2016春节挪威自驾极光行

2016-03-30 18:57 3532/20
  • 出发时间/2016-02-06

准备工作

行程

D1(2016.2.6)重庆-赫尔辛基-奥斯陆(当地时间下午6点左右到)
D2.早上在奥斯陆闲逛,下午乘坐飞机到特罗姆瑟
D3.特罗姆瑟闲逛,买点东西,晚上参加极光团。
D4.早上提车从特罗姆瑟出发经纳尔维克到达罗佛敦群岛的斯沃尔维尔。
D5.斯沃尔维尔到Reine渔村
D6.reine回特罗姆瑟
D7.特罗姆瑟-奥斯陆-赫尔辛基-重庆
大家看看我们的行程有多虐啊!!!没办法,某些人请不到假,只有将就春节假期。又同时兼顾很作的两个人的两种需求:极光和自驾峡湾。

这次去挪威的准备工作被自己弄得这么繁杂和惊心动魄,都是自己作的!15年6月的时候看到芬兰航空的促销,重庆中转赫尔辛基奥斯陆的机票很便宜,来回含税只要5200元一人。而直飞赫尔辛基的反而要多出900元左右。(我也不知道航空公司是什么梗,路程远的反而更便宜)因为重庆可以芬兰签,我就想当然的以为北欧三国都可以签,就手贱定了4人出行的机票——重庆来回奥斯陆。从此走上了作死的准备道路。PS:去北欧看激光是我们春节出行小团体另一对儿的梦想,而我希望去峡湾享受自驾,所以这次行程由此构成。
可以挪威签的地方只有北上广,而重庆属于北京领区,又由于机票的缘故,我们必须去北京面签拿挪威签证,任何代办都要你本人去。机票又是特价的,不能退和改签,只有硬着头皮上咯。幸好小团体的伙伴们大度,没有计较,大家就当冬天的时候去北京吃涮羊肉得了,也其乐融融。所有的资料都按照官网上要求的自己准备,12月中旬的某个周五请了一天假飞北京把东西交给签证中心的人,录完指纹,就去山吃海喝。一切都波澜不惊,没有之前担心的倒霉事。事后想想可能是我们曾经都有过申根签,其次是去挪威的人真心太少了。
之后在挪威航空的官网上订好了奥斯陆往返特罗姆瑟的机票,在租租车官网上订了3天的订单以便从特罗姆瑟去罗佛敦群岛。住宿都是在booking上搞定的。好了,可以出发了。对了,我觉得挪威靠海的地方没有北京冷,那边零下10度都没有北京0度对我的杀伤力大,前者我穿单裤无感后者穿秋裤还是觉得冷,无解。

飞机上的意外惊喜

D1重庆-赫尔辛基-奥斯陆
由于某种不可抗力的因素,我和老婆免费升了个舱,由此开启了吃货模式。芬航的酒还可以,菜品就不敢恭维了。直接上图吧。 编辑

每种餐食的配酒都很赞,我就一路晕晕的到达赫尔辛基。对了,芬兰航空可能在主推中国业务,飞机配备了很多会说中文的空乘人员。在赫尔辛基机场,你也会明显感到地勤人员对中国人民的热情。
一路上还有老外给你派发红包什么的,里面有宣传册,还有两块巧克力,感觉挺不错的!

过了海关,就进入欧盟区的候机大厅。我居然在这里碰到了我的高中同学!!一问才得知我们的航班和目的地都几乎一致。(他们经特罗姆瑟北角)因为长得都严重走形,只有乡音未变,一直等到要登机去奥斯陆时才有勇气搭上线。细细一盘问,才知道他们两口子做了一个假行程,就在重庆办理的芬兰签,但实际只去挪威一地,与我们一样。不过在过芬兰海关的时候他们被边检细细盘查了他们所有的行程,侥幸过关。只是不知道他们以后去欧洲会不会有阻碍了。对了,这两人还超奇葩的,从重庆背了两口锅,10斤米等等等的东西,准备挪威十几天都自己做饭。原因是他们俩都吃不惯欧洲的饮食,无米饭不欢!看得我老婆眼羡不已,强烈表示下次她也要带!(实际就是我扛!)不过他们也很过了,听他们说去年去土耳其连牛肉都觉得腥味受不了,常常饿肚子。回想我自己去土耳其的日子,那里简直是我的天堂啊,大口吃肉大口喝酒!

