#游记小赛#挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗——湘西散记(张家界+芙蓉镇+凤凰)

• 出发时间/2016-03-25
  • 人均费用/2000RMB

预览图&小剧场

中原大陆之界,有一块行云流水、春花烂漫之地。
这就是我的故乡,湘西
这里盛产好看的苗家女子,还有致命的蛊虫。

我便出生于一户巫蛊世家,家族世代养蛊,甚至有一只被所有江湖人垂涎的六翅金蝉。
可惜我并不是巫女。
我出生那日,适逢一场疫病开始流行。这场疫病使得乡里的蛊虫死了大半。
所有族人都像躲疫病似地躲着我。奶奶时常在黑暗的角落默默地注视我,威严冰冷,偶尔发出一声叹息。
在他们看来,我是蛊虫的克星。
我的茁壮成长,伴随着六翅金蝉的衰弱——在我8岁那天,它死于所有族人的注视下。
那天,我被愤怒的族人赶出家门,咒我生生世世不得回家。

你问我难过么?
并没有。
因为只有这样,我才能遇到师父。
这个世上笑起来最温暖的男子。

现在的我是一名剑客。
师父说,他要教我御剑飞行、斩妖除魔,他要带我走过所有的城镇村庄、喝尽天下的美酒。
我说“好”

只要跟着你,去哪里都可以,到哪里都无所谓

我们总是要穿过一个又一个村庄,在没有妖怪的时候,时光总是变得格外缓慢。
师父在前面走,我就在后面跟。
那年春天,我们行至张家界
金鞭溪旁满是淌着光的新叶,空气湿漉漉的。
“水好清哦!”我把东西一扔,就跳下水去。

师父坐在那里看我玩成了落汤鸡,又好气又好笑地说:“看到水就疯,还是个小孩。下次路过古镇,还给你买棉花糖。”
“谁是小孩子了!”我胡乱抹了把脸,“扑腾扑腾”跑到师父跟前,“时雨,是大人了啊!”
师父“噗嗤”一声笑了,“为什么想当大人?哪有当小孩子好。”
“因为,因为!”我一下子望向了天空。把接下来的话憋了回去。
“因为长大了,才能嫁给师父呀!”
天上的云朵真好看,一团一团的,像棉花糖一样。

雨季,山妖盛行,沿河各个村落的族长都邀我们去帮他们。
那一日放了晴,阳光明晃晃地照耀在壮丽的山峰上,令人不禁感叹岁月的悠远与大自然的鬼斧神工。
我与师父站在树顶,看着云雾在谷间蒸腾。
“准备好了么?”他抽出剑。
“嗯!!!”
剑光一闪,我们飞了起来。

张家界的山真高啊!
风从我耳边呼呼向后退去。粉色的鹿角杜鹃开满了山岗,像一场不愿醒来的清梦。

路过天门山,云雾一层层地环绕着天门洞飘荡,我们神仙一般快活。
在下一个气流袭来之前,我一下抓住了师父的腰带。
师父后背一滞,却依然平静地说道,“抓紧了!”
我依稀看到云雾里有一只白色的小狐狸对我狡黠地眨了眨眼。

不知飞了多久,我们终于到了需要我们的村落。

这个叫芙蓉镇的地方,造在巨大的瀑布之上,美得令人目眩。
我在这里追过翩飞的凤尾蝶,晒过暖烘烘的太阳,闻过暮色四合时柴火的味道。
“时雨,你待在这里,这次比较危险,你应付不了。”
师父知道我肯定不会同意,于是一大早就偷偷出发了,等我醒来看到纸条,气得够呛。
师父总是像长者一样保护我,可他不过比我大了六岁啊,为什么什么都要一个人承担呢?!
我背上剑,跑了出去。

到达山林时,我看到浑身是血的师父,和一只巨大的山妖。
我挡住了山妖对师父的最后一击,五脏六腑都泛滥开血腥味。
昏过去前那一瞬,我想起了我们的初遇,漫天飘雪的冬天,风雨桥头。
“你叫什么?”
“时雨……”
“怎么不回家呢?”
“我没有家了……”
“那你愿不愿意跟着我学剑,四海为家?”
“……嗯……”
“那要叫我师父哦。”他笑起来,眼睛弯弯的和月牙一样。
“好。”我把手伸过去,他拉我起来,塞给我一个大大的棉花糖。
那年我八岁,他十四岁。

