土耳其,不忧郁

• 出发时间/2015-08-29
  • 人均费用/12000RMB

对于土耳其,一直停留在凯末尔改革那会儿,倒是一直觉得名儿挺好听的,再后来,有了一首周传雄的蓝色土耳其,更是激起了我对土耳其的憧憬,不同于欧洲,好像更有一种民族的味道在里面。去之前,在蚂蜂窝看了好多好多人的游记,慢慢在心中勾勒起了土耳其的面貌,直到真的去到那块土地,才发现无论之前怎么做的攻略,感受却和那时候的土耳其完全不一样,就像100个人心中有100个土耳其

决定去土耳其,是因为发现办签证真的好简单,网上三部曲,简直比淘宝上买个保险还快速。对了,土耳其其实并不需要啥证件,几乎就带个护照就ok了,还有网上下载签证,之前我准备的银行账单保险什么的入境完全没有看,不过这说明土耳其边检不严么。这次在土耳其租车游的,但是其实也没租几天,就是感受了下自驾游有多自由,从伊兹密尔安塔利亚一段是开车的,其余的要么飞机,要么大巴,感受了下土耳其大巴,发现秒杀,绝对秒杀本国大巴,我坐的还不是那种最豪华带厕所的,感受待遇好得跟飞机一样,有小哥给食物,给热水,给茶,座椅背后还有小电视。

这次旅行是和男票一起二人行,我从浦东出发,我家大宝因为在腐国读博,所以从腐国坐法航过去也就6小时,比我完完全全少了11个小时啊,我因为一向爱好坐土豪国的飞机,A380加豪华午餐,试问谁不爱呢,更何况票价还便宜,唯一的缺点就是飞行时间太长吧,但是因为看了其他航班,都是凌晨到伊斯坦布尔,一个是不能立马入住酒店,二个是腐国的飞机也没凌晨到的,所以凑天时地利人和的话就买了土豪国的机票。

我们去之前刚好安卡拉毕竟不安分,所以父母还是比较担心的,一度劝我干脆放弃吧,反正我是不到黄河心不死的人,既然制定好了计划,哪怕死也要完成啊。况且,我觉得这是概率问题吧,自己不至于那么倒霉么。可是放到今年情况可说不好了,我以为库尔德党怎样都只能在安卡拉闹闹的吧,怎么着也不至于影响到伊斯坦布尔吧,可是旅游城市呢,好歹考虑下他们的美国爸爸们应该在伊斯坦布尔的也不少吧。结果事件就那么发生了,好了不多说,开始回忆我的万种风情土耳其之行吧~

来一张利物浦的火锅教堂镇楼。

行程安排

阿提哈德航空 上海浦东--伊斯坦布尔,中间转机阿布扎比,共17小时40分,8月29号00:30出发,当天下午13:10到达伊斯坦布尔,开始为期11天的土耳其之行。
1.Istanbul(住宿8.29、8.30)By Murat Hotels
飞机 1h  8:50-9:50 Izmir Airport
2.Izmir(8.31开始租车 Airport)(住宿8.31) Sergent Hotel
车程3.5h
3.Fethiye(住宿9.1、9.2)ten apart hotel
车程2.5h
4.Antalya(住宿9.3) Blue Sea Garden Family Hotel
长途客车7h
5.Goreme (住宿9.4)Royal Stone House
6.Goreme(住宿9.5、9.6)Arif Cave Hotel
汽车到机场1h飞机1h 13:15-14:35
7.Istanbul(住宿9.7)Kamondo Apartments

离开的航班是伊斯坦布尔19:25飞,第二天下午三点半到上海

1.伊斯坦布尔(两日)

当天下午就到了,之后我就去办turkcell电话卡了,结果一开始还买错了卡,收了我135TL,我明明说了买1G流量的卡,结果那人居然给我的是电话+短信的卡,流量只有256M,还好我装机了之后又多问了一下,反复跟他确认,结果发现我买错卡了,我就急了,老子只要流量啊,还好这时又来个顾客,长得也不像土耳其人,所以英文很好而且还会说土耳其语,然后充当我和卖电话卡小哥之间的翻译,不得不说,土国人民英语不行啊,沟通很成问题啊。后来小哥就帮我重新弄了张卡,确定了只有1个G流量,谁知后来我装进去发现有5G...还退回了给我50TL,我才稍稍甘心了下,土耳其的电话卡就那么坑啊,还不能立刻用的,要等很久,我就慢慢等吧,反正no service嘛。
 我家大宝的飞机比我晚一个小时,我就随便逛逛vodafone和AVEA,我随便留意了一下价格发现倒都是差不多呢,没有传说中网上60多里拉那么便宜呢,而且AVEA更坑,欧元比才2.8,后来过了半小时,我去星巴克蹭网了,嘿嘿,我用机票换了免费两小时的网络呢,好厉害的星巴克啊,我都没点东西还能免费蹭网哦!有网了之后然后我就看到了悲催的我家大宝的留言,说他的前一班飞机晚点,导致赶不上原定的后一班飞机,所以要等下趟了,我就立马登陆flightaware看,我了个去,居然才刚刚飞了5分钟,我一开始都不相信自己眼睛,反复刷啊刷,好吧,还要等3个小时,当时我就疯了,眼泪就普拉普拉掉下来了,气愤!!为啥要坐坑爹法航啊!两个小时之后我没网了,手机也还是no service,我就又去找那个turkcell小哥人了,那人刷刷刷又帮我找别人弄了,然后过了10分钟果然就有网了,不过不能电话不能发短信,但是我本来就不用哦,我发现3G速度还挺快的,我以为会和国内3G一样的。总的来说,从我下飞机到出机场,我居然等了5个小时!!然后今天也不能玩了,因为都快下午7点了,就拍了拍一路的风景,还是很有意思的,因为长见识了。 编辑

