从云南出发,8天越南玩嗨,河内-胡志明市-大叻-芽庄-会安,吃货必备的详解攻略!

还没有添加游记头图
Shaylee (苏州) LV.5
2016-03-31 11:57 618/7
  • 出发时间/2015-04-04

写在旅行之前

这是一个吃货的攻略,当然也会让你看到一个不一样的越南。号称全球服务第二、幸福指数第二的国家(好多二),相信大家一定会被惊艳。去之前就做好了详细的攻略,因为这是我和朋友第一次出国旅行。之前大家还说怕越南太乱不安全,去了之后就发现完全不会啊!!
[出发之前]:
关于越南风情,在很多游记里看大家提到了《情人》这部电影,而我却专门看了《青木瓜之味》,陈英雄拍的确实很不错,西贡的故事让人越发觉得神秘奇妙。

1.攻略:写了1个多月,对比了网友们的游记和照片,选出要去的和决定放弃的,吃货最注重的当然是美食。

2.签证:越南签证云南蒙自的旅行社收费550元/人,我们也是听取蜂友的建议在淘宝上买的358元/人,而且一周内搞定。 我刚刚打开看了下,居然又便宜了,只要288!!!真的不能再赞了!!!
淘宝网址:http://b.mashort.cn/h.nCt1q?sm=cc14d3

3.机票:在对比去哪儿和携程后,在携程上买好的,注意税费的价格,捷星航空的比较便宜。看准时间抢的票,加上税费大约在300元。我们本来打算先飞岘港的,但行程倒着走飞机要便宜200多,这也是旅行多了得出的经验。

4.语言:我们两人英语都马马虎虎,小伙伴做好了每个城市和地点的越南名。
在手机上存好景点照片比什么都管用,拿着去问就行。

5.货币:未在中国银行预约上美元,所以只好用人民币在河口直接换的越南盾。好在汇率1CNY:3460VND极其划算!

6.装备:查询好天气,带上1件厚衣服和雨伞。行李不要太多,轻松出行很重要。感冒药、防嗮霜、水杯、毛巾生活用品必备,但旅行必备的长裙、太阳帽不能忘。

[行程计划]:
Day 1  Date:4.4  蒙自—河口(train)—老街
Day 2  Date:4.5  老街河内(train)
Day 3  Date:4.6  河内—胡志明(airplane)
Day 4  Date:4.7  胡志明—大叻(sleeping bus)
Day 5  Date:4.8  大叻芽庄(sleeping bus)
Day 6  Date:4.9  芽庄会安(sleeping bus)
Day 7  Date:4.10  会安岘港(car)—河内(airplane)
Day 8  Date:4.11  河内老街(train)
Day 9  Date:4.12   老街—河口—蒙自(train)

[城市记忆]:
河内    探寻美食吃吃吃
胡志明  发呆吹风闲逛
大叻    法式别墅群
芽庄    越南最美海滩
会安    古镇的奥黛与灯笼
河口    越南特产买买买

DAY 1 date4.4 云南蒙自——云南河口——越南老街

我们都是在云南红河蒙自上学的,你一定没有听过,哈哈哈,这里就是过桥米线的发源地啦!
这里最方便的就是去越南旅行咯,花1个半小时坐火车到云南最南端——河口。

河口就是中国越南的交界地,到河口的“云南国际旅行卫生保健中心”办黄色封面的证,办证32元,需要照片一张。越南老街入境时,检查的越南方面会以各种借口为难,反正就是以此为由要钱。我们运气好,给了20元就过了,也有连证都没办给200元通过的。( PS:后来发现,除了这一点,越南其他都很好!)

牛肉粉 7元

在河口一人吃了一碗粉,因为真的太饿了,这家店是我之前来河口玩学姐带我吃的,加上小米辣椒水和柠檬真的很不错啊!

