#游记小赛#宁波梁祝文化公园一日游

• 出发时间/2016-03-26

01/ 这个三月末~

在这个被宁波妖风摧残的三月,身边的小伙伴惆怅望天,挺过了温暖的冬天,终于还是要冻死在这个寒冷的春天了么?!相对于出门踩踩小花苗,呼吸呼吸新鲜的雾霾,小伙伴们还是选择待在家里做个安静的......死宅,捧着一杯自制的柠檬蜂蜜水,各站上面下载几部感兴趣的片子 ,一坐就可以是一天了。然而,在吃了近一月的小零食和外卖导致便秘后(咳咳),最终小伙伴决定抓住三月的小尾巴,出去浪荡一下!
   所以,去哪儿呢?由于自己专业的问题,宁波大大小小的景区差不多都跑了个遍。所以再三思虑和纠结(主要是纠结)之后呢,我们选择了全国唯一 一家以爱情为主题的公园——梁祝文化园。
   东钱湖是骑行的最佳去处;浙东小九寨是烧烤的好去处;如果想要体验一把文人骚客的情怀,天一阁是不二之选。每个景区或多或少都会有相同之处,相同之处多了,难免让人无感。在没有去梁祝文化园之前,我以为它就像其他陈列馆一样,列举者梁山伯与祝英台从相遇到相爱的点滴证明。这也只是在去之前这样认为,真的去过之后,你会发现,仅仅是一道尘封已久的楼梯也会让你浮想联翩(愿作蝴蝶比翼飞,一心以为有鸿鹄将至)。第一次知道有这个景区是大一的时候有个课题,需要了解宁波3A以上景区,后来有位同学的作业也曾涉及到,因为那个时候的梁祝文化园还未建设好,交通也不便,内心就在想,也不怎么样嘛,也就是说,去之前我是一种很平和的心态的,大家都是不抱有期待的。一天玩下来之后,回程的车上,小伙伴们一边整理照片,一边说这趟来的还是很值得。

02/ 出行目的

最后,其实这是一份作业。额,其实我们的作业形式有两种,一种是做PPT,一种就是做网页。我从来没有写过游记,没有经验的我这样做其实可能会让我拿一个很低的分数。但是最后还是选择了这样写一份游记,因为相对于分数,我更希望有更多的人能够知道有这么一个向我们展示古代爱情观的平台。梁祝的爱情可以给我们一个关于爱情的思考,现如今有些男生换女朋友如换衣服勤快,有些女生有各种云备胎。不是说让我们要多么么轰轰烈烈的去爱,也不是一辈子非你不可的执着,是为了养成那种对于爱情的认真态度。
   当然,景区内也不是只有梁祝爱情的景点。博物馆中精美的壁画还介绍了古代的四大爱情故事,还有仿古建筑,还有遍地开的郁金香,还有......还有很多美丽的景色,下面让我一 一介绍给你吧。
  友情提示,观赏前可温习一遍梁祝爱情的文化背景,看看剧,听听戏曲和翻翻相关文献都是很好的选择。
                                                                                                                                                                                              ——文本编辑:小七

03/ 出行方式

因为我们还是学生党,所以选择比较经济的交通方式就是乘!公!交!
   从宁波南部高教园区出发路线:
   时间短:乘坐369(甬港北路宁穿路口)——换乘地铁1号线(舟孟北路上车)——芦港下车——学院路上车——梁祝文化园下车
                 1小时25分,8元
  少换乘:115路直达  1小时49分  2元
  少步行:369(市委党校下车)——换乘156路    1小时30  4元

从机场、火车站、汽车站出发路线:

自驾景区内停车费详情:
           30分钟以内    大于30分钟
小汽车    免费                 10/h
大型汽车    免费                 20/h

04/ 住宿情况

一下公交就可以看到“238国际青旅舍的牌子啦,很容易认的。不过如果单纯是进景区玩的话,一天就够了。
下面有它部分收费的情况。

文本编辑:晓平

05/ 花费情况

如果按照乘坐公交的方式:
4元车费(学生卡是1.2元)+40元门票+午饭(景区内一桶方便面6元) 总共大概50元左右。

06/ 拍照圣地!!!

下面这个景点的介绍,爱拍照的旁友们一定要看。可以带你女票去,带你基友去,带你好闺蜜去,带着熊孩子们去也是极好的!

这里也是拍婚纱照取景的好地方,和小伙伴一路上见到了N多对新人!

这是一个自带滤镜的地方!

仿真的地中海风情建筑,高端大气上档次,不出国门就能让你拍出国际范儿!
我不会说和小伙伴们在里面拍了两个小时。

即使是手残党,也可以拍出美美的照片!

