边境GO日记(福建之行上)鼓浪屿看雨记

Hu小鬼 (郑州) LV.15
2016-03-30 23:26 562/2

3月正是雷雨季节,我们一路从广东厦门,雨一直下,气氛不算融洽。。。。

厦门了,住在曾厝垵附近,这边的客栈都是这种海滨城市的味道,每一家的装修都不一样,你有你的小清新,我有我的小味道。

厦门的第一天:暴雨,下雨天跟火锅最配额,原来厦门也有蜀九香,搞起好激动的奔向火锅店,进店之后才发现,没有浓浓的火锅油的香味,也没有熟悉的四川话,但是,当一桌河南人一脸懵逼的问我这是什么?调料怎么放的?鸭肠要烫多久?原来猪脑花真的可以吃的啊。。。。我心情是愉快的,我内心是骄傲的,我表情是假装淡定的。末了,还要酷酷的加一句,一点都不辣,没有火锅味,以后来我大四川,随便一家苍蝇馆子带你们去超。。。

看见没?行家一出手就知有没有。

以为吃了火锅休息一下,雨神就应该知趣的退下了,谁想那孩子不懂事,就是要跟我们一起玩,逼得我们只有转战书店吸收文化了,其实就是为了摆拍。

不在书店,到底在不在书店呢?招牌也好酷的。

书店里的文艺喵星人,感觉现在猫已经变成了文艺的标配。

来到厦门的第二天依然:雨,中央空调又开始站在世界中心呼唤爱。

来了厦门还是想去看看鼓浪屿,虽然下雨,也要穿着雨衣去文艺一下啊,给大家科普一下厦门鼓浪屿的轮渡时间表吧:从2014年10月20日起,外地游客上岛要从东渡邮轮码头和海沧嵩屿码头乘坐渡轮。

厦鼓轮渡航线同时将执行新的航班时刻表,外地游客可提前网络购票(购票网站:www.xmferry.com)淡季的时候完全可以直接去买票的。 10月20日后,东渡邮轮码头开通至鼓浪屿三丘田码头、内厝澳码头的航线。

在票价方面,东渡邮轮码头至鼓浪屿三丘田码头(普通渡轮),往返票价35元/人;东渡邮轮码头至鼓浪屿内厝澳码头(豪华渡轮),往返票价50元/人。乘坐这两条新开通的 旅游客运专线,航程约20分钟。

海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头旅游客运航线同时开通,该航线每小时2班,往返票价32元/人。

至于之前的常说的的轮渡码头和第一码头,主要是针对岛民开放的,游客朋友的话,6点之后也可以去这个码头坐渡轮,票价往返32元额。

看看地图有没有比较直观一点点?

上渡轮了,开始向鼓浪屿粗发。

西西本尊在此。。。。

没到厦门之前对鼓浪屿的印象是;美丽的小岛,在这里有不同的美丽小店,以及美丽的景致,还有就是清爽的海风。在这里你会感觉时间变得缓慢,在这里你会感到生活原来可以如此自由,在这里你可以感受到午后的休闲时光也可以这样恬静的度过。这就是鼓浪屿,一座沿海的厦门美丽小岛!事实是;雨,风,冷。。。。。

因为是下午临时决定出发的,再加上买票前发现没带身份证又耽误了一下时间,对了,这里一定要提醒亲故们,上渡轮一定一定要带身份证额,是需要实名认证买票的额。所以到岛上的时候已经快8点了,又没有提前定酒店,于是上岛第一件事就是找酒店,网上查攻略的时候都说旺季的时候酒店客栈的价格都是400左右额,而我们这个梅雨季节,就属于淡季了,价格少了一倍都不止额,我们住的那间美团价格也才128元,而且还是别墅里面的,环境卫生都很棒。缺点:离美食街太远,对于吃货来说,必须扣10分啦。

