一路向西,一梦拉萨!

• 出发时间/2016-03-06

第一次写游记,以前的每一次旅行都没有想法写游记,或许这一次是真的用心在路上。至少我认为是这样。
不记得从什么时候开始有了去西藏的想法,当然也不记得初衷是什么了。是书本中神圣的布达拉宫和藏传佛教,是体会心灵纯净和无限虔诚的朝拜者,亦或是想让自己的心静下来再静下来的一次洗礼。
在路上,看到的那些风景,遇到的那些人,发生的那些事,会让人不自觉的陷入一种亢奋的状态,没时间也没心情思考以及想念。而我,只有在无人的寂静的深夜,才能静下心来,慢慢的回味这次不算漫长的旅程。突然有点犹豫了,若写下去,就意味着,我必须以回忆的姿态来面对这次旅行,就意味着,逃离,结束了,现实生活,开始了。
其实走过的地方并不多,但每次的旅行心情都不同,前年是好奇和惊喜,去年是认真和细致,而今年,是逃离,是寻找,是慌乱而无目的的游荡。人越大,越是急切的想抓住一些什么,譬如一种叫幸福的东西。只是,幸福就像手心里的水,捧也好,攥也罢,终归还是会流走。本以为旅行会让自己安静下来,终究不过是自欺欺人罢了。能够沉淀一切的,唯有时光!
喜欢坐着火车去旅行,慢慢的抵达,慢慢的离开,甜蜜又忧伤。那种突然而至的靠近和离别,会让我措手不及…

在自己做攻略的时候,先发现大神们说因为西藏尼泊尔搭界,尼泊尔拉萨有领事馆,签证也特别容易搞定,陆地出境也蛮神奇的,那就先去拉萨  ,再去尼泊尔  。。。ps:种种种种原因,尼泊尔没成行,等下次吧。后来又看到有人去西藏顺路去青海湖,同是向往之地,那先去西宁 ,由于西宁紧挨着甘肃西安,so一并路过着去!本来计划着路过敦煌,一看地图一看车票,从兰州过去好远好远,再折回来去西宁还是好远好远。为了避免随便晃一晃,so敦煌,魂牵梦萦的飞天,等我有时间单独去了。。。

所以终极行程就成了西安兰州西宁拉萨。。。+ 突然的重庆成都。。。

第一站 西安

差不多中午的时候到西安,坐晚上去兰州的火车,刚好睡一晚上就到,连住宿的钱也省了。其实经常去西安,只不过每次都是去打酱油的。本来这次计划好好晃晃的,可是小席背叛了我…所以依旧是回民街吃吃吃。我知道以后一定有机会好好的了解这座古城。so老米家羊肉泡馍一碗后走人。偶遇一对济南过来的小夫妻,身上没现金了,跑过来管我借了100的现金,然后微信还我。你看我看起来多nice,多有亲和力!233333333333333

在回民街遇到这个DJ鱿鱼大师,现在鱿鱼大师都这么逗比吗!!!好吧。。。

第二站 兰州

早七点就到兰州了,一出站就看到了传说中的马踏飞燕。

然后就直奔甘肃博物馆,由于大早上起来还有起床气,所以费了九牛二虎之力去了博物馆。还好,下了公交就是博物馆了,看着很神圣的样子,对,就是神圣。这是它给我的第一感觉!就在我还好奇为毛那么冷清的时候,我看到旁边写着,周一闭馆。。。周一闭馆。。。一闭馆。。。闭馆。。。馆。。。纳尼,为什么我忽略了今天刚好周一这个事情?搞得我在门外站了好久,路过的行人一直在看我,好像在说:这傻x也太没文化了吧!当时我就尴尬了,,,我的马踏飞燕,我的荣华富贵,还有我的呵呵呵呵。好吧,灰溜溜的走了。。。楼主很遗憾的说

终于看到了传说中的黄河母亲像,恩,确实像是后妈。。。觉得没什么看头,拍了张照片就走了。

路过水车园,进去晃了晃,哇去,连个人都没有!!!哦,不对,有个我。其实走在黄河边上也很惬意,虽然没有沙滩,但是你可以想象你脚下的是有着全世界最细沙子的沙滩,bingo 哈哈哈哈。。。此处还是发张楼主自拍吧,你看楼主咋能这么美,咋能!让别个肿么活嘛23333333333333333333

中山桥,人很多,拍照的人很多。传说中的母亲--黄河,不过在最高处看下去风景还是挺美的。oh my lady 对的,我用了“美”这个字

穿过中山桥就去了白塔寺,其实已经饿了,但是想着白塔寺下来直接去吃中饭了嘛,没有门票。我爬啊爬爬啊爬...此处省略九百八十二个字,终于到顶了,其实路途中有很多值得参观的地方,但是我不想bulabulabula了,山顶风景很好,俯瞰整个兰州,俯瞰吗?我忘了。。。我投了忘了是五块还是十块了,上了柱香,许愿世界和平...我怎么最近越来越薛之谦了!在山顶吹了会小风,就往回走了。

走了好远才到大众巷,一条很不起眼的小巷子。对的,不是不起眼,是很不起眼,我一直以为是不是走错了。巷子中央就是著名的马子禄了,人多人多人多这是我唯一的感受,拉面不贵,应该不是6块就是7块,牛肉好像是8块钱一两,我这记性能记住个大概就很不错了,要啥自行车!味道一般般,汤正宗些吧。汤喝完了,面没吃完。辣子很给力!!!

