冬季到塞外去看雪

小老虎~~~ (苏州) LV.10
2016-03-31 19:06 1428/5
  • 出发时间/2016-02-09

写在前面的话

大学毕业至今已经第七个年头,每年至少一次一起出行的惯例从未打破过。正巧赶上春节假期,那就一起去感受冬天吧。考虑再三,我们把目光锁定在乌兰布统。这片在夏秋季节挤满人的草原,在萧瑟的冬季应该会有不一样的风采吧。
       关于线路,出发前大致看了下线路,基本确定为南京-北京-承德-乌兰布统-崇礼
       关于住宿,了解了一下沿途的住宿,到达北京后直接奔赴承德,所以第一天不在北京住,承德的住宿相对来说比较好找,而且价格也便宜,我们提前定了紫御国际,三星级的酒店,设施什么都不错,是我们这一次住得最满意的地方。乌兰布统草原上的住宿比较困难,条件有点艰苦,不是没有暖气就是没有独立卫浴,要不然就干脆连门都不开。所以直到出发前我们在乌兰布统的住宿也没有确定。
       关于交通,长途客车、包车、租车我们都比较过,相对来说,租车比较自由,可控性较高,但是我们都是南方的孩子,从来没有开过雨雪道路呢,这次去的地方免不了冰雪天气,总是有点怕怕的。权衡再三我们想要不就长途车然后加包车吧,但是包车价格有点小贵,按照我们的走法要完全定制,网上找的包车师傅给出的价格是6000左右,对我们这帮穷孩子来说好像有点贵。
        所以最后的结果是,我们住宿也没全定好,包车也没找好,就这么上路了!!!!!

出发

开车咯~~~呜~~~~咣当咣当一晚上就到帝都啦~

大早上到达以后吃过早饭,我们打的前往六里桥客运站,准备做长途车去承德。当我们到达客运站的时候,客运站关门!!!!!!!你能想象吗?春节啊~我们家乡的客运站都是抢钱的时候啊~帝都客运站关门啊!!!!!不营业啊!!!!!只有门口的黑车在卖力招呼客人。帝都人民真的是任性,大过年的就这么关门歇业了!
       门口的黑车听说我们去承德,开价200一个人,后来好像主动降价到170还不是140,记不清了。但是是黑车啊~从小接受良好安全教育的我们怎么能做黑车呢?于是商量一下想还是租车自己开去承德吧。百度一搜,附近有个神州租车嘛,走呗。
        跟着地图走呀走,“您已到达目的地”,到了?店呢?啥都没有啊!要不要这样啊~客运站坑我们,地图也坑我们!我们六个人就在大年初三的早晨在萧瑟寒风中流落在了帝都街头~
        打电话给神州租车,说六里桥那个是虚拟店,要租车的话要去丰台区体育馆的实体店提车。也真是醉,再打车去丰台体育馆,等租好车,一切妥当的时候已经快11点了。一个上午就这么折腾废了。但是当坐上车的时候心情还是挺愉悦的,因为六个人,租了辆GL8,从没开过七座车的我感觉像在开公交,哈哈~
        出发承德

大过节的路上有点堵,不过出了京城就好很多了。

赶时间,午饭在服务区解决,惊喜地发现好久不见的小浣熊干脆面

路上还看到了长城

到承德的时候好像已经快要下午两三点的样子了,到宾馆放下东西后,发现马路对面就有个什么“冰雪嘉年华”,里面是各种冰上玩乐项目,我们几个在美团上团购了以后就去撒欢玩了。当时没弄清楚,后来才知道,其实一人买一张门票就可以了,玩的项目只要买个两张左右的通票就可以六个人一起玩了,我们买了六张,最后根本没用完,有两张就浪费了。

开坦克、滑冰橇、冰上摩托、雪地魔毯,各种项目玩得不亦乐乎,一直玩到人家关门。

玩完以后,发现肚子是真的饿啊~赶快找吃的。慕名去了当地的满族八大碗。

店内装饰不错,很有清宫味儿,但是菜品真的就是一般般啦,真心没觉得有啥好吃的,所以也没拍照。反正这一顿吃得有点失望。

第二天一早,往乌兰布统方向去,目的地是塞罕坝国家森林公园。往内蒙方向开着开着路上就渐渐出现了积雪,不过还好,因为我们去的时候已经不下了,之前也有车开过,就沿着之前的车轮印慢慢开就好了。

路上还有牛啊羊啊的也不怕车,就在你车前面这么晃晃悠悠地走。越往塞罕坝开路况越复杂,到塞罕坝门口的时候雪已经到小腿那么深了。公园也不让我们上去,说我们的车开不上去。门口有越野车,我们就把车停在公园门口租了个越野车,讨价还价最后连车带门票900块。我们叫司机白云大哥,是个挺好玩的人,一路上说说笑笑挺开心,把我们放在一家饭店门口以后就自己回家吃饭了,说到两点再来接我们。
        都到了坝上了,那就来个烤羊腿呗。

哇哈哈哈哈~馋吗?