在轻轨上拍的,一路上,各种房屋外面都要披挂土国国旗,让我有种置身于社会主义国家的感觉。

下班高峰,果然也是沙丁鱼罐头

酒店在加拉太塔旁边,这小坡我喜欢啊!虽然拎箱子的人就很痛苦的说

土国的猫咪数量不是盖的,对于我们这样的猫猫控来说,简直就和小老鼠掉进米缸一样。

第二天清晨,太阳格外明媚,好干净好舒服,还有点清凉,太阳晒在身上确实热辣辣。开始真正旅游的一天吧~今天要去的地方有
圣索菲亚大教堂
蓝色清真寺
耶尼清真寺
苏莱曼清真寺
加拉太大桥
加拉太塔

吃完早饭,我们就往老城区去啦,话说还是远离老城区住宿比较好,因为真的老城区,整个老城区,5点就开始全程诵经了,睡眠不好的人很容易闹醒哦,而且老城区的房价也会相对来说比较贵。所以我选择过了加拉塔大桥住宿。现在我们就经过加拉塔大桥,走去老城区,估计也就走个2公里就到了吧。一路上,各种萌猫,耽误我们好久。

我是一只在练瑜伽的猫子~

往前走就是加拉塔大桥了,果然很赞哦,桥上还有小电车,桥上钓鱼的人比我想象中多多了,不过我没想到的是桥的一边全是鱼腥味,跟菜市场的鱼贩那块地儿似的,其实还满脏的,估计也没人会把土耳其的脏乱差po出来,所以我也不po啦~就记住这个城市的美好吧~~

这宏伟的地标就是耶尼清真寺了,可惜我们去的那天闭馆,不让人进呢,我们只好绕过香料市场,取道苏莱曼清真寺了,反正伊斯坦布尔那么多清真寺,真是一个比一个宏伟。

1里拉一个圈圈,就是饱肚子用的,还是酒店的好吃,硬硬的脆脆的,看在我死乞白赖之后老大爷同意和我合照,还是原谅那个不好吃的面包圈吧。。。

伊斯坦布尔真的是到处都是猫猫啊!!我化身为寻喵战士,多么敏锐的眼神,这只喵,不注意完全发现不了,我们去往苏莱曼清真寺的山上,走过一破屋子,屋子有扇破门,门上有个破洞,就那么一瞬间,我察觉到了里面的异样————居然有只傻猫子,然后我们就各种把镜头伸进去拍他啊,他似乎也傻了,站起来观察我们是什么生物。

清真寺里面女生都要戴头巾哦,特意选了好看的头巾呢,不然就要拿他们给的一块蓝布。

清真寺后面的小花园,里面还有苏莱曼的墓。

满眼都是甜食,甜食本命!

慵懒的猫,慵懒的狗,伊斯坦布尔是太惬意了吧,所有狗狗啊,猫猫啊,都没有戒心的,该睡觉睡觉,该晒太阳晒太阳,完全不关心你们人类

大名鼎鼎的蓝色清真寺,同样免费,不过依旧要戴头巾~里面的装饰果然精致了几个级别

蓝色清真寺外观

对面就是圣索菲亚大教堂,不过这个要门票的

都说了是教堂了,基督说,不用戴头巾哦~

rice pudding

远看以为广式烧腊,近看原来是甜食,土耳其人民真是把甜食的创造力发挥到极致啊。

回去的路上又回头看一眼地标

传说中的鱼肉汉堡,其实我只爱吃里面鱼肉,面包很干又没味儿,关键还没酱汁,我怀疑面包只是一个盛烤鱼的容器。

回酒店休息之后再出来,因为离加拉太塔很近,所以直接六点出来就好了,可是发现居然排长队,没事,反正我们就是等着登塔看夕阳而已~

我们的小相机根本无法形容我们的亲眼所见

惊现一轮大月亮,太震撼了,奈何我们相机真的拍不出效果,我从没见过那么大的月亮,真的跟个盘子一样大。

夜晚的加拉太塔比白天更有味道,有点儿像个大监狱,想起了Tower of London

今天愉快的一天结束啦,行程不算赶,有名的建筑基本都看了,还有一些皇宫没来得及看,最后一天回伊斯坦布尔再去看吧~毕竟皇宫什么的一般都要花个小半天呢~我们明天可是要好早好早起来呢,因为买的8点的飞机,而且还是在亚洲机场,国内航班都是亚洲机场的,穿越大半个伊斯坦布尔亚洲区吧,不过还是欧洲区繁华呢~我们闹钟设了5点起床,5点半出发,估计六点半到,提前一个半小时到机场。

伊兹密尔--艾弗萨斯--塞尔丘克(1天)

