走走停停,观梯田,赏菜花

• 出发时间/2016-02-25
  • 人物/其它

海鸥,海鸥,我们的朋友,你是我们的好朋友。
             当我们来到海埂大坝,你总飞在我们的身前船身后。
             你扇动着洁白的翅膀,向我们快乐招手。
             海鸥,海鸥我们的朋友, 海鸥 我们的好朋友。
                           ——儿时的记忆,一首关于海鸥的儿歌

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天-3月的某天,
我计划去云南
出发前,我敲下了这些文字:
云南已经去过N多次了,但还是控制不住再去云南的想法,也关不住再去云南的脚步,云南之行就这样敲定了。
用我的方式,走我想走的了路,看我想看的景色,做我想做的事。

【我的愿望】

希望到了元阳有一个好的天气🙏

前期准备

定下行程,及时联系住宿。酒店、客栈、民宿很多,但要想订到自己心仪的房间还是不易,了解到花窝窝客栈二号院的位置和装修风格比较喜欢,立刻下单,结果还是没有订到最满意的田景大床房

订房后3天客栈老板告诉说把我们的房间搞错了,要调整,征求我们的意见,经协商调整成2天田景房,入住时间要退后。也算圆满了,真是阴差阳错啊!
       紧接着就把罗平的房间也订下了,放心啦!

准备道具

准备应景的服装,有点臭美

下载蜂蜂走过的线路图以备途中使用,全程百度导航非常给力

远方的家

昆明
     实惠,性价比高👍退房时间为下午2点,12点退房的紧迫感一下没了,非常方便客人👍

抚仙湖
        入住澄江抚仙湖致家度假酒店,本人属酒店控型,对房间要求较高,比较后选择了该酒店的观景房。酒店房间温馨舒适,可观对面的月亮湾湿地公园,公园环境优美怡人。服务员服务非常热情周到,有耐心,很贴心,当了解到我到的心意后,给我推荐了观景效果好、网络运行好的房间,入住后感觉非常好,给服务员大赞👍🏻
        酒店与悦椿度假酒店在同一栋楼,公共设施可共享。

月亮湾湿地公园要收门票,费用不详。酒店有地下通道通往对面湿地公园,入住客人可免费通过。

元阳
       花窝窝客栈2号院位于多依树梯田旁,客栈布置舒适、温馨、文艺、亲切。入住客人即可在客栈公共区域观梯田,日出,也可以在田景房、星空房内观梯田,日出,避免了在观景台上观看时的拥挤和长时间等待,很赞👍🏻此外,还有一个贴心服务,不仅为初次入住的客人带路,同时还可帮行李较多的客人用背篼搬运行李👍👍👍
       累了一天可以好好歇歇脚啦😄

花窝窝的室内公共区域,文艺范儿,喜欢😍

花窝窝的田景房,温馨舒适,也喜欢😍

花窝窝的室外公共区域,感觉在云端,还是喜欢😍

罗平
        云岭快捷酒店,出行方便,价格合理。

李庄古镇
        微雨轩客栈,位于长江边上,观景房可观长江景色,房间较大,配套齐全舒适。4楼露台茶坊布置小有品位,可观长江景色,且只提供给客栈客人免费使用,清静怡人。

美食汇

桥香园,米线套餐,汤好喝,菌好吃。

当地非常有名的铜锅青鱼🐟。清水炖鱼,加姜、大葱,起锅后加一点香菜,汤味鲜美,鱼肉嫰。喜欢辣味可用辣椒加原汤做调料蘸鱼吃。青鱼较大,老板为了方便我们,为我们挑选了一条较小的,4斤多一点,还为我们分成2顿,太善解人意,大赞👍🏻

糊辣鱼,口感一般般。

花窝窝早餐,入住2天,每天都不一样,客栈对早餐安排都很用心👍

罗平贵州酸汤鸡,鸡肉嫰,汤鲜,其它菜配上桌,根据需要自选,没有吃的菜品可退。

景区里有一条小路,搭上红色棚子,里面摆有小桌小凳,经营各种小吃,味道尚可,游客玩累了、饿了,可歇歇脚、充充饥,即给当地人带来经济效益又能方便游客,一举两得。
         细的是热米线,宽的是凉拌米粉。

