毕业时,毕业游,有一颗念念的心

• 出发时间/2014-11-22
  • 人物/其它

又是一个毕业,两年半时间真是慢而快,不经意间地就从我的身边溜走了。分了,舍不得放不下,心里酸酸的,不是我爱的有多深,只是我和学校已经一起共度了20个岁月。人生中,时间最是留不住,花开叶落,时光匆匆,无言的念你。人就这么一辈子,与你共载二十年,我的荣幸。这一块魅力之地,不论别人成熟与否,不关年龄大小,一直帮助着我们成长。对于大多数人来说,最初的自己是平常的,没有太多的华丽,但是这块秘境不由得带你走向成功。人生就是这样走着走着就开阔了,你的花开了,草绿了,树也壮壮了。这些年,这些路,几年,几天甚至几个小时,就如同电影镜头,一祯一祯的影印在屏幕上。
    毕业了,真是一个匆忙的时候。毕业论文、毕业答辩和找工作、面试,一环接一环,时刻提醒我所剩的时间,已进入倒计时。走了很多路,看了这么多,也错过了许多。但是一场毕业旅行,不容错过,要精彩的来一场。

十二月,北方已入冬,银装裹裹;而南方却似叶儿刚刚泛黄,一幅黄灿灿的时节,尽收眼底。这次就赶个温潮,看一看“大城小镇”的故事——华东五市。

华东五市是指上海南京无锡苏州杭州这华东五市旅游景点。
    上海是国际性的大都市,也是一座新兴的旅游目的地,由于它深厚的文化底蕴和众多的历史古迹,如上海的地标——浦西的外滩和新天地。但在一江之隔的浦东,却呈现出另一番繁华景象:东方明珠广播电视塔与金茂大厦、上海环球金融中心等建筑共同组成了全球最壮丽的天际线之一;名人故居---孙中山故居、宋庆龄故居等使“东方巴黎”更加灿烂。
    南京是我国的六朝古都,也是一座历非常著名的历史文化名城。南京拥有6000多年的历史,它见证了古老中国六个朝代的风风雨雨,那些古老的文明都已经融入了南京这座城市的建筑里。现在的南京是古老文明与现代文明的结合,这里水城林相映成趣,景色壮丽秀美,是中国著名的风景旅游城市。去南京旅游一定要去参观南京总统府、中山陵、明孝陵、雨花台、金陵第一湖-玄武湖等著名景点,入夜后还可以游夫子庙观秦淮风光。
    锡市是中国著名的鱼米之乡,这里有相当丰富的渔业资源,最著名的就是阳澄湖大闸蟹。无锡素以山水秀美、人文景观众多而著称,被誉为“太湖明珠”。无锡历史悠久、风景优美而有众多的名胜古迹,著名景点有:蠡湖、东林书院、三国城、泰伯墓、钱钟书故居、崇宁旧街等无锡旅游景点。
    苏州中国首批国家历史文化名城,全国重点风景旅游城市,也是4个全国重点环境保护城市之一。苏州中国著名的历史文化名城。这里素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。加以文人墨客题咏铭记,作画书联,更使之名扬中外。
    杭州有着2000多年的悠久历史,是我国的八大古都之一。杭州拥有得天独厚的风景旅游资源,自然赋予的独特环境和几千年人类文化积淀,使杭州成为我国东南部风景名胜荟萃之地。去杭州旅游一定要乘船游西湖,了解断桥的故事,看雷峰塔,钱塘江风光,六合塔等著名景点。
    这次计划旅游时间只有九天,我就得速速返回学校,准备一周后的毕业答辩(毕业答辩PPT,修改论文和各种手续)。所以华东五市,我也只是去了四市:南京杭州苏州上海。时间虽说紧凑,但一切尽在掌握之中。

沈阳出发,一夜漫长的火车。凌晨五点多准时到达第一站—南京

天才蒙蒙亮,南京的大哥们就在玄武湖边钓鱼了,真是牛呀。此时我在想,你们起这么早来钓鱼,那鱼儿会起来早早地让你钓着嘛。我也只能竖起大拇指,专业呀!

凌晨六点,等到了第一班公交车始发,从南京站一直做到大桥公园站,站在南京长江大桥,车来人往,看看清晨的南京生活。
    南京长江大桥,位于南京市鼓楼区下关和浦口区之间,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁。在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义,是20世纪60年代中国经济建设的重要成就之一,中国桥梁建设的重要里程碑。南京长江大桥是中国东部地区交通的关键节点,上层为公路桥,长4589米,车行道宽15米,可容4辆大型汽车并行,两侧各有2米多宽的人行道,连通104国道、312国道等跨越长江的公路网,为沟通南京江北新区与江南主城的要道之一;下层为双轨复线铁路桥宽14米、全长6772米,连接津浦铁路与沪宁铁路干线,是国家南北交通要津和命脉。大桥由正桥和引桥两部分组成,正桥9墩10跨,长1576米,最大跨度160米。大桥通航净空宽度120米,桥下通航净空高度为设计最高通航水位以上24米,可通过5000吨级海轮。

公园是免费的,但是上桥需要缴费,每人15元。从大桥公园往里走,在桥墩下面有一个电梯间直通桥头堡观光台,可以上桥头堡观赏及拍照。

这么早就有旅游团来了,我被惊到了,哦耶!

雾蒙蒙的,隐隐约约的看见长江对岸,还有江上的一艘艘货轮

清晨起,大桥上,车水马龙,车来人往,南京已从梦中睡醒,一天之际在于晨。
    在公园里溜达了一个小时之后,便坐车离开了。下一站是总统府。

路上经过江苏省广播电视台,这里是录制“非诚勿扰”的地方。我与你有缘,此时起!

