行走在冰封的湖面,风继续吹!贝加尔我来了(附百余图片及细节攻略,呈现最真的一面)

隔夜果酱 (北京) LV.5
2016-03-31 18:02 1026/14
  • 出发时间/2016-03-09

写在最前面........

早就向往着坐着火车去普京大帝的帝国走走看看,曾无数次幻想着置身于白桦林还有大雪纷飞的教堂外,那种怀旧复古的情怀一直萦绕着,奈何假期的问题,因此做火车去这个想法暂时搁置了;一次偶然的机会,贺姐qq我贝加尔湖的图片,2015年十月我们一拍即合就定下了今年的行程,目的很明确:看蓝冰!去那片宁静的湖面走一遭。贝加尔的美是无法言说的,置身湖面的感觉除了兴奋就是宁静,不忍去打扰到所有的生灵。
    拖延症懒癌晚期的我时至今日才把首个“处女作”献给了贝加尔。其实,在登机前几天我还在忐忑,担心语言无法沟通带来的困难,或者是两个女生在外面会不会遇到突发情况。。。但当置身于那片冰封年代的时候,恨不能把所有的景色及过程都烙印在脑海里,恨不能沉睡再次,趁着西伯利亚的风一路飞翔。。。
    每每回看照片的时候都会意犹未尽,由于懒以及怕冷不方便,这次没有带单反(后悔到吐血。。。以至于无法拍摄星星,所有图片都是iphone6s拍摄,其中还有贺姐用微单拍摄的。为了最直观的给大家呈现,没有任何修图哟,先上几张图吧

关于机票、签证及money

西伯利亚航空s7  3.9日,北京(T3)--伊尔库茨克,5:35—8:50 (原定时间)
                          3.13日 ,伊尔库茨克--北京   ,1:50—4:45 S7509
    由于我俩都是上班汪。。。因此在选机票的时候想都没想的就选了这个违背作息规律的航班,节省了很多时间,请三天年假,就能粗去玩啦!我们最终含税往返是1537元。出发的时候飞机晚点了,六点半才起飞,九点多顺利到达。飞机开的很稳当,并没有任何不适,由于兴奋程度比较高,因此也没有怎么睡。餐就是一个鸡肉卷。。。灰常难吃。还好走之前,我带了一些零食和面包,以备不时只需。
    签证:非常的方便,我俩懒癌发作到了春节后一看淘宝签证价格已经涨到了750+,最后找到了一个715+23运费的深圳公司,出签很快,且有邀请函。这里重点说下邀请函!!!!虽然过关的时候并没用上,但是nikita check in的时候要了邀请函,不知道是不是个案,但是大家还是备好,没有坏处。
    汇率:由于我俩属于到哪都是买买买行选手,因此去之前我们俩人换了6000元人民币,共计65300rb。。。事实证明,真的用不了,如果不玩什么特别的项目的话。。。。

关于语言和软件

我俩都是英语咖,还算可以吧。但是俄语就完全不懂了。。。去之前很担心,但其实到了真的没有想象的那么艰难。那边的年轻人基本多少都会英语,而且酒店的前台基本就能解决你的问题了,因此在路上其实不用太费力去交流。即使有交流,告诉大家,body language绝对的好用!!!我本着不太要脸的精神,顺利的在那边问路以及在超市寻求意见,哈哈
    app方面,我再走的时候把那个手机忘家里了,所以基本都是贺姐的手机在使用。我们安装了大家都提议的猫途鹰、2gis等软件,其实用途不是很大,我的百度地图还有大众点评在那边也派上了很多用场。

