年宝玉则、诺尔盖草原---我的一次涤荡身心之旅

• 出发时间/2016-07-08

这是一个不为大多人熟知的世界,却是少数资深自驾车友和背包行者的终极目的地;这是一处养在深闺中的绝世风光,也是被摄影者奉为天堂的朝圣之地。这里,汉族人称她为“玉石之峰”,藏族人尊为—-年宝玉则。

2014年7月
集结了几个志同道合的死党:我、老刀、大瞿,还有小贝勒爷开始着手准备。我们联系到了远在四川的当地人“老冯”,他可是曾经数次带领我们走访四川的很多风景:稻城亚丁牛背山丹巴……他对川、藏、滇三地的地理、人文风土的了解可是有深厚的功底,一路上历史、攻略、玩点娓娓道来。正是他的带领,我们的行程便正式开启……

参考行程

第一天,乘飞机成都,老冯为我们预定好了机场旁边的酒店,酒店有专车安排航站楼接送。
第二天,一大早老冯的车到酒店接我们经绵阳平武县、黄龙、川主寺到达尕里台草原露营拍星轨。
第三天,经过诺尔盖县游览花湖、九曲黄河第一湾、瓦切塔林,晚上在红原县住宿。
第四天,离开红原县前往红原大草原月亮湾看日出,后经阿坝县、久治县到达年宝玉则景区游览仙女湖,晚上在年宝玉则唯一一家宾馆:年宝玉则宾馆住宿。
第五天,二次进入年宝玉则景区骑马前往妖女湖。下午返回红原县。
第六天,沿汶川都江堰回到成都
第七天,乘机返程。

行前准备

1.【药物】:高原安、红景天、维生素嚼片、感冒药、藿香正气胶囊和芬必得等(有人说高反时喝可乐可以缓解,没试过!),压缩氧气
2.【个人装备】 身份证、背包、保暖衣物、手套、登山鞋或徒步鞋、水壶、太阳镜、带沿的帽子、唇膏、防晒霜、个人用品(如洗漱用品、换洗衣物等)。
3.【装备要求】:太阳眼镜、运动鞋、各种臭美服装道具、保暖衣物(早晚凉),帐篷睡袋、相机、冲锋衣、墨镜、遮阳帽
老瞿没有帐篷睡袋,老冯给我们租了一套,30元一天,感觉也不贵

游记正文

第一天
在网上订好了机票,19号是星期五下午就从各自单位开溜跑到机场集合,老瞿还说这次委屈受大了,给领导声泪俱下说老爸生病需要照顾才给批的假,这女人啊….天生入戏快,表情说来就来,哈哈哈哈。航班晚点40分钟,到达成都已经是晚上9点多了,出了航站楼直接给酒店打电话,10分钟后酒店的商务车即以到达约定地点,15分钟车程抵达顺利办理入住手续后各回房不表。

第二天,凌晨6点多电话就响了,老冯的车已经在楼下接驾,匆匆洗漱完用过早点后直奔楼下,老朋友见面,老冯满脸堆笑:“又见面了!弟兄伙们”,寒暄之后一句四川话“规矩的,出发”。一台纯正四驱越野车塞进我们五个人加几大包行李倒还宽裕。车里谈笑风生,车外细雨纷飞,我们担心是不是一直都会有这种坏天气伴随我们,向导说等进了藏区草原就是另外一重天了。从成都绵阳是100多公里的高速。

下高速后马不停蹄经过江油市(大诗人李白出生地哦!),中午到达平武县用午餐(平武有个报恩寺,号称深山故宫,可是有一段传说的,如果哪位亲跟帖问起,我再细细道来!),老冯说:下午我们就要进入阿坝藏族羌族自治州了,里面不产蔬菜,猪肉也不多,有什么好吃的大家可劲的造。于是当地的山里野菜,四川腊肉腊排骨伺候了一桌,肚子撑了个滚圆。说话都冒油,哈哈哈哈。从平武县开始,我们就进入了山区,翻过大山就意味着进入藏区。山里弯道很多,还好车速不是很快,否则真会摇出个七荤八素。尤其是有一段山路叫18道拐(12或是18,忘了)可谓惊心动魄。

