泰美丽——2016年3月普吉岛、斯米兰群岛5日亲子游(浮潜、自驾)

chain (北京) LV.7
2016-03-30 19:45 2306/17
  • 出发时间/2016-03-17
  • 人物/带小孩

行前准备

我是一个喜欢将行程把控在自己手里的人,选择自由行,就要考虑机票、酒店、接送机、日程安排、租车、门票等等一大堆的问题,虽然麻烦但也乐在其中。春节假期的时候宅在家里选择旅行目的地,最终在考虑费用、气候、亲子环节等因素,最终将目的地锁定泰国普吉岛
    在反复对比携程、同城、阿里去哪等价格后,再从马蜂窝、十六番等看了许多游记攻略后,决定飞机还是选择海航直飞节省时间,酒店方面,我们对住宿条件要求不是很高,在看了评价后最终选择芭东附近的“普吉岛PJ芭东度假酒店”(PJ Patong Resortel Phuket),据说性价比不错。
    等酒店订好了开始研究行程,看着看着才发现自己犯了个错误,一年只开放半年的斯米兰群岛一日游时间很紧,最好是2天。比较反感到此一游的方式,在对比了多家旅行公司后,选择了浪花朵朵的斯米兰2日游。只好浪费一晚住宿了(定的时候促销价不能退,也还好廉价所以也能接受)。
    由于直飞到达普吉岛已经是当地凌晨,为了节约时间,选择提前办理签证。办签证从万能的某宝上找到了百程旅游,每个人含一份最高10万的美亚7天旅行险一共295,现在看来比已经涨价的落地签便宜了(暗爽一把)。在这赞一下百程,签证办理速度很快,而且全程办理过程除了短信通知还可以上网查询,时刻掌握办理过程还是很贴心的。

剩下就是设定行程了,虽然攻略上讲现场订比网上还要便宜一些,但是担心自己英语水平再加上个人喜欢提前安顿好的习惯,还是预定了:
    第一天:凌晨下飞机到酒店睡觉,下午去在酒店玩一会再去江西冷买服装、泳装,晚上去幻多奇主题乐园(这个是在携程订的,黄金座 普通餐 往返接送,成人是345,后来发现订贵了,果断退掉改从某宝上的迈游网预定,成人只要289,顺便从他家订了58的接机和36元的happy卡)。
    第二天:租车环岛游。车辆选择上必须满足满足全家的要求:我是个手动控,能开手动绝不自动,而且喜欢越野性能好的;老婆是希望能坐一下平时没怎么做过车;儿子希望车能拉风一些,最好是敞篷什么的视野要好。从百度搜“租车”选择了租租车网站(http://www.zuzuche.com/),使用了发现非常值得推荐。价格可以从几家租车公司进行比较,尤其是国际驾照认证件很管用,发货很及时,居然找到了符合心意的车型,而且加上全险一天下来才240元。车型嘛,后面会介绍。
    第三天:选择跳岛游,选来选取,最终选择近期热起来的斯米兰群岛。看了攻略以后,将原定的一日改为两日游。这是从某宝上选择口碑较好的浪花朵朵旅行社,选择SEA家的2日游含空调木屋,2大1小一共2790元,参加这个活动还送一个1元接送机,所以把送机也给解决了。
    第五天:自由活动视情况安排。

货币:在中国银行换了等值3000元的泰铢,实际证明,换多了。除了地摊、小吃、水果、小费,其他全部可以刷卡,而且还有强大的支付宝与微信支付在促销抢占市场,所以泰铢最后还剩了不少。

服装:选择芭东就意味着什么也不用准备,就去江西冷一站采购吧。
    防晒:在遍地的7-11和family mart里都有香蕉船,不管是抹的还是喷的还有晒后修复,还是直接现场采购就可以。不过,实践证明,香蕉船更合欧美的口味,亚洲人尤其是东亚人,呵呵。
    通讯:happy卡7天上网卡。
    摄影器材:我是一个比较看重画质的人(本身摄影水平一般,只能靠器材提升),尤其又去号称最美的斯米兰群岛,多带一些。