关于住宿、交通和天气

住宿:经过我俩的商量,最终在浏览了一些游记后,选择了伊尔库特酒店还有岛上的nikita。其实那边的angra酒店也是不错的选择。这里要跟大家说的是,nikita住宿是需要提前预约的,就是发邮件来回来去的确认,可能是我们时间订晚了,nikita的带卫生间的房间都没了,最后幸运订到了最后一间。岛上的gala据说也很不错,但是发了邮件就杳无音信了。。。这里要感谢贺姐劳神费力的预定
    交通:想跟大家说的是:伊尔库茨克真的不大!!!如果单纯游玩市区路线的话基本都是靠走路的,我俩那几天完全是暴走!而去往奥利洪岛、利斯特维扬卡等地方基本都是在中心市场那边的公交接驳地区坐车即可到达(下面附上这三个地区的一个直观的示意图),非常的方便,因此交通不是问题,及时坐过站了也不用担心,还有就是那边的电车或者公车开的都非常的慢。。。不能着急。。。
    天气:去之前就一直担心会不会冻傻,但去了之后真的是出乎意料,暖宝宝基本用不上,且外面非常暖和,我们去的时候天气预报一直是-7度---18度左右浮动,但身体感觉很舒适。我这几天一直是保暖衣+毛衣+羽绒服或者是大家+小羽绒这样的打扮。。。这里的关键是围巾还有手套。鞋我就是从淘宝选购的一款,非常的好穿且暖和,十分满意,哈哈。。。

关于行程安排及费用

下图红色的点点就是主要的安排,主要就是三个地区。。。这个图更直观的告诉大家地理位置。

行程                                                         入驻
day1 3月9日 北京T3--伊尔库茨克--奥利洪岛 nikita
day2 3月10日 奥利洪岛北线一日游+岛上小逛 nikita
day3 3月11日 奥利洪岛--伊尔库茨克        irkut
day4 3月12日 伊尔库茨克绿线游                irkut
day5 3月13日 伊尔库茨克--利斯特维扬卡--机场
由于时间有限,以上是我们充足的游玩历程,五天的时间很紧张,只能一瞥贝加尔的美,如果有时间,建议大家至少呆8天的时间,谁说只有大理可以发呆。。。这里可以让你发呆但又不烦

以上就是我们本次大体上的一个关于吃住行的安排,大概就是每人3500+(所有的折合人民币我都是按照1:10换算的,这样方便。。。)。为了尽可能帮助要去的小伙伴们了解,特意将很多细节纳入其中,希望能帮到大家哈!具体后面细节还会说到。

关于购物

去之前为什么换那么多钱呢???原因很简单,打算买护肤品!!!早听说俄罗斯的护肤品便宜了,也真不是吹的。到了那正好赶上7折的活动。但貌似都被抢购一空了。。。最后没把钱花完跟这个有很大的关系。。。
    那边的化妆品店很多,如下图那个牌子的,还有一个牌子。。。基本都是晚上8点关门,价格会有小的差异,多数比t3还是便宜的,而且有很多限量款都可以买到。。。至于超市的话,就更方便了,安家啦酒店门口就有一个c开头的如上图那个昼夜的超市,我们所有的采购商品都是在这里购买的。由于我们带的钱足够,因此不太了解能否刷卡的问题。。。

碎碎念的一些心得及感悟

1、 出发前浏览了很多游记,但是真正到了之后也会蒙圈。。。比如我们住的irkut酒店就在主干道上,直走过头穿过市政大厅就到达中心市场那边,但是我们绕来绕去,直到最后一天才发现这个秘密。。。因为我们基本都喜欢走大路,怕小路不安全。
    2、那边到了晚上八点之后几乎就没什么人了,本来这个城市人口就很少,因此如果是单独外出,建议大家还是8点之前就回去
    3、沟通不是问题,那边的人都很热情,我们拿着地图就有个帅锅上来要帮助我们,虽然他最后没帮到我们。。。此外,地图很重要,我们是在游客服务中心免费领取的。
    4、极寒的地区室内一般都会很热,我们住的无论是木屋还是酒店都燥热,暖气可以调节,注意冷热温差
    5、给爱漂亮的姑娘们提示:最好还是穿大衣,可以在外面套层纱裙,照相会很显眼。注意防晒,我们被晒黑了。。。可见紫外线多强烈。
    6、吃饭对我俩是难题,有些吃不惯的说。那边非常不商业化,商场也只有130商业街有一家,里面的kfc值得吃下,很不一样,嘿嘿。

