釜山の回忆: 带着1岁萌宝去追星【电影节遇见刘诗诗】부산에서의 추억

宝贝letsgo (北京) LV.5
2016-03-30 18:29 711/6
  • 出发时间/2014-10-01
  • 人物/带小孩

Minji曾经是我们在釜山的房东,前段时间他们一家人来北京了,带他们体验了一把京城浓厚的古韵及纯正的雾霾,Minji第一次来中国,不想去故宫长城,却无法抵挡胡同的魅力,每天都很享受各种胡同漫步,淘各种稀奇古怪的玩意儿……

时间退回到2014年秋天,我俩带着当时1岁2个月的宝宝一起去了趟韩国釜山,在这个不太热门的城市呆了近一周。Minji当时得知我俩带小宝宝晚上11点多才落地,决定要来机场接我们,让我们无比感动,我假假掰掰的推脱了一下也就从了^.^ 她说她有两个小女儿,很能体会到我们的难处,在一个陌生的城市有人接机,心里踏实不少。

来看看Minji为我们准备的小窝

Minji曾经是中学的化学老师,现在的职业是制做韩服的裁缝。这个小公寓她刚买不久,让我们惊讶的是屋里的洗发水沐浴液香皂什么的都是她自己手工做出来的,她说不放心现在工厂批量生产的化学品,自己做的护肤品不添加对人体有害的化学物质,用着放心。崇尚organic, 爱好hand made。当时我们还是头一次听说有人自己制作护肤品,惊讶极了。

住的地方离地铁草梁站超级近,走路2分钟,釜山地铁还不错,虽然线路没首尔那么丰富,但大部分景点地铁都能到,以前在首尔用的T-Money Card在釜山也能用,但这里更流行的是Cashbee Card,这两种卡在北京韩国旅游文化院都可以领到。

相比首尔釜山的游客少了很多,但有趣的地方却一点不少。南浦洞附近有标志性的釜山塔和光复路商业街,觉得最有意思的是这个区的乐天百货,除了商场超市这些功能外,顶层有免费的大型观景展望台,还有个露天的小型动物园,只要动物园的小羊一叫,娃就吓的扑到妈妈怀里。这里很适合带宝宝来消耗体力,当时娃还没断母乳,玩够了可以直接去楼下母婴室喂顿奶再哄睡个午觉。

釜山

塔基台的情人锁和首尔的差不多

乐天顶层的小动物园

娃又high了

在展望台上可以看到釜山港的风景

娃睡着了,一切都安静了下来,时间终于属于我俩了

扎嘎其海鲜市场

从乐天百货步行去扎嘎其市场吃海鲜,楼下选好楼上加工。

在这第一次吃帝王蟹,这大家伙拎出来后依然张牙舞爪的;第一次生吃章鱼,大婶切下来一段直接蘸了香油递给我们,让我们放嘴里后赶快嚼碎了,不然吸盘可能吸在舌头或食道上,会很不舒服,我们呲牙咧嘴在那吃,宝宝那时候还不会说话,一会指指板子上蠕动的章鱼,一会指指我,瞪着眼睛嘴里“啊啊”的叫着,可能在想爸爸妈妈你们太重口味了。

巨大的帝王蟹

晚上Minji和她老公Changhwan带着两个女儿来接我们一起吃本地最正宗的韩餐,要尽地主之谊。一起聊了很多关于养孩子和教育的问题,他们觉得韩国的孩子压力也很大,所以准备让女儿们上一所德国人开的小型学校,不接受传统的教育。

美丽的甘川洞文化村

甘川洞地处丘陵地,曾经是朝鲜战争时期安置难民的老社区,如今在艺术家的笔下,这里变成了色彩缤纷的文化艺术村,到处是潮店,旧书店和小吃部,房屋错落层层叠叠,涂鸦壁画乱入其中,好像置身在童话里。在这么美丽的秋季,这么浪漫的地方,Eyda精心选购了一件她自认为极好的影像辅助工具——粉色[sǎi]儿的自拍杆 (ー ー;) 然后满心欢喜的自拍去鸟... ...

