日本关西(大阪、京都、神户)7日自由行(感觉主要是来安利酒店的。。)

• 出发时间/2015-12-08

距离日本回来已有两个多月,虽然期间给过众多好友去日本的各种建议,但出于对码字的恐惧,一直未落实到文字。今天终于有一同事的游记新鲜出炉触动了我。年纪大了,光有图片记忆是不够的,还是要有文字描述。。。
       关于去日本的初衷,其实是对日本药妆的迷信,加上一个新晋妈咪脚趾头的不安分。拉上另一个辣妈,说走就走!

前期准备

日本打折旺季是每年7月、1月,因为是暑假和新年,估摸着会比较贵的。。加上心已飞,所以10月定了12月的行程,原本很心疼神户有马温泉那晚1477的价格,后来第二次去之前又关注了下,啧啧啧。。。第一次没有因为价格而放弃是明智的!因为每年3月起,日本游进入旺季,4月起各个酒店都开始涨价,估计一直要延续到10月,所以在此强调打算自由行的筒子们还是要早关注,第二次去的时候(2016年5月26日)就提前三个月开始看机票酒店,人均3666,还算不错。
       另外参考初蜜云儿和CC的建议:霓虹国自由行妥妥的!加上两位推荐各种实力网站、APP、单品等自由行必备,大胆开启了我的准备阶段:
       此处推荐一款APP:穷游行程助手   包括景点推荐介绍、距离测算、机票酒店记录,最后打印出来就是一份攻略,且附有景点英文名称,使用GOOGLE地图可做参考。
      其他APP推荐:iMoney(算钱快快的),你来出境游(适合人多搭伙租车),TripAdvisor,四万公里,十六番。

因为是两个麻麻去大阪暴走,所有行程没有安排环球影视城(PS:门票约350,五项快速券约400多。。)为什么不去东京新干线大阪东京车票大概靠1K人民币,算了。。还是买买买吧。。这次先打头阵,探探路,东京留着以后家庭游。。

二、关于通信:听云儿的话,选择了达摩domoco卡 4G网络7天不限流量。另给小伙伴租了一个EGG。各自互补又独立!淘宝店名:同程旅游专卖店。

三、关于签证:淘宝搜索“浙江途易”,300元左右,双十一等可享受活动打折。大概10天就有结果。在职人员的材料还是蛮简单的,省心!

四、关于交通:
       机票:还是选择的“浙江途易”的日航特价机票,1999元/人,上海浦东—大阪关西机场,可携带两个行李箱,每个最大重量23KG。选择原因:1、时间好,去时下午1点25分,回时下午2点40分,既不需要在上海多留一日,留给日上免税店的时间又是妥妥的够。2、对于一个不怕胖死,就怕饿死的胖子来说,太过便宜的国内航空位置太小事小,没有飞机餐事大,最最重要的是行李限重。再三比较过价格相差无几,便不再纠结。
       但是一般日航机票从4月开始就只有杭州飞的便宜,从上海飞的话要2599。第二次通过携程选择了吉祥航空,关键看中来回时间,还有托运行李每人2个,23KG。
      日本交通:
      大阪神户京都:买的关西2日/3日周游券,周边各条地铁很方便,就是不好坐JR线、新干线。好像京都的公交也可以刷!
      京都:巴士一日券,一日内不限次数。周游券在京都基本用不上,金阁寺、清水寺、二条城还是乘坐公交方便。巴士券附赠的地图非常实用哦,中文英文都有,必备!巴士券没有在我的预备清单里面,后来到了当地有点懵,满眼公交站台,google和酒店前台小伙推荐线路都是巴士。一趟巴士一般230日元,一张巴士券是500日元,掐指一算路线,果断买巴士券。同时也是为避免投递硬币时一系列的尴尬。
       具体各种公交、公用设施怎么用?可以搜搜小气少年的部落格!很全!还有日本各种单位比如京都岚山小火车都有官网。(PS:小火车每周三停运。)

关西周游卡3日:后来发现,这个卡是不是在京都也可以刷公交。。。

京都巴士一日券:

