#游记小赛# 西遇记 . 大漠孤烟丝绸路 走景祁连望长安

• 出发时间/2015-06-20

有一个夙愿,在茫茫戈壁中:那里石窟风彩、月牙奇观、大漠雄关、驼铃悠扬……
敦煌定若远,一信动经年。——这是心愿,所以一定要来。

“ 曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华 ”
听着许巍的歌,去看我眼中的繁华。

行程

兰进西出(南宁-兰州-敦煌-张掖-祁连-茶卡盐湖-青海湖-塔尔寺-西宁-西安-南宁

D1 (宿火车) : 南宁-兰州(飞机)  兰州-敦煌(火车  Y667 18:00-06:46  12小时46分    硬卧 ¥261.5)
D2 (宿敦煌) :敦煌西线:西千佛洞、 玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城、沙洲夜市
D3 (宿敦煌) :敦煌东线:莫高窟(上午)    鸣沙山月牙泉(看日落)
D4 (宿张掖) :敦煌-张掖(火车K592   9:30-16:41   7小时11分  硬卧 ¥154)  张掖七彩丹霞(傍晚)
D5 (宿祁连) :张掖大佛寺--扁都口(油菜花)--俄博--祁连大草原--阿柔大寺--祁连卓尔山
D6 (宿黑马河看青海湖日出):祁连出发--冰沟林海--大冬树山(海拔4120.6)--默勒草原--刚查--环湖西路--茶卡盐湖--黑马河
D7 (宿火车):黑马河--151基地(青海湖主景区)--倒淌河--日月山--塔尔寺--西宁--西安(火车 K1352  19:06-06:41   11小时35分
硬卧 ¥214)
D8 (宿西安):大雁塔(大慈恩寺) 钟楼 鼓楼 回民街
D9 (宿西安):秦始皇兵马俑 西安城墙 回民街
D10:西安-南宁(飞机)

关于包车:
敦煌西线(一天):450(人均112.5)     李姐:15095659514
张掖-青海(三天半):2500(人均625) 王姐:15393467191   张姐:15593630035 (淘宝网店http://cydxb.taobao.com)

❤-----------------------关于拼车的小贴士-----------------------❤
一行两个妹纸,因为行程和假期的原因拼不到更多的人,两个人包车费用的确是有压力的。在蚂蜂窝、微博发布了行程想要捡两个行程一致的小伙伴拼车,捡到一个四川的妹纸,蛮投缘的,可惜时间对不上,略遗憾,希望以后能有一起出行的机会,也算交一个朋友。最后在微博基到一个哈尔滨的妹纸小羊,姑娘带着妈妈去旅行,点赞。聊了一下,发现除了出发地不同,从兰州开始一直到西安的行程惊人相似!!缘分啊!莫道前路无知己~
关于包车师傅,找的是张姐。敦煌西线包车一日,东线可以借助市内交通工具自己走,接着在张掖再包车走祁连青海湖,所以我们有缘结识了两个很好的司机大姐:李姐和王姐。

兰州

因为办理登机晚了,和同伴的座位没能安排在一起,看到同伴的旁边是一个小哥,问他能不能跟他换一下座位,爽快答应。出门就遇见好人有木有!

从郁葱的南方出发,降落在大西北。第一眼的西北印象:黄,黄河的黄,母亲河的颜色。

坐机场大巴到兰州大学门口,往前大概两站公车的距离就到火车站。本来计划走走中山桥、黄河母亲像什么的感觉时间也是不够,就在火车站附近找了一家拉面馆坐下,兰州的短暂停留,也就一碗面的时间,名副其实的到此一游。

一清(汤)、二白(萝卜)、三红(辣子)、四绿(香菜蒜苗)、五黄(面条黄亮),这次的西北之行,要从一碗正宗的吾穆勒蓬灰牛肉面开始!

在火车站候车室竟然再次遇见飞机上换位置的小哥!聊了一下,他也是来敦煌两日,再去嘉峪关然后回程,而我们的行程是要往张掖去了。小哥独自旅行,许自己每年一次的出行,抛硬币决定目的地,硬币掉在地图的什么地方,就去哪里。听起来也是不错哦,很随性。
相比一群身边陌生又模糊的面孔,那些丰盈了记忆的一面之缘,才是最珍贵的东西。疲惫而庞杂的社交,会让人没有时间去好好认识一下自己。

兰州敦煌的火车,共两班,都是傍晚6、7点发车,第二天清晨到达。旅游专线,车上的很多敦煌元素,车厢整洁干净,好评。

敦煌

清晨五点,被陆续醒来的人们吵醒(其实一晚上也没怎么睡得着),拉开窗帘就被戈壁日出震撼。列车行进在戈壁中,旭日从地平线内冉冉升起,天与地的界限,是那样的清晰。

晨光透着窗帘照进车厢,随着光影的转移,飞天也在车厢里漂动起来~

十年前在日志中写下:梦里敦煌。感觉走了这么久,才来到这里。

历史有多么久远,在祖国的大西北,在气势雄伟的祁连山,在浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,在嶙峋蛇曲的北塞山,在峰岩突兀的三危山,有这一座千年的古城。