“你知不知道那样做很危险?”
“嗯”
“那你为什么还这样?”
黄昏时分,我俩站在跳岩上,落日西斜,耳边是湍急的水声,一切似乎都刚刚好。
那一击震碎了我的五脏六腑,却使体内的六翅金蝉破茧而出,我们都没有死成。
原来代代金蝉都是这样先死后生,蛊虫的死去,是为了迎接王者的归来。
“师父。”
“嗯?”
“我不想再当小孩子了。”
“……”
“我是认真的!”我一下跳到师父面前,用力抱住了他。
“我喜欢你!”
师父,虽然你不说话,但你的心跳真快。

其实那时候,还是年轻啊。
如果让我再做一遍,我还会做么?
可能
还是一样吧。

还是湘西,还是一座小城。
可是再也没有人们的指指点点,家族的冷漠仇视。
及笄那天,
我放下了剑,穿上了嫁衣。

”我走过许多地方的路 行过许多地方的桥 看过许多次数的云 喝过许多种类的酒 却只爱过一个正当最好年龄的人。 “

END

我与小伙伴

哈哈,小剧场看得还开心么?可惜现实中只有我和小伙伴两个人~ 哈哈,木有师父木有师父木有师父
       光看下面两张图,能分出是两个人么?一块读书那会儿,别人经常觉得我与小伙伴傻傻分不清楚,要我说,我俩的区别也就是一个攻一个受,一个鼻子大一个鼻子小,一个身材差一个身材好的区别了~  当然我是前者她是后者

我:小白菜。射手座,爱玩爱吃爱摄影,这次基友美美的照片和风光照就是我拍的啦~以前出去玩经常要负责攻略和住宿安排,这次因为满脑子都是考试和论文的事,开开心心地做了次甩手掌柜,只能说基友太靠谱!(被劳累的基友pia飞)

小伙伴:杨基姐姐,天秤座。长得俏还脾气好,除了安排旅途还能帮我扛扛三脚架,拍我的照片质量也高得惊人。由于是回族,出门玩耍经常面临饿死的境地,于是旅行期间身材好得总让我忍不住拍拍私房照(经常被暴打一顿后被迫删掉)。希望帅气的回族小伙子看这里看这里,我要把她嫁出去~

重死个人的摄影设备:5D MARK 3+1530广角+50 1.4+三脚架
必须提一下摄影设备是因为一路上饱受它们的压迫,还好不断遇到好心人帮把手,不然真的很痛苦!但是同时也很值得,因为感觉自己的摄影水平提高了好多~

缘起

长沙行一开始的计划是和武汉行一样,一人孤胆走天涯,于是只安排了去张家界芙蓉镇这两个最吸引我的地方。凤凰一直不在计划表里,我不喜爱太过有名的古镇,除却他们已经不是原来的模样外,还因为独自在古镇游荡过于寂寥。我所有古镇回忆,不是因为小桥流水或是轻吟浅唱才动人,而是因为和一起走过的人的故事而美丽。沈从文笔下的边城美则美矣,结局却过于寂寥。
       在临行前几天,原本蠢蠢欲动要与我相伴的朋友们都确定无法出行,还在宁夏待着的好基友却决定和我一起去。于是我们迅速买了票定了房,淋漓畅快搞定了一切,临时又加上了凤凰
      “春天里的花枝垂在水上凤凰该是很美。”
       逢春不出游,但恐是痴人。涌动的云海、绚丽的晚霞、翠绿的梯田、金黄的油菜花、飞翔的蝴蝶、绽放的花朵,我们出发了,我们遇见了。
        那么,你呢?

行程

其实我和小伙伴的旅途是从长沙开始的,只是因为在长沙玩得非常好,要单独写一篇游记记述~
长沙游记地址:http://www.mafengwo.cn/i/5453278.html(还是个坑)

在这里仅列下从张家界开始的中国风之旅~
3.27 晚 长沙张家界(火车过夜)
3.28  张家界武陵源景区(天门山+袁家界+金鞭溪)
        晚:雨后阳光客栈
3.29 张家界武陵源景区(十里画廊+黄龙洞+溪布老街)
        晚:武陵源天门山下情缘客栈(滴滴专车)
3.30 张家界天门山景区+足疗
        晚:天门山下情缘客栈
3.31 早 张家界-猛洞河(火车)-包车到达汽车站-包车到达芙蓉镇(王村)
        下午及晚上:芙蓉镇
         晚:土司居客栈
4.1   早 芙蓉镇-(包车)吉首汽车站-(汽车)凤凰
        夜游凤凰
         晚:凤凰霖江客栈
4.2   凤凰
        晚:凤凰霖江客栈
4.3   凤凰北京(火车)
===========================
湖南的自然风光出乎楼主预料,一路上不断有人推荐一些闻所未闻但是很棒的地方,在这里总结一下,顺便马着下次去~

