Camino de Santiago 一个人的朝圣(攻略?)

Vivian (Budapest) LV.5
2016-03-30 19:30 721/12
  • 出发时间/2016-03-18

Easter复活节假期,同学们都去意🇮🇹利的时候,自己一个人背着登山包坐着廉价航空飞奔到了西班牙。每天虽然过着苦行僧一般的生活,中间也有好多次痛不欲生不想接着走,但是这次短短五天的朝圣之路给了我用语言无法表达的感受。不是religious也不是spiritual的原因,只是单纯的想找个安静的地方暴走。18岁的年纪也没什么想不开的,马上要大学毕业了就是想自己找个地儿躲起来呆呆。一个人的朝圣,一个人的狂欢。

行程总览

2016.3.18(周五) Ryanair FR8393 Budapest(BUD) - Barcelona(BCN) 20:00-22:35
2016.3.19(周六)              FR6332 Barcelona(BCN) - Santiago de Compostela(SCQ) 6:45 - 8:45
                           汽车 机场-Lugo-Sarria
2016.3.20(周日) Sarria - Portomarín - 22.5km
2016.3.21(周一) Portomarín - Palas de Rei - 25km
2016.3.22(周二) Palas de Rei - Arzúa - 28km
2016.3.23(周三) Arzúa - O Pedrouzo - 19.2km
2016.3.24(周四) O Pedrouzo - Santiago de Compostela - 19.98km
                           FR6380 Santiago de Compostela(SCQ) - Barcelona(BCN) 21:35 - 23:20

交通

在欧洲飞来飞去年不嫌累的话可以选Ryanair,每一班航班几乎都是满航,排队早到就排前面,要不就坐旁边歇着等所有人上完再上(这是不用到外面登机的情况下)。如果要到外面登机(我坐过大多数是在外面登机)看好是在前面登机还是后面登机,要不真的堵在中间很长时间坐不下。
       登机牌很重要,一定一定要提前打好!或者一定要存电子版!之前有一次把登机牌忘在酒店也没有存电子版,结果花了20欧和机票差不多的价钱在机场他们工作人员给打印的。因为便宜,对行李看得也是比较严,(看起来)一定不要超重。
       登机牌上写的gate closes时间一般是登记时间,提前两个小时check-in。没有托运的行李需要visa-check的话有的机场要排check-in队,有的在另一个窗口(Barcelona就是),问好了要不check-in的队也是无比之长。

从Barcelona坐火车直接到Sarria也是一种办法,或者就是从Santiago Comp.机场坐bus到Sarria。好像是下午会有直接到的,但是因为我是早上的航班就从机场坐汽车到Lugo再从Lugo转汽车到Sarria。Information desk会有汽车的时间表,不用提前订,上车在司机那里买票。Lugo汽车站正对着入口的那个窗口是卖从Lugo到Sarria的票,这个要在窗口买。

装备

因为是提前一周决定的,装备又都在国内,布达佩斯能找的就是在Andrassy上的一家Northface,还好东西比较全。一个晚上把整家店买下来的感觉。。。
       一双徒步鞋(防水很重要一定要防水!会踩很多次牛粪我会说?而且防水的弄脏了喷头下直接冲一下就OK),两双厚袜子(就是那种名字高大上的防水泡袜子,店里一眼就能看出来,高筒的很厚很厚),一个睡袋(根据当时的温度购买),一个35L的登山包(其实真的不用很大,在路上看大家背着搬家一样的大登山包真的没必要,一定不要带那么多东西上路),拖鞋(一定要买!Albergue不会提供),薄薄的防雨衣,两件短袖T,一件防雨裤子(能把裤腿拆下来的是真爱,到时候裤腿弄得特别脏可以拆下来洗不用洗整条裤子),睡衣(这个不用在Northface买也没有。。。),运动bra(女生当然)
      其他的还带着的就是一袋小瓶洗漱用品了,真的没什么好带的,只带必需品就好了。

