斯里兰卡

Panda走不动了 LV.8
2016-03-30 22:01 1392/9
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人物/其它

太阳在浪花清脆的拍打声中慢慢地升起,清晨的阳光洒在田野间,沉睡一晚的睡莲舒展着枝干,小动物们也从树丛、田野间探出好奇的小脑袋,听见车流声的小鸟随风而飞,蓝白相间的巴士,从犹如时光隧道般的公路尽头开来,车上的人们微笑地向你挥手,这是一个微笑中散发着自然清新的国度,这是一个有着长长海岸线的国度,这是一个小动物们自由栖息的国度,这是一个弥漫着殖民色彩与传统佛教交融的国度,这是一个蓝莲花开的国度。

关于行程

DAY1:Negambo(尼甘布)—Anuradhapura(阿努拉德普勒
DAY2:Anuradhapura(阿努拉德普勒)—Polonnaruwa(波隆纳鲁沃)—Dambulla(丹布勒石窟)—Sigiriya(锡吉里耶
DAY3:Sigiriya(锡吉里耶)—Nuwara Eliya(努沃勒埃利耶
DAY4:Nuwara Eliya(努沃勒埃利耶
DAY5:Nuwara Eliya(努沃勒埃利耶)—Horton Plains National Park(霍顿平原)—Kirinda(基林德)
DAY6:Kirinda(基林德)—Tissa(蒂萨湖)—Kirinda(基林德)
DAY7:Kirinda(基林德)—Unawatuna(乌纳瓦图纳
DAY8:Unawatuna(乌纳瓦图纳)—Galle(加勒
DAY9:Galle(加勒)—Negambo(尼甘布
DAY10:Negambo(尼甘布
DAY11:Negambo(尼甘布)—Colombo(科伦坡

关于交通

全程包车,王老师的团队,把每一个客人当成朋友,以诚相待,后期的渲染都没有实际体验来得直观,下面是她的联系方式

Anuradhapura(阿努拉德普勒)

一颗菩提,两座佛塔,三件石刻,一座看不见城市繁华且方圆几公里都是白色建筑物的古城,这里没有巨大的佛像,却有着一个又一个紧致的殿堂和数不尽的城池,赤脚踩在滚烫的沙石地上,一步一步地向佛塔靠近,细细地体会着2500年的历史,穿着白衣素服的人们来到这里,他们皮肤黝黑,布满岁月的痕迹,但是脸上露出的都是幸福的微笑,大家双手合十,轻轻闭眼,虔诚地向佛一拜,或是献上一朵蓝莲花,或是静坐在佛塔的周围,默默地诵经。一簇簇,一堆堆兰卡人,络绎不绝的来到这里,静静的守候着,壮观地无法想像。
编辑

Polonnaruwa(波隆纳鲁沃)

比起阿努拉德普勒,波隆纳鲁沃更安静、更古朴、遗迹更古老、更荒芜。这个安详地躲在丛林中的古迹群,讲述着几百甚至几千年前,斯里兰卡曾有的辉煌,如今只剩下残垣断壁。

Sigiriya(锡吉里耶)

一座隐藏在密林中的巨石,山顶之巅的王宫,当年在巨石之上声色犬马地享乐,也无法掩饰弑父篡位后,终日内心惶恐的君王,最终战死在此,最后的结局或许对他来说也是一种解脱,但是这个短暂的王朝,却创造出了世界的奇迹

MACKWOODS

在这个地方,迷雾虚掩着如翡翠地毯铺展开来的茶园,瀑布从山区里的森林蜿蜒而下——《孤独星球》美国的ho'l

Nuwara Eliya(努沃勒埃利耶)

一个有着英格兰风格的“玩具镇”,早年殖民者的避暑圣地,这里有着亚洲最古老且最大的高尔夫球场,这里有着最奢华,修缮的最精美的酒店,酒店里面的炉火熊熊燃烧着,书架上塞满了布满灰尘、厚厚的书籍,满是涂鸦的鸡尾酒馆,还可以在布满花朵的草丛中,静静地喝着下午茶,这里也有着斯里兰卡独有的文化,清晨的祷告和人们穿着者兰卡的传统服饰,这是一个在历史和现代相互交融的小镇