1.芙蓉镇周围:离芙蓉镇的距离都差不多,至少需要半天时间游玩。在芙蓉镇可以随便找一个客栈老板要电话,会有专门的包车接送游玩。
          红石林:会在阳光下泛着好看红色的石林,自然风光欣赏,推荐体力一般以及有老人的游客前往。
          坐龙峡:景色优美,特色是攀岩,据说十分刺激,很适合具有冒险精神的游客。
         猛洞河漂流:全国最惊险刺激的漂流地,土家族的母亲河。沿途有瀑布峡谷,夏天去会很棒。

2.吉首周围:
          矮寨大桥:被誉为“世界峡谷跨径最大钢桁梁悬索桥”,不管是路上遇到的大叔还是司机都强烈推荐的大桥,据说十分壮观。
          吉首公园:火车站附近,里面有黄永玉设计的三座桥,晚上亮灯后美美的。晚上吃完饭去逛一逛很不错。
          乾州古城:从吉首火车站乘1路公交车,到福佳堂站下车即到,具有4200多年历史,路上遇到的阿姨推荐的。

费用

我们从3月25号出发,4月4号回北京,一共11天,人均花费2000!!!感觉好省有木有!!!当年楼主去天津玩了三天也花了不止2000呀!
如何在湖南这种门票巨贵的地方玩得好还省钱呢?容楼主慢慢道来~
这里只列了长沙之后的费用,但是长沙住宿和吃饭基本木有花钱,所以可以忽略了==
交通费:
              火车:北京湖南往返,硬卧,300*2=600
                        张家界-猛洞河,硬座,3小时,4元
              包车:张家界市区-武陵源,汽车人均20(修好路10元就够了)
                         武陵源张家界市区,嘀嘀打车人均50
                         猛洞河火车站-不知名汽车站,5元
                         不知名汽车站-王村(芙蓉镇)(光包车20,包车加带进村40一人)
                         凤凰吉首汽车站往返,20*2=40
                         杂七杂八的打的费用:30
            一共790。
住宿:有好几晚安排在火车上过夜,其他几天淡季意外便宜,除了凤凰住了一晚178一间的大床房外其他的人均只要40左右,还全部升级了。一共花了350。
门票(重要!)
1.张家界武陵源):248门票不含72一次的天子山索道。下山的百龙天梯另外收费72.我们下山没有坐百龙天梯。共花费320rmb。
           淘宝上似乎有包括天子山索道的门票,245左右一张,如果旺季在网上买还省去现场排长队,推荐。
2.张家界天门山):232一人,下山的电梯另外收费,我们是走下天梯的。个人觉得还是走下来有意思。
3.芙蓉镇:门票148,在汽车站叫包车师傅带进去,加上包车费人均40一人。
                 芙蓉镇大大小小的景点需要凭票参观,但实际上随便找个旅游团跟进去就行,特别是土司府。其他点基本不查票。
4.凤凰:门票148,4.10号后不收通票。关卡非常多,黄牛带进城20一人,我们是之前一直乱走,晚上工作人员下班了自然就进城了。没有花钱。
            一共480
娱乐:
足疗:湘府水会,99套餐。
吃饭:正餐大多数是人均20的兰州拉面,早饭人均10元。有几顿我的花费比较高,分别是40,80,100,但是人均支出大致是400-600.

所以从北京湖南好吃好喝10天左右基础花费是2000,一般2500就可以玩得很不错啦~有木有很心动~

day1-2:张家界(山水武陵源)

故事要从张家界开始说起了。
考完试,我扔掉了辅导书,愉快地和杨基姐姐离开了长沙长沙张家界只有一班过夜车,睡了一觉醒来,外面阳光正好,大片梯田掠过窗外,满眼的翠绿满眼的清新。

张家界张家界!我们迫不及待地想要见到你!

