娶一个台湾篮子 需要几个步骤

plumcat (北京) LV.12
2016-04-01 00:26 921/1
  • 出发时间/2016-04-15

首先你得有持久战的心理准备

这篇帖子为了一群妹子,闲言碎语不多讲,直接上干货。
这是一个繁琐且耗费较多时间的过程,尤其像我们这种工作不在户籍地又暂时异地的情况。高密度的请假回家办理,BOSS分分钟想T你下楼;每次等着国假顺便办理,估计一年差不多可以办理好吧——算比较顺利的。我们从开始着手办理到现在,已经过去3个月了,目前还差最后一步,当然最后一步分成好几个小步。
这种情况下,我只好潇洒的离职成为一个对人民对社会有益的家庭妇女。朋友送我去北京机场的路上,很严肃的说了一句:“我觉得人生有时候就应该像你现在这样,找个借口就不工作当米虫去。”
我觉得他们说的,很对。但还是觉得应该解释一下:“主要是蓝盆友不让异地了,我很不愿意的,工作是人生中顶重要的事情,我...”
可惜没有解释完,被三双脚踹下了车,现在屁股上还有他们的脚印。
我又闲言碎语了...作文0分...

你的他过来前

台湾配偶去中国(大陆)登记结婚前应先办理以下文件:

1、单身证明公证书(台湾法院开出)
2、与结婚对象无直系血亲和三代以内旁系血亲关系公证书(台湾法院开出)

1、办理以上文件需要提供文件资料:
台湾配偶与父母之户籍藤本(之后多处需要用到,多申请几份,3个月内有效)
身份证正本
印章
中国(大陆)结婚对象居民身份证复印件
台湾配偶若曾离婚,应先向户政事务所申领离婚协议书或者法院离婚判决书及判决确定证明书;若是丧偶,则申领除户藤本;

2、公证人会主动将公证书副本寄交海基会,由海基会寄到宣誓人指定之中国(大陆)省、市、自治区司法局的公证员协会。
注意:有副本就有正本,所以除了由公证人寄去海基会的那份公证书,还会给两份公证书正本,记得保存好。
台湾宣誓人到中国(大陆)办理结婚登记前,可以先向结婚之中国(大陆)省、市、自治区司法局的公证员协会查询是否已经收到海基会寄送的公证书副本(通常约1个月,台湾当局会给出大陆这边各地区公证委员会的联系方式和详细地址。我自己是30天整收到的,提前一天电话咨询都还回复没寄到);

3、依中国(大陆)大部分地区规定,公证书自签发之日起6个月内有效(有些地方可能只有3个月)。

总有一天,我会好好修图,认真写一篇游记!

内地先登记领证

在登记之前,需要进行公证书核验。需要双方本人带着要求的一堆证件,同时前往公证委员会进行公证书核验。
个人经验:
我是去南宁公证协会核验。一月初,查询到公证书已经寄到,我们两人带着公证书正本一早就到南宁公证协会进行核验,核验成功后当天就回家了。等着订好的日子去民政局登记领证。有些省份要求在指定的省会城市或直辖市登记结婚。
双方登记所需材料:
1、台湾配偶
《台胞证》
台湾身份证》
单身证明公证书和三代以内旁系血亲关系公证书(在同一张纸)
2、中国(大陆)配偶
《居民户口本》
《身份证》
双方合影2寸照片3张(红底,一般照相馆都知道结婚证需要的规格)
注意事项:
1、民政局一般要求先核对公证书才进行登记结婚。所以,一定要提前查看你的户籍所在地指定的公证书核验地点,核验成功后才能登记领证。我们当时拿到公证书正本有一张随附的文档,上面有各省份指定的公证协会的详细地址和电话。
2、在中国(大陆)省、自治区、直辖市民政部门或其指定机关登记结婚。现在一般是回到户籍所在地登记结婚(我们当时登记很轻松,涉外登记处人很少,我们早上过去,很快就办理好了,并没有加收什么费用)
3、依据中国(大陆)地区《婚姻法》规定结婚年龄:男,年满22周岁,女,年满20周岁。

图文无关啊~就是为了缓解一下满版文字的恐怖气氛~

是的,结婚证也要公证!

