逗逼屌丝+呆萌二货,囧囧Thailand行!

• 出发时间/2015-09-25

动身前小记

每次出行前好像都要被工作的事儿折腾一番,把中秋和国庆的假期串起来,然后又请了三天假期,去泰国潇洒了一趟,家里发生了点事儿,算作是逃避吧,回来后发现心情依然很down,不过半个月的泰国行还是挺开心的。
       轻装简行,所有图片都是IPHONE 6拍摄,没带相机。

护照过关HK,累候,香港!

早就听说从港澳转机出国可以凭护照逗留七天,出行前还特地打电话问了问深圳边检,得到肯定的答复之后,买票,启程。
       最开始考虑的地方有两个,泰国菲律宾的度马盖蒂,终归是在海边生活工作的孩纸,对海岛的兴趣还是不大,加上机票也没泰国优惠,所以最终还是选择了泰国,路线HK——曼谷——大城(阿育塔雅)——素可泰——清迈——清莱——曼谷——澳门。喜欢随性一点,只是定好大致路线,具体的情况都到时候再定吧,反正出行经验也不算少,我想还不至于走丢。
      临行前在蚂蜂窝上约了一海南妹纸,时间跟我大致相同,海南人嘛,你懂得,看海也看腻了,所以选择的路线也一样。

看HK经曼谷飞印尼棉兰的亚航机票比直接买到曼谷的还要便宜,而且咨询亚航中国客服的时候也被告知没有行李的话是可以只坐第一趟航班的,却没问问海关边检什么的对于这样的情况放行不放行,最后闹得HK机场差点不放行,以后没啥事儿还是别乱作死的好。

回程买的曼谷廊曼到澳门!想着是这趟出行顺带能把港澳都给溜达一下!

15年初去越南,回来还剩下点美子。

提前让朋友换了200美金,本想再换点泰铢,银行却说必须预约!~~~~懒得那么折腾了,在深圳福田口岸再换了$300美金+200港币,带着个华夏的银行卡,背个小包轻装简行上路。
       加上原来还有的美金,出行总共带了575美金+200港币!

过关的时候递上护照和机票行程单,海关人员都没看我的机票行程单,随口问了句去哪儿,什么时候飞,轻轻松松的就放我过去了。

从后来的新闻大家都知道,香港在今年国庆成了一座空城了,没多少大陆人去,过关自然就快很多了,加上我是晚上近9点过关的,速度还算快。后来同事跟我说国庆从福田口岸过关居然没人排队,是他从未遇见的。
       穷游嘛,自然能省则省,落马洲地铁站往铜锣湾或者机场方向也不便宜吧,旺角小巴虽说7块钱,可出发之前看了下,中间停靠站点也忒TM多了,还是果断选择B1双层巴士吧,元朗地铁站附近下车转地铁到东涌再坐S1到赤腊角机场,算下来好像是40港币左右吧!
       其实本想过关后先去尖沙咀看看维港夜景的,无奈在深圳因为别的事儿折腾了一番,过关都快10点了,想想还是算了吧,反正在广东,要来HK还算方便,维港的夜景也不会走,会等着我的,还是下次再来吧,每个地方总爱留点遗憾的毛病始终未改。

S1巴士,东涌到机场,当时快12点了,就三个人坐。
       虽说在香港待的时间并不久,不过还是感觉港人的素质真的比大陆高的不是一点点。不乱扔垃圾、乱吐痰,上扶梯全在一边排队,另一边空出来让有急事的人先走,先下后上,不像广深似的先排好队,等门一开,也不管别人还没下就全部蜂拥而上,排好的队在开门的一刹那也全乱了。地地铁上都是安安静静的。
       PS:顺带吐槽下大陆的网络,在HK地铁上看到人用三星S6刷fackbook,图片点一下就出来,感觉比在大陆看本地图片还快,反想想在大陆,点看个微信图片,还总能看到图片中间在转圈圈。

到底是特大城市,机场也修的倍儿好,到目前为止是我看过最大最好的机场了,很多东西也看的也很新鲜,比如这个悬挂在空中的双层翅膀灰机是怎么回事儿?

机场熬一晚,明早check in之后逛逛免税店就走吧! 早就听说每年评的全球最好的机场前十都会有香港机场的一席之地,而且也是最好睡的十大机场之一。看来跟我有一样想法在机场过夜的人也不在少数啊。后来才发现,好睡的地方基本都在过完安检之后啊,~~o(>_<)o ~~!

屋顶的灯光太炫,还是去T2换个灯光暗点的地方吧(T2全是廉价航班,其他基本都在T1)

厕所都这么宽敞干净,比广州的新白云机场的要好很多。
ps:话说在机场厕所拍照这种行为是不是很low啊?

隔着丰泽的玻璃看了看新出的iPhone 6S什么价格,还是要比大陆便宜近1K!

我的生肖!

10:45的飞机,怕出点什么幺蛾子,也想过安检后逛一逛,就提前三小时check in,没想到没有自助值机,就那么两个柜台值机,亚航你是有多穷啊?还不如我大天朝春秋呢!
       那么问题来了,之前买的是HK经曼谷棉兰的联程机票,虽说有回来的机票,但是机场方面看你这个机票还是会认为你是要去印尼的,毕竟他们是要两趟机票都打印的出来滴,磨了磨嘴皮子发现还是没说动人家。得,靠着机场的free WiFi又上亚航官网买了张最便宜的雅加达新加坡的(证明我离开印尼),最后总算帮我打印机票了。
        柜台还是会看人查带的现金够不够,没有visa卡,就把美金拿出来,100的对着服务人员慌了两下,好歹满足2W泰铢的要求。
        PS:跟服务人员说到泰国之后再办落地签,怕香港那边落地签的说法跟大陆不一样,还特地用英语强调了一边visa on arrive,结果人家一顿炮语连珠的英文冒出来,得得得,您打住,大家都是中国银,何必呢,讲什么英语嘛是不是,我错了还不行嘛!

过了安检之后还得转来转去,倒来倒去,N多个航站楼,到底是大机场啊,大!
        不过这个个登机口都没什么人啊,感觉可真好,人少的地方就安安静静,国内机场和车站的乌央乌央人流真是受的够够的了。
在候机楼买了个星巴克的烤肉卷揣袋子里带上飞机,嘿,别说,味道还真棒,不过为毛在大陆没看到有卖呢!26港币的价格还真心觉得便宜,别忘了,这可是在机场哦,想想我天朝的机场,一晚普普通通的青菜面卖50块都算给你打折了!到后来在澳门喝星巴克都感觉比在大陆便宜。

萨瓦迪卡布,Thailand! hello 曼谷

下飞机后飞奔,之前就准备好了落地签的申请单,照片也用胶水帖好的,入境卡填好,赶紧窗口排队。当时随手填了个住宿,结果窗口还非得要验证,结果悻悻地退回来,重新在booking上找个便宜的青旅,重新填写落地签申请和入境单,贴好的照片也得撕下来。
      重新排队的时候工作人员看我申请单上照片没贴,走过来指着申请单用标准的中文说到“你的照片”,我刚反应过来,还没等我说话,他就拿着个订 书钉,对着我的照片咔嚓一下,都订歪了,你们想想下自己照片被订在纸上而不是粘的,那感觉。。。。。
      一切搞定总算搞定,入关的时候交1000泰铢(机场的汇率还是很坑爹的,换一点够落地签和坐车的钱就够了)

不知道为毛,在国内提前买好的HAPPY卡装上之后,居然没移动信号,关机重启还是不行,只好找到truemove的窗口,跟工作人员说英语,人家一个劲儿的跟我说中文,好在帮我调手机没问题,但是要收费30฿,一算才¥6不到,也不算坑,良心价啊,没想到弄好之后还送了我一瓶矿泉水,果然是良心价啊。
      这时苹果手机一直提示系统更新,忙着入关、忙着弄电话卡什么的,哪有功夫管这个,等晚上在旅店再弄吧,结果就这为后来手机出毛病落下伏笔了。

入关都一点多了,人一放松下来就肚子饿了,早就看过攻略知道机场有magic food,还挺便宜,小小折腾找到了,十块钱吃了个这叫什么玩意儿,酸酸甜甜的,感觉跟越南的口味差不多,不过第一次吃味道还是挺不错的,吃多了也就,,,,,,

泰囧在国内还是挺火的 ,跟着电影找到这个“天桥?”
泰国传奇”
“有没有别的名字?”
“土豆炖蘑菇”
“算了,还是泰国传奇吧!”

打卡打卡!

天桥中间的楼梯下来就是火车站,不过问了下,下一趟去华南蓬火车站的车要两个小时,诶,算了,还是老老实实去做机场大巴吧!20分钟左右就到了mo chit(莫齐BTR)了!
         离的不远就是乍度乍周末市场(JJ market),正好是周末,过去看看呗!
          喝,好家伙,吃喝玩乐一条街啊,买累了就躺下做个马杀鸡,价格还倍儿便宜,感觉有点像90年代的中国农贸市场啊。

逛了逛市场感觉累了,毕竟前一天在深圳香港还是有点小赶路折腾的,都没怎么好好休息,想着先去考山路找住宿,放下包休整下,回到汽车站准备坐车!
       老爸之前首次出国到泰国就丢了护照,当时国内正上映泰囧,结果他老人家来了个现实版泰囧,问题是他英文水平还停留在哈喽、椰丝、三克油之类的水平呢!结果老爷子也还真没把这事儿放心上,想当初当兵的时候深山野岭里都没困住我,在城市里还能把自己弄丢咯?那岂不笑话!
       还在回味老爹当时眉飞色舞地描述这搞siao的经历呢!手机突然黑屏了,怎么弄都打不开,关静音手机居然还会震动,siri还有声音,但就是不知道问题出在哪里!这回好了,还笑人家呢,粗大事儿了吧?
      不过还好,逢山开路遇水搭桥,一人独自旅行的经验又不少,让这点小事儿难住了那还怎么玩?
      赶紧抬头看看附近有没有什么看着像是商场的高楼大厦,商场里肯定会有卖手机的,有卖手机的就肯定有卖iPhone的,有卖苹果手机的就肯定有修苹果手机的。结果,往北走了近3公里,找到了个central lat phrao,不过怎么跟人家修手机的说这事儿啊,我这英语也不是很好啊,虽说不至于像老爹那水平,但,,,,诶 硬着头皮说吧!我的手机屏幕有点问题,不亮。人家一听就以为是屏幕坏了,掏出个新的问我换不换?4000฿,那尼玛不就是近800人民的币?你要不帮我先检查下吧,拉着妹子的手过来,你试试看,有震动的,也能听到siri的声音巴拉巴拉巴拉,后来一检查说说系统没更新导致的,帮忙更新要收400฿,虽说肉疼,那也得修啊,还得装着一脸没事儿的样,不就80人民币嘛,便宜,修,咱大天朝可不能跌份儿。
        话说地图什么的还全得靠手机呢,毕竟拿到的地图都是纸质版的,到时候别连定好的旅店都找不到就不好玩了。而且这手机出问题怎么跟仙儿(同行的海南驴友)联系呢?

修手机之余跟美眉有一句没一句的聊了聊,发现泰国年轻女性身材什么的都挺苗条的,估计跟他们的饭量有关吧!每餐吃的不多,以前在越南看到当地人吃肯德基都是两三个人点一份套餐吃,这要搁我这种大个子一个套餐也只能顶个六七分饱啊!

手机搞定之后,总算能轻松下来了,商场嘛,找找DQ,吃个冰淇淋,早就听闻泰国的DQ要比国内低很多。果真啊,闻名不如见面!
TIPS:很多人算汇率喜欢用泰铢除以5得到人民币汇率,其实简单点,泰铢乘以2,然后小数点往前进一位,这不更快吗?

提拉米苏巴达木中份也才¥12,便宜啊,整一个

之前约的海南妹子(仙儿),人家压根好像没想起我来啊,在卧佛寺和Chinatown玩的嗨着呢,电话联系下说是也要过来JJ market看看,结果等她倒地铁过来都已经挺晚了,泰国人还真懂得享受啊,早早就关门,等她来了也基本没啥可逛了。

话说我好像一整天连带前一天晚上都没怎么好好次饭饭了。

这不就是国内90年代的农贸市场嘛,只是没那么拥挤就是。

冰棒就放在这么个不知道叫什么的容器里卖,挺便宜的,好像才几毛钱来着。
买之前晃荡两下,然后就拿出来一根,反正感觉应该也是加了色素之类的吧,回忆下小时候的味道咯!

盯着人家的可爱狗狗拍了一通,搞得妹子都不好意思了!

既然JJ market没啥可逛了,那就走呗,去看看夜晚的四面佛!两人又地铁倒回siam,附近应该是大商场的集中区吧,两个屌丝商场里穿来穿去,东张西望的。
      听说上面这张图里的英文翻译过来叫“维多利亚的咪咪”,我读书少你可别骗我哦!

哟,这妹子还真挺,,,,不,等等,是姐姐还是哥哥?
      额,看着应该是姐姐吧!

来之前不就四面佛附近发生了爆炸事件,结果周边安检都加强了,进出大商场都要过安检机的!这里当然也不例外。

花个十几块钱、几十块钱就能让后面这些位为你诵经一遍,不过又唱又跳的,搞不清是什么仪式。但至少当着你的面为你祈福诵经。不像国内,小伙子,签个名求个签吧,签名之后大师会为你们全家诵经做法祈福的,至于功德钱嘛,六百八百你看着给吧。

本不信教,但出来之前工作上的事儿,家里的事儿整的小郁闷小憋屈的,跟着仙儿妹子请了个香火,20泰铢。四面佛嘛,四个面各插几根香。
       花香问着也不错,卖香的大叔找钱拿东西那手脚倍儿利落。
        四面佛之后各自回旅舍,当时在机场匆匆忙忙随便找了家便宜的,在考山路,结果一到考山路,乌央乌央的,吵的还不得了,到地儿一看傻眼了,旅舍楼下就是酒吧,动次打次的吵个没完没了,诶,累了几十个小时了,凑合着住吧,结果他娘的水压还不够!囧了个囧啊。第二天果断换地儿吧!
       洗漱好,周边找个按摩店做个足疗吧,一开门,一个看起来像姐姐的哥哥迎了上来,一脸笑容“萨瓦迪卡“,我尼玛居然比我还黑!咧嘴一笑牙还倍儿黑,吓死宝宝了,赶紧换个服务员吧。
        没想到当地人看的居然还是TVB的电视剧,讲的是粤语,不过有泰文字幕就是。诶还真别说,累的时候按摩按摩腿,放松下真是太舒服了,感觉泰国足疗比广东要舒服,真的挺缓解肌肉酸痛的,不过后来体验了2次全身按摩,啧啧,基本上都是掰啊、扯啊、拉啊,呵呵,还是有点不习惯!

安帕瓦水上市场+美功铁道市场

头一天晚上折腾到差不多2点才睡觉,早上起来太阳早就晒屁股了,对旅店不满意,换了个华南蓬火车站附近的,先去找仙儿妹子集合去。
美好的一天从一瓶红牛开始,13泰铢一瓶,喝过之后只感觉国内的兑水太多,卖的还贵。后来换成另一种类似的饮料,名字记不得了,上面有个牛头骨的logo,感觉比这个好喝点。

华南蓬火车站,曼谷乃至泰国最重要的一个火车站,意大利新文艺复兴时期风格,木制屋顶和彩色玻璃让人倍儿有怀旧感,算是个文艺咖的好去处。
       新定的住宿离华南蓬5分钟步行路程,所以放下行李后就顺便过来看看先!

相比国内的火车站是很小了,但是地上座位上什么的还是真干净。设有僧侣专坐座,时不时的有喇叭响起国歌,基本所有人都得起立对拉玛九世国王的画像行个注目礼。

看着挺老式的一个火车站,不过是欧式的风格吧,泰囧里面徐峥和宝强坐火车去清迈就是从这里出发的。

进出车站甚至上车都不用查票,只是中途可能会查下票就是,跑这来打卡拍照还是不错的,车站内卖的东西也不贵,咖啡甜点都是十块左右。

华南蓬火车站打卡完毕,奔向下一站。

打个的跑纪念碑来,的士司机是个大爷,英语还不错,不过跟她说Victory monument却搞不明白在哪里,拿着谷歌地图给他看吧,还不能放大,估计有点老花了,也看不到是哪儿,只能告诉他沿着披耶泰路往北开,最后Google搜索了下这里的图片,总算搞明白了。
      一阵打听之后到纪念碑西边的客运站找到去美功铁道市场的mini bus,却被告知最近的一趟是两个小时之后,而且铁道市场因为铁路维修,六个月不通行,诶。 只能先逛逛附近的mall再说吧!
      PS:在曼谷要是有两三个人出行的话那还是打的士吧,费用平均下来比坐地铁还便宜。35泰铢的起步价,在市区基本100泰铢都能搞定。

这难道是小型的KTV?