张家界火车站出来再去汽车站坐个大巴,一路上油菜花开得灿烂。中午到达我们住的武陵源景区。由于不是假期,整个小镇空荡荡的,只有一队队韩国大叔大妈旅游团睁着眼睛到处乱逛。
       正拖着行李箱往客栈走,后面忽然追上来一个大哥,自我介绍一番后表示他就是即兴出行,没有做任何攻略也没有定任何酒店,想要与我们同行。我和基友互相疑惑地冲对方闪着小眼神,全程扑克冷漠脸不知如何是好,但最后还是同意带他去我们的客栈看看。事实证明大哥也确实不是坏人,要不是他在山上帮我抗了好几次设备,我估计就要屎在张家界了。当然,这是后话了=。=
        由于之前匆忙没看清楚,我们并没有住在山上,好在空中云厚,不可能有星星与太阳,所以倒也安心地住在了山脚下。客栈离武陵源检票口不远,由于天气预报显示这周天天下雨的概率超过90%,我们决定用立刻出发来珍惜这来之不易的晴天~

老板娘为我们精心设计了一条路线,她说这条路线比网上大多数攻略里写的路线好。因为森林公园那里太乱,住起来不舒服。我们实际操作后觉得这确实是条不赖的路线。如下图所示:
DAY1(红色路线):索溪峪检票口-景区汽车-天子山索道-天子山-天子阁-贺龙公园-云青观景台看峰林-御笔峰-路过十里画廊不下去-坐汽车一小时去袁家界景区-绕袁家界的路走一圈-乾坤柱(阿凡达的哈利路亚山)-天下第一桥-迷魂台-在后花园搭汽车去百龙天梯-回到索溪峪住宿休息
DAY2(绿色路线):索溪峪检票口-景区汽车-十里画廊-金鞭溪全程走完-有空去黄石寨和杨家界

但是我们最后是这么暴走的……

武陵源景区的门票是一张录指纹的磁卡,凭磁卡可以进出景区四天。本着单身不算人研究生不算学生的原则,我们心疼地买了全票。

上山的车里坐了几个俊俏的外国小哥,小哥在看风景,我们则看小哥。汽车到站后还要坐一段收费的天子山缆车才能真正开始玩。门票都那么贵了缆车居然还要另外收费?!气愤的我们选择在山顶麦当劳吃东西泄愤。我以为在这么高的地方只能啃干面包,没想到居然能吃到大汉堡。除了热情地多加了盐和糖完全没有涨价,简直良心到泪崩。

吃完了热乎乎的中饭,正式开始我们的体力之旅~!

第一站是{天子阁}
        天子阁是张家界天子山的著名景点,“天子阁”三个字由关山月题写。阁高30米;为六层四重檐穿头式仿古建筑。
        站在天子阁上眺望天子山全景,三面临渊,远近群峰山峦尽收眼底,让人不由想起范仲淹《岳阳楼记》中的名句
      “衔远山、吞长江,横无际涯;朝晖夕映,气象万千”

天子阁可以免费上楼参观,上面有一层放着一只活的千年老乌龟,另外一层是画家卖画。我们去的时候刚好是擅长画虾的画家,那一层大大小小都是虾。话说要是时间回到唐伯虎那个年代,你能认出来这个在街头落寞卖画的人,就是著名的大才子么?

天子阁的脚下有一条路,两边齐刷刷地种上了鹿角杜鹃,在楼上一看一片粉色,和着远方的山脉就和仙境一样。后来我们走下阁楼后又去那条路专门走了一遍。

{第二站}贺龙公园
       顺着指示牌往前走, 我们到了贺龙墓。不远处就是游客喧嚣的贺龙公园。与贺龙公园相比,这里寂静无人,唯有松针掉落在地的声音。阳光一缕一缕透过疏枝照射下来,让人感到心灵安宁。我们在这里小坐了一会,就转道去了贺龙公园。这座公园为纪念贺龙元帅转战天子山而建,特色在于我国近百年来设计和铸造最大的一尊铜像――贺龙铜像,高6.5米、重9吨多,包含了贺龙将军的三宝:战马、军大衣、烟斗。战马已经被摸得闪闪发亮,我们听导游讲述了贺龙将军的生平,便沿着小道去了云青峰林。

云青是贺龙将军的字,通向云青峰林的小道位于面对贺龙塑像站立的左手边。我们跟着人流快步走过去,看到了天子山景区的精华部分——云青峰林。相比于其他角度其他景点,这里的山峰形状是最好看,最壮观,最令人难忘的。