敦,大也;煌,盛也。

敦煌青旅是比较有名的一家(青旅脑残粉的迷之情结),跟司机师傅说种子公司旁边就知道了。落地玻璃窗,明亮的阳光从外面的绿色植物叶子缝隙透进来,一大早的下了火车来报到,没空房,只能等,在公共洗浴处简单洗漱了一下,在大厅泡一碗泡面解决了早餐(因为实在困不想走出去找吃的了),跟师傅约好了11点出发走西线,时间还早,于是在大厅角落的沙发上又补了一觉,人生第一次睡青旅大厅,感觉甚是奇妙o(╯□╰)o

在青旅看到这张海报,才知道原来陈坤《行走的力量》走过敦煌。这是我看完久久不能忘记的一张海报,一年前的敦煌什么样?一千年前的敦煌,什么样?阳光在未来得及开口的季节隐去,从此没有了声响。只有香樟来回地出现在一个又一个段落,开头或者结尾,是绿色的渐强的描写,渲染了最后华丽的落幕。

敦煌-西线

终于等到房间,安顿好行李,时间差不多,师傅李姐接上我们,开始走西线。
西线主要景点:西千佛洞、 玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城。
因为想早点回来休息,明天一大早要去莫高窟,所以就放弃了魔鬼城的日落,和星空。

小贴士:如果没有包车的小伙伴也可以选择在青旅报名拼车,青旅每天都有拼车的,一般是中午12点这样出发,晚上11点回到,这个时间段是看完魔鬼城日落才回来的。拼车这个事情,都不必担心。

西北的画面,苍凉有力,硬朗无比。西北的公路刷新着我对公路的认识。想起《平凡之路》的歌词:向前走 就这么走 就算你会错过什么

经过了敦煌古城,就远远看到形似卧佛的山

车窗外一望无际的戈壁,骆驼刺点缀其中,但是没有偶遇野骆驼

西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名。开放洞窟不多,名气也没有莫高窟大,于是卖票的伯伯还一边说:你们去莫高窟看啊,来这干嘛吖?我不,所有的洞窟我都要去的哈哈哈哈哈。如果条件允许,还可以去瓜州榆林窟看看。
参观完西千佛洞,做了个短暂的停留,开始前往魔鬼城(敦煌雅丹)。

小贴士:西线一路上,几乎没有商店和厕所,出发前需要准备充分的水,干粮,并做好防晒措施。

雅丹魔鬼城,中国六大魔鬼城之一,更是新疆罗布泊的东入口,这里是离罗布泊很近的地方。这样的称谓足以让它在我心中产生十足的吸引。曾经看别人描述,远观魔鬼城,可以赞叹它的壮观,只有深入魔鬼城,才能感受它的恐怖。遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,俗称魔鬼城。你的四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有十多米,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的层理,脚下全是黄土,寸草不生,四周一片死寂,真正地与世隔绝,仿佛置身于外星球,不用提刮大风,你只要想象一下漆黑的夜和雷鸣电闪的雨天,就会不寒而栗。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

验票进去,必须坐景区的大巴车深入魔鬼城,外面的车是不允许进入的。会在相应的景点稍作停留拍照,再上车前往另一个景点,景点之间有一段距离。

下车的一瞬间感觉脚底都要融化了,外面烈日当头,毫无遮挡,地表温度接近四、五十度。

被风雕琢成各种形状,像孔雀,像金狮,像蒙古包,像狮身人面像

其实并没有那么潇洒,在路上我都是这样的

魔鬼城,风造就的另一个世界。远观魔鬼城可以赞叹它的壮观,只有深入魔鬼城,才能感受它的恐怖。众多奇形怪状的土丘,脚下全是黄土,寸草不生,四周死寂,与世隔绝。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,不寒而栗。

如果想继续深入雅丹观看,可以坐上吉普车,另外收费,费用大概400-500左右。不过貌似现在已经深入开放了好几个点,后面去的小伙伴有眼福了。

玉门关

小方盘城,即玉门关。大方盘城,即河仓城。后面这个方形的土堆堆,就是春风不度的玉门关。

大漠魂,戈壁玉。
相传西域的和田美玉,沿着丝绸之路,从这里入关,传入中原,故名:玉门关。

“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。”——林则徐《出嘉峪关感赋》
“愿将腰下剑,直为斩楼兰。”——李白《塞下曲》
“倚剑对风尘,慨然思卫霍。”——高适《淇上酬薛据兼寄郭微》
“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”——王翰《凉州词二首·其一》
“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”——王昌龄《出塞二首·其一》

你能想到的诗人都曾写过一首边塞诗,是大漠苍凉与悲壮给了他们灵感,亦是他们成就了边塞大漠。
此时此刻,站在玉门关,看着塞外的大漠黄沙,心中不由得涌起一种铁血豪情,瞬间体会到那些诗句中所描述的情境,仿佛那些人喊马嘶、兵刃相碰的声音就回响在耳畔。

