娶一个台湾篮子 需要几个步骤

2016-04-01 00:26 3872/22
  • 出发时间/2016-04-15
  • 人物/情侣/夫妻

首先你得有持久战的心理准备

这篇帖子为了一群妹子,闲言碎语不多讲,直接上干货。
这是一个繁琐且耗费较多时间的过程,尤其像我们这种工作不在户籍地又暂时异地的情况。高密度的请假回家办理,BOSS分分钟想T你下楼;每次等着国假顺便办理,估计一年差不多可以办理好吧——算比较顺利的。我们从开始着手办理到现在,已经过去3个月了,目前还差最后一步,当然最后一步分成好几个小步。
这种情况下,我只好潇洒的离职成为一个对人民对社会有益的家庭妇女。朋友送我去北京机场的路上,很严肃的说了一句:“我觉得人生有时候就应该像你现在这样,找个借口就不工作当米虫去。”
我觉得他们说的,很对。但还是觉得应该解释一下:“主要是蓝盆友不让异地了,我很不愿意的,工作是人生中顶重要的事情,我...”
可惜没有解释完,被三双脚踹下了车,现在屁股上还有他们的脚印。
我又闲言碎语了...作文0分...

你的他过来前

台湾配偶去中国(大陆)登记结婚前应先办理以下文件:

1、单身证明公证书(台湾法院开出)
2、与结婚对象无直系血亲和三代以内旁系血亲关系公证书(台湾法院开出)

1、办理以上文件需要提供文件资料:
台湾配偶与父母之户籍藤本(之后多处需要用到,多申请几份,3个月内有效)
身份证正本
印章
中国(大陆)结婚对象居民身份证复印件
台湾配偶若曾离婚,应先向户政事务所申领离婚协议书或者法院离婚判决书及判决确定证明书;若是丧偶,则申领除户藤本;

2、公证人会主动将公证书副本寄交海基会,由海基会寄到宣誓人指定之中国(大陆)省、市、自治区司法局的公证员协会。
注意:有副本就有正本,所以除了由公证人寄去海基会的那份公证书,还会给两份公证书正本,记得保存好。
台湾宣誓人到中国(大陆)办理结婚登记前,可以先向结婚之中国(大陆)省、市、自治区司法局的公证员协会查询是否已经收到海基会寄送的公证书副本(通常约1个月,台湾当局会给出大陆这边各地区公证委员会的联系方式和详细地址。我自己是30天整收到的,提前一天电话咨询都还回复没寄到);

3、依中国(大陆)大部分地区规定,公证书自签发之日起6个月内有效(有些地方可能只有3个月)。

总有一天,我会好好修图,认真写一篇游记!

内地先登记领证

在登记之前,需要进行公证书核验。需要双方本人带着要求的一堆证件,同时前往公证委员会进行公证书核验。
个人经验:
我是去南宁公证协会核验。一月初,查询到公证书已经寄到,我们两人带着公证书正本一早就到南宁公证协会进行核验,核验成功后当天就回家了。等着订好的日子去民政局登记领证。有些省份要求在指定的省会城市或直辖市登记结婚。

双方登记所需材料:
1、台湾配偶
《台胞证》
台湾身份证》
单身证明公证书和三代以内旁系血亲关系公证书(在同一张纸)
2、中国(大陆)配偶
《居民户口本》
《身份证》
双方合影2寸照片3张(红底,一般照相馆都知道结婚证需要的规格)

注意事项:
1、民政局一般要求先核对公证书才进行登记结婚。所以,一定要提前查看你的户籍所在地指定的公证书核验地点,核验成功后才能登记领证。我们当时拿到公证书正本有一张随附的文档,上面有各省份指定的公证协会的详细地址和电话。
2、在中国(大陆)省、自治区、直辖市民政部门或其指定机关登记结婚。现在一般是回到户籍所在地登记结婚(我们当时登记很轻松,涉外登记处人很少,我们早上过去,很快就办理好了,并没有加收什么费用)
3、依据中国(大陆)地区《婚姻法》规定结婚年龄:男,年满22周岁,女,年满20周岁。

图文无关啊~就是为了缓解一下满版文字的恐怖气氛~

是的,结婚证也要公证!