如果遇到好天气,再添上一些云雾,那就真的是仙境了。
而造出我们如今脑海中仙境的古人,想必也曾站在同样的山巅,畅想着人间天界的故事。
好一股吹拂千年的风。

远处树林里其实还有好多一团团的粉色杜鹃,可是因为离得太远,实在拍不出来,真是可惜。

逛完天子山,我们坐着景区大巴到了袁家界。
这里有大量的猴子迎接我们。

逛完天子山,我们搭车到了袁家界。
这一个小时的车程我妥妥昏睡了过去,又被杨基姐姐嘲笑:你就是典型的中国式旅游,上车睡觉、停车撒尿、下车拍照。
咦,这话听着有些耳熟,我老爹时常这么嘲笑我娘……
好吧呀~人家是有追求的中国人,虽然干着一样的事,效果还是不一样的嘛,比如我拍的孙猴子就比别人的合照扫微有意境一点。

袁家界有大量的猴子猴孙,刚开始看到还觉得稀奇,遇到多了会觉得:这里的猴子也太多了吧……到底是人的地盘还是猴子的地盘……

“哟,这群丑呼呼的猴子,毛也没有,也不知从哪个山头来的,真可怜~!”

{第三站:天下第一桥}
转山转水转云,我们首先到了一座满是铜锁的山。转过山去,便能看到天下第一桥。大自然真是一把神奇的砍山斧~

{第四站-乾坤柱/哈利路亚山}
高三的时候,卡梅隆的《阿凡达》惊艳了所有人,似乎全世界都在讨论神奇的3d电影。
作为文科生,我清楚的记得有一次的模拟卷出现了一道题,讲的就是取景地张家界为了迎合这一风潮,特意把乾坤柱改成了哈利路亚山,让我们评价这一现象。过了很多年我来到了这里,发现乾坤柱还是叫乾坤柱,但是我已经不是当年的少年了。

在哈利路亚山边上还有阿凡达的坐骑可以免费啪皂哟~感觉自己帅到飞起

{第五站-金鞭溪}
        因为不想坐百龙天梯下山,我们从“后花园”的小路下,顺着山路开始走,下山步行大概要花一个半到两个半小时。下山的路对我来说真是艰苦卓绝,我背着带广角的相机,走到最后都快哭了出来,后来大哥帮我背走了我才能成功走下山。有一次我觉得已经走了好久,但是杨基姐姐说才过去了半小时,那一刻我也是要崩溃的。不过金鞭溪沿线的风景真的很美,特别适合慢悠悠地走。与其轻松地坐电梯下,我宁愿累一点。
        慢慢走,看风景啊。

这一天一共走了3万多步,回到索溪峪天已经黑了。饥肠辘辘的我们尝试了土家特色菜,三下锅,这也是张家界随处可见的特色菜了。
       相传明代嘉靖年间,朝廷征调湘鄂西土司兵上前线抗倭,恰好赶上年关,为不误军机,土司王下令提前—天过年,于是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,叫吃“合菜”,以后演变成“三下锅”。如今张家界的三下锅不再是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮。三下锅的吃法也分干锅与汤锅之分,干锅无汤,麻辣味重,不能吃辣的人最好别吃为好。此菜虽好吃,但在张家界的酒店里面一般是见不到这道菜的,只有在当地人出入的一些小餐馆里才有吃的。

来到溪布老街,我们跟着一队“台湾富豪旅游团”进到一个砂石画馆参观,进去前我没有报太多期望,以致进去后被惊艳到。

“小汽车,滴滴滴,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一”
急着回客栈赶车的时候路过一群小孩纸在玩跳绳,大家都不约而同怀旧起来。这个孩子们都玩ipad的年代,还有多少人会知道那种快乐呢。
那可是小男生为了讨小女生欢心,都要在跳绳上扭成一团,一起喊着“一二三四五,上山打老虎”的岁月啊

3:张家界(云绕天门山)

张家界唯一一条沙皮狗!冬瓜!瓜哥!搞笑得不行!瓜哥我爱你!

戴着伊丽莎白耻辱圈的瓜哥:爱我能让我啃么?

客栈的姐姐特别热情,她们拿出地图,告诉我们上天门山有两条路线。
第一条:天门山索道上-西线-大巴下
第二条:景区大巴上-东线-索道下

前一晚我们前脚刚进客栈,雨就立马下了起来,等到第二天睡醒了,雨却停了。这不得不感谢上天:若不是这样的天气变化,云海就不会出现了。
        因为睡得晚,太阳都晒屁股了我和杨基姐姐还没能爬起来,大哥一早看我们起床无望,先去天门山。等到11点他忽然给我们发了几张图,全是天门山的云海,当时我和杨基姐姐就惊呆了:好不容易老天给赏次脸让云海出现一次,不去也太亏了!于是准备赖床到天荒地老的我们不到五分钟就跑出了门。十分钟之内坐上了缆车,简直虎虎生风!