戈壁上的骆驼刺开出了顽强的花朵

在历史的长河里,无数的商队们骑着骆驼带着美好的愿望穿梭于这片广袤的沙路上,开启了不同文明不同文化的交换和融合。

谁又能想到,这里曾经沼泽和草甸连片,一片生机,可渐渐地,沼泽干涸了,草甸消失了,河谷被戈壁沙漠所湮没,周围又是茫茫瀚海,这也许就叫做沧海桑田。

月氏和乌孙民族先后游牧生活在这里,后强盛的匈奴以“控弦之士三十余万”的威势,成为河西走廊的主人。虽历两千年风沙雪雨,有些地段仍坚固如磐,屹立于戈壁沙漠之中,如矫龙蜿蜒,气势不凡。遇大敌烽燧递传,日达千里而至长安。长城不仅为古丝绸之路的畅通提供了安全保障,而且也是关内外各民族进行经济、文化交流的纽带。沿线遗存烽燧,如今只剩残垣。

驼铃在耳,长河落日。

阳关和玉门关是在相反的方向,所以就没有去,西出阳关无故人,是你所知道的阳关。真正的阳关已经湮没在茫茫戈壁啰~

我们我们我们,和车车合影留念

西线340多公里的戈壁,一路有司机李姐的热情接待和讲解,让我们对西北这片土地有了初步的认识。在敦煌遇到的人,特别是司机师傅,都特别实在和热情,每次把我们安全送到都会嘱咐注意安全玩得开心,谢谢你们。

旅途虽然不够安逸,但永远可以让你看到不同的世界,遇到不同的人,全身心地去体验和感知,和最好的朋友们,一起去看最美的世界,一起去成长和感悟

反弹琵琶,是莫高窟壁画里的形象,也是敦煌的标志。

走过玉门关,西线的行程也就基本结束,回到市区已是夕阳西下,此时是晚上8点半,我又不会告诉你们这边九点钟落日,倒时差也是蛮累的(因为只要天不黑,人就一直很兴奋)

杀进夜市,先来一杯有名的杏皮水解解暑。

夜市里是玲琅满目的食物,也是市集。

驴肉黄面,来敦煌必吃的一道美食。

吃饱喝足,在市集买了一些水果补充下维生素。蟠桃,扁扁的桃子,是家乡不常见的水果。
回到青旅,洗洗漱漱,睡觉前爬到天台希望能看到星空,也许是天气原因,也许在市区灯光太亮,看不到。
❤-----------------------一夜无话的分割线-----------------------❤

莫高窟

莫高窟的参观模式是数字中心+实体洞窟(2015年,一张门票已经包括完)
旺季:5月1日至10月31日  8个实体洞窟
淡季:11月1日至4月30日  12个实体洞窟
旺季前往建议提前在网上预约,莫高窟门票预约网 http://www.mgk.org.cn/index.htm
预约好之后,可以提前到敦煌市区售票点或莫高窟数字展示中心取票,也可以现场去到再取票。
先到数字展示中心,观看介绍敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》。
其实这不是鸡肋,除了能在参观实体洞窟之前对莫高窟有个整体的了解之外,球幕电影确实是高度清晰还原了洞窟,很是震撼。

推荐两部纪录片《敦煌》和《敦煌画派》,去之前对敦煌莫高窟有一些了解,再看实体洞窟,会有不一样的感觉。

数字展示中心的建筑设计很有地域特色

然后乘坐摆渡车从数字展示中心抵达莫高窟,根据团队和散客分组后,由讲解员引导按照既定路线进洞窟参观;参观结束后再乘坐摆渡车返回数字展示中心购物或休息。

古老悠久的丝绸之路上驼铃阵阵,看不见张骞出使西域的商队,看到的是冰川雪地地冻天寒,风沙弥漫,无边无沿。古老的敦煌石窟消息闭塞人畜寂寞,高原荒凉风景冷落。庄严神秘的莫高窟,曾是多少信徒朝拜的地方,曾是多少艺术家向往的地方,又有多少人怀着对敦煌艺术的热情来到荒凉的戈壁深处,感受它,研究它,保护它。

那一幅幅敦煌壁画,是演绎在墙上的红尘人世。千手观音,在寂静轮回的寞里,唱尽繁华,无怨无悔。飞天衣带翩翩,丝绸为路,香花似雨,追逐飞花的美丽,盛开在枯黄的墙壁,一轮明月落在莲池。心事无尘土,荷花自在开。

莫高窟96窟,九层塔。开凿于武则天时期,里面是佛国三世中的“未来佛”弥勒佛,是莫高窟的第一大佛。

上个剖面图

九层塔外各朝代的地面

洞内不许拍照,所以只能拍拍裸露在外面的壁画了。

驰名河西走廊的藏经洞,当你站在洞窟门前,望着这小小的石室,定会思绪万千,满腹狐疑。里面曾经堆置的50000卷震惊中外学术界的经卷、遗书,敦煌莫高窟下寺道士王圆箓在清理积沙时,无意中发现了藏经洞,并挖出了公元四至十一世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等文物4万余件。从此,敦煌遗书散落世界各地,也因此产生了敦煌学。

洞窟外的白杨树,风吹树叶沙沙响。

这里是被世界忘却的一个地方,但100年后,这里却成为人们争相来到这里。藏经洞文物藏于英国者最多,藏于法国者最精,藏于俄国者最杂,藏于日本者最隐最秘,藏于中国者最散最乱。敦煌者吾国学术之伤心史也。