走的时候我觉得兰州没啥,直到在西宁遇到的驴友Apollo才知道兰州真的需要有当地朋友带着,不然觉得兰州没啥可呆的。吃饱喝足后去干嘛了我实在是想不起来了,只记得傍晚的时候去火车站坐车去西宁跟丁会合了。

第三站 西宁

西宁,在印象里其实也很遥远,因为老爸有些朋友的孩子考大学考到西宁去了,大家都会说:啊,那么远的地方啊。。。口可口可,其实兰州西宁就三个小时而已,下午6点的车晚上9点就到了。让我惊喜的是去西宁的列车上竟然有WiFi!我也是醉了,头一回见呐,不过很开森,爱派德可以上网啦。

下了火车的第一感觉是西宁的火车站都这么高大上吗???跟别个高铁站一个逼格啊!后来才知道,西宁就这一个站,火车高铁共用。来之前两三天开始吃红景天一系列抗高反的药,西宁海拔2200+,下了火车之后没有什么反应。

其实之前在定一系列酒店的时候就有了一路住青旅的想法,一是没住过没体验过,二是节约经费,三是可以遇到很多五湖四海志同道合的驴友。所以在快捷酒店和青旅之间果断选择青旅,办了入住已经是10点左右了。青旅的老版很nice,很帅的一个小哥,说话也很温柔。。。然后,我才知道原来青旅的床是要自己铺的,自己铺床单、套被罩。我一人套了两床被子,铺了两床床单,累p我了,我都怕累成这个狗样子会不会高反了!(ps:楼主以前很少很少很少铺床,一般去上学的时候都是楼主粑粑铺一次,然后就没有然后啦。。。大学也是我亲爱的上铺帮我铺了几年床,,,跪谢!)11点的样子,跟小伙伴丁会合到了,我们住的是四人间,已经住进去一个女孩了,很仙的一个女孩,好像是叫木子。。。诶呀,忘了,楼主没怎么跟她说话,因为人家不鸟我。。。

翻了很久才发现,青旅的照片不知道哪里去了,这是我在网上down的。

这是游记快接近尾声的时候找到的这张拼图,河湟记忆青年旅舍

是叫囊吗?早餐没得吃,旁边有一家回民餐厅,只有这个。很好吃,外脆里嫩,所以去拉萨的时候也买了两个火车上吃。

包车小插曲:因为约了一个西宁自驾游师傅,之前沟通有问题。因为我找了一个,我的小伙伴也找了一个,我们想着是哪个价钱合适找哪个就完了呗。没想到这俩师傅认识,以为我们联系了好几家。在火车上就一直给我打电话,吓唬我说:你是不是找了好几个自驾游,人家都知道我们信息,在哪住啊手机号啊名字啊什么的都知道,搞得我都害怕了,还以为信息被泄露了,吓得我都再想要不要跟他自驾游了,别把貌美如花的楼主给拐了就亏大发了。因为小伙伴当时在灰机上没法联系,着急的我也不敢接电话,还好后来联系上小伙伴后才知道是误会一场。师傅早八点来青旅接我们,同行的还有位美丽的微姐,已经四十多岁了,但是保养的完全看不出来(此处不是拍马屁。。。)我们包车的价格因为是淡季,so 220/人,包车费和所有门票(包车师傅联系方式往下看,因为淡旺季不同所以价格和项目也不同)

自驾一日游的路线是:塔尔寺-拉鸡山-日月山-倒淌河-金海湾-青海湖
包车师傅说塔尔寺能逃票,so果断逃票ps:80的门票贵贵的呢。到塔尔寺的时候海拔差不多2800+,一进去就有一股浓浓的佛教的味道(有人问我佛教是什么味道,我只能说--自己去闻吧。。。)

包车的师傅送的西宁圣湖酸奶,很有名!因为刚喝了个咖啡所以我想一会饿了再喝,可是...可是...后来忘喝了,一路带到了拉萨拉萨重庆的时候忘了,被安检收走了,我要回来喝了他也不愿意,so 都没尝到味道。。。遗憾。。。

去了第一件事当然是拍照啦,各种拍!不然怎么是游客呢,233333333333333333
太阳太刺眼了,完全睁不开眼睛,oh my lady 忘了带墨镜忘了带头巾,又要黑回解放前了吗???

拍完皂片就粗发啦,第一次见转经筒,很好奇,研究了好半天也没研究出来个123。每个上面都要拨一下,转经筒就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。

在这就能看到好多朝拜者了,朝拜是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。三步一磕,要趴在地上磕那种。其中上至年纪大的老爷爷老奶奶下至十几岁的小孩子,你真的看到那种场景的时候都想不明白这到底是怎样一种信仰才可以支撑他们这样,因为这个已经不是累字能说明的了,朝拜一圈下来怎么着也得三四五个小时。说实话,除了感叹就只有敬佩了。

我把救命的围巾落在车上了,微姐借给我一条,全程把脸捂严实咯,不然又要黑回解放前了。。。跪谢微姐。这条围巾还是跟我挺搭的有没有?。。。有!

