2015.5四川一个人背包游(3)成都

caoyaodi (南通) LV.8
2016-03-31 12:33 844/3
  • 出发时间/2015-05-07

Day6,5月12日,九寨沟成都
一大早九寨沟黄龙机场至成都双流机场,坐大巴至市区。
抵达后,坐地铁一号线 (世纪城-升仙湖),在文殊院下车。入住酒店。

成都,一座来了就不想走的城市。时隔一年,那股子慵懒风情,已经在身上扎了根。
日子缓缓,生活散散。

文殊院门口有一条美食街,安顿好行李,先跑去找食。这家龙抄手据说是总店,里面的用餐环境我很是喜欢。
觉得中国的小吃店,就应该做到如此:长木桌,长条凳,筷子筒,干净整洁,清爽宜人,古色古香。

龙抄手就是馄钝。和家乡不同,这里一碗就五个,所以可以选个几碗,来个多种口味。
我选了个大肠和牛腩,香气扑鼻,辣劲十足。

吃完出门,看见一凉粉店门口人头攒动,成都话响成一片。没说的,挤进去尝尝。

好容易轮到我,里面有黄凉粉,白凉粉两种。当然一种来一样啊。
里面的师傅端出来,二话不说,一碗加了一勺辣油。我的一句“微辣”才到口,又默默咽了下去。麻辣得满头大汗,隔桌的一位成都老太太一直笑眯眯的看着我,见我用了大约一卷纸巾擦汗,才开口问我从哪里来。我说从江苏。她说江苏好啊,她年轻时候和“死鬼老公”去过,边说边用小调羹慢条斯理的喝着红汤。我说老太太,你不嫌辣啊。她笑着说,她从小住在这儿,现在每天来吃一碗凉粉,再把汤喝完,已经习惯了。
望着她满头的白发梳理得整整齐齐,喝汤下勺从外切,送嘴没有一点声响,气定神闲,大家闺秀气派。老太太应该也是个有故事的人啊。

进了文殊院,居然没人收门票。里面还有佛学院,有僧人在里面求学寄住。

佛堂院子,也有羽毛球、乒乓球场地。僧人学习之余,也可以强身健体。
边上一男子,斜靠藤椅,边上一壶浓茶,消磨下午,好不惬意。

诗圣杜甫,他的茅屋为秋风所破歌,高中时语文老师还要求背诵过。

根据史书复原草堂。

草堂旁,出土唐朝遗迹

唐朝碑文

提到杜甫,总忘不了成都的草堂

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山

康熙儿子,雍正帝弟弟果亲王允礼写的。满族贵族,基本文化素养是必须要有的。

川西第一道观,青羊宫。

青羊宫在川西道教中被称为祖庭,有游方道人特地来购买道教书籍。

大名鼎鼎的八卦亭

宽窄巷子

路灯很是别致。

雍容华贵,所谓私人会所。

采耳,民俗文化耶

而已
这店名真心别致

沙河的这幅匾额,说实话一般。

开逛窄巷子

偶尔
这关公造型不错,吐槽的是:青龙偃月刀总归要钢铁的吧,这塑料的怎么看都像是在过家家。

卖沉香的。
招牌上写着:你们不要再“啪~啪啪"拍我了!老板喜欢萌萌哒!要杀价,请撒娇!!

星巴克也入乡随俗。不知道是否也卖一碗清茶。

街头艺人

拴马石

妹子有些累...

紧邻的牙科诊所,也是颇有雅意。

街头的店面,也古色古香。

美女店主
唯一欠缺的,是店下端木板有些残破了,也不知道修一修啊,妹子

成都妹子

拍妹子可能被发觉了。为逃避尴尬,赶紧对着花儿拍一张。^_^

抓拍

肚中空空,奔向人民公园老妈蹄花店。注意有好几家,据说我吃的是正宗的。哈哈

蹄花不错,随周边人群,也叫了一个兔头。
兔头没肉,滋味还是不错,不知道旁边的成都人,为啥都要点个兔头啃。
喝一口勇闯天涯,这是熟悉的味道!!

夜色渐深,赶赴春熙路。原因,你懂的!

妹子,虽说夏天席子好凉爽,但还是建议你用被单......
原谅我邪恶了。

夜了,去成都的兰桂坊转一转

这里才能真正明白,”少不入川“的含义。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
且把浮名,换了浅斟低唱
以上!

明天去看国宝大熊猫,熊猫基地门口荒凉,提前超市准备干粮。

只看图片不过瘾啊!

2016-04-01 14:25

引用 bennygao 发表于 2016-04-01 14:25:17 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复bennygao:

2016-04-01 16:26

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-04 09:53