10天思密达-攻略&点评

咻咻 (上海) LV.12
2016-03-30 22:31 204/1
  • 出发时间/2015-05-01

喵喵喵~~~

距离思密达之行已经1年,之前写的超啰嗦的只是用来记录自己的心情的游记竟然也得到了小伙伴们的回应很开熏。也有小伙伴来问关于思密达的问题,所以决定再回味一下写一篇简略的建议给小伙伴们参考。只是我个人的感受,评分仅供参考,靴靴。

评分标准:
1分:呵呵

PS.之前的啰嗦流水账有图版游记:

机票

三程机票加起来含税也就2,000元不到
上海-首尔:东航(坑爹超售)
釜山-济州岛釜山航空,,30,000KRW,200元不到含税
济州岛-上海:春秋(99元不含税)

青旅

首尔是先在携程上订了青旅,后来联系到了首尔的小伙伴去他家里蹭住取消了订单,不过就之前了解的情况80元以下就可以在首尔市区交通便利地铁站附近住到不错的青旅。选择很多,价格比釜山济州岛便宜。
釜山1晚,住在海云台海滩旁边,这家青旅非常干净,设施很新,虽然不便宜,一晚含税人民币90元,在LZ住过的青旅里真的算挺好的。
济州岛3晚,比釜山的性价比低一些,可能因为济州岛就是旅游目的地,所以青旅普遍偏贵一些,LZ住的SUM在济州市汽车站(JEJU BUS TERMINAL),8人女生间床位100元刚出头,优点是交通极其便利,到机场、西归浦、中文观光区、汉拿山都有直达巴士,而且往西归浦和中文区的车都是这里发车,跟着google map标的发车时间走都不用等车的;缺点是离济州市最热闹的市中心大约1.5公里,步行20分钟,不到济州市中心的话附近其实路边餐馆也不少,便利店更是500米内必有一家;条件还是不错的,清洁程度也不错,住的还是挺舒服的。另外一家是我朋友住的YOU&I,在济州市中心,年轻人聚集地,周围都是餐馆,很热闹,稍微贵一丢丢,我朋友住的4人间床位是150元人民币左右好像。这两家都推荐。

其他

签证:额……不记得了……

WIFI:10元1天,蚂蜂窝上买的好像,上海浦东机场取,信号非常好,速度很快,电量也不错,但是一整天泡在外面一直开着的话还是要带移动电源。

首尔釜山济州岛内部交通,谷歌地图统统搞定(呵呵难得能用谷歌),并且带班次时间,很方便!

首尔

评分:城市本身4分,鉴于旅游局开发了很多参与度高又不要钱的活动,我给5分。
可以玩3天以上。该城市深得我心恩。传统文化和当代潮流结合的值得中国所有城市借鉴学习。整个城市给人很开朗阳光友善的感觉,包容度很好,三教九流都能找到自己的栖息发展之地。

推荐活动:
宗庙大祭、德寿宫换岗仪式、汗蒸

推荐地点:
梨花洞壁画村

不推荐活动:
演出——美笑

其他也都很赞,根据大家喜好和时间选择吧~

关键信息:好好利用韩国旅游发展局。

青瓦台

预约链接:
需要网上预约后参观
价格:免费
点评:4分,五月的青瓦台是美的(也是晒的),大多数参观者是学校组织的小学生,anyway从某些角度是有趣的体验,值得一去。
           如果只是在门口拍照,2分,隔着围墙并看不到什么,没必要去了。
集合地点:景福宫停车场
要提供护照及预约号,工作人员确认后一起乘巴士前往青瓦台。

南山谷韩屋村

价格:免费
点评:4分,周末下午13:00有韩国传统婚礼,繁文缛节总是很冗长,但这也正是传统文化的魅力所在。
          如果不看婚礼只是建筑的话,3分,很快就能逛完。

韩国中央国立博物馆

价格:免费
点评:3分,了解韩国的历史,没什么有趣的展品。

明洞天主教堂

价格:免费
点评:建筑本身没什么特色2.5分,鉴于就在明洞可以顺便到此一游,加0,5分,总计3分。

美笑

价格:KRW 35,000
贞洞剧场的“展现韩国传统文化歌舞的演出”,2016年4月开始被新的演出《律》取代,果然是没人看演不下去了吧……
介绍链接:http://www.hanyouwang.com/a/11-1591.html
新演出订票:http://www.hanyouwang.com/ticket-series-46.html
点评:1.5分,性价比低,说好的传统歌舞也没怎么感受到,演出后的演员合影也很敷衍,不推荐。

梨花洞壁画村

蚂蜂窝链接:
点评:5分,很喜欢呢,即使是阴雨天气也能有好心情,贫民窟的正能量。迷宫一样要全都走遍也要花点心思的哦。

宗庙大祭

价格:免费
点评:传承的心意我给5分,但是古人的仪式实在是有点无聊扣掉1分,总体4分值得体验。没耐心的不推荐去。
预约后可走快速通道直接入座(预留座位),未预约需要排队进入(去年我去的时候队伍排的那也真是老长了)
2014年的旅游局中国网站预约地址:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/AKR/MA_CHG_9_4.jsp?cid=1913995
2015年没在旅游局中国网站上放宗庙大祭预约公告页面了,难道是2014年预约的国人做了什么奇怪的事情?
旅游局日语、英语网站上都有预约,今年不知道怎么样,一般在4月中下旬放出预约公告,有兴趣的朋友可以关注起来。
2015年英语站宗庙大祭预约观览链接:

