穿越时空的爱恋——宁波博物馆

你来削我啊 LV.1
2016-03-30 22:05 488/2
  • 出发时间/2016-03-26
  • 人物/其它

Why we come to here?
  作为美丽的宁波理工人(简单粗暴且真实),来到甬城还没有好好的了解过她的历史,所以借着这次写游记的机会,来好好了解一下宁波这位大方可人的朋友。

新时代的徐霞客:李姿萱,余珍,张翠平,王丹,彭启良,杨骁

穿越工具:新版竹蜻蜓  Uber  加 绿色蜈蚣 小公交

来回成本:7.2元,3.6元

一定要看导览图!!!!

我们一起走过的楼梯

穿越第一站:河姆渡

来到河姆渡陈列馆,这幅图呢,展示了昔日的河姆渡是古林参天的景观,渔猎和采集的古代人,一派生机盎然的图景让我们联想到以前学的文化知识和古代人生活需要而进行的经济活动。不过,他们穿的衣服杨骁也好想试穿一下。

穿梭第二站:古越时期

“越即粤,古代粤、越通用。越族就是生活在长江以南的一个古老的民族。夏朝称“于越”;商朝称“蛮越”或“南越”;周秦时期的“越”,除专指“越国”外,亦同样是对南方诸族的泛称.周、战国称“百越”。”有“断发文身”的风俗。秦时吞并百越地区。
在这里我们可以欣赏到古越的青铜器和原始瓷器,这些都是时间的印记,是先人给我们留下的宝贵财富。

这就是大名鼎鼎越王勾践的宝剑

穿越第三站:大秦时期

秦并天下,在宁绍平原东部人口较集中的山麓溪谷地区设置了四县,土地和物资资源吸引着先民拓地三江

穿越第四站:汉晋时期

汉晋以来三江口得到开发,而现如今,我们在三江口桥上赏景,江边品茗三江口少不了桥的风景。我记得有人评价三江口,说:“景色太美,引人瞎想古时候没有这些高楼大厦的三江口是多么气势磅礴。”在旋转餐厅上夜景,感觉极为不错。

三江区域经济经秦晋时期的漫长发展,贸易呢也逐渐盛行起来,文化交流也有所碰撞。成熟的“青瓷”作为当地的代表物,是值得拿的出手的贸易品。值得一提的是、青瓷业成为当地的重要产业,极大的促进了该地的经济发展。

穿越第五站:盛唐时期

话说,海内外没有人不知道丝绸之路了,而今天我们知道了宁波就在丝绸之路之列。还加上其他的航线开发,宁波港确实发展很大。所以我们能在那么好的环境里学习和生活,得之不易、应好好珍惜。

明州罗城的建立与子城共同构成双城体系,这标志着城市体系形成,从晚唐到北宋,明州罗城经历了城市的确立到巩固的历史进程。

安史之乱后,由于经济重心的南移,“陆上丝绸之路”衰落,“海上丝绸之路”兴起;加之“新罗梗海道”,致日本谴唐开拓南路航线,这些都给明州港带来了新的发展机遇明州港城迅速崛起。

穿越第六站:宋元时期

建筑鸟瞰图

城郊佛寺

酒务榷场

明州办学奠定可浙东学术,以下是王安石与五先生讲学的场景。

宋朝不仅在学术上取得成就,在港口贸易上也是繁荣昌盛。最具代表性的是南宋时期的庆元港,这是商埠商人云集

小老外 ,我们也是见过世面的

庆元港到了南宋时期繁盛又更上了一层楼。

雕刻艺术东渡

佛教文化

元代器皿

穿梭第七站:明清时期

宁波城的确立:(官方版)明洪武十四年,为避国号“明”之讳,取海定则波宁之意,改名州府为宁波府。从此“宁波“之名沿用至今。” (导游词里肯定有这么一段,看了我们小组的游记,你离一个导游近了一步。)

开放海禁,宁波港再现繁荣!

炮火轰开的国门,宁波为反抗侵略,用鲜血和生命谱写了第一次鸦片战争最惨烈的篇章。其实来到这里,我们的心情是沉重的,但又是骄傲的,宁波朋友,你是勇敢的!

开埠后的宁波,她的面貌发生了很大的变化。

天主教的传播,西方建筑的建设 。而我们以前去过的老外滩,建筑也是西方的。

清末时期的城市风貌也是别具一格。

穿梭第八站:民国时期的风貌

钱庄交易中,有钱任性

热闹的街道(生动形象,还以为是真的,画得不错)

民俗馆

婚嫁习俗
热闹喜庆的场景,激昂的轿夫,可爱的孩童。

能睡下两个人的床

民俗馆的衣服 ,fashion!

过节时候的景象,而如今年味儿越来越淡了。

状元楼不可小觑,名才辈出。

雕刻馆

彩蛋

我们还可以看一部恐怖片:是不是很神奇,我们看到了一个人,后来那个人影消失了。

感受:宁波给我们的主要印象便是“海港”,我们也拍了很多港口,贸易往来的照片。宁波能够发挥好她作为一个“港口”的潜质,是我们的骄傲!

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-03-31 11:10

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-04-04 21:53