结婚证书公证,这个是很重要的,请记住——任何涉台业务都是需要公证公证再公证的,谁知道你是不是假结婚过去卖螺蛳粉的啊。
所以各种手续繁琐,公证任何证件一定是由公证处主动寄到海基会,你再拿着正本去核验。解释一下,公证书有正副本,公证处直接寄到台湾的,叫做副本。自己申请拿在手里的,叫做正本。

登记领证了之后,就可以直接奔向当地的公证处了。将结婚证进行公证,之后台湾配偶申请大陆配偶来台团聚要用到公证书。
同样,公证处会主动寄出一份公证书副本到台湾海基会,大概也是需要30天左右寄到。自己带着一份公证书正本,之后台湾配偶申请大陆配偶团聚前,必须进行公证书核验。
(我当时办理好公证书之后,公证处并没有直接给我正本,正本需要我付钱申请,我多要了两份,备用。)
注意:大陆的公证处好像很多地方要先预约办理。我们当天去公证处并没有办理,而是先检查我们的证件是否齐全,检查齐全后给一个预约号,预约另一个日子去办理,这个时间你可以稍微跟对方商量。其他地区还是建议先咨询。
如果申领了公证书,公证之后,会给你一张回执单,上面有取件人的名字、身份证号(一般就是自己去领取),一定要保存好,取件的时候需要提供。
大陆的公证处,公证书的收费是很便宜的,连同寄出的那份,我一共要了3份公证书,光是公证书的费用,一共也才130人民币。但是,快递费就贵了,190一份,并且不开发票只能现金。属于部门创收这部分,所以大家准备好现金,没辙。

台湾方申请团聚

1、文书验证
首先,台湾配偶得到海基会办理文书验证,这一步是台湾配偶去海基会办理,或者家人可以代劳。
台湾海基会办理文书验证之前,一样先确保公证书已经到达台湾,然后带上正本去验证、付钱。

2、申请大陆配偶来台团聚(移民署办理),这一步也是台湾配偶去移民署办理,或者家人代办。
1、中国(大陆)地区人民出入台湾申请书
2、中国(大陆)配偶照片2寸1张(最近2年内,脱帽、白色背景彩色照片)
3、中国(大陆)配偶居民身份证复印件
4、经海基会验证后的结婚公证书
5、台湾配偶6个月内之户籍藤本
6、保证人身份证明文件及印章
7、台湾地区人民申请中国(大陆)配偶来台团聚资料表
8、证照费新台币400元
9、挂号回邮信封(应填妥收件人姓名、地址)
1、在台湾配偶须在台湾地区设有户籍
2、保证人顺位以在台湾配偶优先
3、(家访)移民署受理团聚申请案后,大约1个月时间,会对台湾家庭进行家访。申请人的台湾家庭身心、经济等状况,会作为审核申请案之依据。审核通过之后即核发在台湾停留1个月的出入境许可证(入台证-团聚事由)。
个人经验:
我的这一步,我二号妈妈说面谈状况很好,前后不过十多分钟,简单问了些问题,拍了几张相片,看了看我们订婚仪式的相片就结束了。来访人说如果没什么问题,入境可能不用两人分开面谈。有人说家访会问得很详细,且时间久。我问了一下,可能因为我的二号爸爸从事技术工作,早年因为工作常往来内地和其他国家,我“内人”大学期间来过内地进行交流,后来也比较常跑内地,他们认为这种情况结识到内地人机会很多,假结婚可能性很小吧。
家访之后一周,给我发了入台证,邮寄过来的,附带一张依亲申请说明单。(只能台湾一个月,入境面谈后会马上改成六个月)。入台证需要邮寄到大陆配偶手中,以便办理大通证(大陆居民往来台湾通行证)。我们选择顺丰快递过来了,台湾广西,三天,收费125台币。(为毛我寄过去要32块钱人民币?)
另外,先提一句,所有证件办理完整后,去台湾入境的时候,需要面谈,通常是双方分别面谈。面谈涉及的问题多数就是生活上的细节问题,没什么可担心的,除非你是假结婚并且天真得什么都不知道。至少对好口供不是?

团聚事由的入台证,长这个样子,跟普通入台证基本一样。

去团聚前的各种证件办理

办理去台湾证件(你的户籍所在地办理)

1、收到《入台许可证》之后,可以去办理《大陆居民往来台湾通行证》了。
作为一个非自由行城市的娃,在北京工作的社保断了几个月之后才发现自己SB的没早点办理G签大通证,为了不跟团去台湾,之前历经千辛万苦,此时我终于有了入台证。
站在办证大厅出入境柜台前,我把入台证用力的向工作人员一挥:“我要办理大!通!证!”。入台证直接飞进柜台里面的桌子底,办证的妹子看了我蛮久,才说:“这里是预约柜台,请把你的证件给我,齐全了才能给你预约号,然后听广播叫号排队办理。”一脸鄙视。
哦哦哦,我赶紧把口罩戴好,把证件温柔的放好给她。

