*爱上首尔,恋上济州*-体验韩国冬日风情之8日自由行-2016

Suzie Su (深圳) LV.9
2016-03-31 22:31 1838/14
  • 出发时间/2016-02-24
  • 人均费用/12000RMB

游记缘起:2013年开始喜欢自由行,于是泡蚂蜂窝成了出行前必做的一件事。衷心感谢各位蜂友们慷慨的游记分享,这让我的自由行之路少走很多弯路。特以此文聊表答谢之情,希望也能对即将展开韩国之旅的蜂友们有些许帮助
 出行人数: 6大2小(3个家庭)
 出行日期: 2016/2/24~2016/3/2,共8天7夜
 出发地:     深圳
 目的地:     首尔4天+济州4天
 出行目的: 体验韩国冬日风情
 推荐指数: 3颗星
 总的印象: 长腿,一字眉,泡菜,烤肉,拌饭,高丽参,汗蒸,迷宫圆圈字,电子科技,护肤化妆,咖啡馆,物价指数,美丽冻人的穿法,冰火两重天的吃法,对K-POP的热情执着,石头爷爷,火山黑石,柑橘,生鱼片,海女,芦苇构成了首尔济州8日自由行的韩国印象。

Day1 2月24日 周三 深圳-首尔-酒店Check in-明洞亭(南大门市场&明洞商圈)

早上6点起床, 7点出发,8点到深圳安国际机场候机楼办理Check in和行李托运后,跟着到机场二层大厅综合服务“环球漫游”柜台去取事先租赁好的Korea Pocket Wifi, 和小伙伴们会合.走国际航班通道,经过海关查验和机场安检后便进入了候机大厅。

Tips:Korea Pocket Wifi(韩国WiFi租赁),出境WiFi是一个手机大小的设备,发射WiFi信号供在国外上网。标准配置:WiFi机器+数据线+目的地适用插头+设备包 。有效距离约10米,淘宝携程上都可以租赁(淘宝上稍便宜一点)。我们是通过携程订的,500元设备押金,CNY10/天的租赁费。一台Wifi可供5人同时上网,待机时间大概3小时。建议带个充电宝配合使用,要不Wifi一下没电了就够呛。我们带去的充电宝本来是准备为手机服务的,后来都为这台Wifi服务了

Tips:机场提示-现行机场的规定是充电宝不可以托运,必须随身携带,且若电容量不可以超过2W毫安.即便是2W毫安的充电宝也必须在办Check in的柜台让工作人员开一张单据证明,才可以过安检带上机.

今天乘坐的航班是南航CZ3089,从宝安国际机场9:25起飞,13:45直达仁川国际机场,航行时间3H20M.飞机准时起飞后,将手表时间往后拨1个小时(韩国为东九区区时,比中国早1个小时).

中餐选的卤肉饭, 第一次觉得飞机餐也能好吃.看看电影,和隔壁坐的即将赴首尔西江大学读研的小鲜肉聊聊天, 韩国时间13:25 (提前了20分钟)飞机着落了.

这次行程的酒店和机票都是通过携程订的,携程送了好多项目,诸如接机服务和首尔一日经典游等。

Tips:订酒店和机票提示-以前自由行是在Agoda和Booking上订酒店,在航空公司网页上蹲守订特价机票。个人感受是,如果去韩国自由行,不妨选择携程订机票和酒店。携程在韩国旅游市场的影响还是蛮大的,服务网络相对成熟,所合作的酒店地理位置都不错,再加上优质的接机服务等,可以省下不少时间和精力。

提取行李后,在携程接机服务的指定地点仁川机场国际到达大厅D、E出口中间,机场内10号门前,预订了15:00出发的巴士.闲暇时间,来个香蕉牛奶先。

还来不及好好打量世界排名第二的仁川机场, 就到15:00了。准时迎接我们的是辆白色商务7座车,司机是位韩国师傅会些简单中文.从仁川机场到酒店,途中会先从仁川离岛跨海到金浦,接着再跨汉江到首尔,趁此路途刚好先游览了首尔概貌。约莫16:00抵达酒店.

我们入住的是Millennium Seoul Hilton首尔希尔顿千禧酒店(五星级),位于南山脚下首尔中区南大门路5街.酒店位置非常不错.酒店的大门出去左边是地铁4号线会贤站,右边出去是地铁1号线首尔站.距离南大门露天市场、首尔塔和明洞等景点,乐天免税店和乐天玛特超市均有不到1公里。

放下行李后,我和耗子决定先出去晚餐。由于美呀和小霞都带了小盆友,小盆友们l旅途疲惫需要先休息下,再加上美呀有些感冒胃口不好,因此只在群里吆喝了一下,见没人回应我和耗子16:30就照原计划出发自行前往明洞亭了.其实出酒店大门往左前方走看到阶梯后走下去,再往右走700米,便是到地铁4号线会贤站的最近路线。我们却出门往左一路走,误打误撞的走到了和东大门市场并称为首尔最大的综合贸易市场的南大门市场,在南大门市场GATE5旁Subway入口上车,坐1站到明洞站Myeong-dong(Exit10),前行约14M,进入到左边的停车场便可看到明洞亭。

要了解明洞亭,要先从韩定食说起. 韩定食又称韩国式客饭、韩式套餐。“定食”,即全席。“韩定食”就是由韩国人经常吃的各种菜肴组成的套餐。明洞亭是一家以韩定食和参鸡汤为主打的餐厅,店内装修是仿照韩国传统的皇宫庭苑设计,分大厅,包间和露天吸烟区.它在韩巢上的广告语是"再现王族宫廷御膳的高档韩定食".

老板是一位会说中文的精致中年女人.选了韩式包间,点了39000krw/人的韩定食宫廷套餐(主打酱蟹和调味牛肉),说好的九折板(用小麦煎饼包裹肉类、八种蔬菜做成的“九折板”),神仙炉(放肉类、海鲜鱼类、蔬菜、蘑菇等炖煮的火锅)和人参酒出于性价比的考虑放弃了.

等餐的过程中,我们用店家免费提供的精美韩服及道具各种自拍. 女性的传统韩服是短上衣和宽长的裙子,看上去很宽松;男性韩服以裤子、短上衣、背心、马甲显出独特的风情。这里想要提一下的是,她家韩服保养很好,很干净很新,色彩靓丽.

餐齐整整15道菜,分别有酱蟹,调味牛肉,炒鱿鱼,沙拉,煎三文鱼,时令生鱼片,蒸猪肉,炒肥牛,大酱豆腐汤,天妇罗虾,凉拌海蜇,炖排骨,韩氏煎饼,炒杂菜,汤平菜.

我们这个韩定食套餐的重头戏是酱蟹(单点35000KRW,约CNY210)。制作方法是选最鲜美的,蟹黄饱满的蟹为原料,生蟹加秘制酱油调料,加葱姜蒜辣椒等佐料腌制而成.先吃蟹膏,吃完后在蟹壳中拌上白米饭,加上一两勺酱蟹的酱油汁食用,这就是最顶级的吃法.据说腌制的酱蟹没有半点腥味,蟹肉就像是含在嘴里即将融化的巧克力一样粘滑甘醇,再配上生姜和大蒜,绝对美味。

坦白讲,我们吃起来还是觉得好腥好腥,蟹肉倒是真的很粘滑,入口即化,吃不惯,只浅尝了一下。

耗子倒是对调味牛肉赞不绝口,我却不以为然,也只浅尝了一下。实在是不大习惯生吃海鲜和肉类,总觉得现代文明又返回到了原始社会,感觉怪怪的

最后现金支付打了9折,39000KRW*2*0.9=70200KRW( 约210元/人),比国内五星级酒店自助餐晚餐人均消费贵,虽然贵,但是没有吃过的还是值得尝试一次的,重在体验,而且只能在首尔体验到喔!

Tips:在韩巢网上可以享受明洞亭的如下优惠:
             1)2名以上顾客可享受酒店接车服务,仅限于明洞,东大门,南大门附近的酒店。
             2)可免费租赁精美韩服(原租赁价是10000KRW/套)
             3)现金支付9折优惠。

吃饱后,我们选择从明洞步行回酒店.被誉为首尔购物天堂的明洞,聚集了最新潮的服装店,林林总总的化妆品店,名牌云集的百货店及免税店,是时尚中心地带和血拼最佳场所。看着满街和自己一样的黑头发黑眼珠黄皮肤,真没有在国外的感觉,唯有看到满街的迷宫圈圈字, 才能肯定自己此刻身处异国.