好早就爬起来,旅店的人帮我们订了出租车土耳其的酒店的服务真的都是挺好的,还有人帮你扛箱子啥的,外面还是天黑的呢,我们可是无缘在伊斯坦布尔最棒的早餐了,综合后面的早餐来看,果然还是第一天的酒店早餐最棒了,不过人家要七八点才有,我们六点多就要出发可是怎么着都吃不着了呢,于是昨晚买了些酸奶牛奶路上喝~我真是爱死这里的酸奶和牛奶了,牛奶的奶味儿特别重,而且有一种奇妙的腥味儿,我一直觉得牛奶没腥味儿跟奶粉有什么区别。酸奶就更棒了,爱上那种分层的外观,和偏酸的口感,酸奶就一定要酸啊,不然叫什么酸奶呢。

好了,说回行程,我们的出租车,是酒店叫的,之前就谈好了价格的,12TL,后面会说到我们自己打车就被出租车司机坑死了,一句忠告,在土耳其,至少在伊斯坦布尔,能别打车就绝-对-不-要-打-车!!出租车开了其实挺久的呢,才到了taksim广场,正好就在坐大巴的地方,上了大巴之后就有人过来收钱,可惜人好多,我和我家大宝不能坐在一起呢,不过也没事,因为没多久就到啦,还正好看到了日出呢哦~进了安检,我们把所有水水都喝光了,后来发现原来土耳其很不正经的,根本不用把水都喝光啊,早知道就多带点了,因为机场的水超级贵啊,我们还买了麦当劳的早饭,麦当劳要了一个地中海沙拉,等飞机喂,每次都提前好久就到机场了然后就一直等啊等啊,好吃的奶酪!

话说我们飞机还晚点了一个小时。。。唉。。。命途多舛啊。。。

小粉可乐~特别有爱~可惜的是,之前不知道机场价格卖出来能翻几番啊。。。

亚洲机场大厅

土耳其航空的飞机餐,早餐~我觉得很有爱啊~

看海岸线,好漂亮的海岸线,就跟人家航拍一样,可惜窗户玻璃不太干净啊,不然一定美死啦!其实已经很美了,碧海澄天。不一会会就下飞机啦,真心快的哦,但是伊斯坦布尔伊兹密尔这段路程开车要开好久好久,300多公里呢,开4-5个小时吧。不过从赶飞机到出机场也差不多这么多时间哦我觉得。。。5点起床,最后将近12点才到。。。呵呵,果然下次还是开车算了。。

到了伊兹密尔机场,就去领车车啦,是avis的,一辆很白很亮的可乐拉~好漂亮啊,而且性能也好,我一开始还不会开,不过好兴奋哦,感觉车车就是第二个家,啥东西都可以丢车里面呢,然后我家大宝就帮我导航,一路拍照片,我是超级开心啦~~~因为能够载着大宝到处游玩啦~~~下一站以弗所~开了大概一个小时吧,好车车就是好,开的很快都没啥感觉的呢~我还一直以为码表是骗人的,到了以弗所我还差点开错路,果然还是不太习惯新车车啊,但是以后给我一辆可乐拉我就很开心了!

以弗所全景

明媚的石榴树,很有夏天的味道

猫!猫!无止境的猫!

我们顶着大太阳,我简直走都走不动了,太晒了,虽然真的很古老很震撼啊,可是我感觉自己就跟鼻涕虫一样,要被晒干了。好不容易有一个树荫,我们就开始吃点东西补充体力,结果引来了两只猫咪,嘿嘿,本来不打算给他们吃东西的,结果吃的梅干菜饼子掉地上了一点,他们立马就抢了起来,嘿嘿,好奇怪的猫猫啊,我们又喂他们吃了点豆腐干啥的,他们居然都要吃哦,还真是不挑食,但是其中一只猫咪太急躁了,抢豆腐干时候还挠了我一下,把我给弄伤了,虽然不是很疼,但是之后泡海水啥的都感觉还挺疼了,而且好了几天都没有好。

我家大宝这时候就有点中暑了呢,果然还是太晒了吧,连外国人都打伞了,我们啥遮阴的东西都没有,只有墨镜,果然之前攻略里面说一定要戴墨镜啊,不戴会瞎,是真的呢

看出来了吧,还在修复的工作人员,估计很多都是大拿哦,论如何修复古迹

近看可以看出来这个女神像拱门是如何一点一点拼接修复的。战争往往很轻易地就把这些见证文明的遗迹摧毁,而修复却可能要几代人的心血。

之后我们就打算开去酒店了呢,在库达萨斯呢,又要开车半小时,不过我们看到了很漂亮的风景呢,而且坡起破落上上下下的,车速依旧在山路上也很快,好开心哦,在路上还买了好多水水,我们接着开啊开,谁能想到等待我们的居然是一片超级蓝的大海,简直就兴奋爆了,刚才感觉还是内陆呢,突然间,眼前就是一篇夏威夷一般的风景,好美好美,我们感觉去停车,停车完了去之后酒店,然后就来到了那一片沙滩,简直醉了,其实是我人生第一次看到这样美的沙滩和海景,我们好兴奋就赶快往酒店走,想放好东西就去游泳啊,虽然很晒,但是一定好好玩呢,酒店老板又很好,带我们去房间,还坐了很好玩的电梯,大概是储藏室改装的吧,有点危险呢其实。而后我们就整理东西,归归弄弄,大宝突然说他中暑了,头晕什么的,我真是要气死了,我们来这里不就是来玩沙滩的嘛!后来墨迹到快黄昏了才终于让我下去玩海。

旅游小镇,几乎每家旅店都是顺带的饭店,招揽游客,还有的把泳衣,防晒霜,救生圈什么的直接摆上大街卖

来一杯百利甜~女生的最爱~

晚餐~烤鱼赛高~

上面的蛋黄太阳是iPhone拍摄效果,果然还是不能和相机比啊~看看相机这水平,这才叫光晕嘛!

