逝梦——暹罗十日游

郑阳92 (成都) LV.2
2016-03-31 22:37 510/9

记得出去旅行前,我曾经写下如下的文字:人为什么喜欢旅行,是对现实的逃避吗?或许我们会说为了诗和远方,但现实的理由却是我不想要“令人身心俱疲的工作和一眼就能看到头的生活(by傅真)”。旅行归来,我依旧不愿回家,不愿从这幻梦里抽离。当我一个人走在路上的时候,家庭和社会的压力时时浮上心头,剪不断,理还乱。太多的情绪交织,无从下笔,迟至今日。时光飞逝啊,又快过去一周了,此时回顾这十天的旅途,这一场逝梦,还是多少写一点吧!
    到泰国之前最好提前做好下面的准备:1、签证:最好先在国内办好。如果嫌麻烦,就要做好排长队的心理准备。落地签的费用为1200Bath(约合230RMB,需在国内换好钱),在飞机上会填入境表(一定要收好,出境的时候会再用到),到了机场入境处会再填另一张表,自己准备一张白底的照片(尺寸大一点的),交钱,取护照,入境就行了。特别说明,身上需要带4000RMB的现金,否则怕会被遣返。2、货币兑换:ATM机可以直接取款,50-100Bath的手续费。3、手机通讯:建议在某宝买一张7天流量无限使用的happy卡,方便又实惠,超过7天后可以在7-11充值。4、小费:一般是20-100Bath,听说不要给硬币,硬币是给乞丐的。
    好了,言归正传。我的飞机是直接到普吉。普吉岛泰国最大的岛屿,被誉为“安达曼群岛的明珠”。刚进入普吉的感觉,跟在海南的感觉差不多,山峦起伏,绿意袭人,一派南国风情。等到了普吉镇,终于有了不一样的感受。普吉的建筑是中葡混合式建筑,这些建筑具体的由来我不清楚。但其中的中国元素随处可见:街道、店铺、寺庙、祠堂里的汉字。一般的路边房前都点缀着小花小草,花团锦簇,富有生活情调。我找了家青旅落脚,老板不会讲中文。好不容易从大脑中挤出有限的词汇,搞定了一个床铺。泰国人并不像我想象中的会讲中文,所以常用的生活词汇还是很必要的。后面几天的事实证明,我的口语真的不行,根本没办法与人很流畅的交流。

第一天到了晚上了,我正在那里洗衣,突然瞥见一个袅娜的姿影翩然顺楼梯走下。自然地,相视一笑,我便急忙转过头继续做事。待晾好衣服,走到前台,发现坐在那儿的正是刚才惊鸿一瞥的那位。好吧,一整天都没讲过话了,顺便一问吧!“请问这里还有没有其他中国人入住?”我小声用英文问道。“可以,我会讲中文。”她轻声细语。那太好了,终于可以与人交流了!于是便聊开了。原来姐姐到中国学习过,难怪中文这么好。我们从泰国聊到中国,从泰国政府聊到人妖。通过这一聊,我发现泰国人真是和善、包容啊!无论政坛更迭,老百姓的日子照样的过。唯一的衡量标准,就是这个政权上台对老百姓的生活不能有影响。而对于人妖,泰国人本身就无甚关注,人妖只是一时的性别错乱,她们所从事的职业跟一般人没有两样。而人妖父母的心态,跟中国人截然不同。他们从来不担心生的男孩还是女孩。对于孩子的性别,他们不会干涉,那是孩子自己的选择。这样的观念,让我深为震撼,同为亚洲国家,东方国家,为什么泰国的民风可以这么开放,甚至超过西方?