一路逛着,在The YEON多妍买了防水眉笔(CNY70/支)。它一头是细细的,画眉形时很好驾驭;另一头是海绵头,可以用来将画好的眉线拍散些,显得更加自然。这款防水眉笔,我觉得挺好用的,效果持久,妆面很干净,值得推荐,一口气买了3只,刚好超过可退税金额KRW30000. 其实能退的也不多,也就千几韩元,但出于对韩国退税流程的好奇,想利用这个机会去深入了解下. 一路问过去,找到明洞最近的Global Tax Free退税点,在优衣库那栋楼的地下二层电梯口,选择了现场返还的方式退税。

Tips:韩国退税有4个方式:
   1. 现场返还(先退钱)
用信用卡做担保->退现金->到机场需要海关申报(只能用VISA,JCB,AMERICAN EXPRESS卡做担保/银联卡不可以做担保)。
我推荐这种方式,现场就可以拿到退的现金,不用到机场海关排长队,比较方便,且到机场就算忘记提交资料给海关也问题不大,回国约30-45天后信用卡还是会自动解除担保的。
   2.到机场返还(后退钱)
到机场海关申报-> 入关以后找退税服务台->退现金(仁川,釜山,济州,清州是能退现金,别的机场是只能退到信用卡里)
    3.支付宝返还
发票上填写支付宝绑定手机号->到机场海关申报
   4.信用卡返还(银联卡,VISA, MASTER, JCB)

一路欣赏着首尔夜景,一路回到了酒店,在酒店落地窗前看着窗外的N首尔塔夜景,很是惬意,让我们仿佛忘记了初到首尔所感受到的寒冷.
    Good night, Seoul!

Day2 2月25日 周四 韩国景福宫+仁寺洞+N首尔塔经典一日游(北村&青瓦台&人参公卖局&新罗免税店&王妃家明洞3号店)

早上6:00起来,7:00出发买早餐,7:30会合,分开两辆的士出发去明洞乐天酒店旁的星光大道入口处集合。

Tips:韩国首尔租车提示-韩国首尔普通出租车是银色和白色,新型普通出租车是橙色,模范出租车和大型出租车都是黑色。普通出租车的起步价为KRW3000(2公里),模范和大型出租车的起步价为KRW5000(3公里)。出于经济的考虑,建议尽量选择普通出租车出行。

今天是携程赠送的一日游行程,共游览3大景点(包中餐)。一位会说“韩国中文”的本地导游到星光大道接到我们,并把我们送到了一台携程大巴上。说起这位导游,让人难忘的不是他的长腿,而是他一口异常Soft的韩国中文,特别是尾音“啊(第二声)”,“哈(第二声)”,跟台湾人娇滴滴的说话风格绝对有得一拼,其实我觉得还蛮好听的,感觉很有礼貌,就是听久了,觉得有点娘,哈哈~

第一站,我们去了景福宫。景福宫,是朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜(1392~1910年)的正王宫。因位于首尔北部,故又称北阙,也是汉城五大宫之首,李氏朝鲜社会后期的政治中心。景福宫得名于中国《诗经》中“君子万年,介尔景福”诗句。王宫面积与规制严格遵循与宗主国中国的宗藩关系,为亲王规制的郡王府,所有建筑均以丹青之色来区别于中国皇宫的金黄色。占地面积12.6万坪(57.75公顷),呈正方形,南面是正门光化门,东为建春门,西为迎秋门,北为神武门。

去的时候刚好赶上在兴礼门广场和光化门的两场王宫守门将交接仪式表演。整个守门将交接仪式看完,感觉古代交个班都搞这么华丽隆重,真心累~但是他们用古代乐器演奏的传统军乐和交接时一丝不苟的精神倒是值得肯定的。之后,我们在光化门门口和穿着传统服装的守门将一起拍照留纪念。

导游只给1个半钟游览景福宫,我们选择了近距离慢慢感受韩国的传统文化-看王宫守门将交接仪式的表演,因此仅剩的时间我们只能自费买门票(成人KRW3000/人)进去草草逛了圈。印象很深的是勤政殿的规模真的只能相当于中国的郡王府,相当简朴,这也让我明白宗主国和藩属国那条不可僭越的界限和深深的等级制度。

考虑到时间问题,我们草草结束了景福宫的游览,赶回到集合地点。遗憾的是,景福宫内还有很多殿阁没有去,如康宁殿、交泰殿、慈庆殿、庆会楼、香远亭等殿阁。另外,朝鲜时代最漂亮的烟囱-十长生烟筒也没有看到,紧靠在景福宫外面的北村也没有去。

北村,是指景福宫和昌德宫之间的斋洞、嘉会洞、三清洞、苑西洞等地区范畴,以前曾是朝鲜时期王公贵族或高官们居住的地方。韩屋建筑群是北村最大的看点。除此之外,凸显传统特色的各种博物馆、工房和工艺品店,或宽或窄的胡同,有历史痕迹的洗衣店、食品杂货店、杂乱得有艺术感的电线、堆得很整齐的大酱坛子……这些真实的生活面貌,都是北村韩屋村最打动人心的部分。

一边听导游介绍着诱人的北村,一边在想这些韩屋构造是什么样的?人们在里面又是怎么生活的呢?如果在这里尝试韩屋家庭住宿,是不是还能亲历在普通酒店体验不到的韩国普通人家的生活呢?

大巴车接着特地经过青瓦台,标志性的白墙蓝瓦。青瓦台是大韩民国的总统官邸及政治中心。由位于中央的主楼、迎宾馆、绿地园、无穷花花园、七宫等组成。値得注意的是这些建筑的外观各不相同,为了能突出韩国特色,所有建筑都是按照韩国传统建筑模式建造,看上去非常漂亮。

在青瓦台门口看到好多学生在工作人员的引领下排队准备进入园区,突然联想到之前查到的申请免费观览青瓦台的方法。我和耗子都觉得参观青瓦台可以近距离地接触到韩国总统的办公场所,一定会是一个特别的体验,如果有机会带我们的小盆友顺子去参观该有多好。

Tips:外国人可以在青瓦台的官方英文网站上申请免费参观青瓦台。登陆以下网址,填写必填项目申请即可。必须在计划观览日期的3周前提出申请。在网页的日历上显示有可以观览的时间,在申请前确认。http://english1.president.go.kr/tours/tours.php。

跟着我们来到了人参公卖局,推销人员介绍了各种高丽参的种植和采收过程,让我们品尝了人参茶。其实也就跟国内的特产购物点差不多的模式,不同的是展示产品的环节很精彩,用了很先进的电子设备,如立体电影,液晶屏幕,纱幕等,韩国发达的电子科技由此可见一斑。这个人参公卖局据说是三星投资的,卖的人参比免税店的正官庄要贵要差。看看了解下就好了,不买的话导游的脸色也不会很难看。这里不让拍照。

不一会就到了导游要带我们去的下一个大景点-仁寺洞,逗留时间为1小时。仁寺洞在朝鲜时代是官府和两班私宅密集的地方。日本占领韩国的后期起,仁寺洞没落的两班把家中的物品拿出来卖钱,于是这里就应运而生了一些古董店。后来,仁寺洞古董街又有了展销古董的画廊和相关联的店铺,仁寺洞渐渐就成为了买卖文化商品的文化街。在仁寺洞可以买到古代美术品、各种现代美术品、韩服、陶瓷器、各种工艺品和其他的旅游纪念品。逛仁寺洞的另一个乐趣就是胡同里韩国传统饮食店和传统茶馆。

由于已经到中午,肚子有点饿了,我们逛仁寺洞时是顺着街边小吃一路吃过去的。看到有家韩国传统饮食店的生意不错,买了份虾饺(KRW3000,2个),觉得味道很赞。走入小巷,看到家茶馆,好想进去的感觉。可是今天是跟团游,要有集体观念和时间观念,于是作罢。此处需要嘀咕下,还是自由行够自由~

Tips:韩国冬季寒冷风大,因此街边摆摊的摊位通常三面围着塑料隔膜用来挡风。

终于到了吃中饭的地方,肚子饿得咕咕叫罗~午餐是人参炖鸡餐(餐标为KRW8000/人)。

参鸡汤,是在出生大约几十天的雏鸡腹中塞满糯米、高丽人参、大枣和栗子等,经过长时间炖煮而成的。鸡肉软嫩爽滑,用筷子轻轻一拨,就会剥落开来。鲜美可口的鸡汤,融入了鸡肉的精华。导游安排得非常好,我们一到,热腾腾的参鸡汤就刚好端上来,只见桌上有人参鸡+面线+人参酒+泡菜+盐巴。做为饭前酒而端上来的高丽人参酒,可以按个人喜好加到参鸡汤里,可以使鸡汤口感更醇厚。盐巴是根据个人喜好用来蘸鸡肉的。

食用方法是,先趁着热腾腾的鸡汤将面线放入,然后开始吃鸡肉,再将鸡腹中的糯米等混入汤中像粥一般食用,面线泡下后就也可以吃了。这家的泡菜味道也是很不错滴。总之,很好吃的一餐喔!

Tips:冰火两重天的吃法-在韩国,不论你吃什么,如烤肉,拌饭,定食,参鸡汤,炸鸡,冷面,汤面,海鲜锅,鲍鱼粥等,都有冰冰的泡菜提供,且是无限量提供。各种各样的泡菜种类繁多,辣白菜,豆芽,海带,萝卜…且都有冰水提供。泡菜和冰水是都是冰的,吃的饮食是滚热的,于是就有了韩国的饮食习惯,冰火两重天的吃法。

有资料说,因为韩国食材有限,因此想通过冰火两重天的吃法来刺激味觉和食欲。同时资料也显示,韩国人死亡的头号病因是胃癌,显而易见这种吃法是刺激但未必是健康的。因此头2天,我们入乡随俗的体验了下这种吃法,之后的日子,我们到餐厅一坐定就会让店家换热水给我们,呵呵~这样才比较健康嘛。同时也感慨下我大中华的食材真是丰富多样啊,种类吃都吃不完。

酒足饭饱后,出发去第三个大景点-N首尔塔.N首尔塔位于韩国首尔南山,始建于1975年,占地面积为3,000坪(9900平方米)。南山海拔479.7米,塔高236.7米,是仅次于莫斯科塔的世界第二高塔,是首尔的一个至高点,可以俯瞰首尔全景。

各种各样可爱的锁构成了厚厚实实的爱情锁走廊,真的可以见证爱情吗?耗子,咱们要不要去挂一个?