DAY 1 披星戴月来看你。。。初见贝加尔

拖着兴奋而又劳累的身体,我们在九点多顺利到达,下飞机的时候天还没完全亮起来。。果然这边日出的时间基本是十点左右。。出关的时候快慢要看人品,我们队列的安检员就很顺利,也就是看了几眼。。。贺姐那队简直了,恨不能把你看傻了,并没有要邀请函哟。
    取行李的地方会有狗狗一直闻来闻去检查,大家不要带有很大异味的东西呀,免得麻烦。

这个就是机场的外观啦,还是很有特点的。。。从那个口出来,我们正巧遇到了20路公车,于是上车问司机能否到中央车站。。。车费是15/人,箱子15/个,那边箱子都是另收费用的。经过了20分钟的车程顺利到达了中央车站附近的路口。顺着车站直走就是旅客服务中心,非常的温馨,前台会说英语,我们在那个地方稍作整顿后就奔去马克思大街闲逛,这也算是对伊尔库茨克的初次见面。

路边随手可见的小木屋成了我们撒花儿的地方。。。

这个就是中心市场啦。。。到了的第一件事就是去里面买好吃的。。结果被我们瞎蒙的一个香肠超级好吃。。。

闲逛了几个小时候,我们来到了中央汽车站找到了去奥利洪岛的汽车。这个是贺姐通过nikita在网上预订的,booking费用是150rb/人,车费是800/人交给司机。大概两点整我们顺利出发,车上同行的小伙伴都是中国人。minibus非常威武,挡风玻璃由于天气原因吧,都龟裂了。。。我坐在最前面,一路欣赏着风景,真是爬雪山过草地啊。。。车程大约是5个小时左右。。。我们一路睡一路醒,司机是个蒙古的大胖纸,还挺可爱的。。。

正当我做梦的时候,司机把车窗打开想叫醒我,冲我一笑,一睁眼发现达到湖面了。。。当时很激动,再也没睡。大概开了有2个小时,终于到了nikita,已经天黑了,我们安顿好之后预定了明天北线的行程还有回程的minibus之后暖暖的进入梦乡。。。
    贝加尔湖的第一感觉就是好大啊。。。这分明是大海,哪里是湖。。。

DAY 2 走吧!到最北边听冰裂的声音。。。

至于北线的美真的说不出来,所能感受到的是不同的画面,天空低垂,是不是的海鸟飞过。最震撼的就是那些传说中的蓝冰以及冰堆,巨大的裂缝仿佛瞬间就要裂开,但真的是随意一处都是诗情画意一般的美,更加感叹大自然赋予的美永远都是无法超越的。贝加尔湖就像一个沉睡千年的冷艳美人,让大家无不追寻和向往。。。随意一处都是大片大赶脚,在恨一次我为何犯懒不带单反
    这个是nikita附近山坡下去道路就能到达的地方,也就是传说中的萨满石。。。

这种蓝真的没见过。。。激动到cry

此时我的脸已经冻出了腮红。。。

这个就是我们乘坐的minibus啦,车上有美国的,韩国的还有香港的小伙伴。。。今天的败笔就是我穿了雪地靴,真的是超级滑,平时就爱摔跤,这次真的是不停摔。。。建议大家一定要穿防滑的鞋并且一定要穿并爪啊。。。到后面甚至连并爪都米用了。。。