李庄白肉,肉薄,大片。到古镇当晚就试吃一份,味道不错,第二天,再次品尝并打包带回家,让家人品尝品尝。

人在旅途

一切准备就绪,于2016年2月25日凌晨六点半出发。早起的鸟儿,错峰出行,一路好走打算用10天时间游玩抚仙湖、元阳罗平。愿天公作美🙏🙏🙏
        计划走雅西高速到昆明,到达雅安后得知彝海大雪封路,改道雅安宜宾进渝昆高速到昆明,于19点30分顺利到达昆明市区,车程13小时。行驶距离970多公里,莫老头辛苦啦[强][拥抱][

第一天 途中——昆明

凌晨六点半出发,天蒙蒙亮,薄雾伴行。

大邑雅安途中的美景,近处的油菜花,远处的日照雪山,虽然不是很惊艳,能看见已经很开心啦😄好兆头拉开了此次旅行的序幕~~~

高速公路上车少,飙飙车,遗憾的是最高时速150公里/小时没有记录下来,感觉爽!!!违章不可取。

渝昆高速路段上的雪景,美美哒!雪景虽美,但还是有一点点担心影响以后的天气😣

好长一段时间旅游出行,总是走那那降温、下雨,甚至下雪,就连昆明也不例外,晕哈。
         到昆明是2月25号,当晚查询的天气预报,看到这天气预报,心都紧了,冷!雨!

今年昆明遇强寒潮,好多植物都冻坏了,叶子全黄了,希望没有把根冻死,看着好心痛。

第二天 昆明——抚仙湖

睡到自然醒,起床。撩开窗帘,阴天,下雨☔️。虽有预知,但还是影响心情,增添丝丝阴霾。天气不好,美食就更不能少,出门,徒步觅食,寻找大名鼎鼎的桥香园米线。
       下午,计划到海埂大坝喂海鸥,因为天气不好,想取消此安排。临离开昆明天气突然转晴,出太阳啦😃决定执行原计划——喂海鸥,此决定非常英明,与海鸥亲密接触使人太开心啦😄
        喂了海鸥直奔抚仙湖。抚仙湖位于澄江,距离昆明60多公里,车程约1个半小时,道路比较好走。
        进入抚仙湖,天气已经非常晴朗咯😄,一段短短的环湖,便去订房间,之前在网上已选择好——澄江抚仙湖致家度假酒店。

多可爱的海鸥,排成一排欢迎我们😄

与海鸥同乐,我们喂她们食物,她们让我们开心😄

抚仙湖的景色,貌似没有想象和蜂蜂们介绍的那么美。

日落的光芒映着湖面,照耀着我,感染着我,夕阳无限好

第三天 抚仙湖

早起,守候日出。7点20到湖边找机位等起,7点半,晨曦出现。晨曦瞬间映红平静的湖面,与湖面交相辉映,远处的海鸥陪伴我一同见证此刻。
        下午环游禄充,也许是季节或天气的原因,禄充给我的感觉没有向蜂蜂们介绍的那么好,平平淡淡。之后到湿地公园休息,酒店长廊走秀秀,自我感觉走秀效果不错,自恋哈😄

静静的等候~~~

晨曦出现,映红湖面。

晨间的湖面平静得就像一面镜子,使周围环境显得更加静谧。

非常喜欢酒店的长廊,她让我萌生秀一秀的念头。

穿戴好喜欢的服饰,在喜欢的长廊上走起来,走起来,美得有点让人眼花缭乱

第四天 抚仙湖——元阳

昨天看日出意犹未尽,今天继续。在慢慢的等待中,日出如约而至。看着日出缓缓升起,照亮东方,充满希望,心里美滋滋哒。
       接下来,退房。酒店退房方式:客人电话通知前台,半小时后服务员带着押金到房间查房,无误则退还押金,客人可离开酒店。

晨光下,早起的鸟儿划破天际……美丽的画面定格在了平静的湖面上。

海鸥沐浴着清晨的阳光

抚仙湖到元阳,路程近300公里。沿途天气晴朗,蓝天白云,田园景色层出不穷。田间的油菜花、丰收农作物的晾晒,赶着羊群的牧羊老人,美景不时地跳进眼里,烙在心里,使乏味的途中不断出现惊喜,充满愉快。途中又开了6个小时,累!值!