要回我们的客栈,就要经过这一条长长的隧道,名字叫做笔山洞,我一直YY要是墙上画点什么,应该会变成一条有意思的洞吧。

早上起床,暂时还没下雨,于是赶紧环岛走一圈,鼓浪屿是一个没有机动车的小岛,全部要靠步行。坐船到码头后,可以乘坐电瓶车环岛。鼓浪屿上唯一可以乘坐代步的电频车,但是很贵,要20元,而且只在几个重要景区门口停,不太合算。而且鼓浪屿并不大,全岛环下来也就2个多小时,所以还是建议步行啦,毕竟又省钱又减肥嘛。

鼓浪屿一件游客必做的事情:盖章。盖章是行为,不是逛小店的目的,穿越老巷子,在各家大大小小的店铺和美丽的景色中穿梭的过程,本来就是游岛的过程,咖啡,旅舍,杂货铺,美景,好多都浪漫得一塌糊涂。

又是一条隧道,名字好像叫做龙山洞,此洞里面还在开发中,时不时会因为某些原因突然停电,然后就听见身边一阵尖叫,谈恋爱的亲故,可以考虑一下额,我说什么懂的人自然会懂的

出了洞直奔美食街,因为厦门临近台湾,好多美食都是台湾那边有的额,下面这个长得像蘑菇一样的东东,是甜甜的包子,造型奇特,价格小贵,一个要6块钱额。

来海边吃什么,虽然出来20多天,天天都在海边,但是还是要吃海鲜啊,为什么?便宜啊,一只烤海螺20块,一只龙虾也才120,别说在内地这价格绝对不可能,重点是在内地根本就看不到这么大的龙虾啊。

鼓浪屿有很多小店卖着各种的明信片,寄给亲朋好友,是到岛上必做的一件事,我们找到了一件叫做卓玛的店,那里有着满墙的明信片可以挑选,也有宽敞的座椅让你在那安静的写出对远方朋友的思恋与祝福。吐槽:一张单的明信片要3块大洋,如果嫌贵就买一整套,30块钱30张,就是强迫的捆绑销售嘛,但是,看这明信片比较美的份上,我忍了。

写完明信片出来,外面下雨了,心情一下就不愉快了,伴随着海风,又冷又湿的感觉让人很不爽。

唯有美食能暂时安慰一下我失落的心情,所谓虾扯蛋:其实就是类似于章鱼小丸子的一样的球,上面放了一只虾,味道也跟章鱼小丸子一样加了酱之后甜咸甜咸的。但是价格就是它的好几倍了,一份6个20元,略贵。

沈家闽南肠粉,好多攻略里面都有提到的必吃美食额,因为下雨的原因,排队的人也少了很多,虽然一路从广东广东过来已经吃了好多的肠粉,但是这闽南味到的还没有吃过额,一份10元价格合理,味道也比广东的要重,而且还可以加辣椒额,对于四川妹子来说,简直就是福音啊。跟广东的晶莹剔透的肠粉来比,这个就比较接地气了,里面有蛋有肉,味道比较咸辣,总的来说,就是你值得拥有。

鲨鱼丸:外面是鲨鱼肉做的皮,里面有肉馅,很Q很滑,汤也很鲜,价格10元20个,很平价的美食额。

土笋冻,最开始我真的以为里面就是竹笋,一问老板才知道里面是沙虫,因为在广东的时候已经感受过它的滋味,我果断拒绝了,不是害怕啦,主要是心地善良,不忍心啦,(你信不信?)

除了美食,除了岛上的万国建筑,鼓浪屿上面最具特色的就是随处可见的板车工人,鼓浪屿是没有机动车的,所以的货物运输都是用板车来送的,这也是鼓浪屿这个美丽的小岛独特的魅力,雨越下越大,越来越冷,没办法,我们只有撤了,这个小岛很美,可惜我们并没有全部走完,下次,我希望带着我爱的人一起信步于这里,看幽深的巷弄,走蜿蜒的街道,听听街边自由的歌曲。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-31 15:02

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-04 12:53