进入阿坝州迎接我们的第一个景点是黄龙,原来大名鼎鼎的世界遗产地是在这里啊,但车停路边准备进去看看时才发现售票处黑压压一条长龙,估计排队购票都得1个小时,我们心都凉了一半。不去了,反正原计划也没有这个安排。把愿望留到下一次吧。

翻雪宝顶垭口的时候我们做了短暂停留,在雪山梁观景平台上遥望岷山主峰——雪宝顶,山势奇峻、白雪皑皑。环望四周,我们来时方向是郁郁葱葱的森林,另一边则是广袤壮美的藏区高寒草原风光了,老冯说的没错,藏区天高云淡、艳阳高照。我和老刀点上一支烟,居然发现打火机缺氧根本点不着,烟也是你不吸它就灭。算了,收起来,爱护一下自己身体。我们现在的海拔是4000米,经验告诉我,无论眼前的风光有多壮美有要按捺激动的心情,千万不要欢呼雀跃的。平静的用眼睛欣赏用手机拍吧。

经过川主寺镇就来到了尕里台草原,车窗外草原真的美得一塌糊涂,阳光把白云的阴影投在草原上一片亮一片暗,朵朵白云下草原绿草茵茵野花烂漫,成群的牦牛和羊散落其间。牧场上藏族朋友帐篷里腾起袅袅炊烟,烟雾后来形成一条薄烟带在草原上空低悬,微风一吹宛如轻纱被阵阵撩动,健硕的康巴汉子策马扬鞭。有一个成都的作家写了一本书叫《重返狼群》,描写的就是作者在阿坝草原带回一只小狼到成都养大,然后又放归草原的故事。我看着窗外闪过的草原美景,心想是不是也能在草原上收留到一只小狼。。。。。。。

一路上,小贝勒爷闲不住,惹惹这个惹惹那个,老刀听说他喜欢数学题,就给他出数学题来做,这小子总算安静下来了,哈哈哈!阿坝州的路况很好,翻过尕里台走出没多久,我们来到了今天的露营地,这是一家马场。

马场的老板叫什么什么扎西,老冯叫他尔总,我们也都随了这么叫,尔总的马场叫长征马场,据说这里是当年红军过草地时经过了这里,故而取名。

尔总是藏族人,别看人长得灰不溜秋,这货居然有三个老婆,大老婆守家,小老婆们帮他打理马场,一个儿子一个女儿,女儿还参加过一个选秀节目出过一张唱片专辑,真NND的幸福得像花儿一样,老刀眼睛都绿了,我们心里的各种羡慕嫉妒恨啊,呵呵呵。少数民族同咱汉族差距咋就怎么大捏。

也别废话了,在围场里找了块平坦草地搭好帐篷,各自挑了匹喜欢的马便开始在草原上撒起了欢,累了,干脆就在马上闭着眼瞎闯,马你走你的,我自悠闲自在。

回到营地已经是太阳落坡了,我们被邀请到了一间大帐篷,尔总的老婆们弄得一锅牦牛肉火锅,野生菌和着牦牛肉在锅里翻滚,浓香弥漫了整个帐篷,这可能是我终身难忘的美味了。开吃前一碗热气腾腾的酥油茶从嘴里暖到胃里,作为主人,尔总的热情再次泛滥,拿出酸酸甜甜的青稞酒每人敬一大碗,你喝了要吃人肉他身上割给你,你不喝他跟你翻脸。一时间杯盏交错、大快朵颐。

吃完饭从帐篷出来已经是漫天繁星了,一个寒颤才发觉夜里的气温比白天低了很多,赶紧取件卫衣裹在身上,仰望夜空,星星比什么时候都更近,仿佛伸手就可以摘到,偶尔一颗流星划过夜空,我最清晰的一次看到了壮美的银河。喝了酒头晕脑胀,今天看不了老刀拍星空了,明天吧。

