2016年春节越南-柬埔寨-老挝三国游(柬埔寨篇)

• 出发时间/2016-02-24

前序

这篇游记的前篇——越南已经完成啦
越南篇:http://www.mafengwo.cn/i/5436465.html?h=18041856

第十四天 2016年2月24日 柬埔寨金边

从胡志明有直接到暹粒的车,需要在金边停留,但是到达暹粒要接近凌晨12点了,所以我们选择在金边停留一晚稍作休整,坐第二天的车去暹粒。在大巴上可以直接办理柬埔寨的落地签,司机会收取护照和$30。(对于柬埔寨的签证,说多了都是泪啊我原先在办越南签证时就把柬埔寨的签证一起办了,由于疏忽,误把柬埔寨的签证有效期看成和越南一样的了,越南是自己确定了日期后的一个月内有效,柬埔寨是自签出之日起三个月有效,结果柬埔寨的签证是2月23日到期,我们要2月24日才进柬埔寨,白白损失了400大洋)。到达金边已经是中午了,烈日当头,我们叫了tuktuk车从车站到酒店,放好行李休息一下,利用有限的时间去逛了金边大皇宫。

这是我们在金边的酒店——Vacation Boutique Hotel

金边大皇宫门前的广场

金边皇宫

第十五天 2016年2月25日 柬埔寨暹粒

一早出发坐上了开往暹粒的大巴,从金边暹粒的6号公路,大巴需要开6-7个小时,一路上除了偶尔路过的小镇,所看见的基本上就是大片的农田、荒芜的丛林和其间零零星星的高脚屋。让人吃惊的是高脚屋的简陋,柬埔寨约半数的高脚屋是用木板做墙、用木板当屋顶,而另一半用来做墙和屋顶的材料竟然是茅草。大多数的高脚屋都没有门,可以直接看到屋子的里面,除了一些衣物和炊具之外基本上没什么家具。
       听当地人说他们睡觉一般有三种方式:直接睡在木地板上、铺张席子或者绑一个吊床。显然这种房子没有什么御寒功能,虽然寒潮在柬埔寨非常罕见,但也出现过十几度“低温”冻死人的事件
       到达暹粒已经是下午16:30了,通知了事先联系好的司机Saly来车站接我们,Saly是当地的司机,是个非常热情,非常好学的年轻人,如果有朋友要去暹粒旅游,我推荐你们可以联系他,他的微信号:saly63。这个85年的小伙子已经是三个娃的粑粑了,真让我们自叹不如。他在做司机的同时也在努力的学习中文,已经可以用简单的中文和我们交流了。

这是我们的酒店,到酒店放好行李,Saly带我们去吴哥寺看日落。吴哥窟在每天16:30以后开始买第二天的门票,门票分一日票,三日票和七日票。我们买的是三日票,购买门票以后于17:00可以免费进入吴哥窟参观

这就是我的门票,门票上印有照片,在每个吴哥窟景点都有工作人员在检票。

终于见到了梦中的吴哥寺,这是我魂牵梦绕了许久的地方

当地卖明信片的小朋友

暹粒的夜市,有名的酒吧街。

酒吧街上最有名的PUB——Red Piano,在拍摄电影《古墓丽影》期间,安吉丽娜朱莉每天必到的酒吧。

夜市卖的各种虫子,我可是不敢尝试的

我的最爱,柬埔寨的shake,就是水果冰沙,$1一杯,在暹粒我每天都要喝上几杯呢

出发之前有朋友和我说在柬埔寨根本吃不饱,害我担心了很久,但事实证明不但不会吃不饱,而且好吃的东西超级多

第十六天 2016年2月26日 吴哥窟大圈一日游

早上5点,Saly准时到酒店接我们去吴哥寺看日出。
       吴哥寺又叫小吴哥,是吴哥古迹中最大,保存的最好,知名度最高的建筑。柬埔寨国旗上的三塔就是吴哥寺的正面像。

每天清晨在荷花池前会挤满来自世界各地的游客等待日出那精彩的一刻,那人山人海的景观真是让人叹为观止

可爱的小男孩,一大早就跑出来赚钱了

太阳一出来,这家伙又开始逗比了

吴哥寺的第三层会限制上去的人数,游客都要排队攀登进入。进入第三层对游客的着装也有限制:上身不能露肩和胸部,下身要过膝,否则会被工作人员拦在平台外面。
        这段长长的阶梯又名“天堂阶梯”,十分艰难和危险。1973年一位法国女游客在攀登中意外坠落致死,她的丈夫悲痛之余捐资在西面台阶一侧修建了扶手。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。

仙女阿布萨拉雕像

彩色的我在这个色彩单调的地方显得很虚幻

800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕

在吴哥寺门口遭遇小猴子要吃的,不给就扯你裤子

比粒寺是古代皇族火化变身为神的地方,又称变身塔,其实就是古代皇族的火葬场。

东梅奔寺有着保存较好的大象石雕,大象石雕是用来祭祀印度神湿婆,以及国王的双亲的。

塔逊寺,又叫达松将军庙,东门的四面塔被大树包围,是《古墓丽影》的取景地之一。

龙蟠水池,也叫涅槃宫,在当时是一个大医院,据说池水有神奇的疗效,泡在里面包治百病哦

这是柬埔寨的地雷受害者组成的乐队,为当地的地雷受害者募集善款。

圣剑寺规模宏大,通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗和阿修罗。

这个巨大的神器叫做林迦,象征着生殖器,当时的人们非常崇尚繁衍生息

Cambodia BBQ Restaurant,柬式烤肉加火锅,中间高出来的地方烤肉,周围涮火锅

第十七天 2016年2月27日 吴哥窟外圈一日游

昨天为了看日出天不亮就起床了,今天睡到了自然醒,早上9点司机来酒店接我们去吴哥窟外圈的第一站——女王宫。
        女王宫建于公元967年,之后她被埋藏在丛林中长达数百年之久,直到1914年才又被人发现了她的踪迹。女王宫是供奉湿婆的寺庙,整座建筑由红色岩砂建成,内有精美绝伦的雕刻和浮雕。