南京总统府,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。总统府建筑群的主轴线,由门楼、大堂、二堂、八字厅、会客厅、麒麟门、政务局楼、子超楼组成。建筑风格前半部分以中式为主,后半部分则以西式居多。

南京总统府门楼,是拥有83年历史的民国标志性建筑,原址是清两江总督署头门,太平天国时建天朝宫殿“真神荣光门”,又称“皇天门”或“凤门”。

总统府大堂为中式建筑,抱厦五间面阔七间,硬山顶单层双檐,与二堂及穿堂相连,呈“工”型殿。1929年国民政府部分改建时,将孙中山手书的“天下为公”匾额挂于大堂正中横梁上。之后,大堂先后被国民政府和总统府沿用,至今保存完好。

子超楼,位于总统府中轴线北端,是在国民政府主席林森任上所建,林森字子超,且任国民政府主席时间最长,所以人们习惯称之为“子超楼”。子超楼是中国新民族建筑,又称现代建筑,是典型的民国公共行政建筑。子超楼主体五层,局部六层。第一层,先为国民政府文官处,后成为总统府文书局的办公室。第二层是总统、副总统办公室。朝南的这间是蒋介石的办公室,朝北的这间是副总统李宗仁的办公室。第三层是国民政府会议室。

这办公室,很气派!

总统办公室位于总统办公楼(子超楼)二层的东南角,是一个由三个房间组成的套房,曾是蒋介石的办公室。中间的一间为办公室,临窗有一巨形写字台,写字台上有一本台历,台历的日期仍然是1949年4月23日,这天是南京的解放日,历史在这里定格。一张特制的皮转椅,会客用的沙发上方悬挂着蒋介石身穿戎装的巨幅照片,四周的墙壁上则是嵌入墙体的文件柜,屋顶上悬挂着从法国里昂进口的磨砂玻璃吊灯。办公室东间为休息室,配有卫生间。西间为书房和接待室。

穿越了...穿越了,,,穿越了。。。(重要的事情说三遍,嘿嘿!)这张图片,临走时偶然拍到的,让人仿佛回到了那一年,难道是真穿越了!“这位老先生,您好!!!”

正往地铁站走去,与南京图书馆偶遇,那就合张影吧,霸气!

从地铁站出来,直奔中山陵。
    中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,及其附属纪念建筑群,面积8万余平方米。中山陵自1926年春动工,至1929年夏建成,1961年成为首批全国重点文物保护单位,2006年列为首批国家重点风景名胜区和国家5A级旅游景区。中山陵位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。中山陵各建筑在型体组合、色彩运用、材料表现和细部处理上均取得极好的效果,音乐台、光华亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、行健亭、永丰社、永慕庐、中山书院等建筑众星捧月般环绕在陵墓周围,构成中山陵景区的主要景观,色调和谐统一更增强了庄严的气氛,既有深刻的含意,又有宏伟的气势,且均为建筑名家之杰作,极高的艺术价值,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。

中山陵免门票:90元套票(包含:中山陵、明孝陵、灵谷寺)。我也只是去了中山陵景区,时间有限。景区有小火车,单程每人5元,也可以徒步。我先徒步走上中山陵—音乐台,最后坐小火车返回大门口。

从博爱坊到祭堂,共有石阶392级,8个平台,落差73米。392级石阶象征当时全中国的3亿9千200万人。而从碑亭到祭堂,共有石阶339级,象征当时国民党参众二院议员为339人,寓意每人作为一个台阶,将中山先生的精神发扬光大,其中的9寓意九州大同。迎面的这一段共有290阶,分为8段,象征着三民主义五权宪法。台阶全部用苏州金山花岗石砌成。最高的平台有华表两座,后为祭堂。

音乐台,在中山陵广场南面。舞台面积近250平方米,台后建有弧形大照壁,壁高11.3米,宽16.7米,具有汇聚声音的功能。台前有弯月状莲花池。池前依坡而建扇形观众席,可容纳观众3000余人。

环境极好,拍照地极佳!

从中山陵游玩后,准备坐地铁去古秦淮风景区,吃着南京鸭血粉丝,欣赏古秦淮小夜景。

瞻园景区由瞻园和太平天国历史博物馆两部分组成。瞻园是南京现存历史最久的一座园林,至今已有六百余年的历史,是国家级文物保护单位,江南大名园之一,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”命名。瞻园也是南京保存最为完好的一组明代古典园林建筑群。瞻园面积约两万平方米,共有大小景点二十余处,布局典雅精致,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拔的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的楼榭亭台,奇峰叠嶂。
    瞻园的图片不知道怎么没了,上传不了图片了,希望大家见谅。此园此景,朋友亲临观赏哈

这家店是我在攻略查到的,好像“回味”这家店是连锁店,不过都极力推荐这家。

先吃碗正宗的鸭血粉丝汤,一屉小笼包,好好补补体力。

这是个啥东东,我也忘了,哈哈!

秦淮河,是南京古老文明的摇篮,南京的母亲河,这里素为“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”,更兼十代繁华之地,被称为“中国第一历史文化名河”。 远在石器时代,流域内就有人类活动;东吴以来一直是繁华的商业区;六朝时成为名门望族聚居之地;宋代开始成为江南文化的中心;明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期。如今的秦淮河风光带,以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体,极富魅力。 秦淮河风光带包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观。 秦淮河,更以秦淮八艳的事迹闻名于世。
    那就开始夜游吧!

江南贡院遗址是夫子庙地区三大古建筑群之一。始建于南宋,是县、府学考试场所。朱元璋定都南京后,乡试、会试都集中在南京举行,因此,县学、府学必须另建考棚。当时东边营的下江考棚,原为江宁县学考场,鸡鸣山下南京市政府大院是上元县县学考场。

南京夫子庙,即南京孔庙、南京文庙,位于南京市秦淮区秦淮河北岸贡院街,江南贡院以西,为供奉祭祀孔子之地,是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,现为夫子庙秦淮风光带重要组成部分。夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,主要由孔庙、学宫、贡院三大建筑群组成,占地极大。有照壁、泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,是中国最大的传统古街市,与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市。

