春之系列三:在无锡追逐春天的脚步(最省钱游程)

sunnye (上海) LV.16
2016-03-30 21:52 2347/9
  • 出发时间/2016-03-26

“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”
                                                                                                                             ——朱自清的《春》

在这草长莺飞,春暖花开的日子里,我来到了有着“太湖明珠”之称——无锡

小时候,很不喜欢上海的春天,一直下雨,湿哒哒的。近些年,全球气候变化,上海基本四季都有黄梅天,几周里可以春夏秋冬轮着过,倒释然了,反能感受到江南的春天独有韵味的美。
春之系列一http://www.mafengwo.cn/i/5441898.html
春之系列二http://www.mafengwo.cn/i/5441967.html
春之系列四http://www.mafengwo.cn/i/5448574.html
       本次目的地无锡由于就在上海附近,从小到大我都记不清去过几次了,应该比康熙、乾隆的6、7次多太湖仙岛、鼋头渚、蠡园、梅园、灵山大佛、唐城、三国城、水浒城、锡惠公园、天下第二泉等处都曾到过,所以行程的选择就避开这些热门景点,挑选一些无门票、市民平时休闲度假的场所,领略无锡之美。
       恰逢双休,提早一周订好动车票,不到1小时就从上海到了无锡

住宿行程安排

住宿安排:南禅寺附近(即靠近清名桥古运河景区),有许多汉庭、如家等快捷酒店供选择,预先在携程、艺龙、去哪儿网都可预订,百元多的价位适中,方便品尝无锡特色美食及夜游清名桥古运河景区
行程安排
第1天:上海——无锡   早上 7点半动车   38.5元/人
             上午   长广溪国家城市湿地公园( 出火车站坐77路)——蠡湖中央公园(出长广溪坐9路到宝界桥下,过马路倒走右转200米到)
             下午   渤公岛十里芳径(出蠡湖中央公园坐72路到渤公岛站下)我们去时由于封路,问了警察叔叔直接从蠡湖中央公园走到渤公岛,用了30分钟。之后坐36路到西园弄站下转40路到底朝阳广场南禅寺      接下来办理住宿
             晚上   南禅寺夜景   无锡清名桥古运河景区夜景
第2天:(睡到自然醒,9点半退房)
             南禅寺——东林书院(南禅寺坐15路)——惠山古镇(还是15路公交车)——无锡博物馆(坐56路到清和桥站下)——火车站(坐地铁1号线或118路或5路都可)
             晚上18点多回到上海的家
PS:上海的紫色公交卡无锡通用,空调车都是2元。以上所有景点除东林书院,票价为5元(本人教师证免费),其余都是免费景点。

探春赏花篇

湿地是地球上有着多功能的、富有生物多样性的生态系统,是人类最重要的生存环境之一。

进入湿地,映入眼帘的就是山水花树,好美!走在小道上,我指着这桃红色的花随口说:“这是红色的樱花吧。”  “这不是樱花,是海棠花。”身边经过的两位大妈纠正我,是啊,我每天上班的人行道上也种植这种海棠,同事姐姐曾给我普及过知识,我这个植物盲,怎么就忘了?让我有些尴尬,对着大妈微笑致意。

这才是樱花哦!

长广溪国家城市湿地公园内石塘廊桥,是东蠡湖的标志性景观之一,是全市最长的、反映蠡湖历史文化的、具有江南特色的廊桥。桥装饰的很漂亮,有莲花桥柱扶手,桥廊的悬梁下有很多涂金画,地上有花的浮雕,很有意境。

在蓝天映衬下,樱花分外美丽。

木桥外,蠡湖边,花团锦簇,草木碧连天。满眼的花红柳绿啊,一下子扑进了我的胸怀。

垂柳迎风轻拂着水面

碧绿的柳条儿,就像那亭亭玉立的小姑娘的长辫子。

尝试着芦苇丛中的披荆斩棘

园内示意图

漫步湿地,享受着太阳照在身上淡淡的温暖和空气里带着青草泥土的味道,无比惬意。

天气晴朗,湖对岸就能看到漂亮的现代楼群和摩天轮,

长广溪西侧石塘的山坡上,依山临水筑有座徐偃王庙纪念堂。是为了纪念春秋时徐国(今江苏泗洪一带)的国君徐偃王而建。相传有一年吴国遭受大灾荒,饥民遍野。由于徐国离这里不远,徐偃王便派粮官运粮来此,救济灾民,当地人感其恩德,在桥西立庙祀之。