放眼望去全是五彩经幡

接下来开往青海湖,就我们一辆车驰骋在公路上还是很爽的。但是我们发现一个很奇怪的现象,那里的牛和羊从来都不动的,一直窝在一个地方吃草吃草吃草(关键也没多少草吧)一动不动就跟定住一样!有辣么好吃吗???

季节来得不对,所以一路上都是干巴巴的。如果7、8月来光是路上的风景也够看了。

大概一小时后(记不清啦)到了一个很神奇的地方--拉鸡山(其实师傅一直在说快到拉鸡山啦快到拉鸡山啦,我们一直以为是叫垃圾山。。。)荒郊野岭的看到这个地方心里还是美美的,现在海拔3800+,我跟丁都没事,微姐有点喘不上来气。下车拍了拍照片,本来想呆一呆的,无奈风太大太大了,感觉要把我吹走了。。。oh my 发型!

很傲娇的羊羊羊,根本不鸟我们的。。。

下一站日月山了,远远的就看见文成公主的雕像了,日月山有个文成公主的传说。
日月山古时候称赤岭,,相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半。这就是为什么把“赤岭”该称为“日月山”的原因。公主离开日月山继续往西走会过头去,向东遥望自己的故乡时,发现视线以被山阻隔,禁不住又流下悲伤的泪水,叹息一声,会泪西进,于是,泪水幻化成了一条小河,因为同情公主的悲伤,就随着公主一同向西流去。后人为纪念文成公主在日月山脚下建有文成公主庙。
好吧,我承认这段是我在网上down的。。。楼主也很不容易的。

这造型也是没sei了,是因为风真的太大了!!!

其实本来想下去近距离看看文成公主雕像的,无奈风不是一般大,吹得脸都不是自己的了。。。而且现在海拔很高,3500+,再吹下去就受不了了。所以刚进景区就又出来了。一直都想对着空旷的天空喊几嗓子,忘了但是喊的啥了,无外乎我很好啊你好啊再见啊之类没营养的话。。。

一路向前开~ 快进到青海湖景区的时候差不多一点左右,看到有吃饭的地方果断吃了个饭,怕景区没有或者太贵。事实证明我的选择是正确的。一家兰州拉面,一开始进去的时候被告知是8块/碗,结账的时候才发现是12块/碗,原来当地人吃便宜,游客吃贵。被宰的好赤果果啊!!!但是味道真的棒,很好吃,比在兰州吃到的好吃。ps:包车师傅说其实兰州拉面一开始不是兰州的,最开始是西宁的拉面,不过抢先被兰州的注册打出名号了,so拱手让人了就。但是最正宗的肯定还是西宁的牛肉拉面。

当当当当~青海湖 到了!海拔3300+,什么什么什么,结冰ing。。。油菜花还是枯枝枝。。。

这条围巾的出镜率也是蛮高的!

结冰的青海湖。。。不给面儿。。。what can I say?

回去的路上拍了拍公路大片,对的,大片!

包车师傅叫翻滚的,牛宝宝    微信号:maqiang15202583040    手机号:18997155515
ps:是姓马的牛宝宝吗?
我可以很负责的告诉大家这位师傅很靠谱,很努力的帮我们拍照想pose,他竟然也是90后。什么什么,楼主竟然用了“竟然”这个词,是在质疑人家的年龄吗?包车师傅你看到这个不要太感动不要太放在心上啊,我不要什么推广费,我不要钱,真的不要钱,真的不要!

下午包车师傅把我们送到一家很有名的吃羊排的地方,清真益鑫羊绒手抓馆,跟包车师傅say goodbye了
跟着攻略上找来的,但是不是我们在攻略上看到的样子,有驴友发的图是那种炸的干干黑黑那种。那种应该比这种好吃,这个有点腻。我们点了半斤左右。

快擦擦你的口水。。。见到吃的表情都不一样了。
ps:丁是回民,西宁有一大半都是回民,来到你的地盘了呀

这是牦牛肉炸酱面

这个是羊蹄,很好吃很入味,除了有点咸。。。不然肯定消灭光!

吃完之后依旧是吃,又去了莫家街,有名的马忠食府和永庆酸奶。点了酿皮(比凉皮更劲道),烤羊肉串不要太香了。只可惜已经吃太饱了实在吃不下了。永庆酸奶很好吃,第二天走的时候我们又跑回去买了在火车上吃(好像买的是另外一个很有名的德禄酸奶)

第二天早饭在隔壁卖囊的那家解决了,羊杂碎汤和牛杂碎汤,放了胡椒粉的味道也是棒极了。

因为下午的火车走,只能在市里晃一晃了,去了丁的地盘:西宁东关清真大寺。中国西北地区著名的四大清真寺之一, 富有浓郁的伊斯兰特色。

第四站 拉萨

下午的火车去格尔木格尔木中转一下去拉萨。终于要进藏啦。。。

第二天中午到拉萨。一条神奇的天路,再多的语言也难以形容它的神奇。一路上我还好没有什么不舒服,晚上睡得很香。丁在半夜两点的时候有点喘不过来气,那会应该是在青藏铁路海拔最高的地段唐古拉山口,海拔5072米。早上醒来后看着窗外,我又一次静静地和自己思量:我要去的西藏是什么样子?即将到站的时候我和丁开始了不舒服的高原反应,头巨疼+反胃,不舒服的厉害,但也只能窝在一个小角落里没有一点办法,当时只有一个念头,我到底来这里干嘛来了?

