皖南之旅~~~~~~黟县

青山依旧在 (芜湖) LV.18
2016-03-30 18:25 2785/30
  • 出发时间/2016-01-09

黟县位于安徽省南端的黄山市,古徽州一府六县之一,同时也是徽文化发祥地之一。
我对黟县是很陌生的,如果不是到这里出差,可能一辈子也没机会来这里。徽州的村落,与山水,与自然,给人以非常和谐的感觉,高高的马头墙,粉墙黑瓦;著名的皖南古村落:西递宏村就在黟县

大致行程:
1月9日,池州到太平,汤口,黟县宏村
1月10日,黟县南屏,柯村;
1月11日,柯村,叶村,西递祁门
黟县一共待了三天。

1月9日从池州坐了一天的车,中午12:45到了太平。太平县也就是现在的黄山区,一个只有16万人的小县城,有著名的太平湖黄山。当然还有太平猴魁。

太平

太平客运中心

太平县城

检查完工作,我们准备去焦村,但是到焦村的班车只有上午一趟,于是准备去黟县,,太平到黟县也没有班车。我们不得不前往汤口,转车去黑多县。
9日下午3:30到的汤口,继续坐车去黟县
下午4:40多到黟县;途中有部分旅客在西递下车,
此时班车的司机说:“到西递下车的都是聪明人,西递的徽派建筑保存的比宏村还要好”
很多人半信半疑,我也不怎么相信,
司机接着又说。西递游玩两个小时就够,宏村要3个小时;透过车窗我往外面看看,西递的房子好像是很古朴。
黟县之后,朋友住在黟县,我直接去了宏村黟县宏村公交3元。

宏村

宏村,几近天黑,我没有舍得进去游玩。

晚上我住再叶家大院这家宾馆,住宿100。站在房间外面拍的。还是挺徽派。

今天是1月10日,早上我从宏村出发,去秀里村,这里有个秀里影视城,还有个赛金花故居。我都没看有去。
不过村子是不要钱的,就在秀里村子里转了转。村子不大,但有个小学,还有祠堂。
图片在另一个手机上,没法上秀里村的图。

大概十点多,也可能是11点,我来到古筑村,往前就是关麓村。
古筑村,就是个村落,不是旅游经典,我在古筑村街巷里行走,街巷非常小,还下着雨,将近中午,很多人家开始吃饭,
这个村庄也非常有感觉。似乎比宏村更正宗;心想黟县所有的村庄都能给人以明清的感觉吧。

路边的村子,这种新修的房子,看着没感觉。

南屏

远处是著名的南屏村、村庄较大

此刻已经12:20
在路上有个三轮马自达车,带我到了黟县汽车站,坑了我十元钱,简直就是黑车。
之后我买了13:30发车到柯村的票,结果到了14:00点才发车。
对柯村不了解,只是我要检查的东西,有柯村的名单。柯村镇距离黟县,直线距离是27公里,可实际行车距离竟然有50公里。

青弋江源头

汽车在山中穿梭。
还下着小雨。

3:35到柯村镇,全镇有五六千人,平时几乎没有外人过来,给人一种与世隔绝
只再油菜花开的季节,会有大批驴友,来到柯村乡,美溪乡,雷湖乡一带;这是我心中的桃花源。

柯村

这里是柯村镇上。

这个镇西边的 一个墙上写着“向蒙城人民学习,多养黄牛奔小康”,这是当时牛群当安徽蒙城县长。
现在看起来有一定讽刺

宁静的柯村

柯村镇,周边有很多小村庄,几乎都是沿着山,沿着溪流而建。
给人以高原村庄的感觉,处在深山里面;
我不断往乡村里走着,行走大概4公里。

郑氏宗祠

柯氏宗祠
经过几个村庄都有宗祠。而且听说都有几百年历史,本地村民也没钱修复。难道现在的徽州没有古徽州那么富庶?

天黑时,我还在村庄里行走。后来两位开着箱式货车的夫妇,他门一路卖水果,可能也看出我需要帮助。我招手,他们就让我上了车,把我带到了柯村镇上。。并且一起吃了饭,他们对这里熟悉,还帮我找了旅店,只花了20元,虽然条件一般,但却是我住过最便宜的旅店。
他们是皖北。人很好。

第二天一早。我赶第二趟七点的班车,

清晨的柯村

、
西递石林景区
这里距离叶村不远,西游记之大圣归来,在这里取景。

西递

这里就是西递皖南古村落的代表作。
下面一起欣赏西递的村庄吧。

胡文光牌楼

导游说:西递村原来有13座牌坊,这是仅剩的一座。

路上捡了一个广东驴友。一起玩的西递
西递有桃花源里人家的称号,宏村中国画里乡村。西递门票一百零几,我们是在网上订票的,90元;
111日上午10:30我们进入景区

旷古斋
跟着导游的步伐,一路给我们讲解,西递村的导游讲非常好

四水归堂 寓意聚财。

这是徽派建筑具有的风格,四水归堂。

西递村的街道,下着小雨,路面潮湿。

是不是有古代电视剧里的样子

很多有人在缓步欣赏风景

这对联写的好啊,海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰。

胡氏宗祠

村外的小山上拍的,远看西递,村庄与自然真的融合的非常协调。

院子里水分充足,植物长的都很茂盛。

西递的巷子、

照片很多,大家有时间可以慢慢看哈,
以后有机会,希望再去柯村转转。
游览完西递,让我觉得徽州的村落,只是留给人们一些关于明清的记忆。让人们看一看古代中国的村庄。
徽州就好像就存在人们的记忆当中。即使到了这里,也似乎永远无法接近它。

本篇游记共含1989个文字,54张图片。帮助了游客。 举报