想重新认识“贫穷野蛮”的菲律宾唯一方式是:去一趟拉瓦格。

Cat仔 (广州) LV.6
2016-03-30 18:04 5268/24
  • 出发时间/2016-03-01

文/一只彪悍的猫 摄/上山打老虎&Den.kong

“我下周跟公司同事一起去菲律宾旅游啊!”
“那里不是很乱吗?小心点啊!尊重人家风土文化,别得罪了,那些人很野蛮的!”
出发前,我跟家人的对话...

3.1.广州天气冷
Day1:广州--菲律宾拉瓦格
终于要出发啦!公司2015年度目标完成了,豪气老板奖励公司免费集体出国旅游!2015我们做到了,2016继续努力!

广州菲律宾的飞机每周有一到两班,机程只需要一个半小时,不过这飞机第一眼实在low...一点都不酷!

近两个小时过去了,下飞机的第一件事情是:脱!刚还在广州的大风里凛冽,两小时后就在菲律宾的烈日下暴晒了!令我更加凌乱的是:机场居然是全人工!!全人工是什么概念?导游Phillip哥说下飞机第一时间冲去排队过关!!

最后一关检查行李更是醉得一塌糊涂...排队逐个打开行李箱,机场人员翻查行李物品!有小洁癖的处女座顿时不开心了!!

不过在去酒店的路上,看到一路的风景缓解了一下郁闷的心情...接下来一大波高能图片,建议WiFi环境下阅读.

一路都是蓝天白云,很少有高大的建筑,大多是两层的小楼,低矮地排列在马路两旁。

并不专心地听着导游讲解当地的风土人情,眼睛一直好奇着窗外的风景,终于体会到以前自己在讲解,游客却一直望窗外好奇些什么,大概是因为初到一个陌生城市,都想努力把它记在脑海里,证明自己来过吧。

偶尔路旁有摆摊的小贩。在车上路过看见他们,会呆呆地看着你,然后露出洁白的牙齿跟你微笑。像我们在广州看见高挺的外国人一样。

拉瓦格海景假日酒店】
Laoag Seaview Holiday Inn
十来分钟后到达酒店,这是当地最高级的度假酒店。是菲律宾前总统马克斯送给女儿的结婚礼物。后来马克斯因贪腐被人民抄没财产收归国有变成酒店,我们才有机会一睹芳容!

酒店主要由红砖砌成,红砖有冬暖夏凉透气通风的特点,走进酒店倍感舒适,遮头的每一片屋檐都不带热带的暑气!

进入房间第一眼被吸引的是这个充满异国风情的小阳台!!此时此刻,我想有本书,有杯冰美式,再来对耳机,让我就这么暖暖地渡过这个午后吧~

窗外紫红的杜鹃花点缀在每一幅暗红的外墙上,连空气都似乎弥漫着浓郁的庄园风情!完全俘虏我这颗少女心好嘛!!

酒店房间设施虽略陈旧,但干净整洁舒适。每天都会有服务生收拾房间,但是每天要给小费20p≈3rmb。不过把我放在床上的衣服都整齐折好,值得给五星好评!简单收拾行李换套衣服,开始第一天拉瓦格之旅啦!

第一站
【斗鸡比赛】Cockfighting game
斗鸡是由西班牙殖民者引入菲律宾,这里的斗鸡是一种文化,每只鸡都拥有自己家(背后三角形的小屋),一只鸡的命运就是在家里享受最高待遇,在斗鸡场厮杀,直到有一天倒下。

但是我们并没有看到真正的斗鸡场面,因为正宗的斗鸡比赛,是在鸡的双脚绑上一把十分锋利的尖刀!我们看的是用两个迷你拳套代替尖刀,单是看拳套的磨损都足以见识斗鸡的血腥残忍。

Round one!两只鸡先傲慢地围绕着走了一圈,了解一下对方,简单地说就是装一下逼。

比赛突然就开始了!两只鸡的头上的毛突然都悚起来,在暗示着这场比赛注定有一个是王者!

两只鸡在互相厮杀,都想把对方打倒,赢得同行伙伴的一声声叫好。斗鸡比赛确实精彩,但却十分暴力!不解为什么那么多人爱看...

第二站
【马克斯行宫】Marx Palace
这里是菲律宾前总统马克斯出巡居住的地方,虽然外面装修看着普通,像广州可见的一栋花园别墅,但是里面大有玄机!

