#游记小赛# 烟花三月下江南-浙江武义俞源太极星象村

伴_夏 (上海) LV.5
2016-03-31 19:40 1659/6
  • 出发时间/2016-03-25

踏青的美好时节,拉上好友报名了一个外出采风的摄影活动,我们戏称这是一场联络感情为主,臭美自拍为辅的春游。因为在一群端着长枪短炮专业设备的摄影人中间,拎着小卡片和微单出门的我们,其实就是打酱油的存在= =

时间 地点 交通

活动时间:3月25日~3月27日 融沃2016春季俞源摄影采风
活动地点:浙江金华武义俞源太极星象村
活动费用: 900元/人
住宿条件:准五星级标准标间
活动交通:46座旅游大巴
活动类型:摄影采风

背景简介

浙江武义俞源村,坐落在武义县西南二十公里处,离古代县治宣平二十公里,山环水抱,是中国有名的太极星象村。村东南九龙山、六峰山为括苍山余脉。从北往西依次还列丛蓬岗、青龙山、白虎山、金屏山九龙山、龙宫山、梦山、经堂山、李丁山、背山头、西山等。有银河溪和前宅溪,银河溪发脉于啸云坑、九龙和龙宫坑,前宅溪发源于大黄岭。两溪在村西汇合为俞源溪,在村口呈“S”形太极河向西北流出,注入熟溪,汇流武义江、钱塘江。银河溪江整个村庄分隔成前宅和后宅,后宅又分上宅和下宅。此地三面是崇山峻岭,北面是一条弯曲的峡谷,一条溪流呈“S”形穿村而过,经过人工改造,之所以设计成“s”形,带有一定的玄机。当年刘伯温与俞氏的第五代传人俞涞为至交,据俞氏家谱记载,刘伯温曾在俞源村小住,但是村中非涝即旱,瘟疫流行,刘伯温认为俞源村外围有十一道山峰环绕,是为福地,但这条溪水直行,将瑞气尽泄,如改直为曲,以太极图布局,设黄道十二宫环村,住宅按照星象排列建造,可以求得发达。俞涞将此加载家谱,经过几代人的努力,渐成完整气候,以后果然家族兴旺,成为四方羡慕的风水宝地。

关于摄影

机器 : 松下FZ1000
后期:  Lightroom+Photoshop
定位: 摄影业余爱好者一枚,完全自娱自乐: ) 欢迎有兴趣的摄友一起交流

游记正文

周五晚上在南方商城和众人汇合,坐了六个钟头的长途大巴后于凌晨一点多到达景区内的宾馆。酒店挂牌五星,实际觉得差不多四星的水平吧,大堂设计的很有特色,地铺巨型阴阳太极八卦,整体建筑风格古风雕花,酒店自带的后花园也很赞。借用下摄友拍的大堂图。

朋友圈发图后,都在问我们是不是姐妹,我回答说,美图秀秀效果后其实大家都长差不多23333333

俞源村,属浙江金华武义县,坐落在武义县西南部,距县城20公里。新近发现明、清古建筑竟有395幢之多,超过有“中国第一古村”之称的江西乐安流坑村。该村以其深厚的文化底蕴,奇异的布局,罕见的古建筑群和精致的木雕、砖雕,以及一个个不解之谜而吸引着国内外众多游客,开放近两年多来,已有英、美、法、德、日、奥地利等十三个国家的专家、学者慕名而来。据《俞氏宗谱》记载,俞源村系明开国皇帝朱元璋的国师刘伯温,按天体现象设计的村庄布局建造的。这一天,拍摄俞源太极村的当地建筑,人文风光。

俞源村是个有七百多户人家、两千多人的古村落,是目前中国最大的俞姓聚居地。据村里人讲,俞源村的布局是中国明代开国元勋刘伯温亲自设计的。刘伯温是中国历史上著名的政治家和战略家,精通堪舆(风水)之术,在民间传说中被描绘成仙风道骨、足智多谋,是个诸葛亮式的传奇人物。据《俞氏宗谱》上讲,俞源村的俞氏的第五代孙俞涞与刘伯温青年时乃同窗好友,交游甚密。元末至正九年(一三四九年),刘伯温辞官归里,路过俞源探望俞涞,当时俞源旱涝不断火灾频发,瘟疫流行,民不聊生。俞涞请刘伯温帮忙想想办法。精通天文地理的刘伯温经过仔细勘察,认为俞源四周有十一道山冈环绕,有灵瑞之气,但村中的溪流太直太“硬”,把瑞气都带走了,若将村口溪流改为曲溪,设计成太极图,与十一道山冈形成黄道十二官,就能把村中的瑞气留住。他还进一步设计了天罡引二十八宿的村庄布局,在村中按北斗星状挖出了七口池塘,要求俞氏后代按他的布局建造房屋。为了纪念明朝开国军师刘伯温曾经给俞源人带来希望和憧憬,凭吊他的历史功绩,村民在俞源村口茂密的古树林里修建了伯温草堂,就是下面这个建筑。