市民带着孩子在玩耍

桃花朵朵开

湖水悠悠,芦苇荡荡,这里成了一些鸟类歇息的天堂。

长长的亲水仿古木栈道,方便游客近距离欣赏湿地,湖面上能看到野鸭、白鹭等野生动物。

黄色的迎春花,在繁密的枝头羞答答的探出头来,表露出对春天的满怀希望。

走出湿地候车,突然发现车站对面就是原来去过的唐城,赶紧在门口拍照纪念下。感觉景点门口很冷清,估计现在百姓对这些仿古建筑已不感冒。

乘车来到蠡园中央公园,公园其实就是原来的欧洲城,只不过如今经过整改后作为免费公园向市民开放了。公园的景点基本上保持着原来欧洲城的风格,只是增加了音乐喷泉、水幕电影等更加时尚的元素,但要在节假日的夜晚才有,我们没有看到。园内很安静,人不多,见到多位准新人在欧式建筑群里拍摄婚纱照。欧洲到过,那就走马看花地走一圈。

发现春天的无锡就是樱花之城,街边,小巷,公园处处都能看见樱花。

中央公园门口广告牌,提醒大家蠡园的桃花开放了。只是时间跨度好长,5月桃花还有吗?

门口的店名”包孕“有点意思,紧扣新婚家庭的需求。

这有一对

丹麦美人鱼也搬来了

这也一对,好羡慕身材啊

这又有一对

在刚才新人取景的樱花树下我也留影一张

这还有一对,这里真是拍摄外景婚纱的好去处。牵手就要一同享受每天清晨的阳光,微风,雨露,黄昏。这样的愿望,不算贪心。我想爱情,就是相濡以沫的过一生。 接纳与磨合,让爱经得起流年。平平淡淡之中的携手与幸福,才更珍贵。祝天下有情人终成眷属!

接下来第三站:十里芳径、渤公岛
我们等了72路快二十分钟还没有车到,只能求助路口的警察叔叔,警察说周末赏花人多,有些道路封闭,堵车严重,建议我们走到渤公岛,大概30分钟路程,没有选择,靠自己的11路吧。这时我拿出手机想看看今天计步多少,才发现昨天操作时已删除计步器,重新装上,晚上到宾馆,计步器上赫然写着2万多步,加上前期的估计第一天有3万多步了,破纪录了!

进入景区大门的主干道,依山傍水,十里风光,移步换景。

渤公岛是无锡市最大的人工岛屿,绿化面积约40公顷,是蠡湖36公里环湖观光带继蠡湖公园后又一免费开放的主题公园,为纪念治水先贤张渤而取名。里面有很多的花花草草可以观看,还可以在湖边玩玩,就在鼋头渚旁边,可以隔栏看见鼋头渚内景色,它们的差别就在于著名景点和非著名,凭票游览和免费游览,这次我取后者了。

下面展示的就是渤公岛的十里芳径的景色

在绿树环绕的路旁有座四角单檐,供游人遮阳、避雨、停留歇息小亭。

红色的堂门紧闭,让我有推门而入探寻的冲动,但无法进入,只能拍照留念。

可以看见鼋头渚的亭楼

这里是樱花的世界。

一路鸟语花香,芬芳的花草让我行走之中又添了很多的乐趣,不停地拿相机将三月的鲜花和芳草一一摄下。

一路堵车的大巴,庆幸我们徒步,要不然怎么能悠哉赏花拍景呢?

无锡的梅花现在还含苞欲放,与百花争春呢!

桃红柳绿,春意盎然

大门内是鼋头渚

看见堵塞的汽车没?幸亏明智火车出行,要是自驾游就惨了,这样才不负好春光!  哎!中国人真多!