九层塔的南面小院,是敦煌研究院的前身,也是常书鸿先生的故居,这位“敦煌的守护神”致力于敦煌艺术研究保护等工作,把一生都奉献给了敦煌。并且长眠在莫高窟对面的北山上。
张大千在敦煌临摹时曾居住的小屋也在小院子里,一张破草席,单薄的窗户纸,仍能想象环境的恶劣和荒凉。

葡萄成熟的时候,应该很甜吧。

莫高窟以巧夺天工的彩塑佛像、美轮美奂的飞天壁画闻名于世,而这些只存在于南区洞窟。事实上,崖长700多米的北区洞窟同样是莫高窟的有机组成部分,只不过这里少有佛像、壁画,只有堆积如山的沙土,传闻中是画工塑匠居住的地方,且不对外开放。

也许真是造化弄人,现在提到莫高窟,就不能不想到王道士,王道士的圆寂塔似乎也已成为莫高窟的景点之一。王道士的是非功过,只留下莫高千年一叹。

展示了壁画的绘制过程

秀骨清像 吴带当风 曹衣出水,虽然是复制窟,依然震撼。

茫茫戈壁,孤烟长河,敦煌一梦,再回大唐。

本来想去看心心念念的45窟(开放特窟,需预约交费进入),奈何找不到预约交费的地方,被武警哥哥拦在外面,可怜巴巴的扒在门外看了一样,不甘心的离开了

鸣沙山 月牙泉

丝绸之路是佛教传入中国的主要通道之一,作为佛教陆路东传的重要一站,敦煌承载了瑰丽的佛教文化,而在敦煌城南卧着的鸣沙山,如黄龙盘踞,心脏部位则是敦煌人心目中的圣泉—月牙泉,沙漠中的一点绿洲,仿佛一片荒芜中的希望之光。

进门一眼看见沙漠,整个人就兴奋起来ヾ(o◕∀◕)ノヾ

骆驼君就像一匹萌萌哒草泥马

骆驼站起来的时候,坐在骆驼背上的我瞬间懵圈啊!一种要掉下来的感觉,紧紧抓着骆驼,又要抱紧相机,也是蛮狼狈的

在沙漠里走,是很耗体力的,尤其是爬沙,走一步退半步,有的人索性脱了鞋光脚走,也可以租个鞋套防止沙进鞋,鞋子要是进了沙,可真是难走路了。鸣沙山的沙子很细(回到青旅还能从衣服和鞋子里抖出不少沙子)。对于相机的保护,出发前用保鲜袋包了又包,所幸天气还行,风不大,所以镜头还好。不然进一次沙漠镜头就报废了可就得不偿失了。

沙漠里的小绿洲,貌似是人工灌溉

给牵骆驼的小哥十块钱,他一路帮你各种拍,角度也会找。修了一张出来假装长河落日

骑完骆驼,逛完月泉,用尽最后一点力气爬上了月泉对面的沙山上,看着最后的霞光消失在沙丘尽头。
其实我是在等星星,远处的万家灯火已经亮起,沙漠上已经是漆黑一片了,起风,凉。打着手电照明,一滑一脚沙地下了沙山。
沿着木栈路走出去的时候,整个沙漠已经全黑了,还好道路两旁有灯。抬头看,漫天繁星!!!!是我见过最多星星的夜晚,可惜相机拍不出。真想就这样躺在大漠里看星星,看一晚都不够。

出到景区门口,很多等客的的士司机,开价都比来时略贵一点,时间晚上10点钟,我们两只正琢磨着要不要讲价,一个大哥拨开围过来的司机说:跟你们来时一样的价,跟我走!霸气噢~一路上司机大哥热心跟我们聊,问我们去了哪里玩。第二天早上我们要坐火车去张掖,问他能不能来青旅接我们去车站他爽快答应了,还说现在的年轻人找车都是在网上,自己不会上网发布信息,如果写游记什么的帮他在网上宣传一下,好勒,那我就在此打个广告:张师傅  13139497251

张掖

到达张掖车站,很快就找到了到车站接我们的王姐,要在落日前看到丹霞就必须马不停蹄,先到酒店报了个到,赶紧往丹霞去了。
小贴士:关于张掖的住宿,我们是住在市中心的如家(大佛寺店)。丹霞附近也有青旅,但是网评条件一般且离市区远,所以就订了如家,出门能看见木塔,旁边靠近大佛寺,走五分钟即到。

一路上阴云密布,想要看到蓝天下的七彩丹霞可能悬了,因为丹霞最美的时候是日出和日落太阳照在山体上颜色更显艳丽。

果然层云密布。到了景区门口,需要做景区的摆渡车进入,会在各个观景台停留。

张掖七彩丹霞地处祁连山北麓,以“色如渥丹,灿若明霞”当选中国最美的七大丹霞之—,形成于600万年前,是不可再生资源,若踩上一脚可能几百年都恢复不了。

我叫它:巨型五花肉(吃货眼里只有吃的)

走到最后一个观景台的时候,一缕斜阳穿破云层照耀大地!好运气来了!