走着走,就来到了,狮子桥。
    狮子桥,宋明帝在南京“岭之西北”一片平坦开阔地上兴建了“湘宫寺”。后寺为战争所毁,但寺前小河上(从地势位置分析应是古金川河支流)桥仍存。因桥头有狮子,周边老百姓俗称“狮子桥”,流传至今,已有近1600年历史。为了传承历史,发展文化,恢复古代狮子桥原貌,在湖北路、狮子桥交界处用青石建一座造型新颖别致奇特的桥,与狮子湖南路路口百狮牌坊相呼应。 湖南路上,林林总总的各色餐馆,有江南名吃狮子楼,还有各种小吃店。

据听说,这家大排档在南京相当有名,一个吃饭的地方。

一天,满满的一日游,转了一圈,又转回了玄武湖。

玄武湖公园,是由南京市玄武区的自然湖泊玄武湖为主体构成的城市公园,包含湖泊中的五个岛屿以及连接岛屿和城市道路的湖堤,它的边界是沿湖西边、湖南边的南京明城墙,东边的边界是环湖路。玄武湖南北长2.8公里东西长1.9公里。玄武湖内养鱼,并种植荷花,养殖相应的水生和陆生植物。玄武湖古名桑泊,至今已有一千五百多年的历史,中国最大的皇家园林湖泊,当代仅存的江南皇家园林,江南大名湖之一,是江南最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。巍峨的明城墙,秀美的九华山,古色古香的鸡鸣寺环抱其右。六朝时期为皇家园林,明朝时为黄册库,系皇家禁地,清代宣统元年(1909年)两江总督上奏辟为官办城市公园,时称五洲公园。

夜景,明城墙,暗暗地凑合来一张照片吧!

满满的一天,怀古的南京,让我不舍!还有一件事,我去的那天之后的第六天,孟非爷爷的小面馆就开业了,希望下次有机会尝尝,要是跟孟爷爷一起吃面,面友。
    深夜时,我坐上了离开南京的火车,一张卧铺直接睡到杭州

又是一个朦胧的清晨,杭州我来了!
    我订了一家海友酒店(西湖区外东山弄路86号),还能美团呢!到了酒店先洗洗,又睡了会,九点多才出门。今天的日程是灵隐寺,我住的地方有直达公交车,挺方便的!

灵隐寺景区包括飞来峰、灵隐寺、永福寺、韬光寺三座寺庙。

灵隐寺,又名云林寺,位于浙江杭州市,始建于东晋咸和元年(公元326年),占地面积约87000平方米。灵隐寺地处杭州西湖以西,背靠北高峰,面朝飞来峰。灵隐寺开山祖师为西印度僧人慧理和尚。南朝梁武帝赐田并扩建。五代吴越王钱镠,命请永明延寿大师重兴开拓,并赐名灵隐新寺。宋宁宗嘉定年间,灵隐寺被誉为江南禅宗“五山”之一。清顺治年间,禅宗巨匠具德和尚住持灵隐,筹资重建,仅建殿堂时间就前后历十八年之久,其规模之宏伟跃居“东南之冠”。清康熙二十八年(公元1689年),康熙帝南巡时,赐名 “云林禅寺”。
    灵隐寺主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿、直指堂(法堂)、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、联灯阁、华严阁、大悲楼、方丈楼等建筑构成。

飞来峰门票45.00元,灵隐寺门票30.00元。要是去灵隐寺,必须先买飞来峰景区的门票。早上05:30以前进入飞来峰景区免票。

杭州公交车站牌,可以预报车距,很人性化,北方的车站就没有了!

飞来峰,奇石嵯峨,钟灵毓秀,在其岩洞与沿溪的峭壁上共刻有五代、宋、元时期的摩崖造像345尊,其中以元代藏传佛教(喇嘛教)造像最为珍贵,堪称中国石窑造像艺术中的瑰宝。

这般意境,唯有灵隐!

游览完灵隐寺,已是一点多了,好饿呀。我迫不及待地想吃灵隐寺的斋饭了,听说很有名的,吃客坐得满满的。要了一碗素面和一碗素馄钝,热乎乎的,很不错。不过价钱稍微贵点,两碗一共花了35元。但是吃吃斋饭,是一种不错的体验。

吃完午饭,直奔永福寺。

永福寺,位于灵隐之西约一华里处的石笋峰下,自东晋慧理禅师开山至今,已有1600多年的历史。据清康熙年间《杭州府志》卷三十二《寺观》载,永福寺座落于飞来峰呼猿洞对面的形胜山下,旧分上下两寺,与下天竺(旧称翻经院)等寺一样,同为慧理禅师开山创建。据载,东晋咸和元年(362年),西印度高僧慧理来杭卓锡筑庵,接连兴建了灵鹫,灵隐等十座道场,永福寺是其中之一,距今已有1600多年的历史。永福禅寺占地三百余亩,建筑群落依山而起,全寺分为普圆净院、迦陵讲院、资岩慧院、古香禅院、福泉茶院等五个开放院落,拥有七进、五殿、三堂、两阁、两楼、五亭,以及千余棵古树名木,是杭州市佛教界恢复的规模最大的寺院之一。

灵隐此地,处处美景!

这一大片茶叶,难道说是杭州龙井嘛

韬光寺,是灵隐景区中颇有影响的唐代古寺,位于永福禅寺旁,是由唐朝时四川著名的诗僧韬光禅师所建,也是因此得名。寺院历来以朝佛、观山、观海而著称,历史上白居易任杭州刺史时经常来到寺中煮茶吟诗。 寺院的大门十分特别,呈白墙灰拱式,很有江南建筑的韵味。进入大门后是大雄宝殿、摩尼殿、金莲池、一潭山泉、观海楼、韬光祖师殿等,楼后还有吕洞宾塑像等,佛道合一,十分特别。寺内偶有人前来烧香,禅音古韵,十分安静祥和。

这是韬光寺的寺院大门,十分特别,呈白墙灰拱式,很有江南建筑的韵味。

游览完灵隐寺,福田寺,韬光寺后还有点时间,就合计去攀登一下飞来峰顶。不过没想到的是,山顶就这么一大块石碑,也就什么都没了,可以说是“囧”嘛!

说得巧不如来得巧。此时,微微细雨,清风徐来;在灵隐山间,易然幽静,从未有过;诗情画意,陶醉于此。

临走时,回头一望,整个灵隐,云里雾里,仙境一般,要是留于此,不似神仙,也赛神仙,美极了!!!