五:关于住宿:
       这是准备过程中最累死亲的一件事情!要考虑预算,对比各大旅游网站的价格;又要考察地点,最要命的是辗转几个地方,要换住宿。连看了四天左右的酒店就再也不想碰这件事情。最终五个住宿点分了四个网站预订,幸好每一个都没有让我失望,内心是臭屁的!
       地址选择心得:
       大阪:心斋桥/道顿崛附近,环境较老,数量较少,地方较小,价格偏高,购物方便,坐南海电铁来回机场方便。梅田附近的话,梅田站也是大的交通枢纽。酒店多一点,价格稍微便宜点。百货公司比较多,去神户京都奈良方便。
       京都:首选京都站附近,京都站出门就是公交中心。因为我买的关西3日游不能坐JR,只能做电铁,京都结束打算去神户,所以选在了乌丸/四条附近。京都市内主要坐公交。
       神户:价格比大阪京都都要便宜,而且房间也大,不去有马温泉的话推荐神户港附近,环境好,价格不贵。有马温泉附近的话价格都比较高,大多数是和式房,一个房间可以住4个人,但是,日本的酒店是按人均计费的(原本我以为我们两个人住是1477,下次一家人住的话还是1477,好划算!!屁的。。。)。还区分是否含早晚餐,晚餐可以选怀石料理。
       具体如下:
   D1:道顿崛酒店:携程   离道顿崛的蟹道乐仅400米,有5分钟免费国际长途,宵夜拉面,免费自行车,免费儿童推车AND SO ON。
   D2:京都四条mystays酒店:蚂蜂窝。地方比道顿崛酒店大,而且酒店内有公交卡卖!
   D3:兵卫向阳阁酒店:E路东瀛。半山腰的酒店,出有马站走10分钟就到,环境很不错。有一些日本社团旅游也会选那里。因为我吃早饭的时候看到的中国人很少。
   D4-D5:民宿 :Airbnb  有APP,我住的房东叫RIN,是中国人,朝鲜族。
   D6:关西机场华盛顿店:E路东瀛  5分钟到临空奥莱,比星际之门便宜点。离机场一站路,去机场有机场大巴班车!
  日本的酒店众所周知干净,除了大阪道顿崛酒店房间最小,其他空间本人还是满意的。而且神马都有,人性化到女孩子可以不带睡衣,不带护肤品。具体住宿环境下文安利。

六:关于优惠券
    日上免税店、关西机场、临空奥莱、日本必酷、松本清、百货公司等都是有优惠政策的。可以上网找,或者比如租EGG会送,关西机场的在柜台的宣传资料里面会有,临空奥莱在服务中心有,比酷、松本清网上有,大丸百货每个化妆柜台都有,出示护照即可。坂急百货、友都八喜直接出示护照银联卡就可以。

七:关于天气
      关西地区跟江浙沪气温差不多,一般热个1-2度。

八:关于钱
       日元兑换:我们人均换了55000日元,用7天,感觉绰绰有余,应该5万日元一个人也够了,如果怕不够,可以先去商场买所需护肤品后办理退税,退税是直接在商场指定楼层退现金的。一些酒店应该也可以换钱。大多数地方可以刷银联卡。去机场前留5K日元差不多就够了。
       日本有很多硬币,面额1毛到1K(有1K吧?不管了,反正很多),最好留个专门的地儿放硬币,另外商店会找零1毛,但是很多地方不收1毛,如果去寺庙撒香油钱,一!定!要!先!撒!1!毛!

1、上海—大阪

早晨7点多常州坐高铁出发先到上海虹桥,考虑工作日早高峰,还是安稳地从上海虹桥直接2号线坐到底到浦东机场。地铁上大概就耗了2个多小时,到了浦东机场已经11点多先去楼下负1(好像是)拿EGG,然后上楼CHECK IN,过关。。。然后12点左右开始日上买买买。。这里买买买的注意事项就是自助扫码查价的时候记录价格,因为小票上看不出来。。。
       下午准时起飞,看着地面工作人员拜拜,心里会有点酸酸的。。。
        日航的飞机空间还可以,飞机餐不错哦。。。看看电影,看看窗外,很快就到了!
        出了航站楼就是地铁站,南海电铁,特急,45分钟左右到难波,60多人民币,可以刷银联卡。

特急车酷酷哒!车厢内很干净,行李都统一放在进门两边,大箱子也可以放,铁杠子一拎,箱子一推就可以啦!