因为第二天下午就要飞特罗姆瑟,所以我们就在中央车站附近定了scandic旅店。他是一家大型的连锁酒店,位置很好找,就在车站出口。房间一般,早餐很赞!我们到旅馆的时候比较晚了,周围商场还没关闭,有别于雅典这些“懒地方”,不过我们都没精力了,只想到酒店睡觉倒时差。

D2.早上在奥斯陆闲逛,下午乘坐飞机到特罗姆瑟。

奥斯陆城市里面推荐的几个看点都在中央车站附近,方便我们步行参观。雪后的奥斯陆人很少,随意的走走,感觉也很不错。对了,这家酒店的早餐真不错,物资丰富啊!

实际当地时间早上9点过了,天还未敞亮。后来到特罗姆瑟那边感觉更明显,仿佛只有每天中午的时候天空才会敞开,然后在下午2点左右就开始日落,难怪冬季到这边旅游的人相对会少些。这个酒店的早餐是在他家旁边的酒吧里边,感觉不错,东西也很好吃。只是其他几个重庆土货一直叫嚣要老干妈,我也是醉了。

人很少吧!

去往要塞的路上。立马由城市水泥路转换成乡村泥泞的小道,完全无缝连接。结果我们去的时间晚了,要塞的城堡关门了,好说歹说小鲜肉士兵就是不放我们进去。只能作罢。

他不让我们进去,我们就自己HIGH!只是某些人玩跳脱了。

其实要塞靠近海边,景色也还将就。美景等你们自己去欣赏。从里边出来就到附近的海港逛逛,顺道去市政厅。这时下起了小雪,对我们一群南方人也别有一番趣味。只是头顶上有很多海鸥,一直担心被鸟屎击中,不过万幸。

强烈推荐B神二人组合,一路各种装,也算装出了调调。那些装得很美的就不发上来了。

这是我们家的2B。雪不大,街上只有她一个人打伞,还是这种伞。特此留恋!

挪威航空,不是那么愉快!

下午乘坐的挪威航空的班机去特罗姆瑟。廉价航空,行李箱托运,登机牌这些都要自己搞定。因为觉得只飞一个小时,下午5点左右就抵达,所以没买水和餐食。结果——晚点了1小时不说,说好的直飞,中途还到某个不知名城市起降了一次,整个飞行时间硬是变成了4小时,晚上8点过才到特罗姆瑟。不过在飞机上看到了极光爆发,也算是小小的弥补。
下了飞机就去坐外面的公交嘛,相对比较划算。但是只接受现金哦,机场内能买到票,上车也可以补。只要酒店不是太偏僻,大巴都能到的。机场里特罗姆瑟小城(真心很小)只有5公里不到,打车在220克朗左右,自己衡量吧。

请原谅曝光过了的事实,也不想修了。写这些东西都是拔了无数条懒经才行动的。

也请理解南方人看见这么多雪的呆蠢!

再来一张她俩的傻照,估计他们不会看到的。只是想说,雪真的很大;路也挺滑,每次跌倒我都觉得自己的屁股是摔碎的西瓜!

有美食吗?

挪威的餐厅里面你只会感到一个“贵”字!并且东西真的很一般,可能我一边吃东西一边吐血,两者混合,味道更差了吧。在特罗姆瑟消费了2顿,人均250元人民币。知道无有所值了吧!
你会问为什么只有2顿,那是因为我们学古人,一天只吃2顿!主要是早上的自助餐和挪威的物价太给力了,我的胃直接有丝分裂,给了我更多的储存空间。
仿佛这么黑也不好,只怪自己矮矬穷。其实后面几天在家庭式旅馆自己动手丰衣足食的日子也蛮不错,到超市买的东西也很新鲜,做出来比外面好吃多了!(主要是自带了火锅底料以及各种下饭菜)此处待会儿再表。

D3.特罗姆瑟闲逛,买点东西,晚上参加极光团。

能理解早上起来看见下大雪,并且昨晚你还花1000多大洋报了一个极光团的心情吗?!广大蜂友的经验告诉我们,一定要报那种移动式作业的极光团,其他吹得天花乱坠的都是空了吹!事实证明还是要相信广大群众啊!因为某些人请不到假,我们只有7天的时间,又要看峡湾,又要看极光,所以时间是紧张得不得了,所以错过了今晚,就只有靠后面几天到罗佛敦群岛碰运气了。实际后面几天也是大雪,鹅毛大雪!
当然如果你有闲有钱,就像我上面说的那位高中同学。别人是在特罗姆瑟机场取车,然后自己驱车前往网上推荐的几个点来看极光,然后车就陷进雪里了,然后他和她老婆黑灯瞎火的在空旷无垠的雪地里铲雪,然后第二天接着去铲。你们能想象到我同学老婆吐槽的样子了吗?我知道大家没有笑。后来我们驱车去罗佛敦,他们开着车上渡轮,去挪威海看鲸鱼,然后优哉游哉到北角,让我们羡慕不已。结果渡轮取消了,然后跟我们一样,在路上开成了狗。哎,我们从来都不是幸灾乐祸的人,我们一直都是好同学呢。

