此生不可错过的地方-神秘南疆喀什

• 出发时间/2015-07-20
  • 人均费用/2000RMB

一、神秘的南疆喀什-奇遇在疆

神秘的南疆喀什-奇遇在疆
一、
     喀什噶尔在遥远的南疆,对它充满恐惧又充满好奇。身边没有朋友去过,但都有着各自不同的观点;身边总有一些恐怖信息的传播,但事实本身的是非无人得知;经过再三思量,非洲女还是决定亲自去看一看。 从乌鲁木齐乘火车前往喀什需要近20个小时,怀着忐忑的心踏上征程,不理会任何流言蜚语。在候车的那一刻才发现,周围真的很多维族朋友,戴着头巾穿着民族服饰,一个汉人显得格外引人注目,但依然埋没在茫茫人海里。一上车就遇上维族姑娘请求换位置,非洲女还很欣然的同意了,等待她的也是另外一位漂亮的维族姑娘。此时,非洲女有点懵,傻傻分不清周围的是外国朋友还是维族朋友,诡异的是居然将该疑问大声地说给了维族姑娘听。她显得吃惊又觉得好笑吧,“我们是维族人,不是外国人”。她是一个典型的维族姑娘,深邃的大眼睛、高高的鼻梁、丰满的嘴唇、尖尖的下巴、略黝黑的皮肤,长得很漂亮,可惜没有留影。她是一个大气的维族姑娘,对非洲女这个汉人没有任何排斥,还给她吃馕,并介绍着喀什的景点,说选择去喀什大大的好。经过吐鲁番的时候,还一块儿去买葡萄吃,这是非洲女第一次乘火车中途下车买吃的,惊慌失措地就怕火车跑掉,谁知道换车头等了半个小时...呵呵,总之是十分顺利地到达了喀什

了解喀什从28路公交车开始,和其他地方的公交一样拥挤混乱,周围挤着一堆维族朋友,无奈的是公交站点与百度地图查的不一样,公交广播时有时无也听不懂,那该在哪里下车呢...只有认真看经过的每一块路牌和每一个公交站牌,还是翻翻百度地图吧,依然不幸地坐过了一站路。非洲女住在喀什老城里,离四处都很近的地方。在喀什的第一个景点是毛主席像,屹立在人民公园对面,像是一根维稳神针。

走在喀什噶尔老城里,上了年纪的维族房屋静悄悄的站在路边,小老百姓安居乐业的在城内生活,走着走着就喜欢上这座古城。认真看看这些建筑,色彩斑斓不显张扬,岁月蹉跎不显老态,大大小小的清真图案随处可见。

路上有卖哈密瓜的小摊贩,上前询价三块每公斤,打算买个瓜吃吃,就在这个时候有个维人也买了,虽然没听懂他们在说什么,非洲女却已经明白已被宰(非洲女的瓜6元,维人的瓜4.5元,超市标价1.9元/kg),为了民族团结和谐,非洲女还是硬生生买了瓜,真是太不符合那暴脾气的个性了...

二、馋猫在南疆喀什-奇遇在疆

馋猫在南疆喀什-奇遇在疆
二、
     在喀什吃的第一顿饭是在艾力扎提快餐厅,位于喀什噶尔老城内,餐厅干净大方,全是维族服务员。 看着菜单,不知道该如何选择的时候,一般会有两种下意识,一是选择特色,二是选择听说。
    所以...
    下单的第一道菜是特色拌面(23元/份),先上来一盘面,面条是白白嫩嫩的且粗细均匀,紧接着是一碗菜,满满的挺多内容的样子,那么该做的就是把碗里的菜倒在面上,是的,瞬间变成了盖浇面,面上的料毫不丰富,有羊肉及羊杂,当然不会少的还是红绿辣椒和洋葱。好久没有面对一堆内脏了,又让人想起了胆固醇高,但还是恶狠狠地下肚了,味道还是很丰富的,只是别个人挑剔便好。

下单的第二道是丁丁炒面(15元/份),耳耳相传是传播美食最便捷有效的方式,既然遇到就不要错过,跟想象的不大一样,炒的是小面碎,伴着玉米、辣椒、洋葱,热气腾腾的上桌让人很有食欲,更棒的是面富有韧性的口感,吃着很欢愉。