把自己的影子印在丹霞上

如果你不记得《三枪》里的麻子面馆,那么偷偷告诉你即将上映的《长城》亦是在此取景。
太阳落到山的下面,我们也要回到市区,丹霞的匆匆一瞥却记忆深刻。

❤-----------------------清早觅食的分割线-----------------------❤

王姐推荐的牛肉小饭,在大佛寺后面的街上。听到“饭”这个字,吃了好几天面食的我简直两眼放光了!★ω★上桌才发现,原来是切成小颗面疙瘩!so sad我承认自己是南方来的挑食鬼,面食确实是有点吃不惯,但王姐说,能在张掖吃就吃多点,到了青海,食物品种就更没有多少了且贵。泪目……

大佛寺

张掖以马蹄寺和七彩丹霞出名,但其实本身是古丝绸之路重镇。张掖之名,取 ‘断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意,河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆

吃完早点,在大佛寺外溜达一圈,但是没有进去(都到门口了却没有进去是不是很不科学!!!因为要回去收拾行李王姐要来接我们了)

扁都口

路边挺直的小白杨

再次出发,又见公路。远处的祁连山隐隐出现。

油菜花田映衬下的祁连山脉:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

六月中下旬,油菜花还没有漫山遍野的开,但所幸在前往扁都口的路上,看到星星点点的黄。

到了7/8月,这里会开出成片的油菜花海,我们来早了~

来颗大玉米和煎饼果子,午餐就在路边解决了。

祁连

227国道,起点为青海西宁, 经大通、青石嘴、俄堡、扁都口和民乐张掖,全长341公里,其间跨大通河和八宝河,翻越大坂山、景阳岭和俄博岭,横穿祁连山脉,最后在张掖与312国道相连。传说中三大最美国道之一, 另外两条是214 和318 国道。

开始数羊,羊羊羊羊~咩

当地藏民自制酸奶,好酸!奶味很醇厚。

羊羊,你瞅啥?

漫山遍野的牛羊就像撒在绿色地毯上的黑白芝麻

冰川上流下来的水

祁连山,在来自太平洋季风的吹拂下,是伸进西北干旱区的一座湿岛。没有祁连山内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路。然而祁连山的意义还不仅于此。祁连山中国最大的贡献,不仅仅是河西走廊,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教、送去了玉石,更重要的是祁连山通过它造就和养育了冰川、河流与绿洲做垫 脚石和桥梁,让中国的政治和文化渡过了中国西北海潮的沙漠,与新疆天山握手相接了,中国人在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原。  ————《中国国家地理》

走近西部高原美丽的蓝天和草原,才能体会到什么是简单的幸福。背靠雪山的草原,更增一份雄伟气质。

阿柔寺

下车参观阿柔寺,门口一个小喇嘛牵着一只小羊羔,看着我说不可以拍照,好好好,进去就把相机收起来。

欢脱的小喇嘛。

寺里的小野花

转眼已经把祁连山抛在身后,来到卓尔山前。

来到卓尔山的时候,乌云密布,一场雨马上就要下过来了,风开始大起来。

逗比青年欢乐多

卓尔山

卓尔山,藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望,传说中卓尔山与牛心山是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

来到卓尔山景区入口处,雨越下越大,上山开始雨雾迷蒙,也看不见对面的牛心山了,遗憾离开,前往祁连县城八宝镇。入住祁连县鸿泰宾馆,这是一家回民开的宾馆,在网上订房120,入住后返现60,相当于60块一个标间!!便宜哭啊!/(ㄒoㄒ)/~~回民夫妻俩蛮热情,安顿好以后介绍我们去对面的馆子吃饭。
小贴士:在祁连住宿,都集中在八宝镇,可以事先在网上订好,也可以去到的时候再让司机带着去找。

又冷又下雨,气温降得很快,进到饭店,先来一锅羊肉。草原上的羊肉不膻,但是可能是因为做法的原因,肉有点硬不好咬。

再来一锅羊肉饺子,补充点能量。
吃饱喝足,打道回府,日落得晚,晚上7点多天还亮着,洗漱一下就上床睡了,还找主人借了两条毯子,太冷勒。担心着明天的天气,然后睡着了。

❤-----------------------一夜冷雨的分割线-----------------------❤

大早起来,拉开窗帘,看到了阳光!!╰(*°▽°*)╯
整顿启程,粗发!下楼看到王姐的车顶都结了一层冰,昨晚是有多冷啊{{{(>_<)}}}

牛心山

雨过天晴是大大的惊喜,因为昨天下了雨,早上的牛心山结冰了,在蓝天的映衬下,美哭惹!

走景祁连,看,东方小瑞士

冰沟林海

走近试了试水,好冰!