元阳县城,给我一种无名的好感。电动小车是县城比较主要的公共交通工具,绿色、环保、方便。

从县城到梯田景区车又开了1个多小时,到达元阳梯田已是下午四点多,天气晴好,蓝天白云,没有辜负我的愿望,真给力🙏为了赶上日落决定直奔老虎嘴梯田。
        景区大门设有售票处,当天票(一票通):全价票100元/张,半价票50元/张(含箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达),一般游客购买当日票已经能够满足观赏梯田的需要,老虎嘴验票较严格。路边的梯田景色也非常不错。
多天通票:全价票180元/张,半价票90元/张(可凭票在10日有效期内游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区) 多依树日出我们是在客栈观赏,没到观景台,早晨不知验票情况,中午、下午进景区基本不验票。
年票:全价票360元/张,半价票180元/张(可在1年有效期内游览箐口民俗村、老虎嘴景区、坝达景区、多依树景区)

刚进景区,路边的梯田就吸引了我的眼球,绊住了我的脚步。

到达老虎嘴梯田,已是人满为患,摄影爱好者已经早早的在观景栈道等候了,好口岸难求啊

景区内,除了正规的栈道,还有其它观景点,由当地人带进,需付费,一般10元/人,观景效果也不错。 景区里还有其它服务项目:帮摄影爱好者背器材包30元/人,看守摄影器材10元/人,当地居民靠这些旅游开发渐渐的富起来了,遗憾的是游客们最想感受的淳朴风也随之慢慢丢失了
         为了寻到一席之地,只有这样了,豁出去咯

游览老虎嘴梯田很不易,需上下N多N多梯栈道,很考验体力。
         我们到元阳梯田后直奔老虎嘴,一是路途劳累,二是对景点的情况一点不了解,没有心理准备,整个上下梯田都气喘吁吁,缓步前行。
         离开梯田途中,看见一位80多岁高龄的老大爷来观赏梯田,钦佩敬意之感油然而生。默默祝福老人家健康长寿,也祝福自己及家人以后能像老人家那样老有所乐、老有所为

老公的包间,四处已是游客、摄影器材满满,这个包间几经选择才落下脚,真是来之不易哦。找位置不光要考虑自己的视角效果,还要考虑到不能影响其他游客,难啊😰

第五天 元阳

梯田一日游,  多依树梯田(多依树)日出——老鹰嘴(胜村)云海——路边不知名梯田(胜村)——多依树梯田(多依树)——花窝窝(午休)——坝达(日落)。

多依树梯田的早晨,薄薄的云雾缭绕,朦胧的晨光照耀,似仙境非仙境。

太阳慢慢升起,照耀梯田,带来温暖,带来希望,使人兴奋不已。

天蒙蒙亮起床,等待梯田上的日出,此次等待与众不同,等待地点就在客栈观景台,一下便拉近了与日出的距离。
        元阳的温差很大,早晨看日出时感觉比较冷。我怕冷,已是全副武装啦,乐在其中

梯田在晨光的照耀下更加熠熠生辉。

中午的多依树已经人去观景台空,没有了早晨的拥挤景象,偌大的梯田,空空的观景台。

此时,月儿也出来露个脸,田园更显温馨祥和

迷恋客栈的每个角落,总想留下深深印象。

客栈的可爱猫咪,懒懒的沐浴着阳光。

经常能看到村里路边一起玩耍的孩子们,他们脸上总是带着天真的笑容,是那么无拘无束,没人打扰,无需看管。玩耍中大孩照顾着小孩,场面友爱、愉快、温馨。

可爱的孩子,看着照相就摆出POS积极配合,显得那么自然情切。

老鹰嘴梯田,观看云海的好地方。遗憾的是没看出老鹰的模样,更没有看到云海😱

引用《最浪漫的事 》歌词
        背靠着背 坐在梯田上旁,听听音乐 聊聊愿望,你希望我越来越温柔,我希望你放我在心上,你说想送我个浪漫的梦想,谢谢我带你找到天堂,哪怕用一辈子才能完成,只要我讲你就记住不忘,我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后 坐着摇椅 慢慢聊,我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然 把我当成 手心里的宝。

胜村,村道旁的无名梯田,景色一点也不逊色。

寻找机会零距离接近梯田,一开心就演绎了一段垄上行。
        我从垄上走过,垄上一片村色,蓝天多辽阔,点缀着白云几朵,青山不寂寞,有小河潺潺流过,我从垄上走过,有你同行陪伴我,那是多么的欢乐