钻进睡袋渐渐感觉头痛,翻出芬必得吃了一片,蒙头大睡,梦中仿佛又出现了书中的那只小狼在草原的深处对着月亮,噢呜~~~~~~。

第三天一大早,钻出帐篷才发现帐篷上已经结了一层薄薄的霜,这里的早晚温差确实很大。向导老冯把几位一顿笑批,也是有道理,初到高原,饮酒是要节制的,切不能过量。藏族人把敬酒歌唱完第一杯就喝了后面也可以不再坚持了。但这青稞酒就牦牛肉火锅真的也忒对口,不自觉的贪了几杯嘿嘿嘿。好了,太阳出来,激情重燃。辞别尔总开始了今天的旅程。今天我们将穿越一望无际的诺尔盖大草原和红原大草原,探访高寒沼泽湿地花湖以及九曲黄河第一湾。路上遇到了几波藏民在公路上赶牦牛群的,黑压压塞满整个公路,向导说在藏区这样的路上开车一定得小心,冷不丁路边会窜出一只牦牛或狗什么的,撞上了铁定被敲竹杠索赔,还有就是车前有牛群不要摁喇叭强行通过,只能跟着屁股后面走,老瞿问那牛群这样走一天那不是也要跟一天啊?向导说一般会遇到当地人的汽车穿过去我们也就跟着屁股后面过了,我们觉得在四川当地租车走藏区是个明智的选择。

在路上行驶了大概两个小时就到了花湖景区门口,买了门票换乘观光车外面就下起了大雨。这也怪,远处阳光普照,唯独我们头顶上的这片云在倾盆而泄。待观光车到站,雨云也飘向了远处,这时天堂般美景出现了,东边太阳西边雨,一轮彩虹跨在天上,我和我的小伙伴们都醉了。花湖里簇拥着一片片丰美的水草,微风吹过,一浪一浪的波动,水中白的黄的野花,朵连成蔟,蔟连成了片,在湛蓝的湖水中与水草相映成趣,我想,世间湿地美景还有比这更好的吗,中国第一湿地美景绝非浪得虚名。

整个一上午小伙伴们忙着观景的观景拍照的拍照,在画中流连忘了返。不是老冯提醒我们还真忘记了时间。
离开花湖,我们原路返回到诺尔盖县,另一个岔口就是前往九曲黄河第一湾的路了,一路我们走走停停,除了拍照大家还在路边的一个内地养蜂人那里买了点蜂蜜,蜜是在大草原的野花上采集的,味道好像没有我们内地那样甜,但绝对是绿色健康食品。后面几天我们都用了这个冲水喝。中午在唐克镇吃的午饭,菜的味道一般,价格有些偏高。离开唐克镇约10多公里,一个大回转我们来到了九曲黄河第一湾,科学家称这里是“宇宙中的庄严幻影”,说实话我无法从眼前的风景与这句话发生关联,是此景只是天上有的意思吗?不过这么宏大的河曲景观是来自天堂的风景画确不为过,

我们来到喇嘛寺旁边已经是下午5点多了。登上旁边的小山头,恰值日落,放眼望去,在广袤的草原尽头是苍蓝的山脉,一条由数个S型连成的曲河静静流淌在草原上,从天边到脚下,河水映着云朵和落日霞光,在夕阳的照耀下河滩被映成金色,像是在草原的河水间描画了一条金边,“黄河天上来,红日地中落”这般意境让我们哼唱起了当年歌神张学友的那首歌“夕阳醉了,落霞醉了,任谁都掩饰不了,因我的心早已醉掉。。。”辞别夕阳,我们驱车往红原县方向进发,在距离红原大概20公里的路程就是瓦切乡,瓦切塔林就是这里了,出发以前在网上看到一个摄影师拍的一幅星空下的塔林,如梦似幻。门口是当地藏民在售票,要价30,老冯帮还价10块放人,也许是没了太阳的光线,瓦切塔林根本看不出白天的那种恢宏气势。老刀说,旁边路上车多光干扰太重,不利于拍星空,我们抹黑瞎逛了下也就出来了。大家都感觉有点饿所以沿途也没再做停留。到了红原县我们奔预定好的旅馆,这是一家有藏式装饰风格的宾馆,屋子里挺干净、有空调和电热水器,房价也不贵,大家挺满意的。大街上的吃的基本都是面条、藏餐、炒菜什么的,藏餐的风味作为内地人我们严重不敢恭维,口味太重了,其他的味道也一般,胡乱填饱肚子顺便在小店里买了几瓶酸奶回房间喝,这里的牦牛酸奶套用老冯的四川话”简直不摆了“太好喝了。回房间前向导特别叮嘱:晚上不要一个人上大街。