结婚证书公证,这个是很重要的,请记住——任何涉台业务都是需要公证公证再公证的,谁知道你是不是假结婚过去卖螺蛳粉的啊。
所以各种手续繁琐,公证任何证件一定是由公证处主动寄到海基会,你再拿着正本去核验。

登记领证了之后,就可以直接奔向当地的公证处了。将结婚证进行公证,之后台湾配偶申请大陆配偶来台团聚要用到公证书。
同样,公证处会主动寄出一份公证书副本到台湾海基会,大概也是需要30天左右寄到。自己带着一份公证书正本,之后台湾配偶申请大陆配偶团聚前,必须进行公证书核验。
(我当时办理好公证书之后,公证处并没有直接给我正本,正本需要我付钱申请,我多要了两份,备用。)
注意:大陆的公证处好像很多地方要先预约办理。我们当天去公证处并没有办理,而是先检查我们的证件是否齐全,检查齐全后给一个预约号,预约另一个日子去办理,这个时间你可以稍微跟对方商量。其他地区还是建议先咨询。
如果申领了公证书,公证之后,会给你一张回执单,上面有取件人的名字、身份证号(一般就是自己去领取),一定要保存好,取件的时候需要提供。
大陆的公证处,公证书的收费是很便宜的,连同寄出的那份,我一共要了3份公证书,光是公证书的费用,一共也才130人民币。但是,快递费就贵了,190一份,并且不开发票只能现金。属于部门创收这部分,所以大家准备好现金,没辙。

台湾方申请团聚

1、文书验证
首先,台湾配偶得到海基会办理文书验证,这一步是台湾配偶去海基会办理,或者家人可以代劳。
台湾海基会办理文书验证之前,一样先确保公证书已经到达台湾,然后带上正本去验证、付钱。

2、申请大陆配偶来台团聚(移民署办理),这一步也是台湾配偶去移民署办理,或者家人代办。
需要材料:
1、中国(大陆)地区人民出入台湾申请书
2、中国(大陆)配偶照片2寸1张(最近2年内,脱帽、白色背景彩色照片)
3、中国(大陆)配偶居民身份证复印件
4、经海基会验证后的结婚公证书
5、台湾配偶6个月内之户籍藤本
6、保证人身份证明文件寄印章
7、台湾地区人民申请中国(大陆)配偶来台团聚资料表
8、证照费新台币400元
9、挂号回邮信封(应填妥收件人姓名、地址)
1、在台湾配偶须在台湾地区设有户籍
2、保证人顺位以在台湾配偶优先
3、(家访)移民署受理团聚申请案后,大约1个月时间,会对台湾家庭进行家访。申请人的台湾家庭身心、经济等状况,会作为审核申请案之依据。审核通过之后即核发在台湾停留1个月的出入境许可证(入台证-团聚事由)。
个人经验:
我的这一步,我二号妈妈说面谈状况很好,前后不过十多分钟,简单问了些问题,拍了几张相片,看了看我们订婚仪式的相片就结束了。来访人说如果没什么问题,入境可能不用两人分开面谈。有人说家访会问得很详细,且时间久。我问了一下,可能因为我的二号爸爸从事技术工作,早年因为工作常往来内地和其他国家,我“内人”大学期间来过内地进行交流,后来也比较常跑内地,他们认为这种情况结识到内地人机会很多,假结婚可能性很小吧。
家访之后一周,给我发了入台证,邮寄过来的,附带一张依亲申请说明单。(只能台湾一个月,入境面谈后会马上改成六个月)。入台证需要邮寄到大陆配偶手中,以便办理大通证(大陆居民往来台湾通行证)。我们选择顺丰快递过来了,台湾广西,三天,收费125台币。(为毛我寄过去要32块钱人民币?)
另外,先提一句,所有证件办理完整后,去台湾入境的时候,需要面谈,通常是双方分别面谈。面谈涉及的问题多数就是生活上的细节问题,没什么可担心的,除非你是假结婚并且天真得什么都不知道。至少对好口供不是?

团聚事由的入台证,长这个样子,跟普通入台证基本一样。

去团聚前的各种证件办理

办理去台湾证件(你的户籍所在地办理)

1、收到《入台许可证》之后,可以去办理《大陆居民往来台湾通行证》了。
作为一个非自由行城市的娃,在北京工作的社保断了几个月之后才发现自己SB的没早点办理G签大通证,为了不跟团去台湾,之前历经千辛万苦,此时我终于有了入台证。
站在办证大厅出入境柜台前,我把入台证用力的向工作人员一挥:“我要办理大!通!证!”。入台证直接飞进柜台里面的桌子底,办证的妹子看了我蛮久,才说:“这里是预约柜台,请把你的证件给我,齐全了才能给你预约号,然后听广播叫号排队办理。”一脸鄙视。
哦哦哦,我赶紧把口罩戴好,把证件温柔的放好给她。