到处都是珍贵黄花梨制作而成的家具,据说这张桌子是整棵树从上到下一刀切开,没有拼接制作而成的!看到桌面的缺陷,可能是后来被掠夺后修补过。但也可见当时马克斯总统富甲天下的霸气!

左右两幅画像就是马克斯与妻子的照片。

后院更是面对抱威湖,果然是总统,真会享受!

可是我对这些历史并不感冒,对外面的小商店小摊档更为好奇.可想进去买点东西了,可是导游却仍未跟我们兑换外币,买不了T T!!对了,说一下这里的兑换比率,在酒店或跟导游换一般是1:6.9,后来去市区看见有兑换外币的地方,汇率会高一点点,但是也不会相差很多,为了方便建议还是跟导游兑换~

一路上都看到很多的tricycle(三角摩托车)和Jeepney(吉普车的改装车),车子长得都不一样,车主会根据不同风格装饰车里和改造外形,五颜六色的显得这个小镇别具特色。

tricycle(三角摩托车),这种小摩托车的小兜里可以载2个人,老想体验一下了!可是Phillip哥说这种小车很危险,每个转弯都能体验到漂移的感觉,他这么越说我就越想玩了...但他说曾经见过一台车搭着11个人!!!当时就震惊了...

相对奢华的总统生活我更喜欢下一站
【抱威教堂】paoay church
这是一座在菲律宾有着典型西班牙风格式教堂的代表作。Phillip哥介绍说墙体是用礁石一块块搭建而成的,他们没有水泥,用的是当地的蔗糖混合其他物料代替水泥!而且没有地基,经历了数次战争饱经风霜却没有大面积损坏,在拉瓦格有几百年的历史了!

复古的建筑,充满了欧洲浪漫的古典情调。

菲律宾是一个信奉天主教的国家,抱威教堂是当地居民的精神支柱,他们结婚或葬礼都会在这里举行。

或许,心中始终有一个信念,一切就都会变得美好吧...

吃完雪糕Phillip哥说要带我们装逼带我飞,下一站
【Robinson购物超市】
据说是当地富人逛的超市,但是物价炒鸡便宜好吗?!

举个例子,在香港买的卡乐b薯条大概要28块一包,这里刚好遇上特价只需要折回人民币¥8块多!!!我鸟了个去,立马往购物车里塞了8包!!这物价让我完全不能拒绝!

还有各种水果,最出名的就是芒果啦,超市有好几种芒果,大家可以都各买一个试试~~超市里有好多以前没有见过的水果,不知道是什么水果的大部分都是酸的~~但是答应我,一定要买榴莲好吗?小伙伴说他们买了一个炒鸡无敌好吃的时候,我就一直在后悔为毛当时不买!!

逛完超市就回酒店洗漱一下,就睡了。可能因为早上太早起来,室外温度竟达30度,菲律宾的空调又实在给力,一冷一热又疲倦就不想吃饭,先睡一觉吧~(送上一张摄影湿拍的晚餐图)

21:00,马勒戈壁一班疯子来敲门,集体room 趴要开始了...于是,一个一百年都忘记不了的黑历史之夜开始了......此处用一张配图省略一千万好黄好污好暴力的文字...

直至23:00,这伙人终于肯放我回去了,感谢主!
晚安,你和世界!我们明天见~

Day2

第二天吃个元气满满的早餐,就开始一天的行程啦。话说还是挺喜欢酒店的自助早餐哒,虽然没有很丰盛口味也没有很出众,但就是吃得舒服~

第一站 远望灯塔
实在不懂欣赏,就附上一张图好啦~

第二站 白石公园
公园就在海边,石头都是白色的,不真实地踩在石头上,会以为是个沙滩...

于是,无所不在的逗b集体照来了....然后我想说那堆拖鞋刻意摆得真丑,真的丑...

再来一张不知道什么主题的逗B照...没办法,我们公司都是一群90后,反正集体照过那么多次,基本很难找出一张是正常的......