附一张器材全家福

第一天:萨瓦迪卡普,普吉岛,我们来了

3月17日的北京已经不是那么冷了,提前到了在首都机场T2航站楼星巴克买个汉堡充充饥,再帮同事选一些化妆品,准点登记。飞机上用完晚餐后机组人员会发泰国出入境登记卡,填写方式按照之前迈游网送的样表填写就行了,如果不会也可以咨询乘务人员。
    3月18日凌晨,飞机抵达普吉国际机场。萨瓦迪卡普,普吉,我们来了。

提前办好签证还是很有用的,比起排长队的落地签我们再利用老人儿童特殊通道,很快的就完成了入关手续(记得保留好出境单)。
   按照接机地点找到等候室,里面的工作人员会跟你确认订单后安排司机送你到酒店,一切都很方便。等候司机的时候可以把手机卡换过来,看看宣传材料。

接我们去酒店的是2位美女,接机车辆是丰田卡罗拉。我们第一次体验到当地人彪悍的开车风格,山路过弯不减速,限速50开80,限速80开120,弄得我们很不适应。不到40分钟我们就到酒店了(提PJ当地人都知道)。

这张图完全照虚了,想想已经是当地晚上1点多了,凑合看吧,旁边的@Home酒店跟它紧挨着,不过阳台比PJ要大。

前台不是传说中的ladyboy,也不需要交押金,直接出示携程预订确认单办理完入住后倒头就睡。
    一觉起来已经是9点了,先到楼上的泳池看看,出门吃饭购物。

一般酒店都不会让上述水果带到酒店内,所以还是在外面吃完再进房间吧。
     酒店地理位置确实好,距离班赞海鲜市场和江西冷也就200米,3五分钟就能到。走在路上第一感觉就是这里已经完全被国人占领了,店面中文标识甚至超过了英文,TUTU车跟你打招呼上来就是中文,开始还奇怪他们怎么能分出中国韩国日本人的区别,后来发现这里95%的黄皮肤说普通话,剩下4%的是粤语。

著名的江西冷其实就是一个商场,给我感觉也就和北京的华联商厦差不多,档次没准还不如它。只不过超市、购物、特产、饮食比较集中,所以大家都会选择这里。

江西冷要到11点所有店铺才开门,第一顿早餐就在麦当劳凑合了。

当然,江西冷里面的甜品店在10点就开始营业了,之前答应儿子让他每天都能吃冰淇淋。我们并没有选择实惠的DQ(价格确认比国内便宜很多,但是口味差不多,来泰国还是吃一些当地品牌更好)。

这家店的芒果船口味真心不错哟!

由于什么衣服也没准备,老婆忙着购物,怎么让小孩能够安心陪同呢没有什么是冰淇淋不能解决的,如果有,那就是2个冰淇淋。

特别推荐ETE冰淇淋,尤其是芒果、榴莲加糯米饭那种,口味很浓郁,再加上一粒一粒的糯米,国内真没吃过这种。60铢一根,在其他地方只要50,有机会一定把每种口味尝一遍。
   大家说的里维斯和李相对比较便宜,但对于我这种瘦高型需要的牛仔裤则完全没号(极度郁闷)。老婆在这里选了ISLAND GRIL品牌的两条长裙,样子还不错,后期臭美拍照也算有衣服了。
   中午就在地下一层的班赞美食天地就餐,菠萝炒饭真心不错,这也成了我们每餐必点的一个主食,冬阴功汤味道酸辣还是可以接受。

刚在麦当劳解决完早餐,也没什么肚子吃中饭了,一个菠萝炒饭三个人倒也正好。
    吃完饭下午回酒店继续补觉,晚上准备去幻多奇乐园。

第一天:幻多奇乐园——普吉岛上的迪士尼乐园

预定的幻多奇乐园中巴很准时的就到酒店来接了。幻多奇乐园离芭东地区也很近,车程也就20分钟。乐园里游乐设施不多,但整个布景非常梦幻和精致,并且处处含有泰国传统特色和元素。

