我回来了,我一个人又出发了--广西(桂林、龙脊梯田、阳朔、兴坪)

Stef卢玮 LV.7
2016-03-31 15:14 1940/15
  • 出发时间/2016-02-17

蜂窝·我来了
                    ——记得大学准备毕业游的时候就开了蜂窝,转眼已经快三年了,对于一个人生前20年从未去过正式的“旅游”的人来说,第一次进来           蜂窝简直感觉发现了“新大陆”般的好奇。那时候每天都泡在蜂窝看游记,还跟自己说去完毕业旅游一定也要写一篇独特的游记,然而毕业已经快两年了,也去了不止一个地方,却始终没有动笔。但是,这一次却非常想记录下来,所以我还是希望有人能看下去。

写在前面:
        "我回来了,我一个人又出发了“,首先来讲一下为什么要起这样一个标题的原因
         2015这一年对我来说是不同寻常的;
         2015,毕业一年,辞职--厦门做义工--去做客栈;
         2015,我过了和以往21年都不一样的生活;
         原本想把这些事情一起写进来的,但是想想还是下次单独写一篇把那些有趣的人和事分享给大家吧!

出发
 2016年春节
      2016.2.15--年初八,从厦门回到家里已经半个多月了,该见的老同学老朋友也聚过了,心想这一趟行程也该出发了。
     从去年国庆后开始规划这一趟旅程,原来打算是去大西北的,连”孤独星球“都看完了,
     去张掖看丹霞地貌;在嘉峪关骑着骆驼 ,环绕青海湖骑行,想想就感到兴奋啊。怎奈何被各种原因阻挡只剩下了不到一星期的假期,没办法了只能换地方了。上网搜了一下突然看到广西,家里离广西其实很近却从未去过,而且“桂林山水甲天下”这个称号从小就熟读于心,所以果断买了17号去桂林的高铁票。

D2834,1小时40分。到达桂林,其实这一趟旅程没做功课,酒店没订,景点没查,甚至没在蜂窝上下载一份攻略,以致后面几天都有吃了一点小亏。但是我一直很平静,因为我已经不是以前那个一惊一乍的孩子了。我只是觉得这是一次注定要发生的旅行,至于会遇见什么,是好是坏,都是自然而然会来的。
     桂林,一个不大的城市。一下车站给我的印象其实并不好,杂、乱、摩托车横飞,和厦门的好感简直没法比,突然感到失落怀疑自己是不是来错了。带着先入为主的偏见我坐上公交去找在高铁上预定的青旅。

年轻无极限
      --遇见这张图片可能是在桂林感到最开心的事情了,NC粉街头偶遇偶像,恨不得把它搬回家  哈哈!

老地方国际青旅
       --第一晚预定的是位于桂林市中心的国际青旅,因为以前出去玩住的都是普通的青旅,一直想体验一下国际背包客的圣地YHA。
可是,给我的感觉并不如意,可能自己也做过这个行业,总感觉前台的服务热情稍低,但是青旅的位置不错,距离五湖四江、象鼻山,步行街都挺近。因为这次的行程只是把桂林当成中转站,所以仅仅呆了一个晚上并没有去认真了解这座城市,晚上在五湖四江附近转了一圈在步行街草草吃了一碗“桂林米粉”便回去青旅休息了。
        有一个事情必须要提一下,感觉桂林的旅客国际外人起码占了一半,晚上回去青旅本以为可以跟小伙伴唠嗑一下,怎奈何整个大厅都是歪果仁,第一次深深感受到语言带来的障碍,所以这一晚的住宿自己也有责任,对YHA并没有了解清楚。

龙脊梯田——还好遇见了你

差点就和梯田擦肩而过了。本打算第二天是直奔阳朔的,晚上在青旅查攻略时偶然看到了“龙脊梯田一日游”。对于我这种对爬山,田野,宁静怪咖来说梯田简直满足我的所有。
       三个小时的大巴车行程并没有消灭我的内心的兴奋,从景区走进去不久便开始了爬山的路途。

二月的梯田其实并算不上美丽,没有绿油油的春天气息也没有灌满水的画面,有的只是满山枯黄的稻草。可是,这并没有阻挡我对它的喜爱, 梯田美,就是因为它的宁静而随意,就像一个少数民族孩子,单纯到不知道自己的质朴早已经打动了每个见到她的人。那些惊艳了眼睛和镜头的美景,全都源于当地人的日常耕作。他们在梯田这座美妙的山,勤劳而谦虚的完成着震撼人心的作品。

