#游记小赛# Carpe diem!生活并不只有苟且,别忘了诗和远方。昆明—大理—厦门八日游

• 出发时间/2016-03-19
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面的话

我和对象小J北漂一族,刚毕业不到一年,在帝都五环外蜗居,每天朝九晚六(经常加班),行尸走肉般的来往于两点一线。从毕业到现在,再没有出门旅行过,一来没时间,二来嘛没钱啊。北京的房租和物价大家都懂,压力大大的。
        鬼使神差,突然某天,在刷微博的时候,看到了这样的句子:
       “妈妈坐在门前
        哼着花儿与少年
        虽已事隔多年
        记得她泪水涟涟
        那些幽暗的时光
        那些坚持与慌张
        在临别的门前
        妈妈望着我说
        生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,
        你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”
                                                                                              ——高晓松

于是头脑一热,来了一场说走就走的旅行。

摄影工具

尼康D5100    定焦镜头    卡西欧ZR3500    6s plus

行程安排及交通

这次出行2月中旬就开始计划了。因为有点事所以我们没有从帝都出发,而是先去了武汉。所以这篇游记会从武汉开始记录路上的点点滴滴。在计划制定之前,小J在蚂蜂窝上看了很多攻略,做了很多功课,差不多提前1个多月买了机票/火车票,并预定了客栈酒店。下面简单说下我们的行程安排和交通工具的选择,给大家做个参考。

3月19日              武汉(飞机)——昆明(火车)——大理双廊  By  东航MU5479  去哪儿网  费用:   500元/人 & K9632次列车 硬卧 105.5元/人
3月20日              双廊——喜洲  By 拼车 17.5元/人 &  巴士 10元/人
3月21日              双廊——挖色(小普陀)骑行  By 小电动  美团网  32元左右/小龟  x2次
3月22日              双廊——大理古城——才村,龙龛村(心花怒放拍摄客栈及酒吧,龙龛码头,才村码头)  By  巴士  15元/人 & 小电动  美团网  35元/小龟
3月23日              大理古城——昆明(再从火车站到园西路) By  K9688次列车  硬卧  105.5元/人 & 83路公交车  2元/人  x2次
3月24日—25日   昆明(飞机)——厦门鼓浪屿)  By 川航  3U8917  580元/人  &  空港快线(到东渡码头)  10元/人  &  轮渡  35元/人(来回)  刷身份证坐船
3月26日              厦门市(曾厝垵——小眼镜大排档——铁路文化公园——厦门大学)——北京  By 滴滴打车(厦门不大,打快车基本都很便宜)  打车一共花了30元左右  &  Z308次列车  硬卧  436元/人

交通费用  人均:约2000元

住宿

双廊——别想那只大象海景客栈    榻榻米标准间   198元/间  实际支付170  x2  美团网
        大理——倾城阳光主题客栈(近洋人街)    地中海风情间    168元/间  返80  x1 去哪儿网
        昆明——茗轩酒店(昆明长水机场店)    大床房      108元/间  返50  x1  去哪儿网
        鼓浪屿——云小筑升级主店怡然居     欧式大床房      170元/间  x2  携程网
        厦门——行云客栈(近曾厝垵)   榻榻米大床房       99元/间  x1 去哪儿网

住宿费用  人均:约463元
        吃吃喝喝  人均:约750元

Tips

因为是处女飞,所以坐飞机前查了很多注意事项(对于第一次坐飞机的盆友们可以着重看看这个哈),比如说:1.至少提前两小时换登机牌;2.上飞机只能携带≤100ml容量的液体(对于女生来说就是化妆品啥的),否则就要托运哦;3.飞机起飞的时候耳朵会有点不舒服,吞吞口水或者嚼口香糖就好啦;4.飞机飞行时千万记得要关机,这一点漂亮的乘务员姐姐会提醒大家的~总之,有什么不了解的可以询问机场的工作人员,大多数都很nice。
        买什么东西之前先看看有没有团购,会无意中节省很多不必要的开支哦。
        骑电动车千万小心!小心!小心!重要的事情说三遍,特别是有泥沙的拐弯路口。双廊才村等地方基本都在大修,路上很多砂石,车容易打滑,一定要减速慢行。
        一定要带一件厚外套(血的教训啊,我们这几天就带了一件薄薄的外套),无论是云南还是厦门,现在早晚温差都很大,且天气多变,一不小心就容易冻成狗。

Carpe diem!