Horton plains(霍顿平原)

清晨的迷雾包裹着整个平原,阳光打在脸上,因为光线的错觉,会让自己以为走在冒着“蒸汽”的地上,望着雾气中东张西望的小鹿,你只会觉这里真的是通往“世界的尽头”

Tissamaharama(蒂瑟默哈拉默)

湛蓝的天空下,阳光洒在两旁丛生的绿树上,树影印在柏油路上,仿佛是走入了时光遂隧道,远处的云和山重叠着,你总会觉得仙境就在这片湖的尽头。鹭鸟在稻田和椰树交织的空中飞翔着,到处是绿葱葱的热带田园景象,人们在水渠里戏水,或在湖边的石梯上静静的坐着。看见我们路过时,他们总会带着一丝羞涩的微笑,开车路过的司机都会放慢车速,向你挥手示好。让你不想打扰清晨这一份美丽的恬静

Kirinda(基林德)

这是一个被遗忘的海滩,海滩上有一座孤零零的灯塔和纪念Tissa大帝的一座庙海浪失控地翻滚着,拍打着礁石,翻腾地泡沫,失去了均衡的节奏,胡乱地奔向沙滩。

Yala National Park

一次尘土飞扬的旅程

DAY1 尼甘布

飞机上发放的入境卡

快要到达时,飞机下面的世界繁星点点,就像无数的萤火虫在黑夜里望着我们。

出关后,看见了最神奇的一幕,全部都是卖家电的,居然在机场里面卖家电,神奇

出关过后,兰卡第一帅安静的坐在那里Ayubowan着我们。

休整一晚后,房东已经为我们准备好了早饭,因为曾是殖民地,这里的人很注意吃饭摆盘,早餐的内容虽然简单,但是各种该搭配的材料还是有的,甚至是鸡蛋上面撒了些许的黑胡椒,搭配的永远都是他们最爱的红茶,如果你不习惯喝原味的茶,可以加糖,加牛奶,但是,对于红茶,我还是更喜欢香醇浓厚的原味

尼甘布—阿鲁拉德普勒

尼甘布——阿鲁拉德普勒  车程时间为6小时左右

此次行程的司机,90年的Danu小哥,非常地懂礼貌,友善,而且对待工作是非常地认真负责,而且很细心,刚开始见面,由于大家都害羞,这张照片是请求了三遍,他才同意拍的,但是到后面,放开了的小哥,就开始换各种造型各种拍了。全程所有的景区都是Danu 陪着我们,逛古城的时候还兼职导游,给我们解说,去霍顿徒步的时候兼职向导,害怕我们走冤枉路,去亚拉的时候兼职野外动物学家,不让我们错过每一个精彩的画面,最后离别的时候,还带来吉他,给我们唱了他的两首原创歌。

路上看见了兰卡国神奇的景观,公交车不关门的,有人就直接挂出入口,而且兰卡国的公交车真的好色彩啊

开在我们前面的一家人,看见我拍照,都开心地像我挥手,完全不怯场

由于机场办理电话卡的人很多,于是让Danu带我们在路途中的一个小镇里,办的电话卡,非常的方便,但是我犯了一个错,这个卡只能上网,不能打电话.............

斯里兰卡的卢比,最喜欢紫色的500,不过忘拍照了

开了一会儿,Danu让我们下车休息一下,他个人觉得这片海拍照不错,我还是悄悄地偷拍了他几张图。

在车上,我告诉Danu,想吃当地最特色的食物,越当地越好,于是,手......抓.....饭。还是安静地吃吧,顺便还拍了一个小视屏发给朋友们看,但是她们居然很统一地回复:“请注意你的形象。”不过,吃手抓我觉得还是很美味的,因为用手指送食物到嘴里,和舌尖轻轻地触碰,我居然感受到了一种幸福的味道,饭也变得更美味了

