#游记小赛#”清明时节的风雨边城----凤凰古城

Mika LV.5
2016-03-31 11:58 569/8
  • 出发时间/2014-04-04

朋友们要不嫁人了不方便,要不身怀六甲,要不儿女缠身,各自要忙。相聚不易,无处可去。清明期间,刚好S从国外回来了。那就完成我们的凤凰之约吧。
清明节,奉行孝悌,游子多回家祭祖。清明期间的火车票非常难买。几经波折,终于搞掂了火车票的问题。为了赶火车,请了半天假,预计提前到达火车站。但计划失误,放假前夕,出行高峰,交通拥挤。很不容易到达了火车站,时间已无多。与S会晤后。迅速到网络自助取票点取了票,涌入人流中检查入站。还有十分钟,火车就要开了,我们站台还没找到,确实心焦。一路狂奔,气喘如牛地登上了火车,热得一身汗,行李往位置一扔,两人一起爆笑。

凤凰古城

都说清明时节雨纷纷。我们要去的是有风雨边城之称的凤凰。有朦胧小雨是最美的,希望上天眷顾,能感受一下风雨边城的气氛。当我们好不容易到达了南华门,头上飘来的点点雨星。S说,如你所愿了,雨来了,风雨边城来了。初到的兴奋,连雨都是美的。迫不及待拿出相机,拍几张美照。雨慢慢大了,我们只好撑起伞来,尽快找个客栈,梳洗旅途的疲惫。节假日,人较多,客栈难找之余,价格也翻了N倍。最终在一个小巷家庭客栈落脚。比较遗憾的是,不能住江边,不能住吊脚楼。皆因古城要148个大洋的门票,而,我们打算逃票。因人多,上不了公交,靠步行的我们只找到最近的一个古城入口:南华门,是守卫最严的卡口。

安定后,梳洗完毕,行动。古城被截分两半,一半收费,一半开放。凤凰,因其美丽,吸引了千万游客,繁荣热闹已成必然。但能够繁荣热闹宁静幽美融为一体的,我想只有凤凰。经济的发展,并没有抹杀凤凰那份宁静、淳朴。雨,一直下,越下越大,彻底感受了一番风雨边城。直到晚上,雨也不停。倾盆大雨的凤凰夜景,我们实在不太敢恭维。吃点东西,早早回去睡了。计划明天一早,守卫上班前,溜进古城。

早起的鸟有虫吃,早起的人儿,总有好事的。检票处没人看守,可大摇大摆走进去。逃票成功。雨还是没停,买了雨衣后,我们慢慢欣赏着,收下一幅幅美景。全副武装的我们,实在没多大兴致与景合影。冒着雨,我们逛遍了各式小巷,虚游了各个景点。沱江泛舟。想泛舟,必须买148的套票,这是我们不愿的。S心心念念要泛舟的,只能是找私人船家。每人30元,还可以接受,说好是40分钟的,其实也就15分钟左右,比较坑人。沿江慢游。遇万名塔,塔下的沱江上悠悠泛舟者,一竹排,几只像鸭的动物,悠哉悠哉的,很诗意。按下快门,拍一些回忆。再看相片时,发现这是一幅关关雎鸠,在河之洲的景色,可惜当时没反应过来。