第一次坐飞机真心很紧张,起飞的时候紧紧抓住小J的手不放。等到飞机平稳飞行之后,之前的紧张感烟消云散,因为被飞机下方的云层深深的吸引了。第一次这么近距离观望云层,好想踩在棉花糖般软软的云朵儿上。
        大家坐飞机一定要带相机哦,错过这个美景就太可惜啦。附两张飞机上拍的照片。

园西路—昆明

这是昆明火车站附近的建新园,我们点了一份招牌米线 +汽锅鸡套餐(两个人吃足够了),价格30左右,味道炒鸡棒啊!尤其是汤汁,特别浓郁鲜美。套餐还附送一碗小鸡汤,也非常好喝!(我会说我差点把汤都喝完了嘛)总之良心推荐,喜欢吃米线的盆友一定要去这家尝尝。

云南大学附近的园西路上有一家傣族人家(离火车站不远),味道不错,菠萝饭,烤肉,牛肉沫做的特别好吃,赠送的茶水很解腻,良心推荐。

园新路还有一家舂鸡爪(云大同学介绍来的),味道特别好,香辣香辣的,喜欢吃辣的朋友可不要错过。

双廊—大理

大理火车站出来就会看到很多拼车拉客的,价格25到40不等,因为我们要直接去双廊,如果坐公交的话转车会比较麻烦,所以还是决定和几个人拼车直接去双廊,价格一人30(讲价废了老半天劲儿),司机大叔本地人,人蛮好的,直接把我们送到客栈门口,送不到门口的会帮你打电话给客栈老板让他出来接你。特别好的一点是,司机大叔绕环海路让我们看到了洱海边的日出!真的很美啊!!!还停下来让我们尽情拍了一会照,所以个人觉得这个车费花的还是蛮值的。

我们住的是双廊别想那只大象海景店(提前用美团定的,PS:热门景点的酒店客栈还是至少要提前1个月预定哦,说不定还有优惠,如果临时预定肯定会满房的),就冲浴室里资生堂的洗发露和沐浴露也必须好评啊哈哈。房间很大很干净舒服。楼顶还有和海地生活差不多的拍照椅子哦,当然背景没有海地生活的好,但是拍起照来还是很好看的,而且没有人排队可以使劲拍啊,附几张在楼顶拍的照片。

客栈的灯。来大理怎么能不喝一杯风花雪月呢?

我们住的大建旁村里有个十字路口,有一家挂着黄底红字招牌的小摊,名叫特色小吃,在双廊的两天,看到每天早上都有很多人在这里吃早餐。于是我俩也没忍住加入人潮大军。小J点了一份米粉,我点了一份豆浆油条。在这里特别说下这里的豆浆,很浓还有豆渣,可以看出是新鲜打磨出来的。我喜欢把油条蘸进豆浆里吃,简直人间美味哈哈。小J吃了一口米粉也是一个劲儿的说好吃好吃,差点再叫一碗,被我及时果断制止啦。
        这儿还有一个老婆婆摆的炸土豆烤乳扇的小摊子,我们买了一碗炸土豆(5元/份)尝了尝,还不错,主要是土豆上的辣椒酱做的特别好吃,总有种外婆的味道。有机会大家可以去试试。

酒吧一条街,我俩很不适合酒吧这种氛围的场所,就没进去,只在外面拍了几张。酒吧门口都设计的很有特点。

很出名的木棉甜品(玉几岛上),味道和满记甜品差不多,价格偏贵,有点失望。

我们本来是导航直奔到木棉甜品的,路上经过这家烤肉店(清真的),飘香四溢。吃完木棉甜品果断折回来买了几把羊肉串和鸡翅,羊肉串调料放的刚刚好,很好吃,主要是膻味不是很重,但是鸡翅略带点甜味,个人不是很喜欢。还有烤肉串的小屁孩特别逗,傻乎乎的很可爱。

喜洲古镇

双廊的第一天我们去了喜洲古镇。在路上拦了一辆去大理的面包车,让司机大叔把我们中途扔在喜洲就可以。司机大叔乐得呵呵,小J突然悄悄跟我说,你看他是不是长得像行尸走肉的弩哥!我看了看,是有点像哈哈,但还是白了她一眼,不要侮辱我帅气鸡汁的弩哥好不好。
        环海路一路都是美景啊,我不禁感叹。