吃饱了晚饭遛猫去~

天气晴朗,用三脚架拍到了北斗七星,哈哈哈,简直人生一大成就~

费特希耶(2天)

一大早就第一个醒来,本来想看日出的,后来一想这个能看到完美日落的地方怎么可能会有日出,完完全全就是面朝西啊,大海的声音依旧很好听,这个小镇的人真的很勤快哦,晚上会把那些卖泳衣啊防晒的拿回家,早上又搬出来,月亮都还在天空呢,就这么忙碌开了,只不过也就六点多,和大宝开开心心的,起床洗漱化妆,还在阳台上拍了一些面朝大海四季花开的照片,真的想起了在瑞士的时候呢。今天穿了花裙子,心情好的很哦~收拾完东西,就去楼下吃早饭啦,早饭也很好吃的喂,给了好多酱料,果然去一个地方就该有自己的见解和感受,每个人都不一样的,就好像人家说土耳其长这样,这个好吃那个不好吃,可是我吃着却和人家不一样的感受,自己亲历过的土耳其也是完全不一样的体验,我觉得Turkish delight好吃,冰淇淋好吃,烤鱼好吃,土耳其咖啡好喝,土耳其早餐也很合我胃口,所以啊,旅游,以后旅游,一定要什么都试一下,既来之,则好好玩,不同的风土人情都要品尝一下。吃完了早饭,逗了几只猫咪就回房间收拾东西去了~

完了之后就打算退房去费特希耶了呢,毕竟今天也要开几个小时车车的哦~我还以为很近呢~其实不然。酒店老板很好呢,还让那个胡子小哥陪我们去取车呢,我还给了小哥5里拉小费哦~~~niu,还跟他们合影啦~大叔也是好人呢~

上了可乐拉我们就出发了~先去昨天想去的家乐福~事实证明这是我们在土耳其遇到的最大的超市了,果然应该多囤点东西的!看了好多的果汁还有好多的糖糖,我们果断买了一盒尝尝,Turkish delight果然还是很好吃啊,于是买了好多水水和食物之后我们继续出发,可惜我们买了个好吃梦龙居然都忘掉了,一直放车里,完全化掉了,唉,真是傻了啊。。。还好塑料袋够好,没有弄脏车车呀。我们接着开,可恶的地图太烂了,导致我们走错路了,上了高架。。。还好我机灵,从小路迂回到了正道,不过也因此浪费了很多时间呢,但是我反而更加会开车了呢,一路上我家大宝就给我拍拍照,他一点都不怠慢呢,因为怕我开错路呀,我倒是很开心,在土耳其开车实在是件很享受的事情啊,路好走,速度又不受限制,大宝说明明是你根本无视超速好不好,嗯嗯嗯~~可乐拉也实在很好开啊,我们还开了很漂亮的山路,还在一个买家具的地方借了厕所,所以说土耳其人民都很好吧,真是太nice了!

今天大部分时间都是在路上,一路上的风景也很漂亮,而且开那么久的车还是我生平第一次呢,还开山路,土耳其的路真的还挺好的,到了一个隧道收了一点钱,其他的国道都是免费的,所以说土耳其的公共交通发达啊,山路都能修的那么好,碰到美丽风景的地方我们就停下来拍照,啊~真是不要太美好啊~

我们开了好久好久才到ten apart酒店,在一个别墅区喂,一开始还找了好久,不过倒是不着急了,因为这里车车比较少所以停在路边找酒店也没事情哦,到的时候已经是下午了,我们先入住,老板也是很会做生意的,酒店有个大泳池,感觉太棒了,还有好几个歪果仁在里面游泳,我真想立马跳进去呢!放好了东西我们打算先去外面拍花花呀,我们拍了很多漂亮的花花~还有fig,还有olive还有pomegranate,太阳还是挺晒的,不过我们也没走多少路,好安静的别墅小区,猫猫倒是不多见哦,好开心哦~

到了日落时分我们赶紧去海边拍日落呀,果然到了那儿我就后悔了,又是一大片沙滩,可是我们之前却把时间浪费在了泳池里面,果然应该来海边玩才对的哇!不过还好拍到了超级美丽的日落,和昨天的日落不同,今天的海还有山,沙滩要比昨天的还要细密一点呢,好开心,最喜欢海水啦,不过时间晚了,都陆陆续续没啥人游泳了,而且傍晚的海水要更冷呢,我们在海边走了好一会。

