【一个人的版图】(141)——【台湾·尘世】(高雄)

说句公道话,本次台湾环岛之行给高雄这座台湾第二大城市预备的时间太少了,大清早从夏都酒店退房出来,坐上事先订好的大众商务车,一路顺畅到达高雄,时间已是上午十点半。为了方便第二天赶车去台南,通过Airbnb预定的民宿就在高雄火车站附近,走路不过十分钟光景。放下行李,来不及仔细欣赏这座小复式结构的民宿田园式的装修,就带着半死不活的相机,急匆匆出门,今天要走的地方还有许多,希望时间还够。

驳二艺术特区

我们原计划的高雄第一站是打狗领事馆,按照蚂蜂窝路书的介绍,应该先从高雄火车站搭乘捷运到达西子湾站然后再转公交车,可是从捷运站出来后一眼便看见了铁路博物馆,便想着顺路先去瞧瞧,瞧着瞧着又发现原来铁路博物馆的那一头便是本次高雄之行的另一个目的地——驳二艺术特区。于是乎,计划赶不上变化,高雄第一站就阴差阳错地变成了“驳二特区”。

平心而论,与大陆那边要么冷冰冰生人勿进要么废弃冷落一败涂地的铁路系统相比,台湾这边厢倒是精心保留了许多老旧的铁轨和火车,将之规划成市民休闲的公园,说是人文情怀也好,或是尊重历史也罢,总之走在这些铺满青草或者种满鲜花的铁轨上,穿梭在各式各样的蒸汽火车头中间,望着孩子们嬉闹奔跑,手中的风筝在空中卖力的舞蹈。厚重的记忆,似乎牢牢扎根在这些交错的铁轨上,不管岁月如何变迁,它们都偎在这里,未曾远离。

镜头深处那座高耸的大楼便是著名的“高雄85大厦”,南台湾的地标建筑,在台北101大楼建成之前,台湾第一高楼的桂冠一直都带在85大厦的头上。据说在这个摩天大厦如雨后春笋一般纷纷拔地而起的年代,高雄85大厦依旧还能占据世界第十三高楼的排名,只是随着天朝内地建楼大赛逐渐进入白热化阶段,可以预见这个十三的名次还会用肉眼不可见的速度迅速后退。

“驳二”指的即是第二号接驳码头,位于高雄港第三船渠内,建于1973年6月12日,原为一般的港口仓库。后来,随着香蕉出口业的没落,“驳二”这样存储货物的仓库便没有了用武之地,闲置废弃。直至二十一世纪初,高雄市政府才又重新对驳二仓库进行修缮整饬。

接着,在一些本土艺术家和地方文化工作者的刻意推动下,驳二再次焕发生机,转型成为一座以“创新、实验、前卫”为理念的艺术展示区,不定期举办各种艺术活动。同样作为以前的仓库区,与广州太古仓那种纯粹为了消费打造的平台相比,驳二倒还真正能够感受到许多文艺清新的气息,这也许便是台湾的特色,不小资毋宁死。

What can buy?What money can`t buy?
什么东西是用金钱买不到的?展示架上很多塑胶杯,盛放的都是大家心中对这个问题的答案。由于高雄地处南台湾,按照岛内政治蓝绿的划分,应该属于绿营的地盘,所以看到很多偏绿的发言也是正常现象,尤其以“英九入牢”这样的字眼最为极端。不过就像很多台湾人在我们内地人面前得瑟的那样,人家是民主社会,言论自由,想说什么就说什么,想骂谁就骂谁,完全不用担心会被跨省。

驳二艺术特区的仓库建筑之间还铺设了许多微缩铁轨,再配上各式各样的袖珍火车,然后还可以供游人乘坐,实在已经达到萌萌哒的极限,不能要求更多了。

打狗英国领事馆

打狗领事馆位于高雄市鼓山区的一座小山丘上,直面西子湾洋面,由英国人在满清时期建设,也是外国人在台湾建造的第一座领事馆,后来随着中日甲午战争结束和马关条约签订,台湾进入日据时期,日本人当然不会放过高雄港这个天然良港,便将西子湾附近的哨船头和旗后山统统列入港口要塞范围,于是英国只能无奈放弃对打狗领事馆的使用。

太平洋战争时期,高雄多次遭遇美军轰炸,打狗领事馆也深受其害,处处残垣断壁,直到1985年,高雄市政府重新修葺打狗领事馆并对外开放,辟为高雄史迹文物馆。如今,这里已是大陆旅行团到高雄必来的景点之一。打狗领事馆、西子湾、六合夜市,走人,大陆旅行团在高雄的套路无外乎如此。

打狗领事馆为什么取了一个这么奇怪的名字呢?很多人误以为是洋人有意侮辱,就像“华人与狗不得入内”一样,其实事实完全不是那么回事。生活在高雄当地的原住民自称“TAKAU”,客居在此或是往来商旅的汉人便将这个名字直接译为“打狗”,于是打狗变成了高雄当时的对外称呼,后来日本人嫌打狗二字不好听,又根据“TAKAU”的发音写成日文汉字,就是“高雄”这个名字的来由。