饭后,我去超市买了我心心念的美禄,Danu看见我从超市出来,他又跑到到超市里给我买了一瓶当地特色的木苹果果汁,酸酸甜甜的,有点像很甜的山楂汁

LP的封面,一定要拍一个,这次运气不太好,去的三个古城,都没有蓝天白云

可能是因为热,这里的喵星人和汪汪们,都爱睡觉,基本上都是躺着不动,而且都很瘦

月亮石(Moonstone Site)
最外侧是一圈火焰,象征人类世界的欲望。火焰内侧的4种动物象征生命的轮回,大象代表生,马代表老,狮子代表病,牦牛代表死,但是后来和波隆瓦努沃相比较,少了牛,传说是因为印度教的传入,在月亮石上,把印度教的神给去掉了。位于正中央的莲花,莲花寓意天国,人们死后的世界。

那时还是很白的廖姐姐和那时还是很腼腆的Danu

无畏山舍利塔(Abhayagiri Dagoba)
这个塔,不仅仅代表一座寺院,更代表着一段独特存在的历史,这里是当时大乘佛教在斯里兰卡的总寺院,但是,这座塔和古城大多数遗迹的命运一样,这里也曾沦为废墟,成为杂草和野树蓬勃生长的乐园,经过后人的努力,现在这座伟大的佛塔已经修复完毕。

到兰卡的寺庙,全部都要脱鞋进去,当脚踩在砂石地面时,那温度,那扎人的感觉,秒杀你的神经,此时,你说的最多的就是:好烫,好痛。脑海里不停的循环着:bom sha ka la ka

双水池
曾经的皇家浴池,露天的好洋气啊

鲁梵维利萨亚佛塔(Ruwanwelisaya Stupa)

古城里修缮最完好也最有生命力的佛塔,塔的四周全部都是虔诚的信徒,围绕着四周,我们当时在参观的时候,看见一个像皮包骨的人站在那里,Danu告诉我,那个人是想死,他希望佛能把他带走,他会站到离开的那一天,Danu说,最好不要对着佛拍照,于是后面也就没怎么拍了

DAY2:波隆纳鲁沃古城—丹布勒石窟—锡吉里耶

阿努拉德普勒—波隆纳鲁沃(3小时)
波隆纳鲁沃—丹布勒石窟(1.5小时)
丹布勒石窟—锡吉里耶(20分钟)

对于兰卡的交通标识,我觉得非常有趣

Danu看见有小孩儿再卖荷花,停车,让我去拍照

小女孩一束花是50RS,

Danu是一个善良的人,她在买小女孩手中的花,我又悄悄的抓拍,后来他非常喜欢这张图片,还放到他的FB上面去,很开心的说,有很多人为这张照片点赞。

我是如此的喜欢兰卡的公交车

一路上听着Danu下载的歌,他告诉我们,他也是一个歌手,在兰卡还是小有名气,曾经梦想着去日本发展,他自己还出过单曲,放给我们听了,还不错

感觉到兰卡必须要喝一下这个金椰,可是我们的司机小哥,整个行程都没喝一口,问他为什么不喝,他就笑而不语

古城的护城河

随处可见的牛儿

兰卡人看见有人拍照,总是带着微笑

处处可见的猴哥,开始几天还是觉得稀奇

老太太很认真的记录着简介

有小鲜肉的地方就有我的镜头,其实,是老师带着学生来参观的.....

小鲜肉啊,看我,看我,快看我

这里的月亮石只有三种动物,阿城月亮石里面的牛没有出现

大家看着我在拍旦旦,都笑了

参观完古城都已经是当地时间2点了,Danu带我们到这个酒店吃自助午餐,从这顿开始,我对魔性的咖喱开始不太习惯了

开往锡吉里耶的路上,仰光照在道路上,很有一种时光隧道的既视感

在下午4点左右到达住宿的地方,房东非常的热情好客,让我们休息,并给我们泡了当地的红茶喝

刚开始,行程计划里面没有丹布勒石窟的,由于到达锡吉里耶的时间有点儿尴尬,Danu 告诉我们,还是想带我们去看看这个石窟寺,喝茶结束之后,Danu 载着我们飞奔到石窟寺,到了之后,因为国庆节,此处景点免费,不过还是爬了好久,还是有点费体力的