当然很多其他或小清新或文艺或大气的景色需要你身临其境的感受啦~
                                                                                                                                                                                      文本编辑:婷儿,小七
                                                                                                                                                                                      摄影:小七,康康

07/ 优雅的郁金香

郁金香,其生长开花适温为15~20℃,每年3~4月开花,因为郁金香花期完全视温度而定,我们去游玩的几天刚好在适合的温度,所以我们很幸运地观赏到了郁金香花海,想去的你们抓紧时间哦!

白色郁金香——干杯,代表纯洁清高的恋情

紫粉郁金香——巴塞罗那,代表高贵无尽的爱

红粉郁金香——红粉知己,代表永远的爱

红底金边郁金香——道琼斯,美丽的你,喜相逢

再来一张全家福。

趁着春光正好,带着你爱的Ta一起去赏花吧!
当然除了郁金香,还有清新脱俗的海棠花哦~
                                                                                                                                                                                             文本编辑:康康,小七
                                                                                                                                                                                             摄影:康康,小七

08/ 海棠依旧

犹记,‘风流才子“唐伯虎曾为海棠美人图作诗曰:褪尽东风满面妆,可怜蝶粉与蜂狂。自今意思谁能说,一片春心付海棠。
除了这一首,当然还有那句苏轼戏说80岁的张先娶18岁的小妾的“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠”
恩,这是一句文艺的荤段子!

除了馥郁的郁金香和清新脱俗的海棠,还有春天代表色——金色的油菜花。
附上一张美美的全景图。

摄影:小七,康康

09/ 你爱吃的来了!

额......其实景区里没太多像样的吃的。零食铺和快餐店是有的。不过可以在景区外面买一些水果带着吃。

下面是小伙伴里最爱吃最懂吃的一位吃货介绍一下景区里提供的小吃吧!

Number1:不绿的绿豆糕。很诱人的金黄色,小小的薄薄的一片儿,一口一个滋味棒的不得了。老板娘可是打出招牌,称它是“蒋介石回家必备佳品”,推荐指数四颗星

Number2:现做青团。不用加热的清明团子,口味多样,最重要的是它Q的你布耀布耀的~小小的一团绿色在案板上轻轻一按,按出了儿时在家的回忆。推荐指数五颗星。

亲试,豆沙馅,好吃的。四元一个。

Number3:不是黄豆做的黄豆豆酥糖。黄豆豆酥糖的亮点就在于它最表面上的那层黄豆粉,对女孩子来说可是绝佳的美白食材哟~所以,爱吃甜食又不怕长肉肉的女生快来买买买吧。推荐指数四颗星。两元钱,又便宜 又好吃!买买买!

Number4:小零嘴。简易包装的油赞子,桔味糕,芝麻片等等,整整齐齐的排列在小篮子里,让刚刚进店的你简直目不暇接咯~挑上几样在接下来的旅程中解解馋也是个很不错的选择吧。推荐指数三颗星。价格也不贵。

Number4:大名鼎鼎的康师傅!还记不记得小时候春游的中午,最期盼的就是中午能够围在一起吃上一桶热腾腾,香喷喷的泡面君。而且要是你很不幸的遇上买泡面没有调料包的话,是包退包换的哟,再外送你一根价值3元的烤肠!推荐指数:五颗星。
没错,这就是我们的午饭

这不是广告,不是广告,再说一遍这不是广告!

除了以上小零食,还有其他好吃的。路刚刚下了公交,我们就可以看到路边有几家小店以及各种各样的小摊头,很适合在饭点准备进园子的和刚刚逛完累趴下的游客消费。没去吃,所以价格合味道都不清楚啦~等着你们去尝试喽~
还有介绍一个园内快餐店。事实上,这个快餐的确不咋滴,无论是色,香,还是味,都几乎能让你一眼见到它就逃之夭夭。但要是你实在饿得不行不行的,又想吃上肉和菜(谁让我们家康师傅里的牛肉还不够大勒,这不是广告!),那也就只能选择这个咯,勉强凑活呗。汤汤水水的照片就不发了。
                                                                                                                                                                                             文本编辑:小艳,小七
                                                                                                                                                                                             摄影:小七

10/ 建筑风格篇~

万松书院
亭台楼阁,器宇轩昂;
水石相映,别有洞天;
白墙黑瓦,清幽朴素;
松竹辉映,尽显文雅典

藏书楼——古代藏书楼很注重防火,楼屋靠近水源;房屋之间还建有高高的封火墙。同时,出于一种信仰,在大楼屋脊的两端常常塑有两条昂首的龙。据说这是龙的第九个儿子,名叫“蚩吻”,好吞火,以次避火灾。

后山不经意间的一方乐园,绿草红花,交相成簇,小桥流水,别有它趣。

建筑就介绍到这儿,还有很多其他具有文化底蕴的江南风韵小楼等着你去发现啦!
                                                                                                                                                                                             文本编辑:康康
                                                                                                                                                                                             摄影:康康,小七