如此看来,台湾在一百多年前还真是一片原生态味道十足的地界,又是鸡笼又是打狗的,这种世俗口语化的称谓要是放在大陆,肯定要被那些假道学的夫子们批评有辱斯文了,怎奈人家就是叫着顺口,也就这么流传下来了。

台湾的国立中山大学就位于高雄西子湾一侧,其前身当然就是1924年在广州与黄埔军校同期创办的中山大学,后来由于众所周知的原因,两岸分治,直至1980年,台湾高雄完成对中大大学的复校仪式。于是,这个世界上便有了两座中山大学,另外还有两所清华大学,如果不是北京大学的名字地域性太强,恐怕还会有两所北京大学。

高雄港务警察总队一港口中队不送礼、不收礼、不赴(邀)宴”,看来海峡那边也流行写标语表决心啊。不知为什么,我总是坚持认为,真正明白什么该做什么不该做的人,只要自己心里有杆秤就行了,至于标语嘛,都是写给别人看的。

另外,这条标语也有不合理的地方,什么叫“不送礼”?在我们这边,类似港务警察总队这种现管部门只有收礼的可能,哪还有送礼的必要?太不科学了,两岸的文化差异已经大到这种程度了吗,就连原本的钱耙子也要送钱才能过活了?他们需要送礼的对象一般都是什么人呢,这真是一个玄妙的问题。

高雄港

高雄港,台湾地区最大的深水良港,据说曾是集装箱吞吐量排名世界第四的大港,不过随着台湾制造业的农产品出口的持续疲软,再加上台湾本身面积和人口都有限,进口数量也必然受到峰值限制,如果眼下再重新来个排名,恐怕高雄港的名次不会太好。

不过,挑在一个春暖花开并且阳光明媚的午后,沿着海边慢慢走上一段,吹吹海风,晒晒太阳,望着各式各样的渡轮在海面上来来往往,守在本地大爷身旁看他们钓鱼的身手,找间小店买一碗鱼蛋端着边走边吃,或是花上半个小时仔细打量泊在港湾里的帆船和游艇。自从台北下了飞机后,似乎一直都在急匆匆的赶路,而直到此时此刻,我才真正感受到悠闲生活原本的样子。这就是高雄,这就是台湾,这才是我想要的假期。

西子湾

按照网上的说法,西子湾拥有整个台湾最绚烂的夕阳美景,是高雄必游项目之一。当赶在旅行团之前来到此间的时候,天色尚早,海湾里的风极大,我只能带上围巾套上三件夹克,倔强地占据视野最好的位置。

海平线附近的云量很少,再加上空气不甚通透,所以也就没有指望瞧见那种云霞尽染的辉煌景象,只有一轮孤零零的残阳默默西沉,像极了迟暮的英雄,战斗到最后,身边的战友早已死伤殆尽,只剩下他一人,血染征袍,单枪匹马杀向敌阵,慷慨赴死。

瑞丰夜市

从知名度上说,六合夜市应该才是高雄最大牌的夜市,不过根据网上的说法,如今的六合已经变成当地旅行社组织大陆游客必去的景点之一。于是,六合夜市在咱们大陆的人海攻势下几乎没有任何悬念就沦陷了,形容那里拥挤程度的方式已经从比较抽象的寸步难行演化为更加形象的某某孕妇被挤流产然后再度进化为更加惊悚的某某少女被挤怀孕云云。

可能有六合夜市的口碑直线下降的缘故,高雄市内的另一座瑞丰夜市逐渐受到越来越多的追捧,据说此处是本地年轻人最喜欢的夜游场所,而喜欢凑热闹的大陆自由行一族也耻于跟着旅行团后面吃灰,当然也就把瑞丰夜市当作了唯一且必然的选择。

实地感受过瑞丰夜市的喧嚣后,只能说此地的人气也是极旺,明明占地极广,纵横交错少说也有几条街的范围,可是仍然拥挤不堪,要是几个人搭伙过来这边,被人流冲散几乎是必然的结果,而根据大家公认的比较结论,六合的拥挤程度要更甚于瑞丰,那么乖乖我的神,要是这么说的话,某妙龄少女被挤怀孕这件事没准还真靠谱嗨。

对于台湾每个夜市里丰富到极致的小吃已经不用赘述了,实实在在就是吃货的天堂。环岛期间,每次到了一座新的城市,都想着既然前面已经走了这么多夜市,晚上就不要再多跑一个凑热闹了吧,可是事到临头还是管不住嘴,而嘴巴又决定了大腿,最终还是屁颠屁颠到夜市里鬼混一番。

美丽岛捷运站

一座捷运站都能成为LP等旅游圣经强力推荐的高人气景点,这是极其罕见且难得的,而高雄的美丽岛捷运站却凭借其独特的光之穹顶得到大量关注,甚至在很多场合都作为高雄市的标志进行广而告之。

漫步在高雄市的街头,城市的夜景在斑斓灯火的映照下显得有些光怪陆离,机车和机动车虽然在路面上混杂在一起,速度也不慢,但是却没有咱们内地那种混乱冲突的感觉,真是让人百思不得其解。

还没有真正深入这座城市,便又要匆匆离去,这便是旅人的宿命,哪里都是家,哪里又都不是家。再见,高雄。下一站,台南