吃完饭,天黑了灯也亮了。在园里逛逛看看小动物和白虎,还能喂大象。

别人喂大象香蕉都是横着拿让大象好抓,儿子是用香蕉往大象鼻孔里捅,结果大象打喷嚏了,还擤出来很多鼻涕。
    21点会在象王宫殿上演代表作——梦幻王国。节目内容融合泰国文化、魔术、象群马戏、高空表演、特技杂耍、空中飞人等多项表演。整个秀场的演出过程,让人体会到泰国多彩多姿的历史文化。当然给我的感觉就像老外在什刹海剧场看功夫熊猫游北京一样。总之,这是一个非常适合亲子游的地方,大人与小孩都能找到自己的兴趣点。

第二天:环岛自驾(各个海滩观景点、奥莱、贝壳博物馆、查龙寺

第二天早上八点半,老婆孩子还在睡觉,自己很自觉的拿上订车单,驾照、国际驾照复印件和护照,屁颠屁颠的去取车了。 Budget租车地方就在芭东梅林酒店里面(Patong Merlin Hotel),我在芭东海滩的北边,它在南边,相距3公里。所以早上沿着芭东海滩走到梅林酒店。

按着Google导航走到了,可是导航位置并不是酒店,而是一个大的类似公交车站的停车场。我又问了问其他人,找到了酒店的北门。(其实这里我应该特别留意一下,但由于第一次租车太激动了所以没考虑到,结果晚上吃了大亏)。 Budget租车在酒店的南门(正门),我穿过了3个泳池加一个就餐区找到了 Budget

梅林酒店感觉高大上了很多,看园林景观应该能够达到五星酒店的标准了。这里面欧美老外居多,环境很不错,后来一查价格也不是很贵,一晚上300多,很适合2个人旅行。

Budget里面的工作人员不会中文,英语属于典型的洋泾浜,如果自己英语口语不好千万记得使用翻译软件或者干脆手写。只要出示驾照和国际驾照认证就可以。服务还是很标准的,提前告知注意事项,确认已经购买全险后不再对你推销保险。目前不支持银联,需要VISA或者MASTER卡,还要再刷一个5000-10000泰铢不等的预授权押金,确认车辆完好会在两周后取消。上车前会仔细检查车辆外观状况,会把有划痕的地方标注出来。门店时间是8-18点,由于我第二天一早要离开,所以选择钥匙交给酒店前台的方式,但是要付500泰铢,不知是否符合规矩。

现在公布租车车型,大名鼎鼎的丰田皮卡Hilux vigo。虽然是低配champ2驱,但3.0柴油版动力也足够强劲。美中不足的是这车还特意改装加了后舱,优点是后备箱足够大了,都不知道该怎么搁东西了,后排也不会被阳光直晒,缺点是外观没有敞开的霸气。

本人是手动控,左手换挡终于从游戏厅变为实战了。
    回酒店接上老婆孩子,美滋滋的开始普吉岛自驾之旅。今天的基本路线就是沿着普吉岛环岛一周。看到好奇的地方就停下来看看。开着开着,再经过多次转向变雨刷之后,逐渐适应了右驾的方式。车速也由完全按照限速变为和当地人一样的开法。路程渐渐进入山路,我也开始逐步试试这辆车的性能。马力没的说,较陡的坡三档略为勉强,换成二档瞬间爆发出强劲的马力,不需要地板油就可以感受明显的推背感。其实这车就我们2大1小坐实在是有些暴殄天物,当地人都拿他改成公交,后斗里坐满甚至站满了人。在我很兴奋的体验山路驾车乐趣的同时,几个极具过山车感的上下坡加急拐弯后,从不晕车的儿子吐了。

没办法只好稍微温柔的开车了,再看完了普吉岛的最北端后沿着东北方向向南开路过普吉镇的奥特莱斯,结果又成了老婆的购物时间。真怕她说把后备箱塞满。

附一张品牌地图,各位看看有没有自己感兴趣的。趁她挑仔裤、内衣的时候(很多人在这里买华歌尔内衣)我也给自己败了美津浓的中长泳裤。中午在奥莱吃完饭,稍事休息,在去查龙寺的路上发现一个贝壳博物馆,立即掉头进去看看。