今天主要景点游完后,最后一站,导游带我们去了新罗免税店。一进去,我还以为来到了广州火车站,人山人海。尽管如此,还是拼了命的往里挤啊,就因为受人所托,要去看一下Sulwhasoo雪花秀有没什么套装做活动的。妈呀,真是人多啊,实在是不愿意排队排队排队,于是拍了张照,有图为证。姐们,我尽力了,人忒多了,咱不凑热闹了,给你带了手信了哈.

和耗子逃往楼顶的咖啡厅点了杯拿铁(KRW5000),坐等小伙伴。刚坐下来,就收到小伙伴的吆喝,同样感慨人太多了,撤~

告别导游,我们直接从新罗免税店坐出租车(KRW7000)去到王妃家明洞3号店,准备享用烤肉大餐。“王妃家”的广告语是享受王妃般的待遇,品尝美味的纯正韩国烤肉,特别是烤韩牛。在国内第四家直营分店尝过了在韩国同样鼎鼎有名的八色烤肉后,再尝尝王妃家就让烤肉之味觉体验完整了,霍霍~

“王妃家”选用方字鍮器装盘,将烤肉的肉质维持在最好的状态。再加上选用上好的木炭烤制,吃起来还有淡淡的炭香。

在“王妃家”点烤肉类,店员会送上丰富的小菜。其中,最有人气的就是添加蛋黄的凉拌葱丝。推荐的吃法是,将蛋黄与稍微甜辣的葱丝搅拌均匀后,夹上一块烤肉,包在生菜叶或苏子叶里吃。还有酱洋葱、沙拉、泡菜等。在韩国,很多人吃完烤肉后都会再吃上一碗冷面。

我们到的时候不到17点,因此不用排位。王妃家规定要按照成人人头点烤肉的份数,我们6大2小就必须最少点6份肉。于是我们决定全部点韩牛,点了2份烤牛排(人气招牌),2份韩牛拼盘,1份韩牛里脊肉、1份韩牛肩胛肉排,海鲜饼和烧酒。韩牛的口感细而不腻,就着泡菜,就着烧酒,很满足。

Tips:韩国烤肉普遍比国内贵,烤韩牛就更贵,人均CNY200.可以在韩巢网上下载优惠券并用现金支付,可享9折。能省就省点吧,呵呵!

满足的晚餐后,我们去了旁边的小超市买了些食物作为次日的早餐,便慢慢从明洞往酒店散步回去了。从明洞到酒店,大概1.13公里,17分钟的路程。一路走,一路嘻哈玩耍。

18:30回到酒店,18:50换好了泳衣,和耗子去3楼恒温泳池游泳。水温很好,包场的节奏,游了30分钟,到旁边的水疗池按摩了下背部,又去干蒸室蒸了一沙漏的功夫。

20:00回到房间冲凉后,躺在床上边吹头发边看韩剧,嘴里吃着传说中的牛奶草莓。这日子要不要这么爽~

Tips: 不知是不是由于韩国年平均温度较低,大棚里种出来的草莓就像都打过霜一样,吃起来特别嫩,特别甜,是我目前吃过的最好吃草莓。建议要去超市买盒尝一尝。

昨天因为挑床睡得不好,今天跟团累跑了一天,还游了泳,应该会有个好梦啦吧。
   Good night,窗外的N首尔塔~

Day3 2月26日 周五Dragon Hill Spa & Resort德龙宫龙山汗蒸幕(首尔站乐天超市)

今天安排的是非常休闲的行程,早上睡了个大懒觉。起来后,一边在房间靠着落地窗吃浪漫早餐,一边看NSTYLE台的Beauty美妆栏目。约10点出发,去往德龙宫龙山汗蒸幕。

汗蒸幕是韩国传统的桑拿。用黄土和药石堆砌建造的高温屋内,从石头放射出的远红外线反射加热产生的高温可以使人体在短时间内大量排汗,有助于排除身体内部的重金属和各种毒素,从而促进细胞生长、血液循环,达到消除疲劳、舒缓压力的效果。

“德龙宫龙山汗蒸幕(DragonHillSpa&Resort)”是被CNN评选为韩国最有名观光名所第五名的正宗韩式桑拿汗蒸城。这里从各式汗蒸幕、按摩、美容、泳池、餐厅到各种娱乐设施都具备,是一座综合的室内度假胜地。据说《running man》、《我们结婚了》及中国的《快乐大本营》等人气节目都在这里取过景。前面提到的这些我倒没有留意到相关片段,不过整理这篇游记时,刚好看到江苏卫视播出的《我们相爱吧》3月27日那辑,宋智孝和陈柏霖在龙山汗蒸约会的片段,感觉甚是亲切。其实个人感觉龙山汗蒸有点老旧了,不知为啥人气这么旺旺~

龙山汗蒸里只提供香皂和吹风等基本物品,因此自己需要携带的物品有洗浴用品(包括卸妆、洗面、洗发、洗澡)和护肤产品,换洗衣服一套,面膜,身体乳。

出酒店往左走,看到阶梯走下去,再往左走300米,便可看到1号线的首尔站9号出入口(坐2站)到达龙山站Yongsan。从地铁站出来经过I PARK MALL,看着商场门口的布景好看,一阵自拍。紧挨着I PARK MALL,便可看到龙山汗蒸耀眼的大门-24H SPA & RESORT DARGON HILL。门票是成人12000KRW,儿童6000KRW(持韩巢优惠券成人立减2,000KRW,需要将打印的优惠券交给工作人员才有优惠,手机出示优惠券无效的喔)。

付了入场费后(可刷银行卡),一人会得到一把感应钥匙、两条毛巾和一套汗蒸服。在1楼找到与感应钥匙号码对应的鞋柜,脱鞋存鞋后搭专梯去到3楼的女汤部,在3楼脱光衣服存柜后,拿一条毛巾带入淋浴室,先淋浴,跟着泡各种半身浴。澡堂这个环节是不允许拍照的,因此大家听我口述下就好。这里大大小小的浴池约莫7个,其它都是坐着或者站着淋浴的地方,还有一个桑拿房和一个女性专用露天池。大家都光着身子走来走去,混在一个池子里泡澡。这种混泡的文化,恐怕只能在韩国日本发扬光大,我们会觉得不那么卫生,但是确实很容易让人放松下来,嘻嘻~

各种泡澡后,找到韩国大婶给我们搓澡(全身搓澡+香波洗头,KRW25000)。搓澡也是韩国特有的大众化全身美容方式之一。进行搓澡时,所有穿戴及携带的物品放置一旁,在浴室里的平台上平躺,大婶用专用搓澡巾在皮肤上揉搓,从腿搓起到背到手,然后侧身搓大腿内侧和手臂内侧,接着趴下搓后面。如此重复一次,使全身的角质脱落。最后香波洗发。结束后会感觉全身肌肤光滑细腻,身心放松,不错的体验。同行的美呀喊疼也难不倒大婶,大婶马上换了力度温柔的搓澡巾继续工作。搓澡大婶们的工作服是一套黑色性感内衣裤,看着大婶的黑色透视内裤,忍不住感慨,大婶好潮。呵呵!

接着体验皇室中医坐浴(KRW20000),没有小伙伴陪同,却邂逅了一位90后女孩。独自韩国留学只为K-POP舞蹈而来。一边坐浴,一番畅谈,一起流汗。

约莫1小时坐浴体验完,再次淋浴后擦干身体吹干头发,换上汗蒸的衣服去到一楼休闲大厅,和小伙伴们会合觅食。原本计划去7楼的天空庭院,来上一份炸鸡啤酒,但7楼没有地暖且门窗都开着,温度好低。怕小盆友们受不了,我们又回到一楼的一品面屋,点了招牌的炸猪排饭(KRW9900)和石锅拌饭(KRW8000)。味道确实不错,尤其是石锅拌饭,是在韩国吃过的拌饭里最好吃的一家。

吃饱后,回到休闲大厅打了个盹,便开始体验各种汗蒸房。据说龙山汗蒸幕的汗蒸房在韩国种类最多,是唯一将7个不同种类的汗蒸房聚集到一起的地方,包括有韩国传统炭窑,松木柴火汗蒸房,天然玉金字塔屋,黄土金字塔屋,水晶光盐巴房,山淋浴房,冷蒸房。3楼还有1个女性专用黄土汗蒸。我最中意的是水晶光盐巴房和黄土汗蒸,主要是温度比较适合我,能让我出汗又不会太热或太冷。韩国体验汗蒸房多是睡蒸,我们是拿着头枕一路睡过来的,和国内主要都是坐着汗蒸不大一样。