第四天退房离开酒店,在街上要了一大碗热腾腾的牛肉面,整理行装。我们今天的目的地是年宝玉则。离开县城10来公里就到了红原草原腹地景点——月亮湾,天时地利,太阳刚从远山升起,朝霞映红远山,河水由深邃的蓝色渐渐变成橙黄。虽然这个景色与九曲黄河第一湾趋同但风格各不一样,九曲场面更大。月亮湾美得更精致。好比一座豪华的酒店大堂和一间典雅清新的闺房。

太阳升起,看来今天依然是一个晴间多云的好天气,我们的心情也跟这天气一样,一路欢歌。今天的道路同样相当不错,全程水泥路面。中午时分,在大草原腹地,前不挨村后不着店,大家索性就把汽车驶离公路开到河边,我们的快乐野餐时间到,铺上野餐垫,方便盒饭、净菜、火腿肠统统摆了上来,这里我们不得不说有一件事我们给忽略了,自发热盒饭在这个高原上根本煮不熟米,再次感谢神一样的老瞿,小妮子把压缩气在平武县都办好了。吃完饭在河里舀了一锅水又煮了菜汤。吃饱喝足伴着阳光微风大家都不说话了,我们得在铺满花的草地上打个盹。。。留下足迹带走垃圾,启程上路。

穿过阿坝县我们就暂别四川来到青海久治县,在久治县城的入口我们看见了一个武警的检查站,没什么人,估计现在局势比较平稳,但也没敢照相。再过了青海久治县距离年宝玉则就不远了。

在离年宝玉则还有几十公里是,天气突然就像着了魔一样,霍然变暗,雨夹着黄豆般大小的冰雹倾盆而下打得汽车乒乓作响,落在地上蹦起老高。大家心想完了,今天下午是没法去年宝玉则景区里面了,因为根据预先的安排:今天下午我们进入景区后沿仙女湖徒步游览;明天早上再二次进入景区骑马到景区深处妖女湖。大家心里哇凉哇凉的。都往车窗外看头顶上的乌云是往哪个方向移动。就在这时,一幅魔幻的景致把我们惊呆了,天空布满乌云,但云层偏偏在远处一座嶙峋的山峰上开了一个洞,山峰直插苍穹却又被乌云上的太阳照得金黄。痛心疾首的是等我们在路边找到一个平地停车拍照时,这奇异的瞬间已经消失。手机里记录的照片都没有当时最美的光与影了。老冯问我:刚才那个光景让你想到了什么?我们异口同声“指环王里的魔多”

到了年宝玉则景区门口我们才知道其实路上看到的那座山其实就是景区里面仙女湖和妖女湖之间的山峰,他是年宝玉则的地理标志。在门口碰到了两个出来的游客,他们说里面也在下雨什么都看不到。

我们也就彻底打消了进景区的念头,住进了年宝玉则这里唯一一家宾馆。宾馆刚落成不就,新装修房间甚至连电视都没有,陈设很新但有刺鼻的味。听老冯说这间宾馆是位青海的活佛所建,这位活佛还是青海省政协委员,宾馆营业所得大部分是用作藏区扶贫济困。我瞬间对这位活佛肃然起了敬。景区尚未开发成熟,大门外稀稀落落的几处民居,没有超市,没有纪念品商店,没有餐馆,没有ATM。漫天飞雨,我们也只好窝进房间了。但是什么也难不倒我们神一样的队友,一场高原斗地主拉开了序幕。我们不赌钱,贴胡子。吃过盒饭继续鏖战。晚上散伙各自回房,今天感觉神清气爽,我适应了高海拔,高反消失了。
第五天,一大早我就起床去侦察天气,来到室外,妈妈呀!一片火红的朝霞出现在天空,藏民们也开始做早餐了。大家猜猜那山顶上的是什么东东?我们心情大好。赶紧驱车进入景区。

哥几个对今天的计划做了重新部署:从仙女湖徒步暴走到妖女湖再环湖返回,这是一个艰苦卓绝的走法,但我们实在不想留遗憾。
来到景区的湖边,年宝玉则的主峰还深深的藏在云雾里面,犹抱琵琶半遮面。大家一边自拍一边等待。

我们向湖边走去,远远地看见一群人。走进了才发现是藏民朋友在经幡前做法事,虽然我不知道他们在做什么,但是看到那庄严神圣的场景,我们还是不敢靠太近。其中有一位慈眉善目的喇嘛长者,我比划着可否合个影,长者微笑点头同意。太有爱了。