随意捡拾的一块冰都是如此的清澈透明,真心想扛回家一块

蓝冰!!!终于见到了,之前在网上看到的以为是p图效果,结果真的见到了再次感叹神奇之处。。。

冰面真的很多样,这块冰可能由于有雪的原因,俨然一副茶卡盐湖的景象。。。(裙子里面是三层绒裤

爬上冰面就是个体力活,真的很滑,而且不稳,一定要小心

随意一处都是景色。。。

很多断层和气泡都没能很好的呈现。。。还是3d肉眼好

已经有些镜面的感觉了。。。

巨大的冰柱和无处不在的蓝冰。。。

在这样的道路上疾驰,司机一定要有非常专业的技能,如果没有路了还有找路。。。。而且司机时不时的还会漂移一下下。。。

中午饭就在车上解决啦,土豆泥还有鸡肉和小面包,灰常的好吃。但有个问题是无法方便,所以大家尽量少喝水。。

捡到一大块透明质地的冰球,透过它可以清晰的看到那最纯净的蓝色。。。

这里有个大插曲。。。到了下图这个地方,也就是最北边的地方的阴暗处,我俩正兴奋的各种拍的时候,巨大的轰鸣声还有冰裂声从脚底下穿了出来,当时想:完了!!!掉下去该有多凉,一定没救了。。。顺势抓着贺姐就跑,也顾不上道路不平坦了,不顾不上摔跟头了。。。一路向前跑去找队友们。。。贺姐一直安慰我说没事,但是由于之前不知道这是正常现象,当时就吓傻了。。。等大家伙回合了之后贺姐说这个很正常,就是冰裂还有断层的声音,人家想感受还遇不到呢。。。我心说,你为什么造不跟我说啊。。。不过话说回来大家真的不用担心,虽然当时声音很吓人,但是也是大自然给予的另一种美,值得我们去体会。。。经历过这件事之后,我把后几天的行程中危险的隐患都排出了。。。

就在这里。。。。发出了轰鸣声

结束了一天的形成,我们下午四点左右就回到了酒店后,来到了萨满石旁看日落。。。我是个对日落情有独钟且非常迷恋的人,更喜欢那种剪影的美。。。

夕阳下的湖面仿佛是活水一般流动着。。。

nikita的饭,味道不错,但是有些真心吃不惯。。。

DAY 3 风继续吹。。。不忍远离。。。

今天预定了12点半出发回城的minibus,因此早上的时间决定留给村里发发呆,看看景。。。今天风很大,没有昨天天气好,耳边除了李建的贝加尔湖畔,就是李克勤版的风继续吹了。。。真的超级喜欢这个版本,像老朋友轻轻的诉说着心情。。。跑题了。如果有时间一定要看看秋天的贝加尔湖。。。层林尽染一定很美

nikita再见!奥利洪再见!回程的路跟来时候不一样,是沿着岛上一直开的,经过了几个岛还有村庄。。。我们顺利得再天黑之前到了伊尔库茨克,为明天的城市游做准备。

DAY4 宁静的河边享受时光

今天打算一天的时间闲逛伊尔库茨克,当然首选就是游览绿色城市路线,地图是在客服中心领取的,而且所到的景点都会有提示。

安家拉河旁的长明火。。。很多人拿着鲜花过来敬奉

街边的涂鸦,让我俩自娱自乐。。。

随处可见的美腻的房子。。。里面一定更美

安家拉河旁的情人桥和情人锁

哈哈,超级可爱的说

喀山圣母大教堂,最豪华气派的教堂啦,人也是最多的

逛完之后,我们按照大家推荐去找Snezhinka餐厅,但是没人说过不是这个名字。。。我们就在它的眼前翻来覆去的询问。。。结果才知道是下图所示的c字母开头的。。。大家一定要看仔细啊。其实非常好找,就在马克思大街上。。。一定注意。很容易错过的

就餐环境非常的好,特别有田园风格,餐味道也很好。。。总之一切都好,对于爱吃鱼的我简直就是天堂。

DAY 5 小镇一瞥 意犹未尽

由于我们都想回家时候给亲朋好友带些手办和好吃吃,于是我们决定下午就从利斯特维扬卡赶回来。一大早我们通过市政大厅一路走过来到达了中心市场附近找到了去往利斯特维扬卡的汽车,大家到了之后就会看到车挡风玻璃放在标识,不怕走丢,也可以那地图示意司机是否对。