大量出汗后,当然要开始体验汗蒸三大必需品-鸡蛋,米酿和羊角头巾。买来鸡蛋(烤鸡蛋,熏鸡蛋和炭鸡蛋各1个,共KRW3000)和米酿(KRW3700),折好羊角头巾戴上。边吃以补充体力,边各种自拍。

看,笔者入镜了,没有用美颜,大家凑合看吧

约莫6点,汗蒸好后,我们回到3楼女汤部淋浴。收拾好自己,回到一楼用感应钥匙结账后准备返程(龙山汗蒸里所有消费项目都用感应钥匙刷一下就行,最后一起出去结账,跟国内的休闲会所模式一样)。

Tips:龙山汗蒸幕楼层介绍
7层 天空庭院(恋恋花园酒吧)、电影院
6层 女性专用睡眠室、男性专用睡眠室、男性专用露天池、泰式按摩室、男性专用桑拿室
5层 男性更衣室、男性桑拿室、男性搓澡室
4层 健身房、GX
3层 女性更衣室、女性专用黄土汗蒸幕、丝线刮脸室、皮肤管理室
2层 女性专用桑拿室、皇室中医坐浴、女性专用露天池、女性搓澡室
1层 休闲区、豪华SPA、户外温泉游泳池、休息大厅、美甲室、相逢场所、景福宫、御殿、勤政殿、茅庐、韩国传统文化体验区、停车场、御道(王,散步路)、一品面屋
地下1层 影院、电脑房

原路坐地铁返回,出地铁后径直去了紧靠首尔站出口的LOTTE MART乐天超市。饿了,就在乐天超市里的传统小吃店点了碗北村拌面(KRW5500)和北村大饺子拼盘(KRW13000)完成晚餐。

吃完后继续逛超市,等回到酒店房间时已是22:30,错过了古馆的预约时间(9:00-22:00)。想着第二天去古馆体验韩服摄影的计划可能会泡汤了,如果真泡汤了就跟着美呀小霞去梨大弘大也不错。

总结下今天的感想:
1.这是次很休闲的汗蒸体验,只是后来在整理资料时,才发现我们的顺序完全错了。最理想的是在享受了酣畅淋漓的汗蒸幕后再体验泡浴和搓澡。这样子不仅使得搓澡更有效果,同时也不用洗吹2次头发那么折腾。这里要特别提醒下大家,避免犯和我一样的流程问题

2.梨泰院就在龙山站附近,是首尔最具异国风情的地区,来来往往的都是不同肤色说着不同语言的外国人,是首尔的“外国城”。同时龙山站附近还有大型的电子商街,在那可以买到韩国高端的电子产品。因此在制定自由行行程时,可以考虑安排从龙山汗蒸出来后直接去梨泰院晚餐,有需要的话也可以逛下电子商街。

Day4 2月27日 周六 古馆明洞店(韩流摄影体验)-弘益大学校-济州岛

早上8点起来后,一边收拾行李一边还在纠结,到底是和美呀小霞一起去梨大弘大,还是照原计划去古馆明洞店体验韩流摄影。想着想着想着,就到9点了,听天由命吧。电话打过去古馆,问能不能预约10点过去拍照。工作人员起初不情愿,坚持说要提前一天预约,后来我们说明当天下午的飞机就飞走了,明天就不在首尔。工作人员随即答应了我们的预约。天助我也,哈哈~

火速收拾完行李,将行李寄存到酒店前台。于会贤站搭乘4号线(坐1站)明洞站下车6号出入口出来左转,沿主街直行,在化妆品店"自然园"处的第一个路口左拐.直行约80米,左侧有SPAO店,继续直行约50米.右侧2层便是.其实就在王妃家明洞3号店店门出来往右小走一段,不难找。到达时已经是10:20.

从1963年以韩服照相馆起家的“古馆”在明洞于2015年开了这家3号店,明洞店继承总店的传统古韵和优质服务,使顾客们在多种多样的拍摄场景里,既能接受专业摄影师的服务,也能自由自在地用手机或自带照相机拍照。顾客来到店内,首先需与店内职员商讨符合自身需求的拍摄系列。然后在古馆500多件传统服装里亲自选择心仪的款式,服装种类有韩服、宫廷服、结婚礼服、儿童服等多种场合适用的。最后再由专业化妆师为你上妆美发,塑造靓丽自信的你。

个人觉得韩国是一个对美有很高追求的国家,其整容,化妆,美发造型,摄影技术在全世界都数一数二。来到韩国,当然要体验下这美容大国的美容文化。我不想做发型(太耗时间了),也不想整容(我对自己容貌还是挺满意的),那就体验一下韩流摄影吧~

在店员的指引下,选了相对划算的情侣摄影之青套餐,1套平民服装/人+自带设备拍摄(10个场景)+专业摄影师摄影棚拍摄+美发+化妆 (2人共KRW90000),可得到1本相册(3张)和3张迷你照。耗子和我决定将服装升级为宫廷服,各加KRW5000。我还选了个早就看中的大长今头饰加KRW3000.

付款后,进入了化妆室,挑衣服,换好衬裙,化妆,换上挑的衣服,弄发型。

我挑了一件红色上衣黄色长裙,觉得红的喜庆加上黄的耀眼,成像效果一定不错。耗子有点犹豫要不要也挑身红色,我们商量了下,决定挑不一样的颜色,使得成像效果更加丰富,视觉冲击更大,于是他挑了套蓝色的。

化妆这个环节比较让我失望,本来想偷师的,结果化妆师老让我闭眼。于是什么都没有偷学到。妆毕,还发现粉底超厚,眉毛超浓,没有我想要的裸妆的感觉,也没有我想要的一字眉。呜呜~抱怨一下。不过还是美美哒~

接着换衣服弄发型,之前选好的大长今发式装上后觉得太重了,我怕还没有进入到自拍环节就头都抬不起来了,后来干脆放弃了,换了个简单的发式。耗子不用化妆和美发,只穿好底衫,底裤,宫廷服,鞋子,官帽就行。

一切就绪,摄影师带我们进了摄影棚,给我们拍了一张合照和单人照各1张。韩国的摄影师拍摄起来十分仔细,灯光等一切细节都不会放过。摄影师还会对我们的发型和服装进行微调,手指怎么放,脚怎么放都会指导,直到满意的照片出来。这让我想起了在景福宫时,无意中看到一个摄影师趴跪在地上给两位MM一丝不苟地拍照,真的很敬业。

之后开始自由拍摄环节。带上自拍杆,我们上到3楼,约10多处自拍场所供自由拍摄。一阵狂拍后,我们便去前台结算取照片。这次古馆拍摄共花费90000*0.8(现金结算打8折)+5000*2(升级2套宫廷服)+10000(要所有底片)=92000KRW。

Tips:古馆韩巢特惠
1.原价超过50,000韩元的系列,用现金结算时优惠20%!(刷卡结算时优惠10%)
2.通过韩巢预约的顾客可获赠名片大小的照片1张。

拍完后,刚好午饭时间。出来右转去了王妃家明洞3号店,继续烤肉情节,点了烤韩牛(KRW32000)外加烤猪肉(KRW22000)。

原以为古馆整个拍摄下来需要3-4个小时,结果1个半小时就搞定。这让我们决定临时增加一个景点-弘益大学校。坐地铁回酒店拿上行李,招了辆TAXI径直去了弘大。可能是周末吧,非常堵车,约莫1个钟头才到。这让我们非常后悔,如果从酒店出来坐地铁会快很多很多。

我们在弘大里面小转了下,看到好多嫩嫩的长腿欧巴在打篮球,花痴ing. 跟着就从弘大校园出来沿着弘大对面的街道一直走下去。

弘大周边一路都是充满青春活力的K-POP表演,人多我们又拖着行李不方便,表示没有看过瘾。这个景点建议大家一定要去。感受青春的前卫与自由,体会K-POP音乐的独特魅力。

一路走到底就刚好到了机场快线入口,坐2个站就可到金浦机场。首尔金浦国际机场Gimpo International Airport,位于韩国首尔市,是属于韩国国内航班为主的机场,也有飞往上海虹桥和东京羽田的航班,是继仁川机场的韩国第二大机场。

在机场一家餐厅,耗子点了炸鸡和菠萝炒饭。点完餐才知道这是一家越南餐厅,晕,到越南餐厅吃炸鸡。之后耗子和我表示,这顿炸鸡不算。不过,他家食物还是很可口的。

18:30开始登机,乘韩亚航空OZ8951于19:50PM降落济州国际机场,航程1H5M。

济州国际机场 Jeju International Airport,位于韩国济州岛济州市,在岛屿的北端中央,靠近新济洲与济洲市,建于1968年。是韩国第三大机场,仅次于首尔金浦机场和仁川国际机场。这下算是把韩国排前三的机场都走到了。

美呀早在携程上用1元换了济州接机服务,于是一出机场就有辆黑色携程商务车候着呢,是不是感觉很幸福呢~司机是济州本地人,去过青岛留学2年,娶了位大连媳妇,中文说得遛遛的。从济州国际机场到Gallery Hotel Leo Jeju济州利奥瑞居酒店约10公里路程,30分钟左右。 20:40到达了利奥酒店。

