在银装素裹的冰天雪地里滑出最美的弧线,【长白山】滑雪+温泉+爬山

• 出发时间/2016-03-05

感谢你,我们的白色鸦片

总是要在游记的前面啰嗦好久,不知道你们爱不爱听。
康经理爱滑雪已经到了痴迷的状态,抛开滑雪的技术技巧水平,光说他这份热忱的心,真的让人很敬佩。
雪季来临前好久,就开始念叨:哎哎哎,老婆老婆,哪哪滑雪场要试滑了,自带板子好便宜的,周末别安排别的事情了,问问小齐两口子去不去滑雪,滑完雪咱们在雪场旁边吃个农家菜,我和小齐整两口,你开车……

雪季要结束了,又开始感伤,这次雪季才滑了8次雪,这个天气,什么情况!!!这才几号,都要零上了,这么暖和!雪都要化光了,雪场要完蛋了,怎么办怎么办……此时我裹在厚厚的羽绒服和大棉裤下,冻的哆哆嗦嗦的发抖,有一种想抽他的冲动……
中毒已深,有个爱滑雪的老公真心伤不起,但是在这里,我依旧想说:感谢你,我们的白色鸦片。

1.人生中第一次滑雪是和宿舍姐妹在大学的时候,来到八达岭滑雪场,没有找教练,恐惧和打闹多过了滑雪。
2.后来和家人去长白山万达滑雪场,那次让我对滑雪产生了重度阴影,因为我从雪场上滚了下来,撞到了栏杆,当时脑子一片空白,只记得帅的不行的滑雪教练把我背到医务室,然后见证了松江河镇医务室的坑……满满都是泪。回到北京给我的腿打了石膏绷带,拄拐了2个月,才能走路,从此,我不想再去尝试滑雪。
3.再次滑雪是和代菲去了亚布力,那时我果断找了教练,一个可爱的东北小哥,让我重塑了对滑雪的信心和胆量。
4.最后,我总觉得要支持康经理的爱好,使劲的鼓起勇气和他一起走到雪场,梦想着有一天可以和他一起坐缆车奔赴高级道,一起滑下去,在雪场上留下一个个完美的弧线。事实上,我做到了,往返高级道无障碍的我,终于伸开双手,接受这项令无数人痴迷的运动。

两个人在一起总要互相迁就包容和改变,就像康经理不爱拍照,但为了我会摆出各种pose,那我又有什么理由不穿上雪鞋,带上头盔,陪他一起驰骋雪场?所以我要感谢这白色鸦片,因为你,让我们互相变成了更适合彼此的自己
既然秀了,那就放肆的上两张我们平时在北京滑雪的靓照:

关于这次长白山万达滑雪之旅

这是我的第2次长白山万达之行,第2次长白山北坡之行,第N次的东北之行,一切熟悉而又亲切。
正如书中所说:不到东北不知道中国之大,不到东北不知道中国之富。东北地大物博是就是中国的缩影。
在这篇游记里我想说:长白山的正确开启方式其实是冬天,相信我,冬天的长白山比夏天的震撼百倍!

机票:机票就是携程定的,长白山机场依附着万达度假村,从北京直飞长白山每天往返只有一班飞机,错过了就什么都错过了。
去程:南航CA3684,早晨6:35起飞---8:25降落,对没有看错,早上六点多的飞机,我俩是四点起床从家开车去的,但是8点多就到长白山了,弄完折腾玩10点肯定让你滑上雪了,所以早点就早点吧。
回程:南航CZ3683,起飞21:55---00:10降落,第二天不耽误上班,其实对于滑雪爱好者来说,这个时间很合理,是时间利用的最大化,真的让你做到了一天往返东北滑雪,在路上的时间和北京张家口没有什么区别。
往返都是到北京的T2航站楼。
价格:一直都是往返2400块钱/人,在雪季没有什么折扣,特别是春节期间,那机票酒店的价格,真是无比的让人无奈。但是,3月份,是雪季即将结束的一个月,也是大家过年放假准备收心回去上班的时间,所以机票格外的合适,提前网上看好,往返1100/人,毫不犹豫的要拿下。

