#游记小赛# “婺”里看花——三天两夜婺源高冷景点自由行

• 出发时间/2016-03-12

说走就走的旅行,几个简单的中文字拼凑在一起却似乎有着神奇的魔力,洒脱穿梭于别人呆腻的地方,是一份向往与追求。
乍暖还寒的三月,春天渐渐苏醒,也就好基友一句话”这周末就出发吧“,于是成就了人生第一次说走就走的旅行。距离出发只有两天的时间,一边焦虑的赶着工作,一边恶补着旅行攻略,怀着忐忑的心情开始这次的短途自由行。

ONE

行程:【广州】——【婺源】——【庆源村】

交通

广州】——【婺源
           被誉为“醉美高铁”的合福高铁,实现了广州直达婺源的交通便利。
           每天各有来回一趟高铁往返于广州婺源广州南到婺源的高铁始发于早上9:12,历经约6个小时车程,下午3:30左右到达婺源高铁站。
           而婺源高铁站返回广州南,则始发于下午4:30分,到达广州南站是晚上11:30。如果时间允许的话,建议可以游完高铁沿途景点,如景德镇黄山三清山等。

婺源
        婺源的景点多而分散,以油菜花海、徽派建筑、明清古宅、金秋红叶最为著名。这里除了县城,没有高楼大厦,灰瓦白墙的徽式建筑清新扑面,夜晚满天的繁星更是让我们惊呼。人们习惯性地把婺源的旅游分为东、北、西三条线。
县城景点:博物馆
       东线景点:李坑—汪口—江湾—晓起—江岭—庆源—五龙山
      北线景点:理坑—卧龙谷—灵岩洞—彩虹桥—洪村—思溪、思延村
      西线景点:文公山—严田—鸳鸯湖—长溪—石城

婺源的公共交通车班次少。婺源汽车北站(俗称老北站)可以坐到发往各景点的中巴车,婺源汽车北站与婺源高铁站不在同一个地方,两者距离十几分钟车程,打车大概15块。
       婺源县内的中巴车一般是在6:30-7:30之间从各乡镇出发去县城,然后中午前后返回出发地。所以在婺源从县城去一些偏远景点,如理坑、虹关、庆源、大鄣山等地,坐车比较合适的时间是上午9:00-14:00之间,时间最集中的是10:00-13:00之间。
       我和好基友的旅行癖好就是不走寻常路,热门景点不在我们的旅行计划内,在婺源两天的时间里,我们挑选了两条景点线上最偏远的地方——【庆源村】和【查平坦】。由于到达高铁站时候已经没有班车可以坐去庆源村,和当地的包车司机一阵讨价还价后,以120大元的价格成交,直接进驻庆源村。从高铁站到庆源村,约一个小时车程,庆源村位于东线景点的最尾端,距离著名油菜花梯田【江岭】十五分钟车程。
      之所以把【庆源村】定位旅途第一站,出于两种考虑:
      1.一般旅行攻略都是推荐早上从县城出发,沿途游完李坑、江湾、晓起等景点,大概中午时分到达【江岭】,最后一站到达【庆源村】。因此,很多攻略也有提及在去往江岭的这端路非常容易塞车,特别是油菜花盛开的时间。我们反其道而行之,李坑、江湾这些旅行团的热门景点我们没什么兴趣,而【江岭】虽为热门景点,但其梯田规模还是值得一看,列入必去景点(但最终我们还是没去成),我们计划早上从庆源村出发,赶在大部队到达前游览【江岭】;
      2.【庆源村】在研究攻略时,只一眼就深深吸引了我们,那里非常古朴、纯粹,由于是东线的最偏僻一站,游人很少,沿溪散落的古村落,大片金黄色的油菜花,桃花斜倚的青石板路,淳朴的村民,从踏入村里的那一刻,我们就知道来对地方了。
原计划是第一晚在庆源村住宿,第二天先行出发至【江岭】游览,而后返回庆源村游完。但婺源的交通无法如我们所愿,只有从村里出发一路往县城去,如果我们出发前往江岭,庆源势必无法游览。最终我们选择在庆源村深度游览,而当你在庆源村看遍了小规模梯田油菜花时,【江岭】的油菜花对我们也就没太大吸引力。中午时分乘坐班车回到县城,途径【江岭】,确实看到了对面车道大部队的旅行团大巴车,我们在途中塞车约半个多小时,而对面车道塞车情况更为惨烈。

班车 庆源村——县城(老北站):30元/人
      PS:其实在婺源县城,班车的价格也不便宜,如果三四人,建议包车较为划算。郑师傅之前提出的包车方案是200元/人,他会带着去你想去的景点,游玩的时候他在景点外候着。他的提议其实蛮不错的,我们差点就改变自己一开始的计划,如果不是像我们这样追求清静旅游景点的人儿,包车游玩是省事且比较省钱的旅行方式。