丽笙的早餐还不错啦,我是无肉不欢的啦。请接受这里有很多台湾老阿姨的事实。

看见标志性雨伞和蓝色包包没,我们开始逛街了。有为在特罗姆瑟开餐饮的老板娘很惊奇的问我们:这里有什么东西好买的?还真有!

对于我这双大脚,在国内长期买不到鞋的人,只有靠海淘的人,看见这里最小的尺码都是43,顿时有种找到组织的感觉。泪流满面啊:买买买!

这冰天雪地的地方还有这么一个绿植的好场所,真是难得,价格也不便宜啊。不过苦苣苔类的植物还大一颗啊,可惜带不回来。

北极大教堂单方面认为在外面看看就好,除非你是去里面看演出的另说。反正那个门票和景点的实际意义让我想到了国内的众多景点。就在外面看看还挺不错的。我们去的时候缆车在维修,所以没有到山上看夜景了,一丢丢的遗憾。

风有点大,拍照久了手指有点僵硬。

来张特罗姆瑟宣传册上的照片吧,虽然角度不对,也就这样了。我们去的时间日照时间短,感觉白天的时间没几个小时。

重头戏来咯

特罗姆瑟一天到晚都在下雪,连续几天都下。所以网上说那些几月几月适合看极光什么的,都是狗屁!真要看人品的。更重要的是要砸钱!当晚一直往东南面开车,大概开了2小时,已经很靠近瑞典的边境了,在一个湖泊边上,车上的向导叫我们在这里碰碰运气吧,其实当时很失望,因为云层很厚,多半没戏。这时候我们的人品发挥了至关重要的作用。
下面请忽略我照相技术的渣。

一个胜利的V!

后面的极光大爆发没有拍下来,只用眼睛记录在脑海里了。一、冷。二、提供的饼干太好吃,吃东西去了。

我租的是辆斯柯达手动同档次,结果租车行的伙计直接扔了辆V60自动给我们,让我独自开车的梦想破灭了。保险这些都在国内买好了,伙计也不磨叽,直接提车走人。

直接来张V60的玉照吧。虽然是柴油版的,虽然是雪地轮胎,在开上80码以后的声噪在可接受范围内,感觉不错。

一路走走停停玩玩闹闹,不知不觉就从白昼到了黑夜,从山区到了峡湾。风景真心惊艳,不是网上说的什么长江三峡完爆挪威峡湾那种话。我想他们可能去的是南面的峡湾,有机会还是要到北面看看,能更深刻的体会到北欧民族的那种精神。自己开车在路上,脑海里时刻回想起曾经读过的北欧神话,甚至连圣斗士冰河这种人物都闯了进来。整个人就想静静的思考。
虽然是雪地轮胎,在速度比较快的时候还是能感到明显的打滑,转弯处更明显。走罗佛敦这条线的有很多大货车,几乎都是比着限速上线90码呼啸而过的,所以你跟着他们开就好了。但开车第一天还是比较累,路况不熟的情况下450公里开了7个多小时。要知道在国内我一天跑个1000多公里都没什么感觉的。

我们在斯沃尔维尔定的是一件家庭式旅馆,是270度的落地窗海景房,感觉棒极了。车停在当地教堂的免费停车处,旁边就有一个比较大的超市。除海鲜之外的东西都超级贵。啤酒加海鲜,痛风的节奏,愉快的渡过了一晚。

D5.斯沃尔维尔到Reine渔村

忘说了,昨晚大雪,据苹果上的某应有推荐看极光的指数是Try,并且要凌晨的时间,我们只有放弃了。
第二天一早,当天空逐渐放晴,着实给了我们一惊喜。

请原谅我们早餐也有煎三文鱼,因为只要他便宜20多元人民币可以买一公斤三文鱼,所以你的明白!?当然还有永恒不变的老干妈。

吃过早餐后就开始出发,目的地是美丽的渔村reine.

