西藏 ☆ 天上阿里,与神耳语!

• 出发时间/2015-05-15

这次阿里南线之旅,是基于兄弟MJ念了N年说来西藏但都没有成行,2015年,终于能安排出时间了,为了惩罚这家伙,我不带他到西藏林芝,带他到第三极阿里~
结果15天的行程,他高反了11天,体重轻了15斤~

西藏阿里南线之旅归来已快一年了,一直想写些东西,对这段旅行做一个记录或者说祭奠,长久以来执着的认为一段美好的旅程开始于出发前的冲动,结束于伏案码字的回首,或动情或感恩或魂牵梦绕念念不忘或触及灵魂获益良多,总之其中的妙处只有用心经历了方能了解。

羊卓雍错

每次见到羊湖,都惊叹于那一抹美到不可方物的湛蓝,纯净的湖面映出云的影子,如绸带般蜿蜒曲折,直至与远方的雪山相接,脑海中浮现诸多词语,但却都不足以形容羊湖这举世无双惊艳绝伦的美。

青藏高原,是除南极北极外的:第三极!

兄  弟

因为我们是够意思的好兄弟
所以才放开手
让彼此追逐各自方向际遇

江孜

江孜全名为“江卡尔孜”,藏语意为“胜利堡垒之顶”。1904年英国“远征军”侵略此地时,该地军民进行英勇抵抗,故历史上有“英雄城”的称号。
境内的白居寺是唯一的藏传佛教四大教派聚于一寺的寺庙,寺中的“十万佛塔”在西藏独树一帜;帕拉农奴主庄园则是唯一完整保留下来的旧西藏八大贵族庄园;乃钦康桑雪山集中了各种冰川遗迹;金嘎溶洞极富有探险意味;宗山上的古堡又是江孜旅游的令另一道靓丽风景线。

我2014年来这里的时候还有的318的5000公里界碑,竟然没了,变成了这个牌牌~

突击拉山

沿着山路蜿蜒而上,来到突击拉山口山口风力巨大,随风飞扬的经幡,形态各异的玛尼堆,无不显示着藏族人对于上天的敬畏。
关于玛尼堆,六世达赖仓央嘉措诗中写道:
那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一天,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下你心湖的石子。

西藏阿里不适合以下几种人:
1、阿里不适合独行,结伴同行中需要团队精神,守时,相互帮助,理解包容,凡事有商有量,杜绝一意孤行,把快乐带给大家,少些吐槽和抱怨。洁癖、公主病、大爷症以及太把自己当回事的、过于自私自我的、喜欢中途拆队的,不适宜约伴西藏游。
行程中团队解散,分道扬镳常常是因为这样的鸡毛蒜皮小事:
我不要住这里~----这又不是大城市,别用星级酒店的标准来要求阿里
快走吧,这里没有什么好看的;行了,别拍了,这有什么好拍的?----你不拍别人也不能拍吗?
没热水洗澡受不了;没浴室?被坑了!----不洗澡会死吗?
我晕车不想吃饭,咱们快走吧,早点到旅馆休息。----你不想吃就不准别人吃吗?
我不玩了,我要回家。----半路拆伙最为坑爹!
…………
2、不能接受以下住宿和厕所条件的:
阿里线资源匮乏,很多路边的小旅店没有卫生间,只有野外茅厕;没有电,只有太阳能发电的灯,晚上只能用3个小时,没有热水洗澡。县城里大部分旅馆有电,有的会限时供电;有的是独卫,有的只有公厕;有的旅馆有独立浴室,有的只能去街上的公共澡堂。
至于卫生,不论乡里还是县里的旅店,都要做好心理准备,不要抱太高希望。如果对住宿方面有要求,请提前准备好睡袋,不要喋喋不休地抱怨。
路上有很多藏民修的厕所,坐地收钱,一般一次1-2元。这是私人厕所,不是市政建设的厕所,请不要用你家乡的公厕不收费来对比和批判。厕所非常简陋肮脏,极为恶心,还不如在野外“唱山歌”来得干净利落。但在纳木错和羊卓雍错玛旁雍错等圣湖边,不能随意“唱山歌”,这是侮辱藏民信仰的行为……
3、吃饭口味太过刁钻的:
极度挑食,只能接受家乡菜,甚至只吃爸妈做的饭菜的,还是在家守着爸妈过日子吧。
西藏以藏餐和川菜为主打,在条件不完善的阿里,食材原料当然不齐全,不一定合乎自己口味。请学会接受“难吃死了”的食物,请放下你的身段,皱着眉头努力咽吧,吃饱为上。再难吃也吃不死人的。
实在吃不下,不如把神神叨叨地批判厨师的口水,用来消灭饼干方便面榨菜,只不过需要自己去找去买。在西藏阿里,只要能吃饱,就有幸福感。要知道,阿里有的地方连鸡蛋都买不到。