坐在缆车上,看云雾在山间环绕,这种激动之情难以言表!

照片完全不能体现当时是多有仙气!

因为去的晚,云雾已经开始逐渐消退。我们不停地在缆车上说,还好跑出来了!

鬼谷栈道真好看。

妈妈看到这张照片时,夸我走玻璃栈道太有勇气,让我笑出腹肌……
妈妈,我脚下木有玻璃呀~

这才是玻璃栈道的正确打开方式。除了几块玻璃很清晰,其他的都看不清了,所以完全不恐怖

看这天蓝的,觉得我们真是幸运~!

我欲乘风归去~!

群山之中有一块美丽的油菜花梯田,白云朵朵飘,好美丽~

分成九段的无敌长下山电梯……非常冷……

累得我索性直接坐下了

出了电梯走一走,很快就接近了天门

天门洞这儿放了个祈福大锁,我看着这也不算太大的洞口,不明白当年是怎么让三架灰机钻过去的

我是腿长一米九的少女!

过了天门洞走下999级天梯就是停车场,如果不扶着点就往下看,腿会软的走不动。。。。等到全部走下后网上看,真有种仙侠片里去山里门派拜师学艺的feel~

在停车场遇到操纵大疆的摄影师们。第一次看到真人航拍。

我也好想有个大疆……

大疆拍的就是这些蜿蜒曲折的山路啦~!头文字D如果在这里拍一定很酸爽。

在停车场逗留了片刻,我们还是乖乖坐着景区大巴下山了。夕阳西下,金色的阳光在山间移动,我猜想今天有晚霞。

杨基姐姐说这是粽子山。

山下繁花似锦,如果能一直在山上待到晚霞出来多好~但不管怎样,今天都是个好天气。很多人上天门山不是阴天,就是看不见山的大雾天,要不然就是没有云海的大晴天。我们不仅赶上了恰好的云海,还遇到了蓝天白云,真想给自己的人品点一万个赞

爬了整整三天山,小腿肌肉已经硬成一块,我俩每次下楼梯都要呲牙咧嘴地抱怨一番,晚上的娱乐活动则是互戳小腿肌肉,看对方扭曲的表情哈哈大笑。
       马上就要离开张家界了,看着满城的足疗店,不干点什么都说不过去。由于住在天门山索道门口附近,老板娘强烈推荐了{湘府国际水会},说那里环境好又正规,本地人也特别爱去。但是我们还是大众点评了一下,发现了另一家评价不错的足疗店。这家足疗店在河的那头,我们还特意打了个旳过去。路上司机師傅奇怪地问:“你们旁边那个湘府水会很好啊,不去吗?这个也就一般吧……”第二个人又这么说了,湘府水会想必是不错的……可是车都坐了,硬着头皮也要去。谁知道我们到终点后又找了半天,最后发现它装修关门了……郁闷之余只好灰溜溜地回来,乖乖去了湘府水会。
        一进湘府水会大厅,发现宣传画风是这样的,让人有种自己来做大保健的错觉……

坐电梯上了楼后,画风就正常了。这里有两个套餐:
NO1足疗套餐:99一位。包括四肢和肩背。
NO2强烈推荐套餐:168一位。过夜、自助餐、足疗+泰式按摩、整晚电影电视等n多福利。
我觉得完全可以不在天门山定客栈……在这里好吃好喝舒舒服服过一夜。我们犹豫再三,还是选了套餐一。

想比价格,里面装修真的很不错。实地比照片拍的体验还棒。可以选异性技师,并没有一楼照片里的画风,是一家十分正规的马杀鸡店=。=

我和杨基姐姐的技师都是土家族,我一直坚信长得质朴的那个干活一定更卖力!可惜质朴的那个不属于我……不过我的身体似乎很差,我的技师即使想尽办法聊天偷懒==依旧被累的够呛233333
      论文犹如悬在头上的达摩克利斯之剑,我只好边做马杀鸡边赶论文。在这种其乐融融资本主义般腐朽快乐的马杀鸡店,这觉悟,这悲壮,不言而喻。

4:芙蓉镇:瀑布上的歌谣

那日你做客吴楚,邀我去你家乡看芙蓉。走时送我一坛酒,叫醉生梦死,说喝了可以解除烦恼,人之所以烦恼是因为记性太好。回到南门桥畔的时候,我终于喝了那坛酒。从那天开始,我开始忘了很多事情,却记得四个字叫醉生梦死。如今,终于流离到了你家乡。可这里并没有芙蓉,芙蓉只是一盒烟的名字,芙蓉倒也确实满地。其实"醉生梦死"只不过是你跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。
                                                                                         --阳哥改编自《东邪西毒》