在回酒店的路上,经过浙江音乐厅。可能以前学了很久的音乐,看见这个地方,还是很憧憬的。

晚上去了武林广场,吃完饭。其实这个地方也是一个景点,不过维修也就没法游玩了。所以晚上临时选择去了吴山景区,还逛了逛夜市,不错不错!

大虾一份!

传说中的“杭州小笼包子”,味道可见一斑!

烤鱼一份!

在吴山广场夜市街,买东西可以讲讲价,比如杭州小吃,要找包邮的,要是买的稍微多点的话,可以再讲讲价!好使!

第三天,起了个大早,直接坐车去西溪湿地公园。有直达公交车,到公园门口,可百度地图搜搜就有。我来的是北门,反正呢,不是特意来这个门的,因为我觉得这块区域有点冷清。

西溪国家湿地公园,坐落于浙江杭州市区西部,离杭州主城区武林门只有6公里,距西湖仅5公里。公园总面积约为11.5平方公里,分为东部湿地生态保护培育区、中部湿地生态旅游休闲区和西部湿地生态景观封育区。河流总长100多公里,约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,其间水道如巷、河汊如网,鱼塘栉比、诸岛棋布;陆地绿化率在85%以上。

公园内,可以步行,也有电瓶车供大家分享。我还是选择步行,既环保又健身,嘿嘿!!!
    ——
    忽然间,阳光遇到了细雨,挡都挡不住!相当有意境——细雨带我游湿地。在西溪北区,溜达了一个多小时,就撤了,直奔西湖啦。

创意十足呀,顶!!!

从西溪湿地公园北门附近,有直达西湖景区的公交车。

西湖,位于浙江杭州市西面,是中国十大风景名胜之一。它是中国大陆主要的观赏性淡水湖泊之一。西湖三面环山,面积约6.39平方千米,东西宽约2.8千米,南北长约3.2千米,绕湖一周近15千米。湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖等五片水面,苏堤、白堤越过湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。西湖有十景:平湖秋月、苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、南屏晚钟、曲苑风荷、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭印月和两峰插云。
    一下午的时间,去了九个景,除了两峰插云没去,离整个景区较远,时间不富裕就没去了。我还是在整个西湖景区步行(健身一身轻,嘿嘿),去湖心岛坐了船。当然周边都有自行车出租,可供大家选择。

一下车,就忍不住要给西湖来张照!

脚下此处,就是一景的“断桥残雪”的桥。嘿嘿,此时已在西湖之中。

江南小细雨,绵绵的下着!

坐上小船,去湖心岛了,看看三潭印月!!!

三潭印月是西湖十景之一 ,被誉为“西湖第一胜境”,三潭印月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、景色清幽,尤三潭印明月的景观享誉中外。主要景点“开网亭”“闲放台”“先贤祠”“迎翠轩”“花鸟厅”“我心相印亭”“曲桥”“九狮石”等。岸上金桂婆娑,柳绿花明,与雕栏画栋的建筑相映成趣。具有湖中有岛,岛中有湖,园中有园,曲回多变,步移景新的江南水上庭园的艺术特色。人民币一元纸币的背面采用三潭印月的盛景,可见三潭印月在我国风景名胜中也占据极其重要的标志作用。

终于近处看看三潭印月,远处就是雷峰塔!

身后不远处,就是赫赫有名的雷峰塔!

雷峰塔,是西湖的标志性景点,旧时雷峰塔与北山的保俶塔,一南一北,隔湖相对,有“雷峰如老衲,保俶如美人”之誉,西湖上亦呈现出“一湖映双塔,南北相对峙”的美景。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故被称为“雷峰夕照”。
    只不过,今天下着小细雨,没夕阳了!

此塔基才是真的雷峰塔原址,现已保存。

站在塔顶,远眺四方,美景西湖,尽收眼底!

远处的一条长道是——苏提(西湖十景之一)。

夜已深,但是嗨皮继续!晚上看音乐喷泉,美极了。说得巧,不如赶得巧,雨停了。

音乐喷泉晚上六点开始,半小时一次,共四次。看了两遍,就吃饭饭了。

知味观(仁和路总店),各种小吃。看看这菜单,这小吃,等不及了不多说,吃去啦,嘿嘿!

明天继续!

知味观(仁和路总店),就在音乐喷泉广场附近,手机地图导一下就可以了

第四天,晴天,万里无云万里蓝;微风,有点热,不过耐得住,嘿嘿!

今天准备坐车去西塘古镇,体验一下南方的小镇,温柔尔雅。

杭州汽车客运中心站,有直达西塘古镇的客车,车次也挺多的!

西塘镇,隶属浙江嘉善县,地处嘉善县北部,南接320国道和沪杭、申嘉湖高速公路,北连318国道,杭申甲级航道穿境而过,善江一级公路横穿我镇。全镇行政区域面积82.92平方公里,辖18个行政村、4个社区。古名斜塘,平川,为江南六大古镇之一。它也是古代吴越文化的发祥地之一,早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。西塘中国首批十大历史文化名镇之一,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护预备清单。老镇区内至今保存完好的25万平方米明清建筑群,规模之大和保存之完好是江南少有的。古老的江南水乡风貌形成了西塘丰富的自然景观资源,街衢依河而建,民居临水而筑,1平方公里的老镇区内有27座石桥、122条古弄和千余米长的廊棚,拥有西园、种福堂、石皮弄、根雕馆、纽扣博物馆、圣堂、七老爷庙、倪天增祖居等景点近20处。
    西街是西塘东西走向的主要街道,分上下两段,古时候以东为上,西为下,所以有上西街和下西街之分。西街有着水乡极为典型的街道格局,它的最小宽度仅供农民挑担换肩,即一根扁担的宽度。由于临街房屋二楼以上常常还有屋檐延伸,两两相对的楼屋近在咫尺,搁起竹竿就可以晾衣晒被,打开窗户就可以倚窗谈心,构成一道别致的小镇风景。西街上景点较多自西向东的景点有:石皮弄、种福堂(王宅)、西园、中国钮扣博物馆、江南瓦当陈列馆。塘东街是民国至解放时期西塘最为繁华的街道之一,塘东街上还有好多酒楼,以前有“借问酒家何处有,胥塘河边处处楼”的说法。

来之前,在美团团购了一家住店,在古镇里面,店主还亲自开车来车站接我,进古镇当然也没有买门票哟!收拾好了东西,就立马去古镇里转起来了。

乐艺坊客栈,支持一下!

