春游乐山——油菜花开的季节:犍为嘉阳小火车与桫椤湖

@沐雨蝶舞 (成都) LV.37
2016-03-31 17:43 3911/124
  • 出发时间/2016-03-17

又是一年春暖花开,田间地头已经开满了黄橙橙的油菜花,准备已久的去乐山犍为看穿行在油菜花中的小火车的愿望终于成行,它可是被誉为“工业的活化石“和”绝版的铁道景观“。听说东北夹皮沟的小火车早已名实俱亡,但四川乐山犍为县的嘉阳窄轨蒸汽小火车,一直到现在都在跑,而且还欢实得很。只有亲眼得见且零距离接触,才能让我相信,嘉阳蒸汽车确实是世界公认独一无二尚在运行的窄轨小火车。

成都市区距乐山犍为县约185公里,行车路线:成都--成乐高速--犍为县。成都市的新南门汽车站、石羊公交站都有到犍为的班车(班次很多,滚动发车。票价64元+2元保险),用时大约2小时左右。嘉阳小火车在犍为县偏北15公里的三井(也称跃进站)。注意:以前嘉阳小火车的起点站在石溪站,每天有几趟接送当地居民和矿工的普通小火车,票价5元。但现在凡是游客都不能乘此普客小火车(要出示当地的身份证)。游客乘坐的观光小火车的起点站在三井,终点站在黄村井,(见下面游览导游图),票价单程80元,往返160元,旅游旺季2月中旬--4月底,大约每天有3--5趟观光小火车,每趟小火车挂车厢4--7节,每节车厢有座位37个左右。所以,人多的时候真是一票难求(老天,千万不要碰见旅游团)。

跃进站(三井)

从犍为县汽车总站出站,左前方过街50米,有乡村公交车到三井,全程票价4.5元,用时1小时左右。到站后往坡后的铁轨方向走,可以到售票处购买观光小火车票。我们到达的时候已经是11点过了,天空雾蒙蒙的下着小雨,最近的一班有票的小火车是下午2点(这还得感谢老天下雨,游客少一些)。吃过简单的午饭,还有两个多小时等车,就拍一下跃进站的景色。

首先映入眼帘的就是上面这个标志性的建筑,它是嘉阳矿山集团的总部所在地。上世纪30年代,大雷人翁文灏和孙越崎在犍为县的芭蕉沟开矿办厂,到1938年,中国最早的中英合资煤矿在此落户,再到50年代,“芭石铁路---嘉阳小火车”开始每天往返于芭蕉沟老矿区至岷江之滨的石溪镇。

小火车晚点于下午2:15分出发,这时是煤车在前。看到那么多冒雨乘车的游客了吗。我是2号车厢,与两位美女为邻,想起一个词“香车美女”,呵呵!

瓦特蒸汽机车牵引的嘉阳小火车,轨距0.762米,仅为普通铁路轨距的一半。如果从三井算起,铁路全线长19.8公里,有站台7个,隧洞6个,最大高差238.1米(终点站海拔363.7米,菜子坝站海拔601.8米),往返耗时2.5小时。蒸汽老爷车虽小,但铁轨的最大坡度和弯曲度却在全国铁路史上称冠。小火车窄窄的车厢、低矮的顶棚,摇晃而缓慢的速度,使现代的人们似乎有了一种穿越的感觉,瞬间回到了蒸汽机时代的乡村。这种老爷车,喷出的蒸汽漫天翻滚,晃荡强烈,有如坐在过山车上,其雄浑,其牛气,真是无可比拟。这不,才到田湾小站,她就踹着粗气爬不动了,大家趁机下来拍照。

蜜蜂岩站

蜜蜂岩站采用詹天佑先生发明的“人字形”调头的方式,将小火车改变方向后,往另一个方向前行。“人字形”调头的设计,同时解决了坡度大机车牵引力不够和转弯半径不足而需要架设桥梁的问题。火车开到蜜蜂岩时,由于地势狭窄,火车难以正常转弯,车头便与车身脱离,从弯道调到车身后面,以推动车身转弯。游客们又是下车一阵拍爽。

嘉阳小火车保留了蒸汽时代最原始的操作方式,人工加煤,手动驾驶,信号旗和口哨指挥,人工扳道岔,人工挂钩,人工刹车制动,成为工业遗产不可或缺的内容。

小货车驶出蜜蜂岩站200米,有一段坡道弯地,两边开满了黄色的油菜花,山峦叠翠,花海起伏,景色秀美。它将在这里停下来,让游客到坡上的观景平台等待,然后后退,表演蒸汽小火车鸣笛穿越此景的壮观,这才是今天的重头戏。

小火车继续前行,途经鹰嘴岩(观看火车出隧道)、菜子坝(极美的田园风光:山花烂漫,姹紫嫣红,树林,田舍点缀在层层梯田之间,小火车鸣笛穿越在如诗的画卷中),可惜不停车。如果不下雨,如果让我再选择一次,我会在这一段徒步。

亮水沱

这是小火车要停下来表演让游客拍照的第二个平台。静静的湖面,层叠的山树花草,转弯75度的铁轨,让小火车的身姿逶迤蛇形。长长的汽笛声划破长空,两道粗粗的白色蒸汽弥漫空谷。那种气势,那种豪迈,仿佛时光回转。一阵欢呼,一阵快门,大呼过瘾!

芭沟站(芭蕉沟工业古镇)

芭蕉沟位于犍为县往南约30公里,它因嘉阳煤矿而出名。嘉阳煤矿诞生于抗战,其优质煤名扬川内而辉煌了50年。从上世纪80年代起,随着优质煤的枯竭和嘉阳煤矿转移出芭蕉沟,这里风光不再。但芭蕉沟永远是嘉阳人的骄傲,它的历史让人铭记。

因为是中英合资的煤矿,古镇的建筑既有中国的神韵又有西方的技巧,红砖灰瓦,朴拙大方。特别的是带有那个年代的浓浓的政治色彩,成为人们回忆过去最好的实景。

芭蕉沟工业古镇,你古朴,安静而整洁,山峦环抱,溪水茵茵。如果是夏天来到,一定是一个不错的避暑纳凉的好地方。我将从这里乘坐老爷车去马庙(桫椤湖),票价20元。

桫椤湖(芭马峡)

从芭蕉沟工业古镇到马庙桫椤湖有7公里,老爷车穿行在芭马峡谷中。一条小溪从公路边缓缓流过,窄窄的公路两旁山峰耸立,山壁上长满了桫椤树,微风吹过,沙沙作响,空气那叫一个好。谷中薄雾迷离,好似仙境一般。我一个劲地说,我想徒步!

桫椤湖还在建设中,没有想象的大,但她的水却幽蓝深邃(游船票价40元)。薄雾渐浓,一切都若隐若现,就好像等待你去揭开它那神秘的面纱。湖旁的黄角楠花润雾欲滴,更为其添了几分妩媚。短暂的游览后,乘最末一班车到犍为,今夜我将赶往罗城古镇【马庙--犍为票价7元;犍为--罗城古镇票价6.5元(末班车7:30)。】