贝壳博物馆成人每人200铢,小孩没要钱。就这样,我们三个人特别参观了这个特别的贝壳博物馆。而且整个博物馆只有我们三个人。很有包场的感觉。里面贝壳种类很多也很漂亮,从史前化石到现代真品应有尽有,如果谁是贝壳收藏爱好者一定不要错过此地。
    查龙寺名声在外,漂亮的建筑更是吸引游客的相机。可惜天气实在是太热了,我也没什么心情拍照了,进去走走感受一下小乘佛教。

驱车继续往南,来到了神仙半岛。把车停在山下的停车场,三个人信步上了山,吹着海风,静静的看日落。

看完夕阳,天色已黑。驱车沿卡伦卡塔海滩回到芭东,选择到了酒店旁边的The Crab House用餐。外观很好找,店门口有一只大螃蟹的就是他家。

蟹是按100g计算,咖喱蟹味道很浓郁也不是很辣,吃起来很过瘾,这顿饭算是普吉岛上消费最贵的一个了,合人民币500。不过也难得吃一次,后来发现原来点评或者其他网可以团购会便宜很多。
    吃饱喝足之后,老婆孩子回酒店准备行李,明天一早还要去斯米兰,我则驱车在附近加油站加满油(加什么油加油站的人直接就会告诉你,价格也忘看了)后去梅林酒店还车。白天的不细心给我造成了这次旅行最大的一次烦恼。按照导航开到了梅林酒店的北门,服务人员说要从正门进去,不得已再次绕圈。可惜我和他英语都不咋地,在似懂非懂中摸索绕路前行,白天不觉得如何的单行道在晚上体现了可怕。芭东的晚上路上满是游客,车子在龟速中前行,悲催的是指路人有的不会英语,有会英语不认得酒店的,还有就是不清楚到底他在说什么的,当时的心情真是欲哭无泪。这样,一圈、两圈、三圈,终于摸索到梅林酒店的正门,一看表已经10点半了。

最后总结一下自驾心得:总体上普吉岛车辆还是比较好开的,虽然有山路,大家开车基本都超速也没有摄像头,不熟悉路就靠边慢慢开,很少有人会按喇叭催促。由于是右驾,驾驶起来有几点要注意:1是雨刷器和转向灯的位置对调,这到不会影响驾驶安全;2是档把换车左手,开手动档遇到刹车需要换挡时稍有些不习惯;3是路口来车方向与国内相反,十字路口、掉头时车辆方向要尤其注意;4是右驾后车的车身空间感与左驾是不一样的,我个人开车的结果是开车明显比想象贴左边,有几次几乎快擦到停在左边的车辆。

第三、四天:斯米兰群岛(看海、浮潜、发呆)

早上6点钟,SEA的面包车准时来接人,由于我们都是近视眼还有小孩,所以浮潜装备全部自备,再加上三脚架等摄影器材,除了一个挎包额外增加了一个20寸拉杆箱。

图中蓝点位置为登船码头位置,车程要1个多小时,好远啊,已经出了普吉府了,应该属于攀牙府了。
   码头等候区换泳衣,吃早饭(就是红茶饼干一类的简单茶歇),建议现在就开始抹防晒。然后就是20个人一条快艇,出发。快艇上只能带20寸小号拉杆箱,大的需要寄存在码头。快艇的皇帝座在船头驾驶员左侧,只有2个座位。最惨的在船尾,经常会被浪打湿。

上图为参考图。斯米兰群岛位于泰国普吉岛西北90公里的安达曼海(Andaman Sea),由9个群岛所组合而成,蔚蓝的大海和广阔的沙滩,是这里的“标配”风景,这里丰富的海洋生物和壮美的珊瑚礁,让其成为世界级的深潜圣地。群岛每年11-4月开放,其他时间不能登岛。斯米兰群岛9个岛中的4号岛屿可以住宿,8号可上顶鸟瞰全岛,4、7、8、9群岛周边视天气情况可以浮潜,其他岛屿为保护海龟和其他动物,禁止登岛。

一个多小时的快艇颠簸后,当你来到斯米兰群岛,你会发现一切都是值得的。这是我第一次看比较正统的海岛,巴厘岛、塞班、马代、大溪地等都没去过,但我相信它的景色完全不输给任何一个岛屿。只是,人也太TM多了,整个就是一个纯净版的北戴河