休闲度假的市民

可能是梨花

一路走过,一路陶醉,一直没有停下脚步,也不肯停下享受的目光。春光真好!

风景美如画

呈现多层次色彩茂盛的树木都成了桥的守护者

走到这,才看见警示牌,原来春季周末都限行啊

追古溯源篇

南禅寺是我国现存寺庙中历史最久的一处古代建筑物。始建于梁武帝太清年间,规模宏大,南朝名寺无与伦比,号称“江南最胜丛林”。

南禅寺的灯饰采用与寺庙身份相符合的金色作为主打色调,在夜空中打造出金碧辉煌的寺庙形象,庄重又华彩夺目。

特别喜欢上空悬挂的各色绸布伞。

在这家百年老店解决晚饭

用好晚餐,就步行来到毗邻的清名桥古运河景区游览夜景

无锡古运河是京杭大运河其中的一段,距今已经有2500多年的历史,北接长江,南达太湖,全长40多公里。据说康熙、乾隆皇帝曾多次从北京乘船下江南到此巡游,他们来到无锡后换乘小船到惠山游玩,沿着古运河看江南水景。

清名桥古运河是无锡的一张名片,有“运河绝版地,江南水弄堂”之称。目前河两岸虽历经岁月变迁,但依然还保留着近1000米清代至民国甚至更早时候建造的前店后坊式的古民居建筑群,它们鳞次栉比地排列于河道的两旁,原生态的特质朴素但却鲜明;老作坊、旧厂房,在一处处沿河而生的工业旧迹中,当年的工商繁华依稀有迹可寻;而由寺、塔、河、街、桥、窑、坊众多景观组成特色环境,构筑了独具风韵的“水弄堂”,成为古运河“精华中的精华”,构成了一幅浓郁的民俗风情特色运河图。

扬州谢馥春化妆品有限公司,是中国第一家化妆品企业,其历史可追溯到清道光10年(1830年),是中国化妆品业的始祖。我曾在扬州东关街见到谢馥春老店,这里又不期而遇。

青灰色的砖墙,咖啡色的花格窗,窗旁挂着古典的红灯笼。

老藤椅

正在教授打击手鼓

投入的弹唱者

红灯笼上写着房屋附近古建筑的名称,比如宝塔桥、阳春桥、跨塘桥、清明桥等,呈现出特有的江南古典建筑风格。

特有感觉!

不清楚这里抗战十大名将是如何选出?我知道的国军抗日十大名将,有国军第33集团军总司令张自忠,国军第五战区司令长官李宗仁,第5军军长杜聿明,新38师师长孙立人,第九战区司令长官薛岳,第二战区副司令长官卫立煌,第八战区副司令长官傅作义,第五军200师师长戴安澜,第74军军长王耀武,第132师师长赵登禹。中共抗日十大名将有八路军副总司令彭德怀、八路军115师长林彪、八路军129师长刘伯承、新四军1师师长粟裕、抗联第一路军总司令杨靖宇、八路军129师386旅长陈赓、八路军副参谋长左权、晋察冀军区司令员聂荣臻、冀中军区司令员 吕正操、抗联总司令赵尚志。此灯箱画把国军的傅作义、杜聿明换下,加上林彪、陈诚,不知出于和考虑?呵呵!插曲一个

成都的宽窄巷子也被用在这当店名了

第二天睡到自然醒,用餐完毕,出了酒店就误打误撞进入一条诱人的巷子——阳春巷。

查了百度,得知阳春巷是近年来无锡发展的国际商务休闲街,还有一些时尚的描述,如上海小南国、小资标杆地带、运河畔民国街区。坐落于千年古运河畔,紧邻无锡市中心中山路商圈核心地段,坐拥江南名刹南禅寺。类似上海新天地,但白天如此安静,没见客人,店铺也是关门状态,可能夜晚才是它热闹的时刻。

上图有些像上海的一大会址

再次来到白天的古运河边,此时此刻这里那么得静谧。

无锡古运河畔、跨塘桥堍,矗立着一块大大的牌坊,上面写着“运河古邑”四个字。牌坊外是车水马龙、高楼林立的喧闹都市,穿过牌坊,展现在眼前的却完全是另一个世界。

白天的古运河景区与夜晚完全不同,显得过于安静。

看到酒瓶墙,我要摆POSE  呵呵!傻傻的

两侧24根护栏上分别设置十二生肖石雕,使古色古香的跃进桥与南禅寺旅游休闲区的建筑格调浑然一体。选拍几个吧!