芙蓉镇过去叫作王村,因为谢晋导演的《芙蓉镇》被外界知晓。村子非常小,一下午就可以认认真真逛完一圈(包含了所有展馆),所以很多旅行团都是顺道来看两个小时。刚开始的时候我们是有一点后悔在这里安排了一天一夜的行程,但是在这里待得时间越久,越觉得这是个正确的选择。

这张全景图是全村令我最喜欢,最百看不厌的地方。

芙蓉镇有一个必去的景点,就是土司府以及府下通往瀑布底的长廊。但是我们是老司机偷偷带进镇的,并没有票,该怎么办捏?老板娘说,你们随便找个旅游团跟着混进去就好啦~因为芙蓉镇并不是有名的景点,所以大叔大妈团比较多,自由行比较少。我和杨基姐姐十分紧张地挪到了土司府门口。
咦?为何如此喧嚣?
为何冒出了一群妹子?
为何妹子们的平均颜值如此高?
我们还没有反应过来,就被一群妹子裹挟着顺利地通过了检票处……

土司府里有自助抽签处,一元一位,试了一下,不算太差~

从土司府+瀑布底这个小景区出来,我们看到了一个“刘晓庆米豆腐店“。米豆腐味道还不错,不是很怪的那种小吃。春天的时候南方都会有青团这种小吃,有甜咸两种,外皮用艾叶的汁水染绿,甜的里面包着芝麻或者红豆沙,咸的里面是豆腐春笋等,煎过以后非常美味。以前楼主在老家还会帮外婆一起做,经常被夸捏得好哇咔咔~芙蓉镇这里叫青叶粑,买了一个尝了尝,觉得远没有自己做的好吃捏,但是北方的朋友可以买一个尝尝鲜。

我们吃的时候,那个团的妹子也进来了,按捺不住好奇我们过去问她们是哪里人。妹子们说她们是重庆的一所师范大学的,一起出来春游。我和杨基姐姐顿时露出了恍然大悟的表情:难怪平均颜值那么高,原来是重庆妹子!同时我们默默地羞愧了一会儿,只恨自己出来溜达时都没好好打扮,在重庆妹子的衬托下简直是两个又黑又土的傻大个……

暮色四合,我穿过跳岩去对面的{观景台餐厅}吃饭,这家餐厅有个露天平台,可以边吃饭边观赏瀑布。
穿过跳岩时,云正缓缓从天边涌来,小鸟在草丛里扑腾翅膀,两个老人收起了钓竿准备回家,空气中燃烧的柴火味让人恍惚中回到了小时候。

点了一杯冰米酒,一锅小鳜鱼,一盘酱爆螺狮。江南的美食总是相似的。
纯朴的老板娘看我只有一个人,不停地说:“够了,够了~”
“没事没事~”我笑而不语,坚持点了两人份的菜。
吃货嘛,吃的钱总还是有的~
鳜鱼锅似乎有种冬阴功汤的做法,酸辣酸辣正和我的口味,再加上新鲜的小鱼,我一吃便被惊艳了。不仅连鱼带汤舔了个精光,还豪气万丈地下了两碗米饭——这饭量令隔壁两桌的考察团纷纷用疑惑的眼神上下打量我。
看什么看,姐姐好久没吃得那么高兴了~!

春天的气温刚刚好,风也刚刚好。面对着轰隆隆的瀑布忍不住小激动:这景色都配的上一家顶尖餐厅了~能在这里享受美食真是人生一大乐事~!

5:凤凰之夜:看遍灯火,行遍小桥

来了凤凰才知道为什么丽江才是艳遇之城,因为凤凰总是弥漫着一种小清新的,迷之甜蜜感。
        在这里牵着小手的情侣,通常一起坐船、一起走过跳岩、一起放河灯,男生们头上还总是戴着女朋友戴腻了的花环。

沈从文在这里写过大量的情书寄给张兆和,其中有一首是这样的:
        在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,
        桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,
        桥的那头是青丝,桥的这头是白发。

如果喜欢一个人,就和她来凤凰吧。

凤凰有许多清吧与黑吧,清吧就是喝喝小酒听听小歌的地方,黑吧是唱歌跳舞尽情摇摆的地方。我们乱逛的时候,不停被门口的各种拉客小哥塞名片。
“进来坐坐呀,有人请喝酒哦!”
“美女不要钱,过夜不要钱!”
我们虽然哪家也不去,却也觉得十分热闹。以至于后面的酒吧小哥说“美女打七折”的时候,我们相视一笑,十分傲娇地说道:“人家还免费呢,不去不去!”