洱海就是一杯毒酒,而我甘愿饮下。

喜洲双廊一样,基本都在修修修。本来不是特别感冒,但是作为吃货,喜洲粑粑是支持我们来的动力啊。
        很多攻略有推荐的复兴喜洲粑粑我们硬是逛遍整个喜洲都没找到,于是只能将就着找了两家卖粑粑的店试试。第一家自称喜洲第一粑粑,我们都觉得味道真不咋地,没盐肉还少。第二家买的是和尚喜洲破酥粑粑,味道还行有咸味了,主要是里层也包了肉。总之,可能对于这个粑粑期望太高了吧,吃到之后略微失望。但是作为喜洲的特色,当然还是希望它能传承下去啦。没吃过的盆友可以去尝尝,毕竟那么有名,但是不要抱太大希望哦。

原味的奶油冰棒味道很棒,双廊也有得卖,基本都是3元/个,想想我们那时的冰棍都是5毛1块的,哎果真人老啦。

喜洲离海舌生态公园很近,于是我们租了辆双人自行车(15元/辆,居然不需要押金)出发了。事实证明这是个多么错误的决定。因为有一大段路全是石头泥巴灰,经过的车辆又很多,结果我俩就在烟尘缭绕中穿来穿去,那飞扬的尘土简直可以与帝都的雾霾比肩!我俩真是欲哭无泪。特别是我还带着顶帽子,不知道路上被风吹掉了多少回。特别提醒爱美的妹子,骑车一定要带有可以箍着下巴的带子的帽子,要不然......捡帽子都可以累死个人啊。
        但是,路上的两边的风景还是很美的。骑行的好处就是可以随停随拍。

海舌生态公园—喜洲古镇

未经雕琢的自然风光,美不胜收。就是好多飞舞的小虫子,好担心吸口气就把它们吸进去了,所以呼吸都要小心翼翼的。遇到了一对在拍婚纱照的新人,新娘倚靠在大花菜树下,裙摆大大的随风飞扬,拍出来的效果肯定棒棒哒。

心形的天空。

挖色骑行

沿环海路骑行是去云南必做之事啊。
        小J在美团上团购了一张租电动车的券,才29元,远远比实体店要便宜,而且老板人很好,还答应给我们把车送过来(因为店里离我们住的地方有点距离),但是可能老板的审美和我俩的不太一样哈哈,给我们送来了一辆土土的小花车,我和小J简直欲哭无泪,本来还想骑行的时候拍几张拉轰的照片,这下泡汤啦。所以如果不能到店里选车,最好和老板在电话里把花样啥的沟通清楚哦。
        总之建议大家租车的时候不要嫌事多,先看看有没有团购,这样会节省很多不必要的开支。

附一张去年在洱海拍的照片。

长在马路上的树。

去年这个时候住在挖色的海邻居客栈。

挖色镇上很有名的一段路,延伸向洱海,有络绎不绝的新人选择在这里拍婚纱照。

对面有很多小摊,有一家叫开心土豆,这家炸的土豆特别好吃,外焦里嫩,辣椒也很足很香,对于湘妹子的我来说,正合口味。

靠近小普陀临海的路上有一大群海鸥,还有喂食的游人们。我们把小花停好,就有老奶奶老爷爷凑上来问要不要买点小虾米饼干啥的喂海鸥,我俩拗不过就买了两包,也才2-3块吧,不贵。临走我还特别傻乎乎的问了问老奶奶,这些东西人可以吃嘛(吃货的日常)?老奶奶楞了一下,可以可以,当然可以吃啦。小J白了我一眼,猪!我最终还是没吃,因为有点不干净嘛,全拿来喂海鸥了。这些嘎嘎嘎叫个没完的小海鸥抢得不亦乐乎,刚好可以让我和小J抓拍。天知道,这些小家伙有多难抓拍啊。

只会嘎嘎嘎叫,像一群聒噪的小鸭子。

海上的小普陀就像个遗世独立与世隔绝的圣人,冷漠地看着对面发生的一切。

挖色镇上有一家餐馆(名字忘记了...)做的酱肉(腌过的肉)特别好吃,炸的焦焦的,我和小J第二次过来吃了,但是因为太饿就没拍照,太可惜了。

大理古城—才村

大理古城一如既往的商业化气息,但是不来又觉得太可惜。

附一张去年的嫩照。

才村和龙龛,是我们这趟云南之行意外的惊喜。
        才村地处大理古城东边,位于洱海西岸,龙龛与才村相邻,不同于大理古城宽宽的石板路,连通村落的是一条条幽静曲折的小巷子。两旁都是白族民居。特别是穿梭在龙龛寻找云渡客栈(心花路放拍摄地)以及回大理的路上时,真真切切感受到了一种采菊东篱下,悠然见南山的恬静闲适。