下单的第三道是酸奶(3元/份),服务员特意推荐了酸奶,也是难得听懂了的一句话。先上了一碗酸奶,旁边塞了一小包白糖,还头一回见这配置。果不其然,酸奶非常非常的酸,撒点白糖不仅是降低酸味,一甜一酸在口中一块溶化的感觉十分美妙,适合喜欢酸的姑娘。

休息片刻,前往艾提尕尔清真寺,从老城步行约15分钟,第一次穿越那么多维族同胞,尽管忐忑还是拥有一颗好奇老鼠吓死猫的心,“谢绝参观,请八点后再来”七点多在寺庙门口遭陌生人所拒,不打扰他们虔诚的朝拜,决定先去找找兄弟抓饭。

围着清真寺一圈也没找到,再次证明大众点评地图不靠谱,就近随便找了一家小店,店里的服务人员均是维人,客人也均是维人,这环境突然出现个汉人显得有点格格不入,鉴于语言障碍,就直接找个空桌子坐下,然后等被接待吧。

大概过了10分钟,小二终于来了,”你们这儿有什么好吃的” ,小二说着蹩脚的普通话,印象中非洲女就是把能听懂的食物全部都点了一份。
    素手抓饭(6元/碗),最后一份,感觉像是胡萝卜丝炒饭,但不油腻,每一颗米饭晶莹饱满且相互独立,也没有吃出胡萝卜的味道,所以很怀疑那到底是什么丝,味道还是挺不错的,吧拉吧拉一碗饭就下肚了。

羊肉串(6元/串),以前从来不知道串串美食是可以带骨头的,对于不吃羊肉的人而言,羊肉的骚味非常淡,更多的是一股碳烤香味,羊肉质很新鲜很有韧性,属于喜欢的羊肉。

牛肉薄皮包子(1.5元/个),面皮刚刚好并不薄,汤汁很饱满,牛肉量很足,味道还不错,千万不要不待见肉太多的食物。

小汤面(10元/碗,蛋1元/个)绝对是一个惊喜,细细短短的面条,外貌平平毫无诱惑,但尝一口后就停不下来,面汤调制得太到位了,胡萝卜\番茄\香菜\葱花\黑椒\鸡蛋\牛肉,超普通的食材酿造了一碗不平凡的面,五颗星推荐!

与维族朋友们一起用餐,素手抓饭吃得干干净净,小汤面连汤都喝光了,第一次吃骨肉相连的羊肉串味道美美嗒,薄皮牛肉包子真是肉量十足,美中不足的是被宰了俩包子(不知是小二对数字不敏感还是故意歧视汉人,希望是前者)。

三、在南疆喀什吃不够-奇遇在疆

南疆喀什吃不够-奇遇在疆
三、
    难得来一次喀什,茶余饭后绝对不会闲着,街边的甜品店变成了目标,到处都是奶油冰淇淋,之前在惠远古城里的维族人家吃过一次,大多游客频频称赞,但非洲女觉得味道一般...那么还是碰碰运气吧,傻乎乎地进了一间名为希发奶油冰淇淋的店,在艾提尕尔清真寺的左侧200米的地方,里面生意还不错,均是维人光顾。

看着冰淇淋筒各种不熟悉的颜色,没有抹茶味,也没有香草味,只有咖啡色、浅咖啡色、褐色、浅褐色、黄色、浅黄色、白色,,,真不知该如何选择,老板说了几遍才勉强听清楚了有巴旦木口味、核桃口味、藏红花口味、奶油口味...八块钱四个球,这里的冰淇淋球表面比较粗糙、颗粒较大、紧致性较差、易溶化,但可以尝出原材料味道的纯粹,很好吃但不贵的平民冰淇淋;而哈根达斯的表面很细腻、无明显颗粒状、紧致度高、不易溶化,很好吃也很贵的皇家冰淇淋。如果非要二选一的话,在没吃腻的情况下,建议一直吃巴旦木味、核桃味、藏红花味冰淇淋,毕竟那些大大小小的城市很难见着呀,印证了那句话:“饱着肚子的游客不知道满足,来款当地的冰淇淋绝对是锦上添花”。

眨眼八点半了,捧着大肚皮进了艾提尕尔清真寺,这类民族风情文化一般人真的不懂,只是真有很多人在虔诚的祈祷,真有年份味道的清真寺建筑,因为不信仰宗教,故拒绝深入参观。