继续数羊……羊羊羊咩羊羊羊

大冬树山垭口

盘山而上,随着海拔的升高,开始了轻微高反带来的不适:喘、困

人生第一次看见雪山的孩纸,此时的心情概括为一个“!”,太美。

海拔垭口看云海,是怎样一种体验ヾ(o◕∀◕)ノヾ

阳光照在身上,但脚是冷的,不敢乱蹦,大口呼吸。

海拔4120,这个数字会暂时定格,但一定不是终点,因为身体原因出现了轻微高反并且伴随一路,本宝宝表示不服,下一次,要挑战更高。

默勒草原

祁连县城八宝镇沿S204道翻越海拔4120.6米的大冬树垭口,就进入青海最美的草原---默勒草原。放眼望去,清澈流急的大通河水欢快东去,沿河的草地上毡房座座。柔缓起伏的山坡绿草覆盖,像铺了一层密实的绒毯,牧民雪白的帐篷点缀其间,成群的羊儿悠闲地吃草,一派高原牧场壮阔雄浑的景色!

高原上不知名的花,都有一个共同的名字:格桑花

纯天然六味地黄丸

羊妈妈带着小羊过马路咯,车辆都要停下来让路哒。

好吧,你黑你先走

一眼看不到尽头白云,就像裸眼3D似的,骏马你慢些走哟~

路路路,平凡之路。

刚察

穿过这飘动的经幡就来到藏城刚察

刚察,位于青海海北藏族自治州西部,青海湖北岸。

一路上都能看见环湖骑行的人哦,跟他们说一声“加油”↖(^ω^)↗

来到刚察,歇歇脚,吃了午饭,上个厕所。不得不提,这里上厕所是收费的,并且只有在县城才有水厕,牧民家大多数都是旱厕一路上也没有商店什么的,要备足干粮。因为在高海拔,米饭都有点煮不熟,略硬。

茶卡

中国的天空之镜似乎槽点满满:这个黑乎乎的盐雕不知道多久了,因为天气晴朗盐湖非常漂亮,但同时紫外线也是超强啊,妹纸们一定要做好防晒措施!浅浅的卤水刚到脚踝,如果不想光脚下去可以在外面买一个鞋套,10块钱。走下去的时候要小心一些窟窿不要踩下去。盐湖也是人满为患的啊,越往里走人就越少了。

结晶盐花

风力发电

阳西下,路边一老一少两个喇嘛走在回家的路上。

青海湖上最后一抹夕阳,我们要到湖边的卓玛家投宿了。

青海湖

所有环青海湖骑行过的人都知道湖缘客栈(客栈的女主人叫卓玛,所以当地人又称该客栈为“卓玛家”。)因为它是距离青海湖直线距离最近的客栈,也是我们选择的原因之一,要看日出,就要早起,如果住在黑马河乡别的地方,就意味着要起得更早!正因为最近青海湖,所以房费也略贵并且房源紧张,这次是拜托张姐帮我们订的房,她家有板房,有帐篷,有小楼,小楼的阳台能一眼看见青海湖,帐篷搭在湖边,夜里会很冷。有热水供应(但还是尽量不要洗澡避免感冒),包15块的早餐:其实就是白粥和馒头,一个鸡蛋一杯奶茶。高原上的馒头粘牙,蔬菜也贵。
吃完晚饭,主人家点起了篝火,拉了音响,开始了篝火晚会,为了避免再次高反,就没有参加在旁边看了一会,也没有看见星空,就回房了。

起个大早,顾不上洗漱,裹了所有能穿的衣服,冲到湖边,此时天空微亮,已经聚集了些看日出的人们,一个字:冷{{{(>_<)}}}

明霞漫天,旭日却被一条乌云挡住出不来,捉急!

看到乌云密布以为看不到日出了却没想到初阳在云层和湖边际的缝隙中缓缓升起一种得之不易的感动。但好运气感觉昨天就用完噜,日出没看到。

青海湖,仓央嘉错留在这里的地方。仓央嘉措,十四岁时剃度入布达拉宫为黄教领袖六世达赖喇嘛。十年后,仓央嘉措为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,就在青海湖畔中夜遁去,不知所终。有人说他在青海湖滨去世了,也有记载说他舍弃名位,化名阿旺曲扎嘉措,从此云游漂泊。

青海湖,置身于辽阔荒凉中,头顶蓝天,背靠山峦,仿佛荒凉中的明珠一般。也正因如此,它没有与植物映衬,只与天地有关。

骑马的汉子走来问要不要骑,10块钱,想着骑牦牛,就拒绝了。

二郎剑景区是收门票的,因为住卓玛家已经近距离接触过青海湖,就觉得没有必要再花钱到湖边。一路上两边的油菜花地也开始黄了,都有栏杆围着,想要到湖边,是有牧民来收费的。
因为每年青海湖都举行环湖骑行比赛,平时也有不少骑行者,所以公路两旁都专门修了自行车道。骑行转湖真的是一件很酷的事情

洗得白白净净的牦牛,等着游客跟它合影,一路上问价钱,都是10-20块不等,牦牛越漂亮价钱越贵,还有民族服饰租借。总想着到前面再看看吧,走着走着就走出青海湖了也没骑上牦牛

马儿:牛牛,看我的辫子萌吗?  牦牛:……

再往前走一段,就到了青海湖的边缘,要跟青海湖道别了

倒淌河 日月山

这里有文成公主的美丽传说。倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,西止青海湖,藏族同胞说这是文成公主的眼泪淌成的。当年文成公主嫁到吐蕃路过此处时思念家乡,扔了日月宝镜而成日月山,伤心痛哭的眼泪便汇成了这向西行的河流。