2、需要材料
身份证、入台许可证,填写表格、交钱等~这是我的办理流程,有些地方据说需要结婚证,估计应该是不用,建议咨询清楚再着手办理,不然涉台业务是相当费时间的。
我当时想快点拿到,没有选择邮寄,想自己去领取,办证人员说不选择邮寄要一个月才能拿到,邮寄15天可以拿到。一个月,寄去索马里都到了,也是在帮邮政创收,22元。
我的经历:
拿到大通证后,就看到签证已经同时弄好了。大通证是淡紫色的封面,第一次申请只能申请一次往返,签证类型:T。T签包括探亲、团聚、探病等几种事由。

3、其他公证资料
必需证件——
(1)无犯罪记录公证书(在台湾申请依亲居留用),先去户籍地派出所开证明,免费的,然后去司法局公证,从公证那天起3个月有效,过期得重新办理,所以拿到入台证后办理比较合适;这个必须办理,官方要求的~
我办理的时候,派出所告知从2015年开始,这项业务只对公办理。所以,要先去公证处领一张申请单。拿着申请单,去户口本上的派出所找片警申请,他填好相关信息后,盖章。完成!
(2)与父母的亲属关系公证书(申请父母来台湾探亲,如果有需要就办理),需要带户口本原件去司法局公证;另外,父母年龄超过60岁,可以由1名子女陪同;
注意:2015.12开始,派出所一般不对外开具类似证明了,会告知你,户口本就是最好的证明,需要公证的话,带上户口本就足够。居委会可以试试,但很多地方也都开始不再开具。如果没有这些东西,公证处会让带着父母的结婚证、你的出生证明等可以证明你爸是你爸,你妈是你妈的证件,以及你和你父母的户口本、身份证,本人亲自去办理。
(3)出生证明公证书(在台湾以后申请台湾身份证,永久有效,如有需要就办理,不想领取台湾身份证可以不办理),80年以后出生的出生的妇幼保健院开证明,80年以前的需要在村委会开证明,最后去司法局公证。

备注:
1、入台证有效期6个月,在这6个月内办理了《大陆居民往来台湾通行证》,以《大陆居民往来台湾通行证》上的出境日期为准,就是说在出境日期前到台湾即可(通常超过入台证的有效日期);
2、很多人问回来时间有没规定,台湾是没有规定回来大陆的时间;《大陆居民往来台湾通行证》有效期5年,在失效日期前回来大陆再换1个本子就可以,不然过了有效期,中国海关不让进大陆。
3、如果已经有《大陆居民往来台湾通行证》,必须去换签注,团聚、探亲、探病的签证是T。
4、后续在台湾办理好依亲居住,如果中间回来大陆,还是要在公安局换3年多签的签注,因为入台证是一次性的,在办完依亲后收回,只要带身份证、蓝色的《中华民国出入许可证》(依亲证)就可以随时走起了。

T签,会有个“T”

无刑事犯罪记录证明的公证书,这个寄过去台湾,也是30天

终于可以订机票了,机场还得面谈哈

团聚去吧!记得准备好一口大箱子,回来箱子得保证够装啊,各种朋友委托代购~不过,最近的关税政策有变化,先去了解下吧。
在入境处面谈时要提供的证件
1、《台湾地区出入境许可证》(当时从台湾邮寄过来,拿去办理大通证的那张)
2、《大陆居民往来台湾通行证》

注意事项:
1、中国(大陆)配偶入境接受面谈,在台配偶应同时到场配合接受面谈
2、通过面谈,移民署将出入境许可证停留期限改为6个月,并加盖通过面谈印章
3、中国(大陆)配偶初次入境时,应备有回程机、船票
4、中国(大陆)配偶在台团聚期间怀孕7个月以上或生产、流产2个月内,依亲居留、长期居留者,可以申请父母亲来台探亲

我们咨询了一下,面谈不需要特别预约申请。提供大通证的号码和航班号给面谈处的工作人员,可以预约——这个预约的意思是,你到了入境处就可以开始面谈,不用排队。
如果不打算预约,面谈的工作时间是8:00——22:00,这段时间内入境的都可以面谈,如果有人就慢慢排队,超过这个时间,要等到第二天并安排住宿。不同的是,台北入境的话,安排住宿,但费用自付;高雄会有一个和风室,可以安排入住。貌似是免费的哈~
具体的流程图,pdf格式,这里的截图不完全,大家私信或者qq问我要吧。

台湾登记,走起~

我有腿毛我自豪

光PP游泳~~~

台湾结婚登记(户政所办理)