因为去的是淡季,山上的人并不多,为数不多的客栈也只是住着稀疏的旅客。但这更能让人清晰感受到“日出而作,日落而息”的氛围,爬累了席地坐下呼吸着空气也会感到无比的美妙吧,要是有一本子可以画一下素描,应该每个人都可以勾勒出一幅满意的作品吧。在这里好像每根枯草都更比我们懂的生活的意义。

第二天12点就要坐车回桂林然后转车去阳朔,所以早早的起来收拾好行李从客栈下山。下山的时候有些人选择了坐缆车,但是我觉得最美的景色永远是脚下走出来的。晴朗的天气,不时的阳光照下来,不一会就感到身体的汗冒出来了,我踏实的走在枯黄的田野里。

阳朔--我是置身于厦门吗?
       来到阳朔已经是下午,按照路线找到昨天预定的客栈-东院弥香客栈。不得不承认在一段旅程里要是预定到一间满意的酒店会大大提升旅程的质量。对客栈的情有独钟是因为设计感和在厦门做义工的“那石客栈”太像了,一觉醒来睁开眼睛一刹那仿佛让我置身在厦门,感觉门口就是曾厝垵,走到村口过了马路就是环岛路,这时候应该坐在海边吹吹风啊,直到我推开窗户看到黄灿灿的油菜花才恍然一醒,哦,我现在是在阳朔啊!
        东院弥香客栈--是“迟到的间隔年”一书作者走完他的旅途后在阳朔安定下来走心设计的一家店,就像丽江“背包十年”的小鹏。之前总是在想那些以旅行为职业的背包客环游世界后会干什么?结果是  他们还是会继续在路上,只是换了一个方式而已。所以我们不用羡慕他们的生活,我们需要的是保持在路上的心态,要知道“远在远方的风比远方更远啊”!

甲天下
     --来到阳朔的第二天终于去了把整个行程规划为重点的漓江泛船,但是这件事情也让我吃了没有做好攻略的亏。在阳朔漓江游很多种方式,路线也有很多条,当然,价格也各不一样。我选择的邮轮游,是从阳朔车站下来众多大婶导游中的其中一位报名的。原本的是计划从兴坪镇坐船的,结果当然是和报名时的预感一样被骗了(从车站下来一脸的懵逼样,不骗我还骗谁),早上十点被大婶开着电瓶车搭车去码头,开了将近半个小时啊,一路驰聘在阳朔的街头各种穿插(不得不佩服大婶的神车技,这里当然没有拍照了,可以自行脑补),其实内心早就在OS:她这是要带我去哪里,会不会有危险?当电瓶车停下来的时是在一个码头上,当然很显然这并不是兴坪码头,但是看到一艘艘船我也终于放心了,也证明了我的自以为是(一个没钱没颜值的单身狗,连大婶对你也没兴趣)。

坐在邮轮的感觉明显没有在小船自在,人多拥挤,各种强行抢镜头拍照,但是看到的景色却比小船会更宽广。
     置身在江中心的时候不得不很感概大自然的鬼斧神工,一切都是那么自然。

西街--为什么旅游区卖的东西都一样?

西街,各种特产、饰品和众多的人群,走在街上总感觉自己格格不入,其实旅行中最想省略就是逛这种步行街,但是总会贼心不死的希望可以买到一些特别的小玩意,然而标准式游客逛了一圈下来却没淘到任何东西,本答应了朋友要给带新婚礼物的事情也落空了。
       西街的酒吧实在太多了,比凤凰古城和曾厝垵都多,对于选择性障碍的我简直不知道怎么办。最后选择了一家叫“壁虎”的进去了,并没有什么特别,只是路过门口的时候里面刚好在放着“默”,而最近刚好在听着这首歌。虽说酒吧的酒贵是有道理的,可以听音乐,享受着服务,但是我更怀念提着两瓶哈尔滨坐在东门下听着街头歌手唱民谣的时候!