这就是酒店外观啦。。。虽然很小,但是很温馨

安详的城市一般都会有很多鸽子,都很肥。。。而且不怕人。不过画面真的很美

喂鸽子的我。。。

我们早上八点半出发,前台告知去利斯特维扬卡的车半个小时一趟,去的小伙伴注意时间。不到一个小时就到了,非常的方便,我们今天的目的其实是看看小镇并且去白桦林。。。结果到了发现另一种美,这是个背靠青山面朝贝加尔湖和安家拉河的好地方,有种瑞士的赶脚。。。到了之后我们便本着白桦林的方向往村子里走。。。房子都很独特且美腻。

如画一般的景色和小木屋

随处可见的阿汪们。。。

瞎蹦的我。。。谢谢贺姐的抓拍。。。

港口停泊的船只

成功诠释了 篱笆、女人和够。。。

中午饭就在这个市场买了鱼还有烤肉

配合拍照的帅哥还有他的儿纸

每次出游有个习惯,就是带一个心爱的小宠。。。这次是他,布偶喵,hiahia

超级可爱的小孩

下午三点我们意犹未尽的回城,如果时间充裕一定要过夜,这次非常遗憾没有找到白桦林,也没有看到小镇的夕阳,这些都是下次来的理由吧。。。

写在最后

一直向往着自由的生活,想去看遍世界,领略各种各样的美,奈何假期的问题。。。首次蚂蜂窝游记也算是大功告成啦。贝加尔湖带给我的不仅是震撼的美,更是宁静自然的美,让你的心沉静下来的享受大自然的鬼斧神工。。。这里的一点一滴时至今日仍历历在目,谢谢所有的所有。。。。

很美!

2016-04-01 12:34

引用 我是七号 发表于 2016-04-01 12:34:52 的回复:

很美!

回复我是七号:谢谢啦

2016-04-01 13:19

记录的真好~怀念!

2016-04-01 13:25

引用 wstcmql 发表于 2016-04-01 13:25:30 的回复:

记录的真好~怀念!

回复wstcmql:嗯哪。。回味无穷

2016-04-01 13:42

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-04 12:58

引用 jiajia 发表于 2016-04-04 12:58:25 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复jiajia:我也是第一次写。。。话说真的很累。。。

2016-04-04 17:08

您好,您的机票是什么时候买的?能买到如此便宜的往返价格。。

2016-04-11 16:33

引用 γ`龍`‰ 发表于 2016-04-11 16:33:01 的回复:

您好,您的机票是什么时候买的?能买到如此便宜的往返价格。。

回复γ`龍`‰:我们是去年十月份买的,也是刷出来的。您早点刷,还会有更便宜的,最低的时候好像是1300左右。

2016-04-12 16:02

引用 隔夜果酱 发表于 2016-04-12 16:02:40 的回复:

回复隔夜果酱:哦,您说的1300左右是西伯利亚航空往返价格是吗?特惠机票指定了出行时间吗?还是全年都可以用呢?谢谢回复。

2016-04-13 16:20

想问一下,怎么预定minibus啊,是有官网吗?

2016-10-18 11:29

引用 隔夜果酱 的图片:

在好多游记里面都看到 这台车想问下楼主,这台车是常年都在吗?
过年的时候我将来到这里!这里真是太美了!

2016-10-19 21:17

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-19 21:17:08 的回复:

过年的时候我将来到这里!这里真是太美了!

回复zwxjerry:当地的南北线一日游都是这个车,一直都在

2016-11-07 20:26

引用 隔夜果酱 发表于 2016-11-07 20:26:55 的回复:

当地的南北线一日游都是这个车,一直都在

回复隔夜果酱:打算今年带着我父母和奶奶他们一起去这里!哈哈!

2016-11-07 20:45

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-07 20:45:07 的回复:

打算今年带着我父母和奶奶他们一起去这里!哈哈!

回复zwxjerry:嗯哪,一定注意保暖,一月份是最冷的时候了

2016-11-08 11:05