寻找黄土高原中的丹霞圣境

问号 (东城区) LV.18
2016-03-31 19:14 3042/12
  • 出发时间/2015-10-03
  • 人物/家庭出游

每逢黄金周小长假就琢磨着去哪儿折腾,也担心高速路堵车,景区人山人海,可无论怎样也无法阻止始终走在路上的我。临近北京的几个省包括河北河南山西、内蒙、辽宁自驾跑过很多次了,所以这回稍微远一点选择了陕西,2013年我曾去过两次陕西,不过仅仅局限于西安周边,既然是十一黄金周自驾游,知名景区自然是人潮汹涌,看着地图发呆了很久,最终大致确定了前往相对冷门的陕北地区。

自驾线路概况

D1:北京-神木-高家堡-石峁遗址-榆林-榆林古城

D2:榆林-红石峡-镇北台-靖边-龙洲乡波浪谷-靖边

D3:靖边-龙洲乡波浪谷-统万城-佳县

D4:佳县-香炉寺-碛口古镇-吕梁-太原

D5:太原-北京

下图为去程线路

下图为回程线路

整个行程共行驶2288公里,历时5天,虽然是国庆假期享受高速路免费通行,但完全没有出现堵车的情况,这一点非常出乎我的意料。

北京-神木

第一站:陕西榆林神木

北京出来经过山西五台,再跨过黄河进入陕西界了。神木县位于陕西省北部,是陕西省面积最大的县。在神木县游览了两个景区,高家堡古城和石峁遗址。

高家堡古城是陕北保存最完好的古城,也是一处具有浓厚人文积淀的文化古镇。它位于神木榆林佳县的交界处,周边庙宇/历史遗迹众多。另外,在《平凡的世界》众多取景拍摄地中,高家堡古镇作为影片中的原西县而一夜成名。

在高家堡古城旁边有个“石峁遗址”的路标,离得不远,开车前往大概15分钟吧,就是这条路是在黄土高坡上行驶,路很窄,对向来车的话要提前预判找稍微宽一点的地方错车,另外这条路有好几个很陡的大坡,建议SUV前往,小轿车也不是不可以,就是得多注意路况,避免托底。

费了半天劲到了石峁遗址,围着主要的遗迹转了一圈儿,也没觉得有什么特别的,拍照也并不好看,粗粗看过就走了,回到家上网查了查资料才知道这石峁不一般啊。石峁遗址以“中国文明的前夜”入选2012年十大考古新发现和“世界十大田野考古发现”以及“二十一世纪世界重大考古发现”,是中国已发现的龙山晚期到夏早期时期规模最大的城址,距今约4000年左右,面积约425万平方米,据专家研究有可能是黄帝的都城昆仑城。不研究不知道,一看吓一跳,后悔那天没在4000年前的遗迹上多多驻足啊。

神木-榆林

[榆林古城乱拍] 吃完羊肉都夜里了,才想起来去逛古城。真没想到榆林古城那么大,从南城门沿着中轴路一直向北,文昌阁、万佛楼、星明楼、钟楼、鼓楼..风格迥异造型别致的古建鳞次栉比。

红石峡,位于陕西榆林城区北部,从市中心开车过去只需要15分钟。红石峡谷长约350米,东西对峙,峭拔宏伟。峡内榆溪河水流湍急,林木青翠,群花生艳,景色优美。东崖为雄山寺,西崖为书法石刻。在东西石壁上参差着大小不一的25处石窟。西岸壁上的书法石刻颇为著名,旧时边将、文人来榆林,多在雄山寺豪饮唱和,留下很多宝贵的书法艺术作品。

榆林-靖边

深浅不一随着光线变幻的红砂峁丹霞地貌,亿万年大自然的鬼斧神工让它深藏于黄土高坡。

置身于这片峡谷,为大自然的力量而惊叹,每一处都蕴藏着远古时代的印记,让人在感叹美的同时,不由得肃然起敬。

由于景区看起来比较复杂,第一次到这儿肯定会有所迷茫,特地拍了一张景区导览图,给大家做参考吧。

靖边-佳县

匈奴族在历史长河中留下的唯一一座都城——大夏国统万城。靖边县城北58公里处的红墩界乡有个白城子村,就是因为统万城的城墙为白色,因此当地人才称这里为白城子。统万城是中国北方最早、最著名的都城,距今已有近1600年历史。公元994年,宋军攻占夏州,宋太宗下诏毁城,统万城被淹没于历史的尘埃之中。

香炉寺,位于陕西佳县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名,有“香炉晚照”之美誉。不过在2012年的时候,旁边修建了一座黄河大桥,十分影响拍摄效果。

佳县-碛口

陕西佳县出来,过了临佳黄河大桥沿黄河一路南下便到了坐落于山西临县边缘的古渡口——碛口。由于从碛口再往下游走,黄河河道中有暗礁和激流,落差巨大,船只不适合通行。上游来的商船只能在碛口停泊,货物改走陆运。因此碛口曾一度是重要的水陆交通枢纽,这成就了碛口的繁荣。

碛口-北京