住宿 - Albergue

图里的猪真实看起来是很小很萌的 这是Marcello家对面的,据说晚饭后剩下的沙拉有时候会被喂猪。(善良的男人(⊙v⊙)嗯)
喂猪很charming,因为想要吃猪肉喂猪很重要。
                                                                           ——Palas de Rei:Albergue a Casina di Marcello

住宿都是在booking上提前订的,淡季还好可以边走边订。还是提前订好了这样可以督促自己完成行程
这一路上除了最后一天晚上住的都是Albergue,还都是住的混合宿舍。虽然每天晚上各种呼噜声此起彼伏,但是毕竟没有Albergue就不是完整的经历了。虽然在网上提前订了,但是要注意check-in时间,都是到了付现金的(卡应该也是没问题的)。

3.19 Sarria: La Casona de Sarria 从这里可以买到朝圣护照(1.5欧元一本)。前台大叔会帮忙写上名字七点啊什么的再给盖个章。
        因为当天到了已经在路上折腾了一天一夜,整个下午和晚上都是在床上度过的,所有人都很友好的过来问我怎么样啊有没有不舒服之类的。   第二天早上大家两张桌子一起吃的早餐,很简单的toast和jam(基本上Aalbergue早餐都是这样)但可以吃得很饱还有水果。一屋子西班牙语,坐在旁边的西班牙女生会说英语还很友好的帮我时不时翻译一下。
       早到的话,浴室会很干净,被大家用过之后就很脏了。3月底还是很冷的,所有的Albergue都是要自己带睡袋的,记得按照当时的温度买合适的睡袋。这个albergue有毯子但是没有睡袋一定会被冻死

3.20 Portamarin:Albergue Ferramenteiro 这个是一进town就能看到的Albergue,地理位置极好。
       一整个大屋子看起来有一百到两百人?中间会有窗帘隔开成几十人几十人的格挡。是住过的人最多的一家Albergue。早餐3.5欧元,一个面包一杯咖啡。

3.21 Palas de Rei:Albergue a Casina di Marcello 超级推荐!!!!六颗星!!!
       有点难找,但是一般进一个小镇的时候都会有个大牌子上写满了镇上所有的Albergue和饭店之类的,不会走丢。
       一到就会有热水放好在门外晒太阳泡脚,很舒服。是个两年前走完全程的意大利男人经营的。一定要早到早到!这样才能预定到晚餐!这是我吃过最好吃的意大利面>< 有幸见到了神秘的法国女人,一早上从法国开车到那里visit?据说是两年前和意大利男人在Camino上遇见一起走完全程的(浪漫哟~)。早餐也是3.5欧元?大概。toast和jam,果汁咖啡。
        这个Albergue以前是监狱,窗户上还有之前的栅栏(?)。晚餐的时候主人会将关于Camino的故事(in Spanish),英语NO
        唯一一个缺点就是楼上只有一个卫生间,早晚洗漱都要排队,但是我到的比较早起得也比较早所以避开了高峰期><

3.22 Arzúa: Albergue Milpés
        不在镇子里不在镇子里不在镇子里!重要的事要说三遍!悲催的走过了在镇子里吃了饭又走半个小时走回去了,而那天是走路最多的一天,30多千米吧。地理位置很好,爬上大坡就到了,可以要杯咖啡在阳光下看着后面的人爬坡。早餐3.5欧,toast和jam,咖啡。
        这个Albergue设施很好,一个房间六个人,有自己的柜子和毯子(毯子很臭不要用。。。),厕所也很干净。

3.23 O Pedrouzo:En Ruta scq
        不建议定这个,当时是想自己好好休息一下定了单人间(16欧稍微贵了点),很干净。
        离镇中心比较远(对于走了一天的人来讲真的很远很远,远在天边)没有那么夸张。。。可能是因为大通铺住习惯了一个人住感觉好孤单,而且没有早餐也很不习惯,第二天早上因为想在中午之前到圣地亚哥所以走的很早没有早餐店或者超市会那么早开。还是住Albergue吧!!就在镇中心。

吃哒

也没好好吃到什么,基本上早餐简单一顿,到目的地大吃一顿然后就倒头大睡了。一路上有很多餐厅都会有10欧左右的pilgrim menu(starter + main course + dessert),分量超大。因为没提前查好,到了每次都饿得不行随便找餐厅就吃了,所以只能说说吃过的餐厅。
时间顺序

