樱花红陌上,杨柳绿池边——武汉东湖赏樱记

• 出发时间/2016-03-17

二月桃花三月樱,你方唱罢我登场。三月应该是樱花盛开的时节,但由于樱花花期短,有时从含苞待放到明日黄花,只有短短半个月甚至还不到,所以掌握花期,对赏樱的成功与否至关重要。前年三月底跟几个朋友去无锡鼋头渚看樱花,只是晚了两天,樱花已半数凋谢,太湖近岸的湖面一片落英,颇煞风景。这次我们早作准备,估计武汉樱花三月中旬应该能开,于是提前订了折扣机票,等于打了个"飞的",3月17号到了武汉
        来到东湖磨山,看眼前光景,心里暗说这次时间点是踩准了!这是樱花开得最盛之际,"东湖樱花节"进行得如火如荼,公园游人如织,展现在我们面前的,是一幅由花卉、建筑和人物组成的绝美画卷。
        东湖樱花园位于磨山南麓,上世纪七十年代末,日本首相田中角荣向访问日本的邓颖超赠送了78棵日本国花--樱花,以此纪念周恩来总理享年78周岁以及78年中日缔结和平友好条约。最终这批樱花落户于东湖磨山,由此至今的发展 ,这里和日本弘前市美国华盛顿成了世界三大赏樱胜地。东湖的樱花除了面积大(310亩),栽种多(10078棵),更从品种丰富多达56个而取胜,达到了既让景观色彩丰富,又因不同品种盛花期的早晚而延长了观赏的周期。
       樱花盛开时,象极一片一片的云霞,那粉色的花瓣就象美丽的精灵。她不像桃花,含苞待放时还害羞似的慢悠悠开放;初开时,她们便竭尽全力,似乎急于绽放出全部的精彩;盛花期,有的花瓣就急不可耐地随着微风飞舞,像极纷飞的粉白雪花,时而急促,时而悠扬……樱花在微风的的抚弄下缓缓地飘下来,好像一个个粉红色的精灵在空中旋转。由于东湖樱花园里还有许多油菜花、风信子、郁金香正在绽放,那黄配绿的水灵,紫配粉的优雅,都是极佳的配色,再衬托出这些姿色更加出众的樱花仙子,更是绝配!人在其中,真是置身于花的海洋。
       樱花的树型也非常好看,仿佛婀娜多姿的少女;更妙的是磨山樱花园利用天然的水面、溪流、林荫,采用日式造园风格,建了一座标志性的日式五重塔,塔高31米,巍峨壮观别具一格,在樱花的海洋中成了画面中不可或缺的主角,塔影映照在水面上,四周杨柳依依,樱花如雪,美不胜收。
       天色渐暗,建筑和花间的灯光开始陆续点亮,衬托着夜樱的场景更是别有风情;穿行其间的游客影影绰绰,更使得画面显示出一种灵动。夜色已浓,我们方依依不舍,惜别东湖。

磨山的樱花在日式灯笼的映衬下开的正艳。

youca

入夜

(以上所有照片全部使用国产手机拍摄)

未完待续哈哈!

2016-03-31 15:42

有没有什么需要注意的?

2016-04-04 21:53

莱园老爸的游记好精彩,照片也拍得美,给你大大的赞!

2016-04-23 19:11