路过拉萨河,火车就要到站了。拉萨,I‘m coming...

来之前一直没有激动的感觉,直到下了火车看到拉萨站的牌子的时候我才特别激动特别兴奋,还有神奇,我竟然来拉萨了,跟做梦一样。觉得看见什么东西都是新鲜的,不一样的,当时真的觉得自己很幸福,也很庆幸之前一直的坚持(楼主麻麻因为楼主要去拉萨跟楼主闹了好几天的情绪)完全忘了自己刚才难受的那副死样子,开心的像个小孩子一样手舞足蹈。此时海拔3600+

本来想拍个正面的拉萨站,无奈兵哥哥不让过去,去的时候刚好赶上314,查的很严!

楼主的堂哥在拉萨火车站包的职工餐厅和酒店,所以拉萨第一顿他安排了。陌生的异地见到亲人感觉很踏实。堂哥帮我们买了抗高反的口服液。

拉萨住的是网评很高的平措康桑青旅,分老店和新店。我们住的观景房(可以看见布达拉宫)在新店。大厅装修的很藏式,很有感觉。还是蛮推荐这个青旅的,淡季观景房也不贵,158/晚。一个初中同学在拉萨工作,约起来吃了个黄记煌。好贵,拉萨消费好高的。晚上就不安分的溜达到布达拉宫去看夜景了。

门牌很有feel,石头的

能看见布达拉宫也是没sei了,很满意,赞一个!

丁做的很美的一张图,房间里拍的。下图的星空是后加的,有没有很美!!!

刚来就听说了一个大新闻。。。拉萨的第一家KFC开业啦,据说火爆到不行行(德克士已哭晕在厕所里)我们去的那天是开业的第三天,据说前两天每天营业额在20w~30w。。。本来想进去吃个冰淇淋,人多的不要不要的,而且比内地贵一倍,天了噜。。。

青旅的位置很好,去布宫和大昭寺都是走路10min,自然醒后去了大昭寺(早八点多天明,晚八点多天黑)。果然紫外线很强,受不鸟。路过买了顶帽子,很难砍价。老板说:你们内地人就爱砍价。orz 我们内地人。。。不过这顶帽子陪了楼主好久。

大昭寺查的很严,应该是西藏哪里都查的很严,刷身份证进大昭寺广场。站在大昭寺广场上心很静很静,出奇的静。大昭寺门口朝拜的人太多了,基本上都是形形色色的藏民,我承认我看呆了。

尼玛。。。藏饰。。。这名字也是没sei了

这里面有个很大的转经筒,很大!因为楼主也想摸着转一圈,可是人很多,有一个藏族老奶奶笑眯眯的示意我让我们站到她前面,途中包包掉了,老奶奶还帮我把包扶住,说实话当时真的感动到了。处在那样一个情形下,一个老奶奶一直笑眯眯的看着你,帮助你,心里暖暖的。

丁一直想辫那种藏式的小编,刚好遇到了一位大姐。记得好像是要5块/根,后来被我们砍到1块/根。。。

丁很兴奋,帮她拍了一张合影。突然发现网上说的是真的,你要跟藏民合影可以,合完影人家要审查的。。。

玛吉阿米makye ame,慕名而来,一个有故事的餐厅,美丽动人的爱情故事。藏语中即“未嫁娘”之意。有很浓郁的西藏风情,茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受。玛吉阿米这个名字出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。据说这座小黄楼是当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方。

在那东方高高的山尖
每当升起那明月皎颜
玛吉阿米醉人的笑脸
会冉冉浮现在我心田

甜茶跟我们喝的奶茶差不多,茶味更浓些。

后来在小昭寺尴尬了一下,已经快5点了,我们打算混进去,没搭理门卫就往里走。走了五十米人把我们叫回来了,,,尴了个尬的。因为快五点了就没买票进去。

溜达到龙王潭,布达拉宫的背后。天气不好所以照片也是灰蒙蒙的,楼主电脑最近出问题,所以没修片。

住的青旅楼上就是很有名的老鱼饭局(老鱼是个自由摄影师,拍的照片很有感觉),主营川菜。拉萨四川近,而且四川人有一半都在拉萨,藏餐很多人吃不惯包括当地人,所以川菜很受欢迎。老鱼饭局主打--一家看得见布达拉宫的餐厅。我们三个菜一点一个准,点了网评最好吃的橘香牦牛肉。三个菜味道都还不错。有房卡可以打八折。

老鱼是个自由摄影师,拍的照片可以让人驻足好久。。。

窗外就是布宫

橘香牦牛肉和辣子鸡,下面这个忘了叫啥。三个菜点的都很成功,尤其推荐橘香牦牛肉,牦牛肉里面融合陈皮的香味,一绝!