到难波啦!

道顿崛酒店!门面很特色,有中文服务,可以打一个免费国际长途,行李称重,自行车免费租用,儿童推车免费租用,行李寄存等等,服务很赞。
       更重要的是,这个附近有个最大的MUJI,上下四层楼,不要错过哦。。。

2 京都

京都的景点比大阪多,伏见稻荷大社、金阁寺、清水寺都是招牌景点,还有岚山、二条城等等。但是景点比较分散,一定要合理规划路线。对于第一次自由行去京都的人,建议至少要两天。伏见稻荷大社就在大阪京都JR线途中,出了JR线就是伏见的大门。但是我们买的关西3日券不能坐JR,只能做其他电铁,时间差不多,出站要走上5分钟左右。原本打算上午到伏见,下午去金阁寺,中间去一下酒店CHECK IN,无奈去酒店的路上找了很久的路。。。围着GOOGLE地图转啊转,找不到公交站台。。还是欠了点智商和经验。。
       第二次去京都的行程打算这样,因为照顾没有去过的妈妈和小蜜,还是要陪同去一趟的,早起上午伏见稻荷大社和金阁寺,下午清水寺,傍晚新京极松本清(他们说这里药妆便宜。。)

进这个大门口之前,往面朝大门的左手边走50米左右,有寄存行李的小店!要寄存的眼睛放亮一点。

除了洗手漱口有规矩,参拜也是有规矩的!百度一下吧

推荐一下这款柠檬红茶,略酸酸甜甜,从保温柜拿出来还是热热的,如果你不喜生冷,但是在日本又到处是冷水,白开水又无味。。。就这个吧。。还养胃。。

伏见稻荷大社门口有名的是鳗鱼饭,可是我们选了隔壁另外一家,有很多当地人,看不懂菜单,随便选了,味道还不错。

3 京都—神户

经过昨天的兜兜转转,今天开启京都旅程,带着交通卡先去了金阁寺,再去清水寺。

到站下车请按铃

路过

去清水寺路上吃的午饭,店虽小,东西好吃

通向清水寺的清水坂上一边是小商品(还有一家龙猫共和国),一边是食品店,我一路买买买,小伙伴一路吃吃吃,互补得刚刚好。清水寺玩的匆匆忙忙,天气也不好,后来还下起了雨。清水寺附件建议还是要半天。和小伙伴一心想买毛毛虫,在京都站的百货公司找了半天,人家撤柜了。。(PS:关西毛毛虫很少,想去关西买毛毛虫的筒子,1大阪友都八喜里面的ABC-MART,价格在350左右;2临空奥莱,但是是老款。)
       然后回酒店拿行李从京都神户有马温泉赶,出发已经是晚上8点!本次旅行最坎坷的经历就在这里了!前半段有惊无险跟着地图从京都倒车到了神户谷上!其实在神户三宫的时候我们已经坐上了直达有马温泉的车,结果到了谷上站,除了我和小伙伴所有人都下车换乘。我们俩看看车厢的车牌,等了5分钟,想想这车怎么不动?也下车吧,结果。。。直接坐到了其他站,就是日本的乡下。。好吗。。(当时已经晚上10点,就怕没有车啦。。)外面那个黑啊!宝宝心里那个怕啊!又分不清楚回头是不是要去其他站台坐车!(有马比较小,有的站是一个站台,有的站是两个站台,有的站有几个站台!)这时候有个小学生很神奇地一直站在出站口不走,好像在等什么,这个时候只好去问她咯!可惜。。沟通了好几遍,她不确定我说什么,我听不懂她说什么。。。再次哭晕。。这时候反方向(回谷上)有辆车过来了,这个时候终于指手画脚地明白这辆车就是,赶紧跳上了车回了谷上。。后来。。我坚信,这个小姑娘就是上天派来就我的小逗逼!回了谷上我们原来坐的那辆直达有马温泉的车还没有走!(运气爆表!)我们俩不管三七二十一先跳上车再说,远远看到站台上有个大叔,我就吼了一声EXCUSE ME !然后在车厢里往大叔方向跑,结果才跑了两个车厢,大叔就出现了!再次跟他确定了这趟车就是可以直达有马温泉的!原来这个大叔看到我急吼吼的叫了一声,就也风风火火的朝我跑过来了。。当时心里是灰常灰常感激的!SO!如果要去有马温泉的小伙伴,最好还是提前在网上搜好大致路线,虽然车站时刻表还是清楚的,有些指示也是清楚的,以免犯浑,亲自跟工作人员确认一下比较好!还有就是。。。时间不要太晚。。