母鸡带小鸡,温馨可爱😊

让我的爱车露个脸,她给我们的生活带来了太多的方便,太多愉快;在游历山山水水中留下许多美好的回忆。

元阳,炊烟、牛羊、劳作的人们,随处可见,一片村色满满。

坝达梯田,日落前的炊烟袅袅。。。。。。

无论是日出还是日落,总那么让人期待,考验人的耐心,需要慢慢地等待。。。。。。
        下午5点半到坝达梯田,等待的摄影迷们早已济济一堂,关注着云层、光线的变化,期待着恢宏、让人震撼的日落。

苦苦等待了一个多小时,太阳开始露脸啦😄

第六天 元阳——罗平

游完爱春梯田,告别元阳。一路梯田美景让我们不得不走走停停,依依不舍。梯田的景色迷人,沿途的风景也不逊色,傍晚途中的晚霞美美哒,还有热闹的水果市场,就这样一路赏景、摘花、买水果,经过8个多小时的车程到达罗平元阳罗平约448公里。

当地政府为60岁以上老人发放养老金,赞一个👍

发现喜欢的水果,买点带回家,这也是旅游的一大乐趣

水烟筒是云南特有的吸烟用具,吸水烟是当地烟民的一大特色,原来是特制的烟丝,现在有的改用香烟了,当地烟民说水烟筒有较好的过滤作用,更环保。

爱春村村民居住点,还保留了哈尼族原来的居住风格,村民朴实,村庄祥和宁静。

村庄了里可爱的、勤劳的、憨厚的它们~~~尽显田园本色。

梯田最显著的视觉特征就是流畅、优美、迂回的线条,带给人至美的享受,从山脚到山顶,埂回堤转;层层叠叠,犹如天梯,而游动交错的沟渠和田埂交织,仿佛千万银蛇飞舞大地,缠绕着重重大山。 哈尼梯田美得如此浑然天成!
         这一片大气磅礴的梯田,若遇晴天,在上午9——10点,阳光照耀下,整个梯田呈现出一片蓝色,显得蓝光莹莹,因此梯田也叫"爱春蓝田"。

村景、村民、耕牛、还有叫不出名字的农耕工具,一切都那么的喜欢。

当地的妇女们,她们或背物或出售旅游纪念品或修建房屋等等,处处彰显她们勤劳的美得。

这就是天梯吧😄

走走,找找登天的感觉😱

置身于梯田中的房屋,屋顶难得的一处平地,已是孩子们的乐园,上去玩玩吧。

小呀小二郎,扛上钉耙耕作忙

元阳罗平途中,晚霞不期而遇,又是一阵兴奋不已。

第七天 罗平

罗平花海一日游,螺丝田(日出)——金鸡峰丛——九龙瀑布群——金鸡峰丛(日落)。金鸡峰丛即可观日出又可看观日落,看日落的山峰为蜂子洞,看日出的山峰为金鸡岭,很多山峰都有自己的名字。

清晨的螺丝田,晨光笼罩着油菜花田及民宅,是那么宁静祥和。

人品爆发的云南之行,所到之处必能看到日出日落
           太阳慢慢升起,光芒四射,照耀着油菜花田~~~

晨雾萦绕螺丝田,朦朦胧胧,越发美感。

随着光线的移动,花田呈现出若隐若现、或明或暗的景象。

金鸡峰丛是免费景点,花海特别壮观,要想深入腹地有两种方式:一是坐马车,10元/人.次;二是自驾者由当地人带入,价格需议价,视游客人流量而定,我们的车付了10元/车,享受花海遨游,爽、值!
         带上装备准备登场~~~

各种的陶醉,各种的POS

就地取材,当盘时尚的女司机(鬼脸)

罗平九龙瀑布,位于云南罗平县 城北22公里处。由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,在此形成了十级高低宽窄不等,形态各异的瀑布群,其中最大的一级宽112米,高56米,气势恢宏,蔚为壮观,号称九龙第一瀑。
        九龙瀑布因发源于九龙河而得名。哺育着罗平大地上的各民族儿女,当地布依族群众一向称之为“大叠水”,人们习惯称之为“九龙瀑布”。大小十级瀑布,或雄伟、或险峻、或秀美、或舒缓,无以伦比美不胜收。瀑间浅滩深潭千姿百态、异彩纷呈,裂帛般的白瀑,绿玉般的流水,层层叠叠阶梯状的水台绕着水瀑蜿蜓而下,从不同的角度审视都会给你一阵阵的惊喜。九龙十瀑之间,以浅滩或深潭相连,这些瀑布随着着季节的更替而变化无穷,丰水季节时,数里之外都会听到大瀑布的轰鸣响声。
       景区往返一条路,游览方式:一、往返徒步   二、自驾者进入景区将车停在景点大门下游,乘坐当地中巴车到上游,由上往下游览,节省时间,不太辛苦。价格一般游客与司机议价   三、景区内观光缆车单程30元/人、双程50元/人
       门票:门票95元/人