到了台湾之后,注意一下公证书等文件的有效期限吧,期限内把全部事情办理好啊~然后再开始大吃大喝,哈哈哈~

个人经验:
台湾的登记简单得不能更简单啦。
找个工作日拉着另一半去登记吧,真真是叫“登记”,因为这边没有结婚证这个东西,就是把结婚的信息录入电子系统里。不过,登记完了之后,台湾配偶直接就换发身份证啦,上面有配偶和父母的信息,又好又不好的~哎,太暴露了,哈哈,但也比较好,一看就知道已婚啦,莫要乱搞~~~

哦对,我其实挺舍不得他的旧身份证哒,本来想着能不能申报丢失,留着!后来担心万一登记出问题,作罢。

文件需求:
  1、经海基会验证之结婚公证书
  2、中国(大陆)配偶出入境许可证(经移民署盖通过免谈印章)淡绿色纸张
  3、中国(大陆)结婚证
  4、台湾配偶身份证正本
  5、户口名簿
  6、台湾配偶印章
  7、台湾配偶照片1张

注意注意(蚂蜂窝没有字体颜色选择,哎,敲小黑板都不顺利啊):

在户政事务所办理登记结婚后(台湾没有结婚证类,在户口名簿有写备注结婚信息),台湾配偶当天换发新的身份证(台湾居民身份证背后有写父母亲名字、配偶名字)

OK~DONE~

嗯,依亲办理抓紧啦

酒店小黑把湾湾拍得好胖!啊哈哈哈!

艾玛,没洗头啊

一、第一次申请依亲居留(移民署办理)
适用对象:台湾地区人民之大陆地区配偶,经许可团聚入境,并已办妥结婚登记。
办理依亲居留前需要体检,台湾各地移民署有指定体检医院,女生一定要注意体检的时候是没有怀孕的,如果怀孕了也没关系,医生不会照X光的,总之自己安排好。
体检报告需要一周多的时间拿到。如果你是拿到依亲后还要回去内地一趟,请注意时间安排。

需要材料:
1、依亲居留申请书,正两寸相片(照片为近二年内所拍摄、直4.5公分且横3.5公分、脱帽、未戴有色眼镜,五官清晰、不遮盖,足资辨识人貌、人像自头顶至下颚之长度不得小于3.2公分及超过3.6公分,白色背景之正面半身薄光面纸彩色照片,且不得修改或使用合成照片。)
2、大陆地区配偶在台依亲居留申请表。
3、台湾地区入出境许可证。
4、刑事纪录证明之公证书(无犯罪记录证明)。(需有五年内刑事【警察】纪录及最近三个月内由大陆或海外地区开具之证明文件,须经海基会或我驻外单位完成验证手续)。

5、中央卫生主管机关指定医院所出具之健康检查合格证明。(最近三个月内健康检查合格证明,且符合其订定之健康证明应检查项目表【乙表】;妊娠孕妇可免接受【胸部X光检查】)。
6、申请时剩余效期一个月以上之大陆地区证照复印件、居民身分证复印件或其他足资证明居民身分之文件复印件。(证照经收缴者,应附保管收据)。
7、依亲对象之户口簿或国民身分证正、复印件〈须登载大陆配偶姓名及结婚日期〉。
8、证件费:申请依亲居留证新台币二仟元,副本新台币二仟三佰元,挂号回邮信封。(我记得我办理的时候没那么多啊?)

1、必须双方本人,亲自至移民署申请依亲居留
2、依亲居留发给1年有效期逐次加签的出《出入境许可证》,到期前两个月可以向移民署申请延期(根据大通证的有效期,居留证有效期最多可以达到30个月)
3、依亲居留证件,就是你在台期间的身份证,保存好~
4、依亲居留、长期居留期间,可以免申请参加工作

个人经验:
我是四月份到的台湾,到了第三天去体检。报告出来官方给我们说法是需要至少一周工作日时间(阮综合医院),但这是对外的固定说法,其实一般不会那么久,我当时很担心,因为在台时间就15天。但当时想,先等几天看看情况。
等报告的期间,我们去登记,登记好拿到体检报告去办理的依亲,顺便就把驾照考了。因为6月份内地的婚礼还得回去筹办。

这个体检报告,我得单说一下。
当时已经过了一周,仍然没有任何动静。我很捉急,打电话去问,是不是可以拿了。医院方说可能不行,婆婆的朋友找医院的人说了一下,说完第二天下午就拿到了。所以这个看情况来,真的跟自己的时间有了冲突,别着急,想想办法。
如果不需要回内地,拿到依亲证之后就可以安心待着,满了自然天数的半年后,可以申领健保卡。具体要求我会单独写一段。
目前还在想办法凑够半年183天居住...(到处乱跑...)

居留证记得到期前去延期喔~

二、申请居留证延期

第一次办理居留证一般发放有效期为12个月,从第一次申请的日期算起。在有效期到期之前三个月内就可以去换领啦~换领的时候,根据大通证的有效期,最长可以发放有效期为30个月的居留证。

举个栗子:第一次申请时间:2016.05.13,那么有效期到2017.05.13
2017.2.13之后就可以去移民署换领新的居留证。换发是要钱啊!300台币~
换发的时候,大通证2021.09月到期,还长着呢~就会给换发有效期30个月的居留证啦。换发的居留证跟之前的基本一样,但核发日期是2016.05.13不变的,后面有两个小字:换领。有效日期变成换领后的有效期。

如果你嫌之前的相片不好看,带上一张两寸的“最美证件照”啥的,让你的居留证相片跟你本人符合起来吧!
不然每次出入境看到居留证的长官们一脸惊讶:“这你啊?”
卧槽...不是我难道是你啊...

1、填写依亲居留换领申请书
2、台湾地区出入境查验表(那张领了居留证之后,每次出入境都要盖章的纸表)
3、有效的《大陆居民往来台湾通行证》
4、本人有效期内的居留证
5、台湾配偶户籍复印件(可以带着户籍去让移民署的人帮你复印,免费)
6、证照费新台币300元、挂号回邮信封

注意事项:
1、如果本人无法亲自申请换领,可以由台方帮助申请,不需要大通证
2、拥有直接工作权(用起来啊)
3、2016末移民署发布了一个新法规:拥有居留证的娃,可以在公职部门担任外聘之类的职位(这一条我找到相关的政策会放上来)

快速入境办理:
真的觉得那张出入境核验表real麻烦,都有了居留证为何还每次都盖章呢,而且还是张纸,得小心翼翼保存,折痕还得不要起毛开裂...简直无比麻烦。
几次之后,我实在受不了啦~有一次回高雄,看到机场有“快速入境”办理,上去咨询了一下。只要拿到居留证,就可以办理了。

1、本人有效期内的居留证
2、台湾地区出入境查验表
3、你的指纹和当场摄像头拍摄的相片
办理人员会带你到一个出关口,操作一些手续后,在指纹识别机按压你的指纹,对着摄像头微笑一下啊,来个相片档。下次再出入境,刷一下居留证,过去后按指纹,对着摄像头保持几秒,就OK~

另外,还是建议带着核验表...防止识别系统识别不了,乖乖拿出来盖章...
办了干什么到底...

爸妈要来台湾吗~请先公证啦~

内地婚礼办好之后,台湾的婚礼也准备跟着操办~结婚真是一件很累的事情啊,如果有可能,建议大家还是旅游结婚去吧。婚礼一堆费用,真是足够你俩到处闲逛一阵子了,还轻松愉快(我仿佛感受到了我爸妈和他爸妈揣在我屁股上的脚力)

流程是这样的:公证自己跟父母的关系—公证处寄公证书副本到台湾台湾收到公证书—核验公证书—申请探亲发放入台证—父母办理大通证、签证—来台
时间大概也是持续一个多月,但据说现在公证书寄送很快,一周?我自己是没遇到那么快的,都是25-30天才能查询到。大家自己就着时间来~

一、亲属关系证明以及公证
是的没错,又是公证。你也来体验一把证明“我爸是我爸”“我妈是我妈”的滋味吧~
但是现在国家明令规定,要取消此类无聊的证明。但台湾方面还是要这个东西啊,怎么办呢?按照要求一步步办啊~

个人经验:
我们这边的公证处工作流程是这样的:先去公证处另一个号码,轮到自己的时候,工作人员会详细询问要办理的事项,然后告诉你,你需要提供哪些东西,这个事情才能顺利办妥。有任何问题,请尽量咨询工作人员;然后,咨询完毕,你也清楚自己该提供什么了。再跟你预约办理时间,具体时间自己看着来,如果证件齐全,可以第二天一早就来。不行的话就预约晚几天,去着手办理需求的乱七八糟的东西吧...

当时工作人员告诉我,现在办理亲属关系证明,不用开什么证明,拿着户口本来就足够啦~户口本上就明明白白写着呢,爸妈是自己的爸妈啊~自己是爸妈的儿女啊!
一阵窃喜!太好了啊~果然是为民着想啊!拿着户口本就来啊!然后想起来,我的户口跟着外公呢...小学就在外公家的户口本上了...煞笔了...还得去开证明...
好在我弟是事业单位,人事处帮开了一个“我爸是我爸,我妈是我妈,我弟是我弟,我是我”的证明...人事处的人那么神奇...还能知道我家的情况,他们说是就是了么...所以说这种证明真是蛋疼啊...
拿到之后,带着各种东西按时到公证处公证吧。公证书依旧是副本直接被寄到台湾,自己申请正本,建议申请两份哈~以防万一。

需要材料:
1、户口本(必须父母与自己同本,不同户口本需提供亲属关系证明)
2、个人身份证(父母的不需要)

二、申请父母探亲
注意事项:
大陆居民赴探亲必须具备以下条件:(我省略了其他情况,只看嫁娶情况)
大陆探亲者的子女和台湾地区人结婚,且台湾地区法律允许此大陆探亲者的子女在台湾地区长期居住(也就是拿到居留证)

备注:
1、探亲者年龄大于60岁、患重病或重伤,探亲者可以申请让配偶或一个子女一块去

2、每年合计以二次为限,每次停留期间为三个月,并不得办理延期。
但有下列情形之一者,不在此限:
a)、申请人为台湾地区人民之父母,得核给一至三个月停留期间并得申请延期,每次延期不得逾三个月,每年在台总停留期间不得逾六个月。
b)、其子女有怀孕七个月以上或生产、流产后二个月未满,得申请延期一次,核给延长期间不得逾三个月,每年在台总停留期间不得逾六个月。

3、被探人为台湾地区人民应检附户口簿或身分证;被探人为大陆地区人民应检附入出境许可证复印件(附复印件,正本验毕归还)。
申请人在大陆地区者,由其在台湾地区亲属或邀请单位代向移民署各县市服务站申请(不受理邮寄申请)。

大陆探亲者应备资料
① 亲属关系公证书正本一份(需当地公证处开立)
② 大陆居民身份证正反面复印件一份
③ 个人二吋半身相片二张
④ 常住人口登记表复印件

台湾地区亲属应备资料
1)来台旅行证申请书一份
2)个人身份证正本一份
3)最近六个月全户户籍誊本一份
4)个人印章一枚(这个其实现在不用,我们去的时候貌似是签名了)

个人经验:
公证书过来之后,我们去了移民署,填写申请书,递交材料。大概五个工作日之后,收到了入台证的pdf文档。直接就发给爸妈去高清彩印了。
移民署工作人员告诉我们,申请可以有两个方式,父母申请探亲自己;父母申请探亲女婿或者儿媳(就是可以探亲你自己或者你另一半)
万一自己不在台湾,方便父母探亲手续顺利进。挺好。

来来来~申请健保卡,请安心在台半年

这拍得五官都扭曲了,还不如酒店小黑随手拍啊

去玩的时候正好是我们的生日,酒店送的小蛋糕,啊嘿

申请健保卡

健保局规定:
中国(大陆)配偶依亲居留(根据居留证的发证日期计算)居住满6个月以上(其中允许出境1次,时间不超过30天),可参加全民健康保险,申请后大约两周就可以领健保卡。
需要提供:居留证复印件(小朋友带户口名簿正本复印件)、1寸照片1张、印章

个人经验:
没经验!这个我还在积攒半年的时间,其实好麻烦啊...我的居留证是5月份的,内地婚礼之后,我一直玩到9月才去台湾,超过人家允许出境一次的30天要求了!
好不容易从9月开始算居住日期,12月又溜出去玩了半个月…没关系,人家允许期间出去一次,不超过30天。过年也得回自己家啊…⚡⚡⚡于是,我的半年又变成了从12月算起…嘤嘤嘤。

想出去旅游都不行啊~不过目前我是想去做个牙齿矫正,这个不属于健保范围内,所以我们打算2017.3月去澳洲一个月...慢慢等吧...哎...
等我领到再来补充啦~~~

杂七杂八— —关于驾驶证、各种APP

附注一条还没彻底确认的信息,确认之后再添到正文。
一、关于驾驶证:

1、国际驾照
(注意国际驾照现在已经无法使用文中提到的方法获取。申领到香港驾照后,要求必须是香港身份证才可以申领国际驾照。此段我不删除,之后如果出现新政策再来修改。)

如果你非常喜欢到各国旅游,还来上一段自驾。驾照这个东西就是必备的,行走不同国家有一种驾照可以几乎通用——国际驾照
国际驾照——为了方便驾车人在其他签约国开车旅行,1968年维也纳国际道路交通公约规定各缔约方允许持有其他国家签发的驾照的驾车人在其境内驾车。为了解决语言障碍,还制定了一个办法,即由各缔约方政府授权其交通管理部门,按照公约中规定的式样向出国旅行的本国驾照持有人签发一种证明文件,来向其他国家的交通管理机构证明该驾车人拥有该国颁发的合法驾驶执照。这个证明文件在公约中被称作International Driving Document,简称IDD,中文里翻译成“国际驾驶执照”,或“国际驾照”(摘自百度)
全世界大约有180多个国家接受了联合国陆路交通国际条约(CONVENTION ON ROAD TRAFFIC),接受并签字这一条约的缔约国家才有颁发和申领国际驾照的权力。很可惜,我们亲爱的祖国内地总是如此另类,并不是缔约国。所以,内地的驾照是无法申请到国际驾照滴~
此时,你们应该明白了,x宝上的那些国际驾照的真实性。部分在x宝上办理并真的租到车的人,是因为“运气好”,租车行也不懂分辨IDD。租车成功并且一切顺利当然再好不过,但需要注意的是,出现问题的时候,x宝上的“国际驾照”是没用的。我大概看了一下,目前看到的x宝上基本都是IDL,并没有发现IDD。如果真有,麻烦告知。
真的想要一张方便的国际驾照怎么办呢?也不算非常难,先去申领一张香港驾照,通过之后拿到香港驾照同时就可以申领国际驾照了。澳门也可以,但具体我没有了解过。香港驾照链接如下。
(注意,以上方法已经彻底失效哈,不删除,也为了给大家提醒一下。)

2、驾照换发
自己在内地有驾照的话,去台湾自驾
之前咨询的方法:将自己的驾照公证,在办理好依亲之后,带着公证书正本去核验,核验通过后报考,通过理论考试就可以拿到台湾驾照,不用参加路考。这是之前我们查询到的方法。刚才去官网看了一下,好像现在不需要公证驾照了。

原文描述如下:
換發普通駕駛執照:18歲以上大陸地區人民,經許可停留或居留1年以上及體格檢查、體能測驗合格等證明文件(報考機車駕照者免體能測驗),經筆試及格後換發普通駕駛執照。

详细的步骤:
首先记得,必须拥有在台居住一年以上资格,也就是说必须是在台工作学习或者依亲,拿到证件之后才能报考。
1、核验公证书,在海基会。
2、找一家有资质的医院,进行体检。体检非常迅速~真的是非常~出门前记得准备好眼镜,到了医院挂号,填好表格,等叫号。进去之后,身高、色盲检查、视力检查,没有了。我大概花了五分钟。拿到体检表之后,记得去找盖章的柜台,盖章。有些医院好像没有这个步骤,问清楚就好。

3、查询指定的外来人口报考监理站。工作时间一般是早上8点到中午12点,下午2点到4点。到了监理站,找到柜台,会要求提供公证书,依亲证,内地驾照,相片等等。(如果带的相片不是内地驾照上那张,会要求多留一张相片,多带几张吧)办理好手续之后,可以到指定的考试点考试,通过之后,可以直接到窗口去办理驾照了。如果没考过,7天之后再报名吧~

我的体会:
台湾驾照很好考,比内地容易不是一点点。题库倒是差不多,一共1500题左右,但都是很简单的题目。
我看了一个下午+一个晚上,差一点看完。当天我是13:40出门的,到了监理站办完手续大概14:00,考点在二楼。考场里已经有人在考试了,等待区有一块电子屏幕,上面滚动播放着姓名,等了大概十多分钟,看到我的名字和机号。

考试一共40题,30分钟,考完检查了两遍,15分钟,有一道题没把握。点击交卷之后,直接出分数。运气好,满分~嘿嘿~到楼下办好热乎乎的驾照,回家啦~~~
到家才15:05

忘记带眼镜...动用了另一种检测方法检测我的视力...

手绘背题...乱七八糟

二、各种APP啊
以前在内地,成天“翻墙”,看一些论坛和网站是很有必要的啊,写个论文看个原著啥的...
台湾居住,倒是不担心看其他东西了,就是要看回去内地的东西,被挡住了。这怎么行呢!死活我都只看内地的综艺了啊!还有好多访谈类的节目啊,Youtube根本没有啊!
哎,继续翻吧...

还没找到特别特别好用的哈,目前找到一个还可以的,免费所以不保证速度啊,但不限流量哇~大家取需吧

名字:快帆

到这里,基本上就已经把台湾篮子娶回家啦~快开着车绕着台湾走一圈吧~~~
接下来生活中还有什么细节和其他事项,我会定期来补充哒~~
之前的步骤有不清楚的或者有啥错误的,qq联系我吧:68150514
欢迎大家加入已婚妇女队伍哟~~~

今年进入了一个几乎都生活在台湾的微信群啦~欢迎大家加入一起玩~

我来伸冤:今年过年回家,没来得及吃小龙虾就回台湾了...惆怅...
你们谁开个小龙虾店,螺蛳粉店吧...

本篇游记共含11983个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

好的

2016-07-20 20:49

麻烦的不想登记了

2016-12-16 10:05

引用 kekexinwang 发表于 2016-12-16 10:05:21 的回复:

麻烦的不想登记了

回复kekexinwang:😂

2016-12-16 10:08

引用 plumcat 发表于 2016-12-16 10:08:16 的回复:

😂

回复plumcat:哇 你回复好快 那等到时候有问题来问你 哈哈

2016-12-16 10:10

引用 kekexinwang 发表于 2016-12-16 10:10:10 的回复:

哇 你回复好快 那等到时候有问题来问你 哈哈

回复kekexinwang:刚从巴厘岛回到台湾,感叹着蛮冷啊,你的消息就跳出来了😂

2016-12-16 10:20

引用 plumcat 发表于 2016-12-16 10:20:31 的回复:

刚从巴厘岛回到台湾,感叹着蛮冷啊,你的消息就跳出来了😂

回复plumcat:😂 所以你现在定居台湾了

2016-12-16 10:31

引用 kekexinwang 发表于 2016-12-16 10:31:42 的回复:

😂 所以你现在定居台湾了

回复kekexinwang:对啊~有时间就想回内地玩,哈哈

2016-12-16 10:45

引用 plumcat 发表于 2016-12-16 10:45:46 的回复:

对啊~有时间就想回内地玩,哈哈

回复plumcat:那不错诶

2016-12-16 10:48

想问问你,从在台湾办单身证明这些到国内领证再到台湾领证一共要花多久的时间?

2017-01-02 20:49

引用 kekexinwang 发表于 2017-01-02 20:49:35 的回复:

回复kekexinwang:时间主要耗费在各种证件的邮寄上,另外台湾这边有一个家访也需要大半月等待。涉及到公证一类的文件副本都是大陆和台湾双方的官方机构进行邮寄,基本都一个月。这样的文件往来花费四个月,如果你们办理手续非常顺利并且时间安排非常合理,全部办理好大概五个月。

2017-01-02 21:19

引用 plumcat 发表于 2017-01-02 21:19:09 的回复:

回复plumcat:真是崩溃……那如果我只在大陆领证 不马上在台湾领证呢?等过一年之后再去台湾领证可以吗?

2017-01-02 23:52

引用 kekexinwang 发表于 2017-01-02 23:52:22 的回复:

回复kekexinwang:可以啊 注意时间安排就行~公证书有效期内办理就行

2017-01-06 19:55

引用 plumcat 发表于 2017-01-06 19:55:13 的回复:

可以啊 注意时间安排就行~公证书有效期内办理就行

回复plumcat:哦哦~这样啊!

2017-01-07 14:56

也就是说如果公证书过期了我再重新申请一个也可以嘛

2017-01-07 14:57

引用 kekexinwang 发表于 2017-01-07 14:57:00 的回复:

也就是说如果公证书过期了我再重新申请一个也可以嘛

回复kekexinwang:对

2017-01-07 15:06

哈罗,请问一下换领的驾照有效期是根据大陆驾照上的时间嘛?

2017-05-06 22:54

引用 Nora 发表于 2017-05-06 22:54:03 的回复:

哈罗,请问一下换领的驾照有效期是根据大陆驾照上的时间嘛?

回复Nora:不是~年份从换发那年开始,有效期六年,日期是你身份证上的生日日期。比如今天领到,你生日是一月一日,有效期到2023.1.1。

2017-05-06 23:27

引用 plumcat 发表于 2017-05-06 23:27:51 的回复:

回复plumcat:喔喔,原来如此,谢谢啦~^_^

2017-05-07 17:26

好详细,好繁琐。楼主好细的心。

2017-08-09 20:49

引用 小豆包 发表于 2017-08-09 20:49:35 的回复:

好详细,好繁琐。楼主好细的心。

回复小豆包:🙈

2017-08-11 06:52

哇,羡慕。我也是广西非开放自由行的城市,本来想看台湾医美签,发现博主已经娶了台湾篮子啦,恭喜恭喜。

2017-08-18 10:15

引用 Vivian 发表于 2017-08-18 10:15:16 的回复:

回复Vivian:

2017-08-18 11:01