我们廖姐姐脸色的红润,就是因为爬石窟寺的原因

回到住宿的地方,热情的房东早已为我们准备好了晚餐,一人5刀的收费,良心价啊。叔叔还时不时的来问我们对于食物口味如何,哪个菜好吃,当我们告诉他,都好吃,就是太多了的时候,叔叔很幽默的和我们开玩笑:"Eat like a monkey"

兰卡的酸奶是我的最爱,太好吃了

DAY3 狮子岩—努瓦拉埃利耶

一早醒来,作为一个吃货,跑到厨房看阿姨做早饭,特色的椰蓉加很多的香料粉和辣椒

住宿的地方非常干净整洁,没有卫生死角的存在,田园般的环境,早上起床后还有猴子,松鼠在院子里玩耍,很自然

叔叔很绅士的为我们的早餐摆盘,又是一个丰盛的早餐,好辛福啊

和可爱的叔叔阿姨告别后,来到了狮子岩,门票可以用卢比,也可以用美金

小鲜肉,快到碗里来

狮子汪,好有镜头感的

皇家水池,也是用来储水的

皇家园林,感觉那个皇帝还是很有艺术感的,站在高出欣赏,还是不错的

那个石头,那个岩

巨大的松鼠,好大好大的

美人图

我们的廖姐姐

狮子岩天气不给力,雾蒙蒙的,直接用爪机拍了,效果感觉比相机好

恐高的人,需要慢慢走,我当时走完这个,觉得头都是晕的,我走的很慢,后面的外国大叔,都不耐烦了

我看着照片都觉得头晕

这里是一个比较出名的香料园,感觉像一个旅游购买点,但是这里的有些产品还是不错的,Danu带我们到这里来,是想我们多看一点,但是到的不是时候,正好遇着旅行团大部队,他找了一圈,都没有人来给我们介绍,于是,我们就继续赶路

这个就是可可

中午路过康提,于是到传说中的KFC吃一顿,不过,个人觉得KFC在后面的日子里,简直就是救命的食物

到达茶厂,每个到茶厂的人,都可以免费品尝一杯纯正的兰卡红茶,搭配布朗尼蛋糕,完美

美国的HOLLYWOOD,兰卡的MACKWOODS,Danu开心的对我说着,由于到达的时间太晚了,随意的拍了几张

晚上到达民宿,一家人都非常的亲切 ,molisha和阿姨都热情的站在门口迎接我,并且微笑的给我们送上了新年的祝福,非常的窝心,走进住宿后,只能用童话般的世界来形容这里的一切

阿姨很辛苦的为我们做了一顿很特别的晚饭,我们邀请Danu小哥,和我们一起吃了各自人生中首次的“团年饭”

饭后,molisha还送来了甜品,温暖到没朋友啊

DAY4 努瓦拉埃利耶

伴随着清晨的祷告声,新年的第一天到来了,推门而出,引入眼帘的是童话镇的续集,我只能哇.....

从第一天开始,就爱上的红茶

Molisha家的早餐,超级棒,也是属于用生命在吃的类型

早饭后,小哥开车带我们去逛一下小镇,去了粉红邮局快递明信片,还带我们去了我茶厂遗产酒店

准备上班的采茶女

秘密花园般的酒店

下午4点,我们吃了午饭

很奇怪的一个炒饼。基本味道就是咖喱,这个饼面很硬,吃两口也就差不多了,不过小哥吃得很香,但是从这顿开始,我的咖喱魔咒开始了,因为吃腻了。晚饭直接吃哭了。

当我们听molisha说还有饭后甜品的时候,我真的不知道我眼睛是多么有神而且发光的望着她,把这个酸奶吃得精光

吃甜品的时候,还和molisha一起交流了一会儿,还教她编辫子,她也拿出留言簿,让我们写写感受

叔叔送给我们的驱蚊神油——柠檬油

DAY5 霍顿平原—基林德海滩

兰卡唯一一个对外开放的国家公园,早上5点,小哥就来接我们出发了,阿姨也为我们准备了打包的早饭,走的时候星星还挂在天空中,当我们到达的时候,望着窗外的风景,你完全不能控制自己的情绪,山峦重叠,雾气包围着山腰,清晰的颜色从下而上,慢慢地变为透明........到达门票购买的地方,好多人,伟大的春节连国外都不放过,大家依次排队买票。进入公园入口处,明星小鹿来了