店家,我来了!!!

这个点,就是画里一样,江南小景,那般婉约,唯美。太喜欢了!

西塘有一条临河的廊棚人称“烟雨长廊”,意思就是带屋顶的街。 西塘的雨廊(廊棚)是江南水乡中独一无二的建筑,是古镇中一道独特的风景线。西塘的廊棚以其独有的的绰约风姿吸引中外游客。廊棚多为砖木结构,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,既可遮阳又可避雨。长约1300多米。

这裤衩,太扎眼了!

梅老板,身份证。

看,右上角,蜘蛛侠来也!

这个什么糕的,我感觉好一般般呀!看得是五颜六色的,但吃起来都是一个味!

送子来凤桥,此桥宽10米,正中有花墙相隔,行人可各走一边,老百姓俗称晴雨桥。桥顶有棚,红檐黛瓦,古朴又新颖。

烧饼+豆腐,不错呦!推荐一下

一下午,转瞬间过完了,夜生活开始了,哦耶!

今晚就在神话酒吧,嗨一嗨!酒水确实是太虚高了,可以先讲价呀再嗨,能省就省吧,都懂!不过这家节目不错呦,很嗨!

“小姑娘”,一瓶啤酒一口下肚,一百元到手,真是够拼的!

小朋友都这么嗨呀!

玩到了十二点,收场,回去就寝了!明天一早还得起身前往下一站!
    晚安!

第五天,清晨七点,整个古镇好安静呀。跟晚上的喧嚣,判若两样,其实这才我希望看到古镇的样貌,本地人的清晨,真让我舍不得走呀!
    今天准备去苏州西塘有直达去苏州站的客车,不过班次不太多,大家看好时间,别误车!

苏州站挺大气的,不错!

拙政园,位于江苏苏州市,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
    拙政园中现有的建筑,大多是清咸丰九年(公元1850年)拙政园成为太平天国忠王府花园时重建,至清末形成东、中、西三个相对独立的小园。
     东部原称“归田园居”,是因为明崇祯四年(公元1631年)园东部归侍郎王心一而得名。约31亩,因归园早已荒芜,全部为新建,布局以平冈远山、松林草坪、竹坞曲水为主。配以山池亭榭,仍保持疏朗明快的风格,主要建筑有兰雪堂、芙蓉榭、天泉亭、缀云峰等,均为移建。拙政园的建筑还有澄观楼、浮翠阁、玲珑馆和十八曼陀罗花馆等。
    中部是拙政园的主景区,为精华所在。面积约18.5亩。其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。池水面积占全园面积的3/5(另一资料:1/3)。池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。以荷香喻人品的“远香堂”为中部拙政园主景区的主体建筑,位于水池南岸,隔池与东西两山岛相望,池水清澈广阔,遍植荷花,山岛上林荫匝地,水岸藤萝粉披,两山溪谷间架有小桥,山岛上各建一亭,西为“雪香云蔚亭”,东为“待霜亭”,四季景色因时而异。远香堂之西的“倚玉轩”与其西船舫形的“香洲” (“香洲”名取以香草喻性情高傲之意)遥遥相对,两者与其北面的“荷风四面亭”成三足鼎立之势,都可随势赏荷。倚玉轩之西有一曲水湾深入南部居宅,这里有三间水阁“小沧浪”,它以北面的廊桥“小飞虹”分隔空间,构成一个幽静的水院。
    西部原为“补园”,面积约12.5亩,其水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁。因被大加改建,所以乾隆后形成的工巧、造作的艺术的风格占了上风,但水石部分同中部景区仍较接近,而起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是苏州园林造园艺术的佳作。西部主要建筑为靠近住宅一侧的三十六鸳鸯馆,是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。晴天由室内透过蓝色玻璃窗观看室外景色犹如一片雪景。三十六鸳鸯馆的水池呈曲尺形,其特点为台馆分峙,装饰华丽精美。回廊起伏,水波倒影,别有情趣。西部另一主要建筑“与谁同坐轩”乃为扇亭,扇面两侧实墙上开着两个扇形空窗,一个对着“倒影楼”,另一个对着“三十六鸳鸯馆”,而后面的窗中又正好映入山上的笠亭,而笠亭的顶盖又恰好配成一个完整的扇子。“与谁同坐”取自苏东坡的词句“与谁同坐,明月,清风,我”。故一见匾额,就会想起苏东坡,并立时顿感到这里可欣赏水中之月,可受清风之爽。西部其它建筑还有留听阁、宜两亭、倒影楼、水廊等。

小桥,流水,绿草,留于此,享于乐。

蓝玻璃里的宝塔,就叫它“蓝宝”吧。

园内最长的小铁桥。

头一次见过这么多盆景,千奇百怪,叶枝招展,精美极了!!!

好漂亮呀!!!

苏州园林博物馆,好友艺术气息,赞一个!

苏州博物馆和忠王府是在一起的呦,有指示标识不会错过的呦!

从拙政园出来,往南走,就是狮子林。很近的!