酒店:威斯汀度假酒店。上一次住的假日酒店,这次说换一家,就选择了威斯汀,其实是一个坑。
酒店是在淘宝店【万达长白山国际度假区】阿里旅行上面定的,本来想在携程和去哪儿网,也许是定的时间比较晚,之前看到899一间的房子已经飚到了1500一晚上,但是让我发现了长白山还有淘宝店,价格依旧是亲民的899,所以在上面预定了2晚的住宿。
其实离雪场和度假村门口最近的是假日酒店,酒店设施和威斯汀,我觉得差别不是很大,威斯汀没有保持和其他一线城市那样的高端标准,而是搞的挺让人不愉快的。
说到地理位置不如假日酒店,说到滑雪手续的办理和早餐的享用,都是在旁边的喜来登内,所以如果要是推荐酒店,应该是喜来登,价格还比威斯汀便宜一些。
冬季出去滑雪,酒店的选择很重要,一定要住的好,房间宽敞暖和,要不太遭罪了。

PS:酒店预定最好是套餐,就是每晚酒店包含:免费接送机+早餐+滑雪票

包车。如果你要是仅仅只在万达度假区滑雪,那你完全不需要包车,但是我们有一整天的时间是安排在魔界和长白山北坡风景区,所以包车很有必要。当地有很多一日游的团,从万达发大巴车,早上7点之前就要在酒店门口集合,送到长白山北坡,晚上很晚送回了,价格没有多便宜,时间也不灵活,又很折腾,不如包车方便,所以十分不推荐。
包车的优势在上次去大理的时候就发现了,有一个好的包车师傅真的很让人省心,因为作为真正的local,师傅们知道这附近的一切,比导游更亲切,告诉你的很多也是导游不知道的风土人情。他们在自己热爱的土地上生活劳作,和他们聊天时,就能感受到他们对于自己故乡深切的爱。

我是在天猫店【长白山铭锡旅行社专营店】包的车,500块钱/天,包含:万达酒店---魔界风景区---长白山北坡风景区---蓝景温泉---松江河镇吃饭---送回万达。行程是我和旅行社一起制定的,价格也会根据你到的景点多少有所改变。师傅不会陪你进景点,但是会在景区门口等你,无论多久。然后送你到下一个景点。

我们这次的包车师傅是邢师傅,人特别热情好客,说话温文尔雅,简直是赚到了。康经理一上车就开始和师傅聊天,师傅都在耐心的回答。从早上9点聊到晚上8点……我当时内心是很无奈的,说这么多话不口渴吗?康经理怎么会有这么多关于长白山的奇奇怪怪的问题,但是邢师傅的回答和解释都很专业,看的出来他真的很了解长白山

广告时间到:虽然邢师傅没有给我任何回扣和广告费,但是我真的想为他宣传一下,去长白山旅行都可以找他。TEL:15943955500
他的车是15年的新别克,四个人坐没有问题。其实四个人包车也是最合适的了。

行前准备:
滑雪。每一个滑雪爱好者都是有一套自己装备的,所以你可以带到长白山万达滑雪场里面。雪板雪鞋你可以托运,你也可以选择不带,因为万达雪场提供雪具(单板,双板,头盔,雪仗,雪鞋),雪具品质很好。但是单板很抢手,所以如果自己有雪板,建议自备。雪镜,帽子,防风面罩,手套等等是不免费提够的,需要自备。
长白山登山。注意一句话就是保暖保暖还是保暖,虽然3月份长白山已经不是零下40多度,但是山上的风也是要人命的,登山保暖专业设备还是能上就上的,很多人还穿上了护膝棉鞋帽子,都很有必要。但是不怕,长白山下都有保暖衣物的租赁,可以装备好了再上山。

长白山美食推荐,按照推荐星级排序

王三杀猪菜。五颗星
这是一家在大众点评没什么运作的饭店,但是当地人都知道,包车的邢师傅推荐我们去的,第二天我和他说我们想去吃,他还帮我们定了位置。去了之后发现所有桌子都是满的,幸好有预定。晚上不打电话预定桌子你是肯定吃不到的。
特色就是东北家常菜,炖酸菜,拉皮,炖菜,真是从来没有吃过这么好吃的!!!!点了几道菜都很好吃,强烈推荐n次。
菜量很大,价格实惠,人均50块钱吃的你鼻子歪眼睛斜的。
PS:至今吃过最好吃的东北菜,以味道取胜。

这个饼卷肉真是赞爆了!必点!