昨晚的女孩告诉我她最喜欢的普吉的海滩是surin beach,于是第二天我就坐车去了surin beach。由于我住在镇上,去哪里都比较方便。去各个海滩的车可以在自由市场附近的户外喷泉那里坐,票价一般是30泰铢。果然,沙滩人很少,海很美,水很清。于是换好衣服,跳下海玩水啦!在海里待了会,再上岸在沙滩上晒太阳,如此反复。此时我还没有意识到将会发生的悲剧,直到回去晚上发现自己全身滚烫,这才意识到问题的严重性。我真的晒伤啦!!原因就在于我没有涂防晒霜!这次的晒伤让我在之后的几天都深受其害。所以,我强烈建议一定要涂防晒霜,尤其是像我一样没习惯或者逞强的男人,不然真的会晒成傻*。

由于晒伤和在普吉的兴致索然,我决定先去曼谷。就在我逛完唐人街回住处的路上,我遇到一对中国的情侣。于是便相约第二天一起逛Chatuchak Weekend Market和Grand Palace(大皇宫)。由于不识路,我们竟然沿着大皇宫外围走了一整圈。当我们找到入口的时候,大家都累得精疲力尽,意兴阑珊。刚进去,当看完那座舍利塔和另外两座闪瞎人眼的佛殿后,我们已经走不动了。再加上高温热浪和人潮,于是我们决定离开。这一天遇上两位同胞很开心,不只是因为可以讲中文,还有不是自己一个人玩了。提醒一下,进大皇宫,女的不能露出膝盖以上的部位,男的也只能穿长裤,大家注意。

接下来,根据美国朋友的推荐,我去了曼谷以北70多公里的Ayuthaya(大城)。阿育陀耶是泰国的旧都(1350年-1767年),毁于1767年缅甸的侵略,财富珍宝几乎损失殆尽,现在仅剩下一些寺庙的遗址。1991年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。本来相较于自然景观,我更喜欢人文建筑。没去成柬埔寨吴哥窟,这一站也可以弥补一下。去大城的方式很多,火车汽车都有。由于我住在轻轨Phaya Thai站附近,最便捷的方法就是步行到Victory Monument(胜利纪念碑)坐小客车,票价搞忘了,不贵。

到了Ayuthaya的车站下车,一直沿着Th Naresuan(Chao Phrom)走,快到Wat Phra Maha That(玛哈泰寺)和Wat Ratcha Burana(拉乌拉纳寺)附近转角处有很多租自行车的,租金50泰铢,押金500泰铢。刚刚那两座寺庙也是我参观完的,门票各50泰铢。对于这种寺庙建筑,我不会强烈推荐,因为各花入各眼,不是每个人都喜欢看遗址寺庙的。但是骑着车逛这座小城或叫花园,看杂花生树,听池畔鸟啼,暖风熏得游人醉,优哉游哉!穿过美丽的历史公园,惊现大象闲步。顺便体验了一下骑大象,正是登高望远,高树繁花尽在眼前,不远处的佛塔,隔着清波碧水,愈发俏拔!

曼谷是一座现代大城市,在曼谷呆了短短的三天,还有太多的地方没有去:考山路、四面佛、Patpong街(红灯区)……。但我心心念念普吉的阳光沙滩。当我回到普吉的青旅,德国女孩Marina正坐在大厅和另外两个客人聊天。“哈啰,Marina,你还在这儿,我回来啦”。在我去曼谷之前她就住进来了。我的英文口语水平有限,不能多聊。但每次见面,大家也是相视一笑。我很喜欢她的微笑。我注意到她身边的两个小伙伴,不好意思,我忘记其中一个女孩的名字了。还有一个亚洲的黄皮肤男孩,我以为是日本人。后来知道他是祖籍广东澳大利亚华人,Jack,32岁(哪里会是32,明明看起来25啊),已经不会讲中文。原来他们今天一起骑车去逛沙滩和大佛,真正很relax啊!
    第二天,我便相约跟一群外国朋友骑摩托去啦!这是我第一次骑摩托!其实当地的摩托很好骑,就像国内的电动车,只不过烧汽油,青旅就有出租,250泰铢。尝试骑了一小段,觉得小case,没什么问题,加满油,一个七人摩托车队便浩浩荡荡的出发了!过了两个街口,来到大路,都是摩托和汽车交织而行。速度很快