正逢当天是农历二月十九日观音诞辰日,敬香礼拜的人很多,人声鼎沸,熙熙攘攘

妙光塔位于寺东侧,高43.3米,始建于北宋雍熙年间,距今已逾千年。古塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有“十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来”之美誉,无锡八景之一。 南禅寺免费开放,登妙光塔需另付10元。

南禅寺的对称红色庙门是关闭的,可能有所讲究,游客都是从右面的石门进出。

穆桂英美食城内橱窗中摆放着展示无锡民俗的泥人

下一站:东林书院
书院离南禅寺就2站路,乘坐15路下车对面即是。

“风声雨声读书声声声入耳 ,家事国事天下事事事关心。”这是大家很熟悉的对联,上联将读书声和风雨声融为一体,既有诗意,又有深意。下联有齐家治国平天下的雄心壮志。风对雨,家对国,耳对心, 极其工整,特别是连用叠字,如闻书声琅琅。不知何原因,来无锡多次,我竟一直遗漏此联出处的东林书院,所以此行必补。

科技的高速发展,进入书院,无线WIFI覆盖,用手机扫下入口的二维码,书院的语音解说即全有。

Follow me!   Let's go!

东林书院创建于北宋政和元年即公元1111年,是当时为北宋理学家程颢、程颐嫡传高弟、知名学者杨时长期讲学的地方。后废。明朝万历三十二年,也就是公元1604年,由东林学者顾宪成等人重兴修复并在此聚众讲学,他们倡导"读书、讲学、爱国"的精神,引起全国学者普遍响应,一时声名大著。东林书院成为江南地区人文荟萃之区和议论国事的主要舆论中心。

东林人士讽议朝政、评论官吏,他们要求廉正奉公,振兴吏治,开放言路,革除朝野积弊,反对权贵贪纵枉法。这些针砭时政的主张得到当时社会的广泛同情与支持,同时也遭到宦官及其依附势力的激烈反对。两者之间因政见分歧发展演变形成明末激烈的党争局面。反对派将东林书院讲学及与之有关系或支持同情讲学的朝野人士笼统称之为"东林党"。天启帝时期,宦官魏忠贤专政,形成明代势力最大的阉党集团,齐楚浙诸党争相依附之,对东林党人实行血腥镇压。天启四年(1624),东林党人杨涟因劾魏忠贤二十四大罪被捕,与左光斗、黄尊素、周顺昌等人同被杀害。魏忠贤又使人编《三朝要典》,借红丸案、梃击案、移宫案三案为题,毁东林书院,打击东林党。天启七年明思宗朱由检即位,魏忠贤自缢死,次年毁《三朝要典》,对东林党人的迫害才告停止。但东林与阉党的斗争,一直延续到南明时期。

周末的国学班还是开班的,虽说学生只有四人,年轻的老师领读的声音洪亮,教课还是很敬业的。

隔着玻璃拍照有些不礼貌,见谅!

历史上,包括当代对东林党人都有正反两种评价。实际上,明亡原因相当复杂,既有传统史家钱穆、傅斯年、郭沫若等指出的西部的李自成起义和北方的边患等表面原因,也有后人指出的瘟疫、大旱等天灾的偶然因素,更有帝国政治、经济、社会结构等深层原因。但东林书院蕴藏的知识分子“天下为公”的社会责任感、公共良心及经世致用的理想,至今仍闪现出不绝如缕的光芒。

离开东林书院继续坐15路来到惠山古镇,这是本次游程中我唯一曾游历过的地方,那是因为听闻著名的先锋书店在惠山古镇落户,有一睹芳姿的愿望。先锋书店承诺让书店在读者的眼中更多成为一种亲情文化、一种品牌体验、一种文化符号。但看了无锡惠山的先锋书店,感觉上没想象得好,可能是我对此抱有希望太强烈的缘故。个人观感,勿喷!