费特希耶续--12岛游~Oludeniz海滩

昨天约好了六岛游,虽然老板娘说什么六岛不一定就六岛只是名字是六岛,但我觉得明显是在唬我,因为我觉得可能船员发懒经了,想早点结束了啥的,少玩一个岛什么的,理应就是应该6岛或者12岛的吧!12岛的话可能两个岛很近什么的,我才不信会有一个岛的名字叫6岛或者12岛呢!反正最后蝴蝶谷也没去成呢,我猜啊根本不是什么风浪大,那天明明就风和日丽的,而且上午下午的浪本来就不同,所以很可能是是因为蝴蝶谷要交门票的,船长考虑成本就不带我们去了。

我有点被海水颜色震撼到,那么碧蓝碧蓝的,秒杀昨天看到的海了,我们上了船船,其实还挺小的渔船,上去的时候,看着清澈的海水,觉得如此欢愉的一天就要开始啦!上去坐下之后就赶紧掏出相机拍拍拍,那么美丽的海岛和海水,只不过,天空好像永远有一层雾,不过查了下不是霾呢。

到了第一个岛,我和周大宝就迫不及待下去游泳了,泳圈漏气啊,我只能一会会吹吹,一会会吹吹,先拍了一会儿照片,然后我让周大宝去放好相机,我们下海游泳去~
我想去一片礁石的地方,总觉得那里会很好玩呢,我们就慢慢一点点往那个方向去了,后来我们就傻逼了,我们根本不知道海底的礁石如此坚硬,我们的肉体和石头真的就是以卵击石啊,我们游过去的时候踢到了石头,好疼好疼,我的大脚趾直接就破了,我家大宝更惨吧,因为他还有没下海之前就撞到杆子然后破皮了,泡了海水之后就滋溜滋溜疼了,我们一到礁石旁边就看到了居然有小螃蟹,还有丝螺,好大啊,比太湖里面的丝螺大多了呢!我们在礁石旁边休息了一会,可是脚脚居然还能再踢到,于是我开始惧怕海底礁石了,其他歪果仁都很开心地游泳,有的都根本不需要游泳圈呢,玩了大概四十分钟吧,我们就上船了,泳衣全湿了,而且还有盐粘在身上,好难受啊,大宝还觉得冷,就一直在太阳下晒,我叫他不要晒他也不听我的,最后把自己晒伤了

还有一艘卖nutella饼子的小船开了过来,然后直接就在船上做饼子,好多人买呢

其实我现在都想不起来我们那天到底是怎么度过的,就在船上看看海景,几个小时就一会会过了过了去,后来终于又到了一个岛,一个可以上岸的岛,船长说去完了之后就吃饭了可以,我和大宝就爬山咯,其实说是爬山,那个山可矮了,不过呢,路依旧很不好走啊,我们踩着一块块石头,上去了,水依旧好清澈啊,还能看到鱼鱼,我们上了那个小山,拍了好多漂亮的照片,心满意足地就回船上了,果然,船上就开始准备吃饭了呢,上面晒太阳浴的都下来一层舱了,我们之前都点了鱼鱼喂~中午的餐我觉得其实挺好吃的喂~鱼鱼烤的也不错,我们吃饭前还在水里看到了大量的鱼鱼,好好玩哦~

我发现土耳其人挑鱼刺还真有一手,跟我们完全不同的吃法,我们吃是拿一块鱼放嘴里,然后利用舌头吐出刺儿来,他们是直接把鱼横剖,拿掉大鱼骨,然后开始专心并有经验地剔除小鱼刺

我觉得吃饱了就得运动运动了

和船长聊天~

我给我家大宝剥了两个丝螺给他玩,我觉得他一定会觉得开心的,然后又往回游,海水真的好舒服啊,比泳池水舒服,不过上了岸肯定还是泳池水舒服,因为海水干了之后就会变得黏黏的盐颗粒在身上。而且我还不小心呛了一口水,真是好咸好咸啊,进鼻子超难受呢,哈哈~后来我上船找宝玩丝螺啦,拍了好多丝螺呢,然后还放生他们了

安塔利亚(1天)

今天是从费特希耶安塔利亚的一天,大概是10点多才走人的吧,今天的路程比izmir到库萨德斯那天少很多呢,导航说3个小时就能到哇,然后我们就开车车出发了~~~

安塔利亚才是真的猫的王国。我们也没休息很久啊就出发去还车子了,我本来就很不想还的,不过安塔利亚好难开的,而且门口就是商业区了,于是我们就开去还车

这家冰淇淋店好吃到爆啊!!

我之前还说安塔利亚的猫猫不多啊,结果那个公园里面都是猫猫

这只猫在打喷嚏,而且居然还把鼻涕吃掉了哈哈

猫猫之家

开始晚餐啦~走着走着就走到海边了,那有个悬崖餐馆呢,风景超级棒的哦,我们走到门口看菜单,然后那个服务员也每一个劲的拉我们进去,很淡定的看着我们哇,然后我就觉得这家应该不错,我们就问问有没有鱼,说有啊,我们就在那边点了个鱼还点了沙拉和煎蛋~~~~哦,还点了gin酒,嘎嘎~~~餐馆的风景真是好爆了,而且鱼鱼也是超级好吃,是烤鱼呢

格雷梅(3天)