来到湖边,我们掏出早已准备好的面包、饼干喂鱼。一大群鱼儿游了过来,藏民不吃鱼,湖里有很多这样的冷水鱼,这些鱼不怕人,个头都很大,人走到湖边鱼群就会过来。我们在湖边还看见了一些用布包起来的东西沉在水底,据说这是水葬的一些夭折的婴儿,仙女湖是圣湖,也是水葬的湖。
渐渐的湖边的云雾散去,年宝玉则也露出了他的真面目,那一刻我们被彻底震撼了。

我们不想错过这里的任何一点美景,我们开始沿着湖的右侧开始环湖。一路上大家且歌且行。午饭就在一块巨大的石头上解决了。

贝勒爷是12岁的男孩,在高原缺氧的环境中环湖到1/3处精神崩溃实在无法前行,大家决定让他放弃由老冯原路带回,但我们觉得他虽败犹荣,能走到这一步是条汉子。
一路行来,一路都是美景。
老瞿,你在花丛中笑,干嘛不摆个造型呢,呵呵!
这里不得不说一件事:在环湖的灌木丛了我们也见过最不和谐的事,一地丢弃的方便面、食品包装袋和矿泉水瓶,我想这不会是当地人所为,我真对这些游览者脸红,他们真不配这般风景。

在临近崩溃的时候,我们终于来到仙女湖的另一边。我们看到一只野生动物,性格温驯,像放大了了的松鼠一样,肥肥胖胖,太可爱了,四川人叫它们“雪猪儿”。我们没拍照,怕快门声吓跑了它。在一米的距离外趴在草地上看它摇头晃脑,太和谐了。
满地都是这种野花,不知道它的名字。

在仙女湖和妖女湖之间有一条小河,要环湖必须要经过这条河,在这里我们捡到了几个妹子。这是大家卷起裤腿过河的样子,那才叫一个冷啊。

湖水的颜色是多变的,像高原的天气一样。我们沿湖的左侧回撤,走着走着来了一片乌云,接着一串轰隆隆的雷声,大家都慌了,急急忙忙往回赶。老冯在湖的那头用对讲机呼我们,让我们快点回撤。

老刀和一个妹子冲在最前面,回来后我们问老刀:你们两个走在灌木丛里的时候那个妹子不害怕吗?老刀义正词严的说:哪里,我给那个妹子说我是好人,她表示相信。我长得像坏人么?呵呵呵~
经过艰苦跋涉,终于回到了景区入口。

这时候,我们还得经过一条河,这里水流较急。大家还是决定靠自己的双脚走过来。老刀在河水的中央拍了年宝玉则的照片。他说,这估计是世界上第一张在这个角度拍摄的年宝玉则。会是么?

下午4点半,在经历7个小时的艰难环湖后,在经历了眼睛在天堂,双腿在地狱的艰难跋涉后,在收获了深深的震撼、感动、喜悦和满足之后。我们不得不离开景区,今天必须得返回四川红原县。驱车沿来路一路驰骋,只在沿途一处山垭口停留欣赏了日落。

晚上10点多到达红原县入住宾馆。
第六天,今天我们开始了返家的旅程,一天时间要从红原县奔袭到成都机场的酒店准备搭乘第二天的早班机。老冯没有走原来了路,而是选择了走刷马路口经理县汶川县、都江堰市到成都。大家一路无语,也许是离开天堂的失落或是旅途的疲惫,各自倒头睡了。
晚上到了酒店,在吃了一盘地道的川味火锅之后,我们和老冯握手话别,互赠平安。
第七天,提前一个半小时酒店专车把我们送到了双流机场。
我从天堂回来了!

引用 联合川藏订制旅行 的图片:

绝美

2016-03-31 12:13

2016-03-31 14:20

2016-03-31 14:50

真不错,也想说走就走……

2016-03-31 21:25

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-31 12:13:35 的回复:

绝美

回复独自醉倒:对啊 超级值得一去呢

2016-04-01 11:47

引用 wendywyw 发表于 2016-03-31 21:25:28 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复wendywyw:嘿嘿,那就要看你想走哪去了

2016-04-01 11:51

引用 lebo 发表于 2016-03-31 14:20:07 的回复:

回复lebo:

2016-04-01 11:51

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-04 09:53

棒呆!也想这么走一次