人数不一样的话,票价不同,所以,当你到达售票处的时候,你就需要告诉他几个人,然后耐心的等待5分钟,算出来票价之后,取票啦

乌鸦在这里非常的常见

小哥兴奋的带我们进公园了

全程号称9公里,我们花费了3小时,因为边走边拍边玩耍,我们先走的迷你尽头,不过后面走着,感觉这样还省那么一丢丢的体力

世界尽头,迷雾啊,看不到啊

我的廖姐姐永远都是走最前面的

兰卡最漂亮的瀑布之一,看一眼吧,千里万里的来

走出霍顿平原后,前往Tissa一路上又是迷雾,不过丝毫不影响我们的心情

小哥问我们坐火车不,我坚定的回复:NO。伟大的中国春运,我已经体验过了,说得再美,再好的火车,除非只能选它,我是不会主动去的了

让小哥停车,下车拍了一会儿兰卡的火车站,其实还是挺小清新的啊

4小时左右,我们到达了Tissa镇,Tissa到基林德海滩还有20分钟的车程

我们路过一个学校门口,他们正在开运动会,体育老师热情的邀请我们参加他们的活动,并且把我们拉到操场的中央,他希望我给小朋友多拍一些照片,但是由于赶路,我们代了10分钟左右,又继续我们的路程了。

这个是学校的颁奖台

对于来到基林德这个地方之前,内心还是有点忐忑的,因为常规的路线都会是选择在tissa或者亚拉公园附近的住宿,然而我预定的这家酒店宣传的照片很美,但是心里还是害怕与实际不相符,于是索搜了很多很多的游记,然而提及这个地方的人很少,也不停的查找这片海滩和酒店的相关评价,在airbnb上终于找到了相关的评价,自己越来越觉得这片海滩肯定BIGBANG。当我们到达之后,只能不停地赞叹和兴奋。

酒店只有三个帐篷,犹如预定时叙述的那样,整个海滩都是你的,坐在休息区,望着海滩,真的可以发呆一天

DAY6 Tissa湖 基林德海滩

清晨一早,随着海浪声醒来,自己也兴奋地穿着睡衣就奔向海滩,等着日出

看完日出后,司机小哥带着我们去了Tissa湖,我们到的时候都10点过了,我个人觉得来Tissa湖的时间应该是是日出或者日落,其他时间来,第一是太热,第二个就是光线太强,照片拍出来是雾的。Danu帮我们讲好环湖的价格,4个人3000rs(他肯定是免费的),我们坐了一个多小时的样子,很晒很晒,不过看到了不少的鸟类。