路过这家清吧的时候,歌手正在唱《南山南》,而要走的时候,他却开始唱起张子选的诗,真令我又惊讶,又感动。
                         《牧羊姑娘》
                                                           张子选
        怎么办?青海青,人间有我用坏的时光;

怎么办?黄河黄,天下有你乱放的歌唱。

怎么办?日月山上夜菩萨默默端庄;

怎么办?你把我的轮回摆的不是地方!

怎么办?知道你在牧羊,不知你在哪座山上:

怎么办?知道你在世上,不知你在哪条路上。

怎么办?三江源头好日子白白流淌;

怎么办?我与你何时重遇在人世上
歌曲链接:http://www.tudou.com/programs/view/RXHaDOUzugY/?resourceId=85636772_06_02_99
第一次看到这首诗就被迷住,它伴我度过了一段十分迷茫与彷徨的时期,我驻足默默听完,然后默默离开。

“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

6:凤凰:春天的薄雾

饭后我们坐上了下游船,往沱江下游飘去,回程时停靠在沈从文墓附近,我们都下了船。
       沈先生的墓碑在听涛山的半山腰上,为一块五彩石,石正面镌刻的是沈从文手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”石背面是沈从文的姨妹张充和的撰联:“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”其联句尾四字:“从文让人”
       山里没什么人,只有树叶摩擦的沙沙声。鲜花与诗稿置于碑上,令人动容。

石头边是张兆和编纂完沈从文的文物研究著作后写的后记。其中有几句令人感慨。
      她大致的意思如下:我通过这些书稿,才理解了沈从文生前种种行为与思想。可是那时候我不懂,我和孩子们都嫌弃他软弱,不够上进,因而生前总是诸多埋怨,诸多不高兴。如今明白了,却太晚了。
       看过《湘行散记》的人,都能感受到他们年轻时种种的甜蜜,他们经历着的难熬分离,产生了对对方炙热的爱恋与思念。这种甜蜜映射到《边城》,化为一种甜蜜又惆怅的氛围。这也造成了如今的凤凰,见证年轻爱情的地方。
        可是站在这块石碑前,我感受到的是现实的残酷与无奈。
        相爱的人可以相互爱对方多久?相爱的人能理解对方多少?
        即使相伴了一生,又有多少人能够体谅对方的心?
        即使纸上那般甜蜜过,依旧抵不过岁月的蹉跎。

怀着一种惆怅之情,我们默默离开了沈从文墓。
听涛山宁静非常,我们安静的走着,思索着。

后记:装修!装修!装修!

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-01 10:40

引用 lyrics_cn 发表于 2016-04-01 10:40:02 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复lyrics_cn:谢谢!图片太多!会抓紧写!

2016-04-01 10:41

看来你还有藏私的皂片啊~都交出来!

2016-04-01 10:52

引用 烦恼风 发表于 2016-04-01 10:52:19 的回复:

看来你还有藏私的皂片啊~都交出来!

回复烦恼风:你怎么反应那么快~好多私藏照2333

2016-04-01 11:02

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-04 21:54

引用 witch_jiali 发表于 2016-04-04 21:54:28 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复witch_jiali:谢谢你!被认可真的好开心~会努力的!

2016-04-04 21:55

2016-04-08 17:43

啦啦啦啦,每次看了你的照片我也想买相机~要不要用信用卡捏

2016-04-10 15:28

2016-05-05 18:39

怎么突然就完了,看得意犹未尽啊,楼主古装真的好漂亮,大眼睛忽闪忽闪的。拍人像,大光圈要用起来哦,这样会模糊化杂乱的背景,突出主体,也就是美女啦。硕士了吧?我华东师硕二,我得叫你一声师姐。

2016-05-22 12:50

真好!

2016-06-11 23:32

这图赞.

2016-08-03 16:38

引用 川江汉子 发表于 2016-05-22 12:50:30 的回复:

回复川江汉子:谢谢~会努力提高摄影技术的~~

2016-08-04 09:22

引用 白菜是师太 的图片:

这张照片构图有点问题......

2016-08-18 15:07

劍客浪心!

2016-09-03 22:09

这个妹儿好乖。

2016-10-08 20:22

引用 白菜是师太 的图片:

采花大盗侠客行。

2016-12-05 20:57

2016-12-20 20:31