心花路放 夜色酒吧。

云渡客栈  梧桐客栈原型。不是住在这里是不能进去参观的。那面写着耿浩对不起康小雨的墙是道具墙,已经被拆掉了,想去拍照的朋友不要抱希望啦。

龙龛码头。

晚霞映红了的才村码头。

鼓浪屿—厦门

从东渡码头坐游轮到达鼓浪屿三丘田码头,客栈里一个很可爱的妹子接的我们,只记得七拐八拐,不一会就到了住的地方。不由得感叹鼓浪屿还真是个小岛。但是建筑都设计的很有特色,非常适合拍照。
        鼓浪屿的第一天下雨了,拍什么都不好看。所以对于鼓浪屿的第一印象不是很好。好在第二天立马天晴,赶紧拉着小J出去拍拍拍啦。

在轮渡上拍的厦门

活捉一只小可爱。

赵小姐的店。里面的茶具真心很喜欢啊,可惜有点小贵,总觉得在景区买东西有点坑。

鼓浪屿,你可以买一本盖章本,到一家店盖一个章。可惜我和小J都没那个耐心。

画人像的店。

这种很萌很欧式的设计一般都是卖糖果饼干的。基本每一家店外都有店员特别热情的给你发试吃的糖果肉脯,不买也没关系,觉得好吃当然就进店买啦。特别说下,苏小糖的店的牛轧糖很好吃,奶香味很浓,我们回来还带了6袋各种口味的牛轧糖。不过最好吃的还是原味和蔓越莓味的。没吃过的可以去尝尝啦。

行走在在鼓浪屿就是在穿街走巷。

岛上每一个小玩意都是一个艺术品。

休憩的喵星人。

很多小店门口会贴心的放很多小玩意供游人拍照留念,比如说这些小牌子。

菽庄花园—鼓浪屿

鼓浪屿上景点联票的五大景点:日光岩(含百鸟园),菽庄花园(含钢琴博物馆),国际刻字馆(菽庄花园正门对面50米),皓月园(郑成功雕像处),风琴博物馆(八卦楼)。成人票价100,学生半价。现在可以到任意一个景点买联票了。我和小J都觉得性价比不高,虽然我们只去了4个景点(皓月园由于时间关系没有去),除了日光岩(可以看到鼓浪屿全景)和菽庄花园外,都没有看的必要。外行根本看不懂刻字钢琴风琴的门门道道,不过有一架风琴倒是蛮震撼的。

巨大的管风琴。馆内是不许拍照的,但我俩走到门口才看到这个标语,不过整个过程中也没有工作人员来阻止我们。不管怎样,不要学我们这样,还是要遵循规定哦。

日光岩—鼓浪屿

登上日光岩的过程异常艰辛,大概是我俩都很久没运动了吧......可能也是因为阶梯比较陡峭,最后登上那一巨大岩石的楼梯又窄又陡,大家一定要注意安全不要推搡,要不然很容易发生意外的。

这是在日光岩上俯瞰整个鼓浪屿

日光岩路上遇到一只正在边晒太阳边打盹的喵。游人怎么逗他都不怕,一副懒洋洋的样子。

大胆刁民,敢摸朕!

镜头中的脸总是那么大,特别是人一胖啊,就更不上镜了,减肥漫漫路啊。

痴痴喝喝—鼓浪屿

鼓浪屿吃的很多,比较有名的像是荣记沙茶面,沈记肠粉,林记鱼丸,叶氏麻糍等等,我和小J一一尝遍啦。按照我的口味,如果要给他们拍个名的话,大概是:1.沈记肠粉(排队的人炒鸡多!最好早点去买),2.叶氏麻糍(老爷爷老奶奶动作很麻利,排队的人也蛮多),3.林记鱼丸(我们点的是麦兜鱼丸粗面,小贵,味道还不错),4.荣记沙茶面(说实话我个人不是很喜欢吃海产类的食物,沙茶面的佐料都是些鱿鱼,虾等,而且没有辣椒,毕竟我是无辣不欢好嘛,有点吃不习惯,但是小J却认为味道不错,看个人口味了吧)。

叶氏麻糍。

好好的麻糍被小J拍的像狗的粑粑也是醉了。

林记鱼丸的麦兜鱼丸粗面。还记得麦兜的墨鱼丸粗面吗?