提了起来,突然前面路口红灯,一看大家减速,于是我也跟着捏刹车,就在这时候,砰,我摔了出去。当然只是摔出去一小段,但也把他们都吓着 Kh了。唯一的女孩Marina简单地跟我重复,“你应该两边一起捏!!Both!”。领队的德国男孩告诉我,"两边一起,更多时候是左边",因为右边是油门。好啦,我也没什么问题,走吧!于是我们又继续浩浩荡荡地驶去。我们的目的地是普吉岛北面的Mai Khao beach,也不远,30多公里吧!其实去哪里对我来说都不很重要,我很享受这样一种体验。语言不通又怎样,不会骑摩托又怎样,对我来说都是一种新的尝试,完全不一样的体验!

正当我们转入一条乡间公路,就快到目的地了,而我骑车的技术看似也一帆风顺的时候。悲剧又发生了,又是砰地一声,这次我重重地摔到了地上。但我立马爬起,扶起摩托,一头雾水。回头看到Marina惊讶地单手捂住嘴,她关怀道:“你没事吧!?发生什么事情了!还是你没有两只手捏刹车?你应该两只手!Both!”我还是没搞懂是不是没有双手的缘故,“应该是吧!”我尴尬地答道。大家都问我,“真的没事吧!?”“没事,走吧!”我催促大家。其实这次虽然重重一摔,但除了手脚擦伤一点,确实也没什么,除了丢脸。大家看我也没事,继续前进,终于到了这个偏僻平静的沙滩。

带头的大哥(虽然一起出来玩,但看起来年纪比我们大一点)买来啤酒,于是就是海滩上聊天。他们应该是用英语夹杂着德语或者奥地利语来交流,而Marina和Jack用纯英语,我也插不上什么话。算了,还是静静地享受沙滩啤酒吧!停顿完毕,酒也喝完了,准备归途,知道我酒量的Marina对我说,“喝了酒,小心一点”。“当然”,我又尴尬地笑着说道。都说吃一堑长一智,都摔了两次了,也该长记性了!于是我们换了另一条路回去,反正今天是很放松,去哪里,看什么景都不重要。
    正当我以为一切就这样顺风顺水了,隐藏已久的意外终于显现出来了。我们一个景区门口,当小伙伴们停车和景区管理人员谈门票时,我闻到一股汽油的味道,下意识低头一看,我的摩托竟然在漏油!不过只是一点汽油摊在了地上!大家凑过来帮我看,一时也没看出什么,只是油箱显示油马上就完了!一丝不安掠过我的心头。不过既然都来到门口了,还是一起进去看看出来再说吧!于是七人把车停到指定地点准备进去爬山,刚停下,一个

小伙伴朝我这边叫到:“哦,车在漏油,漏得太厉害了!”我低头一看,吓了一跳,果然在哗哗地漏油,马上拔了钥匙,油就停止不漏了!再插上,又是一阵。大家都过来帮我看,“一定是因为刚才的意外!”“是的,可是哪里出了问题呢?”大家议论纷纷。“你不能再骑它了,太危险了!”Marina对我说。我怂得不知所措,在这异国偏僻的景区,除了我们也没有几个人的地方,找谁来修呢?“你应该给青旅老板打电话”,不知谁建议到。是啊,现在唯一能想到的只有车的主人了!但我没有存他的电话呀!就在我一筹莫展的时候,他们帮我反复试车,看是哪个地方在漏。终于好像找到漏油的地方。先停这儿吧,回来再修!我忐忑不安地随着他们上山,心里想的却只有这件事,根本无心看景。其实景确实也没什么好看了,除了一个称为瀑布的小沟,就没什么了。兜兜转转了一小段路,实在没什么好看的,终于结束了。出来旁边恰好有一个冰淇淋店,大家都坐下休息喝水吃冰淇淋,我却在一旁坐立不安,“我觉得我应该去问一问周边的人,看谁可以修理一下,你可以跟我一起来吗?”我问Jack。Jack好像说了句等一