利奥酒店,没有首尔希尔顿千禧酒店那么高大上,相当于国内三星级酒店水平,但地理位置也是相当不错的。旁边有7-11,对面是CU,离济州两条最繁华的街道神话街和宝健路几步之遥。出门就是公交站,有600路,可以坐到中文旅游区和西归浦。附近还有新罗、乐天、易买得。离机场和旧济州中心也不远。

今天的行程很充实,硬是找点遗憾的话那就是没拍个证件照。韩国人对于求职中必用到的证件照的效果有着极致的追求.一般半个小时就可以拿到照片.据说虽然成品和本人没有多大的区别,但是却有种说不出的好看!本来计划拍张证件照作新的邮箱名片的计划泡汤了。之前看攻略说明洞满大街都有拍证件照的地方,但是我们都没有看到也,说好的满大街呢

明天是自由出行,我和耗子之前计划这天是去汉拿山御里牧探访路登山,但得知包车司机后天可开车带我们上汉拿山山腰,因此我和耗子决定到房间洗漱后商量更改下明天的行程,晚上就没有外出了。紧急查询一番后,我们决定次日去牛岛Beautiful Uda。

Day5 2月28日 周日 牛岛-黑猪一条街-七星街-东门自由市场

早上睡到7点,到酒店对面的CU买来紫菜包饭和香蕉牛奶就朝着目的地牛岛出发了。拦了辆的士去到Jeju Bus Terminal济州市外长途客运总站。

跟着坐710路(KRW3300/人)到终点站Seongsan Port城山港。车程约1小时10分,8:45出发,9:55到达城山港。下车后,往前走200米即到游船码头。

拿着填好的入境单Boarding Declaration,才能去窗口买牛岛船票(KRW5500/人=往返船票费4000+公园入场费1000+候船厅使用费500)。不一会儿,便登上了轮渡船。

这边轮渡船的船头有一大片空地专门用于停放机动车。因为牛岛很大,地势也相对平缓,允许私家车上岛自助游玩,所以轮渡上也为机动车留出了摆放空地。

牛岛位于济州岛的东侧,是一座很小的珊瑚岛。整座岛屿形状如横卧之牛,因此得名“牛岛”。6平方千米的岛上住有1800人。这里有波光粼粼的海面,也有绵延不尽的草原;有惊涛骇浪拍打的绝壁,也有可一览牛岛全景的山丘……

牛岛作为《人鱼公主》,《连理枝》,《触不到的恋人》等电影电视的外景地,逐渐成为济州最具代表性的旅游景点之一而为世人所知。 “牛岛八景”是牛岛代表性的风景,它包括白天与夜晚(昼间明月、夜航渔帆)、天与地(天津观山、地头青沙)、前与后(前浦望岛、后海石壁)、东与西(东岸鲸窟、西滨白沙)四对景色。

关于牛岛的特产,花生和大蒜都非常有名。这里的花生比一般的花生要小,在各个旅游景点都有出售。除此之外,牛岛的特产还有海鲜。在岛上的餐厅,可以品尝到肉质丰腴鲜美的鲍鱼和蝾螺。

登船后径直上了2楼,看到好多人用事先准备好的虾条在喂海鸥。海鸥夺食的样子好可爱,我想小顺子应该很喜欢这个环节吧~大家去时一定要记住带几包虾条上船喔,船上似乎也有卖的,但是木有看到工作人员在出售。

约莫15分钟,便到达了牛岛(天津港)。

到达时,接近11点,有点饿,下了船到游客服务中心买了串串烧。

跟着我们决定找家餐厅先完成午餐,之后再专心开启牛岛探秘之旅。

挑了家装修朴实的韩式餐厅点了份拌饭(KRW12000),两个人分着吃,味道还不错。之前查资料说济州冬天相对暖和,以至于白菜能留在地里,所以不用做埋在地里长期吃的泡菜,制作短期吃的泡菜即可。因此,济州的泡菜吃起来会觉得比首尔的脆些,尝了下也果真如此。

吃完后,回到有海女石像的广场,开始选择环岛游的交通工具。由于风太大,选择踩单车环岛游不够现实。没有国际驾照,也不能租两轮或三轮电动车。当然也没有私家车。因此,最适合我们的就只有旅游巴士了。

天气好的话,还是极力推荐租个自行车,或准备好国际驾照租个三轮摩托车,悠然自得地游览牛岛,慢慢体会它独特的风情。

买了票,上了巴士。环岛巴士一共经过5个景点。

首先来到的是牛岛峰/牛岛灯塔。牛岛峰是整个岛上地势最高的地方.牛岛峰顶上有一座设于1903年的白色灯塔,俯瞰着全岛。灯塔附近的宣传馆里有设计独特的灯塔模型,还有介绍灯塔和牛岛的展览。从能够远眺到牛岛街景的牛岛峰下来,就能看到形状奇特的后海石壁。被这里的风浪经年累月地侵蚀,后海石壁呈现出一种与牛岛截然不同的魅力。比起牛岛的安宁祥和,更有一种险峻和沧桑感。

很遗憾,我们由于功课没有做足,担心整个行程时间不够而没有登上牛岛峰,错过了这个牛岛最值得看的景致。在牛岛峰下静静地欣赏着海景和后海石壁。之前我所接触的都是中国南方的海景,白的石,蔚蓝的海岸,柔柔的沙滩是我对海景的全部印象。

而济州的海景则不同,海边矗立着黑黑的火山熔岩石,远处深蓝色的海水和近处黄黄的芦苇丛,使得颜色深浅产生强烈对比。火山黑岩屹立在岸边,任由海水一阵阵猛扑过来;长长的木栅栏静呆在那里,旁边高大的芦苇丛迎着强风摇曳,这是动静的相望。整个画面是那么质朴无华的唯美。

到底是什么让这风景与众不同呢?我陷入一阵思考。个人觉得是芦苇丛和火山黑岩成就了济州独特的风景。因为整个济州岛都是火山喷发所形成的,因此随处可见的火山黑岩倒不会让我觉得奇怪,我倒是对芦苇产生了浓厚兴趣,赶紧百度一下~

TIPS:芦苇bulrush-多年水生或湿生的高大禾草,具匍匐的根状茎,叶宽而扁平,大型刷子状圆锥花,生长在灌溉沟渠旁、河堤沼泽地等,世界各地均有生长.芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋均可入药。芦茎、芦根还可以用于造纸行业,以及生物制剂。经过加工的芦茎还可以做成工艺品。古时古人用芦苇制扫把。芦苇是湿地环境中生长的主要植物之一。多生长于池沼、河岸、溪边浅水地区,常形成苇塘。余亚飞诗称:“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”。芦苇茎秆直立,植株高大,迎风摇曳,野趣横生。由于芦苇的叶、叶鞘、茎、根状茎和不定根都具有通气组织,所以它在净化污水中起到重要的作用。芦苇茎秆坚韧,纤维含量高,是造纸工业中不可多得的原材料。在湖边长的比较多。

第二站,旅游巴士带我们到了飞扬岛。通过一段被海水浅浅淹没的石路,便可达到飞扬岛。因为天气非常寒冷,我们就没脱鞋涉水到对岸的飞扬岛了,只远远地看了看便走回巴士等候站。

路过一些民居,忍不住往里深走了一段,直到被恶狗狂吠吓退。

牛岛四周被大海包围,风很大,因此房屋的构造都比较低矮。为抵挡强风,在岛上随处可见用石头堆积而成的屏障。另外,还有一点引人注目的就是屋顶的颜色。民居的屋顶有红色、蓝色和绿色等等,五彩缤纷。据说颜色是根据亲族之别来决定的。

第三站,下古水洞海水浴场。白沙和海水融合,海水和火山熔岩融合,使得海水的颜色由近及远分别呈现浅蓝,深蓝,黑色…

.坐在长凳上,一边欣赏着海水颜色的层次,一边喝着柑橘汁(KRW3000),一边吃着做成土地爷爷形状的柑橘小蛋糕(8个,KRW4000)和牛岛小花生(KRW5000),好享受的感觉!拿着食物时,会有一些土狗在你身边徘徊,长得凶凶的样子但其实很温顺,只是想跟你讨要柑橘小蛋糕吃。笔者从小就怕狗,心里想给行动也不敢给

第四站,车在牛岛博物馆(陨石)停了下来。由于昨天功课做得仓促,也不知道具体神马情况,看着大家都不下车,猜这一站应该没有什么好玩的,也就跟着没有下车。

直接奔向了最后一站,西滨白沙。据说有人把 “西浜白沙”称为牛岛第一美景,一边是波光粼粼的蔚蓝大海,一边是由破碎的珊瑚形成的雪白沙滩,绵延不绝,如同明信片上的风景,宁静悠远。太阳光被白色的沙砾折射出绚丽夺目的光彩,美得令人着迷。而这里的落日,更美得令人窒息。一到夏天,有很多济州岛以外的人来这里游泳和潜水。以前经常会有人把这些珍贵的珊瑚沙带回去做纪念,所以现在出台了禁止带走珊瑚沙的法律规定。

个人感觉西浜白沙跟下古水洞海水浴场差不多,就是海岸线更加绵长。而说到牛岛第一美景,我觉得还是牛岛峰的景色更加吸引我。西滨白沙的街道旁有一排咖啡店,找了家Latte King坐下来, Latte的种类很多,点了杯蜂蜜拿铁(KRW4000),就着Calbee Honey Butter Chip,欣赏着窗外的美景。其实就这样静静地坐一下午,也是享受。