铁道市场里,物价还真是便宜是,泰文看不明白,这样额不知道是不是20泰铢一公斤!如果真是的话那这价格可太,,,,,,

看不到火车进站了,只能找了张大海报对着拍下,证明自己来过得了!

不知道是5฿一个还是1kg

虽然没有火车进来,不过节奏依然是慢悠悠的,真是不错;其实曼谷的节奏在泰国都算快的了!其他像大城素可泰之类的,那节奏,,,啧啧,可真是悠哉悠哉啊!

iPhone 5s 那么大的虾!

自己看着对比下大小咯,应该是430฿/kg吧!

这章鱼的眼睛有没有看的人发毛啊?

到这个市场的时候大概都下午4点了,看样子很多摊子都已经收了吧,人流量也不多,毕竟地方还是蛮小的,逛的差不多,那就往下一个目的地出发吧!
       妹子说她在思考人生!这图要是P个蹲式马桶就好玩了!
       还是走吧,安帕瓦水上市场走起!

一人8泰铢,坐突突车来到安帕瓦,一路看着Google map怕走过了,同行的泰国人让我们跟着他一块下,蛮热情的。

店面前的道路不是很宽,看似拥挤的小路却显得非常热闹,听说还有个水上市场叫丹嫩沙多,但是商业化的比较严重,物价也高,都是带团去的比较多,这边是当地人和自由行旅客来的比较多。

虽说是在海边工作,但是海鲜吃的还真不算多,况且大陆的海鲜应该也少见这么大个儿的。

8月去了趟青海高原和色达,紫外线晒的啊,回来紧接着就在海边露天的地方干了半个月活,这不,国庆又跑热带来,诶 晒的啊,黑的完全不成样子。
     朋友说想菲律宾小黑!

本着傻屌丝的精神调戏下妹子
我:“你看这葱长的真高啊O(∩_∩)O~“
仙儿(一本正经):“这是韭菜好不好
我:“你们家韭菜长水里?o(╯□╰)o”

150泰铢5只大虾,其实相比之下价格还是有点小贵,不过还能接受,同一时间国内爆发了青岛大虾事件,想想看自己还是来对地方了,不被挨宰。话说泰国物价低到就算人家宰了你,你也还会觉得是良心价。虾的个头也非常大。

烤一烤,很容易熟的。

配的是不知道什么酱料,酸酸甜甜的,再要了点生抽,yummy,绝对的 !让妹子帮忙去买了两瓶小只的罐装啤酒,39泰铢一瓶,刚开始还纳闷,怎么这么贵?后来到7-11之类的地方一看,哪儿哪儿都是这个价格,估计是因为佛教国家不提倡喝酒吧,泰国在哪儿买酒都贵,39泰铢是我见到的最低的价格了。

大男人对这种零食还是没什么兴趣!不过泰国的很多小贩摆摊的时候都喜欢把食品或货物摆的非常整齐,而且颜色也非常艳丽,估计很多妹子看到都没什么抵抗力!

比如这样!

比如这样!

哥们儿,你这是变异版的杀马特么?把棉花糖顶头上你也不怕不好洗?

傍晚打卡,霞光初现!

当当当当!
火红的太阳刚落山,晚霞布满了半边天!

来个全景,周末放松的好地方啊!

远处是不是佛祖在微笑?
        吃好喝足,找了艘船去看晚间萤火虫,60泰铢一人的价格,啧啧,哪儿哪儿都透着股实惠。不过我俩坐在最后一排,再后面就是发动机,嗡嗡的那叫一个吵啊,还是赶早点坐在前面吧,好歹也有地方放脚对吧。萤火虫星星点点的,跟山间田野的萤火虫肯定是不能比的,加上身后就是发动机嗡嗡的,还是挺煞心情的,但是这体验还是不错的。

紧赶慢赶,赶上最后一趟回曼谷的mini bus,不过旅店附近都好像没找到什么吃饭的地儿,不知道是不是平时就关门早,还是因为中秋节的关系才关门早(旅店离中国城挺近的),只能7-11将就下咯(后来渐渐发现7-11在泰国是多么的强大啊,吃的用的品种齐全,价格还亲民,而且24小时营业,不像国内的7-11,买什么东西都比别的地方贵点)
      这MAMA牌的冬阴功味方便面味道还真不错,据说全球最好吃的十款方便面泰国就有三款,不过也别吃太多了,什么好吃的吃多了都容易腻,另外这豆奶也相当推荐,味道一级棒,感觉黑色的那种更好喝点。

大城(阿育塔雅)走起!

清早起来逛逛旅店附近的菜市场,每到一个地方要是时间不赶的话都喜欢逛逛当地的菜市场,体验民俗民风。
      话说你们大清早的就吃这个吗?且不说卖相和味道怎么样,早上这么重口真的吃的下去吗?
      不过好像挺便宜的说,大概人民币五六块钱一份快餐!据说泰国本地人很多都节约(其实跟穷也有关系),很多时候都是吃粘饭来顶饱的,就是跟中国的糯米饭差不多。

早上吃那么重口哥当然受不了,还是整了份清淡点的,来了碗粉,不过感觉跟越南的粉差不多,用的居然还是公鸡碗,想不到TVB在东南亚的影响力居然这么大啊!

曼谷大城这段就坐火车体验下吧!再次来到华南蓬火车站,仙儿比我先到,买好了票,三等座 NO air condition,网上说这种票只卖给泰国人,但是我们买的时候好像也什么问题啊,直接跟窗口说“阿育塔雅(音译),NO AC”即可。
        车站不知道是在搞什么仪式,全对着国王的画像!

一人又各整了瓶豆奶,还是感觉这种double black的味道好一些。

一个半小时的火车三等坐,没空调,只要¥4左右,这,,,价格只够在曼谷坐两趟公交车啊,想想我天朝,还有这么低票价的绿皮座吗?有也不多吧

况起况起,火车行进速度还是挺慢的,有的时候车门都是开着的,本来想到火车最后面去的(最后面的门不关,拍照的话视野好点),不过staff only,只好作罢。

这个一两个小时的旅程,坐火车最好了,人也不多,一点也不拥挤,反倒是一堆西方老外坐空调车厢,但是价格,啧啧,贵了N多倍啊!慢慢悠悠的晃着,就看着窗外发发呆,什么烦心事儿顿时都抛到脑后了!

一个半小时,到达大城,小小的车站,复古风十足。

到咯,打卡打卡!

没决定是否在大城住一晚还是逛完之后直奔素可泰,所以在车站把包存了,两个人各一个包,好像才20泰铢的寄存价格吧!真心便宜,我天朝,,,,呵呵了!
        出车站摆脱一堆突突车的善意纠缠,到对面巷子里的店家租了两辆自行车,抵押身份证即可,就是上学的时候骑的那种最普通的女士自行车,后来证明这是一个错误的决定,轮胎气不是特足,路上也总有点小石子,关键是坐垫不舒服,大高个儿男生,骑的那叫一个纠结啊,伤子孙啊!/(ㄒoㄒ)/~~
        一番商量还是决定在此住一晚,第二天一早再去素可泰,一问店家代购车票要600฿一人,跟网上查到的价格差的很多啊,还是决定自己去车站买吧。就这么骑了几公里到东边的汽车站,就骑了这么几公里就觉得,,,,诶,早知道还是租辆手动挡摩托得了,也花不了多几个钱,舒服还快。
      到车站一问明早7点半的一等座汽车去素可泰才359泰铢,果断定下两张。弄好之后总算可以放轻松玩了,随便找了个农贸市场点了份叉烧饭+汤粉+可口可乐,猜猜多少?70฿,真尼玛便宜到不要不要的!

路过一个小寺庙,也不知道叫什么名字,破烂不堪,但是好像还是有人来朝拜的,可见其信仰!

没记错的话大城曾经也是泰国的首都吧,寺庙肯定是少不了的,但是几经战争,太多的寺庙多多少少都经历过战火,而寺庙里的很多佛像上面都有金子或者镀金箔金之类的,当然是最容易被洗劫的地方了!

骑车的时候专门往这种小巷子里钻,肯定会有发现的。
        路过民宿,这种风情的小街道小院子,好像印象中在天朝只在厦门鼓浪屿上面见到过。小,但却别有风情,就喜欢这种安安静静的feel,独门独栋的小院子让然感觉也倍儿舒服。当然,这还只是一般的,后来在别的地方还看到更宽敞,看起来环境更棒的。

大城古城内的一个地标,本来想拍个剪影的,但是手机调了半天,还是没出效果!
ps:看,诸葛要放大招了,ABC暴气、↓↑A,呼风唤雨!

来到玛哈泰寺,门票50泰铢,而且是只对外国人收费,估计是都知道来泰国旅游的中国人多,收费的标志仅用英文和中文写出来!
      ps:小倩,快看啊,你姥姥在这儿呢!

玛哈泰寺是大城王朝初期为了供奉佛陀舍利而建,也是大城最大,最著名的寺院之一。寺院中最有名的莫过于树包佛头,据说在战争中,很多佛像被严重破坏,大多身首异处,其中有一颗被割下的佛头恰好落在菩提树下,盘旋纠缠的菩提树根悄无声息的捧起了这颗头颅,经过岁月的演练,佛头与树便长久的纠缠在一起,无法分开,很多人慕名前来就是为了一睹树包佛头的真面目。

如果要照相,一律都得蹲下,人的高度不能高于佛头,以示对佛主的尊敬,而且有专人监督看管。

神态安宁,端庄大方,玛哈泰寺里面完完整整的佛像其实不多!

到如今只剩下残垣断壁了!

这,,,,应该是缅甸风格吧!

现在国内在城市里感觉好像都难见到这么大块的绿地了吧,除了高尔夫球场!主要是还空旷的没什么人,安安静静的给人感觉真好!

一直没闹明白这到底是印度风格还是高棉风格,乍一看风格跟美国白宫还有点像呢!

大城曼谷终归是个小地方,除了跟仙儿对话,基本在这儿就没听到过讲中文的,跟团的大多都是去曼谷清迈普吉岛帕提亚之类的,这种地方基本不会有中国团来的,总算可以摆脱乌央乌央喧闹的国人了!

帕蒙空博碧寺,寺里供奉着一座青铜制的巨大坐佛像,高17米,是泰国最大的青铜佛像之一。-佛像大约铸造于15世纪晚期,后来经历了多次修复。

不知道泰国人把这金箔帖佛像上是怎么个意思!
       逛完这个天也快黑了,回火车站还车取包,7-11买了两瓶豆奶,俩人就在坐在马路牙子上喝着,一人用booking、一人用agoda查着住宿,最后还是选了个离火车站对面巷子里的Baan Are Gong Riverside Homestay(相当推荐)。

双人间公共洗手间,¥60左右。没有空调,只有风扇,不过晚上绝对不会觉得热的!倒是要做好防蚊工作。

木制结构的房子,木制的门窗,木制的地板,走在上面特舒服。住这儿的话晚上就别运动了,否则要是动静太大会吵到楼下的人的
听说老板是个老奶奶,还是华裔呢,不过没见到其本人。

夜晚吹着风,来瓶啤酒,吆喝三五只好友,侃侃而谈岂不快哉!
        不过我俩喝的不是啤酒,而是酸奶,o(╯□╰)o  晚上外面蚊子也超多的说,好在仙儿买了个虎标万金油,擦上之后效果立显,就是有点刺激,不如新加坡产的绿瓶装的惠华万应止痛膏好,只是在香港的时候一直没看到哪儿有卖的。

check in之后放下行李,肚子也饿了,兜了一圈在古城外围的河边找到个一看就很local的吃放的地儿,便宜啊!不过这蔬菜沙拉我俩基本是没动口,就这么吃生的蔬菜还真是有点不习惯。

猪排+鸡排+蔬菜沙拉+可乐,总共也才20几块钱。
       回去的路上有那么半条街都是马杀鸡的店,不是说饿了就吃,累了就马杀鸡吗?那就来呗,在曼谷整了个腿部按摩,那这次就来全身的呗!不过头一次做正宗的泰式按摩还真的有点小小的不习惯,都是掰啊扯啊拉啊,得亏哥们平时运动的多,要不然还没舒服就让你把筋给拉伤了那多划不来啊!妹子不知道是不是逛的累了,按摩给按的迷迷糊糊的,犯困了吧!
      ps:技师大妈问我:“a couple?your girlfriend?”
              哥淡定的回了句:“NO”,微微一笑再跟了句:“my wife!”
              大妈朝我哈哈一乐,分明是不相信我嘛,小伙子,大妈也是过来人,嘿嘿嘿!
             化解小尴尬,后面再来了句:“Actually, ex-wife”
             顿时把大妈笑喷了,诶,只可怜小仙儿傻傻的天真的看着我,一副疑惑的神情,不知道是没听清还是没听明白!
       在大城的一天也是花费最少的一天,两人一共才花了160人民币左右。

素可泰找寻遗址公园

起了个大早,收拾行李准备出发,等我刷牙洗脸回到房间之后,发现仙儿这傻姑娘居然还是发呆,嘿的一声打断发呆的思绪问她干吗呢,没想到银家美眉告诉我,早上起来试着放空下大脑,很舒服的,在这么慢节奏的地方就适合什么都不做的发呆。我也知道发呆很舒服,不过是我的话起码找个环境好点的地方,来杯咖啡,而不是早上穿好衣服之后坐在床上,傻的可爱啊,还是赶紧洗漱吧,咱还要赶车呢,傻瓜!
      快走到火车站的时候看到布施的僧侣和信徒,僧侣光着脚,托着个钵,信徒把早就准备好的食物放在其中再捐上一些香火钱,然后就跪着聆听大师的教诲了!
        打了个突突奔向汽车站,车上只配发小零食和迷你水,靠着仙儿之前在曼谷中国城买的老婆饼顶顶肚子。
        ps:汽车是双层的,买票前最好还是问问售票员能不能买下层的,下层只安排十几个位置,而且座位前后的距离较宽敞。

中途会有个站点停靠,凭票据可以点一份吃的,早上嘛,还是整了碗粉丝,不过泰国人大多的还是选择快餐米饭什么的,真就那么了,大早上吃这些怎么能下的去口。

四个多小时的车程,中午1点左右到的素可泰。不喜欢提前订好酒店,结果俩人在车站一个坐着查住宿,一个去买第二天去清迈的票。最终决定买第二天下午两点多的汽车票去清迈

汽车站的包车价格,明码标价,要是有四五个人拼车的话,那相当便宜啊!

汽车站在东边,靠近新城。历史遗址公园则在西边,大概14公里的距离。想的是把叫个突突到旅店,放下东西吃饭再去玩,结果后来走的时候才发现汽车站旁边就有租摩托车的,直接在车站附近租更方便,还能省下个来回车站到旅馆的打的钱呢。

历史遗址公园的平面图。

TR guesthouse,价格实惠,¥54一晚,很干净,房间不大,但是带洗手间。不过白天在里面可能会有点小热。
     不过白天出去玩,夜晚有风扇也就不会热!
      前一两天换下的衣服都还没洗呢,毕竟在曼谷大城也没多做停留,怕洗了也干不了,这下好了,中午到的素可泰,交给旅店洗去吧,反正明天中午走之前肯定会干,价格也不贵,走之前还会帮你叠的好好的!
      晚上会锁门院子的铁门,有路供人通行,但是要是租了个摩托就不好玩了,弄得晚上回来的时候吵醒老板开门,第二天早上去看日出也得麻烦老板开门!