炖酸菜配的蒜汁也是经典中的经典~

关东柴火炖。四颗星
这家店是威斯汀的前台小哥推荐给我的,说离万达很近,免费车接车送很方便,更重要的是味道好,有特色,发张朋友圈肯定老带劲了。
哈哈,我就是这么经不起推销,说去就去,打电话约了餐厅5点的车,车子准时到达,10分钟开到了一个小村子里,到了。

老板是长春的,搞得很有特色,有模有样,所有的柴火炖都是现做的,服务员当场放油放盐在你面前炒菜。我们点的是炖鸡,当然还可以选择排骨啊鱼啊一类的,选完主菜再选点豆角粉条等配菜,就行了。差不多要炖40分钟才能熟,所以建议提前在电话里点好菜,这样去了就可以吃现成的了。

康小康点了人参酒……补死他!
酒店大门口:

很有特色的装修

服务员开始做菜,胡玉米饼子。服务态度超好。

终于开锅可以吃了,等死我俩了,滑了一天的雪饿的不行。要了榛蘑,粉皮,土豆,干豆角,鸡胗,炖了一大锅,很香。

价格嘛,吃到最后两个人360块钱,不便宜。

吃完回去,店长开着他买的新车送我们回去,居然和我们家大白是亲兄弟,有缘啊!

星辰岩石烧烤,四颗星
松江河的一家烤肉店,很奇特的把肉放在石板上烤,全程自己动手,我们2个人点了4人份的菜,味道还不错,肉质新鲜,值得一试。
推荐菜:鸡胗,烤鱼,香菇,五花肉,鱿鱼,鸡蛋,但是酱料个人感觉一般

康经理在这里尝试了蓝莓酒,个人感觉口感不错,和饮料差不多,但是后劲强。

可爱的小圆洞是打鸡蛋的,鸡蛋超嫩超好吃

喜来登酒店自助早餐。四颗星
不如一线城市和国外喜来登酒店的早餐这么令人满意,但是也还不错,看着雪景吃着早饭也算是享受。
早餐中西都有,种类也还可以,加入了东北特色,但是要是味道再精致一些就更好了。
放两张照片大家随意感受下。

长白山温泉煮鸡蛋,四颗星
也许是游客必须要吃的缘故,所以每次来长白山我都吃。上次记得也是10块钱3个鸡蛋,没涨价,也不知道和淡旺季有没有关系。
这次吃了温泉煮鸡蛋和玉米,但是真正推荐的是烤地瓜,哈哈哈哈,忘记我的善变和随意吧。
总之上长白山是需要体力的,不吃饱了怎么欣赏美景?
放心吃,运动量这么大,肯定不会长胖。

这次的主营业务是滑雪,所以美食不如刘老板其他游记这么足,但是推荐的这几家真心是精品,有兴趣去长白山万达的,可以试试这些餐厅,会让你爱上东北菜的。

清晨,哦不,是凌晨。我们向着长白山出发。万达度假村+雪场。

DAY1:首都T2航站楼----万达长白山度假村----滑雪----老关东柴锅炖---万达电影院(疯狂动物成)----睡觉!

每次出行前都有一张美美的自拍照

南航的飞机是早上6点半起飞,因为这是直飞长白山,所以很多游客是专门去滑雪的,一般行李比较多,会托运行李和雪板,所以你一定要早点来!!!排队托运,看到长长的托运队伍,简直想死。

上飞机一看,哇塞!帅惨了!都是专业滑雪爱好者,全部穿着花花绿绿五颜六色的滑雪服,一个飞机上都是有默契的旅客,别提心里多舒服了。

南航的早餐,很low,有面包鸡肉饼啥的,但是我还是选择在机场的麦叔叔这里解决。新出的麦煎饼和黄金馒头,都给差评……最好吃饱了,因为到了长白山也没啥地方吃早饭,就直接进雪场了。

长白山机场很小,你跟着人流出来就会看到接机口有人举着长白山万达旅游度假村的牌子,你跟着他的指引,就能坐到免费的接驳巴士。上车前和司机师傅确认,这是不是你要住的酒店的接驳车,因为有两辆大巴车,一辆是送达凯悦,柏悦的;一辆是送到智选假日,假日套房,喜来登,威斯汀,宜必思的,所以不要坐错,要不提着大包小包的换酒店很惨。