狮子林,位于江苏苏州市市城东北园林路,为苏州大名园之一,至今已有650多年的历史。 因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又因天如禅师维则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。 狮子林既有苏州古典园林亭、台、楼、阁、厅、堂、轩、廊之人文景观,更以湖山奇石,洞壑深遂而盛名于世,素有“假山王国”之美誉。 狮子林假山,群峰起伏,气势雄浑,奇峰怪石,玲珑剔透。假山群共有九条路线,21个洞口。横向极尽迂回曲折,竖向力求回环起伏。游人穿洞,左右盘旋,时而登峰巅,时而沉落谷底,仰观满目迭嶂,俯视四面坡差,或平缓,或险隘,给游人带来一种恍惚迷离的神秘趣味。“对面石势阴,回头路忽通。如穿九曲珠,旋绕势嵌空。如逢八阵图,变化形无穷。故路忘出入,新术迷西东。同游偶分散,音闻人不逢。变幻开地脉,神妙夺天工”就是狮子林的真实写照。
    狮子林建筑可分祠堂、住宅与庭园三部分,现园子的入口原是贝氏宗祠,有硬山厅堂二进。
    住宅区以燕誉堂为代表,是全园的主厅,建筑高敞宏丽,堂内陈设雍容华贵。沿主厅甫北轴线上共有四个小庭园燕誉堂甫以白、紫玉兰和牡丹花台为春景庭园。堂北庭园植樱花二株。小方厅为歇山式,厅内东西两侧空窗与窗外腊梅、甫天竹、石峰共同构成“寒梅图”和“竹石图”,犹如无言小诗,点活了小小方厅。九狮峰院以九狮峰为主景,东西各设开敞与封闭的两个半亭,互相对比,交错而出,突出石峰。再往北又有一小院,有黄杨花台一座。
    主花园内荷花厅、真趣亭傍水而筑,木装修雕刻精美。石舫是混凝土结构,但形态小巧,体量适宜。暗香疏影楼是楼非楼,楼上走廊可达假山。飞瀑亭、问梅阁、立雪堂则与瀑布、寒梅、修竹相互呼应。扇亭、文天样碑亭、御碑亭由一长廊贯串,打破了南墙的平直、高峻感。主花园的建筑主要分布在北部,前后错落,形式多变,但由于建造年代的不同和贝氏在重建时对园林的理解不同,在建筑材料的运用和体量比例上看,旱船过于写实,问梅阁体量过大,见山楼外形中西结合,甚至有混凝土六角亭,建筑风格不够统一。
    园林入口有玲珑石笋、石峰、丛植牡丹白玉兰,与“立雪堂”背面侧窗和谐统一,使框景更趋完整,形成进入庭院前视觉上的美感,同时喻“玉堂富贵”之意。并有蔽外隐内之含义而景深意远。庭院北是主体建筑高敞宏丽的鸳鸯厅。南厅名“燕誉堂”,出自《诗经》,意为名高禄重安闲快乐。燕誉堂为全园主厅,高敞宏丽。堂屋门上有“入胜”、“通幽”、“听香”、“读画”、“幽观”、“胜赏”砖刻匾额。北厅称“绿玉青瑶之馆”,出自元画家倪云林诗中,“绿水”指水,“青瑶”指假山。中堂屏风南面刻《重修狮子林记》,记述贝氏1917―1926年间重修“狮子林”的经过。北面刻《狮子林图》,寺峰古柏,飞瀑层楼。厅内陈设精致华贵。厅的前廊西侧可通“立雪堂”,后廊西侧门宕通假山洞穴而进入“卧云厅”,在后为小方厅,厅名“园涉成趣”,其西侧辟门,可登假山。以鸳鸯厅为中心,面向四方的布局,颇为巧妙。厅前有“息庐”、“安隐”砖刻。院内湖石、花台、小树组成一景。小方厅后的院中花台上有巨峰,由九头不同姿态的狮子组成。峰北院墙漏窗的框形各异,并分别套入琴棋书画图案。向西可到指柏轩,为二层阁楼,四周有庑,高爽玲珑。古五松园在指粕轩之西,中间隔一竹园。园里旧有五棵大古松,霜干虬枝,亭亭似盖,所以狮子林从前曾名五松园。转弯向南到飞瀑亭。这里为全园最高处,用湖石迭成三迭,下临深渊,上有水源,开动机钮,即成人工瀑布。

一进立雪堂,可见一幅对联: 苍松翠竹真佳容,明月清风是故人。 这副对联反映了主人以松竹风月为友,脱俗超尘的情趣。“立雪”指是北宋时扬时和游酢一起去向程颐请教,程正在午睡,两人就侍立等侯,这时下雪了,等程醒来看到他们时积雪已有一尺深了。

来到狮子林,得蹭蹭导游,要不真是不知道这些千奇百怪的“石头们”,来头和传奇!

出小方厅,即见厅园中的九狮峰。此峰立于粉墙之前,初看涡孔遍布,无甚奇特,细察似九头小狮自在嬉耍。观赏此石如看空中云多变幻,须配合想象,妙在象与不象之间。庭院内东西各有半亭,挤出空间以突出九狮峰。
    小伙伴们能看的出来嘛,其实听了导游姐姐的讲解,看得也只是大致吧。

一个想法,当年古人可真会玩呀,在石林里玩迷宫,有情调!

园内的唯一,瀑布!!!

双香仙馆,所谓“双香”是指梅荷之香;因亭外近处有梅花,因亭外近处有梅花,山下有荷花池。冬天梅花暗香浮动;夏天,荷花香远益清。在这里能享受到这两种清香,好似仙人居住之所。荷花与梅的清香都是纯洁的,带给观赏者以高尚的享受并使心灵得到净化。

看出来了嘛,这个孔有点“心形”!

卧云室,为假山环抱中的方形楼阁,从南面看,屋顶是横脊极短的歇山式;从北面看,楼阁向外凸出。报厦内是楼梯,报厦内是楼梯,报厦的屋顶是半个四方攒尖顶。两种形式连接在一起,造成奇特的外观,每层屋面内六只飞角,这种形制为它处所少见。

从狮子林出来,直奔观前街,吃饭饭!