吃过午饭,在附近租了个摩托车,300฿不含油费有点小贵,油满去满回。记得年初在越南大叻的时候在店家租的摩托,30人民币还管油。
      俩人一路向西开往历史公园,双向四车道,路挺宽,不过是靠左行驶,头一次在左行道开摩托车,不过还好没什么不适应的,路上的车也不算多,前方要是一片开阔的话可以开个八九十公里的时速。

整个遗迹被划分成了中心区、北区、西区三个区域,每个区域单独售票100泰铢,开摩托进去还要再交20泰铢。门票依然是只对歪果仁收,公园内有当地人在运动、聚会什么的。也有些老师会带学生来进行些什么爱国主义教育之类的。
       公园很清静,依然没见到什么中国人。

西沙瓦寺(Wat Si Sawai),外面有条护城河,寺内三座高棉风格佛塔,在里面还可以看到些印度教的风格遗迹,红墙砖瓦也非常有历史感。
       三座塔代表的是梵天,湿婆,毗湿奴,印度教的三大主神。
        置身其中仿佛还以为是走进了吴哥窟呢!

地方开阔,绿化是也是一级棒。

由于佛像基本都是面向东边,灯光问题所以日落的时候对着佛像就只能拍出个剪影。
       玛哈泰寺(Wat Mahathat)位于素可泰古城的中央,是素可泰最大的寺庙和遗址,大殿内的立柱很高大,佛像有些古老但是却巍然正坐。

行走佛,也不知有什么特殊含义不!

毕竟是相对冷门点的景点,素可泰碰到的中国人也少!蓝天、绿地、历史遗迹,安静的感觉真好。

这应该是广东人口里的“扑街”吧!

有关素可泰的历史各位看官还是自行百度吧,无非是老子牛逼打了江山,然后建都,征战,抢别人的妞,好不逍遥!生个儿子哪知道是阿斗,然后就把江山败了之类的。

发现从侧面拍佛像也听不错的,不过没对焦好!坑爹啊

和大城一想,好些雕像都因战争破坏了!

快到傍晚,想找个地方去拍日落,一看景区地图,北边有片地方有水,估计映上晚霞应该会不错,骑摩托赶往,一看果不其然。

晚霞拍的差不多,想去西区再看看,或者先探探路也可以,明早再来看日出(听说西区的沙攀辛寺是在山上,佛像面东,早上看日出是挺不错  的),看看历史公园有没有西门直接出去,架着摩托就往西开,结果天黑也没看清,大路上出现一条小蟒蛇,等我看到的时候已经很近了,刹车来不及,只好从它身上碾过去,心惊胆战的,碰到蛇蝎老鼠蚂蚱之类的东西还是觉得挺恶心、挺pia pia的,结果走到头发现路给围栏围起来了,只能掉头从东门出去咯,想到路上有蛇。。。咦!~~~~~
      结果回去的路上没看到蛇,估计是被我碾痛了、跑了吧!
       沿着公园北边一路往西开,沿着Google map的路线一路寻找,结果上了条小路,再走就是山上了,乌漆墨黑的,只能借助摩托车的灯看清前面的路,找了半天也没找对,想想还是算了吧,毕竟也晚上了,还是会新城找吃的去吧!又开了十几公里返回。

回市区之后跑一市场外面的街边摊随便吃点,点了份鱿鱼鲜虾炒饭,这种街边摊卖给外国人做多的吃的估计还是这类炒饭吧,味道还是蛮不错的。

这冬阴功汤感觉味道有点不太对啊,也说不上哪有问题,可能是食材问题吧。

15B买了一大杯街边勾兑的饮料,估计有1L了吧,坐在摊位上慢慢吃着东西,和仙儿聊着天,吹着热带的小风,再舒服惬意不过了。
       等回到旅店都已经超过10点了,老板已经关了铁门,走小道可以进去,不过摩托车放外面感觉还是不太安全,只好轻轻的敲门让老板开下铁门,一个劲儿的给人say sorry。

回旅店之前去了趟711买水,顺便让大家看看泰国的物价吧,711在泰国简直是强大的存在啊,旅游城市基本店面相当多,走两步就一个,价格也相当便宜,7*24小时服务,国内的虽说也方便,但是所有东西的价格基本都比沃尔玛之类的要贵,同时也深深体会到国内的税,那叫一个高啊,自行比较下价格吧,当时汇率大概1:5.7。

还有好些价格比较的图片被我给删掉了!

素可泰看日出后奔赴泰北清迈!

晚上睡觉的时候没盖好被子,吹着风扇居然还着凉了,不到6点闹铃响了,妹子说还是想去看日出,既然这样,那就起咯,趁现在太阳还没出来!快速洗漱一番,出门!因为太早了,老板也还没开门,只好轻轻的叩门,又一个劲儿跟老板say sorry陪笑脸麻烦人家开门。711买了瓶不冰的红牛提提神,喝完之后一路飙车往历史公园方向开去,大路上也没什么车,估计也没多少人去看日出吧,因为开的快,又傻不拉几的穿个短袖衬衫,因为风大,袖子一个劲儿的拍打在胳膊上,忍着疼皱着眉还得用鼻梁架着眼镜免得开快了看不清路,快的时候125cc的摩托都飚到90公里的时速了。
      没想到山脚下还一辆突突车,看样子还是有人来啊!

妹子帮忙看google map 没想到西区的位置还真是昨天晚上去到的位置,只是要在山脚下停车,然后爬上个小山坡,说是座寺庙,其实已经破旧不堪,只剩下一座面东的佛像。

爬上去之后看到东方天已经泛白,感觉还是来晚了,不过对面还是有点云层,看不到阳光啊,只能看到这番光景。

怕上去的时候6个操中国话的人正在聊天,看样子碰到国人了,一番等待之后最终还是没看到太阳,只好学着仙儿傻傻的往着东方,尝试着放空大脑,傻傻的发呆。

其实静静地发呆看着东方的天空,身旁还有妹子相伴真是挺好的,可不争气的肚子在闹,估计是昨晚打赤膊睡觉受凉了吧,加上大清早的时候温度也不高,穿着短袖加篮球裤就在路上飙车,风又大,果断得找个地方拉臭臭啊!
      跟妹子打个招呼让她继续在这儿发呆,我得先去找厕所去,待会儿再回来接,往西开了一段找到个大院子,估计应该会有厕所可以借用吧,看门的是个穿军装的,简短沟通发现是个类似军区的地方,不让进,只好悻悻的掉头往历史公园门口开去,没想到因为时间太早,WC还没看没,只好到服务点问服务员借来钥匙,匆匆的样子把服务台的大妈给逗得啊!~~~~丢

回来后发现妹子居然在补觉,也是没睡够吧! 西区看了,还差个北区没看,趁早上没人去吧,完事儿之后还得吃饭呢,想着时间要是还有多的话就再回旅馆补个觉吧!

早上的阳光不算太晒,吹着微风反而相当舒服,离开西区后载着妹子奔向北区的西春寺,这是素可泰唯一一尊睁开开眼的佛像。
        加上我们来的这么早,游客根本不多,是拍照好地点。

进门口的时候一个看守问我们要门票,结果不太会英语,也就无法沟通,但是昨天买的两张门票我们都还保留着呢!拿给他看后,说了几句什么听不明白的也就放我们进去了!后来才知道,北区也是要单独买票的,北区基本就两个寺庙的点,但是被我们唬弄一番还是进去了,这样又节省了200B

走进佛像才发现,佛像前用铁门锁起来了,不知道为什么要这样,佛像眼皮上两块黑色的东东不知道是怎么回事儿,反而总让我联想起来《少年包青天2》里面的陆湘湘发现那个会流泪的佛像,诶,那也是同年留下的阴影吧!

北区的西春寺之后去往旁边不远处的沙西寺,这寺庙有两个入口,西边一个,东边一个,我们最开始是从西边进去的,但是快到入口的时候一个大妈超了我们的车,比我们早个五六秒到门口,等我们把摩托停好之后准备进去,却跟我们说要门票,我俩如法炮制吧昨天的门票拿出来,哪知道这大妈懂英文,解释说中区和北区的是分开售票的,来这边的话需要重新购票;远远望去,里面的寺庙景色好像比较一般啊,可看点也不多,就想着是不是放弃算了,俩人在花大概40RMB就看这么一个寺庙似乎不太值得吧!转身就走。
     结果开着开着发现不对劲,看景区地图上显示东线还有一个入口,既然那个大妈是刚到的,那东边稍微偏一点,或许看门的人还没上班也说不定啊,反正也不差这么点油费,干脆开过去看看算了,如果还有人看守的话那就当骑车兜兜风,看看沿路的绿色不也蛮好的嘛!反正出来旅行就得是随性点,点子主意随时想随时变呗。就这么东入口开区,嘿嘿,果不其然,没人看门,摩托停在这走廊之外(东西入口都有这么一个走廊,车是不能进去的,有栏杆)话说有这么个小桥倒是蛮惬意的,原本小桥下面是有水的,也不知道是不是以为我们去的时候是秋季,所以什么水都没有,下面只有高高的杂草。(上图是盗图)
      就这么佛像,不过殿下面的解说牌上有这些寺庙的三维建模,用电脑技术还愿了下原来这些寺庙的精彩,看着不禁让人联想起梁思成先生的手稿。

沙西寺建在湖心小岛上,佛身形饱满,线条流畅柔和,右手下垂,指尖微翘,左手抬起,摆出一个说法印的手势。(盗图盗文)

等我们从寺庙里出来,发现东入口处的岗亭居然有两个人在看门,看来我们当时的想法还真是对了,早上是没人看门,出来的时候也没我们要票检查,不过旅客别想着逃中区的票,中区的票只有东边一个入口,早上很早就有人在看守的,虽说中区的历史遗迹公园有围栏围着,不顾毕竟围栏不高,要是徒步观赏景区的话翻进去是没问题的,不过里面也还有那么大,走走还是有点小累的,而且真不提倡为了这100B的门票去翻围栏,里面的东西花100B进去看还是相当值的!反观天朝的历史遗迹!啧啧, 你看看故宫,再看看长城,再看看兵马俑去,诶,不说了。

从沙西寺出来往古城走去,已经快9点了,差不多也该吃早饭了,琢磨着去古城找找东西吃,没想到回去的路上还碰上这么个建筑,这好像是我们从曼谷大城一路走来头一次见寺庙里有大象的建筑,大象在泰国算是国宝,跟熊猫在中国是一样的,只是大象的繁育不像熊猫那么少而已。
       据说在中国藏传佛教中,佛祖释迦牟尼的化身是一头白象,所以这寺庙周围有大象的雕刻意味着佛祖必有世人,不知道泰国的佛教是不是也是这么个情况。取了个很直观的名字——环象寺,据说是锡兰风格(今斯里兰卡),反正是已经有点破旧了,周边压根也没什么人,当时只有我们两个静静欣赏。

回到古城,发现有个市场,想看看里面会不会有卖早餐的。没想到,里面只有菜和水果,榴莲火龙果香蕉草莓什么的倒是便宜,只是没有适合中国 人口味的早餐,结果两个2货买了个我一手能抓下的西瓜,诶,大早上的啥都没吃就啃西瓜,想想也是没谁了!市场外围溜达一圈只淘了双拖鞋。
       市场对面就有711,想来还是去那里看看吧,好歹还有在曼谷发现的美食——MAMA方便面啊!连续几天吃泰国食物,啧啧还是想吃点润肠胃的,要是能找到粥那便是极好极好的,结果还真让我们给发现了类似于方便面包装的小米粥,里面居然还有一丢丢盐跟小虾球,拿热水一泡,诶 那味道,,,包子,烤肠什么的也都没有现成的,想想还是将就着随便吃点拉到吧,反正待会儿回去逛逛基本就可以吃午饭了。

一路晃晃悠悠的开回新城区,差不多10点多了吧,新城的市场附近还有个类似于佛教学院的地方,顺带着逛了逛,倒是看到有些人在卖佛牌的,不懂这玩意儿 也就没入手。随便逛逛市场,也没看到啥有兴趣想买的,吃个炒饭就回旅馆歇着了。
       check out 收拾东西,还有之前洗的衣服,包就放在门口,退摩托,玩玩手机,等时间到了再考虑打个突突车去车站。

下午2点40出发,等到清迈已经是下午六点多了,因为仙儿明天还有3个朋友要飞到清迈,准备一起去拜县转转,所以到对面的车子提前看看去拜县的车子,没想到基本算是流水发车,买票应该也不是什么问题。
      准备坐双条车或者突突车去清迈古城,没想到突突车也是乱开价,我们俩和另外一个中国情侣考虑拼车是不是会便宜点,没想到突突车开价我们4人300B,而且我们两拨人离的也不算太远,我们定的旅店在古城南门外一点点而已。那哥们跟我说跟网上看到的攻略价格差的挺大,说说基本50B就到古城东部,想想看那就算了了,回头拦了辆双条车,司机说到古城东门50,看样子是碰到市场价了,感觉一下子便宜了三分之一,有点不太相信,告诉他我们旅馆的位置在一问,两个人50B,司机稍微一迟疑说远了点,给60B吧,俩人一顿兴奋,也没还价什么的,走吧!一辆可以坐10人的双条车就这么只载着我们两个人开往清迈古城,刚出车站看到还有一堆中国人在跟突突司机讨价还价,呵呵了。

住宿的旅馆是我们在素可泰清迈的车上选择的,终归是便宜嘛,看下评价还不错,说是老板娘人很漂亮温柔,英语也倍儿好。闻名不如见面,果不其然。没有拍旅馆的照片,这几张都是BOOKING里面找来的。环境说不上太好,但是也绝对够安静,是在古城南门外的一个小巷子里,要是路痴还说不定真的不好找,好在找路从来对哥们儿来说就不是问题,晚上回去也照样能顺顺利利的回来,不过附近没有711之类的便利店,要想买点什么东西好像不太顺。

这仙儿小姑娘呢,原本是规规矩矩的,去哪儿玩之前肯定都是要按照原先做好的攻略计划,路线也都要按照规划好的执行,一次出行都提前把酒店先定好,那这要是中途发生点什么意外情况后面的行程不全部需要改变了嘛!没想到这次碰到我,什么东西都是临时起意,说去看美功铁道市场就坐火车去,说租摩托车玩就租摩托车去,宾馆也都是到了地方再看或者是在长途汽车上再看下一站的住宿。而且吃各种街边摊,而不是攻略上看到的小资店,好在跟我混了几天,也习惯了我这种旅行方式。呵呵,旅行多了应该就有相应的经验嘛,碰到点什么事儿要有随机应变的能力,这样才玩的牛逼嘛,比如我在曼谷找地儿修手机。

我们就住的这个房间,只不过我们住的时候床单换成了蓝色而已,房间有点小,双床间放下两张床大概也没多少位置了,公共厕所。350B的价格。

以上几张旅馆的照片都是后期从BOOKING网站上盗下来的。

当时顶住宿的时候看到评价说可以免费使用自行车,这点倒挺好,我们到旅社休整好都差不多8点的样子了吧。客客气气问老板娘借了两辆自行车和钥匙出去溜达去。
         我们到的时候不是周六周日,所以周末夜市都没的逛,只好先去逛逛平日夜市。
         里面卖的有些东西便宜,有些东西小贵,主要还是看自己分辨,毕竟现在去清迈泰国的太多了,风气也多少有点污染,价格虚高什么的情况也是有的,包括像周六夜市周日夜市买东西都晓得要还还价。
       不过这鲜榨水果还是不错的,香蕉芒果百香果之类单样的鲜榨水果还是挺便宜的,30B一份,混合的鲜榨水果就要50-60B的价格了,不过终归和国内比还是不贵的,当然鲜榨也还是会掺点冰水的,不过好在不太多就是,味道还是蛮不错的。这样的摆放也让人相当有购买欲,尤其是女孩子吧。

走到个不知道叫什么名字的市场里,里面吃的玩的一应俱全,想找个吃饭的地儿压根不叫事儿,价格都还行就是,再怎么终归也不会比国内贵就是。中国人也不少,也有传闻说这个夜市是尽坑外国人的,尤其是中国人。外面摊子上的价格更贵,往里面走走还稍微好点。

市场里白色黄色黑色的都有,巧克力色的也不稀奇,很多店还都是外国人开的。而且,很多服务员都是相当漂亮的美女哦。
清迈首先感觉到的就是满大街的中文,看样子要不了多久,这儿也就不是什么净土了吧,近些年只要什么好地方出现在中国旅客视野中,那要不了多久,很快就会被中国人占领,塞班、帕劳、度马盖蒂都如此。

点了个空心菜,也不知道是炒的还是白灼的,淋上点生抽,倒是满有点广东的风格,只不过加了点小辣椒而已,味道还是相当棒的,只是10月份好像国内基本都没有空心菜了吧,没想到泰国还有,价格也不贵就是。小仙儿另点了份鸡饭。

近几天都是吃炒饭还稍微换换口味吧,来个泰国版的意大利面常常,看分量也不多,拉到吧,吃完饭要是还没饱的话拿点别的街边摊小吃顶吧。

拿轮胎当作椅子和茶几,也是蛮有创意的,旁边也有些酒吧和演出场所的,不过还是西方面孔的老外在里面玩的比较多,而且居然还有为了迎合中国人的口味,居然还出现四川火锅,不过跑清迈四川火锅,那有什么意思!
        PS:有些风月场所里有ladyboy演出,路过的时候回头听到音乐回头瞟了一眼,我了个擦,男性的肌肉线条比我还明显,胸前两坨肉更感觉突兀,有点不寒而栗。

这价格,,,,反正我是觉得小贵,不过这么摆设,加上灯光,卖相倒是挺好的,口味不知道怎么样,也没尝过。

市场附近的旅行社不少,有很多清迈附近的一日游,西北的因他农山,东北方向的清莱,附近的动物园 皮划艇漂流什么的,不过感觉报价都小贵啊,所谓的小贵是相对于自己去作比较。
      我们进去的目的也是因为自己攻略做的不够组,线路不是很清晰,不知道哪条线路有什么好玩的点,抱着这想法去旅行社里面高点免费咨询和信息,想想后来安排怎么玩好,尤其是后面怎么一块去清莱白庙,不过最终觉得还是自己去,要么自己坐mini van,要么自己开摩托去。
    tips:基本每个旅行社都会有会说中文的服务人员和导游,说中文咨询应该都不是什么问题。

令郎满目的小商品,价格都不贵,除了些小工艺品,靠手艺做的东西卖的会有点贵。不过这类东西在国内也都小贵吧。

比如这种,看着应该是手工编的吧,做的还真是很漂亮的。

这种价格就比较便宜了,不过也还是蛮好看的,哪儿哪儿都勾引出人们的购买欲啊!