这次长距离自驾全凭百度导航带路,准确,省心。可当从九龙瀑布群返回金鸡峰丛时,导航却选择了一条让我们难以想象的乡村小道,先进入弯弯曲曲且路面不平的田埂小道,穿越村屋密集道路狭窄的村落,进入施工泥泞的田埂小道。。。。。。道路的艰难程度让我们对百度导航一次又一次产生怀疑,采取走走停停问问的方式,最终在日落前赶到了金鸡峰丛,谢天谢地🙏🙏🙏值得欣慰的是一路景色不错,满眼的黄灿灿一片,花香扑鼻,也值啦😄

我来啦!我来啦!
            为了寻找好的拍摄机位,登上金鸡峰丛的蜂子洞,山峰不算太高,一路有点小喘气。

老公先一步登上蜂子洞,找好机位,等待日落。

天空的云层不停的变化,时而给人希望,时而又让人焦急,总是捉摸不定,老天不负有心人,在漫长的等待中,太阳渐渐露出了脸,又是一番日落,一番美景
         袅袅炊烟中日落缓缓落下。。。。。。

第八天 罗平——李庄古镇

罗平李庄古镇距离较远,约805公里,车程10小时左右,这一天又非常辛苦,加之前几日的游玩,人已显得疲惫,老公全程一人独驾更为辛苦,为安全起见决定到李庄古镇休息一晚,第二天游览古镇后再回成都  。

第九天 李庄古镇——回家

李庄古镇距离成都290公里,车程3小时。休息一晚后,第二天购买古镇特产,品尝古镇美食(李庄白肉),重温已不易多见的民风民俗,愉快平安回家,结束彩云之旅。

古镇里寻找到心仪的油纸伞,遗憾的是价格超过预期,未能收藏成功

此行成都出发,川内经自贡内江宜宾进入云南,上渝昆高速,经水富昭通曲靖,最后到达昆明,用时13小时。七彩云南之旅从昆明开启,海埂大坝——抚仙湖——元阳——罗平——李庄古镇——成都,历时九天,全程车行3090公里,心里装着一路美景,载着满满的收获平安到家,留下了许多美好回忆😊

云南
          是一个非常值得一游的地方,
          也是一个可以去很多次的地方,
          更是一个到了就不想离开的地方。
          时间有限,又别云南
          美景在那,我会再来!

回顾

云南映象:
         1、云南行----腾冲双廊
         2、东川红土地自驾游
         3、泸沽湖,一场与摩梭民俗的邂逅

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-31 17:25

向往在路上的生活

2016-03-31 19:13

引用 伊人品茶 的图片:

灌水期,醉美的梯田。

2016-03-31 20:11

美拍

2016-03-31 20:30

当地民众的生活

2016-03-31 20:33

元阳,罗平一直是我的梦想,先收藏。

2016-03-31 20:34

谢谢你的围观
确实非常值得一去,我也是关注了很久,即想等到景最美又想人少,能错峰最好,终于等来了机会

2016-03-31 21:38

引用 亮剑 发表于 2016-03-31 20:33:12 的回复:

当地民众的生活

回复亮剑:很闲适哈😊

2016-03-31 21:39

引用 亮剑 发表于 2016-03-31 20:18:55 的回复:

需要喂食是吗?

回复亮剑:景区里有卖面包的,没问价格,我是自带。海鸥很逗人开心。

2016-03-31 21:42

引用 亮剑 发表于 2016-03-31 20:16:03 的回复:

这个落地窗最棒

回复亮剑:这个客栈的田景房一定要提前订。

2016-03-31 21:44

引用 亮剑 发表于 2016-03-31 20:13:21 的回复:

全棉嘛

回复亮剑:不是棉,是麻类。

2016-03-31 21:46

2016-04-01 23:36

2016-04-01 23:36

2016-04-04 09:53

我所做的这些大概就是体现了旅游的乐趣吧

2016-04-04 19:37

2016-06-02 21:27

成群的海鸥在身边飞来飞去,忽高忽低,或觅食或鸣叫,非常可爱,逗人开心。

2016-06-03 09:36