工薪族妈妈带宝宝游天下之南京金陵梦

• 出发时间/2015-02-21
  • 人物/带小孩

选择出游南京的理由

南京是我第一次自己带孩子出行,也是第一次我们俩单独相处超过一天时间以上。以前外出都是一家三口,今年大布丁来到我们家,爸爸要照顾布丁,春节放假我又在家里闲着难受,就想自己尝试带孩子外出。
        第一次自己带宝宝,就选择去一个交通方便的城市走走吧。正好年前中日关系的问题提及较多,国家成立首个公祭日,对于那段历史,我也只是从教科书中了解过,男孩子也越来越大,该了解了解政治和历史知识。于是决定,我们母子俩一起去南京

行程安排

D1天:北京-南京 ,大屠杀遇难同胞纪念馆,雨花台
D2天:紫金山天文台,秦淮河、夫子庙观光
D3天:浦口码头、浦口火车站,提前返京,具体原因后面再说,这也是说带孩子旅行和大人自己旅行的不同

D1天:南京大屠杀遇难同胞纪念馆,雨花台革命烈士陵园

2.21日,大年初三到南京,安顿好住宿,直接做公交去大屠杀纪念馆,人非常非常多,展馆内人挤人,很难静下心来仔细,如果没有提前了解那段历史,估计小孩子们很难理解和感同身受。但是在万人坑遗址,人少的时候,那种肃穆萧煞立刻袭来,让人感到恐惧和压抑,想逃离,不敢去想身处那个时代的人所经历的可怕种种。就是一个念头,中国一定要自强,人一定要自立,千万不能被人欺负,即使被人欺侮,也要奋勇抗争,自己不能主宰自己的命运,任人宰割是非常恐怖的。但是我不知道孩子现在能不能理解。至少他通过看图片,初步接触到这段历史,在脑子里有个印象,我觉得这次旅行的目的也就达到了。

从大屠杀遇难同胞纪念馆出来,我们又搭车去了雨花台。我小时候有一首歌“我是一颗小小的石头,静静的埋在泥土之中”那时候对这首歌印象特别深,而且小时候我爸爸出差给我带回的南京雨花石特别漂亮,所以我很想去雨花台看看。
当然,在去之前,我已经了解现在雨花台没有什么雨花石了,是革命烈士陵园。

春节南京阴冷阴冷的,再加上这沉重的历史,总是感觉心头压抑呢。
南京的历史文化太厚重了,象总统府,中山陵,洪秀全天王府都是我想去了解的,但是带着孩子,我觉得还是选择孩子喜欢的吧。因此第二天我们选择去紫金山天文台

D2天:紫金山天文台,秦淮河,夫子庙

第二天一早我们选择去紫金山天文台,本来是打算去中山陵再去紫金山,结果出租不好打,公交挤死了,人真是堪比北京早晚高峰。决定只去紫金山天文台了,孩子爬爬山,看看古天文仪,正好有导游讲解,跟着听了听,才了解这些古天文仪的奥秘,为自己的孤陋寡闻汗颜。

夫子庙灯会传统悠久,一直很有名,结果比我想象的规模要小的多,不过南方本来也是处处小巧精致吧。在这里就是吃、逛、玩啦。

秦淮河,香艳之河,伤感之河。

众里寻他千百度,思君切切,君在何处?想爸爸和大布丁了!

D3天:浦口火车站,改签提前回家

南方没有暖气,阴冷阴冷,感觉比北方还冷,连续两个晚上睡觉吹空调,晚上孩子和爸爸视频聊天的时候流鼻血了,我一下害怕了,这是我第一次自己带宝宝出来,还是以宝宝舒适为要。本来计划第三天去南京博物馆,还有朝天宫,果断决定,改签回家。
另外还是要说,根据孩子体质,外出一定要多吃水果,补水!

本想照出文艺范的感觉,奈何我的摄影水平低啊

回家睡了10个小时还是累,说实话,孩子自理能力还是很强很好带的,但是带着孩子就要以孩子的体力和兴趣考虑游览安排,本来想着是假期休闲几天,穿的美美的在青旅喝喝咖啡聊聊天,去先锋书店看看书,浦口照几张有韵味的复古照。结果呢,包里带的全是孩子的物品,然后我就像驴一样,不过现在回想起来还是很开心,孩子一天天长大,不再需要家长牵着手了,以后他会和自己的朋友、爱人,子女一起出行。趁现在,孩子还依赖我们的时候,好好享受和孩子在一起的每一刻!!!

更多游记请见:
宝宝5岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之杭州千岛湖

宝宝6岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之青岛六日慢慢游

宝宝7岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之十一北戴河休闲游

工薪族妈妈带宝宝游天下之丰宁坝上、闪电湖结伴游

工薪族妈妈带宝宝游天下之云南丽江束河香格里拉、普达措

宝宝8岁:
工薪族妈妈带宝宝看天下之哈尔滨吉林

工薪族妈妈带宝宝游天下之五一小游天津滨海航母主题公园

工薪族妈妈带宝宝游天下之小游南戴河

工薪族妈妈带宝宝游天下之西安青海湖、茶卡盐湖、门源油菜花

宝宝9岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之南京金陵梦

工薪族妈妈带宝宝游天下之歌诗达维多利亚号日韩四晚五日游

孩子10岁:
工薪族妈妈带宝宝游天下之济南泰山三日游

工薪族妈妈带宝宝游天下之2016年春节厦门南靖土楼、鼓浪屿四晚五日

有没有什么需要注意的?

2016-03-31 21:25

引用 会生气的鱼 发表于 2016-03-31 21:25:31 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复会生气的鱼:南京交通方便,亲完全可以根据自己时间灵活安排,太小的宝宝还是多接触自然,穿插人文景观,如果每天都是历史可能孩子会觉得无趣,主要冬天去天气阴冷,孩子还是注意保暖,晚上睡觉开空调一定注意多补水,别直吹孩子,其实江南城市还是三四月份这个时间去最好

2016-04-02 14:34

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-04 09:53