帕羊沙丘

离开老仲巴不到一个小时的时候,我们就看到了帕羊。其实首先看见的是有着金黄色细沙的沙漠,但这沙漠并不庞大,而是沿着路边在视线内铺展上一段之后,就又有草原,草原之后是湛蓝的湖泊,与湖泊呼应的,是遥远的雪山。沙丘、草原、湖泊、雪山共同出现在一个画面里,让所有经过的人都不得不停下脚步,对着这奇异画卷赞叹。

玛旁雍错

玛旁雍错(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。玛旁雍错最早名为“玛垂”,或“玛垂错”,是雍仲本教中广财龙王的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大龙王,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大龙王,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂错”也易名为“玛旁雍错”,有时写作“玛法木错”,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。

阿里地区到处都是动物,藏羚羊,旱獭,小黄鸭,黑颈鹤~

玛旁雍错像一条蓝色的带子从远处渐渐飘到眼前,高原有许多的湖泊像精灵一般散落在这片美丽的土地上,原以为她会像其他精灵之湖一样一闪而过,但她却是完全的向我靠近,展露着她的曼妙身姿,美丽宛如翡翠,安静如同处子,令人迷离。她遗落在这世界屋脊的无人之地,而我的目光却因此迷失在她的波光粼粼里。

能在这里,做一只自由的羊,似乎也是幸福的。雪山、湖泊、草原、羊只,偶有偶无的小河小溪小水洼,我想,王洛宾当时唱着我愿做一只小羊的时候,他的身边,也应该是这样的美景吧,蓝天,似乎可以将这一切,吸纳为永恒。

纳木那尼

有人说,纳木那尼冰川是最神秘的冰川,因为它总是隐藏在纳木那尼峰缭绕的云雾之后,很少有人能见到它的真容;还有人说,纳木那尼冰川是最宏伟的冰川,因为它盘踞在西喜马拉雅山的最高峰中,以巨大的体量和磅礴的气势,笑傲群雄。

第一眼看到纳木那尼峰,便感到了它的神秘。在碧蓝的“圣湖”玛旁雍错南畔,纳木那尼雪峰在云雾中若隐若现,让人看不清它的真面目。
纳木那尼峰与冈底斯山脉主峰——冈仁波齐相距约100公里,遥遥相对。与声名显赫的“神山”冈仁波齐相比,纳木那尼峰是“默默无闻”的,但是,藏语译为“圣母之山”的纳木那尼,相传却是“神山”冈仁波齐的母亲。
冈仁波齐山脚下远望纳木那尼峰,雄伟的雪峰在云雾中直插天际,绵延的山体像伸出的臂膀把著名的“圣湖”玛旁雍错和“鬼湖”拉昂错揽在怀中,山湖相映,璀璨夺目,给人无限暇想。
遥遥相对的纳木那尼和冈仁波齐,加上其间比邻而居的玛旁雍错与拉昂错,这两山两湖构成了青藏高原最壮丽、最优雅、最神秘的自然画卷。

一觉醒来,从窗外第一眼望到冈仁波齐雪山,那是何等的欣喜,似乎从遥远的记忆里,她就是这么凝立着的,洁白又不失温柔。渴望与她相逢,却不想梦醒之后便能相见。就这样望着,如同凝望初恋的情人,顺着她绵延起伏的曲线,从眼里一直到心里,飘到天际,融入心底。

冈仁波齐

冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉的主峰,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一;
位于西藏普兰县境内,南临玛旁雍错和拉昂错。山顶高度海拔6721米,是冈底斯山脉第二高峰,“冈仁波齐峰”藏语意为神灵之山。
冈仁波齐峰南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错以及拉昂错湖盆。
海拔6000米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主。

圣湖,究竟是什么呢,是朝圣的藏人心中的佛地,还是内心休憩的一个符号?
是古代古格人面朝神山,在此遥望故乡,开始流离的伤心地,还是那高原上无尽的碧蓝的述说?
未走近她时,她只是一个概念。
但越靠近她,却越感觉她的清秀、宁静,远远的,在那木纳尼雪峰的衬托下,仿佛一汪碧蓝的眼泪,干干净净的悬在天边。因为喜欢形状温和的那木纳尼,看着她静静躺在雪山下的样子,就总想走过去。望着她下了车后,荒原上呼呼的风在蓝天下随意地呼号着,湖边的开阔地上不时卷起一柱沙尘的风柱。但两条似乎是通往湖边的车辙印却吸引着我们想一直走下去,似乎那样,就可以到达她的身边。