观前街,位于江苏苏州市区,是成街于清朝时期的百年商业老街,街上老店名店云集,名声远播海内外。 观前街早在1982年就设置为步行街,是全国最早的商业区步行街。 观前街因其地处“玄妙观”前而得名。得名迄今已有150多年的历史。 区域内商业繁荣,名店云集,不少店铺已逾百年历史。古迹众多,全国重点文物保护单位玄妙观,以其丰厚的道教文化内涵吸引国内外游客。 至20世纪30年代,观前街商贸业更盛,并一直辐射至太监弄与北局。今有小公园。四周皆巨层毗连,国货商场公司、茶肆、酒家、戏院、影剧院、大旅馆等无不具,成为苏州有名的娱乐区。

这家餐馆记不得叫什么名字了,不过在当地很有名字的,还有曲艺表演,当时来个变脸表演的,还说是华仔的师兄,哇哈哈!

菜味也还行,价位不贵,很合理!

第六天,天气一般般,有点低沉,但是挡不住我一颗奔走的心!

虎丘,位于苏州西北郊,距城区中心五公里。享有“吴中第一名胜”的美誉。 原名海涌山。据《史记》载吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,故名。虎丘山高仅三十多米,却有“江左丘壑之表”的风范,绝岩耸壑,气象万千,并有三绝九宜十八景之胜。苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。 最为著名的是云岩寺塔和剑池。高耸入云的云岩寺塔已有一千多年历史,是世界第二斜塔,古朴雄奇,早已成为古老苏州的象征。 剑池幽奇神秘,埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜以及神鹅易字的美丽传说,风壑云泉,令人流连忘返。 康熙帝曾四次游虎丘。最后一次在康熙四十六年(1707年),还在山上行宫住了一夜。他为虎丘山寺题写雅名“虎阜禅寺”。从此虎丘寺改称虎阜禅寺,金匾至今高悬于头山门。

虎丘最为著名的是二大景点,一是虎丘塔,另一个就是剑池。

黄灿灿的银杏叶,铺了满地,好似黄地毯,都不忍心踩在上面。秋高易爽,此时此景,美极了!!!

小河,小船,小狮子,诗意一般,醉酒当歌,人与天际,莫属江南也!

拥翠山庄,在墙的二边刻有“龙、虎、豹、熊”行草大字石刻四方,苍劲有力,气势磅礴。相传为清咸丰八年(公元1858年)桂林陶茂森所书,由他处移置于此。拥翠山庄是苏州唯一一座无水的园林,它是晚清赛金花丈夫、苏州状元洪钧发起兴建的,这座建筑总平面呈纵长方形,占地一亩多。结合虎丘山的天然山坡所建,为台地园格局,依山势分四个层次,每层布局不同,景色富于变化,在苏州古典园林中独树一帜。

二仙亭,此亭原来是宋代建筑,重建于清朝嘉庆年间。在这亭子中有两块石碑,分别雕着二位神仙,一位是陈抟,另一位是吕洞宾。

千人石,又名“千人坐”,在上山路的尽头,是虎丘的主景区。旧志云:“生公讲座,下有千人列坐,故名。”《吴地记》曰:“虎丘泉石,其最胜者剑池,千人坐。”《吴郡志》云:“生公讲经处,大石盘陀数亩,高下如削,乃他山所无。”现石上刻有“千人坐”三个篆字,系胡缵宗所书。
    虎丘的岩质是酸性流纹岩,它的石质原本就是红色的。最为奇怪的是它中间凸起来的两块岩石,它们的四壁非常整齐,宛若用刀所劈而成,但这却是天然景观。

虎丘中最引人入胜的古迹名胜就是传为吴王阖闾墓的剑池。
    剑池,称它为剑池原因有三个,一是如果您从上面看,这池宛若一把平铺的剑;另一原因是传说当年为吴王阖闾殉葬有扁诸、鱼肠宝剑三千把,故名;还有一种说法是当年秦始皇与孙权都曾来这里挖过剑,剑池就是由他们所挖而成的,其实剑池是天然形成的。剑池可以说是我们虎丘最为神秘的地方,传说吴王阖闾墓的开口处就在这里。
   从千人石上朝北看,“ 别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。崖左壁有篆文“剑池”二字,传为大书法家王羲之所书。

我立正站好了,看看虎丘塔到底有多斜!

果然,不是一般的斜呀!

虎丘塔,是世界第二斜塔,中国第一斜塔,古老苏州的象征——“云岩寺塔”,俗称“虎丘塔”。它建于五代后周显德六年(公元959年),建成于宋建隆二年辛酉(公元961年),至今已经有一千多年的历史。这座塔七层八面,塔高47.7米,塔向东北偏北方向倾斜,它的塔顶偏离中心2.34米,最大倾角是3度59分,虎丘塔也被称为“中国比萨斜塔”。这座塔是江南现存时代最早,规模宏大,结构精巧的一座佛塔。这座塔却是斜而不倒,所以更显得它的珍贵,由于在全国仅存此例,因此该塔无论在建筑科学,造型艺术、历史研究等各方面都具有独特的重要地位。虎丘是苏州两千五百年沧桑的见证,高高耸立在山顶的虎丘塔已经成了苏州的标志。所以,又印证了苏东坡的话,到苏州,不可不游虎丘。

三个小时,就这么享受的过完了,幽静于我。这个清晨,美好!

边坐车,边买去上海的高铁,车次很多,方便!

东方既白——KFC
    什么时候,肯德基有兄弟品牌了,天呀,就是因为相互挨着开店嘛!!!

半个小时就坐到了上海,嗖嗖快!
    收拾好行囊,便开始了下午的行程!

在上海的小巷子,川来川去,寻找一下当本土的“下午与时光”!

这个地方,有很多电影、电视剧出现的场景!