安静地走出寺庙,发现维族的老女老少在广场闲暇的散步游玩,品着卡瓦斯和冰粥。有个做生意的小伙子胖得是正常人的两倍了,大肥肚子丝毫不影响他灵活地调制冰粥。五块钱一大杯的南疆特色饮料-卡瓦斯,里面放了些许碎冰,味道和布尔津的有点不一样。它的黑蜂蜜味更加浓烈,啤酒味更淡,一边喝一百摇一边喝,很是休闲的日子,黑蜂蜜味的啤酒,甜甜和的稠稠的凉凉的爽爽的,好不解馋!身边的维族朋友喝得更多的是冰粥,冰、奶油、蜂蜜等调至而成,一家四口只要一碗冰粥,然后轮流喝,这种情形在其他地区还常见吗?

彻底成为吃货的一天当然没有结束,前往IHLAS(伊合拉斯公司),是新疆本土的少数民族企业,依托新疆优质原料生产各种营养粉、沸尔玛(核桃粉奶茶)、饼干、奶粉、米粉、果汁饮料、巧克力、糖果和糕点为主,各类产品已达200多种。 伊合拉斯公司还是土耳其优客食品工业贸易集团在中国总代理,进口该公司巧克力、糖果、咖啡、巧克力酱和红茶等250种产品销售全国。(上述来自百度百科)

本来身边的超市不会让人过多的停下脚步,但就是闲得就想去看看,会不会有点不一样呢。这个大超市满足了所有的好奇心。超市宽敞明亮井井有条,包括饮料区、蔬菜区、水果区、干果区、熟食区、水奶区、纸品区、家杂区、休闲食品区、进口食品、烹饪用品、文化用品等,基本算是应有尽有吧。 这里的员工都是带着头巾的维族朋友,很多食物是维语标签,当然只有小部分没有附中文字,还是照顾了汉族朋友的.里面的食物很多是非洲女没见过的。

首先,内地比较通俗的牌子如乐事、上好佳、可比克等均不见踪影,休闲食品更多是来自土耳其哈萨克斯坦等国的进口饼干、威化饼等甜食,款式多样不亚于专门的进口食品店。

其次,这里的饮料品牌真是多得很,尽是一些看不懂的,纳闷的是饮用水特别少,难道他们都喝水果汁或碳酸饮料,好少喝水吗?

再次,这里的干果真心棒棒的,有一种看了就开心的开心果、翠翠绿绿的很有感染力,还有大大小小的巴旦木,都是开口的哟,非要说一件后悔的事情就是没有在这里买坚果。最后,好多食品上面都有清真字样,这是少数民族的必备之一。

个人很喜欢的超市,内容很丰富无法用文字表述,只有身临其境才能知道它到底怎么样,五颗星强烈推荐!还有一个小插曲,可爱的奶疙瘩(咸咸糯糯的奶制品)直接让非洲女吃吐了,原来不是每件美食都适合自己呢!

四、神秘香妃墓和夸张大巴扎-奇遇在疆

神秘香妃墓和夸张大巴扎-奇遇在疆
四、
    睁开朦胧的双眼,啃上两个大圆馒头,挤上25路公交车,有个大屁股阿姨一直挤着非洲女,时不时散发着憋死人的狐臭,好讨厌,为了去香妃墓只好忍了。下公交后还得走一段灰尘洋溢的香妃路,这粉尘要呛死蟑螂吧。香妃墓和一个小清真寺构成了一个30元的景点,安静的墓地很安详却不可怕,其建筑风格招人喜欢,琉璃砖瓦更招人喜欢,美中不足的是两个假香妃拍照模特丑丑的,合影还要收费让人想冷颤吧。呵呵...