去完公园出来,买了个小吃,矮油,还不错哦。不知道叫什么名字,外面脆脆的,里面包了好多陷,还可以淋点像醋一样的酸辣汁。后来在市区路上也看到挺多买这个的小摊档~

接着下一站,风车部落
它是东南亚最大的风力发电中心,数百座巨大风车建造在距离台湾最近的沙滩上,站在超过20层楼高的风车下,顿觉人之渺小。

这里的沙滩人都很少,不像国内的沙滩,下饺子一样人挤人,虽然海风并不温柔的吹来,但是漫步在这里也是挺舒服的。

你可以在沙滩上脱下鞋子尽情地嬉戏,感受脚板与细沙的摩擦。踏足沙滩,享受一流的阳光和空气,尽情领略蓝天、白云、沙滩、海浪的带来的惬意。

在风车部落里面有不少纪念品小摊,其中木制的各种大小的小风车很受欢迎,除了摆件,还有冰箱贴、钥匙扣。还有很多地方都有这些纪念品,但是相对于其他地方,风车部落的价格相对便宜一些。

下一站
【Pagudpud白沙滩】
全程最舒服的一处景点,在这里真的完全放松了自己,这一刻才觉得肩膀上的工作真的卸下来了。这里的沙子,“柔软得像女人的头发”...听着海浪拍打着白沙真是惬意的享受~

白沙滩上走走停停、嬉戏玩水、堆沙子,或是在吊床上尽情放松都十分惬意,到处可见的椰子树还可以用来遮挡阳光。

这张照片真的不是啤酒广告!!只是这个环境下来瓶啤酒,真的太赞了!

引用一句平时小伙伴很爱装逼的一句话:一个人,一片海,一瓶San Miguel。

而这里的海水更是从浅蓝、到湛蓝有多种颜色。可能是因为风力的原因,海浪很大。我和几个小伙伴们决心要走到沙滩的尽头,走了好漫长的几个小时,毅然决定返程了。(果然是一堆逗逼...)

在沙滩边的餐厅吃点小吃,喝点果汁,再看看他们打排球的绝杀姿势,也是醉了...

去完白沙滩,我们就回市区的一家比较浪漫有情调的餐厅吃饭。

我想说这边吃的饭菜量真的特别特别小!!味道偏酸和辣,不过这家餐厅比中午在白沙滩吃的餐厅要好吃多了。

吃饭的途中还会有乐队表演,一来音乐气氛就来了,特别有味道!

吃完晚饭在回酒店的路上,见到拉瓦格的地标——下沉钟楼,是当地最高的建筑物,当地规定所有建筑物都不能超过这座钟楼的三分之二,所以这里的楼房一般都是2层多。因为建在松软的河滩上,钟楼在逐年下沉。希望能保护好吧。

今天晚上的娱乐节目是去赌场豪一把。豪气地拿出1500披索去兑换筹码(其实内心在滴血...)最后竟然赢了翻倍!不过还是劝大家一句:小赌怡情!

今天行程相对舒适,但是下午跟傻逼同事去走了一大轮沙滩,小腿实在受不了。
睡啦,晚安,你和世界~

Day3

今天是自由活动,大伙组织了去打war game。穿上战衣像防毒战士...

过程很刺激,我们分开了两组,谁先抢到红旗就算胜利。我们组每位队员都各自负责岗位,两次都赢了!~\(≧▽≦)/~第二次爬上去接旗子的时候,被射了一炮,疼得想马上扔下旗子揉手臂!

如果是团体过来旅行的话,就可以跟我们一样打war game。但是酒店还有其他很多项目可以免费体验喔!有射箭、骑马、高尔夫球等等。

打完war game睡了一觉,下午继续去逛超市!买手信♪(^∇^*) 7D芒果干和香蕉片是找导游买的,Phillip哥说正宗的7D是右下角是个菱形的~还有香蕉干真的炒鸡无敌好吃好吃好吃*100倍!!折回人民币大概10块钱左右一包,一个晚上自己一个人都能吃下一整包!

在超市二楼看到有刮刮乐!才20p,马上掏出小钱包“please,i want the monkey~”矮油,竟然第一次刮就赢了50p喔!然后就一发不可收拾了,把钱包里的散钱,全部拿去刮了...也不知道有没有赢,但是过程很开心,哈哈。

回去的路上,在车上好好感受了一把当地风土人情,实在淳朴热情!当地出了三角摩托车和改装的吉普车外,还会有这种专供游客的马车,坐在上面悠闲地逛几圈,肯定别有风情!

回到酒店吃过晚饭后,今晚的娱乐节目是,开泳池趴!我们在泳池旁喝啤酒,吃零食水果,玩国王游戏。可high了!一直玩到凌晨1点多,一度被投诉噪音扰民...

不过那天晚上的星星真的是目前见过最多的一个晚上!夜空中每颗都是最亮的星。

好啦,今天游泳的时候没有热身,加上这两天又累,手和腿都抽筋了,疼死宝宝了。希望明天去浮潜能好一点吧~
晚安,你和世界。

Day4

第一站
【邦吉珊瑚礁海滩】Bunge reef beach
泰国坐的叫长尾船,在菲律宾坐的叫——螃蟹船。我们就是坐着这个出海浮潜啦~刚下船的时候,水还很浅,你会看到有好多海胆!