万达度假村。
车程差不多半小时,到了万达度假村,这里有滑雪场,高尔夫球场,大剧院,汉拿山温泉,小吃店。
大剧院有时间可以去看看,天地长白演的还不错,淡季在所住的酒店预定,才10块钱一张票……我之前看过了,就没有再去。
汉拿山的温泉不是长白山引来的真正温泉水,不推荐。恩恩!推荐的是蓝景温泉,后面有介绍。
小吃店,哈哈哈,不推荐在万达里面吃,没有特色。打车去旁边的松江河镇上吃,很多有特色的餐厅,东北菜做的地道的不行,但是菜量也很大,适合很多人一起去吃。打车去松江河镇一口价不打表40块钱,往返80。这就是市场价,没坑你,大家不用琢磨,如果是跟你要这个价格的师傅,就放心上车吧。
拍了点万达度假村的内部景色,往下看:

长白山雪场。
办理滑雪卡。拿着身份证,酒店开的单据,去喜来登酒店一层去办理雪卡。这个小卡片当天可以多次使用,每次坐缆车或者进入雪场的时候都要BI的刷一下,哈哈,门就开了,很方便。
如果你要是自带的雪具那就没有问题了,如果要是用雪场的雪具,需要缴纳每人2000元的预授权,预授权是在你所居住的酒店内刷信用卡就可以了。
长白山北京的飞机在晚上22:00左右,但是你要12:00的时候退房。如果你还想滑雪的话,就把退房手续先办理了,然后寄存行李,再去滑雪。滑雪结束后去喜来登酒店退雪卡,把收据单交回你住的酒店,在酒店解除信用卡预授权。

再说雪质,虽然之前人工造雪不是完全意义上的粉雪,我们去的那天又下了小雨,雪质变黏,但就是这样!!!依然甩掉北京各大雪场雪质几条街,很赞。没有去过张家口各大滑雪场的我,浅陋的认为万达的雪质很好。
个人认为最牛最人性化的就是雪场的缆车,有高速箱式缆车,8人箱式缆车,高速防风吊椅。设备先进,安全系数很高,上缆车的地方还有滑毯,下缆车的时候也很安全,不用担心会被缆车撞到,真心很赞。

雪场环绕在酒店的中间。长白山山脉先天的自然优势,壶状地形,多变的雪道增加滑雪者的趣味性。分布于主峰的东、西、北三个方向,现已建成滑雪道43条,总长30公里,设计可同时承载8000人滑雪,其中包括9条冬奥会标准的高级雪道。

滑雪场建有国际标准的单板U型槽场地、Mogul场地,场地分初、中、高级结合的多样化雪道,还有单、双板地形公园等,其雪上技巧和U型场地为国家指定训练基地,可以承办国际单项赛事。雪场内部分雪道架设灯光,可在夜间滑雪,充分满足不同滑雪爱好者的需求。夜场现在不开,但是可以包场,2w块钱。

万达长白山国际滑雪场总占地面积7平方公里,由5届冬奥会场地设计方——加拿大Ecosign公司担当设计。共有雪道43条,其中初级道20条,中级道14条,高级道9条,雪道总长30公里。滑雪场区域号码以缆车序号命名,雪道以序号+数字命名。

将军索道是最高级的索道,我去的那天下雨,还开了白虎和绅士道。翻拍了一张雪道图,希望能看的清楚。

首先:没人帮忙拍照,自娱自乐几张吧~

看看雪具大厅,拿号办理。还要帮助拍照的地方,但是摄影师水平我看一般,就没有找他们拍。一小时500。

换鞋进场

将军索道上是这样的

万达电影院。
吃完柴锅炖以后,我俩来到万达度假村里面的万达影城看《疯狂动物城》,太赞了,是迪士尼电影史的巅峰,强烈推荐。建议看3D+IMAX的,不要简单的定义它是一部动画片,这是一部充满爱和正能量的动画片,哈哈啊哈

看完电影很晚了,内心久久不能平静,溜达回酒店。

猜猜哪个是我?哪个是康经理?