里面的这个雕像据说被偷走过,后来又被追回,现在整个女王宫已经被拦起来了,只能隔着护栏参观。

女王宫外种着一片翠绿的水稻。

崩密列距离吴哥古迹群以东40公里处,他的建造年代已无从考证,建造这座寺庙最初所使用的的材料是沙岩,所以很多建筑损毁很严重,也很难再被复原。

崩密列给我的感觉相当震撼,真的很难想象是一场什么样的浩劫使它变成现在的摸样。

这条栈道是拍摄电影《虎兄虎弟》是搭建的,现在已经成为景区的必经之路了。

平时在家一个月都难得碰米饭的我,在柬埔寨几乎每餐都少不了炒饭

吃完午餐,小睡片刻

小憩片刻后我们来到了罗洛寺群之一的巴孔寺。本来要去高布斯滨的,但是司机Saly说因为现在是旱季,小瀑布已经完全干涸,所以就放弃了。
        巴孔寺当年被发现时已是废墟,后经过七年的努力才大致恢复了原貌。

从巴孔寺下面门上的小窗看上去都能清晰的看到塔顶。

巴孔寺外卖芭蕉的小姑娘,$1一串,很甜

神牛寺建于公元879年,是吴哥景区建造最早的寺庙。

罗莱寺貌似是吴哥景区中最小的寺庙了,庙宇正中有个林迦雕塑,是典型的生殖崇拜遗迹。

傍晚时分,我们回到比粒寺看日落。

结束了一天的行程,来到网上好评颇多的Khmer Kithen Restaurant高棉厨房,品尝当地的特色菜肴,和我钟爱的shake

第十八天 2016年2月28日 吴哥窟小圈一日游

豆蔻寺是吴哥古迹中的一座印度教寺庙,主塔壁上的浮雕描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟,西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。

皇家浴池是古代皇族举行沐浴仪式的场所,浴池中央原来有一座寺庙,现在只剩下了石基,在水位低的时候可以看到浴池中央的寺庙路出水面。

斑黛喀蒂寺位于皇家浴池的正西面,传说是国王和皇后泳后小憩的地方。

巨大的雕像被破坏的就只剩下了双脚

这个就是大名鼎鼎的塔布笼寺了,是电影《古墓丽影》的重要取景地。

茶胶寺是中国政府援助柬埔寨吴哥古迹保护二期的修复工程。

这个小男孩是我在柬埔寨遇到的孩子中最胖的一个了貌似当地的孩子都比较瘦。

周萨神庙,也是中国政府援助修复的项目。

托玛侬神庙,供奉着湿婆和毗湿奴。和女王宫一样,托玛侬神庙也有体态丰满的丽华塔女神,不过主塔的丽华塔女神站的比较直,没有舞蹈的动作,感觉更加庄重。

神庙里的无头神像。

巴戎寺的墙壁上雕刻着许多描述古代战争、寻常百姓的生活、洞里萨湖的湖畔风光的壁画,精美绝伦。

这些就是著名的高棉的微笑,巴戎寺的顶层共有54座宝塔,每座宝塔的四个面上都有不同的表情,一共有216个不同的高棉的微笑。

巴芳寺的部分建筑已经倒塌,现在已无法到达顶部了。

只能路过时参观一下,不能爬上去了。

癞王平台是一个满是雕刻的6米高的平台。

战象平台是国王阅兵的地方,凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。

在巴肯山顶可以居高临下遥望吴哥窟,是个观赏日落的绝佳地点。

等着排队上山的人们,巴肯山的平台有人数限制,Saly在15:30就把我们送到了山脚下,虽然离日落还有很久,但是再晚一点就上不去了

中间这位就是我们的司机Saly,非常热情好学的柬埔寨小伙子,他每天准时来接我们去景点,进入景点前还会给我们一个对讲机,可以保持联系,因为在吴哥窟里有时手机是没有信号的。再次推荐他的微信号:saly63

在暹粒短短的四天就要结束了,明天一早我们又将踏上旅程,下一站老挝
        Good Bye Combodia, Good Bye Angkor Wat, I‘ll come back again~~~

引用 O(∩_∩)O 雯雯 的图片:

2016-03-31 16:58

挺不错,也想去看看。

2016-03-31 17:25

详细的旅游攻略

2016-03-31 17:29

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-04 01:02

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-04 09:53

请问越南到柬埔寨的大巴您是哪里买的呢?要提早么?

2016-11-01 14:07

引用 小花。 发表于 2016-11-01 14:07:26 的回复:

请问越南到柬埔寨的大巴您是哪里买的呢?要提早么?

回复小花。:我买的就是新咖啡的联票

2016-11-02 23:51

请问是哪里买的呢?提前多久呢?

2016-11-05 18:14

引用 小花。 发表于 2016-11-05 18:14:27 的回复:

请问是哪里买的呢?提前多久呢?

回复小花。:就在新咖啡的店里买的,我是安排好整个行程日期,从河内开始一直买到金边的

2016-11-12 23:00