老街有很多换钱的,我在网上查的汇率是1CNY换3400VND,最后以1RMB换3460VND的汇率,简直觉得自己赚爆了,啊哈哈哈。。。
用5000元换了1730万越南盾,顿时变身千万富翁,但换好钱一定要好好数清楚,太多零不要晕,不然那个换钱的阿姨可能会少给你钱。(从此开始使用越南盾,为了大家方便看,所以换算为人民币。)

越南,时间比中国晚一个小时,IPHONE会自动跳转时间。如果没跳转的一定要注意,不然会导致误机。例如中国是5PM,那么越南就是4PM。
换钱后花5万VND(约合14元)打车到了火车站。
办理电话卡,包括打电话和上网20万(约合58元)。在这里真的不得不吐槽,费了特别大的劲,因为他们既不懂中文也不懂英文,本来我们只要上网的结果一开始给我们办了打电话的,后来又补的上网的,我怀疑是不是开始故意装作听不懂坑我们的,不过电话后来用了一次,就一次!!!网络好像是很多流量,我们天天开也没用完呢。

购买火车票的时候,门口有热心的人来问你,我开始以为是像中国的那种拉客的,后来进去窗口发现,他们就是火车站的工作人员,是我们想多了。售票员不怎么会英文,但是她会拿出一张单子让你选择班次,加上比划和计算机按出费用就一切搞定啦。

火车班次很多,差不多1小时一班,到晚上10点都还有。38.5万(约合111元)一个人,木制的火车非常的舒服,我们晚上8点的火车出发。火车上可以充电的,但是没有洗手台。

用钱的时候可以把1万越南盾(约合2.89元)当3元人民币使用,就能很快换算了。出国旅行最好是一人管钱,一人记账,比较不会出错。尤其像我这种经常丢东西的人就不适合管钱嘛!

DAY 2 date4.5 河内——胡志明市(西贡)

河内大教堂

次日早上5点到的河内,天还没亮。出火车站就有很多摩托车和出租车,我们选择打出租车去的圣约瑟夫大教堂(河内大教堂),给司机看教堂照片即可,记得让他打计价器,差不多15万(约合43元)。司机是个大帅哥,还问我们要Facebook的账号,啊哈哈没有。

去的时候是星期天正值做礼拜,我们也好奇就进去坐着,我又想近距离观看就坐在了前排。差不多1个多小时,很盛大很庄重。以至于我们饿得要昏过去也不好意思走,尤其是跪着的时候,主要是坐得太前面还拖着行李。
教堂很漂亮,唱诗班的歌曲也是很好听,让我们对天主教也有所了解。去的时候千万不要带其他教派的东西,当时小伙伴手上的佛珠被看见了,差点儿就被骂,还好那个人被另一个人拉走了。我之前就提醒过朋友,不过她没注意忘了,真的是吓死宝宝了!

中间有几张照片没拍上,小遗憾。
由于我们旅行没有拖太重的行李箱,都是手提的,所以我们必须先解决寄放行李的问题。就在教堂旁边的一个酒店里,我进去问前台能不能付费让我们放行李,结果她说免费,我开始还不敢相信,然后她就拿出登记牌让我们填写,安排我们放行李。从这里我们就可以和她正常的用英文交流了,真的是一个英文好又很有气质的越南美女,热情的服务让人特别温暖。

然后我问她能不能租车,她说可以,简单的了解了价格和使用时间,17万(约合50元)包括车和油费可以用到晚上,我们决定租车。我们等了差不多10分钟就有2个人送车来了,先回签署一个使用的文件,然后叔叔会耐心的教我,这是那种不用换挡的摩托车,对于我来说简直是so easy,在大学天天骑电动车的。

教完我们他们就走了,正好碰到一大群帅哥从旁边的店出来,他们好像是出去工作,一个个拿着头盔准备骑车走。然后我上去看中一个帅哥就问他,我们要去的那家餐厅地址。结果他说我们要去的那家太远了,他推荐给我们一家很好吃又不远的。然后我机智的让他用地图搜出来我拍下来,于是乎告别小帅哥我们就上路啦!