住宿

【百年客栈】
       在网上看到该客栈的评价挺高的,亲身体验还是觉得不错。客栈位于庆源村头,徽式建筑,一栋是有二百多年的古宅,一栋为八十年代建的新宅。和好基友说起这是栋百年古宅时,她联想到古宅心慌慌的剧情中去,在预定这间客栈时,其实我心里也是有点发毛的。但当我们等着店家给我们分配房间时,我们恨不得就是住在那些古朴的房间里。
      我们住在二楼的古宅二人房,洗漱在公共卫生间,一开始还觉得自己无法接受,但真的住下来,也没有什么问题。如果需要独立卫生间的,就得订景观标房。客栈的服务态度很好,由于古宅是木制材料的,所以隔音比较差,居住当晚隔壁房间有几个熊孩子,一直在楼道里追逐,直到十点多才消停。

到达庆源村时候已是下午5点多,我们在村口的油菜花地和村子里逛了逛,计划好第二天拍摄的地方。

美食

婺源的住宿,通常都是住宿和饮食合为一体,出发前我们还担心在村落里吃饭问题不知如何解决,到达客栈时,发现这里每家客栈都有餐馆,价格适中。

【酿豆腐】  其实就是豆腐碎再掺和一些肉丝,带着点甜。

【油菜】油菜被切成一小段一小段,我们吃不惯这么细碎的感觉。

【笋炒肉片】笋是这里的特色,不妨试一试

Two

行程:【庆源村】——【婺源县城】——【查平坦】

【庆源村】
       住在庆源村的这一晚下起了雨,睡到深处听到轰隆隆的雷声,迷迷糊糊间不由得担心明天的天气。当五点钟的闹钟响起时,我掀开窗帘,惊喜的看到满天星星,那一刻睡意全无,赶紧收拾相机往阁楼平台上奔。这是我第一次看到满天繁星,与我的担心相反,恰恰是昨晚的夜雨让清晨的庆源村别样美。云雾缭绕于山间、村落,若隐若现的山脉,皎洁的月亮与满天的星星交相辉映,静瑟的乡村迎来一声一声鸡啼,这是从小生活在城市所难以感受到的景色,一切充满了新鲜和奇趣。

游览完庆源村,已经十点多,在看过了庆源村迷你的油菜花梯田后,【庆岭】对我们已经没有那么大吸引力,于是我们决定坐十二点半从村子里开往县城的中巴,下午前往【查平坦】

中午在县城汽车北站附近随便吃了点面食

【查平坦】
          查平坦,位于海拔500余米的山林中,是江西婺源县沱川乡的一个小山村。现居住着百余户农家,村中古树参天;现被许摄影爱好者誉“天上人家”的美称。
  是否去查平坦,我们纠结了很久,毕竟这是在山上的小村庄,交通不便利,我们两女生对这个陌生僻远的地方有些忐忑,但那些缥缈的云海梯田,那些零落的黑墙白瓦间的梨花、桃花,袅袅的炊烟,日出日落,世外桃源的风景却有着致命的吸引力,事实证明,那里的风景很美,那里的人很朴实,之前的担心都是多余的,在查平坦,你只需好好享受这静瑟而美好的时光。
          去查平坦没有直达的中巴,公交车只开到沱川乡车站,车站有两个岔口,一个通往理坑,中巴的终点站就是理坑村,而查平坦需要在车站对面的山路盘旋而上,山路很窄,但是却很平坦。我们还是联系了昨天包车的郑师傅,以180元的价格,从县城出发至查平坦。郑师傅很费解我们怎么要住在这个游客甚少的地方,他认为这个地方只需花一两个小时逛一逛就可以,但我们偏偏任性的要享受这里的静谧。经过一个小时左右时间,我们到达这个世外桃源

住宿

【天上人家】 村里有几间客栈,都是当地人自己建造的房子,老板是当地小学的老师。住宿的地方环境卫生都可以,我们住了一晚,加上一餐晚餐和早餐,合计240元。偶遇从黑龙江自驾游的两对夫妇,晚上一起围桌吃饭,天南地北的聊天。吃饭间隙,村里人召开全村人开会,那样的场景对我们来说很新鲜,而那晚全村也就只有我们六个外来人员。吃完饭的我们在星空下漫步,路灯昏暗,却一点也不觉得害怕。

第一次拍摄星空,水平很烂,但没见识的我们仍为拍到星空而雀跃。

Three

【查平坦】——【县城】——【广州

早晨六点半左右,我们沿着山路一路攀爬到山上看日出,只是一分钟的差距,就看到咸蛋黄在云雾缭绕的山间蹦出

中午时分,我们收拾好行李下山,由于当天不巧没有顺风车可以坐到县城去,客寨的老板用摩托车将我们送到位于沱乡的公交车站,坐在摩托车上观赏沿途的风光又是另一种体验。

【酿豆腐】午餐依旧在县城解决。这道铁板酿豆腐还不错

【子糕】这道菜是我们最喜欢的,微带咸味,非常有嚼劲而且充满了米香,可惜当时还叫了饭,吃不了几口

【芋头排骨】

三天的时间匆匆结束,但我们旅行的脚步却悠闲而满足,追求好玩而冷门的景点,可以看到别人看不到的景点,真正的享受旅程的美好。

引用 Dawnorus 的图片:

2016-03-31 11:52

不错不错,拍的很有韵味

2016-03-31 11:54

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-31 13:25

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-03-31 11:52:52 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-04-01 18:44