这个,,,,,是碗?还是锅?乱七八糟的花色却是漂亮的很啊,想想年初在越南会安见过用叶子壳做的类似的,也是蛮漂亮的。

一转眼才发现这种大碗是用来干嘛的,装饰作用吧,几片花瓣加上点清水,灯光一照射,啧啧。

在国内还没体验过鱼儿吻,问仙儿要不要一块试试,没想到小姑娘还是挺腼腆的,说要玩我一个人玩去,她自己想去周边转转,结果被我任性的拦下叫她陪我聊聊天说说话,或者旁边还有足疗和泰式按摩的,要不就去试试,小家伙儿居然打起了瞌睡,怎么会坐了一下午的车还没睡饱?这孩子!
      难道是我脚上死皮太多了?我一把脚放下去绝大部分鱼儿都跑我这儿来了,搞得旁边的中国美女一脸小无辜的跟男友嗲嗲的发牢骚,头一次泡这玩意儿,感觉还是痒痒的,不知道是不是因为鱼儿太多了的缘故,我这种自带黑丝袜的你们也居然敢来吃死皮?难道不怕毒死尔等?

骑车逛清迈,惬意,轻松。

大早上的起来,和仙儿照旧问老板娘借了两辆自行车往古城南门骑去

刚进古城没多少距离就发现个市场,那就顺带解决下肚子问题先咯。回来之后才听说泰国不产苹果,按说是比较贵的,这价格,,,,看不懂啊!

话说一路走来虽说看到芒果糯米饭,但是价格都小贵一丢丢,在这儿发现卖相和价格都不错,实际买来之后味道也确实不错的。先是芒果放在糯米上,然后撒点白色的不知道是什么东西(难道是白芝麻?)再浇上一层浓浓的椰子汁,甜甜的,但是好在不腻,不过感觉还是适合作甜点,下午茶的时候吃点应该不错。

不知道这是什么意思,反正估计是人家的风俗吧,看到有人把钱放上去,估计功德箱的意思吧。
       这市场终归是农贸市场,一半卖菜,四分之一卖杂货,还有四分之一卖衣服。

清迈古城里的寺庙简直是多如牛毛啊,完全数不过来,除了那么几个名气稍微大点的,至于上图这种小寺庙,完全不会记得叫什么,只不过看到这个小桥挺不错,低角度拍出来蛮漂亮,要是带了单反来的话估计会更棒了。

和仙儿也每到一个看着不错的寺庙就都停车走进去看看

叫兽吗这是?没去查查看这是什么物种。很多寺庙的外面都有,应该是什么看护神兽吧,估计类似于中国的石狮子

这个是一个小寺庙的后院吧,不知道是不是僧侣的住所,虽然不是春天,不过花开的依然漂亮,而且这些雕像什么的让没见识过这些泰国文化的中国人真的觉得赏心悦目。

小小庭院相当的别致。喧闹的古城中一份别有的安宁。想想看国内去过的能有这样好风景的小院也就云南大理之类的吧!

现在反过来看这些寺庙,感觉都差不多,哪儿分的清哪个是哪个啊!不过看看这外围的花花草草,多让人心情舒畅啊!

泰国的佛像细看起来终归和天朝的还是有区别的

这是你们泰国人民心中的龙么?怎么还是从一条嘴里吐出的另一条?不过话说回来,咱们天朝的山海经里面不也记载了一大堆不可思议的上古生物嘛!

这个得说说了。
       契迪龙寺(Wat Chedi Luang),也叫大佛塔寺,是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙。与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙,据说是毁于N个世纪的一场地震。
        图片上看还是挺小的,实际上这寺庙还是蛮高大的,据说晚上配上灯光也是棒棒哒。

这种塔周边的守护神兽就真是认不得了,是他们泰国版本的龙还是什么类似于蛇的生物麽?

塔上说是有6个大象雕塑,不过有5个是后来水泥糊上去的,只有最破的一个是原先的真品!

脑袋上不知道顶着个什么玩意儿,而且是一个嘴里吐出来三条这种物体。

上传几张盗来的图吧,应该都是P过的,不过看着还是很漂亮!

这应该是大殿的内部吧,不过印象中我怎么没见过这个啊,当日好像有什么活动吧,反正人挺多挺热闹的。到处也都是中国人,叽叽喳喳的大声叫唤,估计泰国人看到也挺烦人的。

至于这个就更不知道是哪儿的了,没印象。(盗图)

(盗图)

这个是偏殿,不过也很有特色啊,上面的镶嵌真是精美绝伦,估计阳光一照的话也是很耀眼的。

接下来就是一堆我完全也记不得名字的寺庙,反正都这古城内。解说不会太多,你们将就着看吧。
      这个寺庙就管的比较严了,女性不能穿露肩装露脐装,露膝盖的裤子裙子也不行,没带的话门口可以租借的。这寺庙里必须用美人鱼的坐姿,就是侧坐着,上半身还必须绷直,这样的话对于我来说可是遭罪了,坚持一下子还行,时间稍微长一丢丢胯骨附近的筋就抻的相当难过,可能身体太僵了吧,或许女性会比较适应点。而且这寺庙不能盘腿坐,因为那是佛祖的坐姿,即使是僧侣也不行;两腿撇开坐好像管的不是太严,但是两腿撇开坐的话绝对不能用脚底板朝着佛像的。

绕到寺庙后面,发现居然有自助餐,规格好像还不错的样子,但是也没搞明白什么情况,好像也没多少当地人和游客去吃啊,发现餐桌上好多白色的帘子,渐渐感觉到有点不对劲儿,估计是白事儿吧!本来还琢磨要不要跟仙儿过去凑个热闹,想想还是算了吧!

还是觉得这种地下有大象雕塑的塔看着漂亮,虽然比较下。

这个就萌萌哒了有木有?

这难道是中西方的结合?还是扑克牌上的小丑杰克被东方化了?

金色的窗子柱子也是漂亮的不要不要的啊!

后面那两根应该是象牙吧,不知道怎么会拿这玩意儿来供奉!

接下来为大家带来三个系列:
1:那些年,清迈阔爱的塑像。
2:那些年,清迈阔爱的中文翻译。
3:那些年,清迈阔爱的小动物。

你们是这玩呆萌么?手上拿的是受捐的钵,话说之前还看到有戴眼镜的,更萌

萌死个人啊你,手上的花团谁给你的?

为毛看到这个我第一个联想到的是拳皇里面的大门五郎和那个拿锤子的大胖子陈国汉

哟!

小猪都笑的这么萌啊?

脏兮兮的,脑袋上还有树叶子被我给扒拉掉了。

拖鞋?应该是脱鞋吧!

for sale 翻译过来是这中国出售吗?

平房的翻译好直观哦!下面那牌子只看中文的话谁能明白啥意思!~~~~~

咖啡是有多原始啊?

过剩的食品和药品?僧侣跟信众化缘只能讨要过剩的食品这好像也没错吧!

一看就是用Google translate直译的。

作为中国人,表示没看明白这三个中文是什么意思!

其实出去旅行说英文也是这么个意思,想好你想要表达的意思,抓住最关键的几个单词,说出来,语法出点问题没什么,相比语法的正确性老外更希望听到你们说标准的音。

这清迈基本见到的每一条狗狗都是这睡觉的,节奏慢的地方连狗狗都这么惬意。

大街上就这么睡啊!

小家伙儿一直蹦啊蹦,不飞,即使人靠近也不怕。

周六夜市上的萌宠,打扮的那叫一个漂亮。

也是周六夜市上的,又是一个没睡够的。

书归正传,看完那么些寺庙之后往东走,前往古城东门,路过这么一个带点西方风格的建筑好像还蛮不错的,看着有些像天津五大道的房子,懂行的人看看是不是东欧风格?反正我是瞎蒙的!

这下也已经没有汽车了,俩人就推着车溜达着走到了古城东门。

没想到居然有个老爷子在这儿卖唱,后来才知道很多驴友的攻略上都提到了这个老爷子,不过我怎么之前没看到过,拿着一堆油漆桶之类的东西当架子鼓,那牛头倒也蛮霸气的。音乐专业方面不懂,不过个人感觉这老爷子还是挺不错的,听了一首《Love you more than I can say》,中文版是《爱你在心口难开》,啧啧,略带嘶哑的嗓音听着真不错。仙儿给了20B,或许在中国人眼里给硬币那都是给乞丐的,所以看到的东方面孔的人基本给的都是纸币,而纸币最小的面值就是20B,而且一个个都还是蹲下去的把钱放到吉他箱里。怎么反倒是老外一个个的掏硬币,放在大拇指指甲盖上拨一下,转几个圈掉到里面。

东门到处都是拍照的中国人,旁边鸽子蛮多的,而且一点都不怕人,最奇葩的是看到一鸽子一个劲儿的追另一个鸽子,而且不飞,就用脚跑用脚追。诶 这是春天来了啊!

卖唱欣赏没几首歌天上阴云密布,看样子是要下雨了,东门出来20米就有星巴克,那就坐下来喝杯咖啡吃点甜点吧,也到中午了,上午吃了个芒果糯米饭也就没吃啥东西了,进来一看,我了个擦,价钱这么便宜比中国大陆便宜了大概三分之一吧,

好在也不算饿,星巴克的咖啡也甜,加上个甜点,我这么大的个子中午就吃这么点,也是够了,不过话说好像去国外旅游每餐吃的都不怎么多。

2杯咖啡一个蛋糕,才285B,大概52RMB,国内得70块左右吧!

一层二层居然还开着空调,三层有室外,而且没什么人呢,而且站在三层上还能看看周边的小风景,端着这些吃的上了三楼,不过早上出来的时候有点热啊,穿了个7分裤和背心就出来了(早上出来的时候问了下老板娘我穿背心进寺庙可以吗?说是没问题,那就这样出来咯)。这会儿下雨,阳台上再吹来点小风,喝完咖啡还是迷迷糊糊的有点犯困,毕竟下午一两点嘛,这一犯困还穿这么少,还吹风,啧啧,也就给后来着凉埋下了伏笔。

出来的时候没带剃须刀,这么邋遢的形象也拍不出什么文艺范儿吧!

很多店家门口和院子里面都会有个这么个,,,水车?,挺小资范儿,看着就让人舒心,

和仙儿在星巴克等雨停足足等了近两个小时,也顺道商量下后续的计划,她有三个朋友当天傍晚到清迈,第二天就去拜县,我反而不想那么赶了,拜县就不跟他们一块去了,主要也暂时对那儿没太大兴趣,如果后续有想法的话,我再一个人去好了。
        雨停了,咖啡也喝完了,楼下旁边就是BOOTS,日化用品价格普遍比中国便宜太多,不过我的亚航航班没买行李票,这些东西也就不淘了。仙儿突然说去逛逛什么市场,但是又想不起来攻略上的市场叫什么名字,于是我只好打开Google map搜过market,挑最近一个去吧,反正也习惯了随性的走,说不定还能发现更多好玩的呢!沿着古城东边的城墙一路北上,走了几分钟就再左拐就到了最近的market。
       一堆金发碧眼的西方面孔跟这个老师选择食材,估计是在学做泰式料理吧!看了看水果的价格,还真不错,只是榴莲山竹什么的我都不爱吃啊,火龙果倒是挺便宜的,买了个几个,老板的中文说的挺溜,估计也是因为近些年来清迈中国人太多了吧。火龙果一切开发现居然还是红瓤的,很甜(提醒:吃完了之后第二天拉的臭臭会是红色的哦!

沿着那个市场的那条小街往里走,嘿,发现倒是古城里难德的情景。虽说两边住宿的旅店也不少,时不时的冒出个中国人、韩国人,不过环境那是没的说,清幽安静。不过也有不少独栋的环境相当棒的小院子一点也看不到hotel的标志,估计物主也不差那个住宿的钱吧,反而不喜欢游客带来的喧闹。

看那小巷子真会让我想起鼓浪屿(虽然我觉得那儿不好玩),但看一个个这样的院子却又会想起大理

院子里种的这是,,,,葡萄?

市场很小,而且去的时候一半的摊位都关门了,虽然才下午两三点,很多大妈都直接躺在摊位上睡觉,和在素可泰一样。那就往接着往古城中心溜达溜达,推着自行车来到古城里的三王雕像,位于文化中心正前方,天气依然阴暗,没细了解泰国历史,也搞不明白这三个家伙儿是做出了什么贡献,反正走到这块,中国的旅行团就明显多了起来,所以啊,跟团的话估计就只能走马观花看看地标而已了。
        雕像的东方就有个NaRaYa店,对中国驴友来说应该不会陌生吧,号称其发展历史中流有皇室工艺血统,其实也有几个类似的品牌,不过算这个名气最大,一大点的包包一般都不超过150RMB,还是挺划得来的,尤其喜欢少女系、清纯系的可以去逛逛!仙儿妹子好像就看不上,我也只是喜欢到处逛逛看看,就陪着她进去溜达了一下,啥都没买。顺带提一下,可以用支付宝和银联。

在古城里逛着逛着都快到五六点了,仙儿朋友的飞机也快降落到清迈机场了,估计是比较少出行的,或者是少自助游的,让我们帮忙找找合适的住宿,两女一男要求1000RMB以内的住宿,那这还不好办?清迈城内一搜一大把。
       后来又是帮他们预定,告诉他们双条车的价格信息,越好在哪儿碰面,然后再到旅舍把他们给安顿好。

等入住后天都快黑了,正是晚餐时,仙儿的三个朋友好像没什么主见,说跟我们混,我也是比较随便,餐厅也行,街边摊也行。倒是仙儿,下午喝咖啡的时候就看攻略找哪儿哪儿哪儿好吃,最后定下去宁曼路吃泰北料理。打个双条车过去又堵的要死,到店之后还要拿号排队等。想想看至于这么火吗?能有多好吃呢?中国人研究吃研究了几千年,泰国菜还能好吃过中国菜去?不过旁边好像排队的中国人还不少似的,被告知要等个二三十分钟,一个个都饥肠辘辘的,我跟仙儿也没吃午饭,全靠下午茶的咖啡和甜点顶着,想想看还是算了吧,好吃的多了去了,也不必刻意去哪家餐厅,路边诉意见发现好吃的小店才是我们的的旅行风格。
        合计来合计去,想起清迈不是有个千人火锅嘛?那就去吃这个吧,说走就走,于是又拦了辆双条往千人火锅开去,之前的一段路又是一个堵啊!