8号岛上岛不能穿鞋,而且只有40分钟的登顶时间,老婆陪小孩在沙滩挖沙子玩,自己跑上来看一看8号岛的风光。
    之后是浮潜,看到的是成群的小鱼,感觉很好。

老婆夸张的一体式面罩

中午到4号岛安排住宿。我们选的是空调木屋,拎着箱子走到小木屋还是最高层,累啊。

中午领教了一顿典型的中国游客负面用餐方式。抢菜,连西瓜都抢,没拿到夹子就用盘子划了,还有人用手直接抓,你们连西瓜都没吃过吗?然后是随地吐西瓜子,剩菜、剩西瓜,吃完不收拾往桌子上一扔,边上只用中文写着“请收拾餐具”。这就是我不愿意跟团的原因,并不是所有人都这样但总会有几只苍蝇影响你的食欲与心情。
    如果一直是这样的心情游玩实在是太煞风景了,还好下午2日游的改为上大“海盗船”出海浮潜看日落。躲开了这些到此一游的大爷和奶奶。
    继续浮潜,船大了,人少了,心情也好了。看着夕阳吃着晚餐,享受这里的美景。

斯米兰群岛属于被保护的国家公园,岛上的一切花草树木、大蜥蜴、螃蟹、贝壳只许看不许摘,住宿环境一般,晚上六点到早7点供电,丛林里蚊子比较多,房间里的东西要放在箱子里用的时候再打开。不要把食品暴露在房间内就离开!不要把食品暴露在房间内就离开!不要把食品暴露在房间内就离开!重要的事情说三遍。因为你可以看见老鼠从房间的门缝里会自由的钻进钻出。不知老鼠是不是也被保护。晚上老婆孩子去沙滩找螃蟹探险去了,我带上三脚架到沙滩上,想拍一下星光下的斯米兰岛,可惜月光太明亮了,星星没看到多少。而且大晚上一个人在沙滩、礁石上拍照片还是挺渗人的,尤其从你身边会时不时窜出一些不明物种。

第二天早上7点半退房后,趁着船还没有来,好好享受一下美丽的海滩。

继续登上海盗船用完早餐后到4号岛情人湾附近浮潜,这里的鱼群更多了。而且非常幸运的遇见了一只大海龟。

为拍到这张海龟的特写,我兜了一个大圈迎面冲着它游了过去,拍完以后相机几乎快贴到海龟了。海龟很温顺,没有咬我。

下午没有选择浮潜,而是在岛上痛快的玩水,晒日光浴。

之后就是上快艇返回,途中进行了本次行程的最后一次浮潜。到达普吉的酒店已经是晚上8点了。回到酒店前对比了一下当地旅行社骑象、ATV越野车、猴子秀和蟒蛇秀的价格要比某宝贵,马上找了迈游网客服紧急订了第二天的行程,大人1个人188,还是比较划算了,在这里赞一下迈游网的客服。

晚餐还是在江西冷解决,玩了两天累了更饿了,特地前往备受国人推崇的Shabushi日式自助火锅。

Shabushi日式自助火锅就在图中麦当劳的左边。

用餐需等号,用餐限时1小时15分,成人375泰铢,儿童半价。支付宝在搞活动,我们每个大人只花了51元人民币。只有75分钟,我们甩开腮帮子,撩起后槽牙,一通猛吃,但是我们是有素质的吃货,没有浪费任何食品和饮料。

吃饱喝足,老婆去这家let‘s relax 做两个小时泰式按摩,我和儿子超市购物给朋友带点特产。

第五天:酒店游泳+经典半日游

这次旅行让不会游泳的儿子喜欢上了玩水,早上起床以后还要到泳池里玩。这里要提一下防晒的体验。我们主要还是用安耐晒小金瓶和以前香港买的葆丽美SUISSE儿童身体防晒。实践证明,注明的香蕉船更符合欧美人的口味,保证不会晒伤但是身体变为古铜色,而我们带的更符合东亚人的习惯,还有美白作用,特别是葆丽美,属于物理防晒,涂上去简直就像涂了一层大白,但作用真的很明显,斯米兰两天和通行人一比我们基本没怎么晒黑。