还点了几个当地的特色菜。

当然不能少了奶茶,不过这个奶茶装在热水瓶里也真的是够彪悍的!

奶茶里似乎是有酥油的,咸咸的,反正我喝不太惯。

吃饱喝足以后当然是去撒欢玩啦~白云大哥给我们带来了滑雪装备,好开心。

堵车的时候下来玩玩雪,好厚好厚的雪啊~

滑雪咯~咱不怕摔,反正摔了也不疼~

夕阳西

从天亮玩到天黑,从山上下来的时候太阳已经下山了,天已经开始黑了。

这一天也是够折腾,大早上从河北出发,开到塞罕坝,然后翻个山到内蒙古,玩一圈儿,再从内蒙古翻个山回河北来,这黑漆抹乌的时候我们又要从河北内蒙古开了。

看到这个牌牌我们那个激动啊~~~~因为明天去崇礼,所以今晚准备找个中间一点的地方,就住多伦县吧。

第二天一早继续赶路,感觉我们永远都在路上。早上起雾,幸好高速还没有封闭,路上的雾也是一段一段的,沿途景色还是不错的。

快看快看,雾凇诶~

这是路况最糟糕的时候,路上有积雪,能见度不足50米,只能握紧方向盘龟速前进。

到中午的时候到达崇礼县城,找了家吃火锅的店,填饱肚子要紧。事实证明,还是火锅最好吃,哈哈~

这个麻酱超级超级超级好吃,爱死了~

羊肉串~

烤鸡翅~

吃饱喝足又有力气啦,我们去滑雪咯~本来想去云顶滑雪场的,在淘宝上订票的时候问了下客服,听说云顶节假日期间人会比较多,让客服推荐了一个,推荐我们去太舞,说是新开的,去的人不多。那就太舞吧,反正我们都是第一次,没啥太高要求。

第一次来滑雪场,看到这个,只会“哇~~~哇~~~哇~~~”乱叫。

滑雪场门口的大雪人。

在摔了撞了一个人,碰了两次壁,摔了三次四脚朝天以后,终于会控制脚底下这两块板了。不容易啊~

滑完雪连夜回京城,滑完雪就开始下雪了,所以回京城的路其实走得还是蛮艰辛的。不过也幸好当天晚上就回京城了,因为听说由于下雪,高速结冰,第二天一早高速全部封闭了。当然回来的路上看到好多侧滑的、追尾的车,看得我们心惊胆战的。

第二天睡醒以后就是各种逛京城啦,上午是恭王府-什刹海-景山公园,因为恭王府没开门,所以在各个景点都拍到此一游照,中午去利群吃了烤鸭,我们去的时候打电话定了位子,人也不算很多,等我们吃完出来的时候门口就已经在排队了。

在胡同里

很小的门面,生意却很好。

不知道是不是因为点的是套餐,总觉得好像全聚德更好吃一点。

吃完烤鸭就继续逛京城咯,先去天安门前拍个照,本来想去边上的国家博物馆,但是实在是太多人,排好长好长的队,果断放弃,然后就去北大清华逛逛,逛完就去金鼎轩吃晚饭。金鼎轩是吃粤菜的,不知道为什么在京城那么火,很多人排队。不过还是挺好吃哒。好像只顾着吃,忘记拍照了。

我们在北京住的是华侨旅居,很老的饭店了,但是外面装修还不错,但是房间里的设施略显陈旧。

火车站的老北京炸酱面是我跟北京告别的仪式,下次再来吧~

关于花费

本次旅行花费并不是很多,算是继续贯彻我们一贯穷游的风格。大概人均消费在3000左右。具体明细如下(仅交通、住宿、景点门票,不含吃饭):
以单人计算:
          租车费用 473.5
          打的费(租车公司-恭王府) 6.33
  整日地铁  14
          住宿费 120
总计(单人):2214元,加上吃饭的话基本在3000左右。

线路图

最后奉上我们本次的线路图,现在想来其实我们真的也是蛮狠的~哈哈~

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-01 16:25

引用 盲道mangdao 发表于 2016-04-01 16:25:40 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复盲道mangdao:谢谢你的赞~

2016-04-02 16:30

2016-04-04 09:53

引用 ylanjing 发表于 2016-04-04 09:53:58 的回复:

回复ylanjing:嗯,好吧,我承认我有点懒~下次争取修一下图~

2016-04-04 16:04

太佩服你们了