“读书有什么意思,那是不读书的人不知道的。现代人打发时光的渠道越来越多,书籍在离我们远去。如果远去的仅仅是书倒也罢,问题是不那么简单,因为——书是我们的岸。” 我很欣赏茅盾文学奖获得者、小说《暗算》的作家麦家说的话。

惠山泥人是无锡三大著名特产之一。当地艺人取惠山东北坡山脚下离地面约一公尺以下黑泥,其泥质细腻柔软,搓而不纹,弯而不断,干而不裂,可塑性极佳,非常适合“捏塑”之用,惠山泥人是泥人艺人们几百年来,保留传统不断创新孕育出了巧夺天工,灿烂绚丽的民间艺术文化。其造型饱满,线条流畅,色彩鲜艳,情趣盎然,雅俗共赏彼受各界人士的喜爱。

懂养生,晒太阳的斑点狗。你在补钙吗?
诚然,因人而暖,因人而凉的事,狗狗们感受得多了。在吃羊吃狗吃蛇吃野味吃到血流不止的社会,它对现世的人已经学会举重若轻、若即若离。它对你的亲昵,淡淡几下,是因为共同生活在地球上,多少还是有共同的利益和愿望。

这也是我常来常往的地方

一眼就看到我的叶姓

哪天本小姐成名人了,是不是也要记录下我来过此地的次数。

我要花样生活!我爱花样生活!

惠山古镇又吃些小食,把肚子填的饱饱的,前往最后一站——无锡博物院。

无锡博物院成立于2007年10月15日,由原无锡博物馆、无锡革命陈列馆和无锡科普馆"三馆合一"组建而成,位于无锡城市客厅--太湖广场,建筑面积71000平方米,分地下二层,地面五层,建设规模居全国同类城市之首,是无锡市目前最大的公共文化服务设施。整个建筑采用现代化全钢架结构,造型厚重,兼具吴地的水文化灵性,体现了"水光石色"的设计理念,是无锡的标志性建筑。

下车后过马路T字路口直走,隔着树木也能清晰的看见一座金色的波浪形建筑。

一楼科技馆形象生动地反映了太湖的地址、气候与水情,科学技术。一楼影厅我们观看了关于太湖成形的纪录片。

我做了馆内互动答题,嘻嘻!看到我的照片没?

二楼的生活馆贴近生活,指出身体健康的指标及检查方法,反映了绿色生活。

从博物馆四楼隔玻璃窗户拍的外景,不太清楚

地下一层是集成电路体验馆

我们去时五楼和地下2层封闭,没有开放,堪称"镇馆之宝"的倪瓒手迹《苔痕树影图》没有看到,颇为遗憾。不过留有遗憾也是下次来无锡玩的动力。

结束最后一站,乘118路离开无锡博物馆赶往火车站乘坐4点多开往上海的火车 。

无锡美食篇

特色小吃推荐:
大名菜:肉酿面筋、糟煎白鱼、水晶大玉、脆皮银鱼、梁溪脆鳝、腐乳汁肉、无锡排骨、鱼皮馄饨、肉酿生麸、镜箱豆腐。
大名点:无锡小笼、三鲜馄饨、太湖船点、四色汤团、杏仁粉包、玉兰饼、桂花芋艿、豆腐花、鸡子大饼、老式烩面。
其他小吃:除了十大名点外,无锡着名小吃梅花糕、挂粉汤圆、银丝面、梅贡饼、糖芋头、油豆腐干、清水油面筋等都是响当当的无锡当家小吃。

作为从小生活在江南上海人,我对无锡美食的甜是有特殊喜好的,可能北方的的朋友会不习惯,一方水土养一方人,这次去无锡,个人感觉食物的甜感比起多年前是有降低的,这可能是城市人口的流动,更多的外乡人的涌入。但不管怎么变化,希望要保留住自己的特色。我爱甜腻腻的无锡