夜晚的万达度假村十分静谧

长白山景点游=魔界风景区+长白山北坡+蓝景温泉

DAY2:威斯汀酒店早餐----魔界风景区----长白山北坡风景区----蓝景温泉----星辰岩石烧烤----威斯汀酒店

魔界风景区。
邢师傅开车带我们来到魔界,并且在门口等我们。魔界景区里面空无一人,这就是淡季啦。
门票可以提前在淘宝上买,我看到当天可用门票最低是45块钱一张,但是到了景区门口发现了景区工人乱卖私票的情况,卖我们90块钱一张……不开心。
长白山魔界旅游风景区位于安图县二道白河镇,景区处于长白山针叶、阔叶混交林带,“魔界”的水系是长白山天池流泻而下的温泉水,常年不结冰,每到冬季,当气温达零下20摄氏度时,雾气蒸腾,出现雾凇和树挂,氤氲缭绕、天人一体、旖旎景色如仙境,仿佛到了原始社会的远古世界,摄影人称这里为“魔界”。邢师傅说:很多摄影师一大早4点左右,就坐他的车去魔界里面摄影了,真是够拼的。

长白山北坡游览。
上大学的某个夏天来过长白山,也是北坡,上了天池,并且看到了天池,却没有给我很深刻的印象。
这次再次去长白山看到的是冬景,场面实在是无法用语音形容的壮观和伟大,震撼的让人感动。
景区:长白山的景区分为:北坡,西坡和南坡。
西坡离万达最近,20多公里,但是我们去的时候因为前天下雨,天池不开放,所以从西坡走的意义不大,只有少数景观。
北坡就是传统路线,离万达较远,开车2个小时左右,我们包车过来的。有瀑布,温泉,地下森林等景点,并且还可以坐越野车去山顶看天池。
南坡是没有开放的景点,但是也是长白山最美最神秘的地方。当地有导游接受徒步游,1000块钱左右一个人,跟着导游徒步在长白山南坡吃住,听着就带劲,可以夏天去试试。
北坡买票:网上买票没有任何优惠,我是冬天淡季去的不需要排队,所以直接在购票大厅买的,只收现金。门票125元。环保车85元。如果要是坐越野车去天池,另外买票。虽然感觉很贵,但是其实长白山的景色值这个价钱,所以放心去吧。
北坡景点:从下往上依次是:地下森林---洞天瀑布---绿渊潭---小天池----聚龙泉温泉池----长白瀑布----天文峰----天池。
环保车会直接在门口把你接送到温泉池左右,开始游览。每个景点都有环保车的站,你都可以上去坐到你想去的地方下车。

一下车,我俩被震撼的雪景吓住了……

环保车一下来会看到瀑布和温泉的景点,温泉鸡蛋就在这里,很容易找到。

温泉鸡蛋的门口有做滑雪板体验的,30块钱一个人,我俩玩了一趟,很刺激。

带我们滑下去的小哥。

最后一个景点就是地下森林

蓝景温泉
蓝景温泉就在长白山北坡门口。两个地方很近,所以从景区出来可以直接去泡一下温泉,解解乏。蓝景温泉在驴妈妈上定票就有特价票,当天下午13:00之前,可以订购当天的温泉票,165元/人。单独去温泉里面买票好像是200+一张,没有太大的印象了。
温泉分为室内和室外,人少的时候很不错。
室外温泉很有特色,置身在冰天雪地里面,很有感觉;室内温泉也有很多不同疗效的池子,可以的话就都试试咯。
蓝景温泉用的是长白山龙泉的温泉水,和外面锅炉烧的温泉水不一样。冬天淡季没人,很赞。但是夏天就像下饺子一样,不推荐去。

哈哈,假装我们在瑞士。建议带一个手机防水袋,这样可以带着手机进去拍照啦

室外温泉

室内温泉

长白山沿途美景。
邢师傅开车带我们一路,路两边的风景也是美不胜收。常年看不到这么厚厚的雪,康经理和刘老板激动坏了,一直巴在窗户旁边看。

DAY3:吃早饭----滑雪滑雪还是滑雪---王三杀猪菜---赶飞机回家!

最后,我俩依依不舍的告别了本雪季的最后一次滑雪,长白山雪场的雪还是很不错的。明年雪季我们还要带着一家老小再来万达度假,把美好的风景和家人一起分享,这才是旅行的意义。
此次旅行还有一个感慨:长白山一定要冬天来一次,和夏天完全不同。冬天淡季3月份观赏最佳,依旧是冬景,温度却没有低的这么夸张,人少,感觉自己包了整个山头。
谢谢阅读,希望可以帮助大家长草。
【END】

下篇游记预告:【首尔】的正确开启方式=逛吃+逛吃+捂住鼻血看长腿OBA

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-31 12:26

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-04 12:57

写得真好