下午传统项目开始了,猴子秀、蟒蛇合影、骑象、越野摩托去看山顶大佛,时间不长,往返加活动一共3个小时。反正大家开心就好。

提醒:骑象前先给训象师消费,他能更主动的帮你们拍照。而且中途训象师会停下来兜售一些象牙制品,你只要说不需要也没关系。

最后一天的中餐和晚餐依旧都是在江西冷地下班赞美食中心用餐(我们其实并不是很挑剔饮食,也懒得挨家尝试)。

到最后了不得不吐槽普吉机场的承载能力,提前3小时到机场没有开始登记行李托运,好不容易等到行李托运结束(提醒行李限重每人1个25公斤,两个人如果一共30公斤必须分两箱子不能合并计算),是漫长的出关排队。出关后离最晚登机时间只有10分钟不到,答应给别人带的欧莱雅都没时间仔细选。

后记

7晚5日,真的一晃就过去了。其实挺后悔假请少了,很多标识性的内容都没时间欣赏。没有看人妖秀、没有到普吉岛上的沙滩走一走,没去过皇帝岛、PP岛,攀牙湾也没去,还有相对冷门的昆虫博物馆等等。遗憾就作为下次再次来玩的最好借口,而且这次旅行也足够精彩。

写这篇像流水账一样的游记有一个主要原因就是参加租租车网的活动,截至日期就到3月底。所以出现一些词不达意,错字也请各位见谅。所有图片都是相机直出,绝大多数照片连基本的对比度、亮度都来不微调,全当个人旅行的参考吧。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-31 11:25

引用 zhongmeizhi 发表于 2016-03-31 11:25:46 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复zhongmeizhi:第一篇游记的第一位读者,谢谢

2016-03-31 11:33

你儿子多大?

2016-03-31 12:31

还有小朋友的游泳面罩适合多大孩子的?

2016-03-31 12:31

引用 cly06_77 发表于 2016-03-31 12:31:59 的回复:

还有小朋友的游泳面罩适合多大孩子的?

回复cly06_77:我儿子快5岁了,他的游泳面罩我是从淘宝买的,叫做TOPIS 儿童全干呼吸管面镜组合,同行一个比他大的孩子也用这个。据介绍4-11岁都可以,其实浮潜整个脑袋也不会完全没到海里面,所以基本都没问题。

2016-03-31 12:40

谢谢

2016-03-31 13:00

引用 cly06_77 发表于 2016-03-31 13:00:11 的回复:

谢谢

回复cly06_77:不客气

2016-03-31 13:00

写得很详细啊!儿子说没玩够,下次还来,一定要去PP岛,大PP,小PP😂

2016-03-31 13:28

请问在普吉岛租车环岛想停车的时候方便找地方停么

2016-04-01 08:23

引用 wuli静少 发表于 2016-04-01 08:23:18 的回复:

请问在普吉岛租车环岛想停车的时候方便找地方停么

回复wuli静少:基本上随便靠边停就行了,但是马路伢子画着红白条纹的地方是不许停车的(多亏当地人好心提醒,说是会被警察锁车,交罚款)😊

2016-04-01 09:45

你家伙孩子的浮浅游泳面罩TOPIS 哪家啊?求你买过的链接?

2016-04-03 13:31

只为手动点个赞!

2016-04-04 12:57

引用 伊蒲嗒 发表于 2016-04-03 13:31:33 的回复:

回复伊蒲嗒:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.T5vunW&id=16866111411&_u=5jd1168c30

2016-04-05 09:15

国际驾照认证件一般几天能办下来啊?

2016-09-11 08:28

很快,一般一个星期快递就送到了

2016-09-11 09:12

引用 麦麦 发表于 2016-09-11 08:28:35 的回复:

国际驾照认证件一般几天能办下来啊?

回复麦麦:很快,一个星期

2016-09-11 09:13

到斯米兰大约要坐多久快艇?如果浮潜的话有适合孩子的救生衣吗?还是需要自己准备?不过我家3岁的娃估计也不会浮潜参加斯米兰一日游孩子会不会太累?

2016-10-18 14:48