第一个走青海进藏的妹纸,文成公主。

再过最后一个垭口,我们就要达到西宁了。

塔尔寺

塔尔寺先有塔,而后有寺,故名。青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,酥油花佛像、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。这里可以看到从青海湖磕着长头一路朝拜过来的虔诚信徒,络绎不绝。信仰的力量如此强大。

寺门口的“八宝如意塔”,又称作“如来八塔”。于乾隆年间兴修,是覆钵式佛塔,为纪念佛祖释迦牟尼一生中的八大业绩而建。
每座宝塔均属于方形底座,圆身,为典型的藏式塔,塔上装饰有莲花和佛祖从诞生至圆寂八件大事表相的不同塔形,塔中镶有佛龛,上部为粉白瓶形,竖有刹杆相轮13重,刹杆顶端设有仰盘、覆盘和日月宝珠曳彩,显得雄伟壮观。
八座塔从东到西依次是:
莲聚塔,纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花
菩提塔,纪念释迦牟尼修行成正觉
四谛塔,纪念释迦牟尼初转四谛法轮
神变塔,纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹
降凡塔,纪念释迦牟尼从天堂返回人间
息诤塔,纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端
胜利塔,纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼
涅槃塔,纪念释迦牟尼入槃大道,进入不生不灭的境地
塔尔寺的这八个塔中贮藏着该寺历代高僧的衣冠,各地信徒常来这里绕塔参拜。

藏式的寺院,风格金碧辉煌的。

酥油花佛像。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。

来自世界各地的香火钱

把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。要顺时针用右手转动它们哦。

我恨生前未积缘,古佛青灯度流年。

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地。乾隆皇帝御赐的匾额,经堂内的堆绣,忽明忽暗的酥油灯,活佛的金像,满柜子的佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著,还有门外许多磕长头的人们,都给我留下了很深的印象。遥望塔尔寺,很大,按照门票上一个殿一个殿,一个院一个院的转,时而跟着别人的导游蹭听讲解,时而自己转。连王姐都说这么大的塔尔寺你们居然差不多都走完了!厉害

走出塔尔寺,来到旁边的一条卖工艺品和一些小吃的街,又点了一盒酸奶,这种经过厂家制过的酸奶比藏民家的口感要细腻一点,没有那么酸。

塔尔寺出来,青海之行就圆满结束了,匆匆道别了王姐,准备踏上前往西安的列车。在此也非常谢谢王姐一路上的关照,让我们领略了西部的壮美和神奇。要给西北车队的司机大姐们点个赞,都很爽快又热心。

西安

兜兜转转,来到丝绸之路的起点,长安。

又是睡火车@-@,依旧没有睡好,依旧困
出了车站一群景点拉客的人就围了过来,问要不要去兵马俑,要不要去华清池……
小贴士:前往兵马俑和华清池是同一个方向的,出发点也是在火车站广场,这里有各种正规的,私人的旅游车前往景区。

下了火车辗转先去投宿。

书院青年旅舍

位置在南大门内,永宁门旁边,城楼下面,小院雕梁画栋、古色古香、风格独特。出门5分钟有公车,到钟鼓楼,回民街都很方便。

大清早来投宿必然是没有房间的啊╮(╯▽╰)╭,青旅的小哥说有咖啡供应可以自取,就现在大厅休息一下等房间了呗,随便逗一下他的喵~

大慈恩寺

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。当时的太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建慈恩寺。玄奘在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭。大慈恩寺内的大雁塔又是玄奘亲自督造,所以大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外佛教界的重视。

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

大雁塔,现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔。经历数次大地震而完好无损。

这样供奉有玄奘法师的舍利子。四壁雕刻了玄奘取景之路上的种种情形。

似曾相识,这幅出自敦煌美人窟的壁画,又再次遇见。

庭前芍药妖无格,
池上芙蓉净少情。
惟有牡丹真国色,
花开时节动京城。

还没到牡丹盛放的季节,所以没有看到花~╮(╯▽╰)╭

丝绸之路,玄奘之路。公元七世纪,一个大唐的僧人踏上了丝绸之路,前往遥远的西方,寻求佛法。不顾朝廷的禁令偷渡玉门关,穿越雪山荒漠,前后历经十九年时间,足迹遍布一百一十个国家。在异国他乡他获得了无上的尊荣与敬仰,却仍不忘初衷,带着包括《大般若经》和《瑜伽师地论》等佛陀和弟子们的经典返回祖国。一代高僧的弘法史,至今令人感动落泪。归来后,翻译佛经四十七部,一千三百三十五卷,这是一个前无古人,后无来者的成就。

看完《玄奘之路》,再读《般若波罗蜜多心经》,眼酸心热。这部《玄奘之路》推荐一看!