但上了山后,我们才知道圣湖之大,412公里的面积在这里只是一个数字,我们的眼睛,除了雪山,看不到她的边线究竟在哪里。
这个中国湖水透明度最大的淡水湖泊,一半还在结冰呢,因为干净,将整个蓝天全部印在湖里,又因为湖各处的深浅不一,蓝也深浅不一的朝着雪山涌动,一波接一波的暗涌,在风声中依然隐约发出哗哗的牌岸的水声。西藏的湖究竟有多大呢,也许,我们根本不需要去想平时我们所见过的湖泊,只需要想象蓝天有多么的高远壮阔,能将蓝天装进湖里的湖有多大呢?

拉昂错

拉昂错湖,人称鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,拉昂错湖水呈深蓝色,相当咸。因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。

偶遇一大群黑颈鹤!

巴尔兵站

从巴尔兵站到札达,需翻越四座山丘。原本平淡无奇的土地由于富含各种矿物而变的五彩斑斓,庆幸的是政府限制开发,这神奇的多彩地貌依旧保持完好。

扎达

离开普兰,重新路过鬼湖、圣湖,我们便踏上了一望无际的荒原连着荒山的路程。下午六点多,师傅指着路途前方远处一大片青灰色说,那就是土林。
阿里这块广袤的土地上,扎达是地形地貌最特殊的地方。据说在一百多万年以前,扎达到普兰之间有个方圆500多公里的大湖,后来经过喜马拉雅造山运动,使本地湖盆升高,水位线连年下降,逐渐将陆地冲磨出各种各样的层状,各种各样的形状,在很多土林的身上,都还能看见一层一层的水位线的痕迹。经过数十万年风沙雨雪的侵蚀,这一大片“过去的海洋”,逐渐变成了雄伟壮阔、高低错落的土林的海洋。这海底地壳的剧烈运动,让扎达被土林围绕在中间,见证着沧海桑田的变化。

古格王朝遗址位于西藏阿里地区扎达县,始建于公元十世纪,十七世纪初毁于战火而成为废墟,今仍保存有大量建筑遗迹、壁画、佛像等珍贵文物,对研究中世纪藏西地区文化及藏传佛教有着极为重要的意义。

古格遗址地处一处山丘,山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难辨究竟何为城堡、何为土林。

古格的住宿有严格的制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。那么古格人自己又是如何上山的呢?原来聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。王宫总是高高在上,这一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力。然而,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰。一眼望去满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。

从土林山尖被照成金黄色,到光影移至整座山,照耀前方众多的土林,我一直追光逐影将美丽奇特的土林一一纳入镜头,但我的脚步依然赶不上变化万千的晨云,他们低低地匍匐着,远远地牵着土林呼啸而去,那一刻,我仿佛可以穿越时空。

浪错

扎什伦布寺

藏传佛教大致可分为格鲁派(黄教)、宁玛派(红教)、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、噶当派、觉囊派、苯教七大派别,扎什伦布寺是中国藏传佛教的格鲁派寺院,也是西藏日喀则地区最大的寺庙,它与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、青海的塔尔寺、甘肃的拉扑楞寺共称为格鲁派的六大黄教寺庙。

在藏语里,扎什伦布寺是“吉祥须弥寺”的意思,来到日喀则,不去扎什伦布,旅行似乎就缺少了应有的含义。早晨9点,迎着高原清晨清澈的阳光,在微微的尘埃里站在这座著名的寺庙大门前,透过方形的门框迎着一层层红墙黑顶透视似的看过去,寺庙似乎并不大,但走进去的世界却让我大吃一惊。
清晨的寺庙似乎才刚刚醒来,沿路走进去的前半部分,非常安静。除了很快被吸纳到后半部分寺庙的行人之外,就只有一座座矗立的房屋在相互耳语。走进一个院子,迎面而来的高原波斯菊让人瞬间惊喜,在高原,无论怎样荒芜或精致的环境,种上这花,它就会灿烂地开放,此刻的它们,在清晨屋檐的遮蔽下静静地烘托着几座僧房,偶尔一两个僧人走出来,就着院子里的水龙头洗把脸,又不知去往了何方。