每人229B,约合40多RMB,果汁饮料免费,酒水另计,到地儿自己找座儿就是,食材在大棚中央,一边是厕所,另一边搭了个台子,上面有歌手弹吉他驻唱,游客也可以上去一块high。来的人真不少,估摸至少有一半是中国人吧。

光吃清淡的还是不够爽,就我一人配了一大碟辣酱。中间摆这么个玩意儿,是该叫火锅还是叫火炉呢?底下放上炭火,中间可以烤,外围是水,可以烫,好像有点小,毕竟5个人,一下子也放不了多少食材,而且有些食材不是那么新鲜,尤其是那些贝类食物,感觉就牛肉和凤爪还行(不知道是不是因为中国人来的多才准备的凤爪)。
        有人肯定会问我,虾呢?我只想说我们坐的离食材的距离比较远,一餐下来压根就没吃虾,所以虾的大小,新鲜程度我也压根不知道,不够看其他食材的情况,估计好不了,而且虾只要一上来肯定是被抢光的。后来居然还让小仙儿发现了赤贝,个个都有乒乓球那么大,不过问题是在这小锅上煮了半天都熟不了啊,壳一直都是闭着的,所以也没怎么吃。
        总结下来只能说是吃的是个心情,不是食物,后来知道其实这家在当地口碑也一般,早就流传说是食材不新鲜,而且后来在古城东门附近就发现价格比这儿还低的火锅。至于这儿,5星的话只能给个3星。
       PS:兴致一来上去深情唱了几首,引的下面一帮中国人叫好,顿时虚荣心起来了。话说还有中国小姑娘上去唱“新年好”,也是醉了。

独游清迈古城

头一天晚上小仙儿早早就收拾好行李,因为第二天准备和她那三个朋友一块去拜县,而我暂时不想去,就睡到自然醒,等我起来她早已和朋友在去往拜县的mini van上了。去拜县是两天一夜,所以这两天都是我一个人在清迈晃荡,等仙儿回来再一块去清莱
      一个人也没必要住双标间了,换了家旅舍Tara guesthouse,好歹是在古城里面,离帕辛寺和清曼寺都非常近,而且靠近西门,相对而言这块旅舍没那么多,所以不会那么吵。价格也相当便宜,12人间(房间相当大)的床位才120B一人,如果是独行背包客的话相当建议。
        老板是个年轻的小伙子,客栈提供免费的玻璃瓶装水,可以免费使用厨房(这点相当棒)。而且我住的时候12人间的床位房就一个马来西亚华裔哥们儿,后来还给了我不少攻略信息。

大厅里还有免费的咖啡提供,自行车也可以免费试用,附加服务真的好的不要不要的。

在泰北才真正体验了什么叫夜不闭户路不拾遗。

问老板借了辆自行车,有开始古城瞎晃荡,路过租摩托车的店就看看比比价格,不过我一个人还是没必要开这种大排量的摩托车,入住当天晚上和那马来哥们儿(阿豪)聊了聊,告诉我如果要跑远一点的话最好还是租125cc的摩托,这样爬坡不会吃力,后来果然得到验证。

这一天是来泰国两周汇率最好的一天,怕人民币在国外的汇率会吃亏,所以出门只带了美金,后来回到曼谷的时候美金对泰铢汇率一个劲儿的跌。

沿途参观了俩寺庙,不过名字都忘记了,其中一个就在旅社旁边,走3分钟就到了。

我觉得供奉申明就像这样,献个鲜花多好,何必烧那么多香呢!

对佛教没太深的研究,只是单纯觉得这些建筑和雕塑很漂亮!

想想前一天和仙儿逛清迈古城内的寺庙,都喜欢在大殿内坐会儿,就那么安安静静的,想仙儿同学学习,试着放空大脑,面对着佛像发呆。
      ps:这个好像是帕辛寺!

很多寺庙建筑都非常精美,尤其有个别的,屋顶都雕刻作画,虽然不明白画中的佛经典故,不过看着就觉得挺舒心的。

逛到古城北门的时候是下午五六点,好多大排档都出摊了,无意间居然发现了这个,看样子也是在中国驴友界名气相当大啊,要不然怎么会连招牌都是中文的,就只那么小的文字写着泰文呢?晃了两眼,没看到老板娘,还是晚上再过来溜达溜达吧,

好直白的翻译啊!

古城北门接着往北,进入居民区了,无意间又发现一大超市了,想进去看看有没有螃蟹之类的海鲜卖,顺便比比物价。
    啧啧,看看人家的物价还是便宜啊,500ml的洗衣液只要3块多rmb

在泰国,基本也就看到这玩意儿比中国贵了!

国内常见的洗发露除了施华蔻和沙宣基本就数这个最贵吧!也没觉得好在哪里!同样的规格国内怎么也得30RMB吧!

可以很土鳖的说没吃过这玩意儿么? 不过估计还是比国内便宜吧!

和路雪的!

因为Google map在国内不能使用,所以无法查找这超市和菜市场的具体名称,只记得在Chiang Mai bus terminal 1还要往北一点。商品都摆的整整齐齐的,而且都很干净,不想国内很多小地方的市场,都是脏兮兮的。

晃荡到卖海鲜的摊位上,看了下好像就两家卖螃蟹和虾的!问了其中一家,结果老板娘不会说英文,好在有个买菜的当地人会中文,帮着我翻译,300B/KG的虾和蟹,换算下来大概27块钱一斤的虾蟹。而且虾的个头都非常大,虾尾足足有我大拇指那么大了,还可以要求店家把虾的上半身去掉,只留虾尾。这一直螃蟹刚好一斤,个头可以对比这矿泉水瓶看看,摊位上的蟹有两种,一种是这样式儿的,还一种是蓝色的,也不知道哪个好,就随便挑了一个,没想到选的还是带蟹黄的母蟹(其实我真的很不会买菜),肉也比较多。
       买回来之后发现个问题,不会煮啊,本来想炒着吃,后来想想里面有蟹黄啊,这怎么炒?保险点还是清蒸吧,百度一番后发现清蒸的做法也不一,还是打个电话回家问问老妈吧,反正泰国的happy卡打电话回国也相当的便宜。买上点姜,直接回旅舍。

这蟹还是用很细的橡皮筋绑的,不想国内很多都是用湿稻草来增加重量。洗干净,因为锅太小,所以把腿都给弄断,烧水,放点生姜,上锅蒸。问题这么大个的螃蟹也不知道该蒸多久合适啊,以至于后来弄出来掰开壳之后发现没熟,又回锅继续蒸。

虾就更容易熟了。切点姜丝,加上不地道的酱油,诶,在国外也不能要求太多,就这么地吧,反正看着还挺不错的!

煮海鲜的时候看到一老外从冰箱里掏啤酒,就像问问他附近哪儿买啤酒方便,毕竟711离旅馆有点距离,他给我说了一大堆之后我也听个似懂非懂的,后来说算了,你也别买了,反正我今晚就走,冰箱里面还省个几瓶,都给你好了。哎呀,那正好啊,吃海鲜肿么能没酒呢?
        清迈毕竟不靠海,据说都是从曼谷运过来的,不过还是挺好吃的嘛!一个人吃这么多,好不痛快啊!

做饭的同时,阿豪在弄华夫饼,另外还来了个罗马尼亚妞,说是要做中国的传统佳肴给我们尝尝,哟,看来你不知道我是中国人吧,我还道是什么硬菜呢,原来是这妞去北京旅行的时候当地朋友教她的青椒土豆丝。结果第一关切土豆就不行了,首先没有大点的刀,切丝根本不方便,而且这妞哪儿是切土豆丝啊,分明是土豆条嘛!看来不得不哥秀一把了,拿起刀来,噹噹噹噹噹,得亏平时自己还做做菜,刀法虽说不上精湛,不过就凭着当当当的节奏,忽悠老外还是搓搓有余了。结果炒的时候发现没有中过的酱油、醋、鸡精,那只能弄的清淡点咯,反正蟹还得蒸一会儿,看她那儿炒菜的笨拙动作,得还是哥们儿帮你吧!
        结果这妞拖着盘子一个劲儿说好吃,居然还特别淡定的飘出一句:”I think I need to find a Chinese husband“,额,,,这个,居然还穿个抹胸装裙子,分明是冲我来的吧!

夜里饿了的时候想起凤飞飞猪脚饭不是晚上开档嘛!正好去尝尝,跑到那儿一看,基本全是中国人在吃,老板娘和几个服务员的中文那叫一个好啊,听着跟中国人说中文完全没差。

不太习惯盯着人家拍,就站在侧边随便来了一张,至于为什么叫凤飞飞猪脚饭,各位看官自行百度吧!

猪脚很烂,碰上点酸辣汁儿,味道蛮不错的,只是鸡蛋没怎么吃,而且分量很少,好像东南亚国家的快餐分量都挺少吧,也不知道是不是当地人吃的就少,一份猪脚饭35B,整个泰国好像都是这种市场价。
        总的来说还不错,不过网上看有的人说这家卫生不好,当地人都不来吃的。当地人不来吃我知道,从招牌都能看出一二。卫生,,,,好像还好吧,至少比越南的街边摊卫生好很多。反正也没吃坏肚子什么的!

独游清迈西北素贴山,等仙儿归来。

之前查攻略的时候看到过租摩托的一些负面报道,所以还是在网上口碑比较好的几个店里比比价格,选了个便宜的,比利叔叔旅行社。老板五六十不会中文,老板娘和儿子会,所以中文交流没问题。车基本都租光了,就剩下125cc的HONDA了,200B租24小时,拿车的时候满油,归还的时候也给加满就是。要么抵押护照,要么抵押3K泰铢。出门在外护照还是别抵押的好,又去换了点钱。办好了租用手续,开着自动挡的摩托往清迈西北方向奔去,此时都差不多11点了。
        沿途路过清迈大学,据说里面风景不错,尤其是春天的时候,不过因为中国游客太多,现在已经不让进了,只能坐校园里的游览车游玩。开到门口停了下,看到还是有保安看守的,想想算了,也别冒充当地人了,后面的风景应该也不比这校园差吧,也别去打扰人清净了。接着往后面走吧。

小情侣吗?你俩是不是在那儿偷偷干什么坏事儿啊?
沿途发现很多当地人在野餐,想想今天是周六啊,还真是会享受生活啊你们!

去双龙寺是上山的路,有点时候拐的弯度有点大,不过路况很好,驾驶技术不是很好的就开慢点吧,不过也看到老外下山的时候摩托车开的那叫一个块啊,目测100公里的时速过弯还不带减速的。也没见他玩漂移啊,就是过弯的时候车身往弯内侧压,技术练的够溜的。
       走到半山腰的时候有几个观景台,可以看到清迈市的全貌,天气还不错,也没有云层阻碍。

到双龙寺的时候接近12点了,想想还没吃饭呢,好在寺外面有些小摊,随便整了个炒饭,发现一个人出去玩的时候就特能凑合。

双龙寺对外国人是需要收门票的,正门外国人进,不过还有个侧门供当地人出入,那当然走侧门了,其实正门侧门查的也都不严格,票价多少来着忘了。

进寺庙是要脱鞋子的,里面的地拖的很干净。这风铃,要是风大的时候丁零当啷的肯定也蛮好听蛮舒心的吧。

总的来说游客不是很多,因为在曼谷的时候没去大皇宫和卧佛寺,就觉得这宝塔看着金碧辉煌还蛮气派的。

天气挺不错的,太阳也不大,天挺蓝的,估计要是单反拍的话效果应该更棒。

双龙寺出来后接着往山上开,王后的什么花园,好像里面的花之类的植物比较多,不过外面排队的人也不少,想想看还是算了,要不然回来再看也行。
         接着往上开居然发现有个小小的“咖啡厅”,微风徐来,山谷清幽,何不在这儿来呗咖啡泡着呢?点了杯先做的热摩卡,居然只要10RMB左右。往后走居然还有个观景平台,环境那真是没的说了。

只可惜就我一人,旁边几个中国人,也跟我一样,不过也没过去搭茬,看样子是一家子出行吧,另外靠墙边坐着2个泰国人,好像在写作业,估计有可能是清迈大学的学生吧!

接着往上开居然发现有个小小的“咖啡厅”,

如果不是星巴克之类的连锁咖啡品牌的话,在泰国和咖啡是相当便宜的,一般711和市场里卖的卡布奇诺都是5RMB左右,旅游点或者环境好的点的度假村都是10RMB左右,而且都是现做的,便宜到没话说啊!

查看攻略说是后面还有两个景点,那就接着往后开呗,反正有摩托车,油钱也花不了多少。上山的路就这么一条,一直开到有岔路的地方,有路边的,往左边是去苗寨的,往右边是去露营基地的,先去往苗寨吧!中途路过个度假村,环境那是杠杠的啊。
          一个房间和一个房间的距离足够大,绿地足够多,而且住这里压根没什么人来,来的顶多都是路过这儿,一点不会觉得吵的!

这么火?都火到泰国了!~~~

沿着路一直开,会有个岔路口,往左边是去往苗寨的,右边是去往一个露营基地的,往露营基地那条路一开始就是一个超抖的坡,而且一看路况好像还不好,就先去苗寨看看吧。
      其实所谓苗寨,就是一个泰国少数民族的村子,只是其服装什么跟中国苗族很像,所以中国人也就习惯的叫它苗寨或者苗族村。门口是一堆卖东西的小店面和摊位,以民族服饰为主,也有一些小店卖咖啡什么的餐饮。停好车沿着主路往上走,又分为左右两条路,右边是通往一个民俗博物馆的(收费10B),说是民俗博物馆,其实地方根本也不大,就两间木屋,里面放着点耕作劳动工具,蓑衣锄头什么的,很普通,压根没啥。反倒是从所谓的博物馆出来之后的世界,顿时变的豁然开朗。
      山谷间一层一层开着红色黄色白色的鲜花,加上温和的太阳,晒的人懒洋洋的。

其中有一家子中国人出行,女儿租了套民族服饰,配件丁零当啷的响,真好看,而且皮肤那叫一个白啊!想着拍几张来着,不过连单反也没有,算了吧!还是山谷中看看花儿去吧!

最上面一层开了家咖啡店,地方宽敞,收费也便宜,一杯咖啡也10RMB左右,要在天朝,这种风景区怎么不得30+啊?

咖啡厅外面的座,应该是当地人做的吧,还真有心,从上往下可以纵览整个山谷。

分明是花园嘛!

去往左边的路上,老奶奶做些刺绣卖,话说好像在村子里少见到壮年啊,基本都是老人、小孩、还有妇女。不知道是不是都外出工作了,这种慢节奏的地方也这样吗?

过来一看原来也是个小小植物园。

月季吗?

没阳光了,拍照水平也,,,,诶。

居然还人工开发了下山间小溪,溪水下方是个小池塘,用水泥砌了个小水坝,也就三四米高,但是估计当地人在里面洗洗衣服之类的吧,水不是很清,不过一堆八九岁的孩子在里面游泳,还玩跳水!三四米的小水坝上还能玩前后空翻然后入水,练的够6的啊!而且一个个挺享受的,想想90年代,还能体会这些乐趣,估计现在的小孩,玩的都没这么“丰富”了吧!

整体看起来还是挺赏心悦目的!

俯瞰苗寨。

回到大路上的岔路口,想想还早,干脆再去这露营基地看看吧,先上了个停抖的坡,然后一路都带点坑坑洼洼,路面也不宽,而且转弯多,开的时候小心点,转弯的时候按按喇叭提示来车。中途有一次想什么事儿来着,脑子一愣,没来得及拐弯,幸亏反应快,及时刹车,只是从水泥路开到土路上,差点开下山坡去了。
       路上植被挺高的,阳光基本都被遮挡,凉风习习,加上只穿着短袖,没敢开太快。开了十多分钟,路面便平整开阔起来。几间房子出现在眼前,想必是到目的地了。

好像到了个庄园似的。

露营的价格,可提供露营设备的租用,一晚下来也要不了几个钱吧,要是有妹子的话,晚上来这儿露营岂不舒坦?