2、需要材料
身份证、入台许可证,填写表格、交钱等~这是我的办理流程,有些地方据说需要结婚证,估计应该是不用,建议咨询清楚再着手办理,不然涉台业务是相当费时间的。
我当时想快点拿到,没有选择邮寄,想自己去领取,办证人员说不选择邮寄要一个月才能拿到,邮寄15天可以拿到。一个月,寄去索马里都到了,也是在帮邮政创收,22元。
我的经历:
拿到大通证后,就看到签证已经同时弄好了。大通证是淡紫色的封面,第一次申请只能申请一次往返,签证类型:T。T签包括探亲、团聚、探病等几种事由。

3、其他公证资料
必需证件——(1)无犯罪记录公证书(在台湾申请依亲居留用),先去户籍地派出所开证明,免费的,然后去司法局公证,从公证那天起3个月有效,过期得重新办理,所以拿到入台证后办理比较合适;这个必须办理,官方要求的~
我办理的时候,派出所告知从2015年开始,这项业务只对公办理。所以,要先去公证处领一张申请单。拿着申请单,去户口本上的派出所找片警申请,他填好相关信息后,盖章。完成!
(2)与父母的亲属关系公证书(申请父母来台湾探亲,如果有需要就办理),需要带户口本原件去司法局公证;另外,父母年龄超过60岁,可以由1名子女陪同;
注意:2015.12开始,派出所一般不对外开具类似证明了,会告知你,户口本就是最好的证明,需要公证的话,带上户口本就足够。居委会可以试试,但很多地方也都开始不再开具。如果没有这些东西,公证处会让带着父母的结婚证、你的出生证明等可以证明你爸是你爸,你妈是你妈的证件,以及你和你父母的户口本、身份证,本人亲自去办理。
(3)出生证明公证书(在台湾以后申请台湾身份证,永久有效,如有需要就办理,不想领取台湾身份证可以不办理),80年以后出生的出生的妇幼保健院开证明,80年以前的需要在村委会开证明,最后去司法局公证;
备注:
1、入台证有效期6个月,在这6个月内办理了《大陆居民往来台湾通行证》,以《大陆居民往来台湾通行证》上的出境日期为准,就是说在出境日期前到台湾即可(通常超过入台证的有效日期);
2、很多人问回来时间有没规定,台湾是没有规定回来大陆的时间;《大陆居民往来台湾通行证》有效期5年,在失效日期前回来大陆再换1个本子就可以,不然过了有效期,中国海关不让进大陆。
3、如果已经有《大陆居民往来台湾通行证》,必须去换签注,团聚、探亲、探病的签证是T。
4、后续在台湾办理好依亲居住,如果中间回来大陆,还是要在公安局换3年多签的签注,因为入台证是一次性的,在办完依亲后收回,只要带身份证、蓝色的《中华民国出入许可证》(依亲证)就可以随时走起了。

T签,会有个“T”

无刑事犯罪记录证明的公证书,这个寄过去台湾,也是30天

终于可以订机票了

团聚去吧!记得准备好一口大箱子,回来箱子得保证够装啊,各种朋友委托代购~不过,最近的关税政策有变化,先去了解下吧。
在入境处面谈时要提供的证件
1、《台湾地区出入境许可证》(当时从台湾邮寄过来,拿去办理大通证的那张)
2、《大陆居民往来台湾通行证》
注意事项:
1、中国(大陆)配偶入境接受面谈,在台配偶应同时到场配合接受面谈
2、通过面谈,移民署将出入境许可证停留期限改为6个月,并加盖通过面谈印章
3、中国(大陆)配偶初次入境时,应备有回程机、船票
4、中国(大陆)配偶在台团聚期间怀孕7个月以上或生产、流产2个月内,依亲居留、长期居留者,可以申请父母亲来台探亲

我们咨询了一下,面谈不需要特别预约申请。提供大通证的号码和航班号给面谈处的工作人员,可以预约——这个预约的意思是,你到了入境处就可以开始面谈,不用排队。
如果不打算预约,面谈的工作时间是8:00——22:00,这段时间内入境的都可以面谈,超过这个时间,只好等着第二天了。具体是要在机场内等还是可以先回家等,第二天再来,这个还不知道。