豫园老街,宛如镶嵌于豫园商城中的一朵异花奇葩,一条绚丽彩带。位于豫园商城北端,南连闻名遐尔的江南名园“豫园”,北与万商云集的福佑路小商品市场相衔,全长百余米,集聚了三十余家极富中国民族风情的特色商铺,涵盖了居家用品、工艺礼品、喜庆用品和传统特色商品四大板块。

豫园,位于上海市老城厢的东北部,北靠福佑路,东临安仁街,西南与上海老城隍庙毗邻,是江南古典园林,始建于明代嘉靖、万历年间,占地三十余亩。园内有江南大名石之称的玉玲珑、1853年小刀会起义的指挥所点春堂,园侧有城隍庙及商店街等游客景点。

三穗堂,是清乾隆二十五年(1760年)改建西园时所建,高9米,是园中的主要建筑之一。在清代,这里是官府庆典和“宣讲圣谕”之处,也是地方上文人士绅聚会活动的场所。

大假山,用数千吨浙江武康黄石建成,由明代著名叠山家张南阳精心设计堆砌,也是他唯一存世的作品。山高约14米。

仰山堂为五楹,北有回廊,曲槛临池,可以坐憩堂内有录自晋王羲之《兰亭序》的“此地有崇山峻岭”匾额。卷雨楼名取自初唐诗人王勃《滕王阁》诗句“珠帘暮卷西山雨”。

“打唱台”,也叫“凤舞鸾吟”。戏台依山临水,台前的垂檐,雕刻细腻,涂金染彩。戏台四面的石柱上,分别有描绘春夏秋冬四季景色的对联。

穿云龙墙,位于点春堂西,龙头用泥塑成,龙身以瓦作成鳞片。园中另外还有几处龙墙:大假山后有卧龙,和煦堂西有双龙戏珠,内园“可以观”前有眠龙,各具特色。

点春堂,东南有湖石假山抱云岩,水石缭绕,洞壑幽深。山上有双层楼阁;上层名快楼,下层称延爽阁。从快楼朝南而下,还有静宜轩、听鹂亭,周围绕以花墙,自成小院。

积玉水廊,南连会景楼,北达涵碧楼,因廊旁一石“积玉峰”而得名。廊长达百米,是江南古典园林中最长的一条水廊,漫步廊中古树苍翠欲滴,池中红鱼游动,亭榭流光溢彩。

秋天的上海,就然是“五颜六色”,一个丰收的季节!

上海城隍庙,可追溯的历史已有600多年,从明代开始始建到当代历经沧桑,上海的城隍庙已成为上海著名的旅游景点,作为道教宫观,上海城隍庙可谓历史悠久,在国内外享有盛名,随着经济的发展,已经成为上海小旅游圈,城隍庙道观、城隍庙小吃、豫园环在周围。呈现出上海城隍庙文化底蕴。城隍又称城隍爷,是古代中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。

就这点儿大包子东东,花了我125元大洋,看似好看,食则无味,说多了都是眼泪!

夜上海,于外滩,此时已不顾疲倦的身子,要热情地融入此时、此地、此人群!

随后在南京路的商业街,逛了逛,买了买礼物!

第七天,早早的就睡醒了,阳光早已入帘,立马起身,出发!第一个地方,田子坊

法租界,办公地不错呀!

田子坊,位于中国上海市泰康路210弄。 泰康路是打浦桥地区的一条小街,1998年前这里还是一个马路集市,自1998年9月区政府实施马路集市入室后,把泰康路的路面进行重新铺设,使原来下雨一地泥,天晴一片尘的马路焕然一新。在区委,区府的领导支持下,泰康路依据打浦桥地区的功能定位开始实施特色街的工程。
    “田子坊”其名其实是画家黄永玉几年前给这旧弄堂起的雅号。据史载,“田子方”是中国古代的画家,取其谐音,用意自不言而喻。使得曾经的街道小厂,巷子废弃的仓库,石库门里弄的平常人家,抹上了“苏荷”(SOHO)的色彩、多了艺术气息熏染。

来得早,人少,溜达起来,畅通无阻!

饮料,饮料,饮料!!!重要的事情说三遍!!!

小小的溜达,就是一上午,不过此地文艺感很浓,可以在小巷子里“暖暖”。随后坐地铁来,中华艺术宫看看,可惜的是当年没有来看世博会!

大气!!!
    赞赞赞

此时此刻,已不用排长长的队进馆了,嘿嘿!

中华艺术宫,里面有很多艺术品,但是我不是专业型选手,也就走马观花看了一下下!

下一站,东方明珠塔。哦耶!!!

东方明珠广播电视塔,是上海的标志性文化景观之一,位于浦东新区陆家嘴,塔高约468米。该建筑于1991年7月兴建,1995年5月投入使用,承担上海6套无线电视发射业务,地区覆盖半径80公里。此塔是多筒结构,以风力作用作为控制主体结构的主要因素。主干是3根直径9米,高287米的空心擎天大柱,大柱间有6米高的横梁连结;在93米标高处,由3根直径7米的斜柱支撑着,斜柱与地面呈60°交角。该建筑有425根基桩入地12米,上千吨的3个钢结构圆球分别悬挂在塔身112米、295米和350米的高空,钢筋混凝土的建筑加3根近百米高的斜撑。
    观光层,直径50米的下球体室外观光廊标高90米。263米的上球体观光层直径45米,是东方明珠广播电视塔的主观光层。259米的悬空观光廊全长150米,宽2.1米,通过原第二球体观光平台的临边改造而成。该观光廊由24个可活动收放的“花瓣”状钢化透明夹胶玻璃组成,建筑面积17.29平方米。350米处的太空舱直径为16米,以未来主义的风格展现了太空场景的科幻魅力,是电视塔最高的观光层。

东方明珠塔门口有很多家卖门票的,很多种票价套餐,大家可以货比三家,看看哪种合适,莫急!

排了长长的队,乘坐电梯直达塔顶。看,此上海、此黄埔,属于我!

抬头望望天,哎呦喂!

塔底地陈列馆,于2001年5月开放,6000平方米的上海城市历史发展再次展现。陈列馆通过城厢风貌、开埠掠影、十里洋场、海上旧踪、建筑博览、车马春秋6个展馆的80多个景点、数百件珍贵历史文物、上百幢按比例缩小的华美建筑、117个与真人般大小的蜡像、近千个小蜡像、小泥人,反映了上海的发展过程。

今天玩到下午,就收工了,回去收拾收拾,明天一早就得坐飞机回家了!

江南的秋,细雨绵绵,让我的“九天四市”显得那么有韵味!深入大都市,别样小江南,意犹未尽!

本篇游记共含19418个文字,620张图片。帮助了游客。 举报