沿途的风光真心不错,伴随难得的阳光一路前行。

沿着海湾走,时常有峰回路转的感觉。有几段比较险峻的地方没机会拍照,同行的几位审美疲劳后都呼呼大睡。而我自己沉浸在驾驶的愉悦之中。行走在峡湾,耳畔仿佛时常听见低沉的回响。

在一海滩遇到一对从瑞典驾车过来冲浪的年轻夫妇。海里的那位是她的老公。她说每周都要驾车到挪威海这边冲浪,这个时节冲浪很不错。好吧,北欧民族的日常我是无法理解的,因为海风已经快要把人吹飞了。还有哦,温度也在0度左右。

沿途相机就没停过,真希望能用眼睛带走我们看到的一切。也就在此之后,阳光和我们绝缘,进入了浓雾和冰雪的绝对领域。美丽的渔村也深陷在浓雾之中,遗憾不已。

这很能概况当时矛盾的心情。

渔村深陷浓雾之中,只有先到岛上准备下午餐(已经分不清是晚餐还是午餐了)结果一个岛上都没吃的,需要自己卖菜到住的民宿里边做。好吧,忍者,四处溜达一下吧。
不知不觉就走到了风干鱼肉的地方,确实够风的!

这个地面不仅让我们摔了很多次,还为第二天的行程带来不小的麻烦,以后再表。这么多的鱼头是不是怪渗人的,嘿嘿。

最后奉上雾中的最美渔村!后面的雪山,峡湾统统都被遮挡住了!真实环境绝对比照片来得漂亮和震撼人心。当时制定挪威行的时候,就是被穷游上一张Reine渔村的照片深深吸引,才成行的。虽然有点小遗憾,但是也超值!

晚上入住温馨的依莲森罗布尔酒店,开始了我们伟大的鱼肉火锅大餐(火锅底料是从重庆带过去的,一直有所保留,终于在这个地方放大招了!为当初坚持带火锅底料的老婆点1000个赞!)
其实雷衲渔村、欧村这些都是一个个小岛,用石桥彼此沟通。所以很多夏季去这边的朋友可以登到附近的山顶,俯瞰这些渔村,就如同撒落在挪威海的珍珠一般。今晚我们入住的也是其中的一个岛,离雷纳只有5分钟的车程,并且离购物的地方很近,方便我们采购补给。(仿佛附近也只有一个超市,本地人都在里面购买。很小很小的一个超市,和重庆的7/11差不多大,但是卖得东西和麦德龙一样齐全)

酒足饭饱,就开始了各种愉快的装B。

突然有些照片传不上来了,就这样吧,有空了再传“明日”的重头戏。

D6.原路返回,历经拖车和暴风雪

一早起床瞧见窗外衣妆素裹分外妖娆啊,就赶紧得瑟的去拍拍拍。玩了半天也没人响应,只好把三文鱼煎糊了来唤醒她们。(实际上是我不怎么会用微波炉/电磁炉一体机)大家特兴奋,特恋恋不舍的用完早餐准备出门的时候,发现门突然打不开了,顿时就懵了。更让人郁闷的事情还在后面,真是措手不及啊