谈起新疆,大巴扎一定是个耳熟能详的词汇,传说只有喀什的大巴扎保持了其最原始的味道。徒步2、3公里到达了中西亚国际大巴扎(又名“东门大巴扎”),汉族朋友很少光顾这里,特别是维族人民集中赶巴扎的周六日,而非洲女就是要周日来光顾,也许无巧不成书吧。

第一印象是——非常热闹的场面,小伙伴貌似有点惶恐不安,非洲女倒是觉得周围一片和气安详,好多维族朋友在身边流窜,好多维族商贩在叫卖自己的商品,到处挂着一些当地的特别食品,比如羊头、羊腿、羊肠、凉粉、哈密瓜...,可以是填肚子的可以是小零食可以是你想到想不到的一切。看着这些又陌生又熟悉的东西,好想尝一尝,却又担心当场吃吐了会不会遭打,在踌躇不决的时候,同伴坚决地不吃打消了所有念头。

忍不住拿起相机四处拍摄,也害怕维族朋友以为当他们是怪物的想法,记得之前有报道关于藏区人民请求放下相机,好吧,尽管好奇欲十分强烈,但还是静静地收手以示尊重吧。大巴扎很大,分了很多区域,其中卖丝巾就有好长一段,打破了曾经天真的认为好丝绸总是来自于苏杭,这里可以来自于和田土耳其...还有很多喊不出名字的新疆乐器、刀具、皮具、食品等等,很多小玩意不得不给它取个新名字-“带有民族特色的义乌小商品市场”。

很不好意思地说,非洲女在大巴扎没花一分钱,哎。。。
    另外,通过百度百科找到了——米肠子和面肺子:
     用羊下水做的一道名馔。做法是将羊肺子和羊大肠洗净,将和好的面用水洗出面筋,呈糊状加油和盐,灌入面肺内,然后扎紧气管,放入水中煮两小时左右即成。米肠子是用切碎的羊肝、羊心、羊肠油、加胡椒粉、孜然粉、精盐拌入大米,用水煮,待半小时,在肠中扎眼使之漏气,煮一小时即熟。

听一位阿克苏的大姐说,这项工艺十分复杂,只有传统的维族人家才会做,虽然汉族人未必能习惯,不过尝一尝还是可以的。可非洲女就是没敢尝!

五、吃货在南疆喀什-奇遇在疆

吃货在南疆喀什-奇遇在疆
五、
     在大巴扎不为所动的孩子决定大摇大摆地步行五公里去找找蓝公羊烤肉,在喀什骆驼青年旅社附近来来回回,地图也没法给个确切位置,原来就在马路斜对面的那个烟雾弥漫的地方...

真不敢相信,不吃羊肉的非洲女为了吃羊肉走进了烟雾,看着简单的菜单只说一样来一串,真不知道维族小哥都说了一堆啥,可能只有头三项才有吧,应该还是没有领悟他的意思,那就头三项各来两串吧。此时只想吐曹“每家破店的菜单上都有囊坑肉,可是要点的时候偏偏都没有,吃羊肉都吃燥了,就这么错过了,草尼马。。。”

时不时的有位胖大叔端着一堆肉串来到每个桌子面前炫耀,难道这是卖肉的一种形式吗?真不知道他在说啥,然后他用肉串的箭头指了指烤腰子,好吧,谢绝内脏。不一会儿又有位大叔端着一大盘子凉皮来炫耀,就点个小碗尝个鲜,才知道是现款现货,可惜还不大好吃...

肉串迟迟不上,只有喝喝他们温热的红茶了,呆呆地看着桌面上的这个小馕,纳闷着“到处都是卖馕的,又长成这样,能好吃吗,肯定不好吃”,也是为什么在新疆10多天没有吃过一口馕的原因,近在眼前的馕,看着看着就想吃一口,看看是不是真的很难吃。破天荒地发现,馕真尼玛好吃!此前算是有眼无珠了,这个其貌不扬的小面饼,散发的坑烤香气,却有着越嚼越香的饼身,决不是饥饿下的好吃效应,是发自内心的觉得好好吃!

随着烤肉串、烤丸子、骨头烤肉陆续上桌,还是不得不赞叹没白白钻进烟里,羊味很淡,肉质很鲜,烤得刚好,配上馕的素身,别有风味是无法形容这种搭配是多么的天造地设吧。智慧的维族人民,用馕作为远足食物,又好吃又耐饱又长存,路上打点小猎物烤一烤,旅途虽长,却一点也不寂寞呀!