兴坪老寨山--旅途终点最后的惊喜
       因为游过漓江了所以本来没打算去兴坪了,但是听客栈前台介绍说还有一个老寨山可以爬,基于对爬山毫无抵抗力的作死和旅途最后一天的漫无目的,所以毅然决定坐车去兴坪。
       爬到山顶只不过区区不到一小时,却让我感受到了真正的爬山的意义,山路简直不能太陡峭了,忽然让我觉得当时去张家界只是在走平路啊。
到达山顶后第一眼映入的就是整个漓江的全景,实在太美妙了!
       步步登蹬高,远客入云霄,不到山顶实在感受不到这句诗描写的情景,忽然也会小窃喜一下,幸好没有规划好路程,不然就会错失这美景。
面对这如此的景色,使我在山顶上久久不愿离去,最后只剩下我和一位外国友人了,因为语言障碍的原因并没有交流。但是完全被他的自拍动作吓到了,这简直是用生命在自拍了 哈哈!

21号,终于要返程了。我安静的坐在高铁上回忆起来这几天发生的点点滴滴,初到桂林的偏见印象、梯田的宁静、阳朔客栈的温暖、老寨山的惊喜,这都会深深的印在脑海里。这次旅行可能唯一遗憾的是没有交上三两好友吧,但是也并没有可惜,对于在路上交朋友的定义很简单:相识与微笑,缘深缘浅,缘聚缘散,不奢望我们的关系比水淡泊,比就更香浓,惜缘即可,不必攀缘。
       这一趟的回去虽然又要重新面对那些框框条条的生活,但是我的心态比以往任何一次都来的好,写到这篇日记的时候正好许巍的新歌“生活不止眼前的苟且”首播不久,而且是高晓松填词(最近被矮大紧的才华活脱脱征服啊),这种描写对旅行的渴望歌曲不用说肯定也会和朴树的”平凡之路“一样火起来,副歌一句”生活的不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野“让多少文艺青年的心蠢蠢欲动啊!但是或许眼前的”苟且“就藏着诗和远方,现实生活难免重复,或单调枯燥,或充满压力。想象虽然美妙诱人,但是想落地,仍不免回归日常,柴米油盐。如果这种被压抑的心态不变,不过是从自己呆腻的地方,换到了别人呆腻的地方,最后自己又呆腻了。
      好了,词穷的我已经想不出任何小清晰或鸡汤灌给大家了,但我知道:此时看文的你必然能读懂我的心,希望我们都能对生活重新充满热情,说不定下次我们就在路上相遇了呢!

卢小2
2016.3.31

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-01 11:25

引用 rainedufe 发表于 2016-04-01 11:25:30 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复rainedufe:是的,好像把以前的去的也记录下来,但是有些都忘了

2016-04-01 19:23

2016-04-04 12:58

引用 晶莹 发表于 2016-04-04 12:58:16 的回复:

回复晶莹:当然可以

2016-04-04 21:47

引用 Stef卢玮 的图片:

靓丽,图文并茂

2016-04-05 10:59

引用 潇潇侠 发表于 2016-04-05 10:59:52 的回复:

靓丽,图文并茂

回复潇潇侠:谢谢

2016-04-05 22:47

文字很美,图片更靓,

2016-04-06 12:43

引用 没有理由不热血 发表于 2016-04-06 12:43:45 的回复:

文字很美,图片更靓,

回复没有理由不热血:谢谢

2016-04-06 15:59

漓江和龙ji梯田离的远吗?

2016-04-11 17:31

引用 碧海蓝天婚纱。 发表于 2016-04-11 17:31:02 的回复:

漓江和龙ji梯田离的远吗?

回复碧海蓝天婚纱。:游漓江很多路线,你可以在桂林也可以去到阳朔再游,可以先去梯田

2016-04-13 16:34

2016-04-20 07:33

楼主哪里人呢?想过下一站去哪吗?

2016-09-06 17:21

引用 °水原欣子° 发表于 2016-09-06 17:21:36 的回复:

楼主哪里人呢?想过下一站去哪吗?

回复°水原欣子°:广东的,打算11月去趟长沙吧

2016-09-06 22:23

引用 Stef卢玮 发表于 2016-09-06 22:23:32 的回复:

广东的,打算11月去趟长沙吧

回复Stef卢玮:我广东佛山,打算去一下你去过的广西

2016-09-10 10:23

引用 °水原欣子° 发表于 2016-09-10 10:23:50 的回复:

我广东佛山,打算去一下你去过的广西

回复°水原欣子°:可以,挺好的,春秋季节比较舒服

2016-09-16 21:23