分享我的马尔代夫旅游之知识普及与选岛篇

Soul Mate (上海) LV.2
2016-03-31 14:23 831/7

分享马尔代夫旅游之知识普及与选岛篇

马尔代夫,这个名字大家都耳熟能详,不过到底在什么地方,也许还是有好多人不知道的吧。最早听到马尔代夫这个名字,也许是从麦兜那里听说的:“马尔代夫,坐落于印度洋的世外桃源,那里蓝天白云,椰林树影,水清沙白……”这个被称为“上帝撒落在印度洋上的珍珠”到底是什么样子,我很好奇!然后,随着全球变暖,海平面的不断上升,马尔代夫越来越多地出现在一些地理杂志里,100年后,这个美丽的国家将在印度洋上消失,倒计时已经开始,有生之年一定要去看看。再然后,我们可爱的习大大和彭麻麻去了,马尔代夫也开始对中国实行免签。接着然后,说走就走的旅行开始流行……最后的然后,我们就来到了垂涎已久的马尔代夫
虽然同处亚洲,可是去这么一个地方还真不容易,汽车、大飞机、小飞机或者水上飞机、快艇、电瓶车……几乎所有的交通工具都能用到。也许行程的不易才能见到最终的美景更需要珍惜吧。
马尔代夫一共有1200多个珊瑚岛屿,其中已开发的有100多个,是全世界各个有名的酒店集团来这里开发的,比如希尔顿、都喜、Med Club、安娜塔拉等等。档次不一样,自然价格也是不一样啦。在这100多个岛中要选择自己喜欢的,还是有点麻烦的。一岛一景,每个岛有每个岛的特色,每个人有每个人的喜好与价格预算,如果有钱的话当然是越贵越好,但是钱包有限的话选择就是有点纠结了。
1、 如果你对哪个集团情有独钟,估计你选岛就没有太大的困难。
2、 关于级别:马尔代夫根据岛上酒店别墅的配置和豪华度分为顶级岛、奢侈岛、豪华岛和高级岛,不同的配置当然价格是不一样的。高级岛的话如果浮潜级别也不高,淡季时五六千每人能搞定也是可能的(只是岛上的住宿费用哦,餐费也要看情况,不包括中国往返马代的机票费)。所以这个就要根据个人的预算来确定了,两个人三万块钱里面搞定的话可能选择会比较少些,如果两个人五万的话选择余地就很大,而且淡季遇到促销的话基本也能搞定顶级岛了。另外,孩子如果未满12周岁去马代的话还是很划算的,有些岛屿12周岁以下的孩子是有优惠的,有些岛就只要出个上岛交通费,比如我们这次选择的都喜天阙岛,也叫都喜天丽岛,或者安娜塔拉吉哈瓦岛,也叫AKV岛,孩子在岛上的食宿都是不要钱的。
3、 关于上岛的交通:根据每个岛距离首都马累的位置,上岛的交通方式也是不一样的。马尔代夫整个国家贯穿赤道,一半在北半球一半在南半球,首都马累处在赤道北边点。各个岛屿如果距离马累很近,可以坐当地的特色——多尼船,稍微远点可以乘坐快艇,再远一些就要用水上飞机了,更远就要选择内陆飞机甚至还要加上快艇。一般中国人都会喜欢选择水飞,这样可以俯瞰马尔代夫印度洋上的一个个岛屿,更好地体会“上帝撒落在印度洋上的珍珠”到底是个什么样子。
4、 关于内飞与水飞:水飞就是水上飞机,飞得比较低,所以看见海洋上的岛会比较清晰,但缺点是飞行距离有限,受天气条件影响较多,只能白天飞行,下午五点之后就停飞了。而且水飞很吵很热,没有空调,只有风扇(我没水飞过,这个只是听说,也正是因为这个原因,本次马代行我没选择水飞)。内飞其实就是国内航班,从马累飞到距离各个岛附近的一些中转机场,然后再乘坐快艇前往各个岛屿。内飞飞得要比水飞高些,在空中领略马尔代夫自然就要差些,如果是多云的天气也许看不到下面星星点点的岛屿。内飞的优点就是不受时间的限制,白天晚上都能飞,受天气影响也要小些,机内也有空调,比传说中的水飞要凉快,据说水飞很闷热。但是内飞还是比不上中国的国内航班,毕竟马代是个小国家,他们的内飞飞机都是很小的,基本只有37座,飞机是螺旋桨式的,所以飞不到我们国内航班那么高,基本我觉得还是看得到下面的海和岛的。而所谓的吵方面,事实我也觉得内飞很吵的,也许水飞更吵吧。我们飞的那天天气很好,除了与朵朵白云为伴,我们看到了下面星星点点的岛屿,我很庆幸我选择了内飞,既没热到,又快,还看到了“珍珠”。