越南骑摩托车太惊险刺激了,因为车特别多特别挤。技术不好的和反应力不快的还是要注意一点啊!虽然我是第一次骑摩托车,但穿梭在拥挤的人流车流中,感觉自己还是棒棒哒。上街了你就越发的发现,越南“外国人”太多了,很多美洲欧洲的面孔,我们甚至有种错觉是在欧洲旅行。总会看到很多小baby无敌萌。

海鲜馄饨面  3.5万(约合10元)

我们饿的不行就在附近找了一家人很多的店,有叔叔来负责停车,钥匙拔掉就行,服务超级好。
我们点了很多客人点的一种面,总归是别人吃什么你吃什么,没错的。事实证明,真的超级好吃。面条+馄饨+脆皮肉+海鲜丸子,对面坐的是一个漂亮妈妈带着他的儿子,当面上来后,我们叫服务生帮忙再拿一个碗和筷子的时候,对面的姐姐说她已经叫过了。天啊真的太暖心了,之前就听她用越南语和服务生说话,原来就是帮我们要碗筷。不得不感叹越南人的热心肠!

出去旅行的时候,建议大家尽量只点一份,一是可以留着肚子品尝其他的,二是吃不完也不浪费钱,三是如果不好吃也不会太难过啊!
吃完到门口,叔叔会帮忙把车推好,骑上就出发啦!

原汤牛肉粉 4万(约合12元)

没多远,看到路边的粉店人很多,我们又点了一碗,汤很原滋原味的,清谈爽口,味道浓香,我比较喜欢加上小柠檬,汤喝起来很棒。依旧有人帮忙停车,坐在板凳上,听着音像放出的越南歌谣,实在惬意啊。
两人旅行的优点在于,什么都可以只点一份,却可以吃很多种。所以,我很爱我的小伙伴。

还剑湖

去还剑湖绕了几圈,路是单行道,但都有交警协调。真的是太多的外国美女帅哥和小baby了!越南,融合了各国类型的美!
坐在湖边的一家店吃水果奶昔,休息的时候吹着微风太舒心了。

在路边凹了一张照片。

安公馆

蟹肉春卷+牛肉脆饼配米纸+椰子汁  20.3万(约合58元)

随后去了帅哥指路餐厅,结果居然就是我们一开始要去的安公馆。这是一个叫《吃货俱乐部》的节目推荐的,确实太美味了。安公馆是河内连锁的餐厅,店很大却也坐满了各个国家的人。蟹肉春卷和牛肉脆饼配米纸好吃到没朋友,馅料丰富,肉质新鲜。蟹肉春卷里面基本都是蟹肉,牛肉脆饼里面有很多虾肉,配上越南的香草口味太棒了!你不知道怎么吃,问服务生:How to eat?他就会满脸微笑的过来给你演示——卷卷卷,服务一如既往的赞!2个菜加一个椰汁才这么点钱。我们整个人都要飞起来了,这物价太天堂了!

我们当时决定回来河内的时候再来吃一次。

鲜榨纯甘蔗汁  1万(约合3元)

街边有鲜榨的纯甘蔗汁,榨好了就加入冰块,冰冰的很浓、很甜、很好喝。

炒牛肉干拌粉  5万(约合14元)

接下来,在老城区美食街找了十几分钟,绕来绕去才找到了的炒牛肉干拌粉,味偏甜但很好吃。连不喜欢吃花生的我,也多这种综合口感的花生碎赞不绝口,这也是《吃货俱乐部》推荐的,果然挺不错的!

我们吃完饭,被路边楼上的一家店吸引,画的花很是漂亮,上去的楼梯墙壁画也很漂亮。人很多,都是越南的年轻人。我们说要果汁或者茶,结果上来发现是像薄荷一样口味的水,好在朋友喜欢。。。
这里停车要收费,好像是1万VND吧,记得给了钱就要票哦!

大马路中间的一栋楼,你去河内就一定会看到。

你们看吧,这么多的美洲欧洲国家的人,我真的怀疑美国英国法国等在河内隔壁!之前和一个越南人讨论过为什么那么多人喜欢来越南。他说:因为这里签证方便、物价便宜、服务又好、美食很多,所以很多欧洲国家的人甚至每年休假都会来越南。你也很随处可见独行者,尤其是一个女孩子背着背包的那种,所以越南挺安全的,只要不是半夜出去应该都没问题。

糯米饭  5万(约合14元)