颇有日式风格的小庭院

“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,长安在其发展的极盛阶段一直充当着世界中心的地位,吸引了大批的外国使节与朝拜者的到来。长安,这座中国历史文化的首善之都,以世代传承的雍容儒雅,满腹经纶,博学智慧,大气恢弘,成为中国历史的底片,向世界展现了文明中国拥有的自信、开放、大气、包容、向上的民族精神,铸造了炎黄子孙永远为之自豪的文化高地。

公孙大娘舞剑。公孙大娘是开元盛世时的唐宫的第一舞人。善舞剑器,舞姿惊动天下。以舞《剑器》而闻名于世。她在民间献艺,观者如山,应邀到宫廷表演,无人能比。据说当年草圣张旭,就是因为观看了公孙的剑器之舞,因而茅塞顿开,成就了落笔走龙蛇的绝世书法。

春风得意马蹄疾,一日看遍长安花。

既然来了大雁塔,怎能不看音乐喷泉。音乐喷泉一天两场:傍晚六点一场,晚上九点一场,看看时间差不多能赶上六点的,在旁边的小吃街逛逛,买点纪念品什么的,也就差不多了。

这个商场顶上移动着的《清明上河图》,惹来很多围观群众啊

吃个串串看喷泉,喷泉表演十五分钟左右,站在栏杆边的我被喷一脸小水珠,前几天在甘肃青海缺的水都补回来了

回民街

虽说回民街是本地人不怎么去的地方,游客也是挤得不要不要的,但终归是遍地美食,满满关中风情啊。

胡辣羊蹄儿

各种馍馍

正宗的凉皮

biangbiang面

奈何吃不了辣啊,辜负了美食,吃个清汤羊排呗,入口即化的羊肉,软嫩鲜美啊!

西安怎么不吃羊肉泡馍

各种玲琅满目的面条,我吃的是菠菜面。再来一瓶传说中必喝的冰峰汽水,这个西安人的回忆,现在变成了西安游客的回忆。

桂花糕,糯米做的,浇上一层蜂蜜,软糯香甜。

钟鼓楼

回民街的入口就在鼓楼下面,有很多小摊,卖皮影、明信片、酸奶、酸梅汁、石榴汁……

钟楼,在鼓楼的旁边。

❤-----------------------打道回府的分割线-----------------------❤

兵马俑

出行
A:西安火车站出发。乘坐 游5路(306路) 票价7元 ( 每天7:00--18:10) 先到华清池,再到兵马俑。
B:网上有西安兵马俑华清宫专线直通车,X程和Q哪儿都有报价,可以了解一下。

火车站有很多拉客的人,都说是上车就走的,价钱没有 游5路实惠。想摆脱拉客的正确方式是跟他说已经去过了

沙场点兵的感觉

这个,有点像包贝尔是怎么回事?

一号坑足以震撼游客,而这只是秦皇庞大地下军队的冰山一角。

把一块块碎掉的陶俑再丝毫不差的拼起来,是文物工作人员每天的工作,需要极大的耐心和细心,向他们致敬。

看着这些陶俑,竟有些惊悚的感觉,寻秦记,与陶俑对视放佛就要穿越似的。馆内有跟兵马俑合照的项目,收费100元,还有帮把头像P到兵马俑头上的,也是醉了。更看到不少以兵马俑为背景自拍的游客。兵马俑作为文物,更是秦朝陪葬的器物,还是尽量不要与其合照吧。

小贴士:门口买票以后,里博物馆还有相当一段距离,可以选择步行,也有景区的电瓶车,另外收费(也是蛮坑的)门票包含了兵马俑博物馆和秦始皇陵,参观完兵马俑可以坐免费摆渡车前往秦始皇陵,也可以不去。

千古一帝秦始皇。他的陵墓尚未被挖掘也并没有被盗,所以……除了一块墓碑,也没有啥可以看的,他的地宫全凭想象╮(╯▽╰)╭

导游交待,不要跟墓碑合影~

骊山下的石榴,传说西安的石榴大又甜,杨贵妃最喜欢石榴花,而女皇武则天也曾写下诗句:看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。

古城墙

这个城墙上面可以散步,可以骑车,有出租单车点,从这个城门上,从别的城门下,环绕走一圈也就半个西安市了?

走在城楼上,一股怀古情绪油然而生,毕竟自古帝王都,历史感厚重。

郁孤台下清江水,中间多少行人泪?西北望长安,可怜无数山。
青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。
——辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》

发现城墙上的砖,都刻有字,这可不是到此一游的随笔,84,85,86这几年西安大修城墙,而修墙所用的砖大都来自户县,正如XX出品的印记一般。

偶遇一个歪果仁小伙,帮他拍了张很嘚瑟的照,可把他乐坏了。

阴沉沉的天气,就要下起雨来。

小雨的夜晚,钟鼓楼旁的小广场有街头歌手在弹唱,站着听了几首歌,回到青旅旁的永宁门下,然后打电话给妈妈告诉她明天就回家了。恩,很累但却收获满满的很多天。

天气不似预期 但要走总要飞

#相聚有时#  三省七地三千九百公里,旅途虽然不够安逸,但可以看到不同的世界,遇到不同的人。很幸运搭上志同道合的小伙伴和拼车拼到一起的小羊,以及超级nice的司机。加上柳暗花明的天气和峰回路转的运气,注定是一场缘分的旅行。期待下一次的出发。

❤-----------------------低调闷骚的分割线-----------------------❤