扬州(瘦西湖、个园、何园)+镇江(北固山、金山以及西津古渡)三日游

天天都刷牙 LV.5
2016-03-30 22:18 545/4

3月35、26、27三天,从北京扬州赏春。

行程安排:3月24日,乘坐Z29次列车,晚上21点23分从北京出发,3月25日早上7点30分左右,到了扬州火车站。(TIPS:这样安排可以节约一点时间,第二天一早就可以妥妥开始玩耍。)
3月25日、26日,扬州市内瘦西湖、个园、何园、双东街区、古运河游船、吴道台府(扬州通票是连续两天内有效的,所以用两天来分开玩,既不会太赶时间,也比较节省体力)
3月27日,一早从扬州镇江镇江玩耍了北固山、金山以及西津古渡,乘坐下午18点16分的G154次从镇江南站(京沪线)到北京南(到达时间20点40),易道约了车来接,妥妥回家。(强调一下,扬州镇江的大巴是在扬州火车站旁边的扬州客运站(也叫西部枢纽)乘坐,以前的老扬州西客运站已经不用了,车次非常多,如果不是赶上特殊假日,到了基本就能出发了)

DAY1 入住酒店以后(本次入住扬州金陵饭店,服务超好,位置在新城,离主要景点大约有5公里左右的距离,但因为扬州也不堵车,出租也不贵,所以也没觉得位置是硬伤),先到酒店旁边的一家富春品尝早茶。8点半左右到的,不需等位,但人也基本满了,生意还是很好的。不要听人说什么富春都是外地客,我看那里明明坐着很多当地的老年人,操着一口软浓的扬州话,边聊边吃,胃口都好得很。那里的早茶分40一位、35一位、25一位三种。我直接点了40的,其实都没看清楚有什么区别。40一位的上来是9种茶点(如图,图上的东西都是双份。只一位的话,每样茶点只有一个的)
(TIPS 不知道在哪里看到一句扬州的出租车将客人拉到饭店有提成,也不知道是不是真。但有次真碰上一出租,我说我要去共和春,她就各种说共和春不好,说哪里哪里好。我也没听她的。但是后来发现共和春总店关门装修,所以临时找到一家在四望楼的怡春酒楼,吃到了超好吃的狮子头,非常推荐这个店。)

填饱肚子,直奔瘦西湖。我买了220元的通票。一是不用再排队,二是通票确实优惠。一进门,就被满园春色惊艳了。请原谅我在帝都就没正经见过春天,一看桃红柳绿的,美呆了。我的行进路线是从西门进(一般建议选择西门或者南门,最好的景色集中于西门和南门之间),一路走到南门。之后从南门坐船回到西门(乘船时间20分钟左右),再从西门走到东门出园。瘦西湖景色名不虚传,非常值得游览一番。整体耗时4小时,比较费体力。

中午在四望亭旁边的怡园酒楼用餐,地道的扬州菜,推荐。餐后,因身体不适,回酒店休息。6点半左右出门,打车直奔南门遗址码头。将将赶到船就开了,好险,不然又要等一个小时。夜晚,古运河两岸都开了灯,属于游灯河。如果白天游船,能看见两岸古色古香的建筑,也是一番风味。
提示:古运河游船都是整点发船,从便益门广场码头和南门遗址码头对发,去哪个都行。请大家算好时间。船是大游船,能容纳100人左右,所以非特殊情况都能上船。

从便益门码头下来,坐公交车两站就能到东门遗址。穿过东门遗址就是著名的双东街区了。类似北京的南锣鼓巷,不过要大很多,长很多。卖的东西比较有本地特色,小吃也是本地小吃居多,算是我去过的各个城市都有的那种所谓“小吃一条街”中比较有本地味道的。而且晚上去,人并不多,所以逛起来别有一番悠闲。一路走,走到走不动了,看到了个园的南门,打听了一下,从个园南门对着的小巷一路往南走,大约走了10分钟,总算到了大街上,打上车回酒店。途中经过了文昌阁,匆匆看了一眼,感觉也是没必要专门去的样子。

DAY2  一早起来酒店用餐后,直奔个园。司机拉倒个园北门,我们就顺着从北往南游个园。个园北边是园子,南边是住宅。园子中还分为春夏秋冬四景,只能说,园子的主人真是又有风雅又会享受。园子里面有一个假山群,比较有特色。再往南走,就是住宿区。住宿区还分了几条由南往北的”道路“,宅子还真是够大,房间也真是不少。据说主人有5个儿子,12个女儿,7房太太(数据不一定记得都对),也真是个大家族啊。由于游客比较多,也没怎么拍照,各位就自己去欣赏吧。