换了台电脑,之前的相片找不到了,只有发些手机上的图片了。发最后一天的行程也是回应各位蜂蜂在雪地自驾的一些问题。我想在最后一天的行程中都有涉及。
       昨天下了一晚的雪,使得门前堆积了近1米深的雪,所以打不开门。准备从窗户爬出去吧,无奈我又太肥,只得用力的塞塞塞,差点把糊了鱼肉从胃里挤出来。费了九牛二虎之力终于把门口的雪清理干净,拿着大小除雪工具准备继续清理车身周围的雪堆,以为这样就能顺利的对这里说拜拜了。我真是图样图森破!
从房门到停车的位置有三层台阶,木质的台阶还好,稍微有些滑。石质的台阶,呵呵,雪被细压成冰,现在都不愿回想菊花被震碎满地伤的感觉,说多了都是泪!我们四个人似乎只有屁文李没摔过,其他都难逃酥爽。
       又好不容易给车车清理了一条通往斜坡的便道,然后噩梦开始了。其实昨天从支路开下斜坡停在这个靠近海边的地方时,最后一段斜坡车辆是完全打滑的,所幸我们觉得打滑的路段没有太长,停车的位置比较宽阔,努力冲刺一把能够上去。并且想想这是2.0T的沃尔沃欸,但是然并卵!我们低估了一晚大雪的威力。
       我们开始了无聊的钟摆运动:退后,加大油门,冲向斜坡,超过一半的位置,然后无奈的倒退滑下。换人开,也是如此。愚蠢的在结成冰的斜坡上面铺雪,对,是雪,你没看错,我们单纯的以为可以增加摩擦力,最后的结果不言而喻。这样折腾了大约快半小时,回想起那时的画面就如同掉进白色马桶里的昆虫,费尽一切心机的爬向马桶边缘,而最后总是功亏一篑的滑落到水池里,看着外面的世界深感绝望。
       当时和租车公司约定的还车时间是下午的5点钟,按照我们前天来时所需要的时间,睡个自然醒,慢悠悠的开回去,时间上也是绰绰有余。结果现在遇到了这档事情,让我心里顿时焦虑。我立马打电话给租租车,他让我们自己和当地的租车公司协调。而后我们又打电话去HERTZ公司,他们说只要是在租车的时效范围内还车就行。(我们租的三天,即72小时内还车都不算超时)真的超nice!
       看来靠我们自己是无法脱离困境了。于是兵分两路,一路去找民宿的前台(其实这些地方没有前台,只是负责看管的人。你离开这些民宿的时候必须整理干净,不影响下一位客人的入住,否则是要被加收清洁费的!)一路去找开除雪机的师傅帮忙。不一会儿,民宿的来了一位帅哥。他一开始觉得我们几个外国人的车技太烂,要自己试试能否冲上去。结果他确实比我们都要生猛,竖着冲上去,横着退下来!如果不是海边游几个箱子的话,真要掉进海里了!他这个举动把我们大家都吓得不行。

帅哥准备用他的丰田买菜车让我牛B,让我飞。在发动之前我居然激动的对他说fightting!fightting!对方一脸懵B的看着我,尴尬癌都要范了,以为找到了一根救命稻草所以激动得不成人形。结果这是压死骆驼的最后一根稻草。试了两次,我们还是没有脱困。帅哥郁闷的走下车说了句:自动挡都是垃圾!我在心里默默的赞同,然后在想怎么和租车公司沟通一下,我们把车扔在这里行不行;最近的航班有哪些,等等等等,脑袋漫无边际的乱想,因为这时折腾了大约有1小时了。当天的云层很厚,感觉太阳似乎就没升起来过。帅哥打电话说他会叫人来帮忙,但是镇里的拖车离这里很远,估计得等上一段时间才会过来。我们的心里刮凉刮凉的。
       突然,“嘟嘟嘟”的声音又给我们带来了希望:除雪车回来了!

你肯定以为故事到这里就是个完美的ending了?大错特错,更惊险刺激的来了!
       系好安全绳,两位挪威帅哥叫我挂空挡就好,他们立马带我飞。我居然信了!我放在空挡上熄火,等着起飞,结果除雪车走在半路突然打滑失控了!你能想象我当时的心情吗:眼睁睁看着除雪车加速向你碾过来,而你手忙脚乱的想起去发动车子,然后打到倒车档上,拼命的往后退!真的是要吓尿了。那除雪车司机反应也堪称神速,立马把除雪铲铲向地面减缓后退的速度。那场景真是咚咚作响,火花四溅啊!
        战斗民族的帅哥很淡定的叫我再试一次,这次要加大油门和他一块儿冲!我当时真被吓懵了,赶紧让我老婆他们把行李从车里拿出来,减轻车子的自重,被他们翻白眼直瞪,都说我脑袋有问题了。最后经历了3次打滑,总算被拖出升天,真有中劫后余生的感觉。