色彩鲜艳的甘川洞

还有各种好吃的

太宗台位于釜山东南的影岛上,正好赶上了周末,很多当地人也都喜欢到太宗台凑凑热闹,坐观光车要等很久,来这里是因为喜欢灯塔,其实各个地方的灯塔都差不多,但不知道为什么,看到灯塔那种辽远的感觉就很舒服。

宝宝看到吃的就又走不动了

从太宗台回来时路过釜山火车站

在这吃到了好吃的炸酱面和辣炒牛肉

釜山电影节活动,重磅内容来啦~

海云台是釜山最著名的地方,这有质量不错的沙滩,造访期间正值每年一度的釜山电影节,提前在电影节官网看到今天有刘诗诗出席的open talk活动,Eyda曾追过《步步惊心》,所以特意要来一睹若曦的'音容笑貌'。这次电影节会展映她主演的《深夜前的五分钟》,导演带着三个主演刘诗诗,张孝全,三浦春马一起出席见面会。出场时刘诗诗黑衣红唇很漂亮,穿的恨天高上台时都得助理扶着,张孝全依然一副苦瓜脸,而台下大部分fans都是冲着那个日本鲜肉来的。回国后特意看了一下这部电影,节奏慢隐喻多,拍的挺唯美但我不爱看。

《深夜前的五分钟》见面会

登台啦

媒体区的大侠们

釜山电影节的开闭幕电影是《军中乐园》和《大茶饭》,华语电影的权重越来越大。

两部电影都看了,还不错,尤其是《军中乐园》,只是题材敏感,在内地上映不了。

旁边还有很多电影节相关的娱乐活动区域,一位体验区的小姑娘一边向我派发广告一边说“啊扎西,#%&@%#……密达”,心想老妹儿我真不愿意搭理你,咋这么不会说话呢,你不觉得叫‘欧巴’更适合我吗?

BIFF广场人山人海,挤到半中间Eyda就败下阵来,赶紧带着宝宝离开了。原来大家都是为了看金南佶,只要南佶欧巴一笑,台下就响起一片韩国娱乐节目中常听到的那种欢呼声。以前还以为那种声音是做出来的,原来人家欢呼声就那样。

Minji每周六晚都在广安里练摊卖自制的护肤品,很多人会把自己手工制作的东西拿来买,不以赚钱为第一目的的练摊还是挺享受的一件事。

广安里还看到民间的韩服表演。

临走那天早上Eyda又去免税店帮朋友扫货,下午Minji特意来接我们到她妈妈的韩服店拍照留念,宝宝开心的不得了。

有了娃以后很关注旅行所到城市的公众设施。釜山给我们留下的印象非常好,体现在每个地铁站都有电梯,母婴室和亲子卫生间的普及率很高,很多商场可以免费租用婴儿车,也有许多小朋友活动的空间和场所,所到之处都很新且干净。Minji的公寓虽小,冰箱却是顶天立地超大个,和橱柜一体的;空调也是与天花板一体的(嵌入墙里的空调,不是中央空调),制冷快还超安静,这些都是开发商配的,既实用又美观。

晚上飞机回北京,Eyda说有“少量”免税品要在机场提货,结果幸亏我准备了一个空的登山包来装,背包的缝合线都快撑开了。写这文字的时候想起某位小朋友曾说过的话“你们女人真麻烦”,我觉得特别有道理。

釜山机场的立体画

到达首都机场,宝宝在给妈妈看行李

回来以后给Minji寄了张明信片,邀请他们一定要到中国来玩。于是前几天,和他们一起戴着口罩感受了一回帝都的朦胧,走累时互相搭手帮忙带孩子,吃饭时互相夹菜抢着买单,感觉这一次相聚更像老朋友间的重逢。
旅途中结识过许多人,有的无缘再次相见,有的已成为无话不谈的朋友。2011年在泰国清迈,因为在一起等着旅舍收拾房间,我们认识了永年和小白,当时的清迈还没有因《泰囧》名声大噪,我们四人组在宁静的小城度过了幸福的时光。看这对文艺夫妇为我们绘制的漫画,是不是很有才华?

Time flies but friendship endures~

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-04 12:57

引用 zhang 发表于 2016-04-04 12:57:40 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复zhang:感谢您的支持,我以前也不爱写这玩意,觉得麻烦。
写过觉得还挺有意思,回忆起很多旅行的细节,也能留个念想:)
兄台闲暇之余不妨一试

2016-04-04 19:37

亲请问你租的民宿是在AIRBNB上预定的不?在釜山市中心还是在海云台?

2016-04-27 14:44

引用 fannydk 发表于 2016-04-27 14:44:53 的回复:

回复fannydk:是在airbnb订的,在釜山火车站附近,离草梁站很近

2016-05-04 20:07

请教一下,一岁宝宝在韩国吃饭问题怎么解决啊?

2016-05-09 13:29

引用 heymylittlebear 发表于 2016-05-09 13:29:26 的回复:

请教一下,一岁宝宝在韩国吃饭问题怎么解决啊?

回复heymylittlebear:hello,我们住的airbnb,里面带厨房的,每天早晨出发前会摊好宝宝吃的小饼或粥带着,当时娃妈也会给她喂母乳,在餐厅里不辣的拌饭,海鲜,汤面宝宝也都吃过。

2016-05-24 12:44