应该算是度假村的形式吧,如果不想露营,好像也可以住在房子里,具体价格没看。

也不知道这么开阔的空地是天然的还是人为弄的?

绝逼是谈情说爱,家庭野餐的好去处啊!

沿途返回,仙儿说他们还是从拜县回来的路上,路过一Mall,离清迈大学不远,想来也啥事儿,就逛逛呗,顺便看看有没有喜欢的篮球鞋。
     这里维斯的广告也是够直观啊,不过400RMB买两条牛仔裤还是挺便宜的。而且还能退税呢!

阿迪达斯里压根没篮球鞋卖,耐克里面也就那么几双科比杜兰特詹姆斯的。款式还少,看样子篮球在这个国家不太盛行啊。
      没逛多久仙儿来信息了,说是他们到了,在古城东门附近找的旅馆。昨天吃的海鲜挺不错,推荐他们也一块尝尝。那就先从古城西北到东门接她,然后一块到古城北门去买海鲜,这绕的。本来想回我住的旅馆做的,后来仙儿跟他们前台打听了下,说是旅店可以帮忙煮海鲜,那敢情好啊,也不用5个人一块折腾了。就卖完了再去他们旅店就是了,于是又在飙起了车。

天已经快黑了,古城东门接上仙儿,一块跑到昨天那个市场,还是昨天那个摊位,琢磨着要不要尝尝另外一种蓝色的蟹呢!就问老板这两种蟹什么区别,那个好,结果老板不是不会英语嘛,说了几句看听不明白,然后就开始比划了,把虾拿起来,然后又指了指我们,鬼晓得说什么。倒是仙儿蛮聪明,说老板娘的意思应该是这种是公的,那种是母的。比划着问店家哪种好,给推荐下,想来这儿民风不错,应该也不会被坑,而且昨天才来这儿买过的,结果店家的儿子给我们挑了6只蓝色的蟹,后来吃的时候才发现不对劲儿,肉相当少,而且没蟹黄,诶,没想到这么信任店家还是被坑了。想想我一内陆人,被坑了还有的说;仙儿,您可是海南银啊!看样子也是个平时不做饭的主儿吧!
       带着5只螃蟹,一堆大虾回到仙儿住的旅馆,准备那给前台帮忙做下,没想到答复虾太大了,做不了,没那么大的过锅,狂晕!不过好在给我们推荐了东边的瓦洛洛市场,说是那儿有很多中国人做生意,可以带料加工,既然这样那就去呗,给点钱让人家做,也免得自己折腾,我们先骑摩托去,要是找的到可以呆料加工的店的话就让人家先弄着,到时候让仙儿的三个朋友打个双条过来也行,那就我开着车,仙儿在后面拿着手机看地图,问题是骑着骑着路线老不对,我这才明白过来,原来您还是个不太会看地图的妹纸啊!十个女生九个路痴,看样子真没错,还是别光看地图了,把导航打开吧,你听着语音告诉我左转还是右转吧!
        等我们骑到市场一看,尼玛全部关门了,这才几点啊,天才刚刚黑啊,你们也太不会做生意了吧!真是没地儿哭啊!最后一个办法,只能回我旅舍煮了。诶,又从瓦洛洛市场骑回古城西门去了,这家伙给折腾的啊!到了之后,挎包一仍,开干,发个微信定位给她朋友让他们好找来。仙儿也弯腰卷起裤脚准备帮我打打下手,结果春天来了,卷裤脚的时候发现小仙儿T恤挺宽松的啊,可是为什么当时我那么傻了吧唧的干活儿的时候把眼镜给摘了呢,哥们儿将近300°的近视啊,加上屋子里的灯光还不是太亮,好好的风景就这么让我错过了!
         “仙儿,你再卷下裤脚好不好?
         “滚边儿去!机会往往就这么一次,谁叫你自己不把握好,以后教育好你儿子,千万不能近视了,现在明白有一双好视力的眼睛是多么重要了吧?”

没多久仙儿的三个朋友带着几瓶啤酒过来了,虽然蟹的质量不是很好,不过几个人聊的还是蛮开心的,昨天那个罗马尼亚妞给我们还留了点油炸昆虫和面包。

吃晚饭都晚上8点半了,想想还能赶上周六夜市,周六夜市是在古城南门外的南哇拉路(WualaiRoad),卖的东西挺多的,衣服、装饰、纪念品、食品之类的五花八门,而且很多摊位后面还有massage,逛累了就可以按摩休息,价格也便宜。

有些小玩意儿真的是做的挺棒,挺漂亮的,不过也有好多就是made in China,估计是义乌批发的吧!

很多小玩意儿还是相当精美的,建议可以淘些熏香带回去蛮不错的。
       市场上开的价格普遍偏高,一般衣服除外都可按对折还价,至于能砍到什么价格,那就看你们各自的本事了!

额,你们卖的是宠物?还是给宠物募捐粮食?挺萌萌哒啊!
      没想到夜市才逛了一个小时左右,居然下起小雨了,摊贩都陆陆续续收档了,那也只好撤退,正好,海鲜吃的不是特别饱,带仙儿去尝了尝猪脚饭,又她朋友打包了三分回去。

只为白庙,往返360KM,摩托清莱一日行!

今儿晚上仙儿和她朋友就准备坐亚航回曼谷,然后买买买一天,第三天早上飞机回海南,但今儿还有一白天的时间,因为还是想去清莱看看白庙,所以头一天就和我约好放弃素贴山的风景,而且我们也不坐mini bus,就开着摩托去。早早起来,7点钟约在古城东门,仙儿从711给我带了点三明治和豆奶,我拿着从大陆带来的奥利奥,俩人就在古城东门附近找一座儿开吃,鸽子在旁边咕咕咕,不知道是不是也饿了。话说这711买的三明治还真是好吃(后面还会介绍到711在泰国的强大)。
       之前和阿豪咨询了下去清莱的骑行攻略,单程180公里的距离,路上会路过几个村庄,加油吃饭不是问题,正常情况的话,自己开摩托是3-3.5个小时单趟,大多数是山间的路,不过路况比较好,双向三车道,还有非机动车道,但是弯比较多,车流量不算太大。
       反正是自驾摩托,中途累了的话就歇一歇,刚离开清迈一段车还是比较多的,路很宽也非常好开,不过弯道还是太多,还好,摩托的架势技术还不错,毕竟也是自动挡的摩托,载一个小姑娘还不是问题。入弯的时候松开油门,过弯的时候车子向内侧压低,那感觉还蛮好的,有点类似于漂移,出弯的时候再加速,基本上都是60公里时速入弯,出弯的时候时速90公里,路上没车的时候基本上都是跑90公里时速,毕竟道路还是够宽。不过有两次,不知道怎么的,车速过快,想拐车龙头总有要翻车的感觉,只好先松油门,怕急刹人又会飞出去,还是点刹,眼看快要蹭到路旁的水泥围栏了,速度下来了,基本就快擦着围栏过去的。车技不太溜的驴友还是别骑那么快吧。

车速还是比较快的,正常都是80公里,里面里面穿了件短袖衬衫,因为也没带什么外套,外面也就穿了件长袖的法兰绒衬衫,好在不会觉得什么冷,不过速度比较快,而且要开3个多小时,风一直呼呼的往脸上吹,可怜老板给的安全帽没有挡风面罩!~~~~每次停车休息的时候脸跟手都被风吹僵了,而且骑的时候还必须时不时的用鼻子把眼镜给顶上去,免得看不清。中途路过两个检查的岗亭,看着有点小心慌,毕竟在国外没有驾照啊,还好摩托车基本不查,先把速度降下来,然后镇定的开过去,呼,,,,,
        开了一个小时多小时来到中间的一个温泉休息站,基本上报了旅行社坐mini van的旅客都会在这儿落脚休息,空气中还弥漫着硫磺的味道,设有免费的泡手泡脚的地方,不过泡手的基本没见着,全是泡脚的,我是因为手被吹的太冷太僵了,就还是把手放下去温暖了一下。然后吃点东西补充一下,结果在mini van上发现这么搞笑的标志。
       沿途和仙儿说说笑笑,中途还差点因为没注意到油表搞得找不到地方加油,因为油表在显示还有一半的时候就下降的非常快!

到达清莱之前大概10几公里往西拐,就是白庙的所在,注意路牌,有指示的,快到的时候还真是挺兴奋的,毕竟真的开了快三个半小时呢。
       逛白庙的中国人还是相当的多的,不过如大家所知,白庙曾经有一段时间不允许中国人进入,什么原因应该都知道,我们也还没进去的时候就听见岗亭那儿有人拿着喇叭叫唤到,里面不要打伞,不要摸(雕塑),而且是用中文哦,很说明问题吧。中国人有钱了,渐渐喜欢往外跑,正真有钱的会去欧美大洋洲,这拨有钱的相对而言素质还好点,而东南亚往往是有点小钱的来,而丢人的以50岁左右的中国大妈为主,当然这也跟那个特殊年代造成的文化断层有分不开的关系。

这时候差不多11点,天气一般般,云比较多,天不够蓝,也没什么阳光,不过不骑车了就一点没觉得冷,把长袖给脱了。

人还是比较多的,白庙毕竟还没建完,后面还一座建筑还搭着架子呢!

人多的时候难得拍到张还算不错的,水池里有鱼游动,好在没看到下手捞鱼玩的。
          庙前面有个水池,也示意着佛度众人。

白庙内很多的雕像、绘画都有佛教意义的,进庙之前有座石桥,象征着奈何桥。这就是桥下的景象,应该是饱受地狱之苦的前世罪人想重新轮回吧(我猜是这样),也有说奈何桥是地狱通往天堂的路。

这就是所谓的奈何桥,旁边有保安提示着路过的时候不能回头看,两边有些雕塑之类的东西也看的不是很明白,比如这两个弯弯的钩子是什么意思?
      断断续续有人进去,我们在这儿等了很久,就想等人少点的时候好拍照,因为上去了又不能回头。好不容易人少了,好些人都一块拿着相机手机咔咔咔,其中有个中国大妈带着孙子拍完了之后“很不自觉”的就往前走,郁闷了,好不容易等了那么久才人少点,您就这么没眼力价儿的网上涌啊,着急这么一会儿嘛,哥们儿也小小不爽了,低吼了句“等会儿!“小孩也愣了,大妈赶紧把她给拉回来;嘿,不错,还会为别人着想。

这应该是守门的妖魔吧,据说是一公一母,应该比较好分辨吧!

刚才那俩是地狱守护者?那这个是不是天堂守护者?

这兽类,一个吃这前一个尾巴,难道还真象征着轮回?

佛曰:”money money go my home!"

走过地狱,回头一看,迎接你的便是神佛。

造型蛮漂亮的嘛!手中还拿着供奉的鲜花。

进到大殿里面就不让拍照了,不过里面好像也没什么供奉的佛像,只是有些壁画而已,不过画的并不是什么佛教故事,而是很多漫画和电影的任务、场景。什么蝙蝠侠、超人、终结者、异形之类的。有点搞不明白设计者这什么想法。而且后半部分的壁画也还没画完呢。

这是传说中的七层浮屠吗?白庙的很多建筑和雕塑上都有反光用的玻璃片,太阳一照简直亮晶晶,嚓嚓嚓的。要是有单反配上广角镜头低角度拍的话估计会很震撼,尤其是有蓝天的时候。

白庙主体侧面。

这密密麻麻的看的出来是什么吗? 许愿牌,风一吹丁零当啷的,跟风铃似的,话说跟西藏的经幡也有点类似吧。

这也是许愿牌,还做成了许愿树的形状了!

居然还有阿凡达,左边那个是什么没看出来。像这样的玩意儿还有很多,比如在草地上放着个铜的铁血战士,而且就半个身子,看着像是从地下爬出来的,创意不错。

没怎么看攻略的人会以为这又是什么牛逼的寺庙吧!其实是个高达上的黄金厕所。

内部就是这样式儿的。

这两个就拎不清是什么玩意儿了,不知道是不是泰国传说中的神兽,类似于咱山海经中记载的上古神兽吧。

白庙中午休息一段时间,具体是一个小时还是多少来着忘了,这下倒好,里面没什么人,站在外面倒是可以拍到满意的照片。木有带单反啊,木有好蓝天啊。

白庙外面找个椅子歇一歇,吃点干粮,12点了,昨晚睡的晚,早上又不到7点就起来了,人迷迷糊糊的开始有点犯困,趁仙儿打电话说工作的间隙打了个盹儿。
      白庙离清莱市区还有十几公里,反正现在也到饭点了,到市区之后又不知道吃啥好了,索性还是711解决吧,里面的速冻食品挺多的,各种包装好的饭菜,各种中西餐,只需买完之后让服务员帮忙加热下就好,吹吹空调,顺便再来瓶红牛,看看能不能提提神。结果等我们出来的时候都愣了,正准备往兜里掏钥匙,却看到钥匙在摩托车的插孔上忘拔了,我可是离开了差不多20分钟诶,真是被这泰国人民给震惊到了。其实在清迈的时候借用旅店老板的自行车的时候就一直没怎么见到有锁,还都是问老板借的,后来才知道,很多泰北人骑自行车压根不锁的,没想到民风居然这么好,路不拾遗夜不闭户只听说在中国唐朝有这种情况,但估计那会儿也是因为家家户户都有钱,也犯不着吧,今儿在这儿见到真的了。
      而且清莱的人流量并不像清迈那么多,相对清迈来说就更加安静了,街道上看到的歪果仁还是以西方面孔居多。

如果下午3点回去那么路上三个半小时就是6点半到,仙儿还能从容的吃个晚饭,逛逛周日夜市再去机场,毕竟飞机是11点的红眼航班。这既然还有时间多,那就顺便去看看黑庙呗!
       但是可悲的是google map这会儿不给力了。先是查找Wat Sii Dam,搜出来的结果是在机场北边,结果从市区往北边飙,曲曲折折折腾了一大段路到头来发现这哪儿是寺庙啊,根本就是民居嘛,然后比对搜索Wat Sii Dam和black temple,发现在市区?又按着地图往回赶,结果到地方一看,是这么个玩意儿!悲剧了个去啊!这分明是个转盘嘛!
       从之前那个错误的地方回到市区也差不多用了20分钟啊,这一来一回,耽误时间啊,而且是冒着中午的太阳在骑啊!诶,还是别乱看地图了,问一问当地人吧,走进一咖啡馆一问black temple在哪儿?结果服务员的回答让我差点没哭出来,说是在去机场的那条路上。额,我会告诉你哥们儿刚从那边回来么?和仙儿一合计,还是别去了,一来一回少说40分钟,还得参观,还累还折腾,这样的话,估计会耽误咱回去的时间啊,还不如在这儿喝点东西,休息一下,反正大热天的,里面还有空调,多舒服。

饮品一如既往的便宜,在咖啡厅睡觉又好像不太合适,尽管喝了杯冰咖啡,人还是迷迷糊糊的,毕竟又不是开车,一松散下来就还是容易犯困。
       泡到差不多4点,开始骑摩托往回走。

回来的路上看到的田野风景真是漂亮,毕竟是快日落的时候,快到温泉休息站之前的一个下坡,霞光映黄了半边天啊,那风景绝不亚于泰囧里面徐铮王宝强抢车之后在路上看到的风景。不过因为是下坡路,所以不太好停车,风景路过就路过了,记在脑子里,而没停车折回去拍照。
       想着是能赶回清迈吃个晚饭逛逛周日夜市,但是忽略了个问题啊,相当大一段路是山间的路啊,除了路,周边全是草地和树啊,傍晚的山间本来就冷,关键还一点,容易下雨啊!这点昨天阿豪也跟我说了,但是就轻描淡写的叫我注意,所以压根也没放在心上,但事实上这可遭罪了。我们开回温泉休息站的时候基本天就基本要快要黑了。开着开着,路上开始下小雨了,不过还不算大,凑合着开吧,不过越开雨越大,雨水打在我眼镜上都开始有点模糊了,好在车都开着灯,还能看的清楚,不过还是离清迈挺远的啊,这样开回去也不是个事儿啊,身上都渐渐湿了, 仙儿倒还好,坐在后面,风雨全被我给挡了,长袖都快湿透了,不得不中途找个地儿停车休息,等雨停了或者小了再开,这下整的,中途避雨五六次,在路边的茅棚小亭子避过雨,在加油站避过,在民宿避过,不过最值得一提的是在一个度假村避雨。
       当时已经7点多了,离清迈大概还四五十公里的样子,雨下的挺大,想想这么也不是个事儿啊,刚才开的时候留意到旁边都有hotel的招牌,这山间的hotel肯定是度假村形式的嘛,干脆上那儿避会儿雨吧,还能找点吃的呢。嘿,不一会儿就发现个food & hotel的招牌,立马减速,结果发现去hotel的路是个大坡啊,看那坡估计快有四五十度了,也没想太多,让仙儿扶好坐好了,双手掐紧车龙头,一加油门上去了,乌漆墨黑的,摩托车的远光也照不了多远,凭着感觉开吧,左右两条路,往左开,结果后来发现原来是住宿区,不提供吃的。只好掉头往右边开去。
        山上没建水泥路,土路也不平整,再加上下了雨,坑坑洼洼的,就这么朝着有光屋子慢慢的开过去,等到离屋子还有大概20M的时候,我正聚精会神的开车找路呢,瞬间店内店外所有的灯都被打开了,前面的路被照的倍儿亮,应该是工作人员发现了我们的摩托车灯光给我开了灯,直接愣了一下,那一刻照亮的不仅是面前的路,还有我俩的内心啊,工作人员也亲自出来迎接我们,顿时心内暖暖的。