昨天买好了大巴票,要提前出发去metro等车哦,我们又早早地起来,都没有吃早饭就出发了呢,清早的安塔利亚人都没有,空气也很舒服呢,不热,没有大太阳,昨天的文艺巷子里面都还没什么人呢,我们拖着大包小包就出发啦,虽然道路弯弯曲曲,但是一直有指示牌我们就按照指示牌走就ok啦。不一会儿就出去了呢,走到了昨天迷路的地方,今天却不怕迷路咯~好多猫猫起来准备吃早饭啦,所以以为我们是喂早饭的人呢,过来跟我们蹭蹭腿~一堆一堆的毛茸茸啊~niu~我们走到了metro,里面的工作人员非常热情哦,用土耳其语混杂英语跟我们解释网上订票的metro还没安排,我们就有点着急了,不会起了个大早结果还是得打的去吧,但是她说不用着急,就在跟公司那边的人联系呢,然后让我们去对面等车,我们就跑到对面去等着啦,结果哦,小巴还真的是分毫不差来接我们呢,我怀疑早就安排好的吧,比火车还准点啊。开着我们就往大巴集散点去了,我们看到好多大巴呢,然后进了那个汽车站,吊炸天的汽车站啊,前台换票的地方,跟机场一样,比火车都高级,而且人员素质超级超级好,跟空哥空姐一样,简直受宠若惊了啊,我们去上了个厕所,都要花钱的呢,不过其实还有高级的车是有厕所的~然后呢,我们就上了大巴车,大巴车的质量也特别好,还有小电视的,感动哭了。。。而七个小时的路程才收费60TL一个人,比国内大巴还便宜。

我们在路上就一直看风景看风景,后来到了一个站,我们就赶紧下去上厕所,还买了烤玉米~事实证明是很好吃的玉米呢!在大巴上还有服务人员给我们倒冷水,倒热水,还发好吃的~虽然很简陋,但是服务的素质可是棒棒的,跟空乘一样~一路上就在大巴上度过了喂~到了一个孔亚的大站,我们还看到了火山呢,我们赶快去查是不是真火山,果然是真的火山哦!史前喷发过的,好厉害啊,看山峰就不对的样子,和一般的山就长的不一样,一般的山都是连绵起伏,峰顶也很分明,这座火山就还有岩浆流过的沟壑呢。我们拍拍拍,但是相机上还真看不太出来呢。还是人眼睛厉害喂。后来我们还买了玉米,和酸奶,很神奇的酸奶,都是泡沫呢,啊~~民风真的好淳朴啊,连一小杯玉米粒都可以加好多好多酱,不过我还是喜欢盐焗的~但是这个玉米粒我觉得没有烤玉米好吃呢~

路上遇见有车子抛锚,我们的大巴立马就停下了,然后车上的服务员小哥就赶紧下去询问要不要帮忙,啊~~~简直酥化了啊,好温柔啊~别的车子都直接开走呢,虽然耽搁了我们也大概十来分钟,但是这种乐于助人的行为还是很值得赞扬啊~

到了五点多,我们才到了nevshire,而且还要换小巴车,我们稍微等了一下就出发了,一路上穿过nevshire,觉得是个热闹的小镇呢,不够后来车上的人除了我们都下车了,我们也就有点担心起来,怕不给我们送到goreme呢,不过司机还是很好的,虽然远了点,还是给我们送过去了,送过去的路上我们就好惊讶了,哇卡卡卡,居然如此颠簸的山路,瞬间就在考虑是不是真的要租车了,而且路又窄又难开,我们摄像的时候,车子一直咕噜咕噜,到了之后,我们还走了好多好多路才找到那个偏僻的royal ballone house ,其实位置和构造都一般啊,根本也看不到整个山谷的风景,不过后来我看图发现,其实要近距离看热气球,这家酒店拍到的热气球反而是最大的呢!
好不容易到了酒店,太阳也下山了,哈哈,第一次见到和前几天完全不同的风貌,不错哦,感觉就好像来到了中国西北一样,入住了酒店,酒店的设施倒是非常非常齐全啊

这个酒店的景色确实不怎么样,外面也看不见啥,不过其他的条件是真的很棒啊,啥都有呢,有这么便宜,还是很满意的喂~~~然后我们就开始计划着今天一天怎么过啦,因为之后要去arif酒店,所以我们最后决定今天走红线啊,就是goreme内的一条路线哦,上午先走一半,然后12点之前会九点退房,然后直接去arif,不管能不能入住,行李先放到那边去哦,然后下午再走红线的另一半呢~~安排好了就去酒店吃早饭然后准备出发了哦~~~早饭还是挺好吃的,我们也吃了不少

拐了个路口就看到一个砂石的小山哇,我们觉得风景不错呢,我说旁边一个骆驼样的土丘应该是很有名的,我们就把车推到一旁的小山上面拍照,一望无际呢,风机很不错,然后看了看导航,跟着大路是可以去爱情谷呢,不过我现在已经表示怀疑了,因为谷歌地图根本就是错的哦,所以我估计要是我们当时跟着导航也不会去到爱情谷的。。。。然后我看到去我们面前小路也是往爱情谷方向的呢,我们就说我们走小路吧,多好玩说不定还可以看到乌龟,然后我们就往里面走,走进去路上变成超级软的沙地了,完全骑不动了,我们就推着走,先是到了一个满是草的平地,看了看,找了个方向,不过那时候发现爱情谷是在山的另一边,我们想着应该有路会通过去的,我们就准备走,喝了水,然后就继续按照方向走,四周好多的葡萄,我们以为是有人家呢