青旅有周边游的负责人,本来是计划去纳木错的,但是前台告诉我们纳木错现在还是结冰状态,羊湖她前两天刚去,还是很美的。我们已经看过结冰的青海湖了,so果断羊湖。130元/人包门票,说好是八点出发,临睡时被告知6点出发。。。6点。。。6点的意思就是要5点起床。。。在拉萨来说还是半夜的状态,好吧。。。

大概到羊湖是9点的样子,在最高处有个拍羊湖的最佳位置。海拔4800+,风依旧很大。

拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口,惊呆了。。。羊卓雍措简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。湖面海拔4441,看了简介,面积大约是杭州西湖的70倍,恩,70。

很美,真的很美。风很大,站在湖边静静地感受这迷人的风景也是极好的。

看楼主凌乱的头发,已然不是自己的了。。。

俩2傻跳起N多次,回去后直接高反了,头疼的躺床上起不来。真是no zuo no die啊。。。

回来后难受的根本不想动,说好的去博物馆果断放弃了。高原上一直起跳的我们也是没sei了。。。睡到晚上突然想起驴友推荐的很的天府麻辣烫,据他形容好吃的不得了,ok 那晚饭就它啦。很好找,离我们住的青旅很近,昭阳宾馆对面的一条巷子里。一进了巷子就能闻到香味,果然没错,麻辣烫配米饭也是醉了。。。好吃的很,就是太贵。我们调侃这应该叫天价麻辣烫。。。但是真心好吃

布达拉宫,世界上海拔最高的宫殿,终于来了。淡季门票100/人,很划算。导游200,我跟丁嫌贵,但可以拼导游,在往售票处绕的时候看到俩男孩,直觉告诉我他俩想跟我们拼一个导游!2333333333333333 跟导游砍了会价砍到150,我本来想120拿下的,刚好30/人。结果不明所以的被丁拉进了景区内(导游肯定很桑心)进去后看到两个女孩跟着一个女导游,其中一个提议跟她们拼一下,结果变成了6个人,40/人。。。orz,why?刚才4个人150不跟现在跟160的。。。All right

Bingo 游客照,拉萨遇到的河北的垒哥和江西的毛毛(之后更有缘分)他们俩住的快捷酒店,被我们撺掇的心动青旅了,真的是!来拉萨不住青旅怎么行,辣么多驴友多热闹。他们去羊湖的价格贵惨了,啧啧啧~~~

羌仓,也就是酒坊,青稞酒。

布达拉宫分三种颜色的墙,红色代表统治三界,白色代表处于寂静,黄色代表长寿无疆、福源不断、繁荣兴旺。要每年刷一遍。
白墙用一种当地的白色石灰粉做涂料,掺入大量牛奶和白糖后进行粉刷,所以显得特别白,很奢侈的说。饿了可以舔两口。。。我真的没有尝它是不是甜的,真的没有。

黑色的都是用牦牛毛织的布,很厚实。

进去后就不能拍照啦。。。

穿紫色衣服的是我们导游,藏族女孩,普通话有点点蹩脚哦~那两个女孩前一天坐飞机来的拉萨,直接就去了羊湖,第二天又去布宫。很大胆的说,其实第一天到了拉萨应该多休息,不然很容易高反的。黑衣服那个女孩刚进布宫没多久就开始高反了,头疼+呕吐。。。

拉萨经常能看到门上挂的这个东西。听导游讲才知道:蓝色代表天,白色代表云,红色代表火,黄色代表土地,绿色代表水。西藏,用色彩淹没你。

布宫的墙这么厚。。。

布宫里面遇到的一个很可爱的小女孩,我要合影她很羞涩的点了点头,头发辫的很漂亮。

布宫下来大概两点左右,楼主已饿晕。。。在拉萨工作的那位同学之前推荐过一个酸奶坊,在布宫附近,很好找,停车场附近。店名就叫牦牛酸奶坊,他家还是蛮有名的。酸奶是真的酸,纯酸。。。要一直撒着砂糖吃才好吃,砂糖混着酸奶吃是最正确最好吃的吃法(左上那罐是砂糖)。垒哥和毛毛一人吃了两碗。我吃完华丽丽地倒牙了。。。我跟丁还点了一份牦牛肉炸酱面,很大很大的一份,两个人没吃完。

提拉米苏酸奶蛋糕吗?

这个好吃,葡萄干冰淇淋酸奶,比原味酸奶好吃。

吃饱喝足后四个人去了西藏博物馆。

藏饰还是蛮漂亮滴~~~带不走。。。

博物馆出来后瞬间就感觉没地去了,寺庙寺庙寺庙大家都没什么兴趣。纳木错日喀则都去不了,感觉市里没得呆了。罗布林卡公园也没兴趣进去了。折回大昭寺继续晃悠。曲里拐弯找了好久找到了仓姑寺甜茶馆,点了牦牛肉包子(像蒸饺)和一壶甜茶。

同行的垒哥和毛毛过两天去重庆成都,我们飞西安呆两天。垒哥忽然说飞重庆好便宜,机票好像是79吧。。。我跟丁一听就醉了,可是我们已经定了拉萨西安的,被告知退票的话扣机票钱500多。。。500多!!!俩人要扣一千多!!!哇去,抢钱呐。。。心痛了好久还是把票退了,因为飞重庆真的巨巨巨巨便宜,机燃费+保险一共150。。。果断退

约好第二天见面的时间后就分道扬镳了,他们去西藏大学,我们去吃娜玛瑟德(楼主每天的任务就是吃吃吃,结果回来还是瘦了,被楼主粑粑骂惨了。。。)娜玛瑟德在拉萨影城楼下,离大昭寺很近,路过的时候很容易忽略它。主营尼泊尔餐、印度餐、藏餐还带一点泰餐,价格适中。

很藏式的一个餐厅,网评相当高。我们点了炸羊排、玛莎拉鸡配楠、咖喱鸡饭、酸奶蛋糕和一个青稞啤酒。总共一百五不到。我们点的都是垒哥推荐过的。

炸羊排好吃到哭。。。这道菜一上我跟丁就相视一笑,Bingo 色香味俱全!

