海鲜大餐,走起

摄眯眯 (深圳) LV.7
2016-03-31 13:30 1513/4

话说昨天,我们6个人穿越了深圳东西冲,之后在西冲海边租了一间小木屋睡了一觉,今天是3月16日,由于昨晚是农历十五,所以睡在西冲温暖的小木屋里,听了整整一夜的潮水声,一大清早,太阳出来了,潮水也已经退了很多,渔夫们扛着快艇的螺旋桨发动机安装到快艇屁股后面,陆续推着快艇下海了。
        可是小伙伴们还赖在床上回味着昨天的惊险刺激呢,只好连拉带扯把他们从睡梦中叫醒...洗漱完毕,我们5个人租辆面包车从西冲来到深圳南澳月亮湾双拥码头,看下图,南澳街道办/南澳总站就在这里。你要来南澳吃海鲜的话,在深圳北站坐E11公交车到南澳终点站下车便是了。

深圳南澳月亮湾已是人尽皆知的风情小渔村,是天然的避风塘和国家级渔港。站在月亮湾海滨,一边是渔民的现代民居,另一边就是泊着各类渔船的海面。月亮湾广场拥有一线海景,视野开阔,海上渔家生活氛围浓厚,独具渔乡特色。

南澳月亮湾位于深圳大鹏半岛西边,太阳从大鹏半岛东边也就是鹿嘴山庄那里升起,所以这里是看不了日出的,但可以看日落。你看下图,海上落日余晖多美!

一大早,我们就来到了码头,看到很多渔船和快艇停在码头,才哥拿起相机就是咔嚓咔嚓。

这里的渔船比我家乡(雷州半岛)的先进多了,记得小时候每过了休渔期(6-8月),我们村那十几条停在小海沟岸边的小渔船就要出海了,村民还放鞭炮呢,期望满载而归,俗称“开渔”。

废话不多说,我们来到岸边,很多刚捕捞回来的新鲜大鱼大虾早已经摆在岸边等着我们了,我们就像一群饿狼一样扑过去。

来看看都有哪些海鲜,很多海鲜的名字我都不知道怎么称呼哦,亏我还是在海边长大的!(如果名字有错或我不知道名字的请在评论里告诉我,每个海鲜我都编了号码的)

1.花蟹

2.好大的龙虾啊

3.花甲(也叫花蛤(gé))

4.贵妃蚌还是血蚌(左)?5.扇贝(右)

6.海螺?

7.海锥锥?一种小海螺吧。

8.鲍鱼?

9.海胆,黑色那个,不知道是不是像刺猬一样刺人的呢,10.白贝(左下),11.右下那个就不知道名字了。

12.蛤蚌(象拔蚌、皇帝蚌、女神蛤),有你几个拳头那么大哦。

13.鱼,反正就是鱼,知道名字的记得告诉我啊,呵呵

14.还是鱼

15.乌贼

16.这是什么螺?

17.带子

18.这是什么鱼(左)?19.皮皮虾(也叫懒尿虾或者虾蛄)(右)

20.贵妃蚌还是白蚬子(左)?21.中间那个是生蚝吗?

还有很多很多海鲜没能拍到,看到这么多海鲜,小伙伴们才不跟你客气呢,抓起大螃蟹就往袋子里装,生猛的大大鱼来一条,皮皮虾来几斤,花花甲来几娄······差点就要每一种都来几斤了~嘿嘿

“这么少怎么够吃?还要不要再挑一点”,小摊贩总想让我们多买点。

标哥挑选皮皮虾

看阿姨还背着小朋友来卖海鲜,小朋友在后面睡的真香。

来这里买海鲜一定要砍价的,一般我们也都会货比三家后再买,标哥跟小贩们砍起价来,“老板,一块钱一斤卖不卖?”看老板的脸皱成那样就知道啦,哈哈!估计连一片鱼鳞都买不到吧!真是唇枪舌战大战卖鱼的小伙子小阿姨们啊。

其实不管你是来这里还是到国内其他任何地方买海鲜,都要问清楚价格,是按斤算还是按个算,小摊贩们很机灵的,你还要看好称,不要被缺斤少两的,还要盯住小摊贩的手,他们多年修炼出来的手法,可以在瞬间将你挑好的活蟹换成死蟹,当然买水果等其他东西也是一样的啦。不得不说,很多人来这里买海鲜都被部分小摊贩们额外赚了一笔。

22.你们是大山里来的吗?鱼都没见过啊,还这么多人对着一条鱼拍拍拍。咦,这是什么鱼?