5、 关于浮潜等级:马尔代夫根据各个岛屿周围的珊瑚多少分为ABC三级,A级珊瑚多,自然鱼儿就多,海水所呈现的颜色也就更丰富。马尔代夫的海的颜色之所以丰富,就是因为海水深的地方是深蓝色,过渡的礁盘映衬出来的颜色比深蓝色浅些却又比由白色沙滩映衬出的孔雀蓝色深些,这正是马尔代夫海的过人之处。那自然B级就是珊瑚少些鱼儿少些啦,C级我不介绍大家都懂了吧!喜欢浮潜的人肯定会选择A级,为的就是看珊瑚看热带鱼的。天然的大鱼缸!

在这儿顺带说个浮潜,有很多人问浮潜要不要会游泳?答案是不必。无论你是否会浮潜,都必须穿,穿了漂浮在海面上可以低头去看珊瑚与小鱼。浮潜是需要设备的,一般岛上的浮潜中心都是可以免费租的,我们考虑到大家都租有卫生方面的问题,所以我们选择了自己购买。浮潜衣也称水母衣,不知道是不是用来防水母的(哈哈,我想象力比较丰富,如果不对请见谅),我们买的是长袖长裤的,可以用来防晒。浮潜镜和呼吸管,因为呼吸管是含在嘴里的,所以租用借用都不太卫生。我们的脚蹼和救生衣是选择租的,因为这个体积庞大,带过去实在是太占位置了。如果不讲究的人是可以考虑全部租用的。
6、 关于沙屋水屋:顾名思义,沙屋就是建造在沙滩上的,水屋是建造在水中的。沙屋会比较脏些,因为沙子常常会被带入屋子里,而且沙屋里到处可以看见爬虫、壁虎、蚂蚁,如果介意这些的可以不选择。水屋明显干净,有的岛还专门在水屋里设置了玻璃地板,可以直接透过地板看屋子下的印度洋。水屋也是马尔代夫的特色,很多其他地方的海岛都是没有水屋的,所以很多来马尔代夫的人是一定想体验这种独特的别墅的。但是有些岛为了保护珊瑚礁,是不建造水屋的,如果你想体验水屋,那么这种岛屿是肯定不能选择了。另外,有些岛屿允许沙屋里住孩子水屋却不允许孩子入住,在选择岛屿的时候也得注意。一般中国人去马尔代夫,会选择两晚沙屋两晚水屋,更好地体验每种特色,但也有人会嫌搬家太浪费时间,而选择四晚沙屋或四晚水屋,相对而言可能选择水屋的人更多,毕竟是特色。(水屋更贵哦)不过本次我的马代行,我和老公却都更喜欢沙屋,女儿则是觉得两个都不错。
7、 关于餐饮:马尔代夫关于就餐是有其一套独特的术语的。有些岛为了方便游客,是一价全包的,比如中央格兰德岛、丽莉岛、吉哈德岛、卡尼岛、密杜帕茹岛……,是很多中国人喜欢选择的,因为省事。一价全包的岛是AI,指的是all including,首字母缩写而已,在岛上任何吃住饮料酒水零食什么的都是免费的,除了在岛上参加看海豚做SPA这些活动。第二种是FB,即full board,指的是全餐,包含了早中晚三餐,但是只含食物不含任何饮料,果汁酒类甚至冰水都是要另外花钱的,而且除了买这些之外还要加上百分之十的服务费,甚至要给小费,不便宜,我们岛上就餐买的水加上服务费要5.54美元。而且这种一般早晚餐都是自助的,午餐的话是点餐,只有三道,即前菜starter也叫开胃菜appetizer、主菜main course和甜点dessert。也许你觉得三道菜有点少,事实是也许一道前菜就能把你吃饱,放心吧!第三种是HB,即half board,指的是早晚餐,事实有很多中国人去就选择了这种,早餐基本10:30结束,晚餐18:00开始,基本不会饿的,有的游客午餐就把带去的零食充饥。第四种是BB,只含早餐了,这种一般不会选的。
8、 关于淡季旺季:一般马尔代夫从11月到次年的三四月是旺季,欧洲人喜欢去那里日光浴。马尔代夫的5、6、7三个月是雨季,时不时有雷阵雨或者阵雨,但是不会一直淅淅沥沥,下完就停。所以这三个月价格会有大幅下降而且常常有促销。这几年新开发的岛屿也常常有促销活动。所以中国父母带孩子出游的话7月是个不错的选择,不过三月左右就得定好酒店岛屿和机票,一来房源充足二来机票相对便宜。8月的话价格就开始略有上涨了。有时7月下旬就开始涨了。
9、 还会有些选择是有些岛只针对蜜月,有些岛主打亲子,蜜月岛是肯定不会出现孩子的,亲子岛会热闹些,会有适合孩子的儿童中心等等。
对以上这些有了解之后,可以在网上搜索“马尔代夫选岛神器”,会有相关的网页出来,把你的要求作相应打勾,回车键后就会针对你的要求出现相应的推荐岛屿,你再打开来细看细细研究斟酌。