第一天到Sarria整个镇子一片肃静什么都没开,唯一一家开的咖啡店。这个真的蛮好吃的,喜欢吃甜食的可以试试,有点像蝴蝶酥。咬了一口才想起来照>< 贩卖机里也有卖的但是比现做的难吃太多。。。
       晚餐是在Roma吃的,这个应该是hotel的酒店。超级难找,一片漆黑,看local red wine(Rosa?)想试喝一下,结果上了整整一瓶,人多的话可以试下,5欧左右一瓶。本来是在tripadvisor上看推荐的,但是没那么那么好吃,就是分量很大。里面也没那么华丽,可能是旧了的缘故。

Portamarin有一条街都是餐厅,是在路尽头的一家意大利小餐馆吃的Bolognese Spaghetti。餐厅是意大利人开的。经历很愉快,就是意大利面酱吃起来有点像是超市买的。不会特别推荐。
       回去的路上在超市里买了一包饼干,早就料到晚上会爬不起来。。。

照片偷自官网,这家在Palas de Rei,很推荐。只点了simple salad和二分之一serving的octopus,甜点要了两个球的冰激凌(homemade的很好吃),octopus很推荐,那么不喜欢吃八爪鱼的我也认为很好吃。

关于八爪鱼:在 Palas de Rei 和 Arzua 中间有个镇子叫 Milede,有很多人都在那里多停一晚上,是个很大的镇子。据说一定要停在这里吃八爪鱼,有大叔在窗口买。我到的时候正赶上大叔开窗户,八爪鱼还没挂出来,有机会不赶路的话停下来歇歇也不错。

Arzúa是个特别大的小镇,进镇子沿着主街一直走,当时有个餐厅门口有个特别大的锅,应该装的是paella,锅特别特别大,一眼就能看到(应该是叫Estanco是个bar)。吃的是pilgrim menu,十欧一盆面包一巨大盘沙拉烤鳕鱼和pudding,这个可以自己选,超级合适。

O Pedrouzo一家吃的是一路上唯一一次比较贵的,一共花了24欧左右,要的600g牛排和一个沙拉,还赠了面包,牛排还带一小盘薯条。。。虽然当时饿的也是吃的只剩了半个牛排剩下一点不剩,但是600g的牛排还是慎点!上来整个人都震惊了有木有

(注意事项?)

这个是走过Albergue回去的路上拍的,当时吃完饭心情好到爆。只有寥寥无几照片的原因:
        第一,当一个人每天不停暴走20-30km的时候,此人是没有心情停下来照相的。。。当然可能是我个人的原因,不知道着急什么,每天早上7点起,7点半早餐,8点出发,一直走走走走到下午12点到1点,最晚是30km那天走到下午快3点。
        第二,网上真的有无数照片,也很多次拿出相机想照,就是不知道为什么相机找出来真的不好看。身临其境才能感受到那种震撼人心的美感。
        虽然一路上是牛poo的味道坑坑洼洼爬大山,但是全程大部分时间感觉自己变成爱丽丝走在仙境里,如下图。

准备得比较捉急(其实并没有准备)第一天早上起来往哪里走都不知道,临走之前现在手机上下了一个叫Camino Pilgrim的app(安卓,但是苹果肯定也有各种app)。很好用,可以自己设计行程,会显示一共多少千米,中间经过的小镇哪里有吃的哪里有水哪里有Albergue,也有离线地图。因为比较匆忙,去的时候周末也没有店开门,一路就这么没有sim卡也走下来了。当然这是最有名的一路走几步就会有箭头的法国之路,其他的并不了解,离线地图一定要有!!然后注意点跟着黄色箭头走就好。

在马路上走的时候一定要注意看车。当时是一条小路所以走得时候也没怎么注意,戴着耳机没看身后结果被车撞了一下腿,痛了一下,腿没怎么着也就接着走了。有很多地方要过马路,虽然有注意行人的标示,但是还是要很小心。
       走着走着踩到各种东西真的没什么,也不用停下来清理,因为一路上还是会陆陆续续的踩到