23.其实我也没见过,嘿嘿,看起来像蛇一样的(中间那个)。

挑完了海鲜,提着战利品,我们雄赳赳气昂昂一路高歌,没来的小伙伴只能看我写的这篇游记解解馋啦!买海鲜我们大概花费了400元吧。(价格记得不是很清楚了)

码头周边有各种餐厅酒楼大排档,买了海鲜可以直接到这些地方加工。记住是到我们刚刚买海鲜的地方挑选好了海鲜然后到他们那里加工,而不是直接到他们那里点海鲜吃,价格贵几倍而且可能不新鲜,除非你钱多。我们选择了一家小一点的餐厅,老板是潮汕人,做的味道还可以。

一进来我们就先跟老板谈好价钱,谈什么价钱?当然是加工费啦,这里的加工费每样是10-30元不等,其中白灼最便宜,炒和做汤之类的就比较贵,所以我们每一项都要谈清楚价钱,避免“天价鱼”事件在我们身上发生。老板也会给你提供各种做法的建议,供你选择。很多人来这里吃海鲜不知道要收加工费的,结果吃完就说自己来这里吃海鲜被宰了,我只能呵呵。我们的加工费和一盘青菜和米饭还有茶水调料等总共花费100多元,加上买海鲜的那400多元,所以我们5个人的这顿海鲜大餐人均消费100多元。

24.由于我们来南澳吃海鲜赶在了饭点前,所以炒我们的海鲜很快。最先出炉的是白灼花甲(还是贵妃蚌?还是白蚬子?),上菜罗···咦,里面的肉呢,都被抢光啦,只剩下壳啦。

饿狼开抢啦,还跟你客气什么。把肉肉都抢完了,所以就成了上面那张图片了。

水煮皮皮虾也出炉啦,看着就流口水吧,味道特别的鲜美哦。

25.鱼汤,忘了是什么鱼了。

26.海螺,要用牙签才行,顾不上形象了,直接拿起来就吸,尾巴吸不了就吸头部。

27.清蒸海鱼,这是什么鱼啊。

最后一道菜,花蟹,口水滴下来了没?

别动,先拍一张,发朋友圈诱惑一下蛋哥和进哥和恩哥,呵呵。他们看到肯定会大喊“杰哥,放开那个蟹,让我来···”

哇塞,味道那个好,都不知道用什么文字来形容了

看大家吃的多开心,心花怒放啊

来,给大螃蟹来个大特写,这是我的

海鲜吃的让人直呼过瘾,一辈子都忘不了这一餐啊。来看看我们战绩如何,堆积如山哪,波哥看看费用是多少

看到这你不禁要问了,怎么这么多照片都没看到小编我呢?难道被他们吃啦?当然不是啦,我负责拍照啦,我手上没有单反,当时用的是小米2S拍的,所以照片里没有我啦,可是没有我怎么行呢?来,帮哥拍一张,露个脸啊什么的。
        我去,唯一的一张照片,竟然还拍虚了,我的手,想不到最后我还是“露了一手”,呵呵

吃饱喝足了,附近有海鲜干货市场,要不要买点回去呀。

还有很多贝壳手工纪念品随你选购哟。

没来的小伙伴,后悔了吧?进哥看完穿越东西冲的游记和海鲜大餐的游记,肯定评论到“这周末继续,搞起,往死了搞!”

游记时间:2014年3月16日
写游记时间:2016年3月16日
摄眯眯

游记超赞,互相支持!

2016-03-31 15:48

引用 素丸子 发表于 2016-03-31 15:48:36 的回复:

游记超赞,互相支持!

回复素丸子:thank you

2016-03-31 16:09

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-31 17:25

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-04 09:53