尾声

又到无锡火车站,这是终点又是起点。

我是没有勇气把旅行当做生活中的常态,但一有空闲会让自己抽离熟悉的生活环境,背上行囊端着相机出发,目的地不重要,景点也不重要,重要的是在旅行中找回真实的自己。旅行结束,又会回到熟悉的地方,重复日复一日的生活中,但我想要旅行成为我生活的一部分。

遗憾之处

上图是无锡城市的败笔,在清名桥古运河附近的上路肩人行道上为什么有这些难看的地锁,不能用白线画出停车车位吗?完好的地面破坏,如此景象太煞风景,影响市容了!

无锡火车站边地上都是这种找小姐的广告,上面有电话号码,恕我把它拍得不清晰。这种地面牛皮廯一定要根治,跟无锡的城市形象不符。

附录我的游记目录:
换一片天,换一个国,寻求与未知世界的相遇(行摄中南欧五国)  http://www.mafengwo.cn/i/5660504.html
感受江西美(6日武功山宜春温汤镇、明月山、南昌之行) http://www.mafengwo.cn/i/5603702.html
回眸“大上海计划”,探寻民国风情建筑 ——漫步五角场周边半日游 http://www.mafengwo.cn/i/5464660.html
春之系列四:婺源篁岭,一次美丽的邂逅,婺源自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5448574.html
春之系列三:在无锡追逐春天的脚步(最省钱游程),无锡旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5445831.html
春之系列二:樱花环绕的上海最美公交车站,上海旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5441967.html
春之系列一:浪漫樱花同济行,上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5441898.html
上海后工业时代的新景观——废旧老厂房华丽转身(半岛1919、后工业生态景观公园),宝山旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5457310.html
崇明灶文化博物馆,崇明岛自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5691767.html
“岘”在就去——岘港会安顺化行,岘港自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5399342.html
冬季行走在双头鹰的国度(莫斯科圣彼得堡掠影),俄罗斯自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3323957.html
韩国思密达之旅,韩国自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/1343736.html
一座没有围墙的历史博物馆——绍兴,绍兴旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3519233.html
苏州赏枫温泉古镇行(苏州博物馆、平江路、天平山、四季悦温泉、木渎古镇、灵岩山、山塘街),苏州旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5356902.html
我在中国南海边画条弧--快乐的南巡之旅(深圳、港澳、珠海广州衡山),深圳旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/2980571.html
上下五千年,横店走一回,横店旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5366552.html
追寻香格里拉之魂——稻城亚丁行,亚丁自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/2883581.html
穿行在练塘金泽古镇,青浦旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3318564.html
2014年暑假(武当三峡神农架宁波象山) - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3172588.html
走进上海金山东林寺、浦东滴水湖、新场古镇,上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3355338.html
在军工路控江路交口处,貌似废弃的铁轨上快乐地玩并拍照,杨浦旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5457307.html
1933老场坊及康定路涂鸦画(2015.1.25),上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3318607.html
拍梅花的日子又到了。。。(莘庄公园赏梅),上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5406878.html
上海,遇见敦煌—— 喜玛拉雅美术馆“生灵的歌”,上海自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5432037.html
走进浦东川沙文化风貌区,上海旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5692436.html

这个行程安排好,我要计划下,赞

2016-03-31 09:36

可以参考~~~~物色小伙伴中~~~

2016-03-31 13:52

上下左右指,侬可以做交通警了

2016-03-31 14:26

和新天地差不多

2016-03-31 14:31

引用 sunnye 的图片:

有点金环小镇的味道,喜欢可以来看看http://www.mafengwo.cn/i/5398027.html

2016-03-31 14:36

引用 孜鑫danye 发表于 2016-03-31 14:26:17 的回复:

上下左右指,侬可以做交通警了

回复孜鑫danye:交通警的问题就被你发现了

2016-03-31 14:42

有些问题可以问下你吗?

2016-03-31 17:25

引用 小妖echo 发表于 2016-03-31 17:25:24 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复小妖echo:可以,请问

2016-03-31 18:07

有没有再详细点的行程?

2016-04-04 12:57