然后就走到头了,到山脚下了,发现走不过去,算了,那就不去爱情谷了,估计风景和这边差不多啦,我们就在四周各种探探路,然后就准备回去啦~~~跟着导航,事实证明我们走反了,中间还有车子从我们旁边过去,扬起来了好大的沙尘。。。路上也有高耸的石柱,然后我们发现一边有好多石柱,跟以前看的照片里面的很像,我们就走过去了,后面开来了一辆小轿车,我们准备让路的,车子停下来了,上面下来个大叔,跟我们打招呼,我们就问题他这是哪儿,他说是爱情谷呢,我们就吓了一跳,莫名其妙就走过来了呢,迷路迷着就来到了爱情谷,还是很开心的~~~然后大叔就带我们到了爱情谷面前他的小山庄,好吧,姑且就叫山庄吧,就是个小卖铺??我们聊了一会天,还买了2杯橙汁喝。。。那里不仅玩了一会的猫猫,还来了两只马,像是野马哇,因为到处乱跑的,小猫还跑到马的阴影里面乘凉差点被踩到了呢~~~然后我们把车子放到了小卖铺,我们就去逛逛~~~~那个路真的是不好走,各种滑,不过风景是很好的,而且人也相当的少呢,就我们,还有一对外国人。

然后时间不够了,我们就回去了,回到了小卖铺,拿了车,问了路就往酒店赶,酒店来问我们去哪里,我们说去汽车站,酒店人员就说带我们去吧,然后我们就上车了,土耳其的酒店都非常好呐,然后把我们放到了汽车站,我们就准备自己去另一个酒店。。。。哦,忘了说,我们之前查了一次导航啊,说arif在汽车站旁边,所以我们才去汽车站的。。。我们到了汽车站问了下明天绿线的价钱时间,就开了导航准备去arif,然后就傻了,发现arif在之前那个地方呢,所以就打的吧,没办法,3公里不能走啊,然后随便找了辆出租,他自己直接说10里拉,我想想3公里10里拉,也没贵很多吧,结果车子直接上山,我们看着导航不对啊,开了几分钟就到了,我们就傻了。。。然后那个司机说我在这里30年了,不会错的,我就进去问,结果还真没错,好吧,这是谷歌的错。。。

接着就是check in啦,跟老板聊了回天,然后老板还让我们提前入住了,提前了1个小时吧,我们就去房间了,里面的风景真是棒棒的,俯瞰整个goreme

格雷梅 第三天

清晨的热气球,住在山顶果然好,早起直接往上走几步就是小镇最高处了,观察最好的地方~

回酒店吃早饭,果汁特别好喝呢~吃完早饭回去包扎换药。然后准备报的绿线团来接我们,开启一天的旅程~

先去了一个全景的地方,算是离开格雷梅了,然后又去了一个pigeon valley,不过都没啥好看的,之后来到了selima,好像是拍星球大战的地方呢,我们在上面看到了好多个教堂,我一直以为教堂是那种样子的,就是基督教堂那样哥特式的,没想到这才是早期的教堂的样子,好破啊,简直和山顶洞人一样,然后导游还跟我们讲历史,讲伊斯兰教人怎么迫害基督教的人,把他们一路赶跑

午饭,只能说,还凑合,跟国内包团的旅游午餐差不多

IHLARA峡谷,要走大概4公里路喂,其实也真的是没多少一会会就走完了,不过峡谷还挺好看的,我们之前看的都是盆地的风貌,这才是峡谷哦,不过还是想去美国看大峡谷,一路上都有一条小溪,很干净呢,还有小孩在里面有用,不过路其实不怎么好走,风化太厉害了,路都是灰和沙,传说这里有好多教堂,除了有点耶稣像真看不出是个教堂。后来走了好久,我一度以为我们拉队伍了,不过大家都在一个中转站坐着休息,小溪里面有好多的野鸭子和鹅,还有木桩木桩上面弄个小沙发,或者木凳子,游客就在水里玩儿

下一站就是地下城啦,我们又开了半天车才到地下城哦,进去了好冷,导游现在外面给我们看一个像井一样的口子,然后告诉我们这个是地下城的人用来望风用的,然后就开始进入地下城啦,游客还挺多,但只能一队一队来,所以我们有必要等先前的那队人马,地下城的道路都特别窄小,一不小心就撞到头啦,我和大宝就一路听导游讲解倒也听的很细致,不然谁知道这个是干嘛的那个是干嘛的呢,其实我倒是挺好奇他们吃啥的,毕竟大部分人都在地下嘛,难道说还有一队人马是专门负责采购的?那他们又去哪儿买东西呢,不是说这个地下城延绵几公里呢么,倒真的是很厉害的样子