必点的玛莎拉鸡配楠,也就是番茄酱炖鸡,楠外脆内软配上酱汁很好吃,印度尼泊尔菜。

下次来拉萨还要吃。。。

惊心动魄小插曲:我们准备歇一歇再吃时,垒哥发来微信,他们被扣在了西藏大学。。。他们混到西藏大学转了转,在餐厅吃了个饭,结果走的时候被保安扣住了,我也是服了。这段不能写了,院长给垒哥打过电话封口的。。。当天刚好314,总之我们也吓一跳,也不敢吃了赶紧回青旅,吓得垒哥说一刻都不想呆了。为了防止第二天有什么闪失,我们觉得吃过中午饭就出发,下午六点多的飞机。

走的时候在超市买了些牦牛肉,帮小伙伴快递了一下。回来后发现风干的比手撕的好吃。。。手撕的买的多。。。

临走的那天决定起大早去药王山看日出(拉萨八点十分左右日出),据说很多人举着50元拍照。我们点背,到了之后被告知要清场了,有检查。楼主商量了好久才放我们进去拍几张照片。

时间太仓促,50元的背面没来得及好好摆拍。

楼主没洗脸,23333333333333333333333~~~

一不留神就要跟拉萨说再见了,拉萨,些许感动,些许遗憾。对于拉萨一定要有遗憾,那样才会念念不忘。走的那天天气很好,天很蓝很蓝云也很多,比我们呆的那几天天气好太多。我一定还会再回来的,一定!

第五站 重庆

重庆,山城。前年去泰国的时候在重庆转的机,在重庆住了一晚。依稀记得那次下了飞机出了机场扑面而来的潮气,从机场走到机场酒店大概10min路程,就是这10min走的我特别不舒服,潮,出奇地潮,潮到我浑身不舒服。在酒店办了入住后也是一样,床和被子潮的得穿衣服才能睡,那种感觉就跟几年没住过人似的,不喜欢这样的状态。

由于来得比较突然,就没有提前做什么准备工作,住哪里都不知道,就这样稀里糊涂的到了重庆,这才算是说走就走的旅行吧。

下了飞机后跟垒哥他们分开了,我们住到了很远很远很远很远的古镇磁器口,远到我都开始怀疑那个青旅了。。。两个小时地铁出来后周围黑漆漆一片,很久才路过一个人,我们问人家磁器口古镇在哪?哥们一脸诧异的望着我们说:都这个点了,古镇没人逛了。。。我们知道不是大半夜来逛的好吗?问了一路打了一路电话依旧不知道青旅在哪(问青旅负责人方不方便接我们一下,他果断告诉我们不方便!!!)。。。问到快绝望的时候已经饿得不行了,路边摊吃一口。就是这一盘铁板烧拯救了我们,好吃到爆。。。

吃饱喝足后再一直问路,,,漆黑一片,,,开始怀疑为什么要住到这里。。。当时脑子里的想法是先凑合住一晚上吧,明天果断走!

大概一个小时后,终于。。。终于。。。终于找到了,不经意的一抬头,就是它了。

还好青旅比较有感觉,不然我真的会爆粗口。。青旅的环境让我没那么失望了。丁倒是倒头就睡,无奈隔音不好,江边在重建,一晚上货车的声音吵死我了,一晚上没睡,电影ing

很傲娇的喵星一枚~

一对死gay,怕惹麻烦就马赛克了。

睡起退房磁器口逛起,打算逛到下午然后换房住市区。磁器口一早上足以,人太多了,真的是人挤人呐~溜达溜达看哪家店顺眼进去吃个酸辣粉和小面。。。

乌央乌央全是人呐~如果想拍照的话10点前溜达比较好,人不多,10点后就是这样了。。。

满大街的陈麻花,基本牌子上都写得:几十年老字号,独一家。这都独多少家了。。。不知道买哪家,但是沿路过去吃饱了!23333333333333~

灰饼的那个印度小哥简直太逗了。。。

是求抱大腿不是求抱胳膊肘好吗?

你到底是在拍花还是在拍人,你要给我一个说法。。。

小清新的店居多,一看就是古镇风格,跟乌镇差不多。

左边那师傅很有意思,就这个姿势保持了好久,怎么逗他他都不笑~哼!我看见你眨眼睛啦。。。差评。。。

随便进了一家,点了小面、酸辣粉、伤心凉粉。小面味道很好,酸辣粉一般般,伤心凉粉不好吃一点都不伤心。。。
关于伤心凉粉为什么叫伤心凉粉?楼主以前做菜牌的,客户大多川渝人,解释如下:因为很辣,人们吃一吃就开始流泪,别个以为是伤心的哭,所以叫伤心凉粉。呵呵呵呵,不好笑?