桃花岛的篝火晚会

路上,遇到一买篝火晚会门票的大姐,票价40元/人,比餐馆美女告诉我们的50元/人便宜了。立马要买,刚好一对情侣过来,也是要去的。不过他们打算砍价。我们也缓下了买票的动作。美女一开口叫要求大姐100块4张票,我跟S,一愣,杀价高手啊。据这两天了解,门票一直都是50-80,或者全票128,能遇到40,我们已经很开心了。最后,咱们是以35元/人成交的。篝火晚会,在桃花岛,听着名字就觉很美。六点有车接送。我们还有一些时间,就先回客栈休息一下。到五点半时,直接到南华门等车。
经过坑坑洼洼的半小时车程,来到了桃花岛,一下车,看到小溪上有一铁索吊桥,桥对面的苗寨阿哥奏着喇叭迎接远道而来的客人,阿妹拉着横幅站成一排,还放鞭炮。在荒山上,听这样的音乐鞭炮,虽环境很美,但我心理发毛,像出殡。桃花岛不像岛,也没有桃花,不过樱花很漂亮,环境也非常好。为了早早霸位置看表演,就没好好欣赏了。晚会的主持人很棒很懂得带起气氛,现场一片热闹,笑声不断。表演中,展示了的苗家风俗。三月三情歌舞,苗家婚礼,湘西赶尸,苗家蛊术,苗家服饰。赶尸在黑暗仲进行,几乎什么都看不到,只有恐怕的音乐声,完全没有怕的感觉。晚会结束后,有车在吊桥对面等着接送大家回去。苗家阿哥啊妹在路上欢送。35元的篝火晚会,是物超所值的。

计划了今天要去德夯苗寨的。但从凤凰出到吉首后,下雨了,亦怕时间较赶,就此作罢了。不得不说的是,在凤凰北站买票后,上车,售票员要求每人加收3元,说直接送我们到火车站。因此前查过,吉首有2个车站,一个北一个南,北站就在火车站附近,南站比较远。我们不清楚凤凰的车是到哪个站的。为了图方便,每人给3元。可以到站后,也是直接扔你在北站的,让你自己去找火车站,很坑爹。白白给了3元。

偶遇九福堂

放弃了德夯,下午还有时间,吉首有个乾州古城。去乾州古城吧。公交车比较混乱,看不到站牌。问了人,1号公交。都有报站,安心坐车。到一站,一美女站起来,说了一大串方言,其他人都下车了。只有我俩在状况外,原来是车不走了,要乘客都下车。下车后,发现,我们坐过站了,郁闷啊。只有我们要下车的站是不报站。两人不顾形象地狂笑一通,疯子一样往回走了,每次出门,坐车总是状况不断,遇到状况,笑一场,心境更愉悦。走着走着,遇到了九福堂,苗家博物馆,有个老嬷嬷看着。里面保留着很原始的风貌。苗家的大床非常美。估计是以前的大家闺秀,富贵人家才睡得起的。

乾州古城

好不容易,问了N个人,终于到了乾州古城,很有拍古装片的感觉。进城,到胡家塘,有个检票处,没人,忽视,直入。古色古香的建筑,环绕着一个池塘。水中倒影着古屋,宁静清晰,犹如一座水底之城。乾州古城是临时起意来的,没有看攻略,不知道有什么好玩的。有路就走,一边走一边欣赏这座古城的建筑特色。偶遇到旅行团进入的景点,我们都会跟着去看看有什么新鲜的。看了好几个景点后,我发现每个景点都标有票价,可是我俩一直都没买票啊。难道是沾了旅游团的光,莫名其妙地没被捉个现成的。花了三四个小时,几乎把古城逛个遍,离开,向吉首大学出发。直到现在,我还是想不明白,古城到底要不要买门票。

此前,无意中看到一攻略说吉首大学美丽。到了大学后,我觉得非常浪费我2元车费。算吧,直接到学校借个免费厕所吧。这边一大特色,到哪里都能见到厕所一元或两元一次,很是无语。吉大的厕所,像幼儿园、小学生的厕所,连门都没有。带住对吉大的失望,我们找吃的去了,准备吃饱后。踏上回家的旅程。

古城的景好美啊

2016-03-31 12:24

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-31 13:12

引用 Mika 的图片:

2016-03-31 13:32

引用 Mika 的图片:

2016-03-31 13:33

2016-03-31 13:34

2016-03-31 14:19

2016-04-04 21:54

引用 90后_深愛我... 发表于 2016-04-04 21:54:01 的回复:

回复90后_深愛我...:凤凰古城是一个挺值得去的地方

2016-04-05 11:25