终于踏上了归程!从罗弗敦到纳尔维克这段路都是穿梭在峡湾和山地之间,起伏转折较大。但云贵川经常乱跑的我完全无感。只是昨晚的雪太大,以致很多路段的积雪都没有被及时清理,那感觉就是跑着跑着前面突然没路了。再加上冬季走这条线的车很少,回程的时候经常十几公里看不到一辆车一个人。除了偶尔有点打滑之外,这段路真是美爆了。
        要接近纳尔维克的时候,麻烦又来了!突然又开始下起了暴风雪,风大雪大能见度低,天黑转弯急,为了赶路车速还快。这种情况下我立马有了为领航员:他负责拿着GPS地图给我讲前面要左转了,待会儿有右急弯啦,等等,一直人工导航到特罗姆瑟。印象特深刻的是一段沿海公路,风大得把海浪吹到马路上,海水和雪花在车前形成了一片水雾,完全看不清楚!如果有个大车从你身边快速会车,你心跳就会加速一把。话说当地人的车速都很快,对我们认为的恶劣天气习以为常吧。
         过了纳尔维克进入山区,雪也越下越大了。在一个长爬坡路段,发现上行车辆全靠右停在路边打着双闪。靠右停车,打开车门准备问问前面一辆两厢丰田的师傅到底怎么回事。180斤的体重感觉快被吹飞,寒风在身体里到处乱灌,什么鬼天气啊!和前面那老哥一打听才知道风雪太大,有部分山路结冰,路面太滑,车辆限制通行。(后来证实是大车禁止通行了)他说准备去前面碰碰运气,看能不能通过,否则就开回纳尔维克休息,第二天再走。说着他就发动车子爬坡。惊险的一幕又出现了,不知道是他停车停久了还是其他什么原因,车辆在路面上打转,跳起了华尔兹。好不容易停下来,立马对我们做抱歉的手势,让我们饶过他先走。这都是什么事儿啊,怎么都让我们碰见了,如果真封山禁止通行,对我们的打击不是一般,因为我们是第二天一早的飞机回奥斯陆,然后立马转机回重庆的。万幸,绕过前面近一公里的货车长队碰到几个警察在指挥交通,示意我们可以通行,大家都长出了口气。后面的行程再无波澜,想想今天也是够了。
       回到特罗姆瑟,把车停在约定的停车场里,车钥匙放车里,然后闪人。我们回来得太晚,租车公司的人早已下班,我一直担心车辆被偷。租车公司的让我放心,说他们这里都有摄像头的,车被偷了不管我的事。好吧,我找半天的摄像头未果,放弃了。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-31 12:26

2016-04-04 16:57

楼主此行的开销多少啊?

2016-04-05 09:25

这....LZ没写完啊~

2016-06-29 00:59

引用 大俠.魔王 发表于 2016-06-29 00:59:21 的回复:

这....LZ没写完啊~

回复大俠.魔王:好吧,我努力把这个坑埋好。

2016-06-29 14:10

引用 实习楠楠 发表于 2016-06-29 14:10:31 的回复:

好吧,我努力把这个坑埋好。

回复实习楠楠:我计划去reine呢......😆😆

2016-06-29 14:11

引用 大俠.魔王 发表于 2016-06-29 14:11:20 的回复:

我计划去reine呢......😆😆

回复大俠.魔王:正在努力的写。

2016-06-29 15:33

引用 实习楠楠 发表于 2016-06-29 15:33:06 的贴子:

正在努力的写。

加油加油~~~

2016-06-29 16:28

我想问下从斯沃尔韦尔怎么去reine渔村,做船摆渡吗,船班次和时间有吗

2016-07-18 14:18

看到胃有丝分裂和老婆一直铲雪的时候直接笑喷哈哈哈哈哈先来评论再慢慢看,越来越喜欢这种不矫情的搞笑游记了

2016-12-12 12:38

楼主好 膜拜中 我也想走这个行程 能留个微信 qq德我咨询一下么 tromso-lofoten-tromoso 回程会不会无聊 需要开多久的车 过路费大概多少 请教了

2017-01-01 18:52

引用 raincat 发表于 2016-07-18 14:18:10 的回复:

回复raincat:我们自驾。。。

2017-01-04 23:54

今年过年要去了,路线差不多,没有雪地经验,自驾有点怕怕呢

2017-01-05 12:04

引用 qoohunter 发表于 2017-01-05 12:04:08 的回复:

今年过年要去了,路线差不多,没有雪地经验,自驾有点怕怕呢

回复qoohunter:今天补完了最后一天的自驾行程,希望对你有帮助。

2017-01-05 15:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-01 18:52:42 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我觉得不无聊欸,惊险刺激永生难忘。没有过路费的哦。

2017-01-05 15:59

引用 实习楠楠 发表于 2017-01-05 15:58:19 的回复:

今天补完了最后一天的自驾行程,希望对你有帮助。

回复实习楠楠:谢谢你,不过我心更加慌了

2017-01-10 09:55

我的妈……原来还打算租车的……算了……

2017-01-30 10:37

请问sortland 住哪个270度海景的是哪家?多谢多谢!

2017-02-06 06:34

引用 胡茜 Cecilia 发表于 2017-02-06 06:34:37 的回复:

回复胡茜 Cecilia:lofoten suitehotel

2017-02-06 09:22

引用 实习楠楠 发表于 2017-02-06 09:22:37 的回复:

lofoten suitehotel

回复实习楠楠:多谢多谢!祝楼主鸡年财源广进,出游路路顺心!

2017-02-07 04:58