由于尼泊尔的地震刚结束没多久,西藏旅游局封锁了珠峰的路,兄弟MJ去珠峰大本营的梦想没能实现,我们决定去纳木错

雪格拉山

可怜的孩子,经过十多天高反的折磨,不成人样了~

纳木错

纳木错中国第二大的咸水湖,位于西藏中部,拉萨当雄县和那曲地区班戈县之间。其意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。纳木错湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,湖的南部岸边为念青唐古拉山东段的北侧山麓,而湖的西北侧及北侧为高原上的低山丘陵,为世界上海拔最高的大型湖泊。

太阳渐渐的高了,沿着路走进去,发现朝拜的人们似乎也多了起来。在西藏,最佩服也是最容易被感染的,就是人们对佛的虔诚,无论身在何处,人们都会不远万里前来寺庙、神山、圣水前进行朝拜,不论身份地位、不论艰辛与否,朝拜,是他们人生的一件大事。很多人步履蹒跚或者衣衫褴褛,哪怕上了年纪的阿婆大叔,摇着晃着,都要前进在朝圣的路途上。站在几座白塔前,看着来往转经的人们,我总是恍惚、恍惚。

不知道是我们碰到朝圣日,还是藏民们每天都这样做功课,朝圣的人们越多越多,而且他们似乎大多都来自牧区或者草原,衣着简单混杂,挂着路途的尘土或者乡气,腰间系着腰带或者是藏饰,男人头上盘着发辫或者盘着红色的布条,女人们则垂着一条一条的细辫子。抱着孩子的妇女,拄着拐杖的老人,带着一家老小的中年人,一波一波的涌向主庙,每个人手里都拿着一包供奉或者点酥油灯的酥油。有着高高台阶或者要攀爬梯子才能进去的寺庙里,酥油灯早已点起,主事的喇嘛们已经开始念经,人们相跟相扶着,在主庙镶嵌着珍贵蓝绿色绿松石的门前跪拜之后,进到里面,排着队拜过菩萨,在酥油灯前添上酥油,被喇嘛们摸过顶,领上这一天里最早的圣水,这一世的心愿似乎都得到了满足,人们欢喜平静地渐次离开,拥挤但安静,丝毫不混乱,你来我往,似乎世界就集聚在这里,前世、现世,都在酥油灯摇曳的灯光里轻轻相会,我们的灵魂也来到这里,此刻,我们一样虔诚。

西藏,我不仅看到了美丽的风光,还看到了信仰、生存、意志和爱。

总是会被这样的场景感动,生活其实就是这样简单而又充实,再多的挣扎和追求,到了这里,就是接过圣水那一瞬间的幸福和宁静,就是在这样清晨的阳光里,沐浴着的满足。

对于很多人来说,西藏的魅力如同一坛散发着迷人幽香的老酒,神秘而难以抗拒,清晨布达拉宫广场簇拥的转经人、大昭寺前执念的朝拜者、八角街里淳朴的贸易交换商、玛吉阿米中好奇的各方游客、宗角禄康公园旁安详的藏族阿妈、哲蚌寺激烈碰撞的辩经僧侣……
藏传佛教与凡尘、执念与淡然、安静与碰撞、融合与差异、信仰与自由,这一切拼凑成西藏独有的文化内涵。

引用 ╃→J.K︶ㄣ 的图片:

这张第一眼看,有点分不清是湖还是天

2016-03-31 11:38

2016-03-31 13:09

2016-03-31 14:22

2016-03-31 16:34

看了楼主好几篇游记,果然照片很棒,,超赞的,拍的地方都很令人特别向往呢,真的很美的地方,想毕旅的时候去看看呢,求个楼主的微信、qq之类的联系方式呗,或者微博的,,想方便的时候咨询一下您的行程呢,感觉楼主去的地方都很不错呢

2016-04-01 16:07

引用 不会飞的小蜜蜂 发表于 2016-04-01 16:07:15 的回复:

回复不会飞的小蜜蜂:我的微信:278962440

2016-04-06 23:13

引用 ╃→J.K︶ㄣ 的图片:

几大教派的神山,果然非比寻常

2016-04-20 12:20

蓝的太纯粹了

2016-04-28 11:36

2016-04-28 11:36

引用 ╃→J.K︶ㄣ 的图片:

这湖是咸水湖还是淡水湖?

2016-04-29 12:05

谢谢分享。

2016-05-16 20:11

你这个是几月份去的呀

2016-07-15 10:31

三月

2016-07-15 19:06

请问你自驾还是✈?15天怎么可以到这么多地方?可以简单说下行程和交通安排吗?多谢!

2016-07-20 13:45

好美