14:30我们坐船离开了美丽的牛岛,继而坐710回到市区。到达市区时,已经是16:30.拦了的士直奔黑猪一条街吃晚餐。

黑猪一条街是一条南北纵横大概100米长的街道,两边都是黑猪肉店。走了一圈,发现人气最旺的就是街口左边第一家“豚”。

进入“豚”,点了黑猪肉两人套餐(KRW43000),包括有450g烤黑猪肉,1份100g白肉,若干泡菜,蔬菜叶和调料。

要吃出黑猪肉和白猪肉的区别,个人觉得要吃白肉才吃得出来黑猪肉的韧劲和香味更胜一筹,吃烤肉不容易吃出差距。

肚子满足后,走出几步之遥便是中央地下商业街和七星购物拱廊。这里是旧济州购物的中心地带。

从七星路出来,过马路便可看到济州东门水产市场,这里生鱼片KRW10000一大盘。继续往里走,便是东门自由市场。广阔的市场内云集各种店铺,水果、蔬菜、水产品、土特产等同类店铺集中经营。据说这里买土特产价格比较公道,于是就买了些给小伙伴们尝尝鲜-汉拿峰柑橘(6个KRW10000),柑橘片(KRW3000/袋),柑橘巧克力(KRW2000/盒),味道尝了都还不错。逛到19:30,坐的士回到酒店。

今天一天的行程很丰富,从偏远的牛岛玩到机场附近的旧济州。后来在整理资料时,还发现东门自由市场附近还有两个重要景点值得去-
1)能够尝到新鲜海味的“西码头名品生鱼片一条街
2)济州偶来路17路线与18路线的交汇处-“山地川广场”
因此如果制定一天游玩旧济州的行程,可考虑如下路线:龙头岩-三姓穴-黑猪一条街(午餐)-七星街-东门自由市场-西码头生鱼片一条街(晚餐)-山地川广场-沿着山地川一直往北走可看见海鸥、小舟和白鹭构成了济州有名的“瀛洲十景”之一的“山浦钓鱼”。

夜了,感觉还没有从首尔模式跳到济州模式,入睡前赶紧再普及下关于济州岛的知识吧~

济洲岛距离韩国本土以南约90公里,是韩国面积最大的离岛,由火山爆发形成,历史古老 ,早在高丽王朝时代以前便建立起一套特有的文化与习俗.济洲岛以纯净的自然美景发展旅游事业,有6成以上的经济来源出自旅游,是韩国人最爱的度假岛. 济州岛不仅兼具了独特的海岛风光,而且还传承了古耽罗王国独特的民俗文化,素有“韩国夏威夷”之称,该岛的旅游业和水产业在韩国有着举足轻重的地位。济州岛最有名的济州特产是柑橘,酸甜的味道和饱满的果肉十分诱人。其中,含糖量高的汉拿峰更是远近闻名。水产品中以高级鱼类鲷鱼最为有名,主要是冷冻或晾干后销售,做成汤或烤鱼食用,味道堪称一品。

Day6 2月29日 周一 济洲岛西南部环岛观光

济洲岛西南部环岛DIY观光路线:神秘道路-汉拿山千百高地-朝安泰迪熊博物馆-中文大浦海岸柱状节理带-HELLO KITTY lSLAND-宝健路&神话路商业街

今天是开启济州包车旅行的第一天。在携程上订的包车服务,CNY600元/天((9:00-18:00),9座商务车,中文导游司机服务,包燃油。平摊下来,3个家庭每个家庭大概CNY200元/天,想着单程坐的士去趟城山港就约CNY240,包车游还是很划算的。

接待我们的是一位辽宁沈阳的小伙子明仔,86年,朝鲜族,来济州从事司机导游服务约7年。明仔很敬业,不到9点便到酒店门口等候了。9点上车,短暂商讨并确认具体线路后出发。今天路线主题是济州岛西南部环岛观光。济州岛西南部有着大片未经开发的自然风景和各色各样的博物馆。

第一站,神秘道路。神秘道路,是一条长200-300的道路。看上去是条上坡路,但实际上却是一条倾斜度约为3度的下坡路。由于道路两旁的树木等周边景物的影响,让人产生了物体在上坡路上自动向上滑行的错觉。明仔带我们体验了2轮,第一轮将车挂到空挡,果然车自己向“上”滑行起来。第二轮,我们带了瓶水下车,将水泼在地上,果然水向“上”一直流下去。带着小盆友一起领略下这自然和人类的错觉创造出的神奇现象,真的很有趣。

第二站,汉拿山千百高地。因此处海拔1100米,也称1100高地。

汉拿山海拔1,950米,为韩国最高的山。1100高地差不多位于汉拿山的山腰,来此游玩主要是为了一睹汉拿山的风采和欣赏汉拿山绝美的雪景。老天眷顾,我们一下车便开始下鹅毛大雪,这可乐坏了从小在南方长大从来没有见过雪的孩子们。

停车场对面是被评为国际重要湿地的“1100湿地”,沿着木头长廊绕湿地走一圈大概30分钟。湿地范围内有很多珍贵野花和稀有的两栖及爬行动物,具有重要的研究价值。

另外,看路牌指引,千百高地离御里牧探访路应该不远。看看面前的强风强雪,终于明白为什么很多书籍提到要准备专业装备才可以登山。

开始下山了,路上不时可以看到济州岛上特有的土种马—短腿马。估计也是因为济州风大,长腿马容易站不稳,所以有了适应这生存环境的短腿马。

第三站,朝安泰迪熊博物馆。这个泰迪博物馆位于西归浦,免门票,规模较小。不是鼎鼎有名的,不是韩剧《宫》的拍摄地,不是位于中文旅游区的济洲泰迪熊博物馆。携程送的门票才会来这里,结果去了发现根本不需要门票,来游玩的几乎都是中国人。这里一共两座展馆,有着多种多样超级可爱的泰迪熊。带着小朋友们拍拍照还是可以的。

第四站,中文柱状节理带。需要买门票,成人KRW2000,小童KRW1000.大浦柱状节理带是火山熔岩流入中文地区前海时冷却后形成的柱子模样的火山岩石柱群。看点在于绝壁远景。从轻微的凹凸开始,渐渐地离大海越来越近的地方,石柱的形状变得越发的复杂,犹如一件天然雕刻品。此外,海浪强烈撞击石柱,掀起最高达20米的巨浪时产生的白色泡沫与暗黑的岩壁、蔚蓝的大海相互交错,形成强烈的对比。紧挨崖壁边有条步行道,顺着步行道漫步,一切节理带美景尽收眼底,全景观赏完约30分钟。另外,在崖壁附近有个小公园,可以散散步和小憩片刻。这里景色很壮观,可以震撼到眼球,值得一去。由于当时还下着雪,室外温度很低,我们没有往公园里面走,便去往下一个目的地了。

中午明仔推荐在中文旅游区的济州味香吃饭。济州味香,一家济州老字号,开了数十年,店规模中等,有两层楼,以海鲜火锅和生鱼片为主打。我们一行6大2小,点了两个小份海鲜火锅(KRW35000/份),烤带鱼(大份,KRW60000)。这顿很贵,花了近800,但是吃的很舒服。

海鲜火锅有点意思,大酱辣汤打底,放入带壳的活生生的海鲜(有鲍鱼,章鱼,虾,青口,扇贝,螃蟹等),配上一些蔬菜(有金针菇和叶菜)和配料(有大葱和辣椒)。等锅底汤开后,一手用夹子夹住海鲜壳,另一手拿剪刀将还在蠕动的海鲜从壳里面取出来压入热汤里煮熟。海鲜锅是看得到的新鲜,吃起来香甜美味。带鱼约有50CM长,只稍微煎了一下。用勺子将两边的小刺推出来,再把肉从主刺骨里剔出,便可方便食用。味道同样很鲜甜,一点都不腥,只是,只是,这样一条带鱼,就是长点,就是新鲜点,竟然要人民币近300,是不是有点忒不合理啦。

第五站,HELLO KITTY ISLAND。午餐后,我们去了今天最后一个包车游玩的景点,位于西归浦的凯蒂猫乐园。需要买门票,成人KRW12000,小童KRW9000。进入大厅后可看到,铺天盖地尽是嫩嫩的粉红色,粉红的城堡、粉红的公主裙子、粉红的Kitty、粉红的咖啡厅,粉色的卫生间……让人隐藏的少女心不禁泛滥。

它是韩国首家且规模最大的凯蒂猫主题乐园,于2013年12月开馆,占地1200平米,由一栋3层的粉红色建筑构成,是一个充满梦想、魔法与治愈的空间。
1F WISH-梦想未来的幸福时间-共有3个大主题:Kitty历史馆、Kitty家和Kitty学校,记录和展现了Kitty幸福的粉红一天。
2F MIRACLE-实现梦想的魔法时间-这里有奇迹洞,奇迹喷泉,星座海洋,Kitty的世界,艺术长廊,和彩虹游戏屋。
3F HEALING-分享梦想的治愈的时间-包括了3D影院和“屋顶庭院”。

