走长城系列之二---密云大黄岩口北段长城

熊鸽 (北京) LV.39
2016-03-31 16:39 1171/120
  • 出发时间/2016-01-09

北京段的“野长城”已经有些年头了,以前是随心所欲、东西南北地登,开始按自东向西顺序来走,并在蜂窝里分段记录,是从2014年12月6日的天津蓟县黄崖关东、西两段长城开始的。其实真正的北京段长城起点在平谷区金海湖镇红石门东北的三界碑,位于彰作关东,黄崖关西,我们应该算是从天津起步了。

北京的“野长城”,大多在丛山峻岭中蜿蜒起伏,人迹罕至,荒废百年,曾经的山间小道早已被林木杂草覆盖,踪迹难觅,夏季穿越难度增加。所以,我们一般都是冬季行走,沿途山色苍茫,枯木荒草,万物凋敝,拍摄的照片大多色彩单调,突显了长城的古朴沧桑,缺失的是长城俊秀挺拔的美。与搭档商量,从今年夏季开始,在登山的同时,选择几个周末好天气登几段长城,一显长城的俊美身姿。

羊年岁尾,我们走到了大黄岩关口,不经意间来了一个山羊爬,权当对2015年登长城的纪念了。啰嗦了这么多,言归正传,开始跟我一起攀登大黄岩口北段长城吧。

一、大黄岩口北段长城介绍

据《密云县志》记载:“大黄岩口,县东北一百十里,在小黄岩口东北,外委戍之。其西五里有杨家堡,千总戍之,今裁,大清水河由口北入边,西流注潮河……。”《明长城考实》对大黄岩口有如下描述:“大黄岩口,亦为永乐年间所建,关口南北双峰并列,关居其中,有清水河一条分支,流经关口”。如今,关口建筑已毁,仅存残迹,关口路东有一敌楼条石基座,路边有兴隆县人民政府立的长城保护标志,我们未去参观。关口南侧山脊有一段墙体,两座敌楼,人工整修痕迹明显,我们已经走过(http://www.mafengwo.cn/i/5444581.html)。关口北侧山脊自西向东有三座敌楼,一个烽燧,两段不长的墙体,一段位于2号楼北,一段位于烽燧遗迹与一颗台楼之间,再往东的垭口就是一颗台敌楼,一颗台敌楼、两颗台、三颗台、四颗台、扁山楼.......。

▼大黄岩口北段长城走向示意图:

▼这段短墙上去(西)就是烽燧遗迹,两颗台楼继续往上(东),翻过断崖就能看到三颗台楼、四颗台楼。

▼这是大黄岩关口北侧崖壁上的1、2号敌楼。

▼从鹰窝楼向西南回望大黄岩关口,南侧的城墙,北侧1、2、3楼。

二、攀登线路

大黄岩口北段长城我们走得随心所欲,也尽心尽意。从大杨树村出发,向北进山,到达山脊垭口的一颗台楼后,先沿山脊的城墙往东走到两颗台楼过点的崖壁,然后回撤到两颗台楼与一颗台楼之间,找羊道南切下山,来一个惊险刺激的山羊爬后,与上山时走的小道汇合,下到半山腰再找路向西进山,钻林子,爬陡坡,上2号楼北短墙,过2号楼,到1号楼,继续西行到达关口北面崖壁附近,开始灰头土脸地原路折返。3号楼、烽燧遗迹、另一段短墙没有去。想全部走到的话,可以从一颗台楼往西(见下图红色线路),沿山脊攀登,先到第一段短墙,后上烽燧遗迹,再到3号楼、下撤沟里再上2号楼北短墙、2号楼、1号楼,这段路不是很好走,从烽燧遗迹到3号楼需翻越一处峭壁,有一定风险。

▼穿越线路轨迹图,蓝色线条是GPS轨迹,黄色是长城走向,全程6.4公里,起点海拔315米,最高点海拔735米,累计上升752米,用时7小时15分钟。GPS轨迹下载链接地址:http://www.foooooot.com/trip/826718/

三、沿途景色

▼大杨树向北进山的小道,属easy走线路了。

▼半山腰回看大杨树村,皑皑白雪尚未融化。

▼前方垭口隐约可以看到一段城墙和两颗台楼了。

▼阳光普照,金色大地,神清气爽。

▼山坳中的一颗台楼,也就是大伙说的“大五眼楼”,一夫当关万夫莫开啊!

▼这个不知是什么东东,天然?人工?

▼近看一颗台楼,外观保存还算完整。

▼东望山脊上的两颗台楼,应该也是五眼楼。

▼一颗台楼内部损毁还是很严重的,二楼大部分都垮塌了。

▼沿山脊继续向东爬升,两颗台楼就在前方。

▼我的队友marlin和黑石花,风雨同舟,无怨无悔。

▼两颗台楼的内部结构。

▼回看一颗台楼所在的垭口。

▼垭口西面山顶上的烽燧遗迹依稀可辨。

▼过了两颗台楼,往东再走一段,回看两颗台楼。

▼前方(东)是去往三颗台、四颗台楼必经的山脊。

▼爬过这处断崖就可以看到三颗台楼了,这处断崖看似惊险,其实只要小心应对,还是可以过去的。我们今天的目标是的黄岩口北段的敌楼,只能从此折返了。

▼北望曾经走过的金山岭长城,不久的将来还会再去。

▼西南望去,前不久走的大黄岩口南段城墙清晰可辨。

▼返回到两颗台楼,找到一条羊道,开始沿断崖向南下切,一路心惊胆战,好歹安全落地。感悟:人不如羊,尤其是山羊,可谓羊中之斗战羊。

▼切回到上山的小道后,原路下撤一段,找路向西进发,去关口南面的山脊上找寻那几座敌楼。这是沿途看到的3号楼,在另一处悬崖峭壁上,要上去还得再次绕行,干脆直接忽略,继续前行。

▼钻树林,爬陡坡,灰头土脸,一鼓作气上到2号楼西的这段短墙上。

▼与一颗台楼、两颗台楼相比,2号楼规模小很多,也很简单,估计主要是用于瞭望吧,关口北的这三座楼台都是这种规制。

▼从这里可以上到二楼平台。

▼二楼往下看。

▼沿山脊继续西行,前往1号楼途中发现这个遗迹,不知作何之用?

▼1号楼,与2号楼规制一样。

▼回看对面(东北)山崖上的3号楼。

▼3号楼往东北,远处的第二个楼子就是两颗台楼,看似这两座楼之间很近,其实中间有崖壁、山谷相隔。

▼向下再望一眼大黄岩关口及其南侧的城墙。

▼大杨树村东北的山谷,群山连绵。

▼远处的高官道楼、南坑楼、鹰窝楼,我们下一阶段的目标。

▼镜头拉近些看,南坑楼和鹰窝楼魏然耸立,好不气派!这两座楼看似相距很近,其实它们之间是山谷和悬崖峭壁,穿越过去也不容易。爬野长城有的时候不能完全凭眼睛所看到的来判断距离和难度,要做最坏的打算,给自己留有空间和时间的余地。

▼再往远处就是海拔2100多米的雾灵山主峰,几年前上去过一次。