进来后赶紧把长袖给脱下来,已经全湿透了,把水拧了之后挂着,短袖和裤子湿了一半,穿的溯溪鞋也湿了点,再看仙儿,倒是不错,没淋到什么雨!
       诶,也别看了,赶紧点些热东西喝吧,再一看价格,还是10块RMB左右,点了杯热摩卡,仙儿点了份热可可,暖暖身子。嘿,还别说,看看这室内的装修,还真是挺棒的,而且除了我们和工作人员压根没看到别的人啊,还真别说,要不是因为赶路的话,在这儿住着,白天在这点杯咖啡泡着,看看窗外淅沥沥的小雨也真是别样的风味啊!而且我俩这花20块RMB还能包场,多舒服。
       我俩这也是属于苦中求乐了,相互看看对方,居然都还能笑得出来。仙儿也一个劲儿的感慨:”咱这儿也不用刻意去寻找泰囧的场景,曼谷过来不都一路体验着嘛!“,想想也还真是,若不是因为仙儿要赶晚上的飞机回曼谷,还真想在这儿住一晚,明儿再回清迈也行。那就看天气吧,下雨就在这儿住,不过估计这山间的雨就是下一会儿停一会儿。

过了十多分钟,来了个泰国人,也半身湿漉的,点了杯酒,一个人坐着吧台喝,一问也是要开摩托回清迈,您这心还真宽,喝了酒还开!
        泡了差不多半个小时吧,雨也停了,那还是回去吧,临出门的时候服务员追出来了,原来是我们忘付钱了,一个劲儿的给人道歉,付上钱,剩下的也别找了。
        这个时候旅行社的车基本都回到清迈了,所以路上的车也不是很多,把摩托车灯开了,以为知道路况好,而且路上也没人,关了灯的话前后要是有车能看到光还更直接点,来车了再把灯打开靠边让人先过。中间沿途又避了两次雨,最后一次避雨是在加油站,再整了点热乎的泡面,仙儿的朋友给我们发信息来说,清迈天气好着呢,微风倍儿舒服,诶,哪能晓得我们这一路上折腾成什么样儿了啊!
       最后,9点钟才到了清迈古城东门,联系上仙儿的朋友,取好行李,把他们给送上去机场的双条了。

刚才在加油站也吃了点泡面了,肚子不是那么饿,既然周日夜市就在东门附近,那就逛逛呗!其实内容跟周六夜市一样,玲琅满目的小商品、纪念品,累了可以直接找个地儿按摩。

长袖放在摩托车里面,短袖和裤子基本已经干了,不过鞋子已经湿透了,干脆脱下来拎着走吧,袜子就塞里面,回去再洗吧。直接打着赤脚逛吧!

以前一直看郭德纲调侃于谦说穿毛线内裤,这回倒是见到毛线胸罩了。
       拍下来发给仙儿!
       “仙儿,你说送你哪个好?”
       “最小的那个吧!”
        要不要这么逗啊?

真够慵懒的。

这么小包,给亲戚带了10个。
        跟小贩讨价还价的时候发生了个比较逗的事儿,不知道是因为来清迈中国人太多了,还是老板看出来我是中国人,一个劲儿的跟我讲中文,而我却一个劲儿的说英文,压根半点都没暴露出来我是中国人,结果俩人就这么用两种非本国语言讨价还价着,也是醉了啊。
        悲催的是夜市光了半个来小时居然清迈城里也下雨了,商户们又陆陆续续收摊,不过一看时间也10点多了,那还是回吧,本来想去按个脚的,发现身上的泰铢现金只够做个鱼儿吻的,那就凑合着来呗!进去之前人家说给我洗脚,还特不好意思的说自己来吧,毕竟是光着脚走的,蛮脏的。泡完之后外面下的雨还是蛮大,想着在屋内避一避,此时进来三个中国妹子也玩鱼儿吻,结果这一下子炸了锅了,一个赛一个嗷嗷叫,叽叽喳喳的叫唤着,不就是被鱼儿亲两下嘛!在国内没玩过这玩意儿?国内大嗓门的毛病习惯了带到这儿来丢人了?轻描淡写的提醒了一下,人家还是不当回事儿。要是中国大妈级别的叽叽喳喳叫唤也就不说啥了,可这帮小姑娘看着也都20来岁跟我差不多大,可是怎么,,,,,诶,连同我在内,店里还有另外四个中国人,都一个个恨不得把脸撇过去,千万不要让人家认为我们跟他们是一伙儿的!

回旅馆之前去了趟711,泰国的711有多强大吧,食物种类多,还便宜的不要不要的。

最喜欢右边这种带芝士和肉松的三明治,清香浓郁,当早餐吃再配上杯果汁,杠杠的啊!
    ps:店内提供免费加热,免费开水。

这种就没试过了,不过都是711自产自销的!

居然强大到还可以找到陕西风味的麻什(也有叫猫耳朵)!

各种快餐,中餐也有,意大利面也有,也就八九块钱的样子。

这是我们发现的最好喝的,,,这到底的豆奶还是什么?

清迈闲晃一天,我也回曼谷了!

早上慵懒的起床,昨晚在711买了份意大利面当早餐,旅馆的微波炉加热下就可以吃了,挺方便的。

拌完之后好像卖相不是很好诶!

早饭过后退还摩托车,然后check out,让老板帮忙定了晚上NCA的大巴回曼谷,打印出来行程单然后去711付现就可以,几块钱的手续费。因为定的时候比较晚了,所以只能是靠后排的座位了。
      清迈曼谷的交通方式多种多样,飞机也就一个小时的样子,火车估计要开一晚上才到华南蓬火车站,特快要大概14个小时,一等座下铺大概1450B,包厢大概1950B,听一驴友给我反馈过包厢的那种环境是相当棒,而且位置宽敞。不过你要是想找便宜的也有,普通列车三等座(就是硬座,而且不带空调)才230B的价格,早上5:45发车,晚上9:10到曼谷。愿意折腾的去试试吧!汽车也是有很多家的,有的喜欢坐AYA的,有的喜欢坐NCA的,还有大大小小旅行社的车不计其数,基本都是卧铺躺着回曼谷,当然也有座位的。我买的是NCA的,号称豪华沙发椅,一排三座,座位可以调到135°,也是看攻略推荐的。后来实地一看还是蛮不错的。
       把行李寄存在旅店,再往古城溜达溜达,看到Lila Thai Massage,倒是名声在外,那就去试试呗,话说在清迈还没按摩呢,30块钱一次的应该一天来一次啊!Lila的价格比其他家贵个50B左右,200B一个小时,全身泰式按摩or足部按摩,另外什么身体护肤、身体磨砂、脸部应有尽有。听说这家是清迈女子监狱的前监狱长创办的,旨在为新释放的女犯提供就业机会以及重返社会的支持,而Lila的服务技师都是从清迈女子监狱刑满释放的,另外古城内还有个叫清迈女子监狱马杀鸡馆的,位置在三王广场后面的巷子里,那里的技师就是在服刑的。
      从进门开始就挺热情的,引导到柜台,服务说明都配有中文,先交钱,然后会给你一套宽松的衣服换上,那裤子的腰啊,足足可以塞下两个我,左右折叠一下再系上,不知道为嘛这样设计。按摩之前会给你端上一杯清茶,空调房里配上熏香让人放松,而且味道杠杠的,还真好闻。服务人员好像多少都会一点点中文,看样子慕名而来的中国人还是不少的。不过在这儿按的感觉,,,,也不能说不好吧,可能还是有些中国人不太习惯泰式按摩的掰扯拉,各种抻筋,不过总体来说按摩完之后身体还是挺舒服的,也缓解疲劳。

中午路过一家大众点评排位挺高的店,说是有一种泰北美食叫黄咖喱面,号称来清迈不可错过的美食,结果点来一看,什么玩意儿,感觉在江西老家,随便找家泡粉店都能秒杀了,想想也是,世界上还能有哪国的美食做的比中国菜好吃呢?这份面,估计也就左边那酸菜还不错而已。所以出国的驴子们,还是别想在国外能吃到什么特别好吃的了,我看也就海鲜除外吧!

昨晚冒雨飙车几个钟头,身上的衣服湿了干,干了湿,来来回回好几趟,而且湿了也还穿在身上,加上前一天穿个背心就出去逛,下雨一刮冷风,本来就有点感冒的趋势,昨天那么一折腾,心里完完全全做好了感冒的准备。结果早上一起来,喷嚏就不停。
      不能再熬了,不能再硬扛了,还是去药铺买点药吧!药店的小哥会点中文,我说英文他一直慢慢的说中文,呵呵了,估计是想拿我练手吧!这么两个小药丸,8铢价格,有点苦,不知道是不是带中药成分,不过效果立现啊,不到半个小时,就不打喷嚏了,早知道这样早就来这儿买药了,何必扛着呢!不过这感冒药吃完了另一个效果就是嗜睡,就又跑到星巴克楼上打了个盹儿。

看一看地图,古城东北角还有个水果市场和菜市场,反正寺庙也看了那么多,还是去体验民情吧,未必需要买什么,逛逛就挺好,想要体验当地的风情的话,菜市场的必须去的地方。
       沿着古城东城墙,一路晃荡过去,中途还发现了几个华人的会馆,不过规模都不大,里面也空空荡荡,有的还供着道教的一些神,侧面的墙上挂着一些老照片。
       路过菜市场海鲜档的时候发现,那些海鲜都不新鲜了,水果市场倒是有些准备离开清迈的跟团游的国人前来采购,价格还好就是,不算贵,也说不上多便宜。市场内密密麻麻的车流人流。

往回走的时候还发现这么个不错的地方。

不知道吃啥好,所有又回北边那个市场买了点蟹,因为前两天不愉快的经历,换了另外一家买。

回来的时候发现这么个小店,有点闹不明白这都是干嘛的,里面好像是网吧,不过外面这波人都在干嘛?

吃过晚饭之后还有点时间,想再去来个足部按摩,没想到跑了两三家Lila居然都预约满了,没想到还这么火啊!(Lila在清迈有好多分店)。那没办法了,只能到东门去看看鸽子,吹吹风,打发下时间,晚点再打个突突去NCA车站。

古城东门,老爷子还带了俩帮手,录了点视频,不过等级不够不能发啊!喜欢他唱的《love you more than I can say》和《hotel california》。

这也是泰国特色吧,所有的麦当劳叔叔都是双手合十的。在泰国,麦当劳、KFC、必胜客这类的洋快餐倒是比国内贵一点,也不知道是为什么!跑711买了杯卡布奇诺,坐在古城门外,听着大爷唱歌,晚上的微风倍儿凉爽。
        值得一提的是,在麦当劳和星巴克还真碰到了租妻的,60来岁的西方老头,带着个三四十岁的黑珍珠,还真是丰乳肥臀啊,一个个都蛮壮实的,估计屁股有我两个那么大吧!真的搞不懂老外的审美,至于租妻的具体情况,各位看官还是自行百度去吧。

算着时间,打了辆双条到NCA车站,双条开价还是满靠谱的,不像突突车那么乱叫价,50B的价格还就载我一个人。
       等了没多久就开始检票发车了,行李是放在下面的,问了下车上有没有毯子配备,得到肯定的答复后就把东西仍在车下面,拿着洗漱的东西上去就是,座位还真是挺宽的,座椅还自带按摩功能,中间有一排位置前后距离特别大,快有一米五了,脚能非常舒服的放着,不知道为什么这么设计,也没看到旁边有逃生门啊。这下才想起来自己的长袖在旅店晾着忘了拿了,还穿个运动短裤就上车了,上身也是短袖T恤,过了一会儿服务小姐拿来了毯子一看,还真就是跟飞机上的毯子差不多,薄的要死,而且也不想想,我这么高的个儿,这么点毯子怎么够呢,诶,哪怕包在上面也好啊,还能把长裤拿出来,这样至少晚上吹空调的时候腿和膝盖不会那么凉,这下可好,熬着吧!睡到半夜的时候发现凉的不行,总是来回搓膝盖跟大腿,啧啧!
       8月份去了趟青海湖色达,全是高原;回来之后又在海边暴晒工作了十来天;再加上现在在热带国家泰国,完全黑的不成样子啊!从吴彦祖进化到古天乐,再进化到奥巴马!加上这性感迷人的小胡茬,冒充个泰国当地人绝对没问题啊!朋友说我想菲律宾小黑。

车开之后,随车服务小姐会给每一位旅客配发食物,薯片小点心,两块小三明治,一份饮料。还可以要来耳机听听音乐,看看电影,玩玩游戏,不过毕竟都是单机的,还不如自己玩玩手机吧!听听音乐倒是可以,不过基本都是欧美的,类似《set fire to the rain》、《bad romance》之类的。不过车开的还是挺快的,也没觉得晃,晚上11点半发车,第二天早上7点不到就到了曼谷NCA车站。
        NCA车站在MO CHIT 2还要往北一些,到站后又是一番折腾到mo chit 2等了20分钟才有一辆车到考山路。
        ps:不知道为什么,在车上没觉得晃,不过车上厕所里却觉得特别晃,嘘嘘的时候对准点。

考山路附近找了家Samsen 360 Hostel,步行到考山路大概5分钟,250B的价格,卫生什么的都还行,曼谷住宿毕竟要比清迈大城之类的地方高嘛!旅馆内基本都是西方面孔的老外,天南海北的就我一中国人,选这儿也是看离考山路还有一丢丢距离,不会吵闹,要知道考山路晚上的酒吧,那叫一个喧闹啊!反正我肯定受不了。
       出来11天,带的575美金还剩$220+฿1000 加上机票到应该是花了¥2930左右!不错,还满节约的!

在旅馆洗漱一番,再午睡一下,在开始逛被,当时到曼谷的时候基本只是在考山路打了个过场,压根没玩没逛,不过感觉好像也没多有特色,其实也就类似于阳朔西街一样,酒吧、参观、按摩、还钱、纪念品,而且同样都能看到一帮金发碧眼的老外,还看到能办假护照等证件的,据说能以假乱真到骗过边检,马航370不就说有人用假护照登机的嘛,而且还就是在考山路办的!
        白天相对还安静一点,到了夜晚那就真是吵的要死,而且毕竟是背包游客聚集的地方,物价也比曼谷其他地方高一双普通的拖鞋敢开价300泰铢,搞得直接没心情跟他还价了。换汇的点非常多,也有些金店,在越南的时候听中国人说,只要是卖金子的地方就可以换钱,而且汇率还不错,我们也试过一两次,是比银行要好。不过不知道泰国是不是也这样。
        按摩店外还经常有人举个牌子拉人消费。我就被一个三哥搭讪,刚开始跟我握手套近乎问我哪儿来的,我说中国来的啊,结果这三哥嗓门高了一调:
        oh China,哥们儿我以前也去过China啊!
        哟 是嘛,你去过中国哪儿啊?
        &~%*#@¥~&
        what?
       &~%*#@¥~&
       你确定你去的是中国大陆不是台湾之类的?(再要不然就是三哥的印度式英语味道太浓我没听出来说的是哪儿!)
       OK!Whatever,不过我们这家店真的很不错,按摩的话有免费的wifi、空调、茶水巴拉巴拉巴拉
        我心想哪家按摩店没有啊?呵呵,还是算了吧,跟他客套客套说我现在不累,或许晚上回来的时候再考虑吧!