       终于到了酒店,已经是11点,我们是当天最晚CHECK IN 的,前台是三个头发花白的大叔,非常热情,非常NICE!英语也很好!崇敬之情油然而生。温泉开到半夜1点,然后两个人包场澡堂子。保洁阿姨很耐心。推荐我们每个护肤品都试试,然后等我们用完再收。额。。这家酒店有三个汤,1和2是分时段男女互换的,3是直接分男女的。第一天晚上泡了一个,第二天起床吃了早饭,泡了两个!因为天气不好,加上昨晚的经历,还是先回大阪了。。。(PS,日本泡汤是不穿泳衣的噢!多数还是分男女的噢!就是澡堂子噢!酒店配浴服,关于怎么穿?也有说明。衣襟好像是左上右下,左边搭在右边的上面,反了就是寿衣的穿法啦!)

4.5.6 神户—大阪

神户大阪,这三天晚上住的是民宿,AIRBNB上定的,房东RIN是中国人,位置在天神桥筋附近。钥匙会在邮箱里,按事先说好的密码自取。唯一纠结的是垃圾分类。这两天的行程除了去大阪城,就是买买买!

坂急百货的中庭,临近圣诞,觉得很美!

吃了顿一兰拉面。。

最爱温泉蛋

6-7回程

临空奥莱里面的西松屋不能刷银联卡。
       最后一晚住的关西机场华盛顿店,没有星际之门贵,忘记拍房间了,整体还不错,比道顿崛大,楼下大堂可以称重行李,有免费班车去机场。时间可以CHECK IN 的时候问下前台。

大阪国立大学,旁别有个大超市,就是TRIAL的那个!第二次去还住关西机场华盛顿店,第一天到了先去这个超市~~哦ye !

回来的飞机餐!

LAST

第一次出国暴走,主要目的逛逛逛,给女儿买买买,除了药妆店和百货公司的儿童用品,没有正儿八经逛到母婴店。据说心斋桥本町附近有阿卡酱专卖店,二次暴走打算去看看。奥莱的阿迪,斯凯奇,西松屋价格都还算实惠,3个小时还是时间太紧。。日本商场开门晚关门早,想购物一定要提前做点功课,而且预留时间。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-31 17:25

求私信大阪民宿

2016-04-01 14:23

引用 daisy 发表于 2016-04-01 14:23:38 的回复:

求私信大阪民宿

回复daisy:给你她的微信soransaran2013 AIRBNB上是房主叫rin ,就在天神桥筋附近

2016-04-02 09:24

记录的真好~怀念!

2016-04-04 01:02

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-04 14:53

2016-04-05 00:22

引用 陕鼓陈楚生 发表于 2016-04-04 14:53:47 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复陕鼓陈楚生:我也拖拖拉拉了很久

2016-04-05 21:39

引用 那那Ж蛮蛮头 发表于 2016-04-02 09:24:03 的回复:

回复那那Ж蛮蛮头:找不到这个微信号呀

2016-04-14 08:22

引用 daisy 发表于 2016-04-14 08:22:04 的回复:

找不到这个微信号呀

回复daisy:sorasaran2013   打错了,不好意思

2016-04-20 13:39

2016-04-27 13:16