回来之后,好多朋友都不知道Tisaa湖里面是有鳄鱼的。Danu很兴奋的让我们看鳄鱼,于是我们的傻逼歌就在这里诞生了

鳄鱼在憎迦罗语里面发音是:cocolai。小哥一直不停的给我们说着他们的语言,我也学着发音,他时不时地笑一下

当地的人就在湖里面站着钓鱼,在海里面就是著名的高跷渔夫。

这个是开船的小哥,他摘了一朵湖里面的荷花,送给了我,非常的腼腆

当地的人们,排排坐在湖边的石梯上面聊天,但是我总觉得好晒啊

Danu每到一个寺庙,都会去拜一拜

兰卡的喵星人和汪星人,总是这个造型,白天睡觉,晚上活动

午餐时间,Danu带我们去了一家民宿吃午饭,这家的猫好可爱,霸道总裁既视感

它的求抱抱眼神

天气太热,点了一个清爽的三明治吃

对它抚摸了半个小时后,这货直接在旁边清理自己了

回到酒店,冲凉,午睡zzzzz

午睡后,自己跑到酒店的海滩,找了一个阴凉的地方,看着海滩发呆了一下午,好怀念那种感觉,听着海浪声,什么事情都不做,都不想。

这位螃蟹先生,我也看了它好久好久,他一出来我就开始拍

一下午,这个海滩也只有几个人在这里活动,他们也成了这里的风景之一

由于地处南端,浪大,沙滩都是这些比较粗糙的小石粒,但是要的就是这澎湃的感觉

一个人在海滩边走着,看见她一个人站在那里,感受着海浪,好美丽的一幕

快日落是的天空,但是几分钟之后,又会变成另外一个颜色

好爱这个玫瑰色

晚上和李姐一家一起吃了一个团年饭,小哥带我们去镇上买啤酒,我第一次看见买啤酒还要在专门的地方买

这次出来材料都没带,只有在兰卡当地采购

DAY7 Yala 乌纳瓦图纳

5点起床,出发到Yala,这里早晚温差还是比较大的,由于车是敞篷的,感觉还是有点凉飕飕,建议早去的朋友,带一个披肩。到买票的门口,已经排起了长长的队伍,Yala公园的门票只能付现金,所以请准备好。

4个人的票价,和霍顿一样,人数不同,票价不同

看见的第一个小朋友,向导小哥高兴个说着:cocolai。

牛儿

小哥很像土拨鼠,只要有动物,他就会探头出来,给我们指方向。

二师兄一家,其它的都躲进树林里面了,他自己留下来观察

赞花儿

这只鹅一直盯着大象,象动鹅动,很二

海啸纪念牌

有车出状况了,都去帮忙

Safari结束后,回到酒店休息片刻,这时,小哥感冒了,于是给他喝了神器,抗病毒冲剂,小哥说,对这个味道永远难忘,还要了一包,留作纪念

这个就是著名的高跷渔夫,小哥停在远处,让我拍照,于是拍了一张到此一游,近距离拍摄需要给小费,于是,大片就看别人的,我自己看看就好了

相对于中央省和北部地区,海边的人更加的开放,穿着也没那么保守,几乎都是比基尼和秀胸肌的世界。随处都可以看见老外躺在沙滩上,暴晒着,这里的消费相比加勒来说,便宜很多,西餐为主,不过我也惊奇的发现了一两家中国菜,司机小哥告诉我,乌图是他最喜欢的一个地方,问他为什么:他直接脱口而出:“bikini”我们都笑了,哈哈,但是对于我来说,海滩并不吸引我,它那小清新的街道更加的吸引我。

DAY8 乌纳瓦图纳 加勒

这家是我们入住的酒店,接待我们的是老板娘和管家大叔

掌柜亲自画的手绘地图

很喜欢这家酒店的环境,但是他致命的缺点就是没有空调,只能吹电风扇,人生中第一次流着汗水洗澡的经历献给了这家民宿。

管家大叔很热情的带我们到房间里面,并逐一仔细的介绍房间内的用途,并且让我们选择第二天早上的早餐,有斯式和西式的早餐,花样很多,感觉一周都可以吃不重复的餐。

早起后,坐在院子里面,看着松鼠在大树的枝干上上下窜动,吃着美味的早餐,整个人都是满血般的兴奋

一只特立独行的猫,永远都是看见乡巴佬的表情,太傲娇

清晨6点,老外都已经晒完第一轮太阳,回酒店冲凉了

城。会。玩。

2016-03-31 17:25

引用 Panda走不动了 的图片:

2016-04-01 17:33

棒棒的一次旅程啊!想問一下有沒有司機的聯係方式?感覺他很棒呀,謝謝你

2016-04-04 08:58

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-04 13:51

引用 nonofo 发表于 2016-04-04 13:51:57 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复nonofo:佳能70D  没后期哈

2016-04-04 18:32

引用 阿鈺 发表于 2016-04-04 08:58:54 的回复:

回复阿鈺:我是在淘宝找的租车   搜索 :王老师斯里兰卡租车 就好了

2016-04-05 15:15

引用 Panda走不动了 发表于 2016-04-05 15:15:45 的回复:

我是在淘宝找的租车   搜索 :王老师斯里兰卡租车 就好了

回复Panda走不动了:好的,谢谢!

2016-04-05 21:22

请问你的包车哪里定的?

2016-06-11 18:10

引用 飞 发表于 2016-06-11 18:10:38 的回复:

请问你的包车哪里定的?

回复飞:淘宝  王老师斯里兰卡包车   她的微信号:ian127  她们家可以自己定制路线,自由的多,她们家客服全程跟踪行程的

2016-06-11 22:01