11/ 传统工艺篇

院内有各种场馆,有些是具有中国特色的传统工艺,一路都在感慨,中华文明,源远流长,博大精深!
这里只举做风筝和雕刻这两种。

最具梁祝形象的代表——蝴蝶风筝
可以亲手在师傅的教授下做风筝,感受一项手艺的精巧,成功放飞自己亲手做的风筝的喜悦,以及看着蝴蝶风筝而去遥想,是否山伯与英台也曾在某个课业之后,放着蝴蝶风筝。

纯手工的艺品 ~ 竹雕 铜雕 釉陶 木雕 都饱含了传统文化的气息
精致的雕刻处处都体现了梁祝文化园的文化底蕴
仿佛每一笔刀刻都是对梁祝爱情的见证,也是岁月流淌的痕迹。

竹雕  竹子结实竿挺,虚中洁外,外表油润,色泽近琥珀,且具有浑厚坚韧的特性,被认为是祥瑞之物。
木雕  2008年6月7日,木雕经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

铜雕  给人很华丽的感觉。

釉陶  产生文化深腹双系红陶彩釉罐,采用条盘筑法成型,轮盘修胎,用长石,石英作釉高温烧成

有一个蝴蝶展馆也很好。蝴蝶爱好者可以看看,家长也可以带着小朋友向他们介绍蝴蝶的品种。帮助他们学习课外知识哦~

祝府的思辛厅内陈列着一座华丽的花轿。

其中还有一些剪纸,书法等工艺品的展示有待大家去发掘就不做一 一展示了。
                                                                                                                                                                                   文本编辑:小青,小七,婷儿

12/ 丰富的活动

梁祝文化园内,会有一些定期和不定期举行的活动。不巧的是那天虽然阳光大好,运气却不怎么好,什么活动都没遇到
比如,有画展,陶艺制作,风筝制作,还有戏曲,英台招亲等精彩的活动。

庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。梁祝文化园每年都会举办一次庙会,届时会有剪纸大师谢才华传递剪纸艺术、越剧演出和蝶恋音乐广场放飞风筝等活动

文本编辑:小青
                                                                                                                                                                                             摄影:小七,小艳

13/ 中国梁祝文化博物馆

进入馆内就是宏伟的石雕,旋转楼梯下面是关于中国古代四大爱情传说的壁画,梁山伯与祝英台,许仙和白娘子,孟姜女和牛郎织女。馆藏内面积很大还包括有梁山伯与祝英台从相识相爱的泥塑,以及古城的微缩场景,还有以上提到的各种雕刻,以及其他工艺品等。

别亲赴学,草桥结拜,同窗共读,十八相送,长亭送别,楼台倾诉,山伯临终,英台哭坟,化蝶永伴。

牛郎织女

白娘子和许仙

孟姜女

馆藏中的龙舟

微缩古代街市,庙会时的热闹景象

14/ 山伯墓

因为,我觉得把照片放上来不是太好,所以还是大家自己去看吧。
梁祝古迹遗址,这里合葬着梁山伯与祝英台,算是应了他们生前的誓言“生不能成婚,死也要成双。” 有时候,缺憾也是一种美!顺带一提,该景点免费提供鲜花,游客们可按自己的意愿向前献花。
                                                                                                                                                                                             文本编辑:小青

15/ 最后

在那个时代,婚姻是“父母之命,媒妁之言”。婚姻与家族的利益是紧密相连的,与家庭的盛衰也有直接的关系,因而,婚姻的政治性表现得十分的突出。这也是梁山伯不能与祝英台成婚的重要因素之一。
这里面有太多的故事,只有经历过的人才会有最真实的体会。我们只能赞扬梁山伯与祝英台感天动地爱情,也遗憾有情人未能在认识享受,可也正是缺憾才带给我们那么的震撼吧。
愿你不负相思。
愿为比翼,白发浴红衣。
到这就够了。

16/ 最后的最后

我们的合照!爪机党,像素渣,见谅见谅。

Tips:千万不要坐在草坪上拍照啊!屁股上都是草尖儿,可痛了!
推荐电影:《梁祝》1994年,吴奇隆,杨采妮主演
                  《梁山伯与祝英台》 1963  凌波,乐迪主演
                  《新梁祝》,《少年梁祝》,《剑蝶》等
游玩时间:我们是早上8:40出门的到景区的时候大概是9:10分的样子,然后是下午四点半左右回去的。
                                                                                                                                                                                             文本编辑:小七
                                                                                                                                                                                             摄影:热心的游客啦~

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-01 03:16

欣赏了很棒

2016-04-01 14:00

引用 robinleon 发表于 2016-04-01 03:16:05 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复robinleon:能帮到您最好啦~以后有机会还会再发表一些宁波的景区的其他游记

2016-04-01 20:27

引用 霜枫酒红 发表于 2016-04-01 14:00:46 的回复:

欣赏了很棒

回复霜枫酒红:有机会可以去游玩啦~

2016-04-01 20:27

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-04 12:53