你看你看,小面好吃的哭了呢~

缘分小插曲:走着走着,,,哎呦喂,这谁啊怎么这么眼熟,原来是垒哥和毛毛(提前没有约)外加一个不认识的新面孔(他们在青旅认识的摄影师寒哥,他名字好文艺的,与本人不符23333333333333),寒暄了几句太有缘分之类的又各走各的,没过多久又遇到了,呵呵呵呵之后继续走。我跟丁刚吃饱喝足还想吃人家的鸡杂,一看是一大锅的我们就放弃了。楼主提议如果还能见到他们仨就一起吃个鸡杂,人多力量大嘛~果不其然没多久就碰到了。我靠,要不要这么有缘分。。。来来来,拼鸡杂拼鸡杂。折回去那家一路过就很香的鸡杂店。五个小伙伴美美滴吃了一顿,丝~一点都不辣,楼主很能吃辣的。

图片很有食欲吧,拍张照片记录一下五个小伙伴的首聚。

吃完后拿着行李去市里,去跟寒哥住一个青旅,解放碑附近。放下行李后寒哥跟别个吃火锅去了,垒哥毛毛有约,我跟丁去解放碑和长江索道,原本以为是两个人类似摩天轮那种,没想到竟然人挤人,一个大箱子装好多人。。。有点失望。个人觉得长江索道不坐也罢,没啥意思,单程10元,往返20。没啥意思,返程的夜景还是美的。

真的是满满一箱子人。。。

重庆太绕了,全是拐弯、上坡、下坡。不开导航根本找不见路,而且看导航不能分神,楼主也是醉了。寒哥推荐的花市豌杂面,据说好吃到爆,果不其然。比在北京吃到的豌杂面好吃太多。

青旅楼下就是重庆美术馆

豌杂面,人很多,很不起眼的小店

重庆夜景还是迷人的。

晚上去吃舌尖上的中国推荐的晓宇火锅,真的太难找啦。一路上坡还要给我累shi,导航了好久才将信将疑的在一家小破店门口停下,bingo,原来好吃的店面都很破啊。。。怎么破。。。点了中辣锅,服务员推荐了嫩牛肉和鹅肠(从此爱上烫鹅肠啦)果然真心不是一般辣,辣哭了。很早就知道四川重庆不吃芝麻酱的,他们蘸香油碟和蚝油。看着辣么油楼主放弃了,干吃,辣的心肝脾肺肾都疼!还是要命的蘸油碟吧,蘸了油碟辣味减少一半!!!ps:邻桌是俩重庆女孩,点的鸳鸯锅,清汤和特辣。。。特辣。。。姐们吃了一口就辣晕放弃了。但是重庆火锅是真心好吃,而且价格适中,我们俩一百二好像,之后在成都吃n多次都不如重庆的好吃。

临睡时我俩烧心了。。。

果然是山城,做地铁要上三四次电梯,而且都是很陡的那种,大概算了一下,应该离地面四五十米。

时间太仓促,重庆没怎么逛,本来寒哥说第二天早上带我们逛一逛的(寒哥一点的车去成都,我们五点多的车去成都)无奈睡太死,一觉醒来11点orz。。。

so寒哥先去成都打探一下,我跟丁去吃众神推荐的好又来酸辣粉,排队的人很多,但是吃上之后很满足,不要太好吃,意犹未尽。垒哥果然吃不了辣,你到底来重庆干嘛?

这个类似钵钵鸡的东西,真心很好吃,太赞了,现在想起来都流口水~

好又来果然是好又来!

肉酱很多,辣,很辣!吃完还想再来一碗,后来一到成都就还想回重庆吃一口酸辣粉。。。

楼主当时不知道在想啥,表情也是没sei了。。。

动车一个半小时到成都

第六站 成都

成都,天府之国,走起!

还没去成都的时候就听小伙伴说成都的那个青旅简直了,已经无法用语言形容了。所以抱着一颗很好奇很好奇的心前往青旅。。。果不其然,这根本不是青旅好吗?已经不能用设施齐全来形容了,完全像一个搞party的地方,什么都有已经俱全。来住的人很多,房间几乎满员。房间床铺都很干净,独立卫浴。恩,相当满意,这应该算是最牛逼的一个青旅了吧,至少我们几个这么认为。。。推荐给大家:成都云徒青年旅舍。

这个很像我的头像。。。微笑,比什么都重要,世界还很美妙,原来的我统统都不要,快跟我逃掉。。。

楼主很喜欢看地图,这个很个性。。。

行李放好后果断火锅啊,来成都不吃火锅怎么行。垒哥和毛毛去找他们的一个朋友,我和丁还有寒哥去蜀九香(别个推荐的),终于吃到九宫格了。依旧是油碟,我单加了一个麻酱尝一尝,这里的麻酱简直太难吃。。。这家价格偏贵,三人三百块,锅底要钱了。。。而且味道一般般,不如在重庆吃的够味~有点点失望。。。