海底里有很多海星,渔夫会给我们捡一些上来拍照。可好看了,有几种颜色!还有建议大家去浮潜都穿像这样的速干长衣长裤,很多小伙伴都被水母蛰了很多次,我只有手和脚被蛰到了。

这是用潜水相机拍的照片,去浮潜真的要带一台相机,不然就白来了~你会在海底见到好多不同形状的珊瑚、成群的小鱼在你身边游过...

这片海,蓝得让人沉醉!这张照片真的特别有味道!少年pai的即视感有木有!photo by 上山打老虎!

下午去了玩【越野车冲沙】,穿越丛林田野小路,疯狂驰骋于高低起伏的沙丘之间,可刺激了!虽然离心力没有过山车那么大,但光是靠两只手扶着,这种危险感来得更刺激!

这酷爆的四驱越野车,更是装逼的利器!!往上一站,气场就来了。哈哈哈哈哈哈~

然后还玩了【滑沙】,刚开始的时候,看到那么陡的山坡都有点畏惧,而且也是没有安全措施。就坐着一块滑板就下去了,后来第一个人下去以后说一点难度都没有,就都轮着玩了好几轮~~下去那刻很爽,爬上来就惨了!

拉瓦格绝美的海上日落,美得让人窒息的晚霞映红了半个天际!

日落是一件非常美好的事情,黄昏的阳光温柔地给每一个景物都染成了金黄。这里的黄昏格外浪漫、格外温暖。

各种剪影构成了一道独一无二的风景。

离开前的一晚,夜生活还是没能停下来。去赌场玩了一轮再去酒店外的“胜记”大排档再劈一晚才算完满......噢,对了!这家餐厅有烧烤,还可以唱K喔!不过歌曲都比较旧,将就一下啦~

大葱在这晚教我们玩“宫廷789”,简直笑cry了好吗?!他们都是一班演技一流的奥斯卡影帝!有机会教大家怎么玩这个游戏!好啦,明天就要回去了,有点留恋,有点舍不得。我要好好把你留在脑海里,拉瓦格
晚安,你和世界。

Day5

恍恍惚惚一眨眼间,就到了旅程的最后一天。从刚开始家人朋友说让我小心点,觉得菲律宾很危险。到自己亲身体验了五天,你会发现这里的淳朴、热情、善良、单纯。其实人和人之间,不是都一样吗?

再见,拉瓦格

微信公众号:尼古丁(ngd223)
为你提供深夜里的一丝尼古丁,疼痛时的一片阿司匹林。

文/一只彪悍的猫 摄/上山打老虎&Den.kong

引用 Cat仔 的图片:

好美的蓝天白云啊

2016-03-30 19:23

游记很赞,相互支持。

2016-03-30 19:35

2016-03-30 23:55

2016-03-31 06:56

2016-03-31 08:22

2016-03-31 08:57

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-31 09:25

引用 致zhi1201 发表于 2016-03-30 19:23:27 的回复:

好美的蓝天白云啊

回复致zhi1201:是啊,摄影湿够专业,哈哈

2016-03-31 13:44

引用 alison_ 发表于 2016-03-31 09:25:47 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复alison_:谢谢~么么哒~

2016-03-31 13:44

引用 素丸子 发表于 2016-03-30 19:35:22 的回复:

游记很赞,相互支持。

回复素丸子:加油,哈哈

2016-03-31 13:44

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-04 12:57

引用 水晶之恋 发表于 2016-04-04 12:57:38 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复水晶之恋:我也是拖了半个月才写出来的。。。哈哈

2016-04-05 15:57

2016-05-09 15:34

写的太棒了 牛逼! 我也是经常去菲律宾 赞同那里的淳朴和热情

2016-05-13 16:04

引用 Patrick miles 发表于 2016-05-13 16:04:09 的回复:

回复Patrick miles:谢谢

2016-09-17 13:47

请教你们的浮潜套餐是自己定的吗?距离酒店远吗?一个人几钱?

2016-10-15 22:23

请问白沙滩附近有酒店吗?

2016-10-23 18:53

请问浮潜价格怎么算?水的能见度高吗?水下物质丰富不?盼回复

2016-11-16 23:38

你们去白沙滩那天是在哪里报的团?多少钱

2016-11-23 15:45

相片拍的真好,请问用什么相机拍的?

2016-11-29 09:10