荣记沙茶面。

等面途中无聊自拍。

曾厝垵—厦门

来到曾厝垵就是为了吃。食物和鼓浪屿上的大同小异。

烤猪蹄,小J看到就一直嚷着要吃,个人觉得味道还行,就是吃到后面有点油腻。

烤鱿鱼,看起来好像很好吃。听说吃一口鱿鱼等于吃几口肥肉,我和小J及时的打住了。

印度飞饼的印度小哥,右边那个小哥不知咋滴突然向小J比了个大拇指点了个赞,还意味深长的笑了笑,该不会是看上小J了吧,阔哇伊内。

各种海鲜,好可怕的大虾。

看起来很可爱的虾扯蛋,其实不好吃,总感觉虾不新鲜。

哈哈哈男人的加油站。

好大的椰子,椰汁也很好喝,虽然没有加工之后那么甜,但是越喝越觉得好喝,还会喝到椰果。

八婆婆烧仙草,价格很赞,味道也不错。

很多有意思的小店,里面卖的小玩意也很可爱。

呆萌的无脸男。

好喜欢这个勺子,可是小J说啥也不让买,按小J的逻辑是,因为带回去太麻烦,还不如在万能的TB买。

我在厦门,你在哪儿?晚上的厦门特别特别冷,加绒的衣服都被我穿上了,但还是觉得冷啊。

小眼镜大排档—厦门

喜欢吃大排档的千万不要错过小眼镜大排档。我们去的是万佳东方店,只能现金不能刷卡的哦,准备大吃一顿的朋友一定要备足现金。不过里面的菜价也不贵,菜量又很足,性价比很高,良心推荐

除了这些,小眼镜的芒果汁也很新鲜浓郁,味道炒鸡棒。

铁路文化公园—厦门

铁轨是这里最大的特色,非常适合拍文艺小清新的照片,可惜人太多。

等远方的你回家。

厦门大学—厦门

厦大每一落脚处都是一处绝美的风景,不愧为中国最美的大学之一。

芙蓉隧道—厦门大学

来厦大必游的一个景点。多才多艺的厦大学子把一条隧道装点的充满了艺术气息。

穿越时空隧道的感觉。

啊啊大圣我要给你生猴子!

暖暖的大白。

不用谢我,我叫雷锋。

旋转的星空么。

永恒的经典。

说出了多少妹子的心声。

我爱你,再见。

旅程到此结束。我们仿佛两个接受过洗礼的教徒,带着一颗虔诚的心和被净化的灵魂踏上了返回帝都的路。

古塔旁拾一地金黄
        风来帆已过千里外
                                 风去留一船霜白
        暮雨徘徊谁梦中空折柴
                                 只怕夜冷故人来

期待下一次旅程。

2016-04-02 00:24

2016-04-02 09:49

2016-04-02 11:06

2016-04-03 20:05

2016-04-03 20:05

好漂亮的女生

2016-04-03 22:56

引用 艳仔仔Sherien 发表于 2016-04-03 22:56:51 的回复:

好漂亮的女生

回复艳仔仔Sherien:谢谢亲爱的

2016-04-06 16:37

引用 ミカツキ 发表于 2016-04-02 11:06:15 的回复:

回复ミカツキ:

2016-04-06 16:37

引用 _Crossfade_ 发表于 2016-04-02 09:49:34 的回复:

回复_Crossfade_:谢谢

2016-04-06 16:37

引用 DC-MD 发表于 2016-04-02 00:24:19 的回复:

回复DC-MD:谢谢

37顶必赞

2016-04-20 08:39

支持一个。

2016-04-20 09:40

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-04-19 20:51:26 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢~

2016-04-21 23:39

引用 大雨致水 发表于 2016-04-20 08:39:41 的回复:

37顶必赞

回复大雨致水:谢谢~

2016-04-21 23:39

引用 笨笨熊 发表于 2016-04-20 09:40:46 的回复:

支持一个。

回复笨笨熊 :谢谢啦~

2016-04-21 23:40

2016-04-22 13:07

2016-05-12 11:44

很棒

2016-06-19 13:17

很喜欢你们云南之行,我四月份也是去了趟,同为北漂

2016-11-15 18:54

好漂亮~ 楼主这首什么歌啊~好好听