从个园南门出来又到了关东街,继续小吃填饱肚子(提示大家要去常常藕粉汤圆,当地特色)。一路开着导航腿着到了吴道台府。距离也就1.5公里,就当消食了。吴道台府几乎就没人,看来是很冷门的景点。景点门票30,也确实很小,确实也没什么可看的,无非就是已经被拆得只剩几间的宅子。实在不太推荐这个地方。

从吴道台府出来打车去了何园。也许大家都会拿个园和何园相比较。其实两边还是各有特色,都挺好。何园是晚清时期的,所有宅子里面有了洋派的建筑,东西合璧,很具特色。因为到了下午,也累了,何园逛了也就1个小时多一点,就出门回酒店休息了。 我这次玩得是比较松散,也因为身体一直不太好,如果紧凑一点,可以去更多的景点转悠。不过看了个园和何园,感觉其他的园子也就大同小异了。

下午病情加重,无奈去了扬州第一人民医院,这个还是的纪念一下。输液室里写着不准织毛线,莫名觉得搞笑。

DAY3  早起退房,直奔扬州西部交通枢纽(就在扬州火车站旁边的客运站)。到了就买上5分钟以后发车的客车,票价18元(还被强制兜售了2元的保险,总共20元/人)。全程高速,感觉也就半小时,就到了镇江火车南站旁边的镇江南徐汽车客运站。从客运站走到火车南站大约5分钟。
这个地方必须要吐槽且提醒一下看见本帖的朋友们。镇江火车南站(就是火车票上写的镇江南站,走京沪线的),居然没有行李寄存的服务。。可以说,这个车站除了能坐火车,基本就没别的功能了。站内也只有一个小小的便利店。我本来计划得好好地,存了行李好轻松去玩耍,上车前再取行李。这么好的计划,居然遇上了**一般的车站。无力吐槽,槽点太多。   好吧,运气也算很好。本来拖着行李准备再折回客运站问问那里能不能寄存,半路看见个“便民服务”的小亭子(类似北京的报刊亭那种大小),去问了问,人家同意给我存,我那叫一个感恩戴德啊。当然,这个也不是正规的,啥安全措施没有,就让我把箱子往那里一放,写了我的名字和电话,连给我开张条的手续都没有,就说没事,到时候来取就行。我也实在不能拖着箱子去玩耍,只好这样了。 摆脱了箱子,打车直奔北固山。北固山基本就不需要爬,全程1个半小时玩得妥妥的。上山看江水,视野还是很好的,辽阔的江面,从上面望下去,很有气势。

北固山下来,公交可到西津古渡。在西津古渡的八分饱用的午餐。很推荐。装修很赞,价格很合适,味道很赞。服务一般吧。人均60的水平,就吃得很好了。也许镇江的整体消费不高吧。西津古渡也是老街的样子,也是买吃的、纪念品、咖啡馆等等。我只用了不到一小时就迅速走了。主要是要去金山,还要赶下午的火车,不然找个咖啡馆,喝点咖啡坐一坐,也是很惬意的。

最后一站,金山。主要是为了看鼎鼎大名金山寺啦。。金山寺叫寺包山,因为远望只见寺,走进才看得见需要爬山。焦山好像叫山包寺(或者是北固山,没听清),就是说远望只见山,走进才看见寺。另一个叫寺观山,在寺里面看山。。还挺有意思的。金山寺也不需要太多时间,整体1个多小时够了。当然,如果每个佛祖都要慢慢拜,那就不好说了。去的时候“雷峰塔”在修,不让上。 沿路都在蹭导游,也还是听到不少有意思的事。

逛完金山,时间还富裕,慢慢赶到南站,顺利取到了行李,等待回京的列车(完)

楼主请收下我的膝盖

2016-03-31 11:42

都是干货,很有帮助,谢谢楼主分享

2016-03-31 13:38

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-04 21:53

引用 新房客 发表于 2016-03-31 13:38:46 的回复:

都是干货,很有帮助,谢谢楼主分享

回复新房客:能给之后的游客提供一些不好找的信息,我真的是很激动呢。祝玩耍愉快。

2016-04-05 14:02