[欧洲的小半年]——法国斯特拉斯堡·独角教堂

CreamLee (北京) LV.8
2016-03-30 18:04 648/8
  • 出发时间/2016-03-19

-名叫Cream,因为交换留学,有幸在欧洲享受五个月的时光。
    目前照片都为手机拍摄,因为胶片得回北京才能冲出来...这边太贵!

欧洲小半年的游记在这:
    意大利 ・ 大胡子的男人们:http://www.mafengwo.cn/i/5407088.html
    荷兰 ・ 开放与自然共存:http://www.mafengwo.cn/i/5459826.html
    法国雷恩 · 圣米歇尔山那座孤岛: http://www.mafengwo.cn/i/5475264.html
    西班牙 · 绕个圈圈,相约再见: http://www.mafengwo.cn/i/5485494.html
    在巴黎生活是怎样一番体验:http://www.mafengwo.cn/i/5604995.html

-旅程规划:
    DAY1--德国凯尔Kehl
    DAY2&3--法国斯特拉斯堡Strasbourg

德国凯尔 Kehl

斯特拉斯堡之行的意义完全在于看望室友。宿舍里5个人都来法国交换,4个在巴黎而只有她一个在遥远的法德边界斯特拉斯堡。这次是和另外一个室友Fanfan一起去,图便宜的我们俩选择了来回都是大巴车。其实从巴黎到斯堡TGV就两个小时,但大巴公司的选择也是非常多比如Ouibus, Europeline, Flixbus…但鉴于我们买到了单人去程5欧回程1欧的Megabus,往返将近15小时的车程也是值得的…

去程时我们乘坐的是早上7:15在Bercy站出发的车,因为我们第一次去那个车站,所以时间将将够。而到了车上以后发现大家也是随便坐,所以自然是早去一点比较好。我自己感觉去的路上会比较好过一点吧,因为还是非常期待这3天的小旅行。终于在下午两点钟到了斯堡的Place de L’Étoile站,然而等我可爱的室友Alicia来接我们还等了好久……

斯堡和巴黎最大的不同就是,tram是其最主要的公交系统,其实tram就是有轨电车的意思。在巴黎人们最常坐的是深埋于地下的地铁,由此我经常会想到那首地铁检票员唱的les petits trous, les petits trous, toujours les petits trous。但在斯堡呢,街上真是tram的天下。坐在上面,坐享超大落地窗观看整个城市是最好不过的了。坐了三天的tram,我和Fanfan真是深深爱上了这个交通工具,只是不得不说有时候它上面报站的音乐真是很诡异……下了大巴车,我们就坐tram去了在Airbnb上找的房间,它的地理位置非常好就在老佛爷旁边,而且价格也不贵真是物有所值。

由于第一天就只有下午的行程,我们仨就决定去德国购物一番。来之前Alicia一直跟我们说德国的东西有多么多么便宜,真是听得我满心欢喜。斯特拉斯堡这座城市就是坐落于法国德国之间,所以由于其地理位置的特殊性,它曾经在上世纪的几十年之间经历了五次国家的变换,也就是说一个人一生中要更换五次国籍!从斯堡坐tram转两次公交车以后就可以来到德国凯尔Kehl,对尽管两个城市很近但竟然要这么麻烦才能到,不是同学带着谁知道怎么走啊,我也不知道谷歌上能不能搜出来路线。经过了夹在法德之间的莱茵河后,我们终于到达的德国领土。Alicia同学说,其实凯尔这个地方也没什么特别的,来这就是购物。好家伙一下公交车,走几步路就到了一条貌似商业街的地方。因为我们那天到的比较晚已经4点了,并且因为是周六所以有些商店都关门了,但能逛的还是不少并且价格真的是比法国不知道少了多少倍啊!!目前我记得最清楚的两个店就是一个超大型杂货铺什么都卖,另一个是德国著名的化妆品超市dm。因为感觉自己应该不会再来所以就有着拼命买多买的不正确思想……由于凯尔物价的便宜,很多法国人似乎也会开车来这边采购,所以在回去的路上我们堵在了莱茵河上。第一天的夜晚在Party中度过,恰巧有一个法语系同学当天过生日,顺便认识了一些在斯堡待过两年至十几年不等的亚洲人。

斯堡的游览

在斯堡的第二天,是一个周日。众所周知,周日对于法国来说就是空城,没有商店会开门所以即便我们住在商业区也并没有什么用;还好周一我们还待在这边,留出来一个上午专门给我们逛街。当然,旅行的目的肯定不是逛街,第二天Alicia依旧带着我们游览了斯堡的美景。
       我们最先去了斯堡最著名的景点——大教堂Cathédrale Notre Dame de Strasbourg。我个人认为这个教堂出名于它只有一个尖尖的角,虽然我不知道该怎么称呼这个角(有可能是塔楼吧),但同为圣母院教堂,对比巴黎圣母院来说,斯堡教堂看起来更大更高一些,并且似乎与科隆大教堂有着些许关联。至于它为什么只有一个角,同学轻描淡写地解释说是因为当时建着建着没钱了,只够建一个角……WTF !!!这叫什么理由啊,我真是无以答复。总之,独角教堂却成就了它。在经过漫长的几百节台阶后,我们成功的登顶了,但登的并不是教堂的独角。其实登顶的是一个了解城市很好的办法,在巴黎登过巴黎圣母院,在佛罗伦萨其实超级想爬圣母百花大教堂但联票也要15欧实在是不敢买……斯堡这个城市最有名的建筑就是小法兰西里那种应该是中世纪的小房子,从教堂顶部的平台望过去,尽管本身觉得斯堡很美,但有风格的建筑也只占了很小一部分,再往外看就都是非常现代的建筑了。登顶后的我们本来想直接进教堂参观,不料门口的人叫我们12点以后再来,因为里面似乎在举行什么神圣的宗教活动。