我们一开始看的都是一价全包的岛,很长一段时间想去密杜帕茹岛,三个人的费用大概4万的样子,最终我们在一家做了8年的马尔代夫淘宝代理,(不得不说这家代理的服务态度真心好,价格也要比大多旅行社及其他代理优惠。从我们选岛开始到最后顺利归来再到售后服务态度非常好,这是他们的淘宝店:mal-dives.taobao.com/,掌柜叫 珍珠美女,微信号:yao850625)比对价格和品质后,我们最终选择了六星级奢侈岛——都喜天阙岛Dusit Thani, 食宿比之前选的那个岛要高出几个档次,因些多花了一万,个人觉得还是挺值的。(密杜帕茹岛小孩子食宿是大概半价的样子,而DUSIT小孩子食宿是全免的,这些都是代理告诉我的。)
其实马尔代夫最主要的攻略就是选岛,还要找到最靠谱的代理商或者旅行社,选好岛了就只是岛上吃吃饭睡睡觉发发呆玩玩水,其他什么也不用管,但是选岛看岛会花上很多时间,我能说我看了有半年吗?因为取舍与选择实在是太难了,希望我的这些归纳或者我所做的了解对你的选岛有帮助。

2016-03-31 15:42

游记超赞,互相支持!

2016-03-31 15:46

引用 wenjing 发表于 2016-03-31 15:42:07 的回复:

回复wenjing:谢谢~这是我的第一篇游记·~
关于马代还有后续

2016-03-31 15:52

引用 素丸子 发表于 2016-03-31 15:46:38 的回复:

游记超赞,互相支持!

回复素丸子:谢谢~
关于马代还有后续~
想把去过的地方都一一记录下来

2016-03-31 15:53

写得很细致,再多配点儿美图就更好了

2016-04-01 13:23

引用 Atlantis 发表于 2016-04-01 13:23:09 的回复:

写得很细致,再多配点儿美图就更好了

回复Atlantis:第一次写游记,记流水账模式~
待续。。。。

2016-04-01 14:30

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-04 16:52