梨花女子大学

蚂蜂窝链接:
点评:4分,校园很美,但规模很小,连同周边的商街可以感受到20岁这一代人的韩国文化。

弘益大学

蚂蜂窝链接:
点评:2.5分,校园没什么特色,没有梨花女子大学漂亮,但是周边的商街比梨大周边规模更大,占卜店和街头艺人(学生乐队街舞队)比较热闹,如果两个大学只去一个个人还是偏爱梨大的美(毕竟是外貌协会的)。

龙山汗蒸

价格:好像也就100RMB还买了饮料。
点评:4分。跟韩国留学的小伙伴一起,貌似汗蒸是她们的日常,规模很大各种房间随便玩不限时价钱也不贵(比国内性价比高),蛮好玩的。

仁寺洞、北村韩屋村、三清洞

点评:3.5分。每个城市都有那么条步行街,每个城市都有那么块文艺小资区,确实有有趣好玩的东西等待发掘,有概率达成会心一笑。就当是市内随便逛逛体验首尔人的日常吧。
北村韩屋村链接:
三清洞链接:

景福宫等五大宫。

五月的思密达是美的(这句话感觉已经重复很多遍了),不过宫殿什么的普遍规模不大,而且也都是后来重修的并不是原始的了。
只是溜达的话需要有一双发现美的眼睛,建筑本身并没有什么惊喜,请个导游听听故事更好一些。

五大宫我参加了韩国旅游局的 free tour,作为 Culture festival的一次免费活动,带外国人(不只是外国游客,也有不少长期在首尔工作的外籍人士,我遇到了各种印度德国日本台湾同胞BLABLA)玩玩玩,了解韩国的文化、历史和传统。
价格:免费!!!还倒贴所有门票、灯光秀和舞蹈演出、糕点、纪念T恤、纪念宣传册BLABLABAL……
估计每年五一culture festival的时候都会有类似活动吧,听一起参加活动的台湾姐姐说,旅游发展局经常会组织活动的~~真是大爱韩国旅游局!

旅游局网站超赞活动超多超好用!!!重要的事情说三遍!三遍!遍!

以下为英文站,也有中文站和日文站,信息不完全同步,感觉中文站有的时候并不是所有活动信息都会登。

当然也可以去微博调戏旅游局主页菌,LZ调戏过,真的会认真回答所有私信,手动+10086个赞。

各宫殿价格:宫殿是有联票的,比单独买便宜!anyway本来门票也不贵,和我大天朝比起来简直感人。

景福宫:
没怎么认真逛,在门口看了打在墙上的灯光秀,然后还有首尔外籍志愿者的舞蹈作为当天活动后的surprise,真的是满满的正能量满满的对首尔的爱,以及韩国首尔自信的面对世界想让更多人了解自己的努力。

昌德宫:
有个后花园,里面的园林是特色,所以相比其他宫殿里更有趣有特色。

德寿宫:
门口有卫兵换岗仪式,可以自己参与!自己参与!自己参与!

德寿宫换岗仪式:
价格:免费!还倒贴你纪念相框相片什么的!
预约链接:
超好玩!大家都很友善!!!墙裂推荐!!!
预约好之后,换岗仪式前1小时到德寿宫附近地铁站,会说中文的工作人员(后来发现就是换岗仪式主持人漂亮姐姐~~~)会来带你去见卫兵,卫兵会教你换岗时的流程、动作、口号等等,主持人姐姐全程翻译。学会了动作就去换衣服,衣服鞋子什么的老复杂了穿不来,卫兵哥哥帮我穿的,其他卫兵哥哥都嘲笑他在猥琐骚扰撩妹2333。换岗仪式开始以后你就是被大家拍拍的卫兵主角,把自己的相机交给工作人员也会帮你拍照。一本正经脸背后是在努力憋笑同时又有点紧张的奇怪感受。全程卫兵哥哥都会鼓励你,会说中文或者英文的会跟你聊天,感觉年纪大点的会说中文的比较多……

昌庆宫:
记得里面有个现代建筑,会举办音乐会什么的,相比其他的宫殿像博物馆的话,昌庆宫更像是个露天大剧院哈哈,办草坪音乐会喝喝咖啡什么的。

评分:
建筑本身3分,跟我大天朝比起来么科科,昌德宫的后花园跟我江南园林比来么也科科。
但是加上各种参与度很高的活动,我给韩国旅游局打5分!

首尔塔

蚂蜂窝链接:

价格:9000KRW,也就是50元,不能算贵吧=。=真是被国内景点逼出来的,任意一座山圈起来都要这个价……

评分:3分,就是……每个城市都会有的那么一个塔……参见上海东方明珠OR广州小蛮腰。可以在塔上寄明信片,必须在上面买明信片才能买邮票。适合情侣去,单身汪去么,科科就是被秀一脸(反正每天都在被秀一脸)。
晚上到关门了被赶下来,然后从山顶一路暴走回市中心,首尔的晚上还是挺有安全感的。

釜山&济州岛未完待续

2016-04-04 01:01