虽然教堂以独角盛名,但我个人认为更有趣的是寻找完整的教堂。当时Alicia跟我们说有一个地方可以看到两个角完整的教堂时,我还以为是在某个博物馆啊之类的,直到她带我们来到了教堂前面的一个商店前,向我们展示了如下景象。完整教堂的画面据说是一个老爷爷在同学来玩的时候告诉她们的,因此我们才能如此幸运的看到了不一样的风景。

鉴于吃午饭时间还太早,我们步行到了阿尔萨斯博物馆。其实教堂旁边就有两个其他类型的博物馆,但Alicia说这是她觉得最有趣的一个。的确,从外观看来,根本就看不出来那是一个博物馆,因为它们就是一栋很小的楼,是斯堡最典型的建筑。而一提到博物馆,我就会自然而然想到庞大的卢浮宫……说回阿尔萨斯博物馆,阿尔萨斯可以算是一个省级单位,而斯特拉斯堡就是其首府;最有趣的地方就是整个博物馆即为一套古老的中世纪房子,不同的房间布置成卧室,厨房,小孩子的玩具室等等,充分展现了历史上的阿尔萨斯人如何生活,如何做饭,如何穿衣打扮,如何结婚等等。
       我们在参观的时候其实是租了讲解器的,这是我第一次在法国用讲解器就因为它是免费的。但我还是觉得不管是英语还是法语,尽管听得懂当时却听不进去,毕竟没有母语的敏感性。

好不容易等到了中午吃饭的时间,其实早就饿了。中午选在了Alicia经常说起的自助中餐厅——大上海。当然,选择它是因为便宜又能吃好多,中午大概13欧的价钱感觉比巴黎的中餐实惠好多,吃几个春卷就能吃回本了,而且吃中餐的老外也不少。不过,中餐自助真的很容易就让人饱,我们仨自己拿了一些凉菜和肉,又选了一些生蚝,鱼片让厨师炒了几道菜以后也就差不多了。

吃饭吃到下午两点的我们本来想找一家电影院看看在中国流行的Zootapie,奈何找不到英文版全是法语的,最后还是放弃了。不过说起来,斯堡看电影真是相当便宜,在巴黎用学生卡还要7.5欧,这边差不多一半的价格而已。
       于是作为遛食,我们就步行到了小法兰西去参观典型建筑群。斯堡的景点其实说起来都很集中,步行是完全可以逛下来的。同学给我们讲小法兰西名字的来源,据说是在很早以前有一批患了梅毒的病人来到斯堡治疗,而在河对岸的德国人可能有鄙视的成分,就称呼这群人在的地方为小法兰西La Petite France。说是典型的建筑群,其实我感觉和斯堡其他地方也差不多。走到小法兰西的时候,正值阳光晴好,坐在只有20厘米深的河旁边时,还意外看到两只天鹅。这是我第一次如此近距离观察天鹅,然而我觉得它们其实很逗并且联想到了之前在微博上看到的英国的天鹅。

说是步行完全可以,但走了一天还是挺累的。最后在下午,我们才回到教堂进去参观。在欧洲也算是进过不少教堂了,除了在意大利巴黎的圣礼拜堂,我还真看不出有什么明显的区别。不过斯堡教堂还是有一个特色的,在教堂深处有一个钟,每15分钟会报时一次,而钟上的人偶会转到下一个。人偶的转动代表了人的一生,从出世到死亡的过程。Alicia告诉我们,在她们来的时候又是一个老爷爷给她们讲了这个钟的故事,他还说这个钟自从建了以后就一直没停止过转动。

最后一天待在斯堡的我们,一个上午的时间除了逛街什么都没干。别看斯堡只是个小小的城市,但真是五脏俱全,并且价格超级实惠。在Foot Locker里买了一双三叶草Stan Smith只要65欧,比香街的阿迪达斯店整整便宜30欧!!!不仅如此,所有你知道的奢侈品在这边全都有门店,但重点是它们都聚集在一起啊,我想这对于逛街的女人来说是最方便的。不然在巴黎,可以购物的地方虽然多但实在是太分散而无从下手。

下午三点半,我们依旧乘坐只要1欧的Megabus回巴黎。本身就要7个小时的车程,在途中竟然还被身上穿着海关字样的人员带警犬上车检查。看看同车人和我们一样疑惑的表情,原来这种事在法国还是很罕见的……最开始说过,往返15小时还是很值得的,但其实我现在说这话都心虚,因为只是在去的时候才会这么想。回来的路上又累又饿都快把手机里150首歌完整放一遍了,中途真是后悔无数次以后还是坐火车吧,不然也不会沦落到晚上十一点才到家并且再次闻到了巴黎夜的味道。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-30 18:38

游记很赞,相互支持。

2016-03-30 19:35

2016-03-30 20:27

2016-03-30 20:45

引用 CreamLee 的图片:

2016-03-30 23:56

2016-03-31 06:56

2016-03-31 08:22

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-04 16:51