出发返回伊斯坦布尔

今天是坐飞机回伊斯坦布尔的一天,我们飞机到了之后就坐metro机场大巴到塔克西姆广场,下了车拿了行李,我们看了GPS,觉得离塔克希姆广场好远的,然后大宝又受伤着,再者之前在土耳其的经历一直觉得人挺好的,就完全放松警惕了,我们就打车了,这时来了一辆车,我们就上去了,然后就开始坑爹之旅了。。。那司机看起来也没绕路,不过表跳的飞快,走了一大半路吧,我就问我们上次多少钱啊,大宝说10几里拉吧,我就觉得不对劲了,100%确认那个表有问题了,最后把我们带到上次离开伊斯坦布尔的那个地铁站的时候居然显示40里拉呢。。。我脑子里面一直显示着网上看到被坑的画面,说有的人行李被司机锁着还被骗了钱呢,然后我们交钱下车了,我很愤怒,但是在异国他乡,又怕出什么岔子,万一争论,人家拿刀子捅你呢?真的是,自己要打出租,哭着也得给钱走人。吃一堑长一智,伊斯坦布尔的出租没有最坑,只有更坑。

之后跟着导航到了酒店,那个酒店其实也是挺难找的,老板很热情的迎接了我们哇,还给了我们饮料喝呢,叫他儿子给我们把行李提上,还直接拿出来了很高级的地图给我们画该怎么怎么玩啊,好热情的,我都感动死了,我们都后悔了没有第一天就到这边来住呢,给我们把行程安排的好好的,还给我们推荐说晚上去座轮渡呢,夜景非常好看的哇,还帮我们查了第二天新皇宫开不开门,然后怎么做地铁呢。。。之后就把我们送进了房间哇,各种给我们介绍房间,给了很精致的特产土耳其糖和小饼什么的,然后给我们演示电视机,结果没信号,就开始修电视了,我们都说算了我们也不看,他非要修好呢。。。之后还弄了好半天的保险箱,我都没想着要用保险箱哇,结果老板一定要我们把东西放进去锁着。。我当时依旧介怀出租车的事情就跟老板说了我们被出租汽车坑了的事情,老板很义愤填膺啊,说这种坏事一定不能做呢,带坏土耳其民风淳朴的氛围,还各种谴责他们,我突然就释怀啦,在遇到了那么不开心的事情之后,有那么好的人,简直就是上天告诉我伊斯坦布尔仍是那么可爱。对啦,老板娘是个蒙古人,也是一个很温柔的女性,并且老板虽然是土生土长的土耳其人,但是改名为忽--必--烈~ booking上订的,Kamondo Apartment,才48 欧一晚上,附近就是加拉太塔,一个非常小资情调的地方~从不打广告的我都忍不住要给这样的好人打个广告了。第二天我们临走时还非给了我一个精致的小镜子包装在盒子里,算是给我的礼物。TT~感动~~

最后一天伊斯坦布尔

新的一天开始了,房东依旧是超级热情的,然后问我们要吃三明治还是另外一种东西呢,我跟他们说吃三明治,结果他们明显听错了呐,给我们吃了另外一种东西。。。给了好多的酱哦,还有各种奶酪,还有一小碗橄榄枣子,我忍住了吃了一颗哦,再也吃不下去了呢~~~然后夹着面包和酱吃呢,后来房东的妻子问我们要不要再喝点什么啊,我说要咖啡,然后就给我推荐了土耳其咖啡呢~~~过了一会就来了呢,果然是别人做的不是房东他们做的,我发现他们这个小巷子就是一个自给自足的小巷子呢,你卖早餐我就就卖咖啡,相互供给,给我们土耳其咖啡的同时还给了我们一杯凉白开哇,然后我就开始喝了一口,真的是超级苦哦,但是除了苦味还有另一种味道呢,其实挺好喝的哇,合着凉白开也挺容易喝下去的呢~~~吃完早饭我们就把行李搬下去了,放在房东那里,房东还给我们指了一下路怎么去新皇宫,我们还纠结了一下护照到底要不要随身带,后来发现放在房东这边还更加安全一些呢,房东还叫我把书包背在前面哦,真是贴心啊,然后我们就出发了~~~

到了门口拍了几张照片哦,过了安检就进大门了,门口守门的警察拿着枪穿着防弹衣哦~~然后我们就去排队买票,我让大宝排队,我就到前面探听情报去了哦买40里拉一个人的套票喂,事实证明我们之后都没来得及玩另一个宫啊。门口突然传来了音乐声哇,就像小时候那种鼓号队的声音,我们就去录像去啦,好多人都在录像呢

之后我们就去了正厅,门口好多人排队呢,不过入场的队伍分成了旅游团和个人哦,然后害的我们等了很久呢,进去之后看见了超级大的琉璃灯喂,就拍了几张,导游也没管,只说进去之后就不能拍了哦~新皇宫的话,我们散客也必须要导游带着才能进去呢,这管理还是挺好的吧,而且要是没个导游我们就啥都看不懂了哦。。。

再次去独立大街买超级好吃的土耳其糖~

土耳其之行就此结束,下午去机场,然后男友飞往英国,我飞往上海,继续异地~~乐此不疲~ 土耳其,以后还会想要来的地方,物价不高,美食合乎我的胃口,奇异的地貌,要有山有山,要有海有海,无论休闲度假,还是工作开会,都是一个很值得旅游的地方,但是我希望,这片土地不要再受战争的折磨,让渴望和平的平民可以安居乐业