这家也是很有名的糯米饭,我们去买的时候,很多店员都在忙着送外卖。我们为了赶飞机也是打包带走的,里面的越北香肠和鱼豆腐很不错,肉泥和肉松有点儿腻,最主要的是放久了都凉了,糯米饭就比较硬没怎么吃,可惜咯。

回酒店还车,拿行李,问好了前台说可以坐一路车到机场,还给了我们地图画出来了上车位置。告别河内前往胡志明。
在酒店外面遇到了这种越南经常有人端着卖的小吃,1000一个,不到3毛钱,只要了一个,因为真的吃不下了。阿姨居然会说一两句中文,她说她去过广东。哈哈,真亲切。
到机场才发现,这就是油炸的面粉撒了糖,比较硬不好吃不推荐哦。

我们提着行李往酒店前台说的位置去,途中看见了去机场的那种微型车,不过价格稍微贵了点,我们拒绝了,我说我们坐公交车,他说没有车。于是乎我们不理他们继续前行,结果真的根本没有车!我们就问了路过的一个阿姨,越南英文普及程度真的蛮高的,她给我们解释没有1路车,然后说带我们去做车,结果发现就是之前的微型车。我们觉得她没有理解我们的意思,我们不想花那么多钱仍旧放弃了。在路边正好看到2路车开,于是又在路边问了一个小男孩,好像是个初中生,然后我们带着抵触情绪不想和之前的那些叔叔沟通。他就帮我们不紧不慢的翻译,最后确实是找不到车又赶时间,于是讲好了价就上了车。车的类型和出租车一样,本来说还要载一个人,但是后来居然就我和我朋友两人就出发了。
司机放着越南歌曲,我们就这样穿梭在越南街道的也夜色中。后来我们发现,到机场的路真的挺远的,差不多20——30分钟,然后我们有点小内疚,因为之前和他们纠结了那么久,我们态度不大好。最后还发现,越南服务果然很好,虽然开始讲价很激动,最后都能愉快聊天,然后服务很周到的拿行李握手言别。
越南的帅哥太多,机场看见的空姐也漂亮,只能照了牌子。

此次越南行,最让我们郁闷的应该就是航班延误。
吃完糯米饭去check in,结果说航班delay,要多等100minutes,廉价的tickets只能任人摆布么?你能给我一个reason?
关键看显示器排班表最气愤的是:同样是捷星航空飞胡志明的飞机,本来是比我们晚飞40分钟的,结果它却排在我们前30分钟起飞!!!真的无法理解!!!
当时就想着,到胡志明都1:35了,打车贵比较不安全,还要找酒店!Who can help us?明天的行程也受影响,没办法只能等了。后来上了飞机才发现,座位真的是挤得不得了!

在机场出来只能打车,网上说要10USD,我们之前在河内机场算钱就发现,如果按现在的情况下去,我们的钱肯定不够用,因为吃的东西太多了。所以我想着和被人拼车可以节约一点,于是向旁边也在等车的女孩子发出邀请,她同意了,路线是先到我们要去的范五街,然后再去她的目的地。一路上我们就聊天,她是河内人,在胡志明工作,后来聊得蛮开心的。最后她居然不要我们给钱,说是欢迎我们来越南,希望我们玩儿得开心。不知道她是不是因为知道了我们是来旅行的学生,所以不让我们给钱,而且很真诚很强硬的。谢过之后,我们就在胡志明市区,以前叫做西贡,自己找了eco hotel,价格60多人民币一晚含早餐,这种类似国内的青年旅舍,我们怕打扰其他人就先睡了,打算明早再洗澡,躺下!

求详细攻略啊!

2016-03-31 14:16

引用 夜雨如歌 发表于 2016-03-31 14:16:07 的回复:

求详细攻略啊!

回复夜雨如歌:好的 我慢慢更

2016-03-31 14:17

2016-03-31 14:19

谢谢分享

2016-04-01 17:23

引用 纽立 发表于 2016-04-01 17:23:35 的回复:

谢谢分享

回复纽立:

2016-04-01 20:56

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-04 16:52

引用 melissaowen 发表于 2016-04-04 16:52:23 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复melissaowen:我都是手机瞎拍拍,主要是爱怕,哈哈哈

2016-04-05 00:56