从起点开始走说法是每天只在自己住的地方盖stamp,但是这种短程的好像是要求每天盖两个。路上有好多歇脚的可以放松吃东西的地方都可以盖章,每个小镇的教堂也可以。建议大家还是中途歇歇吃点东西补充体力,我是那种一定要完成计划才能放松的作死星人,都是哐哐哐走完到了歇脚一顿大吃然后倒头大睡到第二天早上,所以不着急的话还是可以很愉快的边玩边走的
      每个小镇都有小超市,到的早运气好赶上还开门买点口粮什么的也是不错的。想着自己包里还有吃的幸福感会暴增。

因为三月还比较冷,一件T恤加上防雨服是不够的,前两天冻得手发麻。中间一个小镇花10欧买了一个绒绒衣(学名叫什么不记得了)质量还出奇的好,看温度吧带足衣服要不会很遭罪。内衣内裤什么的第一天洗第二天能干,衣服什么的千万别洗,第二天早上绝对干不了(夏天不知道会不会很快干),中途在Albergue可以用他们的甩干机洗完甩干就好(绝大数是4欧),洗衣机有的是3欧有的是4欧。

终点

走到Santiago de Compostela之后的那种感觉真的是活了18年从来没有有过,不知道怎么用语言描述出来。可能从起点开始走会更fancy的证书?从法国开始走朝圣护照也是不一样的。这个叫Compostela,到了之后要到Pilgirm's Office去取,夏天人多的时候和其他时候办公室地点好像还不一样(听说夏天人多要排一个多小时队),到了问一下工作人员就知道了。
       我盖得stamp比较少(被水泡了一下还,就没照),一路上竟走走走了,但是最后会有一个如下图一样的盖章。感觉挺幼稚的><,但是盖上的那一刻真是感觉神圣不已哇咔咔。当时没赶上pilgrim's mass, 不过对我已经不重要了。因为要赶着去巴塞罗那呆几天,所以就没等到周一Easter的mass。mass很必要很壮观的还是,有时间还是看看吧。

一路上天马行空脑子里飘过的乱七八糟的想法

除了路上见到都会友好的一句“Buen Camino!"之外,最常被问到的就是”Why?”为什么要走Camino?为什么为什么?也讲不清。一路上遇到很多人,听到了很多理由。遇到两个巴塞罗那大学的中国交换生也是因为放假来走Camino,遇到一对住在伦敦的新婚夫妇来把婚姻dedicate to God, 遇到生病的老奶奶希望走完能有一个奇迹,还有很多很多情侣夫妻和纯粹来健身的人。怎么说呢每个人都有自己的理由,而这样的一段旅程总还是会改变每个人的,程度或大或小而已。据说走完Camino的话可以放下自己一直放不下的,无论人或事。也是之前看到这句话才冒出想走的念头。
       其实走一路,没事儿干真的脑子里就是一顿瞎想,到了最后连想都没有力气,只想着快点到和吃东西。。。走完一小段Camino最终的感想就是:珍惜自己所拥有的,珍惜每一顿可以按时吃的饱饭和可以睡觉的床。人一生也没什么好重要的,有饭吃,有床睡,有人爱,有爱人,真的也就如此了。
        之前看人推荐《The Way》,也推荐走之前和走之后看看,感受真的不大一样。
        以后有时间真的很想走全程,Camino de Norte沿海岸线最美的一条线,和爱的人。
        这样的旅行并不是一生一定一次的,每个人都有自己的偏好,这种方式的旅行也不一定适合每一个人。走一次很值得,世界很大,能走的路不止这一条。

最后,Buen Camino!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-30 22:34

2016-03-31 09:39

2016-03-31 09:50

引用 Vivian 的图片:

2016-03-31 10:28

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-04 21:53

引用 gongbz 发表于 2016-04-04 21:53:30 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复gongbz:夏天人会超多,但是越多人走越有意思啊!!

2016-04-05 04:33

圣诞节期间走合适吗?

2016-10-30 23:41