最后来碗酸酸的酸奶,洗刷一下肉腥味,扫扫动物脂肪,再撒一层白糖,甚是欢喜,也许汉人也是适合在新疆生活的吧。

稍作休息,还是想去吃吃钻石茄子拉面和炒面,途经喀什地区法院、检察院、海关等机构单位,面的味道差强人意的,酸奶拌白糖却是别有风味。

兜兜转转还是为了去那家希发奶油冰淇淋连锁店吧,只是维族同胞又想宰人,四个球八块钱却又坐地起价两个球八块钱,着实让人不爽,坚持四球八块再次品尝核桃味和藏红花味,真的好吃,只是掺杂着特殊情绪总是不好的。

认真的逛逛伊合拉斯,发现那些坚果品质真不错,开心果看着都开心;饼干饮品类大多来自土耳其哈萨克斯坦等邻国,味道甜甜的,有一款无夹心的单纯饼干很喜欢;奶制品也醇正好喝,只可惜忘了尝下当地的奶油雪糕。

六、离不开吃的南疆喀什-奇遇在疆

离不开吃的南疆喀什-奇遇在疆
六、
    在喀什的第三天(最后一天),皮红肉厚味莎的大番茄真好吃,番茄素营养那么丰富当然要多吃点,外加两个大馒头就是充实的早餐了。

阴天挺适合漫步喀什老城,风凉凉的,踏在历史悠久的地板都是轻飘飘的,雨淅沥沥,路旁的清真建筑老得韵味十足。不幸的是他们似乎在用现代化的手段修缮恢复,灰尘洋溢的周围让人触不到原始善良的味道,环境越恶劣越难激起不舍的情绪吧。

最后一点时光,也走走喀什现代化的一面吧,东湖和人民公园一定最有代表性了,非洲女偏爱于人民公园,有岁月蹉跎的印迹,因为有可爱的大树荫。

到了喀什的东湖边上(靠近人民公园方向),找了一家汉族人开的小店。看不起眼的店却五味俱全,粉面饭全有,还有不敢吃的乳鸽子,还是走常规路线-一碗炒粉一碗拌面吧。 作为一个江西人,炒粉是再熟悉不过的食物,大街小巷都流窜着炒粉的香味,还有各式各样吃粉的声音,更有辣得冒汗珠依然停不住吃...
喀什的炒粉是满满一碗,米粉比桂林米粉还要粗,以白菜、牛肉、辣子为配料,火候控制得还不错,油滋滋的不算油腻,粉条也富有弹性,白菜和牛肉味道也很香,辣子分量恰到好处(当时要求微辣),如果再炒干点,会更加满意的。

拌面是非洲女在新疆最喜欢的食物,记得在新喀纳斯村的时候,小余问到,拌面要凉面还是热面的时候,纳闷难道不应该是统一版本吗,小余见一脸迷茫便自行作主了。而这里的拌面就是凉面,没有过一次热水,反倒凉凉的不是想要的。所幸的是盖浇菜是新鲜火热出炉的,还是开心地下肚吧。

在这附近有一家姜氏凉皮特别有名,吃货非洲女尽管已饱也不想放过,花生粉、芝麻酱、辣子、面筋、酸醋(非洲女喜酸,未选择甜醋)等凉拌而成的,凉皮有点厚有点硬,虽然吃完了,但是真不怎么好吃。

最后还是不得不离开喀什,特别依依不舍,虽然待的时间很短,但也遇上人间百态。整理好行囊返回乌鲁木齐,还是舍不得想要回头看看,下一次不知今生何时或是更远。去喀什火车站乘车,三次摸胸安检(进站、取票、候车),感觉怪怪的,但尊重当地风俗吧。提一下取票时的情景吧,很多人在窗口排队,想必很多人不知道如何网上购票吧;自动取票机前面徘徊的人很少,但也不知道如何操作,非洲女不得不挺身而出教他们如何操作,无奈的是你们没有网上购票又如何能取票...语言不通也说不清楚,建议他们排队去好了,真的教不会。

喀什火车站干净整洁有序,还有凉开水供应,显得彬彬有礼,在这里候车还不错呢。  刚登上火车才知道未来充满未知,前方自然灾害-地震火车暂时停运。手机百度里确实有新疆地震的消息,4.6级一点不让人害怕,只是身边带着行李进进出出的人让人紧张不安,安静的等待发车吧,还好只是晚了两个多小时。火车努力的爬行到鱼儿沟,前方自然灾害-大风火车暂时停运,此时无信号上手机百度确认,只是短短一夜经历了两次大灾害,是幸运呢,嗯,还是幸运的呢!虽然时间长了点,还是安全着陆了嘛。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-31 21:25

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-04 01:01

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-04 09:53

引用 lionetPearsmile 的图片: