《北方之路》游记之三: 挪威罗弗敦群岛

2016-03-31 23:00 6502/26
  • 出发时间/2015-07-31
  • 人物/带小孩

从博德到罗弗敦群岛

离开卑尔根,峡湾游便告一段落。从今天开始,将进入第三大段旅程-----罗弗敦群岛
罗弗敦群岛是一个狭长的群岛,只有一条E10公路,所以基本不会迷路。我们所住的奥村位于群岛的最南端,第二天一早,我们便从南向北开。左边是山,右边是海。标志性的红房子散落在大海中,宛如一朵朵盛开的花,于是,我将本篇命名为------《海上花》。
在第一集中,我已经介绍了选择挪威作为此行目的地的原因。而在拟定挪威的具体行程中,下面这几张图片深深地吸引了我们。
第一张就是魔鬼之舌,我们在第六天经历了11个小时魔鬼般的苦旅,终于窥其峥嵘。

魔鬼之舌,作为挪威的名片,早已著称于世,我们在准备去之前即有所耳闻。而下面这几处美景(下4图摘自网络),则让我们深深地记住了一个地方:罗弗敦群岛

罗弗顿群岛位于挪威北部,全部位于北极圈之内(北纬66°34'以上)。

壮观的罗弗敦群岛是由上古的冰川雕琢而成的。“罗弗敦”在挪威语中是“山猫脚”的意思,之所以叫这个名字,是因为Vestfjorden峡湾把它和挪威大陆隔离了开来(这样才叫群岛,而非半岛),把它孤零零留在了辽阔的海上。尽管如此,从远处看上去,群岛仍然像一条似有似无的链子,永远连在一起。邻海拔地而起的一列险峻的岛屿既像一堵“罗弗敦之墙”,又像一只伸出的猫脚(“罗弗敦”在挪威语中是“山猫脚”的意思)。下图摘自网络

前往罗弗顿群岛可以通过海轮或飞机。由于飞机小,航班少,我们选择了海轮。

上午10:35,我们从卑尔根,经转奥斯陆,抵达了博德(BODO)。
下飞机时,竟发现,挪威的飞机,是可以带宠物的!

博德意为“石头岛的绿地”,虽然仅有4万多人,但已经是挪威北部重要城市,也是罗弗敦岛的大门。美丽的鲸尾造型,暗示这座城市是一座海滨城市,一座以渔业为主产业的城市。这里也是挪威国铁最北的车站。

由于我们定的是下午3点的船,所以我们提了车,就直奔超市采购晚饭食材。
这是我们此次《北方之路》冰岛挪威北极之行的第三次租车。也是在租租车(zuzuche.com)上租的。国内的网站,好沟通。

看到北极熊,亲切的很(下一站就是去到北纬80度看北极熊),就选这种啤酒吧。

博德的足球训练场。

也许是遗传了维京海盗的掠夺性的基因,加之人高马大,挪威足球擅长高举高打,是欧洲力量派打法的代表。
在近几十年的时间里,丹麦瑞典一直是北欧足球的代表。挪威足球却始终处于这两支球队的阴影之中,而不为人们所熟知。然而在进入上世纪九十年代之后,挪威足球厚积薄发,挪不仅在1994年和1998年连续两次闯入世界杯的决赛圈,而且还曾两度击败世界冠军巴西队,成为名副其实的“巨人杀手”。不幸的事,在刚刚结束的2016年欧洲杯预选赛上,挪威不幸出局。

补充一则新闻:2015年11月,我们此行的第一站冰岛,其国足历史上首次打进了欧洲杯决赛圈(2016年法国欧洲杯),要知道,他们淘汰的是荷兰!!!仅有30多万人口的冰岛,同时也创造了一个奇迹:成为史上晋级洲际大赛决赛圈的最小的国家!博德不大,在登船前还有段时间,我们就在街上闲逛。

街上人很少,一座教堂传来悠扬的钟声,引起了我们的注意。

蹑手蹑脚地走进教堂,气氛庄严肃穆。就座的多是白发苍苍的老人。

在教会音乐中,神父在朗诵。

看着看着,感觉气氛有些不太对,似乎是在搞个什么仪式。于是又蹑手蹑脚地溜了出来。在门口,我们发现了相框、鲜花......  原来,我们居然不远万里,参加了一个告别仪式!

逃离了教堂,我们赶到轮渡码头准备吃午饭。在码头,我们遇见了几个少女。装束奇异:上面围着围巾,下身却仅穿短裤(此地已属北极圈,温度在10度左右),每人都背着巨大的背包,以及帐篷、炊具和乐器。他们围成一圈,席地而坐,似乎在开会,又似乎在祈祷。一句话,不明觉厉!

我们预先定了两辆车和司机的票,在上船前,又买了乘客的船票。售票员带着一个很大Pad,无线售票。

罗弗敦群岛是度假胜地,很多挪威人前往度假。汽车直接开上海轮,包括房车。

也可以选择在岛上租车,这样省一点渡船的费用,但从机场到码头,有车还是要方便一些。

在下船时,我们又见到了那个神秘的美少女组合。

莫斯克内斯镇位于岛的南部,其下辖村庄包括奥村(Å村)、Hamnøy、莫斯克内斯、雷讷、Sakrisøy、Sørvågen和 Tind,所有的村庄位于岛的东侧。西海岸曾经有人居住,但是由于风暴,1950年代最后一个居住地被废弃。

请记住雷讷(Reine)这个地方,大部分美景都出自这里。明天,我们将爬上一座山,俯瞰雷讷

我们今天就住在奥村,只有一个字母的小渔村。这是奥村的村标:

一进奥村,便有一股浓重的鱼腥味,是的,渔村到了!

奥镇曾经是一个传统的渔村,村民们以捕获鳕鱼为生。但在现今,该村也开始以旅游业作为新的经济发展点。奥镇有着两所博物馆,分别是罗弗敦鳕鱼博物馆与挪威渔村博物馆。但我们去看鳕鱼博物馆时,却发现已经不再开放。

村口:

终于来到了我们预定的小木屋。在罗弗敦群岛,没有高档酒店,只有这些供渔民居住的小木屋。每年2-3月是鳕鱼的捕捞季节,大批渔民会来到这里。随着越来越多的游客来到这里度假,很多小木屋被改造成了度假小屋。

这是接待室和酒吧。

这就是我们入住的小木屋了。

汽艇很小,应该不是捕鱼用的,似乎是供游客自驾的。

海鸥们早已占领小木屋的外围。

小木屋几乎不加修饰,原生的纹理,童话般的色彩,处处洋溢着暖意与温馨。

上帝是公平的,罗弗敦群岛身处北极圈,本该是苦寒之地,但受墨西哥湾暖流的影响,远比其他同纬度地区温暖。罗弗顿群岛的鱼类资源非常丰富,而著称于世的则是鳕鱼。

每年1月至4月,千万条鳕鱼就像一排排橄榄球,摆动着圆滚滚的身体,一股脑儿地涌向北大西洋。据说,这些鳕鱼从东方的巴伦支海远征至此,场面之壮观不逊于东非塞伦盖蒂草原的动物大迁徙。而平常人烟稀少的罗弗敦群岛,因此成为全球海钓高手心中的圣殿。我们在岛上的第三天钓鳕鱼,就碰到一位瑞典来的钓鱼爱好者。

这是我们在岛上看到的木架子,都是晒鳕鱼的架子。

这是每年2-3月时的场景:(本图摘自网络)

鳕鱼这么多,鳕鱼干加工业自然也就成了岛上的传统支柱产业。每年2、3月份渔民们就开始晾晒鱼干了,3个月后便了鱼干成品,收藏打包出口。在我们抵达的莫斯克内斯有鱼干加工厂。一条鱼收购来以后,先要去掉鱼头,然后,由一名检验工人进行分类,一看、二闻,然后根据鱼的品质,扔进不同的大塑料桶内,再由一名工人分门别类地码放整齐,然后进入下一道工序,即将鱼干称重,打包。

挪威每年生产鱼干1200-1500吨,其中仅莫斯克内斯地区就占了500多吨。这些鱼干主要出口美国意大利尼日利亚,其中鱼头多出口尼日利亚非洲兄弟难道也会做鱼头汤?)。

可别小看了鱼干,它在挪威的历史上可是举足轻重的。13、14世纪时,挪威国家主要财政收入的80%来自于鱼干。

现在虽然不是捕鱼旺季,但仍有渔民来此作业。
放下行李,我们与几位渔民攀谈起来。

这是刚削下的鳕鱼肉。鱼头、鱼尾统统丢掉。他们大概绝不会理解我们中国人能有 ”天目湖鱼头“ 、”剁椒鱼头“这样的名菜吧。。。。

他们每年来一次,打捞上大量鳕鱼,抽成真空保存,可供吃一年。(瑞典人来罗弗敦群岛打鱼,自然是要给挪威交税的)

这位渔民告诉我们,这条鱼只有7-8公斤,但可以长到100公斤!

这位渔民来自瑞典,深为自己的祖国而骄傲。”采访“结束,大声地喊着 ”Swedish!“(注:部分图片是从录像抓取的快照,所以清晰度不够)

我们本想买些鳕鱼做晚餐,却没想到,因为谈的投机,这位渔民最后慷慨地送了我们一大包新鲜鳕鱼,价值大约100克朗!

有大自然和友人的双重馈赠,我们自不敢暴敛天珍,这是此行自己动手做的最丰盛的一次晚餐!

窗外,成群的海鸥在鸣叫,海浪在轻轻地拍打着礁石,小木屋的留言簿上,第一次出现了汉字。

明天,我们将前往雷讷。梦幻村庄,我们就要来了!

雷讷

罗弗顿群岛之美,最美在雷讷村。而观赏雷讷的最佳位置则在Reinebringen山。
Reinebringen山的登山口雷讷村南的路边,从奥村出发,沿E10公路快到雷讷时有个隧道,在隧道右侧,沿着护栏外侧,向上走5分钟就能看到上山的小径。

山口横七竖八地躺着几辆自行车。这也许是与现代世外桃源最相匹配的交通工具了。

不知道是谁第一个发现这个山头是最佳观景点,但有一点可以确定,当地政府并没把这儿当个景点。因为,连一条登山路都没修。

经历了前日11个小时恶魔之舌的徒步,这1个多小时的登山道对我们来说倒也不是难事。

随着山势的升高,山脚下的E10公路逐渐浮现在我们面前

虽然对景色早有心理准备,但当我们登上顶峰,真正见到时,仍忍不住要大声赞叹,赞叹这人与自然共同绘制的夺人心魄的至美画卷。

蜿蜒的长桥连接着村落,也串出了一条婀娜的项链。

游人并不多,大约只有10多人。
这里总结一下欧美人和国人对美景的不同欣赏方式:经过多次在不同国家不同景点的观察,发现国人在这些景点,多是长枪短炮(单反为主),见到美景往往惊呼之后,立刻咔咔咔的拍很多照片,然后走人。而欧美人则多静静坐那欣赏,以卡片机甚至手机拍照为主,窃窃私语。甚至带上宠物,带上自行车,带上一本书。而且,更为重要的是,欧美风景区大多免费!包括世界自然文化遗产级的景点!究其原因,猜想1、国人出国不易(办过签证就知道有多难),假期太短,赚钱不易,所以倍加珍惜。2、欧美本身环境就保护的很好——城市里都有天鹅湖,小松鼠、小鹿都会闯入庭院。他们对美景见怪不怪。3、收费与免费,欧美人与自然融合一体,认为世界本该如此。国内功利性太重,恨不得人造很多景点来收费。4、国人把钱花在设备上,希望拍出好照片给亲朋好友一起看。欧美人推崇个人独立,重在对美景的内心感受,只要记录一下就好,自己看……

下了山,在村口的桥上,近观雷讷。深入海湾的岬角、临海而建的木屋

这些小木屋都曾是辛勤劳作的渔民的家,而现在,则多成了游客和文人、画家、摄影家、音乐人的临时居所。

雷讷镇的休息亭

联想到此前路上见到的公交站台、景点商店………无一例外都是长满茅草和小花。这不是刻意为之,而是一种人与自然的默契

离开雷讷,继续向我们的目的地Henningsvaer(亨宁斯维尔)进发。

迷人的白沙滩。白沙滩多由珊瑚贝类等破碎化的产物构成,主要成分是碳酸钙等,因此显白色。

白沙滩不远处有一个小碉堡,是二战时德军建造的雷达站,算是罗弗顿群岛为数不多的看历史遗迹的地方吧。

不禁想起新西兰的绵羊,同样有着天真无邪的小眼神,同样是生活在没有天敌的环境,它们也许是最幸福的羊。

(上图摄于新西兰

今天的路程就是从奥村到亨宁斯维尔的100多公里,一路风光旖旎,美不胜收。
连绵的拱桥,优雅的曲线,堪比天堂之路

下图为号称“天堂之路”的从挪威克里斯蒂安松小镇到比德小镇的大西洋海滨公路(摘自网络)

临近亨宁斯维尔的绿色海湾

晚上8时,我们抵达了北部渔村亨宁斯维尔。晚餐是海鲜。
鲸鱼用自己的肉证明:自己不是鱼,而跟牛一样,是哺乳动物!虽有点腥,但味道还是不错的

这一天,就在这休闲中度过了。明天,我们将体验最激动人心的海钓鳕鱼!

亨宁斯维尔 海钓鳕鱼

昨天从奥村出发边走边玩,罗弗顿群岛的美景目不暇接,我们不断停车拍照。
以至于在抵达第二晚的驻地Henningsvaer(亨宁斯维尔)时,已经晚上8点。下午5点的海船已经出发了。而正常情况是每天一班船,但第二天晚上7点我们就得离开罗弗顿了,时间上肯定来不及。经过沟通,酒店答应为我们明早再安排一艘船,但能否出海还得看天气。

先介绍下亨宁斯维尔。
亨宁斯维尔由多个小岛组成,背靠高山,四周被大海环绕,号称“北方威尼斯”。由于从1981年以后才相继建造了一些桥梁与外界连通,所以这里的建筑还保持着20世纪60年代到70年代挪威的村镇风貌。其中的两个狭长小岛平行排列,自然形成港口。

平静的港湾内停泊着众多的小游艇 。

岸边的彩色小木屋

由于惦记着能否出海,第二天早上4点我就醒了,扒着窗口向外看。天已大亮,多云,船上的旗帜随风微微摆动。看来这天气出海没问题。

一面小黑旗吸引了我,拉近了看,原来是面骷髅旗,那可是公元8世纪到11世纪时期,令水手们胆寒的旗帜。挪威人对祖上(维京海盗)还是非常骄傲的。

在别人的游记里,我发现了这面有意思的墙绘。那面白墙上面写的是:“我是一条真正的罗弗顿鳕鱼,因为我出生在亨宁斯维尔(Henningsvær)。”  这也反映出当地人对亨宁斯维尔作为鳕鱼最正宗产地的自信。

鳕鱼,并非罗弗顿群岛特产。冰岛周边的北大西洋海域同样盛产鳕鱼,并因渔业资源之争在冰岛英国之间引发了三次战争。这场战争从1958年开始直至1976年结束,时间跨度近二十年。最后是冰岛取得了胜利。

冰岛“雷神”号巡逻艇和皇家海军“索尔舰兹伯里”号驱逐舰相撞

我国海域并没有大西洋鳕鱼,而俄罗斯等鳕鱼捕捞大国纷纷将鳕鱼运至中国港口,凭借着中国较低的人力资源成本进行加工,然后行销世界,因而中国竟成为了欧洲市场最大的大西洋鳕鱼产品供应商。

让我们再回到亨宁斯维尔。由于我们去时是阴天,为让大家更直观的感受亨宁斯维尔的美,这里再借用两张网友的图片。

因为罗弗顿群岛盛产鱼类,每年都会吸引大批钓鱼爱好者前来一试身手,所以几乎每家旅馆都会贴上鱼谱,有的还有钓鱼技法示意图。
但在我看来,除了虾、蟹、贝和多宝鱼能认出来,其他鱼都差不多......

9点,在一缕阳光下,我们准时出发。港口正处退潮期,我们翻身上船。

船驶出港口,海面顿时开阔起来。近处的桥,远处的灯塔,上方的海鸥,习习凉风,柔和的阳光,令我们心旷神怡!这么好的天气,我们对今天的海钓充满期待!我们会钓到鱼吗?

海船渐渐驶进大海,

我们很快被船长的驾驶舱所吸引了。首先就是这台声纳仪。

船长告诉我们,声纳里的这些小白点都是小鱼,红色的是大鱼,色块越大,体积越大。“如果满屏红色,那是不是就撞上鲸鱼了”,我开玩笑的说。“这里偶尔能看到鲸鱼的,今年我已经看到6、7次了”,船长不慌不忙答到。
有了这先进仪器,我们很快找到了鱼群。

海竿如下图,很轻却很坚韧。装有一个金属鱼坠,上面两个橡皮“鱼饵”,利钩就隐藏在橡皮里。

原来,这里的海钓,是不要鱼饵的!
同行的还有一位来自瑞典斯德哥尔摩的钓鱼爱好者。

我还正在整理鱼竿,同伴居然就有收获了,大家像追星族一样纷纷赶来看个究竟。这上钩的鱼体形狭长,头及体背部蓝黑色,上侧面有数列蓝黑色圆斑点,腹部龙白色,背鳍与臀鳍之后有角刺。这是条鲭鱼(又名马鲛鱼)。一般体长为25~50厘米、体重300~1000克。分布于北太平洋西部,我国产于黄海和渤海。

声呐显示,这里是一个鱼群。果然,马鲛鱼一条条的被拎了上来。我们每人都有收获!

首战告捷,大家欢呼庆祝,因为,午餐至少有个鱼汤了。

鱼群就是鱼群,大家渐渐都有收获,但多是鲭鱼和绿鳕,大家都在等待罗弗顿群的盛产——大鳕鱼。

突然,一位同伴呼 “Captain,big fish!” 船长赶忙跑过去帮忙,经过短暂的搏斗,大鱼出水了!重温一下当时激动的心情:

大鳕鱼!“10公斤!祝贺!”船长大声宣布!鳕鱼最大可以长到近两米长,一两百斤重。有说法在鳕鱼鱼汛的时候,人们可以踩着它们的背在海面行走。

在大鳕鱼的鼓舞下,大家士气大涨,语舟也钓上了一条重9公斤的大绿鳕,

我也收获一条5公斤的鳕鱼。

午餐,船长为我们烧了鳕鱼和绿鳕。说是烧,其实就是水煮,加点盐。

大块雪嫩的鱼肉,配上黄油和脆片,一个字,鲜!

吃过午餐,我们异地再战。船长的声纳很快又锁定了一个鱼群。这回鱼更多,往往是放下去就能提上来,且不时来个一竿双钓。仔细观察,有不少鱼根本不是“钓”上来的,看它们被钩住的位置。
由于鱼太多,有的鱼甚至都不是被钓上来的,而是撞上钩的!撞上钩的!撞上钩的!——重要的话说三遍!(话说回来,也根本没鱼饵)只能说这里的鱼太多。

这是一条绿鳕。

由于鱼太多,甚至一杆下去能钩上两条来!

太多的“小鱼”(其实也有1、2斤,比淡水鱼大多了)让一心想刷新单条20斤记录的我们失去了耐心———上钩的鱼我们不再放进鱼箱里,而是送给了一直忠心陪伴在船两岸的海鸥们。

在海鸥们的欢呼声中,我们3个小时的海钓之旅也接近尾声了。返航上岸,我们看到了成排的鳕鱼干,这都是将要出口的——欧洲人很爱吃鳕鱼。

Vikten和Nusfjord小镇

离开亨宁斯维尔,我们驱车赶往码头,由于是晚上的船,时间还很充裕,所以又去了Vikten(维克登)和Nusfjord。

这是Vikten的玻璃作坊。

上世纪60年代,挪威人Asvar Tangrand来到罗弗顿群岛的Vikten镇,以当地出产的石英为原料,开了一个玻璃作坊,开始以制作玻璃为生,包括各种彩色玻璃门窗。

反映最初一批挪威人劈波斩浪来到罗弗顿群岛情景的雕塑。

这是本地盛产的石英石。

Asvar Tangrand以人、鱼、船这三种罗弗顿群岛最重要的元素创作了罗弗顿群岛的标志,这种标志以不同的样式存在,随处可见。

70年代,Asvar Tangrand去芬兰学习,学成后带回玻璃吹制工艺,并在罗弗顿群岛发扬光大。以至于他的作坊也成为了现在罗弗顿的著名景点。挪威王室也曾前来参观。———以上内容译自作坊内的几个说明。

我们来的时候,工人们正在制作一个玻璃花盘:谁能想到,光彩夺目的玻璃花盘,最初就只是这么一砣融化的石英?

各种精美的玻璃成品,在背对大海的橱窗里,甚是光彩夺目。不少游人爱不释手,选购回家留念。

上一次见到玻璃作坊还是在威尼斯,为什么玻璃都盛产于这些海岛呢?是因为古代海运为主,往来商贾都会云集于此吗?

Nusfjord是挪威最古老,保存最完整的渔村,现在是自然文化遗产。也是罗弗顿群岛上为数不多的要收门票的地方。

在镇上,看到一本令人扼腕的宣传册。再过一周,就是维京文化节。可惜啊!

带着深深的遗憾,告别雷讷,告别亨宁斯维尔,告别宁静而美丽的罗弗顿!

《北方之路》之一:冰岛 http://www.mafengwo.cn/i/3478308.html
《北方之路》之二:卑尔根、峡湾、恶魔之舌 http://www.mafengwo.cn/i/5437801.html
《北方之路》之四:北极(斯瓦尔巴德群岛)http://www.mafengwo.cn/i/5453262.html

只为手动点个赞!

2016-04-01 18:25

请问楼主,博得去A镇的船票,是在当地买还是提早在国内买好的?

2016-04-04 12:50

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-04 12:58

引用 candy_ylf 发表于 2016-04-04 12:50:47 的回复:

回复candy_ylf:在国内买的。但其实在当地买也没问题。

2016-04-04 19:55

再问下,如果我租车开进罗弗敦群岛,从哪个点进比较好?(比如我从奥斯陆飞到纳尔维克,但是纳尔维克的飞机查不到航班,是不是有别的地方我不太了解)

2016-04-05 12:17

引用 candy_ylf 发表于 2016-04-05 12:17:20 的回复:

回复candy_ylf:我们就是租车从博德进入的。直接飞罗弗顿的航班,我们也没刻意去找。

2016-04-05 18:23

好的,非常谢谢

2016-04-06 10:49

引用 峰语同周 的图片:

2016-04-07 14:43

引用 峰语同周 的图片:

漂亮

2016-04-10 18:02

楼主,请问一下在亨宁斯维尔的海钓活动贵吗?大概多少钱人?我见网上在雷讷也有类似的海钓,但收获好像没有你们这么丰富

2016-04-21 14:59

引用 ㊣kinkiQ~☆ 发表于 2016-04-21 14:59:19 的回复:

回复㊣kinkiQ~☆:大人700 ,小孩350。 海钓也靠运气

2016-04-21 23:53

请问楼主bodo的船票是在船公司网站买的么,我在网站选并没有单独的Bodo取而代之的是Bodo Ferxxx和另外一个Bodo xxx请问你知道区别么

2016-06-13 20:20

引用 阿伟 发表于 2016-06-13 20:20:55 的回复:

回复阿伟:应该是bodo ferry,离机场很近的。

2016-06-14 08:43

冰岛赢了英格兰!

2016-07-07 23:07

引用 走进春天 发表于 2016-07-07 23:07:49 的贴子:

冰岛赢了英格兰!

是的,很令人钦佩的国家!去过之后,更加有感!

2016-07-09 17:31

单独搭船从博多前往罗弗敦群岛应该怎么走最好,可以不租车直接搭船过去吗,有没有预定网站推荐下呢,谢谢。

2016-08-05 16:05

引用 RICKY. 发表于 2016-08-05 16:05:16 的回复:

回复RICKY.:可以坐船到罗弗顿之后租车。罗弗顿也有机场,但都是支线小飞机。

2016-08-06 15:35

引用 峰语同周 发表于 2016-08-06 15:35:59 的回复:

回复峰语同周:在哪个网站能买船票?罗弗顿群岛飞到莱克纳斯机场是最方便的么?

2016-08-06 18:24

2016-08-07 11:28

请问楼主用的哪款相机和镜头呀 好美啊

2016-08-21 20:56

引用 Ooo边边ooO 发表于 2016-08-21 20:56:05 的回复:

请问楼主用的哪款相机和镜头呀 好美啊

回复Ooo边边ooO:尼康D750和D800 大三元镜头

2016-08-26 08:46

引用 峰语同周 发表于 2016-08-26 08:46:06 的回复:

尼康D750和D800 大三元镜头

回复峰语同周:如果6D 只带一个镜头 是24-70还是16-35啊?又想广角拍风景很壮美,又想拍拍人像。16-35人像行吗?谢谢指点

2016-08-26 11:25

引用 Ooo边边ooO 发表于 2016-08-26 11:25:27 的回复:

回复Ooo边边ooO:24-70拍全景也够了

2016-08-28 09:43

你好,我想问下,从博多去罗弗敦的雷纳,我应该怎么走呢?

2016-11-06 15:54

引用 666xiyue 发表于 2016-11-06 15:54:50 的回复:

你好,我想问下,从博多去罗弗敦的雷纳,我应该怎么走呢?

回复666xiyue:先租车,再坐渡船,到罗弗顿岛后开车过去,不远

2016-11-07 08:29

请问不自驾的话,还能玩罗弗敦群岛嘛?

2016-11-15 17:31