三层楼逛下来大概1.5小时,走累了便和耗子到2楼Hello Kitty Cafe点了杯抹茶拿铁(KRW4000)和华夫冰淇淋(KRW6600)。将咖啡拉花做成可爱的Kitty形象,将华夫蛋糕做成Kitty圆圆的脸庞形状,看到这些萌萌的甜蜜魔力,顿时觉得心情好的不要不要的~

逛凯蒂猫乐园的同时,我了解到:
  1)Hello Kitty的形象注册商日本Sanrio公司对外的澄清是Hello Kitty不是一只猫,而是一个小女孩。
  2)正版的Hello Kitty是没有嘴巴的。因为她注重的是倾听而不是述说,所以才能成为咱女孩的知心宝贝。同时没有嘴巴就没有了上扬的笑和下垂的哭,没有固定的表情,能激发人们无限的想象力。

16:20结束了凯蒂猫乐园的游玩,怕小盆友累了,于是不再增加景点,准备返回酒店。17:00到达酒店后,有小盆友的家庭各自去休息了。我和耗子稍微休整了一下,便出发去了离酒店非常近的宝健路和神话路商业街。

这两条街道位于新济州区域,是济州市最繁华的两大街道。

宝健路是位于济州市莲洞的一条500米长的步行街,车辆不能进入,本来是济州市大学生们最常来的地方。后来,为了纪念2011年中国宝健集团1万名职员来济州岛旅游,改名为“宝健路”。现在宝健路成为了济州的“小中国”,来来往往的都是中国游客。宝健路主要以化妆品、服装小店、美食店为主,白天比较冷清,晚上较为热闹。菲诗小铺、芭妮兰、托尼魅力、伊蒂之屋,悦诗风呤等韩国本土化妆品店在这里都能找得到。济州伴手礼也能在这里买到。还有许多练歌厅、射击游乐场。

神话街就在宝健路旁边,集中了各大品牌服装店、化妆品店和咖啡厅, 被当地人称为“济州市的明洞”。与宝健路不同,神话街不是步行街,逛街时要注意来往车辆。不过韩国人非常文明,通常车都是会让人的。

如果说中国游客都去宝健路,而济州本地人则会选择去神话街。从17:20逛到18:10分,给顺子买了Propro系列的洗发水,牙膏和唇膏,又补了些悦诗风呤的东东。这原本的亲子游最后却演变为情侣游,实属无奈,只能靠给顺子多买些手信来弥补小宝的遗憾了,亲亲宝贝~

之后,我们去了BHC炸鸡。炸鸡啤酒自《来自星星的你》后热度大增,无论是韩国人还是游客,都会尝试选炸鸡和啤酒这对黄金组合为夜宵大餐。韩国众多炸鸡品牌也算是平分秋色,味道都很不错。在这韩国众多的炸鸡品牌中,“BHC炸鸡”以不断创新而著名。现在BHC炸鸡由女神全智贤代言,因此在韩国,它也被亲切地称为“全智贤炸鸡”。

店面主色调为黑白黄,明暗色彩对比强烈,再加上店里到处可看到国民女神全智贤的照片,感官上觉得应该是一家不错的店。坐定后,店员推荐了人气最高的菜品-Hot Pepper &Soy Sauce Chicken (Whole)唇齿留香的(KRW18000),也叫做MAtCHO KING。英文“MACHO”是有男子汉气概的意思,中间加上英文小写“t”,用韩语发音就是“有男子汉气概又好吃的炸鸡”。它原本针对男性吃货推出,没想到女孩子也都被它有魔力的味道所吸引。

MAtCHO KING属于酱香炸鸡,制作的秘方是采用了红辣椒、青辣椒、秘制酱油、葱蒜、胡椒等比较有野性的调味料和香甜的蜂蜜。使MAtCHO KING具备香、辣、咸、甜等多种口味。再来了杯Draft Beer (KRW3500,500cc)。韩国吃什么都会有泡菜相伴随,炸鸡也不例外。整只香喷喷的炸鸡端上来后,还伴着一碟泡萝卜,据说是为了解腻的。这餐啤酒炸鸡共约CNY129,跟国内差不多,但是却好吃太多了。炸鸡很入味,外脆内酥。生啤醇香不涩口。一边吃着,一边感慨,国内的神马炸鸡情侣简直弱爆了。

好满足的晚餐兼夜宵,打了包带回去给小伙伴品尝后,也得到一致好评。

Day7 3月1日 周二 济洲岛东部环岛观光

济洲岛东部环岛DIY观光路线:万丈窟-城山日出峰-涉地狎-城邑民俗村-山君不离-Emart易买得

济州包车旅行的第二天。明仔和昨天一样,9点不到就在酒店下面等候。今天的路线主题是济州岛东部环岛观光。

济州岛东部-可以称得上是济州岛旅游的黄金地带,许多必去的观光名所都集中在这片地区。日出景象颇为壮观的城山日出峰被列入世界自然遗产名录,此外万丈窟和牛岛也是热门旅游景点。其它景点还有涉地岬,山君不离,榧子林,和EcoLand主题公园等。

第一站,万丈窟。需要买门票,成人KRW2000,小童KRW1000。济州岛是作为由火山喷发而诞生的火山岛,有着许多熔岩洞窟,而万丈窟则是其中规模最大、保存状态良好的一个,在地质学上有着很高的考究价值。万丈窟总长度为13.4公里,是世界最长的熔岩洞窟。目前供观光的范围只有1公里,往返约1小时。洞窟内冬暖夏凉,在这段对外开放的区间里,可以看到大自然的各种杰作-
              熔岩流线,可以从那流线的形状中可以看到熔岩流落过的痕迹。
              熔岩钟乳,熔岩流入洞窟内之际,由于高温的热作用,洞顶的岩石部分熔化生成了熔岩钟乳。
              龟岩,洞顶的岩石从上落到流动的熔岩上凝固而形成的龟岩,位于洞窟内的中间位置。
              脚爪熔岩,开始渐渐凝固的熔岩上,一些熔岩继续流动出来形成这种“脚爪熔岩”。
              熔岩石柱,从洞顶坠落下来的熔岩凝固,继而渐渐累积,形成像柱子一样的生成物。

一路踩着黑黑的火山熔岩,走到开放区尽头处,就可看到高达7.6米、世界上最大的熔岩石柱

明仔告诉我,万丈窟这个景点中国游客来得特别少,韩国游客比较多。我想有可能是因为中国人对洞窟见怪不怪了。不过这个洞窟是具有多层结构的熔岩洞窟,跟国内看到的在很多方面都是不大一样的,其实还是值得一去并细细琢磨下的。

第二站,城山日出峰。需要买门票,成人KRW2000,小童KRW1000。城山日出峰海拔182米,是10万年前海底火山爆发而形成的巨大岩石山,是济州岛的代表名胜之一。这么有名的地方,当然要来张大合照啊~

通往峰顶的沿路上设有台阶,从入口开始往返大约需要1小时。达到峰顶,济州风光尽收眼底,可看到牛岛,汉拿山,静谧的海湾和各色房顶的民居等。

下到山腰后选择往右前方走,一直走到山脚下,这里是不可错过的海女潜水表演场。海女潜水表演场一天两次,13:30和15:00各一场,我们运气也算好,赶上远距离看到13:30那场的潜水表演。

海女是一项古老的职业,指不使用呼吸器和其他潜水装备、徒手潜入海底捕捞龙虾、扇贝、鲍鱼、海螺,章鱼等浅海动植物海产品的女性。在日本韩国等地均有这一职业。韩国的海女以济州岛最多。随着机械捕捞和人工养殖技术的发展,海女数量已经大大萎缩。如今我们能看到的海女捕捞大都是表演性质的。

海女需经过长期训练,要求海女身体条件出色,同时具有良好的游泳技能和闭气能力。由于水下环境复杂,还有可能遭到鲨鱼等食肉鱼类的袭击,工作风险极高,所以海女通常集体下海。因此还要求冷静的判断力和团队合作协调能力。

我远远看到约7-8个身穿黑色紧身潜水衣的海女,背着色彩鲜艳的背囊,戴着蛙镜,背着浮力球,拿着收集捕获物的网袋与采挖器具,一个猛子扎进海里寻找猎物。她们就是济州海女,通常也是这一带村落里最富有,地位最高的女人。她们的主要目标是生长在低潮线以下岩石上的软体动物鲍鱼,其次的猎物还有章鱼、海胆、海蜇。

紧挨着海女表演场,是海女之家海鲜餐厅。食材就是海女表演时打捞上来的新鲜海鲜。海女之家出名的是新鲜的生鱼片和鲍鱼粥。

回到山腰,这里有平缓的草原,可以骑上济州独有的短腿马在草原上转悠一圈。

午餐时间,到城山附近的一家老字号点了猪肉面(KRW6000)和烤碉鱼(小份,KRW15000)。餐厅比较简朴,一对中老年夫妻在经营。耗子和我对烤碉鱼赞不绝口,没有腥味且肉质松软,据说碉鱼的营养成份很高。

第三站,涉地狎。涉地岬,又名“涉地可支”。它位于济州岛东海岸,向大海兀然突出的地形颇有“天涯海角”的味道。这里的海岸不是沙滩也不是泥滩,而是深黑色的玄武岩,独具济州火山岛的特色。沿着蜿蜒的海岸之路向上走去,一边是碧蓝的大海和突显的岩石,一边是绿油油的草坪。涉地岬是免门票的,这里还可以坐马车和看油菜花田。

