海与天的尽头,澳大利亚最西部(一)

疯狂的麦克斯 LV.4
2016-03-31 21:35 352/5

沿着澳大利亚最西部的海岸线飞速行驶的时候,我的心情如同一根琴弦,头几天被大自然鬼斧神工的杰作拨弄得不知该把目光放在何处才好,慢慢的,我发现自己已经被这无言的海、天、岩、沙逐渐包容,他们静静的在那里,亿万年之久。他们的存在仿佛在说:你是在匆忙赶路还是来寻找久违的自我?于是,我也静静的停了下来,心中不起尘埃。
记下这一段路程,希望某日,你会从喧嚣繁杂的都市逃离,和我一起再去澳大利亚的最西部,吹吹风,看看星,划划船,忘却烦恼,回归纯净,因为你我本也是这大自然的一部分。

清晨,从珀斯出发向北行驶,我们的第一站是位于200公里之外的南邦国家公园。北部的公路叫做印度洋路,顾名思义,就是沿着印度洋的海岸线行进的。越往北走,公路的直线段就越多,在很多段路程里,开十分钟也看不到一个弯道,开半个小时也没有看到对面来一辆车。

出发

南邦国家公园里面遍布着千万个尖石,名为尖峰石阵。这一奇观仿佛外星人的杰作,实际上,当第一个外来科学家发现这里时就是这么想的。后来经过研究,才发现是森林在亿万年的沙化和侵蚀作用下形成的。
在尖峰石阵中步行或者沿着沙土的车道缓缓开车前进,都是不错的体验。为了保护原生的自然环境,这里没有做任何的人工景点布置,所谓的“车道”,也只是在沙地上放置了两排石头作为导引。

尖峰石阵

从石阵出来,可以到附近的塞万提斯小镇逗留用餐,也可以继续前进,到达西澳大利亚北部最大的港口城市——杰拉尔顿。这里有着典型的港口风情,也有著名建筑师设计建造的教堂和纪念碑。

西澳第二大城市杰拉尔顿

粉红湖

杰拉尔顿为界,再往北即将踏上“荒凉”的旅程。所以我们给车加满油,给人吃饱饭,前往下一站:卡巴里。(虽然说得好像往北走就是进了沙漠一样,但在杰拉尔顿补充物资是绝对必要的。因为油价的差异会达到几乎0.5元澳币每升!土豪也请加满油,后面油站还远着哪。)

在去卡巴里的路上,会经过一个粉红色湖泊。这个湖泊的面积有多大呢?我形容一下,各位客官随意感受一下:目前是旱季,也就是枯水季节,站在湖边任然是看不到边际的。天上的白云也被映成了粉红色,一开始以为是眼睛的错觉,回来看图片才发现是真的。
从一处树丛的缺口走向湖边。

远处的云彩都被映成了粉红色。

两个法国妹子好奇的在研究粉红色的结晶体,并互相拼命自拍中。

旱季才可以看得到的结晶,其实是因为湖水含盐量高。粉红色是湖水中的藻类。这种结晶是四方形的,像水晶一样,漂亮极了!

平静的湖面是天空的镜子。

去到这个浪漫的粉红色湖边,记得一定要带墨镜,否则大面积的结晶体反射着强烈的阳光,会让你犹如置身雪地中,简直是冒着暴盲的危险在拍照啊……
 仍然回到印度洋公路,不多时就来到了卡巴里壮阔的海岸线。
巴里是一个小镇,在去小镇的途中,有一段被大海用利斧雕琢而成的悬崖峭壁。

卡巴里,印度洋的大洋路

许多人来到这里,置身悬崖边,都只是默默无语,久久地望着海浪拍打着礁石。

再过几千年,或者几万年?这块被割裂的大石最终也将投入大海的怀抱。

沿着这样的海岸风光,来到整洁清净的卡巴里小镇,在镇上随便找一家Fish&Chips小店点一份炸鱼和薯条,再到平静的内湾沙滩上走走,不知不觉就融入到了当地人缓慢悠闲的节奏中。

卡巴里镇

布置的颇有趣味的小店,老板是一个老头,等他做菜的过程中,看看墙上挂的笑话和桌上的工艺品,都觉得很有意思。

夏日的傍晚总是来得太迟,不过在这么慢节奏的世界里,我感觉不到一丝等待的焦急。情侣们三三两两,坐在悬崖边的大石上轻言细语,呷着啤酒,看着日头如慢镜头一般沉入了大海。
这美好的一天,就在玫瑰色的云霞中落幕了。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-01 12:44

引用 疯狂的麦克斯 的图片:

2016-04-01 14:39

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-04 16:52

引用 钢镚 发表于 2016-04-01 12:44:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复钢镚:我住在西澳大利亚的珀斯,这是我去周边的各个城镇游玩的游记之一,有兴趣可以在地图上搜一下珀斯,然后往北沿着海岸线一路看上去,就能看到我写的那些城镇名称啦! :)

2016-04-04 20:33

引用 wlzixuanling 发表于 2016-04-04 16:52:45 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复wlzixuanling:谢谢支持!西澳大利亚非常美,感觉住个十年都玩不够。看到蚂蜂窝和穷游上已经有很多游记了,所以我尝试以当地人的视角来写一写游玩的感受,没有按照从头到尾的顺序来记录行程中的事情。

2016-04-04 20:37