用google map查了下路线,搭了辆公交车去往terminal 21商场,结果开了N久,这回是真见识到曼谷的堵车有多厉害了,靠近SIAM商圈的一个红绿灯,侧面道路窜出来一大堆摩托车,公交司机就在那儿让,我就眼睁睁的看着公交停在红绿灯前,硬是看了20分钟还没过这个红绿灯,司机倒也淡定,居然拿起报纸看了起来,真是不可思议。当时真恨不得叫司机开车门我走过去得了。

terminal 21真是值得逛,也值得说一下,曼谷大大小小的商场多不胜数,terminal 21不敢说是最大的,但是绝对是最有创意最特殊的一个。整个商场以机场航站楼为概念,每一层则配以不同国家城市的特色,不光是售卖的产品有地域的区别,整个装修风格,包括卫生间都非常有意思。比如一层是巴黎,二层是东京,三层就是伦敦,上去就是美国圣弗朗西斯哥 ,所以每层的厕所也按照这个城市的风格设计的。东西多慢慢淘会有很多惊喜,关键价格也不贵。商场里面的巴黎层,还有免费的wifi提供游客,只要提供护照登记就行了,一次登记使用时间是1个小时。
       服务台的服务小姐都是按照空姐的装扮,都有挑过的,每个都皮肤白晰长的都不错,而且很亲切英文能力都很好,还带有中文服务的。拍的比较差。

到terminal 21的时候已经是快五点钟了!

加勒比风格的厕所。

能想象这里是厕所么?

好像优惠力度还蛮大的,不过我倒是没什么购物欲,逛商场很多时候也就喜欢看看而已。

想买双篮球鞋,可NIKE店里看来看去也就那么几双,选择不是很多

楼上买的冰激凌,15B2个,卖的居然比街边摊还便宜!相当推荐terminal 21楼上的餐饮,选择多还便宜。

最上层是没过旧金山风格,金门大桥嘛这不是!

伦敦风的厕所。

关于退税说一下吧!
       基本上,在泰国只要买超过2000泰铢,就可以办理退税手续(但须符合以下规定),一般的百货公司(如Central World、Siam paragon等)、商场、乃至某些超市(例如Big C),都可以退税。
       1.  首先,必须在同一天、同一家店购买超过2,000泰铢以上的产品,同时店家门口必须贴有这个蓝底白字“VAT REFUND”这个标志,才表示这家店可以办理退税。
       2.  买好了东西结完了帐就拿着发票直接告诉柜台你要VAT REFUND,他就会给你一张黄色的退税单。这张退税单,你可以带回饭店自己填写,但建议你,还是当场请柜台的店员帮你填写最为方便省事。(若要请店员帮你填写,请随身携带护照,因为退税单上的姓名以及出生年月日必须和护照一致。)
      ※ 退税单上必填的资料有英文姓名、出生年月日、护照号码等。
      3.  填好了退税表格后最后记得把发票附在退税表格上让店家签名或盖章
      4.  店家盖完章后今天的退税手续算是告一段落,但还没完成!因为出境当天你还必须拿着这张退税单到机场的退税办公室办理退税手续,机场人员会在退税单上盖上印章。
       注意:每家店买满2000泰铢都要填写一张退税单,也就是说你手上可能会有很多张退税单,每一张都要给机场办理退税的人员盖章!
      5. 到了机场在办理登机手续前,请先拿着行李和退税单直接到机场的退税办公室让服务人员帮你盖章,机场的退税人员有时会让你出示你要退税的物品,他才肯帮你盖章,所以在你整理行李之前最好先分配好,哪些物品是要出示给服务人员检查的,免得到了机场还要重新整理一遍。(如果你要退税,建议你早一点到机场,因为有时退税的人很多,要大排长龙,若因此而赶不上飞机那可就得不偿失了!)

从terminal 21出来已经天黑了,google查看了下附近居然有domino披萨,在越南吃过两次,薄皮披萨,味道绝对秒杀必胜客。按着地图上的位置找过去,沿着街边的路摊发现好多这样的玩意儿,才想起来terminal 21离娜娜很近啊,看样子我是不知不觉闯进红灯区了。

从

卖的挺光明正大的啊!

问了下,小哥儿不让拍,偷偷的给咔嚓了两张。

好像比越南的小贵一丢丢。
       不过点的时候没注意都说要薄皮的,结果给我上的是挺厚的那种,味道完全没法跟薄皮披萨比好不好!

下次再吃的时候长点记性!

连税都标的明明白白的!哪像在国内,,,,,

既然都到NANA了,那何不进去看看呢,不过就我一个大男人逛红灯区会不会太无聊点了啊,不是应该配个僚机吗?在红绿灯正想着这事儿呢,原本坐在路边靠椅上的男的起身跟我打招呼,我一看这模样,,,,你们可以参照下早期美国电影中中国旧社会阴暗管家的模样,带个眼镜一张嘴居然还有一口小龅牙,是在想象不到的话就按照黄西的模样去想象吧。
       “管家”满脸堆笑地掏出张小卡片,“小伙子,在等人吗?要不要来个泰国浴啊?有妹子需要也可以找我。“
        哟,还是说中文,靠,开玩笑,哥们儿这么英俊潇洒风流倜,,,不对,不风流,我这么正直的人会去嫖娼?你也太小看我了吧,哼╭(╯^╰)╮
        ”谢谢您了,还是不用了。“我还是过马路吧。
        进去NANA一看,原来还真小,从外围开始就很多妹子穿的特别暴露,至于酒吧里面穿着比基尼揽客的就更不用说了,保暖思淫欲嘛,这年头吃饱饭还不算难吧,泰国这地方又这么暖和,反正ZF也是禁赌不禁黄,所以这儿吸引了世界各国的买春客,渐渐的变成了世界的G点了。
        之前在网上也看了点关于泰国红灯区的资料,反正各种花样吧!男的和男的,男的和女的,女的和女的,男的和以前是男的的女的,女的和以前的女的的男的!whatever,在这儿只要你肯付钱,你就可以不用射在墙上。只要你肯付钱,白的、黑的、黄的、巧克力色的,什么颜色随你挑。只要你肯付钱,什么花招随你玩。
       不过没有伴儿啊,稍微瞟了下,好像都没有看到东方面孔,全是西方老外,搞得我就这么一个人站在中间好像很尴尬啊,一堆人奇怪的眼神打量着我,这气场有点强大啊,还是退出来吧。
        也没拍照,从网上转了2张图片。

慰问泰国失足妇女的任务就算是完成了,剩下拯救她们的任务就交给你们了。
       其实没有在红灯区点杯酒看看妹子也算是这次来泰国的一大遗憾了,另一大遗憾应该算是没有在男厕所碰到偏女装扮的ladyboy。

回去的车上那叫一个挤啊!

路上的情况也好不到哪儿去,还是堵的要命,尤其在central world附近。
       回去之后发现居然停水了,陪着一帮老外闲扯。中国的国庆节,美国刚通过的同性婚姻法,扯着扯着发现太晚了,他们一个个倒还挺精神的,我可真扛不住,没办法,只好第二天早上再洗澡咯,先拿饮水机里的水刷个牙赶紧睡觉去。

卧佛寺+central world一日闲游

大早上的考山路还是挺安静的,逛逛看看还是不错的。

今天的行程是上午先去大皇宫附近看看,下午再说。

考山路和大皇宫离的不远,直接走过去就行,大概10来分钟。

其实去过故宫,再来看这大皇宫,本不会觉得什么震撼,不过从外面瞟了瞟里面的很多装饰都是金碧辉煌的,和故宫不是一个风格,当然大小是不能跟故宫比的。
       门票挺贵,加上去的99%都是中国人,呜呜的人,也就不想进去了,如果想进去的话记得穿长裤长袖。

国防部?守卫这么松?

卧佛寺内的三塔,莫名的觉得好看。
      可能还是文化差异吧,这类的建筑什么都会觉得好看。

屋檐上有些雕刻,看着感觉也不亚于中国建筑啊!

这是,,,中西结合的石雕么?

这俩肯定是跟中国有关,但是也没蹭到个解说,没个牌子解说,不明就里。

尼哥,你脑袋顶到屋顶的墙了。

卧佛寺内卧佛,为世界最大卧佛,长46米,高15米,每只脚的脚底便长达5米,上刻有108个佛像图案。

尼哥(释迦摩尼)睡的好淡定哦。想想要是天天有人给我donation,然后后院还有一大群姑娘马杀鸡,我也想就这么躺着不起来!

哎呀! 看来尼哥还是个长腿欧巴啊

去的时候佛脚在维修。

我去,枕头都这么金贵,一看起来就好高达上的样子。
        尼哥,话说你满头的包是怎么回事儿?

卧佛的后面有卖硬币祈福的,20B还是多少来着,换一碗硬币,都是泰铢最小的面额,好像说有108个似的,这些钵内各放一个,难道是要花钱洗净前世的罪恶么?怎么感觉跟神战:权利之眼里面地狱里的神一样,”你有什么能奉献的?“有钱的就赎回前世的罪恶上天堂去了,没钱的就,,,,,

这到底是镀金的还是镀铜的啊?怎么上面的黑色看起来像是锈啊!

这雕花,算漂亮吧?这些寺庙和大城素可泰清迈的完全是另一种风格啊!

好牛逼的样子。
        说句题外话,佛教到底好不好?中原曾经有过多次的灭佛运动,当时的佛教是对社会发展有一定的阻碍的(具体情况有兴趣的看官自行查去),而且看看现在的藏区,8月份刚从色达回来,当时色达不知道因为什么搞了个大型的法式,持续两三天,供佛用的酒全是五粮液茅台之类的,空瓶子摆满少说有50个平方的空地,完事儿之后这些供奉用的酒,青稞之类的东西全部用去烧掉(不知道是煨桑还是干嘛)。是不是想要把所有的钱都要用来筑佛像来盖庙呢?和小时候接触的佛教好像差的很大啊。
        扯的有点远了,个人有个人的看法吧!不过这些佛像和建筑却是蛮漂亮的说。

出了卧佛寺,准备去市区那些商场溜达溜达,公交车那叫一个难等啊,这周边人又多的要死,路还堵,google map路线规划还出问题。等了N久才有公交车来,等车之余只好蹲在地上画圈圈。

稀了个奇的,等了半天居然等到一趟不收钱的2路公交,这算是对哥们儿坚持使用公共交通系统的支持麽?

看看吧 淫家三星不是只做手机的!而且不仅是在韩国,在全世界的市场占有率那可是大的吓人啊!
        同样强大的还有东芝 松下 三菱,所以天天抵制日货什么的有毛用,努力发展好用又便宜的国货才是王道!

这个王权免税店可算是最为中国游客熟悉的了,尤其是团队游客,里面逛的人99.99%是中国游客,两天时间内我去了2次,在里面只看到1对西方中年夫妇。
       其中一个服务员用中文问另一个服务员怎么不回北京啊,另一个答道我上个月才回去过一次,听到这我都愣了,估计知道中国游客是主流,就顾的当地中国人来服务

在里面,哪儿哪儿都有中文标识和说明。

看的跟国内有区别吗?有区别估计就是免税吧。

不过说是说免税,其实很多东西还是不便宜的。举个例子,里维斯的牛仔裤优惠力度就没我在清迈看到的大。很多东西价格也都不便宜的,所以我估计来这儿的绝大多数还是团队游客,而且中国人多的地方,你懂得,吵的要死啊!不仅是中国大妈,很多年轻人也吵。
       有点小钱的:我要这个、这个、这个、哦,还有那个。(居然还都是说中文)
       再有点钱的:用手比划个圈,这些我一样给我来一个。
       再有点钱的:直接一句话,这些我都要了。
       其实看看有价格优势的也就烟酒、欧莱雅之类的化妆品。烟酒是不能自提的,是要购物之后提供航班号,到时候在机场过了安检之后领取的,至于化妆品之类的东西我建议如果买了额外行李的话,还是去BOOTS挑吧,比这儿还便宜。或者直接香港买吧!
       因为泰国是个不提倡饮酒的国家,酒的价格很高,抱着好奇的心想看看洋酒在免税店是什么价格,刚走到酒水区,一个男服务员操着略带夹生的中文:”你好,你好“,我只想静静的逛一逛好不好,看我没理他又走近点来了句:”先生,你好“,诶,再不理人家我都不好意思了,刻意不想让他知道我是中国人,所以跟他说英语,“我只是想一个人看一看,如果我需要帮助的话我会找你的”,倒是挺自觉的离开了。可奇葩的是过了没2分钟,另一个女服务员看我一个人站在那儿看酒没导购,又你好你好的走了过来。啊,脑子要爆啊,算了,我还是离开这地方吧。估计他们就是培训的时候就是这么教的吧!

额,王权免税店的具体位置忘了,好像是在抗战胜利纪念碑附近,这是他们的免费接驳点,每个一段时间会有突突车来接到店里的。

回去路上买了点喝的。

继续曼谷各种商场晃荡

换了家旅舍,在华南蓬火车站附近,步行5分钟可到,之后去机场也可以直接倒地铁到mo chit。

站在一个人形天桥上拍的,这哥们儿是坐在通道顶上么?看样子好像是在修空调吧。

看的明白是什么吗?

这是那个商场里,记不得了,这么霸气侧漏,是春哥吗?

花花公子还产避孕套?看来是我孤陋寡闻了。

paragon底层都是卖食品的,价格还算挺实惠的,忘了多少钱来着。

晚上回旅舍之前,去中国城逛了逛,卖燕窝和炒饭的比较多,实在是逛的太累了,找了个地儿按脚。

你们的出租都这么搞笑吗?

再逛一天曼谷,晚班飞机回国

central world外的佛像,这个象神好像是财神吧,还有另外一个是女性模样的佛像是爱神。

paragon底层有个走秀,吸引的人倒是不少。

逛来逛去就买了双篮球鞋,怕飞机冷又买了件上衣!行李还是蛮少的。

在terminal 21楼上最后再吃一顿冬阴功汤吧再离开吧!

本想再逛逛JJ周末市场,可惜墨迹墨迹到mo chit的时候已经听晚了,最后还是放弃了,直接mo chit倒机场巴士去到廊曼,先去退税处盖章,因为没有托运行李,找了个自助值机的打印机票。
         还好,出境的人不算太多。不过廊曼毕竟是联航飞的,而且也是老机场了,很多地方硬件还是稍微差点,厕所都跟国内汽车站厕所似的。

过了安检之后很容易就可以看到王权免税店,如果还有购物欲的可以在这儿看看,不过记得注意下手提行李的重量,亚航是不能超过7KG的,其实登机前我的行李已经超过7KG了,不过就一个小包,提着个鞋盒子,把身体挺直来背着背包,尽量不显示出很重的样子,免得机场人员怀疑来查行李重量,登机的时候发现有一个乘客推着箱子跟空姐在那掰扯,估计是手提行李超重了吧!

机场的NaRaYa曼谷包包店,说是跟市区一个价格,不过也没看就是。

连小孩子都扫货来了。

超过半米长的辣条,好任性啊!

2个小时左右的行程到达澳门,挺小的一机场,离开泰国的时候身上还有500多泰铢,想起之前也没定吃的啊,就在飞机上随便点了碗面。

最后附上一张仙儿同学在拜县拍的风景作为此次旅行的结尾吧!

2016-03-31 17:19

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-31 17:25

引用 yolendar 发表于 2016-03-31 17:25:51 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复yolendar:呵呵 我也是瞎写的,记流水账而已!还有差不多一半没写完,没带相机,也就没心情拍照了,都是iPhone 6瞎拍的!

2016-03-31 18:39

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-04 12:58

引用 老丑矮胖男人 发表于 2016-04-04 12:58:20 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复老丑矮胖男人:呵呵 记忆好确实是一方面 不过有的时候也是看着照片想想当时发生了什么有趣的事儿!

2016-04-04 21:06

👍棒棒的

2016-04-19 23:24

引用 兰若 发表于 2016-04-19 23:24:17 的回复:

👍棒棒的

回复兰若:必须的,找机会再带你装逼带你飞!

2016-04-20 22:29