第四站,城邑民俗村。城邑民俗村位于汉拿山麓,是完全保存了韩国传统的一处民俗村。这里有许多文化遗产,很好地保留了古代村庄的原貌,因而被指定为民俗村并受到保护。

在这里,可以看到茅草屋外围筑有稀稀疏疏的挡风石墙。因为在泥土珍贵的济州岛,传统茅草屋都是巧妙运用石头而建的。茅草屋屋顶也是有讲究的,为了能够抵抗强风,编好的稻草再以棋盘图形固定住。

在这里,还可以看到守护者村庄的石神像、又直又弯的“奥来”(窄胡同)和朴实的家什,展现旧时济州人的生活原貌。这里至今仍保留着民居、乡校、古代官公署、石神像、碾子、城址、碑石等有形文化遗产及民歌、民俗游戏、乡土食品、民间工艺、济州方言等无形文化遗产。

去的时候还碰上免费中文讲解,不过感觉最终目还是推销民俗村里出产的马骨粉,马油和五味子茶。听下讲解,尝尝就好,购买的话个人觉得价位高了点,且品质又难以分辨。

第五站,山君不离。需要买门票,成人KRW6000,小童KRW3000。山君不离是一处周长超过2公里的火山口,是世界罕见的平地火山口。从空中看山君不离,就象一个人工建造的圆形体育场。电视剧《结婚的女神》、电影《恋风恋歌》都曾在此取景。 站在顶上,还可以远眺汉拿山。由于去的时候距离关门时间16点还有十几分钟,于是我们只在外面徘徊观望了一下就走了。捡到张山君不离的门票,过下眼瘾~

晚上,明仔带我们去了一家本地人超多规模超大的黑豚饭店吃烤黑猪肉。品尝后感觉还是黑猪一条街的豚好吃些,且黑豚的服务也明显没有豚好。

吃饱后,百度导航发现饭店离酒店大概2.5公里的样子, 于是我们决定步行回酒店。路上,偶遇传说中的易买得超市,毫不犹豫地选择进去逛了圈,顺便买了次日的早餐。

从易买得出来,接着沿着神话街一直走,在神话街上兑换了些韩元,又在酒店楼下买了柑橘饼(KRW3000,12个).

跟着我和耗子就回酒店收拾好行李,然后早早的洗漱睡下了。因为,明天早上我俩有一个神秘而重要的行程-到城山日出峰看日出。

Tips:经验分享-最初我们在制定包车游玩路线时,只考虑到了要顺路,但其实收费景点在16:00-18:00就开始陆续关门,免费景点就没有限制。因此,建议大家制定行程在考虑顺路的同时,也要考虑到收费景点的关门时间,以免留遗憾。

Day8 3月2日 周三 城山日出峰看日出-乐天机场免税店提货-返回深圳

也许是从没有凌晨爬起来披星戴月看日出的经历,也许是被亲朋从山东日照所带回的日出照片震撼到,也许是没能在黄山光明顶等到日出的遗憾,也许是打听到明天天气晴好一定能看到日出的消息...在耗子的成全和陪同下,我们清晨4:30起床,寄存好行李后离开酒店,拦了辆的士直奔城山日出峰(的士费用KRW40000)。原本以为1小时的车程,40分钟就到了。

头天在城山管理处打听到今天日出时间约在7:02点,我们到达时不到6点,天气寒冷,于是买了杯咖啡坐在711里边喝边等。

韩国中国留学生真心多,去仁川的飞机上遇到一个有追求有想法的帅萌小伙,在龙山汗蒸碰到一个只为K-POP而来的靓丽MM,这不,城山看日出又撞到一个怀揣梦想自信独立的成熟妹子。和妹子聊了一下,我们对韩国留学的昂贵学费和昂贵伙食费这点达成共识。

6:30开始售票,排队买票后开始登山,6:50登上山顶,开始默默地等候。

6:57-7:01分,从太阳露出些头发到完全露出脚趾,仅仅3分钟时间。可是这3分钟,无疑是难忘的3分钟,壮观的3分钟。

一边是皎洁的月亮,一边是红红的太阳,一艘游艇恰到好处地在海面上缓缓划过一道痕迹,这一切,无法言喻的美。太阳继续慢慢往上爬,一阵狂拍后,7:20我们开始下山。

7:40到达海女潜水表演场旁的海女之家,点了碗鲍鱼粥(KRW10000)。据说看日出后再来碗热腾腾的鲍鱼粥,绝配到让你感觉一天都是美美的。这碗鲍鱼粥煮了好久,约20分钟后才上,我们把粥里的鲍鱼和配的泡菜都吃了,粥尝了一点,很大的腥味,很难接受。

虽然鲍鱼粥没法接受,但是仅就这眼前山脚壮观的景色,我想我这一天也注定是美美哒,此刻8:30, 早安,济州。

从城山日出峰大门走出来大概400米,不难找到城山里事务所巴士站,等候710准备返回总站。

趁等候巴士的时间,来感慨下韩国电子科技的发达,酒店房间的所有开关用一个遥控器就可以总控,机场的行李推车用机器人可帮推动,购物商场的玻璃幕墙上巨大的电子屏幕,人参公卖局用立体电影和纱幕来展示产品的环节,连济州岛这偏远的城山巴士站站牌都是液晶屏动态显示的。

11点前回到酒店,等候酒店安排送机服务。11:30到达机场,回程我们乘坐的是南航CZ6022,15:00从济州国际机场起飞,17:10飞抵宝安国际机场,飞行时间约3H10M。

如果有在乐天网上免税店购买了东东的童鞋,肯定想早点进到机场提货点货,我们就是这么想的,所以早早地就到了机场。但问过工作人员后,得知只能提前2个半小时Check in,也就说12:30才能开始安检,进入到候机大厅。这点给大家参考,以便制定合适时间点的行程。

安检进入候机大厅后,便火速赶往乐天网上免税店济洲岛机场提货处,取货时需要提供打印好交换券或者用手机出示交换券。工作人员拿我的护照和机票核对后,便问我是不是买的东西特别多,我心里没数地嘀咕了句“还好吧”。于是工作人员带我到另一侧,指着旁边通道放的一个巨大箱子,拿着些自己的资料开始跟我点货了,13:30拿到所有免税品。

看到我所有订购或代买的免税品,我又是惊讶又是惊吓。整整8大袋,40+公斤。重的物品主要是洗面奶,面膜和洗发膏。登机后,被乘务长警告,这么多东西应该是会赶我们下去办理托运的。搭绿的回家时,又被绿的拒载,硬是加了20元的行李费才肯载我们。哎,代买不好做啊,大家代买需谨慎。不过,当看到亲朋们收到我代买回物品所露出的欣喜之情,顿时又忘了累,忘了痛鸟。

18:30回到了我们深圳温暖的家,结束了韩国首尔济州的8天7夜之旅。

最后还有一些好的推荐分享给大家:
1)网站:
韩巢网http://cn.konest.com/ (其中的中文韩国地图做攻略时超方便,唯一的不好是推荐吃喝地点比较商业化)
乐天网上免税店http://china.lottedfs.com (出国前订货,回国前取货,可以让你尽情轻松地享受观光深度游,而不用时时刻刻被自购,代购和手信所困扰)
韩国旅游发展局官广州办事处http://www.koreaplaza.cn/(打开页面后,选择资料申请之自由行资料,注册登录后填入护照机票等信息就可以申请到官方书籍和资料,还有T-MONKY卡赠送,超级推荐这个)
2)APP:
韩国自助游(韩国旅游发展局-官方)
韩游网(景点门票或者餐饮优惠折扣券)
韩巢地图
韩国地铁
学韩语
十六番
GOOGLE离线地图
乐天免税店
GOOGLE翻译软件

Over~坎桑思密达~Hope you also a nice trip to Korea

引用 Suzie Su 的图片:

2016-03-31 23:21

2016-04-01 07:08

2016-04-01 08:08

2016-04-01 09:42

真不错,也想说走就走……

2016-04-01 11:25

日出真漂亮,我是明年的行程,现在攻略看起来。楼主的这篇挺好。很多景点和我差不多呢。

2016-04-03 10:06

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-04 14:54

引用 臭宝奇奇妈 发表于 2016-04-03 10:06:54 的回复:

回复臭宝奇奇妈:是吧,有用就好,祝旅途愉快,呵呵!

2016-04-04 20:44

引用 guanhongyu 发表于 2016-04-04 14:54:07 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复guanhongyu:嘻嘻~

2016-04-04 20:45

引用 sebrinapp 发表于 2016-04-01 11:25:40 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复sebrinapp:济州还真的可以说走就走,免签证多好,呵呵

2016-04-04 20:50

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-04-01 09:42:53 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢鼓励!

2016-04-04 20:51

引用 聊发少年狂 发表于 2016-03-31 23:21:56 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢

2016-04-04 20:51

引用 小西畅游 发表于 2016-04-01 08:08:48 的回复:

回复小西畅游:谢谢

2016-04-04 20:51

引用 hai 发表于 2016-04-01 07:08:45 的回复:

回复hai:嘻嘻~

2016-04-04 20:52