杂七杂八——关于驾驶证

附注一条还没彻底确认的信息,确认之后再添到正文。
关于驾驶证:
1、国际驾照
(注意:国际驾照现在已经无法使用文中提到的方法获取。申领到香港驾照后,要求必须是香港身份证才可以申领国际驾照。此段我不删除,之后如果出现新政策再来修改。)
如果你非常喜欢到各国旅游,还来上一段自驾。驾照这个东西就是必备的,行走不同国家有一种驾照可以几乎通用——国际驾照
国际驾照——为了方便驾车人在其他签约国开车旅行,1968年维也纳国际道路交通公约规定各缔约方允许持有其他国家签发的驾照的驾车人在其境内驾车。为了解决语言障碍,还制定了一个办法,即由各缔约方政府授权其交通管理部门,按照公约中规定的式样向出国旅行的本国驾照持有人签发一种证明文件,来向其他国家的交通管理机构证明该驾车人拥有该国颁发的合法驾驶执照。这个证明文件在公约中被称作International Driving Document,简称IDD,中文里翻译成“国际驾驶执照”,或“国际驾照”(摘自百度)
全世界大约有180多个国家接受了联合国陆路交通国际条约(CONVENTION ON ROAD TRAFFIC),接受并签字这一条约的缔约国家才有颁发和申领国际驾照的权力。很可惜,我们亲爱的祖国内地总是如此另类,并不是缔约国。所以,内地的驾照是无法申请到国际驾照滴~
此时,你们应该明白了,x宝上的那些国际驾照的真实性。部分在x宝上办理并真的租到车的人,是因为“运气好”,租车行也不懂分辨IDD。租车成功并且一切顺利当然再好不过,但需要注意的是,出现问题的时候,x宝上的“国际驾照”是没用的。我大概看了一下,目前看到的x宝上基本都是IDL,并没有发现IDD。如果真有,麻烦告知。
真的想要一张方便的国际驾照怎么办呢?也不算非常难,先去申领一张香港驾照,通过之后拿到香港驾照同时就可以申领国际驾照了。澳门也可以,但具体我没有了解过。香港驾照链接如下。

2、驾照换发
自己在内地有驾照的话,去台湾自驾
之前咨询的方法:将自己的驾照公证,在办理好依亲之后,带着公证书正本去核验,核验通过后报考,通过理论考试就可以拿到台湾驾照,不用参加路考。这是之前我们查询到的方法。刚才去官网看了一下,好像现在不需要公证驾照了。原文描述如下:
換發普通駕駛執照:18歲以上大陸地區人民,經許可停留或居留1年以上及體格檢查、體能測驗合格等證明文件(報考機車駕照者免體能測驗),經筆試及格後換發普通駕駛執照。
详细的步骤:
首先记得,必须拥有在台居住一年以上资格,也就是说必须是在台工作或者依亲,拿到证件之后才能报考。
1、核验公证书,在海基会。
2、找一家有资质的医院,进行体检。体检非常迅速~真的是非常~出门前记得准备好眼镜,到了医院挂号,填好表格,等叫号。进去之后,身高、色盲检查、视力检查,没有了。我大概花了五分钟。拿到体检表之后,记得去找盖章的柜台,盖章。有些医院好像没有这个步骤,问清楚就好。
3、查询指定的外来人口报考监理站。工作时间一般是早上8点到中午12点,下午2点到4点。到了监理站,找到柜台,会要求提供公证书,依亲证,内地驾照,相片等等。(如果带的相片不是内地驾照上那张,会要求多留一张相片,多带几张吧)办理好手续之后,可以到指定的考试点考试,通过之后,可以直接到窗口去办理驾照了。如果没考过,7天之后再报名吧~
我的体会:台湾驾照很好考,比内地容易不是一点点。题库倒是差不多,一共1500题左右,但都是很简单的题目。我看了一个下午+一个晚上,差一点看完。当天我是13:40出门的,到了监理站办完手续大概14:00,考点在二楼。考场里已经有人在考试了,等待区有一块电子屏幕,上面滚动播放着姓名,等了大概十多分钟,看到我的名字和机号。考试一共40题,30分钟,考完检查了两遍,15分钟,有一道题没把握。点击交卷之后,直接出分数。运气好,满分~嘿嘿~到楼下办好热乎乎的驾照,回家啦~~~
到家才15:05

忘记带眼镜...动用了另一种检测方法检测我...

手绘背题...乱七八糟

到这里,基本上就已经把台湾篮子娶回家啦~快开着车绕着台湾走一圈吧~~~
接下来生活中还有什么细节和其他事项,我会定期来补充哒~~
之前的步骤有不清楚的或者有啥错误的,联系我吧:68150514
欢迎大家加入已婚妇女队伍哟~~~

好的

2016-07-20 20:49