细看这些动物造型的的木雕很有意思,刘伯温按天体星象"黄道十二宫二十八星宿"排列设计建造。

朋友偷拍我在自拍= =

枯叶堆中发现一枚枯叶蝶,伪装色太好。

还有跟了我们一路的小白,它的窝就在伯温草堂。

诗和远方= =b   瞧这两根呆毛翘的

俞源村主要的二十八幢古宅院按二十八星宿的位置排列,“七星塘”、“七星井”呈北斗七星状分布,村中最重要的俞氏宗祠就位于北斗七星的斗内。虽然就单体建筑而言并非是艺术、历史价值最高的,但其真正的价值在于古村落完整形态的保存。民居、宗祠、书院、戏台、庙宇、城墙,非常完整。

这些装饰雕刻真是极美的。

从宗祠出来,沿着村子的河边一路欣赏风景。双溪九陇环而抱,云可耕兮月可钓,翠草凝香黄犊肥,银波弄影金鱼跳。

沿着河边走,从旁边的分支小路穿过去散布着一些民居,长长的木质回廊,光影的尽头一晃而过喵星人的傲娇背影

躲阁楼上,偷偷向我们张望的狗狗,看一眼,躲回去,再看一眼,又羞答答的跑出来 = =

家家户户门口都贴红对联,拍完后我才发现漏了两字没拍完整。

俞府,张灯结彩,感觉像是村里办喜宴的地方。

窗棱上的木雕

从民居出来看到有人在写真,水墨徽派建筑跃然纸上。

折回河边继续逛,太阳晒在身上暖暖哒。春江水暖鸭先知,春来江水绿如蓝,这是我见过的最美丽的江南小镇,古朴、传统,没被商业气息染指,原生态的美。

接着去了洞主庙,有点普通。

这位小姐经常抱怨我把她拍的构图比例不对,美术生出身画画了十几二十年的这位对我这个半路玩票摄影自学了三年的人显然要求高了点= =凸

中午十一点半回酒店用餐,来张全体人的合照。总的来说,两晚住宿五顿正餐包来回交通和景点门票,活动费真的不贵。

下午去茶园,这个没啥亮点,光线也没早上的好,一片雾蒙蒙的。盘山公路上和同伴边聊边走,权当是锻炼身体了。

景色不够,自拍来凑 ,哈哈哈

周日早上八点三刻大堂集合,这一天是去拍七彩梯田,但实际油菜花今年种植的不多,稀稀落落没形成大规模的梯田,就拉了几张长焦。

近拍,卡片机,效果凑合看吧=.=

此处应有标签 #我们都是自拍狂#

这栋破败的建筑,朋友说很有颓废美

响应组织号召,进村参观。小小的村落,几株桃花开的正灿烂,远山青黛,屋墙土黄。

P了张伪移轴效果玩

路过一个鸭塘

车行山路无法调头,折腾了好一会下午一点半才开回酒店吃中饭,两点半左右收拾行李准备返回。因为我们两人背了双肩包没带大件行李,所以很速度的搞定了,趁集合前跑出去到酒店周围逛逛。这个小不点终于被我想起来了 = =|||

当天晚上九点多大巴回上海,搭地铁十点多到家,完美结束这个行程^ ^ 就觉得旅游吧,和谁一起出去,这点很重要,下次也要很开心哦~~~

完结

2016-04-01 11:14

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-01 14:25

楼主还有没有图哇?

2016-04-04 09:54

引用 陈亚红99 发表于 2016-04-01 14:25:35 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复陈亚红99:谢谢鼓励,很快就会有新游记了(^_^)

2016-04-04 18:11

引用 我耐吃米饭 发表于 2016-04-04 09:54:00 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复我耐吃米饭:木有了,我还以为拍的够多了呢

2016-04-04 18:12

欣赏了很棒