下,便径自上厕所去了。我去,他们会不会不管我,等会自己走了,把我甩在这儿?我小人之心在哪儿暗自神伤,虽然面上表现出平静。但我想,他们也应该看出我很着急,因为我一点也不relax,依旧坐立不安。等大家都吃完冰淇淋,喝完水,都朝着停车的地方走去。突然,看到Jack摊着手反朝我们走来,“看我的手多黑,搞定了,你去看看吧,我去洗手”说着便把钥匙递给我。奇怪,我什么时候给的他钥匙?可能当时太着急了,也没管这些。我把钥匙插上,启动,果然,不漏油了!!只是指针指向了E。“Jack,你是怎么做到的!太感谢你了”可以想象我当时的那个心情,真的是拨得云开见月明。既然没事了,大家又浩浩荡荡地出发了,在半路上,带头大哥帮我去加油站加了油。而我在路上,顾自能感受到自己的脸一霎红一霎白的。

回到青旅,已是傍晚时分,又累又饿,我想这天就这样该结束了。吃过晚饭,和前台的姐姐在那儿闲聊。小伙伴们又出来了,搞了半天,他们还要出去骑车,我问道:“你们要去哪里?”“出去逛逛,你去吗?”“当然去。”说罢,我就去拿头盔和钥匙。其实说实在的,已经九点多,我已经很累不太想出去了。但旅行嘛,就是要逼自己做一些平时不愿意做的事,哪怕是头一次在夜里大街上飙车。当穿戴整齐,大家再次对我说,“晚上,一定要小心啊!”“好的,我会的。”于是,7人小分队整齐划一地在路上连成了一条弧线。妈呀,怎么一路都是上山下山呀,不知道我第一天骑摩托吗?没办法,大家车速不减,尤其是上坡,我也只能集中十二分的精神,不敢松一口气,尽力跟上。其实说实在的,大晚上在山间飙车还是挺爽的!终于到了目的地——Patong beach。然后又是喝酒、聊天,而我大多数时候又是做听众的份。到了11点过,该回去了,于是我们又上坡下坡,酒驾回去了!真是remarkable的一天啊!

由于还有最后的两天,我决定第二天不和小伙伴们一起了,毕竟Marina也终于走了。我准备去海岛浮潜。报了个一日六岛的团,因为都没有去过,所以想利用有限的时间多体验一些。海岛的美好,大家自己去体会就好。现在主要想把我去过的普吉周边的海岛介绍一下。

首先是Khai Island,一个很小的岛,挤满了人和中国游客,除了浅滩浮潜,其他就没什么特别的了。
   其次是Yao Yai Island,,我报的那家有属于他们的专属海滩,很安静,很美的海滩。过了码头,便是原生态的海边,不美,但原始,当地的孩子自由地在海里嬉戏,往码头走,不经意间瞥见了五彩斑斓的鱼,很美好的感觉。在这个专属海滩上,需要的只是放松和静静享受……我很喜欢的一个海岛。

第三个是最美的Phi Phi Lae Island(小皮皮岛)。下面是Maya Bay的美景

Viking Cave(维京洞),燕窝就出自这里

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-03-31 23:08

2016-03-31 23:21

引用 我不是小妖怪 发表于 2016-03-31 23:08:04 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复我不是小妖怪:谢谢,洒脱一点很好啊,说走咱就走啊!

2016-04-01 06:36

引用 聊发少年狂 发表于 2016-03-31 23:21:16 的回复:

回复聊发少年狂:谢谢你

2016-04-01 06:36

2016-04-01 07:08

2016-04-01 08:08

2016-04-01 09:42

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-04 12:53

引用 bjantoine 发表于 2016-04-04 12:53:48 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复bjantoine:明显没有啊,因为本人不会修图啊

2016-04-06 21:06