第二天约好八点出发的,我跟丁依旧睡过了,八点半的样子才收拾完。垒哥和毛毛竟然还没起。。。等他们到九点果断放弃。青旅经理推荐了吃早饭的地方,大早上就吃油滋滋的担担面和米线,味道没的说!吃完当然宽窄巷子走起,游客的第一站嘛。

其实就是很商业化的巷子,类似于南锣鼓巷之类的,不过比南锣鼓巷多了一份安逸。

路过文化公园刚好赶上花展,琳琅满目的各式各样各种颜色的花。

偶遇一对很让人羡慕的满头白发的老夫妻,老爷爷拿着自拍杆各种找角度。老奶奶配合着笑的合不拢嘴,真的到了这个年纪还有这样一个人陪着你挺幸福的。我望向他们的眼久久不想离去,很羡慕,很向往。。。

侧门走出来就是青羊宫了,楼主没进去。溜达到四川博物院,凭身份证领参观券(免费),这个参观券我一直留着,设计的很有意境,楼主留着当书签了。

看到了学画画时候很头疼的张大千作品展。。。快中饭时间的时候垒哥喊集合了,杜甫草堂见。饿的前心贴后背的时候找了一家最近的钵钵鸡,我发现这里真的是随便一家路边摊就好吃的不得了!不过鸡汤饭我有点吃不惯。。。

丁一直说我抛弃她了。。。

下一站,锦里!乌央乌央全是人呐。。。

成都的花开得果然好看,拍下照片很有意境。

次次次,你们几个揍知道次。。。

注意毛毛同学的动作。双手插袖子里也是够够的了。。。

锦里出来后商量着去人民公园喝个茶(便宜),可是大家都懒得走了,只能折回锦里。ps:楼主很后悔没在锦里吃个老妈兔头。。。

路过一家很动感的酒吧,看了一会单子价格很不走心呐,而且太吵太吵。。。我们又灰溜溜的出来了。。。呵呵呵。。。拐弯处有一家看着还蛮有意境的,小情调的酒吧,也不算太贵。

五个人两壶茶,免费续。

大摄影师寒哥给拍的

在那种环境下听歌尤其是很伤感歌会让人想起过往的种种种种。我承认我一直在偷偷掉眼泪擦鼻涕,拍照片的时候实在顶不住,跑出去躲角落里小哭了一会,路过的人一直在看我。。。

做到傍晚,樊同学(楼主姐姐)推荐的徐妹串串走起。。。有点小贵。

吃完当然是继续吃,毕竟楼主每天的任务就是吃吃吃。。。有名的陈麻婆豆腐,生意真的可以用火爆来形容,来吃一吃正宗麻婆豆腐。一起的最后一顿啦,明天丁回北京了。。。

原来这个叫麻婆豆腐,跟以前吃的完全不一样,感觉还是用豆瓣酱炒的好吃些。

一个夫妻肺片,一个蒜泥白肉,一个石锅牛蛙,一个毛血旺,一个麻婆豆腐,一个白菜粉条。哦了,人均50左右。石锅牛蛙有点失败,蛙肉不嫩,毛血旺很赞。

最后一天送走丁后,我跟寒大摄影师去拍拍照片啦。。。东郊记忆,类似于北京798的那种艺术中心。短袖走起,那天天气特别好,据说已经半月没出过太阳了,拍照那天大太阳,而后10多天全是阴天下雨。。。呵呵呵呵

楼主很美吧,啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~~~臭不要nian

楼主三姨一家都在成都,下午樊同学接上我回家了。小伙伴们,要拜拜咯~ 一起的几天很开心很充足,期待再相聚。旅程到这就意味着结束了,期待下一次的在开始。

楼主三姨家在浣花溪公园附近,so去了好几趟。。。成都人是真的生活的很安逸,公园里全是打麻将和喝茶的男女老少。之后几天不是阴天就是下雨,也就没瞎跑。

全是拍这种照片的。。。好玩吗?

花,都开好了!

离开成都的前一天晚上跟樊同学和她老公吃了个火锅,这顿火锅在成都吃过的几次火锅中还是比较赞的一顿(之前跟高中同学见面也是火锅。。。醉了。。。)因为在成都感觉就是:吃啥?火锅!吃啥?火锅!吃啥?火锅!ok,在成都的日子以一顿开始也以一顿火锅收尾!

写在游记最后的话
我,26岁,超级典型的水瓶座。爱自由,爱旅行,爱美食,爱幻想,爱自己,唯独不爱现实。一直,我算是一个活的比较纯粹的人,未来不管世界变成什么样子我都希望能一直纯粹下去,做个不忘初心的人。
之前有个哥们的签名是这样写的:在大同的世界里寻找大不同!我觉得这句话放到现在的我身上刚刚好。如果可以,我不想那么快的被这个世界同化,我希望对于这个世界而言我是精彩的存在过的。
都说每次旅行是一次成长的机会,我仔细一琢磨好像是这样。我得到的收获就是:旅行的意义,是为了让你看清楚更多的人,更大的世界,用心的感受这个世界的存在,走心的那种。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-01 15:22

昨晚上敲累了,今晚继续。不知道咋保存就上传了

2016-04-01 15:36

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-04 12:53