密约春天,深藏在安溪里的世外桃源

关于行程

聆听了半月的雨滴,乌云抹去了整片阳光,我并不是太适应这样的湿度,执着在阳光的心情,变得少许沉重,并不能怪春季、也怪不了雨天,就是自己的躁动里,多出了太多莫名的湿度。

安溪龙门自驾车路线:
广东福州厦门漳州晋江石狮等方向的游客,可由同安县城转安溪方向(北)到达;永春德化、南安等方向的游客经安溪县城
(1)福州安溪龙门漂流自驾车路线:
福州出发上沈海高速—翔安出口—同安市区—安溪方向—龙门隧道
(2)莆田安溪龙门漂流自驾车路线:
莆田出发上沈海高速—翔安出口—同安市区—安溪方向—龙门隧道
(3)泉州安溪龙门漂流自驾车路线:
A。泉州出发上沈海高速—翔安出口—同安市区—安溪方向—龙门隧道
B。泉州市区出发—南安—安溪县城—厦门方向—龙门
(4)晋江安溪龙门漂流自驾车路线:
晋江石狮市区出发—安海镇—水头镇—同安市区—安溪方向—龙门隧道
(5)厦门安溪龙门漂流自驾车路线:
厦门沈海高速同安口下—同安方向—同安市区—安溪方向—龙门隧道
(6)漳州安溪龙门漂流自驾车路线:
漳州沈海高速同安口下—同安方向—同安市区—安溪方向—龙门隧道
(7)汕头安溪龙门漂流自驾车路线:
汕头沈海高速同安口下—同安方向—同安市区—安溪方向—龙门隧道
天上的乌云终于干涸了,阳光穿破了这一层深灰,此时,只是想奔向深山里的绿野,邂逅一场雨后的清新,或许还不够奔放,应该透过绿荫去触碰阳光,这才是我的挚爱,阳光、蓝天、白云、绿野。

邂逅一场春雨后的阳光,潮湿的心急需阳光铺路,包裹住我那奔向远方的心,迎接一片阳光,相约伙伴驱车前往安溪深山怀抱绿野,不得不说我离不开泉州这片海与山林,辽阔与幽静里我都可以隐藏内心的忧愁。

泉州市区驱车前往安溪龙门县,据说这里隐藏着温泉、美食与绿野,市区到安溪龙门要将近两个小时(路线见底部),首先到达安溪龙门,我们肯定要来个大自然的足部温泉,卸下行程中的疲惫。

喜欢这样的大自然,清澈的溪水、一群孩子在嘻戏、老人在洗衣,一种祥和的美顿时将这一切装入美好。

这一片水洼还冒着烟,虽然照片没拍出来,但那热度确实可以把脚丫给烫红,然而就在刚才这里还有一群小女孩在泡澡,感觉这一场景让人很是惬意。

漫步在溪边,溪水潺潺、蓝天白云间,仿佛我在一副画里或在一首诗中,轻慢着,轻慢里我在乡间之中品味自然。

此行悠游安溪龙门,最为让舌尖魂牵梦绕的是那一家藏匿在街边不起眼的小饭馆,小小的店面一个灶台,后院独具特色,然而最为招牌的是炒面,粗面加瘦肉翻炒而出,独特的酱汁也是诱人舌尖。

这道凉菜中,豆干是龙门这边的特产,鲜美爽口。

海蛎豆腐汤,然而安溪的海蛎又大又肥,这让我有些诧异,在深山中的地方哪有这么肥嫩的海蛎啊!原来安溪临近厦门,很多海蛎都是由厦门运载过来的!
这就是龙门的小吃炒面了,面Q爽而有嚼劲,瘦肉与葱香交融,汤汁甜美而又回味。很多人来这边都会吃上一碗,据说这家的卤面也是不错····

鲜美的青椒炒肥肠,这是我的最爱,特别下饭的一道菜。

吃完午饭,我们并没有闲下心来,此时,我们奔向绿野的心更加澎拜,或许刚吃完午饭,犹如打了鸡血般急着冲向原野中。驱车前往下一站桫椤谷,据说这里风景秀丽,桫椤树满山皆是,然而桫椤树是恐龙时代的食物,目前只有在中国大陆的西藏贵州赤水及南方各地,在尼泊尔印度锡金、不丹印度缅甸泰国越南菲律宾日本南部才有分布。

然而桫椤谷位于安溪厦门同安区小坪林场交界处,距离旧安溪龙门隧道不远。以前厦安高速还没通车的时候,安溪厦门的往来都是走老国道,桫椤谷就在公路边。只有两车道的旧公路在深谷中蜿蜒,透过车窗看到深谷里去,总会让人头晕目眩,因为实在凶险,但公路两旁青山绿水真的很养眼。

穿行于斑驳树影之中,顿感神清气爽,而绕过这古老神秘的桫椤树,便是另一道风景线,桫椤谷,漫步在幽静峡谷之中,清澈泉水似乎即在耳畔潺潺环绕,此处犹如世外桃源般幽美。

穿梭于桫椤谷内,溪水透彻,谷内清幽自然,犹如仙境般,甚是让人心旷神怡。

步行于山林中,翻过两座山边已爬到山顶,此时远远望去有一栋石土堆砌的老房子,山上一位苍颜老人居住着,院子外三条大狗,此景让人遐想到隐居在山林中的老人,与室外隔绝却也是别有一番洞天之感。

安溪龙门自驾车路线:
(5)厦门安溪龙门漂流自驾车路线:
(6)漳州安溪龙门漂流自驾车路线:
(7)汕头安溪龙门漂流自驾车路线:

引用 咱厝人-陳陳 的图片:

豆干是安溪官桥的特产。。。你这对安溪不够了解啊。。。

2017-07-27 23:19